На что обратить собственное внимание при подборе соковыжималки
Фруктовый и овощной сок невероятно питательный и практичный для здоровья. Если вы не доверяете магазинным продуктам, делайте его своими силами дома. Чтобы это сделать понадобиться мощная соковыжималка. На какие параметры необходимо обратить внимание, чтобы подобрать хороший и практичный прибор для домашнего применения.
Есть центробежные соковыжималки для томатов и мягких фруктов, шнековые для плодов с очень приличным количеством очень маленьких косточек, и также прессы прямого отжима для любых цитрусовых. Центробежные действуют по принципу центрифуги в машине для стирки с выделением немалого количества перетертого жмыха. Шнековые перемалывают мякоть довольно крупно, чтобы ее можно было применять еще и для приготовления иных блюд.
Рабочее время
На такой параметр мало кто свое внимание обращает, а напрасно. Подавляющее большинство моделей рассчитаны на циклическую длительность работы. Это означает, что прибор необходимо выключить через 5-10 минут после включения и дать ему остынуть. Решить эту проблему может покупка профессиональной соковыжималки, которая может работать безостановочно часами. Но и стоимость таких моделей намного выше бытовых.
Изготовители, с целью вовлечения внимания к собственной технике, очень часто указывают самую большую мощность, что именуется на пределе возможностей. Она не всегда сходится с номинальной рабочей мощностью, благодаря этому смотреть на эту относительную величину не очень важно. Однако если вам принципиально сопоставлять критерии, то самой высокой мощностью обладают центробежные модели (500-2000 Вт), средней – шнековые (200-500 Вт), небольшой – прессы для цитрусовых (100 Вт).
Диаметр горловины
Для постоянного приготовления сока из больших плодов, горловина должна быть как можно шире. Тогда не понадобится регулярно разрезать яблоки на очень маленькие части, чтобы они поместилась в загрузочном отверстии. Это забирает уйму времени и сил. Впереди по такому параметру центробежные модели с диаметром горловины в 8-9 см. А вот шнековые считаются достаточно узкими.
Конструкция контейнера для накапливания жмыха
Во многих приборах после приготовления сока жмых остается в середине. Эта характерность считается как преимуществом, так и минусом конструкции. Подобные модели пачкаются намного меньше других, но одновременно не приспособленые для обработки немалого количества плодов за раз. Можете рассчитывать на 1-2 стакана сока, после этого прибор стоит разобрать и очистить от скопившихся побочных продуктов, а это не комфортно. Если уж подобрали аналогичную модель, нужно проследить, чтобы хотя бы контейнер был объемным, было бы неплохо до 3000 мл. Тогда прибор надо будет демонтировать не очень часто.
Материал корпуса
Пластиковые корпуса легкие и довольно легко моются. С другой стороны они хрупкие и могут разбиться при падении. Весьма дорогостоящий и крепкий вариант – корпус из нержавейки и алюминия, имеющий современный красивый вид.