Навесной потолок из гипсокартона для зала и других помещений как сделать своими руками

Как правильно, недорого и быстро сделать навесной гипсокартонный потолок

От автора: добрый день, дорогие читатели. Зашел как-то с одним моим знакомым у меня спор: я пытался заверить, что навесной гипсокартонный потолок во всем, включая оборотные средства, берет верх над обыкновенной облицовкой из шпатлевки.

гипсокартона

Знакомый уступать мне не хотел, во все горло кричал, что выиграет. Сошлись на том, чтобы проверить на деле. На очередном объекте мы и провели эксперимент, в одной из комнат выполнили его вариант, а в другой — мой. Разумеется, я выиграл, хотя на первый взгляд может показаться, что это невозможно. А все из-за того, что в квартирах, которые возводились во время союза, плиты перекрытия укладывали с большим перепадом.

Чтобы достичь образцовой ровности на подобном потолке, приходится его оштукатуривать, а потом и обрабатывать по новой шпатлевкой, причем не 1 раз. Вот в связи с данной причиной подобная работа и становится дороже, я уже не говорю про идеальное отсутствие рациональности. Поскольку в обыкновенном потолке и современное освещение не установишь, и форму никакую, не считая скучного белого листа, не придашь.

Сегодня мы и побеседуем, как нам собственными руками сделать этот потолок практически за два-три дня.

Общие понятия

Чтобы понимать, как выполнить этот потолок, мы обязаны разобраться, что же это такое, и из чего оно выполняется. Благодаря этому начинать необходимо с начисления общих компонентов и разбора, что для чего служит. Без чего мы сможем обойтись, а что и совсем приобретать нет никакого смысла.

Итак, укажем ключевые конструктивные детали, они нам будут нужны для производства нашего грядущего объекта обожания и гордости:

  • ГКЛ — листы сухой заводской штукатурки с фиксированными размерами, а конкретно 1200?2500. Есть, разумеется, и иные, однако это уже нестандартные материалы для строительства, которые в традиционных магазинах вы не найдете. Такая сухая штукатурка выпускается для разных областей использования, а конкретно бывает для потолочной поверхности и стен. Любой из таких видов бывает как обычным, так и влагоустойчивым. Влагоустойчивые листы в большинстве случаев имеют зеленый окрас, а типовые — цвет картона. Гипсокартон для потолка имеет толщину в 9,5 мм и пористую, чуть-чуть вспененную структуру для облегчения собственного веса. Настенный имеет толщину 12,5 мм и плотный гипс, без вспенивания, для больших характеристик прочности;
  • металлопрофиль — бывает очень большинства видов, но нам необходимы всего лишь два: CD-60 и UD-27. Первый применяется для прикручивания гипсокартонных листов, а второй для создания направляющих и поддерживающих компонентов. Размеры понятны, первый имеет 60 мм в ширину, а второй 27 мм. Разумеется, некоторые умельцы, дабы сэкономить деньги, берут дерево, которое есть у них, и делают каркас из него. Вот только прежде чем так делать, необходимо припомнить про дорогую обработку, без которой его съедят. И про то, что, если на древесину попадет влага, то его «поведет». И всей вашей конструкции придёт конец, все лопнет и даст трещину;
  • крепления металлопрофиля — их, снова же, несколько десятков видов, и скажу вам так: они все бесполезны, нам потребуются только «пэшки». Применяются для крепежа CD-60 до потолка;
  • крепежные металлические изделия — многообразные шурупы и дюбеля. Нам нужно всего три их вида. Первый — черные саморезы по металлу для прикручивания листов к профилю. Имеют длину 20–25 мм. Попадаются, разумеется, и 15 мм, однако это слишком мало, лучше всего взять 20 мм. Саморез «клоп» — маленький, длиной всего 10 мм, очень часто встречается со свойственным сверлом на конце, с которым брать я не советую, уж очень плохо они ввинчиваются. Лучше всего взять того же «клопа» с обыкновенным наконечником, как у самосверлящего шурупа, и не придумывать. Ну, и на последок — это дюбеля из пластика с ударным саморезом. Такие дюбеля ставятся в стенку, саморез в них не закручивается, а просто забивается.

Еще раз хочу обратить ваше на то внимание, что в магазине, быстрее всего, вам начнут втюхивать крепления, сочленители, подвесы, и иную ерунду. Нет, этого вам не надо. Все крепежи, даже в том случае, если они и потребуются для многоярусной конструкции, мы сделаем без посторонней помощи из профиля.

Это то, что касалось важных элементов конструкции. А теперь про то, как она смотрится. Если быть немногословным, то из профилей нужно собрать несущий каркас — так сказать, скелет потолка. Он изготавливается четко по уровню и считается фальшивым потолком, в полость которого скрывается освещение или вытяжная труба.

Виды конструкций и их комбинирование

Для того чтобы вам было легче понимать, какой потолок сделать, укажем кратко главные виды, всего их 6 штук:

  • с прямыми углами ниши вдоль периметра — самая примитивная конструкция. По большей части, это первый кандидат для зала во всех квартирах. Стоит вся система сравнительно дешево, тем более, что ее можно создать и без полного первого уровня. Другими словами у вас может остаться базовый потолок по самому центру, если он в достойном виде;
  • дугообразные, другими словами плавные, лекальные линии вдоль периметра. Как правило, условия те же, что и в первом варианте, только для производства плавных линий нам нужно будет чуть-чуть помучиться, хотя и это не считается особенной трудностью;
  • круги. Могут быть каких угодно вариантов: вогнутые, рельефные, кольцеобразные и много чего аналогичного. Довольно красиво выглядят во время использования подсветки и кругового освещения с помощью вертикальных сайдингов;
  • геометрические тела. Нечастый гость потолков у нас в государстве. Это благодаря тому, что встречается присутствие строгих линий и углов с острыми концами, а они, со своей стороны, идеально выглядят лишь с точно таким же дизайном всего жилого помещения. Он дорог и не особенно популярен;
  • подиумы. По степени распространения находятся в одном уровне с обрамлением периметра. Уж очень многие предпочитают эти штуки и лепят их по поводу и без. А предназначаются они всего лишь для выделения зон и очень часто для квартир студий, в которых нет стен. Таким подиумом отмечается территория для отдыха или кухни. В нем размещается освещение, и при подобном применении он не только выделяет определенное место, но и подсвечивает нужное пространство;
  • комбинирование. Очень сложный в плане изготовления и очень редкий гость старых квартир. Совсем не выглядит в помещениях с небольшой площадью. Я бы даже сказал, что такой вариант смотрится как-то смешно. Этот потолок в малогабаритных квартирах съедает пространство, и рождается чувство, что он может рухнуть. В общем, решать-то вам, но я не рекомендую. Иное дело, если у вас новострой или приватный дом, тогда да. Только подобный вариант и будет выглядеть хорошо и круто.

Если демонстрировать чисто схематично, то все это смотрится приблизительно так:

потолок

Между прочим, про комбинирование. Под данным словом также необходимо понимать, что можно сравнить не только многообразные решения из гипса, но и варианты из прочих видов потолочных поверхностей. Вы можете одну часть потолка закрыть гипсом, вторую — французским потолком, а сверху всего этого установить грильято.

В общем, подключите свою фантазию, обыскивайте интернет и подпитывайте собственную фантазию, которая после подобных муштровок в первую очередь выдаст вам что-то гениальное и не аналогичное на традиционные типовые потолки.

Инструмент и расчет материала

гипсокартона

Как вы понимаете, работы нам предстоят глобальные, благодаря этому и перечень инструмента у нас будет не так мал, как хочется. Но хочу вас сразу успокоить и уверить в том, что все находится в легкой общедоступности. Всегда тот же самый перфаратор попросить можно у друга или у близкого человека. В общем, готовьте следующий набор:

  • как мы уже говорили выше — перфаратор с победитовым буром;
  • шуруповерт, лучше с аккумулятором и хорошей хорошей битой;
  • шнур для отбивки и пузырек с синькой, отбивать придется нам много;
  • ножницы для металла, лучше специализированные профильные, есть у них возвратная пружина и двойное колено для усиления рычажной силы;
  • рулетка с карандашиком и маркером;
  • уровень лазерный или обыкновенный водяной уровень;
  • уровень линейный пузырьковый длиной минимум метр, а если собираемся делать подиум, тогда необходим еще и маленький, 20–30 см;
  • пассатижи, кусачки и отвертки для прокладывания электрики и монтажа осветительных приборов или вертикальных сайдингов;
  • шпатель широкий 40–50 см и неширокий 10–15 см;
  • ведро для замеса шпатлевки;
  • терка с сеткой для полировки шпатлевки;
  • канцелярский или строительный нож;
  • валик с лотком для покрытия краской;
  • кисточка для прокрашивания тяжелодоступных участков.

Так, теперь что по поводу материала. Кроме важных элементов конструкции из гипсокартона, которые мы перечислили выше, нам еще понадобится следующее:

  • сетка малярная сетка;
  • шпаклевка первичка;
  • шпаклевка вторичное жилье;
  • краска;
  • сеточка для полировочной терки, два листика с фракцией 60 и два листика с фракцией 200;
  • арочный уголок;
  • изоляционная лента для изолирования скруток в клеммной коробке, либо можно применять клеммные соединители, что персонально для меня некомфортно;
  • грунтовка.

А теперь, что же касается расчета материала. На этом сайте существует несколько публикаций, которые посвящены собственно данной теме, однако если вы хотите сделать расчет буквально за считанные секунды, то воспользуйтесь нашим онлайн-калькулятором.

Поэтапный монтаж

С подготовительной информацией покончено, приступаем конкретно к тому, как выполнить самому такой интересный и универсальный потолок. Рассматривать мы будем работы на примере одной из наиболее популярных конструкций: волнообразный подиум вдоль всей стенки. Не знаю, по какой причине, но подобную конструкцию желает себе каждый 3-ий, кто занимается какой-нибудь работой с таким материалом.

Вам для этого нужно пройтись по следующим пунктам.

  1. Любая работа начинается с проектирования потолка, подготовки инструмента и закупки материала. Про это мы уже рассказывали.
  2. Готовим комнату, убираем мебель. Что убрать не получается, укрываем, так как работы нам предстоят не такие уж чистейшие.
  3. Готовим поверхность базового потолка. Убиваем, если есть, грибок и плесень. Для этого приобретаем в магазине антигрибковое средство или готовим раствор медного купороса, хорошо протравливаем места поражения.
    первого уровня
  4. Начнем отбивать будущие уровни нашего потолка. Первый располагаем на расстоянии 10 см от ключевого, а второй на расстоянии 5–10 см от первого уровня. Делаем это с помощью лазера или нашего гидроуровня из трубочек. Ставим по две опасности в каждом углу на разных стенах. С большим вниманием относимся к данному пункту, смотрите, не отметьте собственно в том месте, где у вас идет проводка, иначе беда.
  5. Объединяем данные риски с помощью нашего шнура для отбивки.
  6. Размечаем потолок, делаем все это карандашиком и согласно заблаговременно подготовленной схеме. На участке первого уровня нам нужно наметить потолок линиями по 60 см одна от другой. В этих местах мы потом прикрутим ЦД-профиль-60. Также размечаем на расстоянии 60 см тот же самый профиль, однако уже перпендикулярно нашим линиям. А делать это стоит, как вы наверняка поняли, там, где будет находиться наша волна. На схеме ниже эти линии обозначены черным цветом.
    навесной
  7. Начнем отмечать места крепежа UD профиля-27, на схеме выше эти места отмечены красным цветом.
  8. Если мы собираемся делать нашу волну с нишей для светодиодной подвески, то на поверхности потолка начнем отмечать места, к которым мы прикрутим самодельные крепления. Схематично это выглядит так. И да, если у вас волна вышло шире, чем 80 см, тогда вам необходимо увеличить CD-60 еще несколькими перемычками. На схеме их отлично видно:
    первого уровня
  9. Перейдем к прибивке профиля по периметру комнаты, и не забывайте, не попадите в кабель. Забиваем так: берем в руки перфаратор и профиль, прикладуем железку к поверхности стены, кладем к ней бур и бурим стенку сразу сквозь профиль. Так быстрее, и не придется заусенец убирать, для него место в стене уже готово.
  10. Начнем собирать всю конструкцию из профиля, пока что касаемся только нашей волны. Для этого прикручивайте профиль согласно нумерации на схеме, а первого уровня пока не касайтесь:
    гипсокартона

Для того чтобы вам собрать всю данную конструкцию, нужно будет крепление, которое нарисовано на рисунке под номером 3, схему его изготовления приводим ниже:

гипсокартона

  1. Теперь переходим к работе по прокладке и коммутации всей нашей электрики. Если вы намерены делать такой роскошный потолок, тогда у вас наверное есть как минимум несколько групп освещения, коммутируйте клеммную коробку по схеме ниже:
    навесной
  2. Начните прибивать широкий ЦД-профиль-60 на крепления «пэшки». Выполняется это так, как нарисовано на схеме:
    потолок
  3. Как только у вас все конструкционные элементы готовы, начните обшивать их гипсом.
  4. Загрунтуйте поверхность, и как только она подсохнет, на стыки картона нужно наклеить сетку малярную сетку, а на углы вашей волны нужно наклеить разведенной шпатлевкой арочный уголок.
    потолок
  5. Начните разводить и наносить первичку, подождите ее засыхания и зашкурьте.
  6. Загрунтуйте поверхность и нанесите шпатлевку вторичное жилье. Как только она подсохнет, зашкурьте, снова загрунтуйте и опять ждите засыхания.
  7. Начните работы по окрашиванию и подключению ламп, вертикальных сайдингов и ленты дюралайт.
    гипсокартона

Ну, теперь можно сказать все, наконец мы разобрали, как делать этот потолок собственными силами. Надеюсь, вопросов по данной теме у вас больше не останется, а если таковые и есть, вы можете всегда в качестве ответа отыскать какую-либо публикацию у нас или задать вопрос в комментариях.

И наконец хочу сказать следующее. Если думаете, что с такой работой не управитесь, наймите мастеров, так будет безопасно. Ведь наша публикация несет лишь характер рекомендаций и не считается прямым указыванием к действиям. В закрепление теории вот вам видео по теме, осмотрите, лишним не будет. Ну, а в другом, удачи!

Tagged : / / /

Добавить комментарий