Белокочанная капуста выращивание

Белокочанная капуста: агротехника выращивания

Белокочанная капуста считается овощной культурой, ценящейся за многостороннее применение. Ее можно принимать в сыром, квашенном, консервированном и маринованном виде. У нее очень длинный период хранения. Белокочанная капуста богата солями, витаминами и каротином.

выращивание

Выращивание капусты не выделяется от выращивания иных овощей, но чтобы достигнуть хорошей урожайности, стоит начинать подготовку к её высадке осенью.

Агротехника выращивания капусты белокочанной даст результат только в случае выполнения всех обязательных условий.

Касается это выбора участка под посадку, подготовки почвы, высадки рассады, выполнения геометрии посадки. Более того, существенную роль играет обеспечение этой культуры нужной влажностью почвы и минеральной подкормкой.

Выбор участка и приготовление почвы

Схема посадки капусты в открытый грунт: размеры для ранней и поздней рассады.

Белокочанная капуста согласно агротехнике выращивания отлично растет на глинистых, суглинистых, обогащенных влагой и гумусом почвах. Менее плодородными в данном плане являются песочные местности. Максимально роскошный урожай можно получить на нейтральных почвах, более непрезентабельный — на слабокислых.

Прекрасными предшественниками первых сортов капусты белокочанной являются томаты, репа, лук, огурчики, поздних — картофель, бобовые культуры, огурец. Потому как эта культура считается светолюбивой, ее выращивание стоит выполнять на незатененных участках.

Почву, на которой предполагается выращивание белокочанной капусты, необходимо разрыхлить граблями весною как только она высохнет. Если осенью участок не удобрялся, сделать это следует при весенней перекопке. Из мин. удобрений в грунт следует внести суперфосфат, хлористый калий, аммиачную селитру или мочевину. Конкретно после внесения удобрений землю необходимо перекопать. При нехватке удобрений на органической основе их можно вносить перед посадкой, выделяя по пол-литра перегноя под каждый корень.

В районах с высокой влагой грунта капусту согласно агротехнике следует садить в гряды. Их ширина должна составлять примерно 100 см, высота — от 18 до 25 см. Во избежание излишнюю потерю влаги на исчезновение, почву по бортам во время изготовления гряд не рекомендуется сильно уплотнять. На участках с нормальной влажностью растить капусту можно и на идеальной поверхности.

Посадка рассады капусты белокочанной

Схема расположения рассады белокочанной капусты.

Расположение капусты зависит от сорта. Для раннеспелых вариантов оптимальными будут междурядья около 45 см, для среднеспелых и позднеспелых сортов — по 60-70 см. Расстояние между растениями в ряду для самых разнообразных сортов будет также неодинаковым. Для первых сортов — от 25 до 30 см, для средних — от 40 до 50 см, для поздних — от 50 до 70 см.

Раннеспелые сорта капусты белокочанной, которые можно будет применять уже в августе, следует садить с 20 апреля по 10 мая, средние сорта — с 10 по 20 мая, поздние сорта — с 20 по 30 мая, как того просит агротехника. Прежде чем посадить рассаду на постоянное место, при помощи мотыги нужно сделать лунки и смочить их в расчете 0,5-0,7 л воды на каждую.

При высаживании рассады по агротехнике углублять ее необходимо до первого настоящего листа. В случае малоувлажненной почвы после посадки требуется верхний полив. Как только влага впитается в грунт, место полива следует засыпать сухой землёй.

Есть и безрассадный способ выращивания белокочанной капусты. Касается это поздних сортов. Ранней весною семена по 3-4 штуки следует высеять в почву согласно описанным выше схемам. По мере возникновения пары листочков растения в гнездах должны прореживаться. Оставлять следует самое развитое из них. Последующий уход подобен заботе о рассадной культуре.

Уход за капустой белокочанной

капуста

Схема пикировки сеянцев капусты: 1 — правильная, 2,3, 4 — ошибочная (2 — корень загнут, 3 — корень не соприкасается с землей, 4 — сеянец запикирован мелко).

Уход за капустой белокачанной состоит в систематическом рыхлении почвы. Делать это можно как при помощи мотыги, так и рыхлителя или ротационного полольника. Возникающие сорняки следует выпалывать. Очень практичным средством в борьбе с сорной травой под розеткой листьев по агротехнике считается окучивание капусты в момент ее возникновения на поверхности грунта. Эта процедура будет помогать появлению у растения придаточных корней.

С момента посадки капуста нуждается в качественном освещении. В условиях затенения и несвоевременного прореживания всходов растения вытягиваются и становятся более чувствительными к болезням.

В течении полного периода выращивания капусты необходимо наблюдать за тем, чтобы грунт был достаточно увлажнен. Согласно агротехнике нельзя допустить случаев увядания листьев растения из-за причины минуса влаги, потому как это считается показателем того, что начинают гибнуть тонкие мочковатые корни. Для того чтобы установить, пора ли поливать капусту, необходимо разгрести верхний почвенный слой на глубину 5-7 см, взять чуть-чуть земли, сжать ее в ладони, а появившийся комок кинуть на плотную тропу с метровой высоты. Если ком рассыплется, значит воды в почве недостаточно и требуется полив.

Чем больше образуется у капусты листьев, тем больше она нуждается в водной массе. Необходимость в ней может достигать собственного пика в период образования кочана. Каждодневно каждым растением расходуется примерно 10 л воды. Полив капусты, согласно агротехнике, исчерпывается где нибудь за месяц до уборки. Это можно объяснить тем, что излишек влаги в сезон развития содействует трещине кочанов и уменьшению их качества. Капуста очень чувствительна к переувлажнению почвы. При нахождении в аналогичных условиях в течении 10-12 часов, начинает отмирать ее корневая система, сформировывается слизистый бактериоз и в конце концов растение погибает.

Для достаточно быстрого роста листьев по агротехнике должны использоваться подкормки в виде мин. удобрений. Первая подкормка должна выполняться через 7-10 дней после посадки. Собственно в данный период растения приживаются и начинается их вегетация. Через потом 2-3 недели, нужно сделать еще одну подкормку. Доза хлористого калия при этом должна быть увеличена в 1,5 раза.

Заболевания капусты белокочанной

Агротехника выращивания капусты белокочанной в себя включает и защиту растений от заболеваний и вредителей. К главным опасностям относятся:

капусты белокочанной

Виды насекомых-вредителей капустного листа.

  1. Крестоцветная блошка. Борьба с ней заключается в использовании инсектицидных препаратов. Помогает настой из золы и табака (по 200 г на 10 л воды).
  2. Капустная муха. В мае она кладет собственные яйца рядом с капустным растением под земляные комки. Где нибудь после семи дней из них появляются личинки, проникающие в капустный корень. Если вовремя не отозваться, растение может умереть. Для того чтобы уберечь капусту от данного вредителя, садить рассаду следует если есть возможность максимально рано, чтобы до лета мух она успела прижиться и окрепнуть. Повышению стойкости к внешнему влиянию содействует окучивание растений в связи с образованием дополнительных корней. При нахождении личинок можно попытаться освободится от них при помощи инсектицидных препаратов. После семи дней после того как выполнена первая обработка полив необходимо повторить. л раствора при этом должен заливаться под 5-6 растений.
  3. Бабочки. Часто они кладет собственные яйца на обратных сторонах листьев капусты. Через определенный промежуток времени из яиц выходят гусеницы, которые начинают поедать растение. Убрать их можно при помощи снова же инсектицидных препаратов и бабушкиных средств. Отлично помогает опрыскивание листьев капусты (очень внимательно должна обрабатываться нижняя сторона) настоем стеблей томатов (4 кг на 10 л горячей воды) с добавкой 50 г простого мыла.
  4. Тля. При повреждении капустного растения тлей листья приобретают розоватый оттенок и закручиваются вниз. Меры борьбы с ними аналогичные, как и с другими насекомыми-вредителями.
  5. Кила. считается грибом-паразитом, живущим за счёт растения, на котором живет. Этой болезни склонно все семейство крестоцветных. При посадке рассады зараженные растения обнаружить невозможно, зато очень просто сделать это, когда они отрастут. У зараженной капусты листья подвядают, на корнях появляются наросты, рост кочана останавливается. Для того чтобы освободится от этой неприятности, следует удалить с участка все зараженные килой растения. Даёт эффект известкование почвы, потому как кила отлично себя ощущает на кислой почве. Из за того что, что споры паразита хранят способность к жизни на протяжении определенного времени, крестоцветные культуры не рекомендуется садить на зараженные участки лет 5.

Уборка урожая капусты белокочанной

Уборка раннеспелой капусты выполняется после достижения кочанами товарной спелости, говоря иначе при достижении массы 400 гр. Спелый кочан должен быть уплотненным на ощупь, с яркими и блестящими кроющими листьями. Среднеспелые и поздние сорта удаляются позднее, где-то в последних числах Сентября или начале октября.

При срезании кочанов для зимнего хранения следует оставлять более длинную кочерыгу с парой листов. Потом влага и питательные вещества из данных листьев будут израсходованы кочанами. Это даст возможность увеличить срок их хранения в свежем виде. Комфортная температура для «зимовки» кочанов — от 0 до -1°С. Ложить их следует в погребе или подвале в 2-3 ряда, оставляя при этом доступ воздуху. Как вариант, капусту можно подвешивать на планки. Переносить кочаны необходимо осторожно, исключая их падения и повреждения листьев.

Аналогичным образом, руководствуясь описанными выше условиями, можно получить роскошный урожай капусты белокочанной. Основное, чтобы не нарушалась агротехника выращивания этой культуры!

Белокочанная капуста.

выращивание

Все разновидности и сорта капусты обладают высокими питательными, вкусовыми качествами и в себе содержат большой комплекс минеральных солей и витаминов. Так, к примеру, в белокочанной капусте такое же количество витамина С, сколько в лимоне. Кстати, во время хранения кочанов во время зимы он практически не рушиться. По сути в данной культуре есть все витамины, свойственные растениям.

Выращивание белокочанной капусты.

капуста

Белокочанная капуста требовательна к проявлениям влаги, почвам и удобрениям. Отлично растет исключительно на окультуренных землях. Однако даже и на них без удобрений на органической основе невозможно получить высокого урожая.
Отличные ее предшественники — картофель и корнеплоды. Нельзя разместить капусту после капусты, брюк вы, редьки, репы и турнепса.
Все разновидности кочанной капусты растят рассадой. Чтобы это сделать применяют парники и пленочные теплицы различных конструкций, и также подоконники жилищных помещений. От качества рассады зависит урожайность. Она обязана быть не вытянутой, крепкой, здоровой, темно-зеленой.
К выращиванию рассады белокочанной капусты приступают за 40 — 45 дней до высадки ее в почву. На посев отбирают большие семена, что увеличивает урожайность на 15 — 20 %. Отлично проявил себя прием охлаждения прорастающих семян. За 20 — 25 дней до посева их отлично увлажняют и два дня держат при 18 — 20°, а потом устанавливают на одну, из верхних полок холодильника, где температура 0°, +1°. Тут семена лежат до посева. После их укладывают в блюдце между влажным материалом и накрывают, чтобы не выветрилась вода.
Ящики высотой 10 — 12 см доверху наполняют плодородной перегнойной почвой и отлично поливают. Когда почва слегка высохнет, острой палочкой через 5 — 6 см выполняют бороздки глубиной 1 — 2 см. В них укладывают семена на расстоянии 1 — 1,5 см один от одного. Потом присыпают в сыром виде перегноем на 0,5 см, слегка уплотняют его и ставят в тёплое место, где 18 — 20° тепла. После возникновения всходов температуру в помещении уменьшают до 6 — 8°.

Уход за капустой. Уборка и хранение капусты.

белокочанный

Поливают капусту одним из вариантов: ручным способом из леек, напуском воды по борозде и путем орошения специализированной установкой.
Бороздковый полив считается более очень эффективным, правда, использовать его необходимо при воплощении следующих условий: немедленно сбрасывать остатки воды, так как капуста не выносит излишка влаги, политые борозды после некоторой просушки рыхлить чтобы не было образования прочной корки, не допускать размыва борозд, который появляется при быстром, неравномерном пропуске воды.
Такой полив просит ровного, отлично разделанного участка, и также одинакового распределения воды по бороздам. Там, где данных условий нет, практичней использовать дождевание. Но каким бы способом ни поливали капусту, после него в первую очередь рыхлят почву. Одновременно и убирают сорняки.
Как всем известно, стебель капусты, будучи засыпанным почвой, даёт дополнительные корни. Благодаря этому эту культуру во время вегетации 2 — 3 раза окучивают. Первый раз — через 15 — 20 дней после посадки. Опоздание ведет к повреждению корневой системы и смыканию листьев. Растения окучивают до первых реальных листьев. Через 15 дней после первого окучивания проводят второе. Наиболее целесообразно делать это после того как прошел дождь или полива, когда почва влажная.

Выращивание ранней капусты.

выращивание

В капусте содержится много полезных веществ. Она богата белками, сахарами, клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами. Из года в год употребление капусты растет. Поэтому появляется вопрос о продлении периода ее употребления. Хорошим ответом считается выращивание ранней капусты.

Для того чтобы вырастить раннюю капусту стоит выбрать подходящий ранний и районированный сорт.

Технология выращивания ранней капусты очень проста, ее может осилить каждый, но здесь необходимо знать определенные свойства.Разместить капусту следует на отлично структурированном, проветриваемом, солнечном и удобренном участке. Не следует ее садить там, где в минувшем когда-нибудь росла капуста. Хорошим предшественником для нее будут бобовые, ранний картофель, свекла, морковь, огурчики, лук. Для получения ранней продукции подбирают участок с южным склоном или где скорее всего растает снег.

Удобрения для капусты.

капусты белокочанной

Капуста — одна из самых взыскательных к плодородию почвы культур. Отлично растет и развивается на почвах со слабокислой и нейтральной реакцией (pH — 6,5 — 7,5). Кислые почвы нужно известковать. Известь следует вносить перед самой посадкой, но исключительно в случае, если она не была внесена под предшествующую культуру.

Для формирования настоящего урожая капусте потребуется большое количество питательных веществ, чем иным овощным культурам.

Отзывчива она на внесения азота и калия. В случае дефицита таких 2-ух компонентов у капусты начинают желтеть находящиеся снизу листы, после этого вся покраска листьев становится пурпурно-розовой. В случае дефицита фосфора у капусты вытягиваются листья, становятся нитевидными и бледными. Недостаток калия можно смотреть на краях листьев. Они начинают высыхать, заламываться и шелушиться. На торфяных почвах недостаток калия вырисовывается более агрессивно, растение становиться морщинистым, головки становятся мягкими; в случае дефицита магния растение начинает болеть хлорозом, который поражает находящиеся снизу листы.

Защита капусты от вредителей.

выращивание

В течении всего периода выращивания капуста поражается вредителями. Притом собственный вред они наносят, начав с возникновения всходов (крестоцветная блошка) и до сбора урожая (капустная совка и моль). Повреждённые растения существенно уменьшают урожайность, а некоторые и совсем гибнут. Рассмотрим вредителей по срокам развития капусты.

Крестоцветная блошка, как уже говорилось, поражает растения в начальный период роста. Это не только небезопасный вредитель в первый период фазы роста растения, крестоцветная блошка тот вредитель, который может убрать весь урожай в короткие сроки. Понятно, что два листка молодого растения легче скушать, чем ту же капусту со сформировавшимся кочаном и 12 — 20 листами.

Самую большую опасность имеет синяя, волнистая, черная и выемчатая блошки. Эти вредители повреждают растения как открытого грунта так и закрытого. Зимуют они очень часто под растительными останками или реже в почве. Просыпание блошек происходит очень рано, уже в первых числах Марта при приемлимых условиях они поселяются на сорных растениях семейства крестоцветных.

Выращивание рассады капусты в открытом грунте.

капусты белокочанной

В последних числах Марта — начале апреля необходимо побеспокоиться о будущем урожае. Только рассада, выращенная собственными силами, даст возможность получить большие кочаны капусты. Для выращивания молодых и сильных растений подходят качественные семена, реализуемые в специальных магазинах.

Получение капусты через рассаду на домашнем окне – занятие тяжелое и нерезультативное. Даже в месте которое очень хорошо освещено растения вытягиваются и часто поражаются болезнями, к примеру «черной ножкой». Отлично растет капуста, посеянная конкретно в почву.

Пересадка капусты в открытый грунт.

Для получения капустной рассады сначала необходимо приготовить маленький парничок (1xдва метра), в который можно посеять семена в середине апреля (для средней полосы России). Почву в парничке перекапывают, добавляют в неё перегной и золу; если земля тяжёлая, добавить можно чуть-чуть песка. Готовую землю выравнивают и проливают её кипятком с тёмно-розовым марганцовочным раствором. В охладившейся земля выполняют бороздки глубиной не больше 3 см; между бороздками должно быть расстояние не менее 30 см. Детальнее.

Отличные сорта капусты для хранения.

Белокочанная капуста – продукт классически любимый нашими огородниками. Это перекрестноопыляющееся двулетнее крестоцветное растение везде растят и заготавливают в немалых количествах. Сортов ее так много, что разобраться в них и подобрать просто то, что нужно, что вписываться в каком-либо определенном случае бывает очень тяжело.

Хранение капусты белокочанной.

Мало вырастить капусту. Необходимо еще ее сберечь. Даже очень большой урожай окажется бесполезным, если будет свежим всего пару месяцев! Как правильно организовать хранение белокочанной капусты? Почему у одних она лежит до нового урожая, а у прочих – лишь до рождества?

Пикировка рассады капусты.

белокочанный

Капуста — растение не капризное, но требующее достаточно времени для образования конечной продукции. Благодаря этому ее часто растят через рассаду. Получить более ранний урожай и сделать лучше его качество помогает пикировка рассады капусты, используемая на различных сроках развития.

Пикировка — распространенный агротехнический прием, применяемый при выращивании многих культур. Так называют операцию по пересадке сеянцев из общего ящика или контейнера в некоторые емкости малого объема. При этом каждое растеньице, реже два или три, получает личный горшочек или стакан.

Детальнее. Предлагаемые публикации:

Выращивание капусты белокочанной — Моя дача — информационный сайт для владельцев дачи, садоводов и огородников

Белокочанная капуста – одна из главных овощных культур, ценящаяся за собственные замечательные диетические свойства, и также большие возможности приготовления (квашение, маринование, консервирование) и продолжительное хранение в свежем виде с фактически полным сохранением всех витаминов и полезных веществ. При этом выращивание капусты белокочанной не просит от загородного жителя никаких специализированных знаний, однако определенные хитрости, начиная от момента посева семян и завершая сбором урожая, могут все же оказаться полезными даже для опытных огородников. Итак, как вырастить белокочанную капусту?

Для начала потребуется определиться с сортом культуры, разновидностей которых имеется очень и очень много – от ультраскороспелых до позднеспелых. Сорт подбирают, исходя из наиболее предпочитаемых сроков получения урожая. Так, среди разнообразия сортов представленной культуры овощей большой популярностью у владельцев дачи пользуются:

  • — ультраскороспелые и раннеспелые сорта (Трансфер, Июньская, Заря, Номер первый грибовский 147, Малахит), у которых интервал от высадки молодых кустиков в открытые грядки до получения первых кочанов составляет 45-65 дней;
  • — среднеспелые сорта (Доброводская, Презент), созревающие через 80-90 дней после посадки в открытый грунт;
  • — позднеспелые сорта (Крюмон, Тюркиз, Амагер), созревающие через 115-140 дней после высадки молодых растений на грядку.

Выращивание капусты белокочанной: технология и этапы

Заранее семена рекомендуется проверить на всхожесть, дабы позднее не расстроиться при виде пустующих лунок и небогатого урожая. Для этого минимальное количество семян распределяют на чистой влажной ткани, и оставляют на 4-5 суток, зорко следя за тем, что материал оставался смоченным водой (однако не был ею хорошо залит). После того, как будут возникать первые нежные ростки, можно будет честно оценить степень всхожести и ее качество.

Посадка семян капусты белокочанной

Перед посевом семена рекомендуется подвергнуть несложной «общеукрепляющей» процедуре, которая даст возможность сделать быстрее их прорастание, обезопасить от заболеваний и одновременно с тем — расширить их стойкость перед невысокими температурами. Для этого сухие семена держат в сдержанно горячей воде (45-50°С) около 15-20 минут, после этого на 1 минутку помещают их в емкость с холодной водичкой.

Дальше потребуется подготовить питательно-стимулирующий раствор (расчет его пропорций: литр воды + 1 ч. л. нитрофоски либо прочего сложного удобрения), в котором отделанные семена держат приблизительно 12 часов, после этого их моют водой и отсылают в холодильник или в иное, ощутимое прохладное место (при температуре 1-2°С) на день.

Ультраскороспелые и раннеспелые сорта разрешается садить на рассаду, начав с середины марта, приблизительно каждые 1-2 дня подсеивая к ним новые семена приблизительно до конца месяца – это даст возможность Вам снимать урожай намного длительнее. Средне- и позднеспелые сорта высаживают во второй декаде апреля, причем уже 20-25 числа их семена можно высеять прямо в грядку, находящуюся под пленочным укрытием.

Приготовление почвы и посев

Перед т.н. «посевом на школку» (другими словами загущенно, когда сеянцы произрастают довольно недалеко друг к другу) потребуется подготовить почвенную смесь из 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли либо из торфа, дерновой земли и песка, взятых в одинаковых частях. На 1 ведро подобной смеси добавляют 2-4 ст. л. деревянной золы и 1 ст. л. суперфосфата (в порошке).

После хорошего смешивания всех элементов смесь засыпают в ящики и поливают марганцовочным раствором (1 г калия перманганата на 10 л воды). Семена высаживают в бороздки, проделанные обыкновенной линейкой (расстояние между бороздками должно быть примерно 3 см) на глубину 1 см, и на аналогичном расстоянии — один от одного. Консистенция такой высадки семян не должна вызывать у начинающих огородников волнения, т.к. немного позднее всходы будут рассажены поодиночке при пикировке.

Засеянные ящики выставляют на окно, следя за тем, чтобы в помещении не было сквозняков, а температура варьировалась в границах 18-20°С. При воплощении всех перечисленных выше требований всходы в большинстве случаев появляются на 4-5 сутки, и в данный период ящики с ростками в первую очередь (!) следует переставить в намного прохладное помещение с температурой 7-10°. Этот прием даст возможность избежать вытягивания рассады, которое может быть губительным для молодых всходов.

Приблизительно на 10-ый день сеянцы рассаживают в стаканы 6х6 см (или немножко побольше), заполненные той же почвенной смесью. При рассаживании главный корешок каждого сеянца прищипывают приблизительно на 1/3, а при высадке в горшочек молодое растение углубляют в землю до отметки первых, семядольных листочков.

Рассаженные сеянцы первые несколько дней держат в помещении с температурой не более 18°С, а как только они приживутся – ее и совсем потребуется уменьшить до 11-13°С. Через несколько недель после пикировки на растениях рождается два-три реальных листочка (при этом посадка конкретно на грядку выполняется если есть наличие 4-5 подобных листочков).

Все данное время рассаду льют водой домашней температуры, и приблизительно за семь дней до пересадки на постоянное место полив прекращают. Лишь за 2 часа до высадки в подготовленную грядку молодые растения потребуется хорошо залить водой.

Помимо прочего, за 15-20 дней до высадки (!) сеянцы потребуется закалить, подготовив их к более суровым условиям роста на регулярном месте. Для этой цели рассаду выносят на балкон либо освобождают грядку с ней от пленочного укрытия, чтобы ростки приспособились к холодному воздуху.

Перед высаживанием на постоянное место молодые растения рекомендуется два раза подкормить: — 1-ый раз: при появлении 2 реальных, сформировавшихся листочков – питательным раствором, приготовленным из 1 л воды и 0,5 ч. л. полного комплексного удобрения; -2-ой раз: в процессе закаливания на чистом воздухе – белокочанную капусту удобряют раствором, приготовленным в расчете 1 ст. л. мочевины, 1 ст. л. сульфата (или хлористого) калия на ведро воды. На каждый горшок с сеянцем понадобится 1 стакан такой подкормки.

Выращивание капусты белокочанной: посадка рассады и уход

Выбор самого оптимального места под посадку в большинстве случаев зависит от планировки участка на даче: взяв во внимание то, что это культура любит влагу и свет – участок для нее отводят подходящий – открытый и ровный.

Высаживание молодых растений в почву было бы неплохо делать в пасмурный день либо ближе к вечеру, при отсутствии изнуряющего солнца. Рассаду первых сортов в большинстве случаев высаживают в период с 25 апреля – 5 мая, поздних сортов – с 10 по 20 мая, отводя под каждый куст приблизительно 50х50 см площади. Высадку делают, помещая в заблаговременно приготовленные лунки, молодые растения с влажным комом земли на корнях (это даст возможность им быстрее приспособиться на регулярном месте нахождения).

Заранее в каждую лунку глубиной 10-12 см вносят 300 г компоста (либо перегнойной земли), 1-2 ложки суперфосфата и по 1,5 ч. л. сульфата аммония и хлористого калия (все элементы обязаны быть тщательно перемешаны).

Зафиксировав сеянец в лунке, его осторожно присыпают мокрой рассыпчатой землёй, затрамбовыают и хорошо опрыскивают водой из лейки, стремясь не размыть края лунки. После высадки рассады выращивание белокочанной капусты учитывает соблюдение типового списка требований, которые предъявляются к выращиванию цветной капусты, брокколи, кольраби и других крестоцветных.

Среди таких требований фигурирует:

  • рыхление и очищение грядок от сорняков;
  • подкормки.

Посаженные кустики белокочанной капусты хорошо поливают каждые 3-4 дня в течение первых 10-14 дней, примерно исходя в расчете 2-3 литра на каждую лунку. После того, как растения приживутся на новом месте, полив можно выполнять раз на протяжении недели, распределяя водный объем приблизительно по 1 ведру на 1м?. Рыхление было бы неплохо проводить раз на протяжении недели, после недавнего полива или следующего дождя, на отлично влажной, однако не вязкой почве. Помимо прочего, через первые 20 дней после посадки рассаду капусту требуется бережно окучить и повторить данную процедуру еще через 7-10 дней.

Подкормка белокочанной капусты

Приблизительно раз в 10 дней квалифицированные владельцы дач советуют совмещать обычный полив с подкормкой молодых растений коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15). На первое время было бы неплохо в каждую лунку вносить не больше 0,5 л подкормки, понемногу доводя этот объем до 1 л. При бледной окраске листьев белокочанной капусты разрешается добавлять к раствору коровяка мочевину, исходя в расчете 15 г удобрения на 10 л раствора.

Привлекла ваше внимание публикация? Жмите на кнопочки и делитесь с компанией друзей!

Белокочанная капуста считается у нас в государстве одним из очень востребованных овощей из семейства капустных. В природе чистый сорт не встречается, но потому как ее предки происходят из районов с относительно приятным климатом (Средиземноморье), растение очень требовательно к выращиванию и уходу. Наперекор этому, выращивается часто, так как обладает исключительным вкусом и большой питательной ценностью.

Белокочанная капуста относиться к двухлетним овощам. В начальный год выращивания сформировывает головки, состоящих из листьев и укороченного отростка, на второй год выдаёт цветочную стрелку и цветет жёлтыми цветками.

Условие и выращивание.

В связи с происхождением и большими требованиями, выращивание капусты сложно назвать не тяжёлым. Растения достаточно капризны к свету, влаги и температуры, благодаря этому не на каждом участке приживаются. Для того чтобы получить урожай хороших головок, под возделывание белокочанной капусты необходимо отметить тёплый, защищенный и солнечный участок, с плодородной, богатейшей полезными веществами и сдержанно мокрой почвой. Обеспечить необходимые условия почвы очень тяжело, так как капуста не любит пересыхания (тем более в период роста), и одновременно практически не переносит чрезмерную влажность, из-за чего у нее трескают головки, подвергаются гниению находящиеся снизу листья и развиваются грибковые болезни. В связи с очень высоким риском появления обычных болезней и вредителей, капусту нельзя садить на участках, которые раньше занимали иные овощи из семейства капустных. Самый маленький период перерыва должен быть 3-4 года.

Следующим аргументом, оказывающим влияние на удачное выращивание белокочанной капусты, считается температура. Растения не переносят невысокие температуры, и также и высокие. Благоприятным для них считается температурный диапазон около 18-20 С. Правда два-три дня (2-3) с маленькими заморозками, не должны причинить растениям большого ущерба, однако если эти холода продолжатся, могут побудить их к преждевременному цветению, и благодаря этому сделать невозможным образование головок. Благодаря этому растят белокочанную капусту, по большей части, рассадным методом.

Выращивание рассады.

Производство рассады белокочанной капусты занимает приблизительно около 1,5-2 месяцев, и нужно к этому приступать ранней весною. Более ранние (период вегетации около 60-100 дней) сорта следует высеивать уже в феврале-марте, немного позднее, в апреле, среднеранние (период вегетации 110-140 дней) сорта, а в самом конце, в большинстве случаев это май, поздние (период вегетации 140-160 дней) сорта. До прорастания, ящики с семенами следует сберегать в месте которое очень хорошо освещено и также достаточно теплом (около 17-20С), а когда взойдут, следует уменьшить температуру до 13-16 С. Когда на всходах образуется 2-4 листка, следует их пикировать, и накануне до посадки на постоянное место, снова уменьшить температуру до 10-12 С, что даст возможность закалить растения. Во время выращивания рассады всходы необходимо обеспечить не только соответствующую температуру, но и влажность, так как молодая капуста более чувствительна к дефициту воды. Самые ранние сорта капусты можно садить в открытый грунт уже в последних числах Апреля, на расстоянии около 40х50х60 см.

Заболевания и вредители.

Относящаяся к семейству капустные, белокочанная капуста, склонна воздействию ряда болезней и вредителей. Очень часто, растения предрасположены нападению заболеваний грибкового характера (напр. мучнистой росы, серой гнили), и также вредителей (напр.капустницы, тле, долгоносиков). Однако прежде чем мы используем химические препараты, в первую очередь, необходимо применять профилактические методы, которые состоит в соблюдении правил севооборота (не садить капустные растения 4-5 лет подряд), и также обрызгивать участки препаратами на основе растительных элементов (напр. чеснока, полыни, лука).

Хранение капусты.

Среднепоздние и поздние сорта капусты, годятся для зимнего хранения. Лучше их сложить в виде пирамид, на дне холодного и темного помещения (напр. подвал) или хранить в земляных насыпях. К хранению годятся исключительно неповрежденные и здоровые головки капусты.

Хорошие свойства.

Белокочанная капуста, растение чрезвычайно ценное, которое имеет в собственном составе много микро- и макро- компонентов (магний, калий, фосфор, кальций, натрий, железо) и витаминов (А, В, С, и Е), и также ряд прочих органических соединений, напр. фолиевая кислота флавоноиды. Благодаря им хорошо оказывает влияние на наш организм, улучшая работу кишечно-желудочного тракта и иммунной системы. Ее измельченный листы и имеющийся в них сок, превосходно ликвидируют отечность, и синяки.

Использование.

Капуста растение очень универсальное. Ее можно одинаково принимать в сыром виде, в виде салата, так и готовить при ее помощи супы (капусняк, борщ), также варенные, жаренные или запеченные (вареники, бигос, голубцы) блюда, ну и разумеется квасить.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста в первую очередь оставьте собственный свое мнение на ресурсе

ВАМ Также МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ …

  • Уход за комнатными растениями… Зима для растений растущих в комнатных условиях время трудное: ограниченный доступ света в течении коротких и пасмурных дней, в наших квартирах очень маленькая…
  • Кипарисовик Лавсона Кипарисовики Лавсона это одни из очень привлекательных хвойных растений. Есть множество интересных видов, которые между собой отличаются покроем (конусовидный, обыкновенный, шаровидный)…
  • Календарь работ садовода… Работы в саду в мае. Ах…наконец то у нас самый великолепный месяц года! Полностью наступила весна, время разнообразия – так…
  • Овощи в горшках с цветами. Выращивание овощей в горшках с цветами. Овощи в горшках с цветами, очень часто встречаются на наших балконах и террасах. Выращивание в горшках…
  • Выращивание кольраби. Выращивание капусты кольраби. Кольраби крайне полезный и вкусный овощ семейства капустных, в наше время был незаслужено забыт. Впрочем стоит снова…

(Visited 28 times, 1 visits today)

Tagged : / / /

Добавить комментарий