Выращивание перца в открытом грунте

Сладкий перец. Выращивание перца в открытом грунте

Перец сладкий — одна из наиболее любимых культур, выращиваемых овощеводами. Правда, овощ этот очень требовательный, чего-то не дополучив, он может всерьез наказать собственных владельцев снижением или полным неимением урожая. Выращивание сладкого перца просит пристального внимания, знаний и навыка. Особенно не расстраивайтесь тем, кто лишь первый год взялся за это дело. Понемногу, если будет желание, всему получится обучиться.

Выращивание рассады перца

Во множестве районов, даже в очень южных, выращивание сладкого перца начинается в посадки рассады (конец февраля, начала марта). Делать это можно, как в теплицах, так и в комнатных условиях. Наиболее целесообразно растить рассаду на подоконнике в специализированных земляных стаканчиках, которые потом легко перенести в открытый грунт. А все из-за того, что рассада сладкого перца, как и любого иного вида, очень плохо приживается. Для нормального роста рассада нуждается во влаге, тепле и свете.

Когда рассада достигнет роста 60-65 дней, ее можно пересаживать либо в открытый грунт, либо в теплицу. Завершальный вариант, разумеется, наиболее соответствующий, но если это не получается, то можно попробовать собрать урожай и с того перца, который станет расти на улице.

Выращивание перца в открытом грунте

Если вы все таки захотели при помощи данного способа сэкономить деньги на пленке, в таком случае у вас это не выйдет. Во всяком случае выращивание перца в открытом грунте нуждается во временной постройке маленького парника, который станет обогревать растения приблизительно до конца июня. В мае и даже июне погода не очень устойчива, что может привести к слабому росту сладкого перца и отсутствию урожая.

Итак, для начала нужно приготовить почву. Ее еще с осени нужно перекопать, внести перепревший навоз. Перед посадкой необходимо снова перекопать, внести мин. удобрения. Выращивание перца в открытом грунте рекомендуется проводить на том месте, где до этого произрастали бобовые, огурчики, зеленые культуры и корнеплоды. Сладкий перец любит почву с черноземом, однако если такой на участке не имеется, то в землю нужно добавить торф и перепревшие опилки в расчете по 1 ведру на 1 кв.м. Грядки должны содержать высоту примерно тридцать сантиметров, при этом ширина — около 1 метра, а вот длина — на собственное усмотрение. Также заблаговременно стоит продумать, как построиться парник. Легче всего, это натянуть пленку на пластмассовые или железные дуги, вставленные в землю.

Когда все готово, приступаем к высадке рассады. Наиболее целесообразно это делать вечерами, когда снижена активность солнца. Для этого на расстоянии 40-45 см один от одного нужно вырыть ямки, приняв к сведению и ширину междурядья — 55-60 см. В каждую ямку необходимо влить воду и обождать, пока она впитается. Рассада или земляной стакан с растением опускается в ямку и бережно сыпется землёй. Когда посадка рассады будет окончена, можно натягивать пленку. Если днем очень тепло, то пленку можно снимать, помня натянуть на ночь.

Необходимо обратить свое внимание на то, что выращивание перца в открытом грунте в первые 14 дней носит неблагоприятный характер: растения начинают заболевать, не быстро растут. Это говорит про то, что корневая система начинает приживаться. Чтобы помочь ей, землю слегка можно рыхлить, и также сделать меньше полив. Когда перцы отлично окрепнут и начнут расти, полив нужно расширить приблизительно до 10-12 литров на 1 кв.м. Вода для этого применяется только тёплая, температура которой около 25 0С. Холодная и холодная вода значительно замедляет рост и завязывание плодов.

В пору цветения нужно провести подкормку сладких перцев разведенным сухим удобрением «Плодородие» (на 100 л 1 кг) в расчете 1 литр на 1 куст. Еще одна подкормка проходит в период плодоношения (на 100 л воды одно ведро птичьевого помета и 2 стакана нитрофоски).

Чтобы кусты перца отлично плодоносили, нужно поудалять верхушки основного стебля, и также провести посынкование, оставив только 4-5 верхних пасынков.

Болгарский перец на участке возле дома

Первое место по содержанию в плодах витамина С среди овощных культур занимает болгарский перец. Плоды с оранжевой и красной окраской в полностью зрелом виде богаты и провитамином А. Перец употребляют в сыром виде, приготавливают любыми способами и консервируют на зиму. Благодаря многофункциональности использования и хорошим свойствам он пользуется популярностью у огородников практически по всей стране.

выращивание

Схема выращивания перца на гидропонике.

Много раннеспелых сортов болгарского перца выполняют потенциальным выращивание его в средней полосе России и в Сибири. Технология выращивания перца через рассаду позволяет теплолюбивому растению давать урожаи в открытом грунте даже в непригодном для него климате таких регионов.

Применение теплиц позволяет увеличить вегетацию и получить гарантированный и великодушный ответ на усилия, потраченные на уход за культурой.

Как подобрать сорт и приготовить семена к посеву?

От правильного выбора сорта зависит многое: раннеспелый перец может успеть дать больше вызревших плодов при выращивании в открытом грунте, тепличные сорта больше приспособленые к завязыванию плодов при отсутствии насекомых-опылителей. Для потребления в свежем виде лучше подойдут большие плоды с толстыми стенками и сладкой мякотью, приготовление фаршированного перца востребует похожих плодов средних размеров, а для заготовок на зиму подходят некрупные, позднее иных созревающие плоды высокоурожайного сорта.

выращивание

Схема посадки горького перца на капельном орошении.

Благодаря этому при подборе семян нужно руководствоваться тем, как и для чего предполагается растить перец на участке возле дома.

Посев семян на рассаду делают с подобным расчетом, чтобы к моменту высадки в открытый грунт она достигла возраста 70-90 дней. К данному времени растения имеют 7-12 листьев, много развитых бутонов и нередко 1-2 завязи. Посадка в обогреваемые и холодные теплицы рекомендуется в 50-60-дневном возрасте в декабре и феврале исходя из этого. Всходы появляются на 7-14 день, что тоже нужно просчитывать при подсчете сроков посева.

Предпосевная подготовка состоит в отделке семян темно-розовым марганцовочным раствором в течение 30 мин. Потом их чуть-чуть сушат, чтобы вернуть сыпучесть.

Как получить хорошие всходы?

Малоопытные огородники часто встречаются с тем, что перец плохо и продолжительно всходит, растения прорастают неровно. Причина такого в невысокой температуре проращивания семян, ведь перец — очень теплолюбивая культура. Его семена проклевываются в почве, прогретой до 28-30°С.

Грунт для посева приготавливают из плодородной земли, добавляя перегной и торф, дабы получить очень рыхлую и легкую смесь. На ведро смеси в первую очередь добавляют 60-70 г мела или 100-150 г деревянной золы, что уменьшает очень высокую из-за добавки торфа кислотность почвы.

Таблица выращивания рассады отдельных овощных культур.

Дабы получить дружные всходы, перед посевом семена можно прорастить. Отделанные семена рассыпают тоненьким слоем на марлю или неплотную ткань, прикрывают ей же сверху, увлажняют и ставят в тёплое место с температурой около 30°С. Через 4-8 дней начнут проклевываться корешки. Такие семена отбирают и осторожно размещают на поверхности отлично влажной почвы. Сверху засыпают 0,3-0,5 см земли без больших комочков. Данный слой увлажнять не нужно, достаточно закрыть ящик с посевами стеклом или при помощи пленки и поставить его в тепло (25-30°С). Растения прорастут через два-три дня.

Пикировка сеянцев и выращивание рассады

В первые неделю всходам уменьшают температуру воздуха до 16-18°С днем и 12-15°С ночью. Это даёт им возможность окрепнуть, не вытягиваясь из-за минуса освещения. Потом температуру вновь увеличивают до 20-25°С днем. При надобности сеянцы поливают чуть тёплой водой. В фазе 2-х реальных листьев перец пикируют в горшочки или ящики таким образом, чтобы расстояние между растениями было не менее 5 см. Состав грунта должен быть аналогичный, как при посеве семян.

Уход за рассадой после пикировки состоит в своевременном поливе: почва должна оставаться всегда мокрой, однако не слишком. В случае пересыхания у растений начинается раннее одревеснение стебля, что вызывает снижение урожайности потом; чрезмерно влажная земля провоцирует грибковые болезни, особенно в случае дефицита тепла. Предохранить растения от черной ножки можно прибавлением в воду для полива марганцевокислого калия до светло-розовой покраски.

перец

Схема формировки перца (числами отмечена очередность формирования побегов).

Через 7-10 дней после пикировки проводят подкормку рассады раствором мин. удобрений:

  • аммиачная селитра, 5 г;
  • сульфат калия, 20 г;
  • суперфосфат, 40 г;
  • вода, 10 л.

По прошествии трех недель подкормку повторяют, применяя удвоенное кол-во удобрений и добавляя к ним 0,5-1 г буры. Следующую подкормку делают за семь дней перед высадкой рассады.

За 1-2 недели до высадки в открытый грунт рассаду закаливают, уменьшая температуру воздуха до уличных критериев. Необходимо обязательно понемногу позволить растениям привыкнуть к солнцу. Это поможет избежать ожогов при пересадке в огород. Появление ожогов сильно повреждает перец и останавливает возникновение первых плодов на 10-15 дней. В тяжёлых случаях надземная часть растения может умереть, и регенерация его от корней занимает практически весь период вегетации, что лишит огородника урожая.

Болгарский перец в открытом грунте

Для перца хорошими предшественниками считаются корнеплоды, лук, чеснок, бобовые и капуста. Не рекомендуется садить перец на место, занятое в предыдущем сезоне родственными ему пасленовыми растениями (картофель, помидоры, табак и т.п.).

перец

Схема подвязки перца.

В грунт перед посадкой рассады вносят 4-5 кг перегноя на 1 кв.м. и мин. удобрения: 50 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Для того чтобы почва отлично прогревалась, замечательно будет создать высокие грядки (30-50 см). Высаживают перец рядами, расстояние между растениями оставляют примерно тридцать сантиметров. Между рядами держат расстояние в 50-60 см для своего удобства при уходе и обеспечении одинаковой освещенности посадок.

Характерности выращивания и требовательность перца к теплу и отсутствию сквозняков должны оказать влияние на выбор места на участке. Самым лучшим будет южная сторона дома, где нет затенения деревьями и заборами в течение всего дня.

При высадке рассаду опускают в лунки до первых реальных листьев и засыпают землёй. Почву поливают, чтобы заполнить все воздушные пустоты, которые могли возникнуть, и мульчируют сухим перегноем или опилками. Почву нужно поддерживать во влажном и рыхлом состоянии, поливы лучше делать под корень, избегая орошения. Через 2-3 недели проводят подкормку:

  • 10 г аммиачной селитры;
  • 15 г суперфосфата;
  • 20 г сульфата калия;
  • 10 л воды.

Схема выращивания перца в блоках из минваты.

Это кол-во раствора распределяют на 8-10 растений. Аналогичную подкормку проводят в момент формирования завязей и повторяют во время массового образования и роста плодов.

Стебли перца довольно хрупкие, благодаря этому для устранения обламывания их при сильном ветре необходимо подвязать рослые сорта к опоре (кольям, шпалере). Пасынковать перец не надо, но было бы неплохо в конце вегетации удалить цветки и бутоны, чтобы позволить отлично налиться уже сформированным плодам.

Сбор урожая делают в стадии технической спелости: полноразмерные для этого сорта плоды с толстыми стенками зеленой или фиолетовой покраски и светлым блеском их поверхности. При самостоятельном производстве семенного материала можно оставить необходимое кол-во плодов (1-2 на куст) до достижения ими биологической спелости, когда покраска станет отличительной для сорта (красная, жёлтая, и др.). Острые сорта перца удаляют в стадии биологической спелости.

Дозревание собранных для переработки плодов происходит при 10-12°С. Зрелые перцы хранят при 1-3°С. Острые сорта нанизывают на нитку и хранят в сухом месте в подвешенном виде.

Пленочные тоннели для перца

Временное укрытие позволяет чуть-чуть до недавнего времени посадить в почву рассаду и увеличить вегетацию по окончании сезона. Пересадка перца в пленочный тоннель происходит в последней декаде мая в 70-дневном возрасте.

Ширина тоннеля должна быть не менее 1 м, что дает возможность посадить в него 2 ряда растений с расстояниями 30 см и 50 см между рядами. Высота дуг выбирается с учетом высокорослости сорта. На дуги разстилается пленка из полиэтилена. Как только минует угроза возвратных морозов, пленку можно свернуть и оставить рядом с посадками. Она вновь понадобится в августе, с самим началом холодных ночей.

При этом способе выращивания перца придется наблюдать за температурой в середине тоннеля. Разница между внутренней и внешней температурой может быть до 10-15°С в солнечный нежаркий день и привести к перегреву растений и опаданию цветков.

Агротехника перца в теплице

Грунт для теплицы приготавливают за 2 недели до посадки из одинаковых частей огородной земли, перегноя и опилок (песка, соломенной резки и т.п.). На каждый кубометр вносят 0,5 кг мела или извести. Мин. удобрения вносят в расчете на кубометр:

  • 700 г аммиачной селитры;
  • 600 г суперфосфата;
  • 500 г сульфата калия.

Готовая почвосмесь насыпается слоем не менее 20 см.

Технология тепличного выращивания несущественно разнится от возделывания перца в открытом грунте. Высадку растений делают по схеме 60х30 см для рослых сортов и 25х20 для карликовых. Как только появятся признаки роста высаженной рассады, ее подвязывают к шпалере под первым разветвлением и под каждым следующим.

В обогреваемой теплице перец создают в 2 стебля: побеги ниже 1-го разветвления убирают, прищипывают коронный цветок. По мере ветвления в последующем прищипывают на 1 плод слабый побег в развилке, оставляя более крепкий для продолжения (Рис.1).

В теплице без обогрева перец создают в 3 стебля, удаляя все побеги на штамбе ниже развилки и все лишние выше нее, оставляя 3 очень сильных. Дальнейшее формирование проводят, как в прошлом случае.

Характерности тепличного выращивания обусловливаются тем, что опыляется цветок собственной же пыльцой, однако она довольно тяжёлая и для переноса нужны насекомые, которых нет при выращивании перца в закрытом грунте. Для лучшего опыления и образования завязей придется ручным способом встряхивать шпалеру с подвязанными растениями 1-2 раза в течении дня, вызывая осыпание пыльцы и обеспечивая этим попадание ее на рыльца пестиков.

Плоды собирают в стадии технической спелости, точно также тому, как это выполняют в открытом грунте.

Выращивание перца в открытом грунте

Добрый день, дорогие читатели! Итак, рассада перцев выращена, высажена в почву и уже даже подросла. А что дальше? Предлагаю выяснить больше про специфики выращивания перца в открытом грунте, и также о том, какой уход нужно обеспечить перцам для получения богатого урожая.

Для начала о нестандартных требованиях. Перец (и сладкий и острый) – исключительно светолюбивая и теплолюбивая культура, очень требовательная к влаге почвы. Перец не любит как пересыхания, так и переувлажнения почвы.

Для выращивания перца в открытом грунте больше всего пригодны почвы следующих типов: супесчаные, среднесуглинистые, пойменные и чернозем, имеющие легкий механический состав и слабокислую или нейтральную среду. Кислые почвы перец не любит.

Формирование перца Как только высаженная рассада перца приживется у основного стебля рекомендуется удалить верхушку (прищипнуть). Данный прием вызывает рост боковых побегов, а растения в конце концов приобретают небольшую форму.

Следующий прием – пасынкование. На растении оставляют не больше 5 верхних побегов, на которых в последующем сформировывается урожай. Другие пасынки убирают.

Можно обойтись и без прищипывания основного побега, а вот пасынкование – мероприятие обязательное тем более в жаркое дождливое лето.

Перцу необходим уход

Выращивание перца в открытом грунте просит некоторого ухода. Уход за перцем заключается в разработке следующих условий:

Режим температур Подходящей для выращивания перца считается температура +20. +25°C.

При +13°С и ниже перец укрывают пленкой или особенным материалом. Возникновение сиреневых цветов на плодах говорит о нарушении режима температур.

Полив Полив было бы неплохо проводить дождевой или отстоявшейся тёплой водой методом орошения. Температура воды, применяемой для полива должна быть +24. +26°C.

Схема полива зависит от стадии развития растений:

  • до начала цветения – 1 раз на протяжении недели, в жару – 2 раза. Норма полива составляет до 12 л на 1 м2.
  • во время цветения и плодоношения – 2-3 раза на протяжении семи дней. Норма полива – до 14 л на 1 м2.

Подкормки Во время цветения в качестве подкормки применяют следующий раствор. На бочку объемом 100 л берут:

  • 5-6 кг порезанных листьев крапивы, мать-и-мачехи, мокрицы, одуванчика, подорожника;
  • 10 л перепревшего навоза коровы;
  • 10 ст. ложек золы.

Бочку заливают водой. Содержание бочки перемешивают, настаивают на протяжении семи дней и применяют для полива (1 л на 1 растение). Оставшимся раствором можно подкормить иные культуры.

В период плодоношения применяют другой раствор. На бочку объемом 100 л берут:

  • 5 л птичьего помета;
  • 10 л коровьего перепревшего навоза.

Бочку также заливают водой, содержание перемешивают и настаивают 4-5 дней. Полученным раствором подкармливают перец (5-6 л на 1 м2).

В течение сезона выполняют 4-5 корневых подкормок, которые проводят по мокрой почве. Интервал между ними должен составлять не менее 10 дней.

Помимо прочего во время цветения и плодоношения проводят сухие подкормки деревянной золой, применяя на 1 м2 почвы 1-2 стакана золы.

Рыхление почвы Корни у перца размещаются в поверхностном слое, благодаря этому рыхление проводят на маленькую глубину (до пяти сантиметров) совместно с окучиванием растений и прополкой.

И не забывайте о мульчировании, которое даст защиту от пересыхания почвы и сдержит рост сорняков. Только мульчирование перцев лучше всего проводить после того, как прогреется почва, так как эта культура теплолюбивая.

Дополнительное опыление цветков Проводят в сухую спокойную погоду путем легкого потряхивания шпалеры с цветущими растениями.

Подвязывание Болгарский перец имеет хрупкие побеги, которые легко могут поломаться, благодаря этому их подвязывают к колышкам. А вокруг грядки высаживают рослые культуры, которые делают кулисы и оберегают посадки от ветра.

Проблемы при выращивании перца Ключевые проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы при выращивании перца— это:

  1. Одревеснение стеблей, опадание листьев, цветков и завязи. Допустимые причины: очень высокая температура окружающей среды (выше +32°C), дефицит влаги в почве, и также недостаток света.
  2. Остановка роста и цветения, отсутствие завязи. Допустимые причины: низкая температура окружающей среды (ниже +13°C), полив холодной водичкой, недостаток света.
  3. Образование кривых плодов. Причина: неполное опыление цветков.

Ценные рекомендации или маленькие секреты выращивания перцев

Сладкий и горький перец растят на отдельных грядах (а самый лучший вариант через 1-2 грядки). При совместном выращивании они переопыляются, из-за чего сладкий перец приобретает горечь, специфическую для острого перца.

Навоз активирует рост стеблей и листьев, который происходит в ущерб плодоношению, благодаря этому его вносят под предшествующую культуру.

Хорошими соседями перца можно назвать базилик, бамия, кориандр, лук, бархатцы. Последние три растения хороши в качестве защиты от тли. А вот ловушкой для тли может послужить настурция. Бамия помогает защищаться от ветра.

Плохая соседка перца — фасоль. Было бы неплохо остерегаться их соседства, так как есть у них общая болезнь — антракноз (при данной болезни на плодах возникают мягкие черные пятна).

Заболевания и вредители перца

Перец может поражаться теми же болезнями, что и иные овощные культуры семейства Пасленовые: табачной мозаикой, фитофторозом, мучнистой росой, разными гнилями и др. Возбудителями заболеваний служат бактерии, грибы, вирусы.

Очень популярными болезнями перца считаются: выпревание («черная ножка») и болезнь увядания.

«Черная ножка» поражает в основном рассаду перца. Для борьбы с ней в большинстве случаев достаточно настроить температуру и влажность.

Болезнь увядания встречается у взрослых растений. Она бывает 3-х видов: бактериальное увядание, вертициллезное (вертициллиозное) увядание и фузариозное увядание. Болезнь вырисовывается в изменении покраски листовых пластинок, сбрасывании листьев и побурении сосудов стебля, что в конце концов приводит к гибели растения.

Меры предупреждения и борьбы с болезнями заключаются в первую очередь в покупке хороших семян и рассады, борьбе с вредителями и сорными растениями, соблюдении севооборота, удалении больных растений.

Тля, клещи и слизни – это ключевые вредители перца.

Для предупреждения и борьбы с вредителями воспользуйтесь проверенными бабушкиными средствами.

Освободится от тли поможет следующий раствор: на ведро берут 200-250 г деревянной золы и заливают водой, температура которой составляет + 50°C.

Обезопасить растения от паутинного клеща можно при помощи настоя измельченного чеснока или лука (200 г) и листьев одуванчика (200 г) на ведро воды.

Растворы настаивают не менее 24 часов. Перед применением их нужно перемешать и процедить. Для увеличения эффективности раствора рекомендуется добавить до 30-40 г жидкого мыла, но в данном варианте лучше уж поискать органическое мыло, в котором минимум веществ химии. Эти растворы не опасны для растений и человека, благодаря этому обрызгивать перец можно на любой стадий роста и развития культуры овощей.

Возникновение голых слизней устранит частое рыхление и обработка почвы сухой горчицей или красным перцем (1 ч. ложка на 1 м2). Еще помогает древесная щепа из соломы, потому как она жёсткая.

Пожалуй, на этом все. Теперь, дорогие читатели, прекрасное время зафиксировать полученные знания о выращивании перцев в открытом грунте как показала практика.

Посадка перца в открытый грунт

Привет мои дорогие друзья. Надеюсь, вы побеспокоились заблаговременно, и у вас растет здоровая и выносливая рассада перца. В скором времени ведь, начнется период, когда можно будет выращивание перца в открытом грунте, и в данной статье я расскажу, как это делаем мы со второй половинкой. К большому сожалению, пока своего участка у нас нет, благодаря этому, мы собственные работы проводим в огороде родителей. Но в прошедшем сезоне мы все таки согласились и приобрели свой собственный участок. Точнее, он нам достался по наследству от бабушки жены.

Пока мы там садить ничего не планируем, решили в первую очередь соорудить дом, а потом уж заняться облагораживанием участка земли. Эх! У нас столько планов! Супруга практически уже распланировала, где, что посадим. Ну да ладно, что-то я отвлекся, давайте вернемся к выращиванию перца в открытом грунте.

Выращивание перца в открытом грунте

Нужно начать с того, что перец такая культура, которая склонна разным заболеваниям. Это означает, что его нельзя садить на старое место в течение пяти лет. Если даже на участке росли раньше помидоры, баклажаны и даже картошка, перец на данные участки не сажаем!

Наиболее целесообразно приготовить участок для посадки перца в том месте, где росла морковка, лук или тыква.

И еще, если вы не в курсе, то ни за что, не сажайте рядом горькие и сладостные сорта!

Иначе, подобный шаг вам будет стоить недешево. Из собственного примера хочу рассказать, как у нас случился такой курьез. Именно мы горький перец не выращиваем, так как его необходимо очень мало и когда необходимо, можно приобрести на рынке. Однако не знаю как, при выращивании рассады, где нибудь попалось семя горького перца. Это мы убедились, как начали завязываться плоды. Думаю, говорить про то, что мы лишились всего урожая перца не стоит. Весь перец, полностью весь оказался горьким. Так что не нужно совершать такую погрешность.

Почва для посадки перца в открытый грунт должна быть обязательно плодородная с нейтральной кислотностью. Перец остро реагирует на удобрения, впрочем, постарайтесь не подкармливать его азотом, так как в данном варианте, растение начнет жировать, обрастая зеленью. А нам ведь, этого не надо, мы его выращиваем со второй целью – вкусить ароматные плоды.

Из-за этой причины нельзя вносить в грунт свежий навоз, только перегной.

Чтобы достичь прекрасного урожая, перед посадкой перца в грунт необходимо внести перегной, суперфосфат и калийные удобрения.

Посадка перца в открытый грунт

Посадку перца можно начинать в последних числах Мая, когда минет опасность заморозков весной. Между растениями необходимо оставлять расстояние около 15-20 см. А вот рядки делать на расстоянии 70см. один от одного. Если же у вас сорт с большими плодами, тогда расстояние между саженцами должно быть 30-40 см.

Перед посадкой саженца, конкретно в лунку укладывают чуть-чуть перегноя и 1 чайную ложку нитрофоски. В большинстве случаев, мы сразу в лунку льем воды, а когда она впитается, высаживаем растение и поливаем его еще раз хорошо.

Не забывайте! Во время посадки стебель углублять нельзя! Это оказывается основой задержки развития растения.

Еще мы рассаду перца высаживаем вечерами, или если на улице плохая погода. А дело все в том, что перец практически не переносит изменения и после посадки продолжительно будет приживаться. Собственно поэтому, рассаду лучше садить сразу в торфяные стаканы, с которыми и садить растения. В данном варианте корневая система не повреждается и перец развивается хорошо. А это означает, вы до недавнего времени получите урожай.

После посадки перец необходимо поливать повседневно, для лучшей приживаемости рассады. Чтобы не склоняться к поливам часто, то можно вокруг растений насыпать слой древесные щепы. К большому сожалению, перегноя для этого дела не хватает, но не расстраивайтесь, так как в любых ситуациях существует выход.

Взамен перегноя можно брать опилки, кто-то мульчирует соломой, а есть люди, которые вокруг растений укладывают свежескошенную траву (лучше клевер). Аналогичным образом вы защищаете почву от пересыхания и обеспечиваете собственные растения добавочным питанием.

Выращивание перца в открытом грунте и уход за ним

Ключевой уход за перцем состоит в прополке, поливе и рыхлении почвы. Что же касается рыхления, то делать это стоит довольно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему (у перца она лежит на поверхности).

Следите также за тем, чтобы земля у растения была всегда влажная. Если влаги перцу не хватает, то это отрицательно отразится на плодах в виде тонкой стенки. Если у вас есть желание большие и толстые плоды (я имею ввиду стенки), то перец необходимо поливать достаточно часто. А если погода жаркая, то вечерами делают полив поверхностный (обрызгивают растения сверху).

Однако нельзя поливать перец холодной водичкой. Для данной цели ее необходимо подогреть на солнечных лучах в течение дня. И если вы не смогли отыскать древесную щепу для собственных растений, тогда придется после полива подрыхлить почву.

Выращивание перца в открытом грунте и подкормки

Перец любит «перекусить» и благодаря этому, он отзывчив на подкормки. В течении сезона необходимо провести 3-4 подкормки, чередуя минеральные с органическими.

При подкормки удобрениями на минеральной основе берут 15 грамм аммиачной селитры и такое же количество калийных, добавляют 40-60 грамм суперфосфата и это все разводят в 10 литрах воды. На одно растение применяют 0.5-1 литр раствора.

Для удобрений на органической основе применяют раствор коровяка, или птичьего помета. Если с тем и иным проблема (негде достать), то можно подготовить удобрение из сорняков (готовится также, как и коровяк). Органическое удобрение разводят 1:10 (коровяк) или 1:20 (помет птиц).

Если вы выращиваете крупноплодные перцы, то если это нужно, их подвязывают.

И так и вся, что я хотел рассказать про выращивание перцев в открытом грунте. Надеюсь, мои советы пойдут на пользу для вас. Ну а если вам есть что добавить, если у вас есть желание поделится собственным опытом, тогда с нетерпением жду ваших комментариев.

Перец – характерности ухода, посадки и выращивания

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их отчизна — Главная Америка. В данной статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в страны Европы в пятнадцатом веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Тут он всерьез прижился, не обращая внимания на теплолюбивость и капризный характер — ведь плюсов у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и считается неоценимым кладезем витаминов. По данной части с ним сравнится редкостный овощ или фрукт.

грунт

Но дабы получить достойный урожай, нужно будет хорошо потрудиться. Этот «южанин» любит тёплую погоду, благодаря этому в средних широтах растят его в основном рассадой и в теплицах.

Перец — растение короткого дня, другими словами если световой день продолжается менее 12 часов, перец до недавнего времени начинает переходить к плодоношению и, что очень важно, даёт более стабильные и большие урожаи.

Выращивание рассады перца

перец

Если нет у вас теплицы, то семена перца нужно высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней.

Перец практически не переносит пикировку, поэтому постарайтесь сразу сеять семена в частные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Применять большие горшки нет смысла из-за медленного развития корневой системы перца.

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг подобной смеси нужно добавить ст. ложку золы.

Семенам перца нужна предпосадочная обработка — их необходимо держать до набухания, в течении пяти часов, в водной массе, температура которой около 50 °С. Потом их стоит поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около 20 °С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян перца, вы получите всходы уже буквально через день после посева.

Посеянные семена перца нужно хорошенько полить, а сразу же после этого накрыть их пленкой на основе полиэтилена либо стеклом. До возникновения всходов они как правило находиться в любом теплом (около 22°C) месте, освещение при этом не имеет значение, можно и в темноте.

После возникновения всходов комфортная температура для выращивания рассады перца днем около 26-28 °С, ночью около 10-15 °С. Не стоит баловать рассаду перца лишними поливами, это может лишь повредить ей — вызвать заболевание черной ножкой. Но постарайтесь не позволить и пересыхания субстрата. Вода для полива рассады перца должна быть тёплой — около 30 °С, от слишком холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может умереть. Не забудьте наблюдать и за воздухом в помещении, где выращивается рассада, он обязан быть не очень сухим. Спрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, помня оберегать растения от сквозняков.

Рассада перца просит добавочного освещения, так, в течении февраля месяца ее следует освещать с 7 часов утра до 9 вечера.

Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, поэтапному приучению к солнечным лучам, более малым температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на чистый воздух, постепенно делая больше время его нахождения там. Во время закаливания нужно следить за атмосферными условиями, не стоит допускать чтобы рассада перца попала под заморозок либо низкую температуру — для перца это ниже 13 °С.

Посадка перца

перец

Отличные предшественники для перца: лук, огурчики, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники для перца: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.

Для выращивания перца наиболее целесообразно подойдут легкие почвы. Почву под перец лучше подготовить заблаговременно — за год, внеся под предка перца 5 кг удобрений на органической основе на кв. метр, а осенью по 50 г калийных и удобрений на основе фосфора под глубокую перекопку. Весною на участок — в грунтовый слой находящийся сверху, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней перед тем как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это нужно при помощи раствора — на ведро воды добавляем ст. ложку медного купороса.

Высаживают рассаду перца в открытый грунт в последних числах Мая — середине июня, по схеме 40хсорок сантиметров. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в первых числах Апреля, а в туннельные укрытия — в последних числах Мая.

перец

Помещать в саженцы в лунки постарайтесь на аналогичную глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни перца и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если у вас есть желание получить серьезный урожай, организуйте ему высокие грядки, которые следует поднять на 25-55 сантиметров.

Не забывайте, перец сильно подвергается переопылению, благодаря этому если вы сажаете у себя на участке несколько сортов перца, постарайтесь разместить их на максимальном удалении один от одного и если есть возможность разделяйте их между собой при помощи посадок рослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.

Растить перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже на юге. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет формироваться очень медленно, первые плоды поспеют позднее, да и срок плодоношения перца окажется значительно короче.

Уход за перцем

выращивание

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца нужно провести в фазе 1-2 реальных листиков, зачем в 1 л воды перемешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка по прошествии двух недель после первой, дозу мин. удобрений для нее нужно увеличить.

Продуктивны подкормки рассады перца специализированным настоем крапивы, для приготовления которого нужно взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку необходимо провести за 2 дня до того, как вы намерены посадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. В течении сезона необходимо произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых необходимо применять мин. удобрения, к примеру нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).

В случае дефицита калия листья перца завиваются и на них рождается засыхающая кайма. Но с калием следует быть осторожным — перец не переносит множество хлористого калия. Если растению недостает азота, его листы становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, понемногу мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листы прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а избыток в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

В жаркую и влажную погоду обязательно придется проводить пасынкование (убирание боковых побегов), тем более это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, потому как листовая масса превосходно предохраняет от испарения влажность почвы. Квалифицированные овощеводы рекомендуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поможет повышению урожая.

В период вегетации перцы нужно пару раз срезать, стремясь укорачивать очень длинные побеги и достичь отсутствия затененных ветвей. В первую очередь убирайте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, и также ветви в середине кроны. Обрезку следует производить раз в десять дней и после сбора плодов. Совместно с обрезкой делают и обработку почвы.

Попытайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого в пору цветения спрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Замечательный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, за счёт чего можно уменьшить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней.

Значимый уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Делать подвязку нужно после окучивания и мульчирования.

Вредители и заболевания перца

Самые популярные заболевания перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше остальных перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. В целях защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады заранее созданные лунки стоит наполнить водой. Высадив рассаду перца, снова распылителем побрызгать посадки. В течении сезона 3 раза растения перца нужно опылять при помощи деревянной золы — лучше по росе. Это также поможет обезопасить их от вредителей.

Если вы увидите на рассаде перца тлю, отделайте перец при помощи сыворотки — полтора литра на ведро воды. В результате проведения этой процедуры припудрите растения просеянной деревянной золой.

Сорта перца

Перед тем как садить перец, нужно сделать выбор сорта, и здесь все будет зависеть не только от ваших предпочтений вкуса, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены принимать перцы преимущественно в свежем виде, предпочтение лучше отдать более толстостенным и крупноплодным сортам, к примеру Калифорнийское чудо, Гладиатор, Винни-Пух или Презент Молдовы. Если же главное назначение — консервация, то нужно выбрать мелкоплодные сорта, которые относятся к «сибирской» серии: Торговец, Ермак, Виктория и др.

Ермак — один из очень скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта Ермак опять зацветает и даёт хороший второй урожай. Довольно крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/кв. м.

выращивание

Гладиатор — среднепоздний голландский сорт с большими ярко-жёлтыми плодами, вкусненькими, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров может достигать 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/кв. м.

открытом грунте

Медаль — раннеспелый сорт, выделяющийся растянутым плодоношением. Он регулярно цветет и образовывает новые завязи. Плоды сорта Медаль достаточно большие — до 150 г, в биологической спелости красные по оттенку, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта может достигать 16 кг/кв. м.

выращивание

Йова — один из самых скороспелых российских сортов, начав с возникновения всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с м2, а масса отдельных его плодов превосходит 250 г. Нетребователен и даёт отличные урожаи даже на тяжёлых почвах.

открытом грунте

Калифорнийское чудо — сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.

открытом грунте

Черный кардинал — относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно привлекательные черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 кв. м до десяти килограмм урожая.

перец

Виктория — сорт среднеранний, плоды по массе сравнительно небольшие — до 110 гр, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/кв. м.

грунт

Марина, Некрасовское

Таня, благодарю за детальный рассказ об этой великолепной культуре! Однако не необходимо согласится с тем, что перец практически не переносит пикировку, хоть везде про это и пишут! У меня приживаемость растений после пикировки стопроцентная, никаких трудностей. Кстати, и заглубляю я их, наперекор всем советам; если рассада чуть-чуть вытянулась — по самые семядольные листы. Отличные, крепкие растения получаются, плодоносят в условиях Средней полосы в открытом грунте. И насчет схемы посадки — навык (причем не только мой, но и друзей-огородников) говорит про то, что перцы предпочитают уплотненную посадку, в тесноте они лучше плодоносят. Ну, не буквально, разумеется — место для развития им все-таки стоит. Но 40 см — много!

Это, разумеется, только мои наблюдения. Я знаю, что многие растят четко по советам, и у них перец тоже превосходно плодоносит. Но все же не могут не поделиться :))

А из сортов у меня в фаворитах два: Черный конь и Маркони. Сею и иные, но эти просто люблю за оригинальность.

грунт

Черный конь даёт достойный урожай, рано начинает плодоносить и необычно смотрится на кусте. А у Маркони достаточно длинные тонкостенные плоды. Мне из-за чего то сильно нравится их вкус, хотя мякоти там чуть-чуть.

Людмила Шубан, Караганда

Искала у нас Конь черного цвета и Чёрный кардинал! Пока не нашла! Зато взяла Биг Папу и ещё чёрно-фиолетовый сорт, наименование не помню! Может ещё чёрных привезут, жду!

Благодарю Марина, что поделились секретами.)) Попробую в текущем году часть посадок чуть-чуть уплотнить и сравню результат — может и у меня они будут только лучше плодоносить, хотя и так все отлично ))

А насчет приживаемости после пикировки, то на самом деле, перцы у меня приживаются плохо — в первую очередь вянут, потом еле отходят, но стабильно, недели две болеют и, как последствие отстают в развитии(( А вот перцы посаженные сразу в торфяных стаканчиках отлично себя ощущают сразу же после пересадки, начинают до недавнего времени плодоносить и дают более стабильные урожаи.))

Самые красивые у вас Марина перчики.:) Черный конь я тоже сажаю, тоже уважаю его за раньше плодоношение и индивидуальность — больно уж великолепен. А вот Маркони садить не приходилось — нужно попробовать.) Самым любимым моим сортом перца, пожалуй, считается Гладиатор — просто поражает собственными плодами, они у него не только намного выше, чем у других сортов, но и очень-очень вкусные.)))

Марина, Некрасовское

Таня, абсолютно может быть, что с пикировкой дело все в возрасте сеянцев, хотя тоже не факт: в большинстве случаев пикирую еще в фазе семядолей, но приходилось и позднее. У меня приятельница в текущем году пикировала перцы уже с первой парой реальных листьев; видела я эти перцы: они даже не увидели пересадки)) В действительности, порой тяжело даже понять, почему все то же самое действие приносит разнообразные результаты, приходится просто констатировать факт 🙂

А семян Маркони я из-за чего то уже года два не могу отыскать в продаже(( Гладиатора нужно попробовать посеять, мне понравилось)) Таня, а он у Вас в теплице растет? В большинстве случаев в нашем климате крупноплодные и толстостенные перцы без укрытия просто не вызревают, Вы как их выращиваете?

Марина Садовникова, Петербург

Марина, добрый день, правильно ли я поняла, что перец вы пикируете совсем небольшими — в фазе семядольных листьев? В каком возрасте от всходов? Почему это считаете правильным? Я набираюсь навыка — выращивала всю рассаду, не считая перца, в текущем году рискнула посеять перец. Замачивала в эпине, взошел дружно неделю назад. Вот изучаю — когда его лучше пикировать! И стоит ли удобрять? Чем и когда? Благодарю!

Марина, Некрасовское

Марина, я убеждена, что в данном вопросе особенно актуально провести свои эксперименты и определить то, что персонально Вы для себя посчитаете правильным и хорошим. Мы здесь, принимаясь обговаривать, как лучше что-то растить, нередко обнаруживаем, что мнения расходятся — однако при этом все с урожаем, и все довольны)))

Я стараюсь пикировать перец совсем небольшим по двум причинам: во-первых, по моим наблюдениям, он так легче переносит процедуру (у меня редко бывает выпавших после пикировки сеянцев), а второе, я с самого начала сею густо в ящик — когда всходы растут, им становится тесно.

К какому-либо определенному возрасту не подгадываю. И год на год не приходится, и всходят семена не всегда одинаково… Вот в текущем году, к примеру, из 5 посеянных сортов один уже дал всходы, а прочие еще признаков жизни не подают. Однако не исключаю, что пикировать в конце концов я их все равно буду одновременно — просто так удобнее.

Удобрять — совсем не удобряю рассаду. В покупном грунте ей в полной мере достаточно питания до высадки в почву, с моей точки зрения. Правда, в последние года 3-4 применяю экстракт Гуми, который добавляется в воду для полива или опрыскивания растений. Но все же это не столько питание для рассады, сколько своего рода «витаминки» — для увеличения стрессоустойчивости, укрепления растюшек. Как-то так))

Марина Садовникова, Петербург

Марина, благодарю за ответ! Я вчера перец успешно распикировала, частично и семядольными листиками, частично с небольшими реальными, стоит молодцом, думаю, что все прошло успешно. У меня с перцем, вообще-то, то же самое — пара сортов взошли сразу и дружно, пара всходила продолжительно и единичными тростиночками, а прочие до этих пор не подают признаков жизни. Вчера ради эксперимента посеяла ещё пару сортов перца взамен невзошедших, поздновато разумеется, вся надежда на то, что сорта скороспелые. Да, я всю рассаду (уже выросшую) удобряю гуматами, а за один день перед высадкой в теплицу поливаю эпином. Удачи!

Марина, Некрасовское

Марина, не поздно еще! Я в большинстве случаев сею в последних числах Марта — и с урожаем. Ну, попозже, может, созреют — так это не страшно… В текущем году просто что-то заскучала по весне, вот и поторопилась с посевами)) Однако у меня тоже еще не все сорта посеяны, какие намечалось — раннеспелые еще на очереди. Это тоже эксперементальным путем сложилось: когда высаживала большую рассаду, она сильнее и длительнее болела, в конце концов выигрыш во времени — самый маленький, а забот с рассадой много, пока еще день короткий. В конце концов стала сеять позднее — небольшая рассада легче адаптируется, некоторые сорта переезжают в парник вообще без боли. Так что это даже к лучшему, что выйдет разновозрастная рассада — попробуете, сопоставьте, сделаете выводы, как Вам больше понравится.

Tagged : / / /

Добавить комментарий