Без кейворда_37

Пасынкование томатов в теплице, а для чего это необходимо?

Многие начинающие огородники спрашивают себя, Что такое пасынкование помидор в парниках и теплицах, для чего все это необходимо?

кейворда_37

Если не удалять пасынки,стоимость подобного бездействия — большое количество листьев, с меньшим урожаем. Собственно поэтому не следует отказываться от пасынкования, только нужно правильно понимать, как правильно пасынковать помидоры в теплице, чтобы растения получали все нужные питательные вещества и смогли обрадовать вас хорошим урожаем. Давайте намного подробнее попытаемся разобраться, как и когда необходимо проводить пасынкование, и также как отличить пасынок от листа.

Что такое пасынкование?

кейворда_37

Пасынкование томатов – это убирание всех лишних боковых побегов — пасынков, которые растут из пазух листьев. Проводить эту процедуру нужно, так как пасынки забирают немалую часть питательных веществ, поступающих от корней к части которая находится над землей помидоры.

Целями пасынкования считаются:

  1. Формирование куста в необходимое кол-во стеблей: в один или несколько.
  2. Получение более раннего урожая плодов. (См. Как оборудовать грядки для прекрасного урожая)
  3. Удлинение сроков плодоношения томатных кустов.
  4. Получение большего количества плодов хорошего качества с единицы тепличной площади.

Как отличить пасынок от листа?

Как отличить пасынок от обыкновенного листа

Для того, чтобы отличить пасынок от листа, необходимо с большим вниманием рассмотреть помидорный куст. На самом стебле растет лист, а вот в его пазухе, между ним и стволом рождается побег – пасынок. Такой боковой побег сильно растет и наращивает листы, и также говоря иначе, пасынки второго уровня.

Удалять пасынки необходимо пока они не довольно высокие – 3-5 см по длине. Это нужно для того, чтобы растение не тратило питательные вещества на их рост, и также, чтобы излишне не травмировать куст, удаляя большие побеги.

Когда нужно пасынковать?

Взяв во внимание простоту такой процедуры, ответ на данный вопрос будет совсем несложным: как лишь вы увидели на помидорном кусте пасынки. Очень активно они возникают после того, как на кустах появляются первые цветочные кисти.

Наиболее тяжело провести пасынкование помидоров в теплице в случае если вы очень долго не обрывали пасынки. Очень трудное — понять какой из больших подросших стеблей пасынок, а какой настоящий.

Совет:определить пасынок можно по его расположению: в большинстве случаев они вырастают из-под первой цветочной кисти.

Наиболее хорошее время чтобы провести пасынкование помидоров в теплице, согласно видео, утро. Собственно в данное время они наиболее легко отламываются. Стоит еще сказать, что, за один день ранка, появившаяся после выламывания пасынка, затянется.

Важно:Для того чтобы не позволить распространения разных вирусных болезней от одного растения к остальным, пасынок необходимо выламывать, стремясь не позволить попадания сока на руки.

Как провести правильное пасынкование

Перед тем как приступить к удалению всех неиспользуемых побегов, необходимо определиться со следующим:

  1. Как часто вы будете это делать, так как пасынковать томаты в теплице необходимо не реже одного раза в 10 дней, а наиболее целесообразно — еженедельно.
  2. Какое кол-во стеблей будет у ваших тепличных помидор. Все зависит от вида томатов и площади теплицы, можно формировать куст в один, два или три стебля.
кейворда_37

Допустимые варианты формирования томатных кустов в теплице

Формирование куста в один стебель

Как считают профессионалы в области фермерского хозяйства, для теплиц самым лучшим считается конкретно одностебельный вид формирования томатного куста. С ними не согласны квалифицированные огородники: согласно их точке зрения, чем больше стеблей у томатов, тем более большой урожай плодов можно получить с каждого тепличного куста.

При формировании куста в один стебель выламывают все пасынки, и также говоря иначе «двойники», формирующиеся при раздвоении стебля, впрочем оставляют все цветочные кисти, включая и самую нижнюю.

Формировка в 2 стебля

пасынковать помидоры

Формирование томатного куста в 2 стебля

При формировании помидоры в 2 стебля оставляют не только ключевой стебель, но и первый пасынок, в основном, наиболее крепкий и динамично развивающийся. Он размещается под самой первой цветочной кистью куста. Все другие пасынки убираются. На фото это воочию видно.

Формирование в три стебля

Для получения трех стеблей на одном кусте помидоры необходимо:

  1. Оставляем пасынок, размещенный под первой цветочной кистью.
  2. Находим и оставляем очередной крепкий и отлично развитый пасынок. В большинстве случаев он размещается под первым пасынком.
  3. Удаляем все оставшиеся пасынки.

Характерности пасынкования различных вариантов

Необходимо помнить, что помидоры бывают различных вариантов:

  • индетерминантные;
  • полудетерминантные;
  • детерминантные.
первой цветочной

Характерности пасынкования разных видов томатов

Любой из таких видов имеет собственные характерности формирования и пасынкования. Вы можете посмотреть видео материалы про то, как пасынковать помидоры в теплице.

Индетерминантныесорта

Это сорта помидоры, которые не имеют ограничения по росту. Такие сорта, в основном, создают в один стебель. Это связано с тем, что индетерминантные растения стремятся создать много боковых отростков.

Для формирования томатного куста в один стебель, нужно убрать все пасынки. Было бы неплохо на месте удалённого побега оставить «пенек», высотой около 1 см. Это содействует более медленному появлению новых побегов. На подобном рослом растении оставляют, в основном, около 10 цветочных побегов, удаляя все другие.

Если размер вашей теплицы позволяет, то можно формировать такие кусты и в 2 стебля. (См. Размеры теплицы из прозрачного пластика) Для этого оставляют первый, либо второй пасынок, после этого куст окучивается и мульчируется. На втором стебле можно оставить 4-5 цветочных кистей, в первую очередь удалив все боковые и прикорневые побеги.

Полудетерминантные сорта

Томаты, которые относятся к полудетерминантным, могут вырастать до 180см. Если растения высажены не очень густо, то их можно формировать как в 2, так и в три стебля.

У помидоров, относящиеся к полудетерминантным сортам, довольно иногда так происходит, что после пасынкования ключевой стебель прекращает собственный рост — вершкуется. Благодаря этому, если в вашей теплице преобладают полудетерминантные сорта, не нужно сразу пасынковать все растения. Убедитесь в первую очередь, что ключевой стебель не прекратил собственный рост.

В случае если стебель завершковался, то куст можно создать и в несколько стеблей.

Детерминантные сорта

К данной группе относят самые низкорослые сорта томатов, и, в основном, они не просят пасынкования. При выращивании подобных сортов нужно с большим вниманием читать советы изготовителей по появлению куста помидор, которые приведены на пакете семян.

Очень часто, собственно на низкорослых растениях, сформированных в один стебель, получают ранний урожай помидоры. Для этого необходимо:

  1. Убирают все пасынки.
  2. Оставляют 2-3 соцветия, убирая все другие.
  3. После последнего соцветия оставляются несколько листьев и прищипывают верхушку — точку роста.

Важно:при формировании полудетерминантных и детерминантных сортов помидоры в один стебель, с сохраненными 3-4 цветочными кистями, помидоры на подобных кустах появятся на несколько недель до недавнего времени.

В конце, маленькая инструкция по единым правилам пасынкования томатов выращиваемых в теплице:

  1. Проводить пасынкование томатов только по утру, в солнечную и сухую погоду. При удалении пасынков в данное время, ранки отлично затягиваются и растение не болеет. Если приходится удалять пасынки в сырую погоду при большой влажности, то инструмент, которым будет проводиться убирание, нужно обеззараживать 1% раствором перманганата калия, после работы с каждым растением.
  2. Пасынковать тепличные помидоры нужно еженедельно, можно соединить с удалением листьев.
  3. Удалять нужно все пасынки, вне зависимости от их размера. Но самыми без боли для растения проходит убирание пасынков размером в 5-7 см.
  4. Первым делом проводят пасынкование кусты самых дорогих сортов томатов, и также наиболее здоровые растения. Все кусты помидоры, на которых есть какие-нибудь пятнышки, пожелтения и другие неурядицы, пасынкуйте на завершальной стадии.
  5. Пасынки лучше выламывать, стремясь не допускать попадания сока растения на руки.

Вы можете более детально выяснить про то, как правильно провести пасынкование помидор в теплице из видео материалов, размещенных тут.

Пасынкование томатов

Как правильно пасынковать томаты, знают наверное не все, а некоторые совсем не знают, Что такое пасынок и путают пасынкование с частичным удалением листьев помидора.

Как пасынковать помидоры и для чего это необходимо?

Пасынкование считается очень важным приемом для успешного выращивания томатов, особенно рослых. Рослые помидоры имеют определенные преимущества перед низкорослыми: более урожайны, при правильной агротехнике меньше поражаются фитофторой и имеют длительный срок плодоношения.

Многих владельцев дачи интересует вопрос: в первую очередь ли пасынковать? Ответ категоричен – да! Некоторые наивно лелеют надежду расширить урожай при помощи большой зеленой массы. Однако если ваша цель урожай, а не озеленение участка, тогда пасынкуйте. Тут важное значение имеют питание и освещенность, потому нужно знать, как пасынковать томаты и не загущать посадки. Ведь растение может полностью плодоносить лишь при полноценном освещении.

Также необходимо не забывать, что вся масса томатов с куста почти не увеличивается с увеличением числа плодов. Другими словами можно получить или много очень маленьких, или мало больших помидоров. Подбирайте сами.

Есть еще невидимый момент. Прежде чем решить пасынковать помидоры в теплице, не забывайте, что в случае немалого количества на кусте плодов (без пасынкования) сильно затягивается их созревание. Почему некоторые так и не дожидаются отлично готового урожая. Очень важно и то, что в загущенном кусте делаются самые прекрасные условия для фитофтороза — зловредной заболевания пасленовых. Куст должен отлично проветриваться либо же никакие обработки не помогут урожай.

Сорта томатов, не просящие пасынкования

Детерминантные сорта, или те, которые растут не самыми высокими, не просят пасынкования. Высота подобных кустов нечасто может достигать полуметра и они как правило не сильно ветвятся. Низкорослые сорта подойдут для тех людей, у которых нет большое количество времени на работу в огороде. Такие небольшие и кудрявые кусты томатов будут украшением вашей теплицы или огорода.

Правильное пасынкование томатов

Правильное пасынкование собой представляет выламывание неиспользуемых боковых побегов, которые растут из пазух листьев. Чтобы не спутать пасынок с листами, стоит посмотреть внимательно на куст. Пасынки на голом стебле не растут. В первую очередь растет лист, а из его пазухи (между стеблем и листом) рождается пасынок, который продолжает формироваться. На нем появляются пасынки второго порядка, и куст томата начинает ветвиться.

Так что же выламывать на кусте, а что оставлять? Все может зависеть от того, во сколько стеблей вы желаете вести кусты. Рослые помидоры лучше вести в 1-3 стебля, однако не более. Чтобы кусты были в

боковых побегов

один стебель, выламывают все пасынки. Расстояние между кустами оставляют 18 см, а между рядами — 135 см. При формировании куста в 2 стебля нужно оставлять ключевой побег и очень мощный пасынок под самой первой цветочной кистью. Все другие постоянно выламываются. Чтобы вести кусты в три стебля, оставляются пасынки под первой цветочной кистью и очень мощный под ним.

Пасынки не выщипываются, не выдергиваются, а конкретно выламываются. При этом остаётся пенек 1-2 см, который тормозит возникновение тут нового пасынка. Лучше не допускать, чтобы пасынок чрезмерно перерастал, ведь растение тратит на него много сил и питания.

Пасынкование помидоров в открытом грунте. Важные правила

пасынковать помидоры

Пасынкование помидоров в открытом грунте нужно для увеличения урожайности. Обрывая боковые побеги, огородник не дает возможность кусту расходовать силы на выращивание зелени, таким образом укрепляя завязь и уменьшая кол-во неиспользуемых плодов. Потому как на рост рассады, и также созревание плодов отводится строго ограниченное время, то огородникам необходимо прикладывать максимальное колличество усилий, дабы получить хороший урожай. В зависимости от условий климата на выращивание овощей приходится примерно шесть месяцев. Холодная весна и ранние заморозки абсолютно не помогают свободному плодоношению.

Правильное пасынкование помидор позволяет уменьшить цветение, проредить куст, направить все силы на рост и вызревание ключевых плодов. Если ничего не делать, то растения будут достаточно густыми, на них отрастет много боковых побегов, которые дадут завязь. В результате плодов будет много, однако они будут очень маленькими. Стоит еще сказать, что не получится собрать своевременно урожай, потому как на созревание у томатов не будет времени. Плодов можно и абсолютно не подождать, так как загущенные посадки не пропускают большое количество света и плохо вентилируются, вызывая разные болезни, также и гниль.

пасынковать помидоры

Пасынкование помидоров в открытом грунте осветляет куст, аналогичным образом, на все плоды попадает солнце, что убыстряет их созревание. Над листьями из листовых пазух растут пасынки, их необходимо прищипывать, оставляя пенек размером около сантиметра чтобы не было роста нового побега. Прежде чем заниматься обработкой кустов, нужно определить сорт помидоров и вид роста, он может быть индетерминированным или детерминированным. Вторые пасынковать не надо, потому что любой побег вершкуется, и растут такие томаты лишь до нужного момента. Пасынкование помидоров в открытом грунте нужно индетерминированным сортам, потому как растут они все лето.

Не всегда в первую очередь формировать куст в один ствол, чтобы подстраховаться стоит оставить три пасынка. Если шквальный ветер наклонил помидоры, то не следует торопиться их подвязывать к колышкам. Если место на участке позволяет, то можно разместить растение в горизонтальном положении по земля. Через определенный промежуток времени на стволе появятся корни, а пасынки пойдут расти вверх. В подобном виде они почти не мешают друг дружке, конкуренция за питательные вещества маленькая, а свет превосходно проходит и попадает на плоды.

открытом грунте

Пасынкование помидоров в открытом грунте стоит использовать и к рослым сортам. У подобных томатов сначала необходимо убирать находящиеся снизу побеги, потому как им попадает меньше всего света, а это означает шанс получить урожай там невысокий. Под первыми цветочными кистями необходимо оставить два-три пасынка, однако не более. Если нужно расширить кол-во рассады, то это можно создать при помощи боковых побегов, они превосходно приживаются. Для этого необходимо провести пасынкование помидоров (фото призвана помочь разобраться в самом процессе), оторванные побеги следует поставить в воду. Уже через несколько дней появятся корни, и вдобавок после семи дней можно садить их в открытый грунт.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Пасынкование помидор в теплице в большинстве случаев определяет качество и кол-во урожая снимаемого с растений. К большому сожалению, данный агротехнический прием многими жителям дач делается в корне неверно, либо совсем игнорируется. И происходит это из-за причины незнания.

Одни не знают, как правильно пасынковать помидоры, выращиваемые в теплице или в открытом грунте. Иные не знают, что именно и как необходимо делать. Очень часто можно повстречать ситуацию, когда с растений просто пытаются удалить листы. Хотя подобный прием и имеет место в агротехнике выращивания томатов, но ни какого отношения к нашей процедуре у него нет. Более детально познакомиться с ним можно на аграрном форуме http://www.agroxxi.ru/forum. Мы же вернемся к процедуре пасынкования.

Для начала нужно разобраться, что под собой предполагает пасынкование. По существу это не что иное, как консервативное убирание неиспользуемых боковых побегов. В основном они растут из листовых пазух. В процессе роста на них возникают новые листовые пластины и побеги 2-го уровня. Собственно за счёт роста пасынков и происходит ветвление куста помидор. На ветвях второго уровня также могут возникать завязи и развиваться плоды. За счёт подобных побегов растение набирает зеленую массу и загущается.

Что даёт томатам процедура пасынкования

Пасынкование считается важнейшим агротехническим приемом для томатов индетерминантных или рослых сортов. Обладая рядом плюсов, эти сорта по большей части выращиваются в теплицах. Они намного устойчивее к такому заболеванию, как фитофтора. Плодоношение их растянуто по времени, что позволяет иметь всегда свежие плоды до первых морозов. Стоит еще сказать, что рослые помидоры дают больше урожая и их легче пасынковать.

Прием пасынкования помидоров в теплице выполняется для таких целей:

  • Дать растениям большое количество света;
  • Перераспределить и сделать лучше питание плодовых веточек;
  • Удлинить сроки плодоношения;
  • Получить ранний урожай;
  • Дать плодам возможность полностью созреть.

При выращивании томатов в теплице посадки только не следует загущать. Настоящее освещение содействует более полному синтезированию белка. Из-за этой причины даже нечасто посаженные кусты томатов нужно пасынковать, с целью улучшения их освещенности. Стоит еще сказать, что в загущенных кустах встречается нарушение воздушной циркуляции. Что обязательно приводит к заражению растений фитофторой.

Немалое количество томатов на кустах, не подвергавшихся пасынкованию, весьма долго созревают. Очень часто владельцы дач, так и не дождавшись настоящего развития плодов, вынуждены срывать их зелеными и дозаривать их на подоконниках.

ИНТЕРЕСНО: Говоря о количестве плодов и их массе, необходимо сказать, что общая урожайность куста мало меняется. Кто-то предпочитает растить очень маленькие помидоры с маленькой массой, а кто-то большие – но увесистые.

Как пасынковать тепличные томаты

Перед тем как приступить к пасынкованию предстоит решить, сколько стеблей будут иметь кусты помидор. Если вы подобрали индетерминантные (рослые) сорта, то формирование стеблей у кустов как правило имеет три варианта:

  • Формирование одного стебля;
  • Формирование кустов в 2 стебля;
  • Формирование в три стебля.

Приличное количество стеблей формировать нет смысла, так как томаты будут загущаться. Поэтому их нужно реже садить. Стоит еще сказать, что возрастут сроки развития плодов. Кол-во урожая при этом с единицы площади остается постоянным.

При формировании кустов томатов в теплице преимущество отдавайте одностебельному варианту. Оптимальным вариантом может стать предложенная Митлайдером схема посадки растений:

  • Расстояние между растениями должно быть примерно 20 см.
  • Расстояние между рядками около 140 см.

В данном варианте, при правильном пасынковании кустов помидор, выламываются все боковые побеги. При этом все ростки убираются под первой плодовой кистью. Если стебель в собственной вершине раздваивается, то оставляется наиболее крепкий побег, а его двойник также убирается. Эту процедуру стоит проводить постоянно спустя каждые 5-7 дней. Аналогичным образом, достигается самая большая освещенность куста и его проветривание.

Формируя куст томата в 2 стебля пасынкование выполняют, аналогичным образом, чтобы кроме ключевого стебля остался первый боковой побег. В основном, эта ветвь образуется под первой плодовой кистью. Все другие ростки из пазух листьев выламываются. При этом убирание боковых ростков должно выполняться с периодичностью 1 раз в 7 дней.

Трехстебельный помидорный куст сформировывается подобным методом. При этом, под первой цветочной кистью оставляется пасынок. И аналогичный боковой росток оставляется ниже первого.

Важно: Если опоздали выломать лишние боковые побеги, и они переросли, то все равно стоит произвести их убирание. Так как в процессе роста они будут оттягивать на себя часть питательных веществ.

Когда делать пасынкование

Сроки проведения выламывания пасынков индивидуальны. Кто-то рекомендует начинать в начале Августа. Если касается это помидор выращиваемых в открытом грунте, то это правильно. В основном, те цветочные кисти, которые возникли в августе, не успеют созреть, и напрасно будут оттягивать на себя питание. В данном варианте затянется созревание и более старших и больших плодов появившихся раньше.

При выращивании томатов в тепличных условиях убирание пасынков следует производить при появлении новых соцветий. И исполнять данную процедуру необходимо постоянно, во избежание указанных выше проблем.

Аналогичным образом, правильное пасынкование в теплице помидор позволяет растить не зеленую массу, а достаточно качественный и хороший урожай плодов. При этом все томаты будут вызревшими и здоровыми. Если вам не требуется зеленая масса, и вы желаете получить стабильно достойный урожай, то убирайте лишние боковые побеги.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий