Без кейворда_38

Морковь Нантская: происхождение сорта, урожайность, отзывы

Морковь Нантская кстати, считается, очень популярным российским сортом огненно-оранжевых корнеплодов. Нет такого огородника, который бы за собственную жизнь хотя бы раз да не посеял на грядке представленные семена. Мало того, многие растят популярный сорт с каждым годом, не переключаясь на стильные заграничные гибриды. С чем же связано такое постоянство?

отлично подходит

Не уступает современным импортным гибридам

В наше время (тем более среди фермеров, выращивающих морковь на продажу) оказались достаточно востребованными зарубежные смешанные семена, из которых отрастают корнеплоды замечательного внешнего вида. Из подобных семян легко вырастить морковь с прекрасной идеальной поверхностью, без уродливых отростков, крупную, яркую, с очень высоким сроком хранения. Впрочем те, кто пробовал сопоставлять корнеплоды на вкус, приходят к единодушному мнению: морковь Нантская более вкусная, да и самого каротина в ней намного больше. А вот по урожайности наши корнеплоды совсем не уступают импортным гибридным сортам, да и по лежкости посоперничают. Предоставленный сорт оранжевого «витаминчика» подходит для сыроедения, консервирования и хранения вплоть до последующего урожая.

Происхождение сорта

Морковь Нантская-4 (отзывы говорят о ее неизменной популярности), выведен селекционерами ВНИИ овощных культур в первой половине 40-ых годов XX века путем семейственного, и также частного отбора семян гибридов типа Нантская. В том же году сорт районирован для посадок по всему СССР. И значения не имеет, в Узбекистане сеют данный сорт, либо в Эстонии: морковь отличается хорошими всходами и высокой урожайностью.

Районирование

сорта моркови

Учитывая то, что люди привыкли подбирать семена, подходящие для выращивания во всех районах нашей большой родины, и складывается востребовательность того либо другого сорта корнеплода. Такие разновидности очень часто среднеспелые, что наделяет их как прекрасными вкусовыми качествами, так и хорошей стабильной урожайностью и длительными периодами хранения. Из всего сказанного выше делаем вывод, что сорт моркови Нантская считается многофункциональным вариантом не зависимо от зоны климата посева, ведь он отвечает сразу всем необходимым потребностям.

Допустимые периоды созревания

Сколько должно пройти времени с момента возникновения первых всходов до полного созревания плодов? У среднеспелых сортов моркови данный период не будет больше 4 месяцев. Другими словами после закладки семян в почву должно пройти 120 суток — и морковь Нантская, фото которой тут представлены, смело можно убирать на зиму. Если семена моркови Нантская высевались в первых числах Мая, то с пришествием осени в каждой из погожих деньков приступают к сбору урожая. Затягивать с уборкой надеясь, что корнеплоды еще чуть-чуть подрастут, наивно. Морковь зреет именно столько, сколько ей отведено природой. Однако не бойтесь не случится, если ввиду тех либо других обстоятельств уборку овоща отложить до октября. Морковь уже не станет формироваться, но и не загниет даже в дождь. Так как подобный сорт, как морковь Нантская-4, выделяется хорошей лежкостью и превосходно противостоит гниению.

отлично подходит

Чемпионство по содержанию каротина

Выращивая морковь постоянно, грех не воспользоваться моментом наступления пучковой спелости и не начать принимать в пищу молоденькие корнеплоды прямо с грядки. Каротина в этом сорте довольно много, а за зиму залежи ценного вещества в корнеплоде уменьшаются. Так когда же еще готовить собственный организм к суровым и продолжительным холодам, обогащая его витаминами, как не летом? Стоит еще сказать, что, проореживая молоденькую морковку, можно убить 2-ух зайцев стразу: и получить самую большую пользу для организма, и высвободить пространство для роста соседних плодов. Необходимо выделить, что уже через 50 дней после первых всходов морковь Нантская-4 вызревает до пучковой спелости, а содержание каротина в плодах доходит до 20%.

Короткое описание сорта

Итак, какими же внешними признаками может он похвалиться? Корнеплоды имеют традиционную оранжевую окраску, идеальную форму в виде цилиндра усредненных размеров. Многие уверены, что излишняя величина плода указывает на его жесткость. А ведь женщинам так нравится угостить ребенка сочной маленькой морковкой, либо пользоваться ею всю полностью, без остатка, для зажарки в суп. Благодаря этому, приобретая морковь в магазине, очень большие корнеплоды очень часто игнорируются. Чего нельзя сказать про это сорте. Морковь Нантская (отзывы садоводов говорят об этом) необычайно сочная и сладкая. Корнеплоды имеют фактически замечательные размеры: длина не будет больше 16 см, а средняя масса колеблется в диапазоне 100-150 г.

Средняя урожайность

вкусовыми качествами

Итак, мы выяснили, чем же так заманивает садоводов представленный вид в течении уже многих и не одного десятка лет. Наверное, среди всех сортов не найдется более многофункционального, вобравшего в себя так много положительных качеств. А какая же урожайность такого популярного растения, как морковь Нантская? Огородники с решительностью и без всякого приувеличения констатируют, что не зависимо от особенностей климата они собирают до 6,5 кг сочного овоща с 1 м2 земли. Представьте лишь, что с небольшого клочка грядки люди удаляют больше половины ведра корнеплодов. А если грядка большая, то урожай и совсем исчисляется мешками. И это не обращая внимания на средние размеры моркови.

Морковь Нантская: посадка и уход в течение летнего периода

Когда же начинать посев семян? Многие огородники так торопятся произвести все посадки, что не ждут, пока земля прогреется, и сеют морковь, как только земля высвободится от снега. Это неверно. Ведь семена не набухнут и не проклюнутся, пока температура грунта не достигнет 20 градусов. Аналогичным образом, семена, заложенные чрезмерно рано, будут просто лежать, и ждать собственного часа. Подходящее расстояние между рядками — 30 см. Чтобы увеличить урожайность, нужно соблюдать дистанцию и не экономить на земля. Формировать бороздки под посев можно при помощи длинных реек из дерева, уложенных поперек грядки. Глубина посева — 1-2 см.

кейворда_38

После закладки семян бороздки слегка мульчируют рыхлой почвой либо иными сопутствующими материалами (по правилам наших бабушек — это могут быть опилки), хорошо проливают и укрывают агроволокном. Большинство садоводов применяют материал для укрытия при посеве сорта морковь Нантская-4. Отзывы применяющих данный метод говорят о сохранении комфортной температуры на поверхности грунта, и также об удержании живительной влаги и препятствии испарению с грядки. Через 10-14 дней можно ждать первых всходов, все данное время иногда проливая грядку прямо сверху агроволокна.

После того, как всходы появились, материал для укрытия можно убрать до лучших времен либо воспользоваться им в качестве защиты клубничных плантаций от дроздов. Теперь приходит время повседневной поливки, подкормки, рыхления почвы. Только для обогащения грунта кислородом нам нужны столь широкие бороздки. Если морковь Нантская местами взошла чрезмерно кучно, можно очень осторожно начинать избавиться от чрезмерной плотности всходов, прореживая их. Как только сеянцы окрепнут, для поддержки постоянной влаги на грядке междурядья обкладывают свежескошенной травой или сеном. Важно! Однородная влажность почвы мешает трещине корнеплодов и неправильному их появлению. После достижения кучковой спелости корнеплоды прореживают таким образом, чтобы оставить их в рядке на расстоянии один от одного через 6-10 см. Приходится следить, чтобы морковь не росла попарно, в другом случае случится переплетение.

вкусовыми качествами

Когда завершать повседневный полив?

Как только достигнута кучковая спелость и сделано завершающее прореживание, можно не проводить повседневные поливы, а обойтись системами капельного полива с интервалом 2 раза на протяжении недели, впрочем делать их очень хорошо. Огородники высказывают мнение, что один богатый полив принесёт больше пользы, чем 3-4 поверхностных. А как мы уже выяснили, мульчирование (обкладывание междурядий сеном и соломой) способно надолго сберечь влагу в глубинах грядки. Иногда нужно проверять под древесной щепой ступень твердости поверхности грунта. Морковь Нантская, как и все корнеплоды любит не только влагу, но и кислород. Благодаря этому, если нужно рыхление, то его необходимо произвести, опять пролить грядку и опять замульчировать междурядья.

Есть ли ранние сорта моркови Нантской?

Конечно, селекционеры не преминули вооспользоваться возможностью вывести раннеспелый сорт популярного вида. Для абсолютно всех, кто мечтает получить спелый сочный оранжевый овощ уже через 100 дней после возникновения первых всходов и сколько душе угодно наслаждаться несравненным сладким вкусов и очень высоким содержанием витаминов, есть сорт Нантская-3. Оранжево-красные цилиндрические корнеплоды могут достигать длины 20 см. Все хорошие качества вида сохранены и дополнены очень высокой сладостью, которая выполняет овощ безупречным для детского питания. В наше время очень популярна морковь Нантская усовершенствованная, которая имеет увеличенный период годности. Отыскав забытый пакет через 2-3 года после приобретения, о хороших всходах можно не беспокоиться.

На каких почвах растить?

Мы уже рассказывали про то, что моркови требуется частое смачивание и питание кислородом. Благодаря этому для посадки подходят рыхлые легкие песочные и торфяные, суглинистые почвы. А вот на тяжёлых почвах где присутствует глина большого урожая не подождать. Почва должна быть рассыпчатой, в меру удобренной, чтобы корнеплод мог правильно развиваться, не встречая никаких преград в виде земляных комков у себя на пути в процессе роста. Все огородники иногда сетуют на безобразные, неверно сформированные, с большим количеством пальчиков корявые морковки. Чтобы этого не случилось, осенью можно садить на грядке озимую рожь, таким образом облагораживая почву.

вкусовыми качествами

Предшественники на грядке

Овощные культуры должны кочевать по грядкам, совершая необычный круговорот. Это содействует борьбе с вредителями, живущими в почве. Достаточно хорошо огненный корнеплод себя ощущает засеянным на место, где в прошедшем сезоне пребывал картофель, бобовые, лук, огурчики и помидоры.

Как сохранять овощ: советы

Не обращая внимания на то что хранится морковь предоставленного сорта без проблем, исполнять базовые советы не воспрещается. Давайте прислушаемся к сооветам бывалых огородников и узнаем, как же они хранят собственный впечатляющий урожай. Так, специалисты рекомендуют перед закладкой овощей на хранение хорошенько вымыть корнеплоды в нескольких водах, а потом высушить. Ботву срезают полностью, слегка захватывая кончик морковки, что устранит нежелательное еще одно прорастание во время зимы при хранении. Чистейшие сухие корнеплоды упаковуют в темные пакеты из полиэтилена и удаляют в подвал.

Фиолетовая, белая и жёлтая морковка, и также наиболее подходящие сорта моркови

если вы даже давно уже установили для себя самые любимые и наиболее удачные сорта морковки, иногда у вас, быстрее всего, появляется желание попробовать какой-либо новый сорт. Кто-то начинает растить новые сорта моркови из любопытства, для многообразия, или чтобы сравнить с уже имеющимися сортами, кто-то – из стремления расширить урожай или увеличить стойкость к популярным заболеваниям, а кто-то находится в вечном поиске образцовой моркови по качеству вкуса, наружному виду и прочим очень важным особенностям.

Разбираемся в сортности

если вы даже давно уже установили для себя самые любимые и наиболее удачные сорта морковки, иногда у вас, быстрее всего, появляется желание попробовать какой-либо новый сорт. Кто-то начинает растить новые сорта моркови из любопытства, для многообразия, или чтобы сравнить с уже имеющимися сортами, кто-то – из стремления расширить урожай или увеличить стойкость к популярным заболеваниям, а кто-то находится в вечном поиске образцовой моркови по качеству вкуса, наружному виду и прочим очень важным особенностям.

Существующее на данное время разнообразие сортов и видов моркови может удовлетворить каждый вкус: заграничные или отечественные; идеально ровные и привлекательные или неказистые, но необычайно вкусные; длинные или короткие, с высоким содержанием каротина и прочих полезных веществ; скороспелые или среднеспелые; морковки, выделяющиеся хорошей лежкостью или высоким урожаем и т.д.

Кроме знакомой всем оранжевой морковки есть также ярко-жёлтые, непривычно-белые и насыщенно-фиолетовые сорта моркови (фото вы можете увидеть во вкладке). В странах Европы многоцветная морковка пользуется все неимоверным спросом, ведь она дает возможность оригинально украшать блюда и внимание привлекает детей. Видео про выращивание вкусной моркови

На что надеяться при подборе сорта?

Подобрать среди большинства хороших сортов и гибридов самый оптимальный, учитывая специфики собственного участка, не всегда легко. Благодаря этому, отправляясь за семенами в специальный магазин или на рынок, нужно ориентироваться на такие правила:

  • длинноплодные сорта лучший урожай дадут на грунте с глубоким пахотным слоем;
  • морковка с коротким корнеплодом выделяется самым минимальным периодом времени вегетации, благодаря этому ее лучше применять для раннего посева,
  • круглые сорта моркови созревают очень быстро, но урожайность их не очень высока,
  • если для вас важно правильное применение грядок, отдайте преимущество коротким сортам,
  • для выращивания на продажу необходимо выбрать заграничный сорт моркови – она выйдет гладкой, ровной и прекрасной,
  • для домашнего употребления высаживайте отечественные сорта, потому как в них больше содержание каротина, да и вкус ярче,
  • еще одно яркое преимущество отечественных сортов в лучшей приспособленности к нашему климату.

вкусовыми качествами

Перед приобретением вам придется сразу определиться, для какой цели вы запланировали растить морковь у себя на участке? Если вы хотите как можно до недавнего времени побаловать собственных родных свежим витаминным салатом, нужно взять семена скороспелых сортов, тогда корнеплоды вы получите уже через 65-80 дней после высадки семян. Среднеспелые сорта созреют приблизительно через 100-110 дней, а позднеспелые будут расти и созревать более 120 дней.

Наиболее востребованные и наиболее подходящие сорта моркови

Попытайтесь выделить в огороде место для нескольких сортов с различными сроками развития, потому как ранние сорта морковки обычно не выделяются высокой урожайностью и лежкостью, и зрелые корнеплоды у них менее сладостные, чем у сортов средних сроков развития. А поздние сорта не только содержат больше сахаров, но и хранятся лучше всех. Будет не лишним также посадить хотя бы один сорт моркови под зиму.

Нантская

На фото Нантская морковь

Оранжевые корнеплоды формы в виде цилиндра, массой до 150 г, сортов Нантская-4 и Нантская-14 пользуются заслуженной популярностью среди отечественных огородников. Сочные сладостные корнеплоды очень рано созревают, и хранится морковь Нантская хорошо до самой весенней поры.

Шантане

Хотя по вкусу морковь Шантане чуть-чуть не дотягивает до Нантской, но популярностью пользуется не меньшей. Удлиненно-конические правильной формы корнеплоды весят до 250 кг. Кроме высокой урожайности и однородности корнеплодов среднеспелый сорт Шантенэ выделяется тем, что может отлично расти на достаточно тяжёлых почвах.

Нандрин

Масса больших длинных корнеплодов среднеспелого гибрида Нандрин может достигать 300 г. Морковь Нандрин слывет собственной безупречной выровненной формой, отменным вкусом и высокой урожайностью.

высокой урожайностью

Фотография моркови Нандрин

Самсон

Чрезвычайно ровными и гладкими корнеплодами может похвалиться также среднеспелая морковь Самсон. Красно-оранжевые цилиндрические корнеплоды с тупым концом могут достигать массы 200 г, урожайность сорта высокая.

Бесподобная

Дружные всходы и большой урожай обеспечивает среднепоздний сорт моркови Бесподобная. Ярко-оранжевые корнеплоды имеют удлиненно-коническую форму с притупленным концом, мякоть жесткая, с очень высоким содержанием каротина.

высокой урожайностью

Королева осени

Наиболее известный поздний сорт с красно-оранжевыми большими корнеплодами массой до 220 г. Корнеплоды, не обращая внимания на свой размер, выделяются нежной сочной мякотью и не трескают.

Многоцветная морковь – в чем ее специфики?

Возможно, в настоящий момент морковь фиолетовая смотрится очень необычно, но собственно этого цвета корнеплоды выращивались до 16 столетия в Северном Иране, в Пакистане и в Афганистане. Культивировали морковку фиолетового цвета и в Египте еще за два тысячелетия до нашей эры, а в Империи рима была востребована белая морковь. Были известны также виды моркови жёлтого, зеленого, красного, малинового и черного цвета. Видео про выращивание прекрасного урожая моркови

Цвет морковки определяется содержанием тех либо других природных красящих веществ. Так, к примеру, оранжево-красный цвет корнеплодам придаёт каротин, а сочным фиолетовым цветом морковь обязана антоциану – веществу, которое обеспечивает организму защиту от заболеваний в онкологии.

По качеству вкуса многоцветная морковь не очень выделяется, замечено лишь, что морковь жёлтая, белая и фиолетовая слаще, чем оранжевая, и хрустит лучше. А ведь собственно это и нравится детям! Благодаря этому, если Вы хотите сделать витаминные салаты и горячие блюда намного лучшими для небольших детей, пробуйте вырастить цветную морковь у себя на участке! Тем более, в продаже появились семена Rainbow F1, из которых одновременно отрастают корнеплоды четырех цветов: оранжевого, жёлтого, белого и фиолетового.

Морковка — практичный и очень насыщенный на витамин А овощ, который выращивает фактически каждый уважающий себя садовод. Собственно корень этого растения особенно ценится сегодня. Раньше считали, что корень совершенно любых сортов моркови не имеет никаких параметров, а вот листы плода, обладающие оригинальным, душистым ароматом превосходно подошли в качестве пряности.

Первая овощ был не оранжевым, а фиолетовым, и возник она в Афганистане. Только по истечению многих веков, этот корнеплод под воздействием модификаций и искусственного скрещивания с жёлтыми корнями, превратился в оранжевый и сочный корень, знакомый любому из нас.

Перед тем как возникла современный овощ, который люди с радостью применяли в собственном рационе, прошёл несколько десятков сложных этапов. Морковь дикая- предок теперешней моркови, собой представляет маленького размера корешок, который не очень подходит в пищу.

История дикой моркови зарождается в далекой Азии и Европе, где её семена применялись в качестве лекарственного средства. Тысячи лет тому назад человечество не осознавало, что белый и малоприятный на вкус корнеплод можно украсить в сочный и питательный деликатес.

Морковь дикая имеет мало чего общего с нынешними сортами моркови, но благодаря множественным опытам и модификациям, человек смог достичь ошеломляющего успеха.

По всему миру культивируются всевозможные сорта моркови, разновидностей которых насчитывается больше, чем 60 единиц. Каковы же отличия в подвидах этого полезного корнеплода?

Жёлтая морковь отличается от своих корневых сородичей не только цветом плода, но и хорошими свойствами. Ксантофилл — вещество, которое может устранить возникновение в человеческом организме злокачественных образований, опухолей и болезней сосудов и сердца.

Очередной компонент, который содержат семена моркови — лютеин способен обезопасить сетчатку глаза от солнечных лучей. Урожайность этого сорта моркови очень большая, если корнеплод был правильно полит и за ним был надлежащий ход, не обращая внимания на её оригинальный цвет.

На различных континентах чёрная морковь считалась не только подобием сахарного тростника, но и лекарственным растением, спасающим от многочисленных заболеваний.

Чёрная морковь выделяется собственным особым жёлтым цветением, которое обладает впечатляющим душистым запахом. Белая мякоть обладает приятным, сочным запахом ванили и отличается от других сортов моркови мягкостью и сочностью.

Хранение этого корнеплода не доставляет забот огородникам, которые решили растить чёрную представительницу данного вида на собственном участке. Морковь столовая черного цвета холодоустойчива и может оставаться в промёрзшей земля без порчи самого чёрного корешка.

Семена моркови черноплодной наиболее целесообразно сеять ранней весною или в августе.

Сорт нантская

Морковь нантская — вид, являющийся примером традиционной моркови прекрасной формы. Она довольно мясистая, а её корень обладает ярко-оранжевым оттенком и гладкой, тонкой кожицей. По вкусовым свойствам нантская является самой приятной и подходящей, а вес моркови может колебаться в границах 250 гр. Первые плоды можно собирать уже через 90-120 дней после того, как семена моркови дают первые маленькие пагонцы.

Также чемпионом нантского типа считается среднепоздняя морковь самсон. Данный сорт слывет у фермеров собственной высокой продуктивностью и отменным вкусовыми качествами. Необходимо отдельно выделить, что именно эта разновидность, как никакая иная подойдет для свежего употребления и продолжительного хранения. Самсон выделяется образцовой формой и большим весом (100-200гр.).

Сорт королева осени

Морковь королева осени -наиболее популярный сорт среди огородников и фермеров. Королева осени заслужила такую потребность и большое внимание к себе не только за счёт собственных качества вкуса. Фермеры отмечают восхитительную устройчивость к заболеваниям и к остальным вредным факторам.

Данная разновидность превосходно хранится и при этом не теряет собственных полезных фито-качеств. Она довольно крупная, правильной формы и очень питательна. Собственным говорящим наименованием морковь королева осени обязана собственным безоговорочным лидерством среди поздних видов моркови. Данный сорт достаточно в уходе неприхотлив и даёт замечательный урожай.

Мини морковь

Мини морковь абсолютно не уступает большим сортам в наличии полезных органических веществ, клетчатки и витаминов. Она выделяется лишь собственными компактными размерами, за что её назвали детской. Размер мини сорта вызван тем, что морковку собирают не дожидаясь полного развития, наибольшие корнеплоды могут достигать максимум 10-12 сантиметров.

Наиболее животрепещущей характеристикой мини овоща считается его характерность сохранения хороших свойств после обработки: варки, жарки, заморозки.

Сорт сентябрина

Такой вид не выделяется большими размерами, а её вес не будет больше 300 грамм. Морковь сентябрина советуется для переработки, купорки и хранения во время зимы. Длина плодов может колебаться в границах 17-25 сантиметров. Говоря о том, какого цвета морковь, необходимо сказать, что окрас овоща традиционный, насыщенно-оранжевый. Убирать морковь под зиму не стоит, она потеряет собственные хорошие свойства, структуру и вкус. Собирать сентябрину наиболее целесообразно сначала лета, через 7-9 недель после посева.

Сорт Нантская 4

Морковь Нантская 4 – относится к среднеспелым сортам корнеплодов. Описывая нантскую следует указать на её высокие качества вкуса, которые отмечают огородники и потребители. Сорт не бывает горьким и излишне мягким, замечательно подойдет для купорки солений и заморозки для хранения во время зимы. Аналогичным образом, морковь Нантская 4 – является самым подходящим и популярных сортов в мире. Она сочная, сладкая и очень душистая.

Сорт Абако

Морковь Абако относится к семейству сельдерейных и очень зависима от постоянного полива и влаге почвы. Внутренняя покраска корнеплодов тёмно-оранжевая, сердцевина средних размеров. Морковь Абако замечательно подойдет для употребления в свежем виде и для термические обработки.

Морковь абако считается гибридом сразу нескольких сортов корнеплода. Она может достигать по длине не больше 20 сантиметров и обладает сочным оранжевым окрасом.

Комфортной температурой взращивания такой разновидности считается температура в 15-20 градусов выше нуля.

Распространенной проблемой при выращивании данного вида есть растрескивание и нарушение целостности и формы плода. Проблема эта заключается не в семенах или сорте, а в недостаточной влаге почвы. Полив и дополнительное система капельного полива обязательны для Абако.

Сорт каротель

Морковь каротель имеет ряд особенных характеристик вида и по бесчисленным мнениям – отличные семена. Корнеплод полностью погружен в грунт и обладает высокой урожайностью. Внешне каротель имеет ярко-оранжевый окрас и конусообразную форму длиной в 7-15 сантиметров. Вес плода не будет больше метки в 200 грамм, но, не обращая внимания на это, он очень сочный и имеет в себе немалое количество клетчатки и каротина.

Морковь каротель имеет самые высокие критерии урожайности, за счёт чего и считается самым поулярным и потребляемым среднеранним сортом. Такой вид подходит для потребления в сыром виде, и также купорки и обработки термическим способом.

Сорт Шантане

Сорт Шантане заслуживает специального внимания, так как считается вариацией , которая очень активно применяется в салатах и овощных блюдах. Морковь Шантане оправдала доверие в отношении к себе собственным ярко выраженным сахарным вкусом и долговременным хранением.

Многие сорта моркови просят внимательного ухода и частых дополнительных действий. Морковь Шантане особого ухода не требует, вам нужно только хорошо поливать её и прореживать-это характерности сорта, которые и помогает ей на протяжении определенного времени стать большой и сочной.

Шантане вырастает яркого оранжевого цвета, плоды большие, правильной формы. Правильно выращенная Шантане может достигать больших размеров до 15 см. Шантане считается среднеспелым и высокоурожайным сортом. Вегетационный период продолжается от 100 до 110 дней. Фермерами было много раз обосновано, что урожайность с 1 га земли можно собрать до 65 тонн этой великолепной моркови.

Белая морковь обрела своё признание не столь давно. Раньше данную культуру применяли как кормовую, не отваживаясь использовать её в кулинарии. Собственным белым цветом она обязана отсутствием красящего пигмента, который есть у традиционных сортов.

Белый корнеплод неимоверно вкусен и полезен. Он имеет плотную структуру, большие размеры и отлично хранится. При выращивании стоит иметь ввиду пару моментов- окучивание и полив. Как и любой иной сорт моркови, белая морковь не просит к себе щепетильного и трепетного отношения, но нуждается в типовом уходе.

Морковь посевная – традиционный представитель всем известного овоща. Такой вид относится к двухлетним растениям и есть одним из видов дикой моркови. Если сопоставлять урожайные сорта, то морковь посевная считается одним из лидеров среди собственных сородичей. Этот корнеплод по урожайности сравнивают с прекрасными сортами картошки.

Сорт Император

Морковь император отличается от своих сородичей заострённой формой плода и более большими размерами — она может достигать 25-30 сантиметров по длине. Этот сорт всё-таки очень выделяется по качеству вкуса и структуре плода.

Так, морковь император отдельных видов имеет четко выраженный сладкий вкус, а некоторая очень ломкая и буквально крошится в руках садовода. Вес моркови данного вида также самый разнообразный, в среднем она весит от 200 до 550 грамм.

Фермеры научились растить и красый сорт, который был привезён из Китая и Индии. Красный цвет корнеплода сигнализирует о высоком содержании в ней пигмента ликопена. Также красная морковь считается безоговорочным лидером по содержанию каротина и остальных питательных веществ.

Потребление этого овоща предупредит появление ряда сердечных и заболеваний в онкологии. Эти корнеплоды имеют приятный вкус и они превосходно хранятся, хотя и теряют половину питательных веществ за очень длинный период хранения.

Красная морковь выращивается также легко, как и обыкновенный огородный плод. Ей только нужно частое окучивание и полив.

Сорт Нандрин

Морковь Нандрин относится к ранним сортам и приспособлена преимущественно для открытого грунта. Корнеплод выделяется большими размерами(15-20 см) и хорошей лежкостью, что дает возможность хранить корнеплоды весь долгий зимний период.

Корнеплод имеет ярко оранжевый окрас, плотную структуру и сладкий вкус. Данный сорт замечательно подойдет для употребления в свежем виде, для салатов и переработки. Гибрид отлично приживется в участках возле дома, он тоже неплох для посева в сельских хозяйствах.

Сорт канада f1

Канада f1-популярный гибрид, который обладает отменными вкусовыми качествами, и также не подвергается к заболеваниям. Это высокоурожайный и среднепоздний сорт, заслуживший у огородников благодарность и заинтересованность. Аналогичная морковь столовая превосходно хранится, и за счёт содержания немалого количества каротина лучше всего подходит для приготовления соков.

Сорт Витаминная

Морковь витаминная стала любимейшим корнеплодом отечественных огородников. Это вызвано её поражающими вкусовыми качествами и ароматом. Витаминная относится к ранним сортам морковки.

Столичная зимняя

Морковь столовая столичная зимняя- это очередной вид зимнего корнеплода, выделяющейся собственной неприхотливостью и интересным вкусом. Зимние сорта моркови в себя включают и такой вид позднеспелого корнеплода. Морковь столичная зимняя даёт 5-7 кг. урожая на один метр квадратный.

Сорт Балтимор

Морковь Балтимор – это гибрид, в его основу лёг сорт нандрин. Один гектар земли может дать около 150 тон урожая. Сорт не считается кормовым, его качества вкуса очень высоки. Морковь Балтимор не склонна заболеваниям, гниению и трещине. Такими характеристиками обладает исорт Ред Кор, посев которой не менее продуктивен.

Сорта для Урала и Сибири

Сорта для Сибири обязаны быть холодостойкими и выносливыми. Прекрасными считаются виды моркови Алтайская коротенькая, Нантская 4 и Витаминная 6. Очень большие сорта моркови в условиях холодного воздуха и влаги – вымерзают и, чувствуя себя не удобно – не приживаются.

Сорт лосиноостровская

Морковь лосиноостровская- это мечта фермера, который хочет вырастить не только вкусный, но и большой урожай. Данный сорт выделяется высокой урожайностью и пригодностью к потреблению как людьми, так и животными. Высокое содержание каротина, порядком 21%, делае её по-настоящему рентабельным сортом для выращивания. Сорт лосиноостровская идеално подойдет для детского питания и соков.

Кормовая морковь применяется преимущественно в рационе доманих зверей. Аналогичный сорт обладает большим размером и отлично переносит засуху, что дает возможность повысить процент урожая.

Кормовая морковь наиболее богата питательными веществами, витаминами и углеводами, что выполняет её безупречным сочным и питательным кормом для домашней посуды.

Морковь Лакомка – вид ультраскороспелого корнеплода. Собирать урожай можно уже через 60 дней после первых пагонцев. Размер плода в большинстве случаев составляет 15-20 сантиметров. Морковь Лакомка обладает сочной и нежной по структуре мякотью и великолепными вкусовыми качествами.

Морковь каскад замечательный сорт, который подойдет для изысков кулинарии. Применяется этот корнеплод для корейской кухни и приготовления такого блюда, как морковь ча. Размер корнеплода усредненный, до 18 сантиметров по длине. А по весу морковь каскад не будет больше 300 грамм. Относят каскад к подвиду оранжевая морковь. В сберагании сорт не прихотлив.

Без сердцевины

Морковь без сердцевины – позднеспелый сорт, который замечательно подойдет для употребления в свежем состоянии. Размер корнеплода без ботвы будет примерно 22-25 сантиметров. Плод гладкий, а его цвет однородный как сверху так и в середине.

Морковь медовая выделяется собственной относительной новизной. Плоды корнеплода очень сочные и сладостные. Сердцевина тонкая и фактически невидимая. Очень важным моментом считается очень высокое содержание каротина.

Сорт Лагуна

Морковь Лагуна относится к сверхранним сортам корнеплода. Собирать её необходимо уже на 60 – 65 дни, после возникновения первых всходов. Морковь Лагуна не имеет зелёных плечиков и выделяется собственным гомогенным оранжевым окрасом.

Морковь Наполи – относится к Нантскому сортотипу. Плоды целиком созревают к 60-70 дню после возникновения первых побегов. Весь урожай корнеплода считается гомогенным по собственной длине и величине. Морковь Наполи — это отличные качества вкуса и целый набор полезных эллементов.

Морковь Курода предполагает собой толстые корнеплоды, яркого оранжевого цвета. Плоды не боятся жары, стреклования и заболеваний.

Морковь детская – сладкий вид корнеплода с нежной структурой мякоти и приятным вкусом. Из неё очень иногда выполняют пюре и морсы для детей. Морковь детская замечательно подойдет для варки постных супов и добавки её в мясные изделия, приготовленные на пару.

Морковь Анастасия – очередной подвид Нантского сортотипа. Она обладает самыми высокими вкусовыми качествами и хорошим запахом, без запаха сырости и земли. Морковь Анастасия очень востребована за счет того, что может сберегаться около 10 месяцев и не терять собственных параметров.

Дордонь – вид, превосходно подходящий для возделывания механическим путём. Качества вкуса этого сорта, между тем очень большие.

Морковь Крепыш имеет большой, мясистый плод размером до 20 сантиметров. Все плоды в урожае, очень часто увесисты, имеют плотную и сочную структуру.

Разноцветные виды овощей особенно популярны в Европейских государствах. Синие, фиолетовые и даже чёрные корнеплоды ценятся на Западе особенно высоко, благодаря собственным частным свойствам.

О чем говорит сердцевина овоща?

Сердцевинка бывает разных размеров и ширины, основное – это её цвет. Оранжевая и тёмно-оранжевая сердцевина говорит о спелом состоянии плода, а вот зелёная — про то, что она ещё не созрела.

Практичный корнеплод разнится от переспевшего или недоспелого овоща рыхлой, водянистой или чрезмерно твёрдой сердцевиной. Вкус такой внутренней части может быть горьким и отдавать прелостью.

Хорошие свойства корнеплода

  1. Замечательный ингридиент для различных диет. Она довольно питательная, малокалорийная (всего 35 ккал) и разумеется полезная благодаря клетчатке и каротину.
  2. Укрепляет имунную систему.
  3. Тёртый плод налаживают на ожоги и гнойные раны.
  4. Чистит кишечник. Корнеплод применяют в качестве слабительного.
  5. Делает лучше практичность желудка, печени и кишечника.
  6. Корнеплод спасает от глистов и инфекций кишечника.
  7. Рекомендована от малокровия. Для этого выжимается сок мясистых видов корнеплода и принимается в смеении с мёдом.
  8. Предупреждает возникновение инфаркта миокарда.

Такая различная морковь. Мой сад, огород. Копилка дачного навыка.

Добрый день, мои уважаемые читатели!

Только представьте, оказывается, морковь может быть не только оранжевого цвета и не только той конусовидной формы, к которой мы все уже привыкли.

Оранжевой она стала практически недавно — в начале Семнадцатого века, а поныне в Египте росла фиолетовая морковь, в Империи рима — белая, не во всех государствах запада росла даже черная.

И за подтверждением этого даже к историкам обращаться не стоит, так как изображение фиолетовых и жёлтых корнеплодов мы можем увидеть на первых полотнах голландских специалистов, а первые оранжевые морковки на картинах художников того времени нарисованы очень бледными, из за того что, что они содержали в 3-4 раза меньше бета-каротина, чем современные сорта.

А вот с Семнадцатого века все человечество употребляет ставшую для нас уже привычной оранжевую морковь.

Но не так давно селекционеры вновь вывели сорт лиловой моркови, вернув таким образом первый цвет корнеплоду, и в 2002 году в Америке и в Англии уже возникла в продаже лиловая морковь.

Она, кстати, не менее полезна, чем оранжевая, так как если цвет оранж моркови придаёт комбинирование бета-и альфа-каротинов, то фиолетовый — пигменты антоцианины, которые обладают антиоксидантными качествами. Фиолетовые пигменты совершенствуют работу сердца и мозга, чистят кровь от жиров и холестерина.

Антоцианы блокируют окислительные процессы в клетках и уменьшают риск развития атеросклероза, делают меньше аллергии, хорошо воздействуют на состояние кожи.

Также научно обосновано, что они даже способны сделать меньше вред от курения и лишнего нахождения на солнечных лучах. Эти пигменты красят в пурпурно-фиолетовый цвет также свеклу, краснокочанную капусту, некоторые сорта базилика и листового салата.

Морковь тоже может быть и разных форм, к примеру, например как: конусообразной, с острым концом, цилиндрической с закругленным концом, веретеновидной и практически круглой.

Наиболее востребованные сортотипы моркови

Немалое количество сортов и гибридов моркови по форме и габаритам корнеплодов делятся на сортотипы. Ключевыми считаются такие, как:

Парижская каротель. Это округлая, как редиска, морковь диаметром 3-4 см, очень нежная и сладкая. Стоит еще сказать, что она самая ранняя и дает возможность получить достойный урожай даже на слабоокультуренных и почвах где присутствует глина, что считается очень хорошим плюсом для этого сортотипа. Как считают профессионалы, такая круглая морковь больше нравится детям.

Амстердамская. Это морковь формы в виде цилиндра с закругленным концом, имеющая красивые длинные (до 15-17 см) и тонкие корнеплоды диаметром 2,0-2,5 см. Корнеплоды очень сочные, нежные, сладостные, с небольшой сердцевиной. Только один минус этого сортотипа тот, что при неаккуратной уборке корнеплоды совсем нетрудно могут поломаться. Эта морковь имеет ранний срок развития и для хранения не предназначается.

Нантская. Это морковь формы в виде цилиндра с закругленным концом, с длиной корнеплодов 20-22 см и диаметром 3-4 см. Мякоть сладкая, сочная и нежная. Ее можно применять как для использования в свежем виде, так же и для переработки и хранения.

Берликум-нантская. Это морковь имеет корнеплоды формы в виде цилиндра с острым концом. Они у сортов этого сортотипа длиннее и толще, чем это отличительно для сортотипа Нантская. Корнеплоды обладают очень высокой лежкостью, но менее вкусны, чем морковь из перечисленных выше сортотипов.

Император. Это морковь с корнеплодами конусообразной формы с острым концом длиной до 25 см. У различных сортов качества вкуса и степень лежкости ощутимо выделяются. Корнеплоды сортов моркови данного сортотипа могут быть а сколько сильно сладкими, так и не очень, и также есть сорта, которые сильно могут поломаться при неаккуратной уборке.

Флакке. Сорта моркови этой группы имеют очень длинные и мощные корнеплоды. Они имеют удлиненно-коническую форму, могут достигать длины до 30 см и весят до 200-300 г. У определенных сортов отрастают корнеплоды даже весом в 0,5 кг. Сорта этого сортотипа имеют большой вегетационный период и отлично хранятся, однако не так вкусны, как, к примеру, морковь сортотипов Амстердамская и Нантская.

Какую же морковь подобрать?

В данном разнообразии сортов и гибридов моркови с одной стороны тяжело определиться, что же нам подобрать, а если смотреть иначе подобное количество сортов может удовлетворить самый красивый вкус.

Давайте вместе попытаемся разобраться, что же нам необходимо. Итак:

Для поклонников экзотики

Приверженцам всего нового и оригинального в первую очередь рекомендую, разумеется, приобрести гибрид моркови оригинальной покраски F1 Пурпурный лекарство. Его корнеплоды имеют содержательную пурпурно-фиолетовую поверхность, а мякоть и серцевину классического цвета. Длина корнеплода до 20 см. Готовность к уборке приходит спустя 65-70 дней от посева. Этот гибрид прекрасен для приготовления салатов и для маринования.

Обращайте свое внимание на сорт Миникор (сортотип Амстердамская), который даст возможность вам получить в короткие сроки очень маленькие (13-15 см), цилиндрические морковки с чрезвычайно нежным вкусом. Данный сорт советую для раннего свежего использования и цельноплодного консервирования.

Интересен будет и сверхскороспелый (всего 65 дней от посева до развития) сорт Полярная клюква (сортотип Парижская каротель) собственной формой маленьких фактически абсолютно круглых корнеплодов, в которых содержится очень высокое кол-во сахаров и сухих веществ. Этот сорт я думаю окажется по душе не только детям, но и увлекающимся домашним консервированием женщинам.

Почитателям больших корнеплодов можно посоветовать сорт Российский размер (сортотип Император). Морковь этого сорта на легких, плодородных почвах вырастает длиной не менее 30 см и массой до 1 кг. Не обращая внимания на столь большие размеры, мякоть нежная, сочная и сладкая, сердцевина маленькая, а поверхность ярко-оранжевая, гладкая.

Если вас больше интересуют качества вкуса моркови и наличие в ней полезных веществ, рекомендую обратить собственное внимание на следующие сорта и гибриды:

Сорт Хелзмастер. Этот новый сорт моркови (сортотип Флакке) имеет на 35% больше бета-каротина, чем все другие! Поверхность корнеплода гладкая, малиново-красная, сердцевина более сочного цвета, средняя длина 22 см.

Сорт Без сердцевины Пралине. Корнеплоды цилиндрические длиной около 20 см с утонченной оранжево-красной окраской и фактически без сердцевины. Эта морковь (сортотип Нантская) выделяется высокими вкусовыми качествами — сочная, нежная и очень сладкая. А ее насыщенная покраска говорит о очень высоком содержании бета-каротина. Я думаю этот сорт должен вызвать интерес поклонников вкусного и правильного питания. Прекрасен данный сорт и для подзимнего посева.

Гибрид Сахарная F1 Лакомка. Это самая сладкая морковь из всех имеющихся сортов и гибридов! Корнеплоды (сортотип Император) длиной 25 см, с ровной поверхностью, темно-оранжевого цвета и небольшой сердцевиной.

Сорт Лосиноостровская 13. Это довольно устаревший среднеспелый (80-100 дней) сорт моркови, который, но все таки, очень востребована у владельцев дачи. Его оранжевые цилиндрические корнеплоды (длиной 15-18 см) выделяются очень высоким содержанием каротина, благодаря этому они крайне полезны и рекомендованы для использования в салатах и приготовления детского и диетического питания. Морковь данного сорта обладает очень высокой лежкостью, высокой урожайностью и устойчивая к цветушности.

Для строгих прагматиков

Если же вы человек занятой и у вас нет времени заниматься экспериментами, и вас больше интересует урожайность моркови, стойкость к болезням, чтобы она отлично хранилась во время зимы, то необходимо обратить свое внимание на следующие сорта:

Сорт Форто. Это среднеранняя (105-110 дней) морковь (сортотип Нантская), которая имеет цилиндрические идеально ровные корнеплоды длиной 18-20 см и замечательный вкус. Данный сорт отлично растет во всех регионах, даёт хороший стабильный урожай и превосходно хранится.

Сорт Самсон. Это среднеспелый (110-115 дней) и высокоурожайный сорт (сортотип Нантская), который имеет большие (длиной 20 см, массой до 200 г) цилиндрические корнеплоды ярко-оранжевого цвета. Мякоть у моркови сочная, хрустящая и очень сладкая. Сорт подходит для продолжительного хранения и переработки, и также для использования в свежем виде.

Сорт Флакке. Этот сорт способен давать достойный урожай даже на тяжёлых почвах где присутствует глина. Корнеплоды имеют веретеновидную форму, слабо выраженные глазки и достигают длины до 30 см. Это среднеспелый (100-120 дней) сорт (сортотип Флакке), который советуется для круглогодичного использования в свежем виде и консервирования.

Сорт Мо. Это позднеспелый, высокоурожайный сорт (сортотип Император) предназначается для продолжительного хранения. Он имеет конусообразные корнеплоды длиной до 20 см с наиболее сочной, вкусной, ярко-оранжевой мякотью.

Я постаралась коротко описать некоторые сорта и гибриды моркови и надеюсь, что данная публикация поможет вам, мои уважаемые читатели, определиться в том разнообразии семян моркови, которые есть в продаже, и не ошибиться с выбором.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий