Болезнь капусты белокочанной

Борьба с ключевыми болезнями капусты

белокочанный

Значимая борьба с болезнями капусты подразумевает применение правильных приемов агротехники и внесения соответствующих комплексов минеральных и удобрений на органической основе. Также могут применяться именно разработанные средства защиты. Заболевания белокочанной и цветной капусты по большей части схожи по собственным признакам и причинам. Благодаря этому будем рассматривать их все вместе.

Неинфекционные заболевания белокочанной капусты

Туманность кочанов (тумаки). Так называют неинфекционные заболевания белокочанной капусты в виде поражения кочанов по типу отмирания и гниения внутренних листьев. Причина заболевания – продолжительное хранение капусты при температуре меньше минус 1 °C (однако не ниже минус 4 °C). Замерзшие при этом листья и ледяные прослойки между ними мешают проникновению воздуха к головной части кочана, и ткани погибают из-за минуса кислорода. Сорта с уплотненным строением кочана образовывают намного больше тумаков, чем сорта с рыхлым строением. Пораженные кочаны полностью негодны к применению, так как отмершие листы при оттаивании быстро подвержены бактериальному гниению. Нельзя допустить уменьшения температуры до негативных значений. Плотные кочаны перед закладкой на долгое хранение лучше надрезать до половины, чтобы в них не появлялись тумаки. Ниже показаны данные болезни капусты с фото.

капусты белокочанной

Сухие прослойки в кочанах. Это практичное заболевание, которое очень часто вырисовывается в годы с условиями, неблагоприятными для капусты, например, когда все лето стоит сухая и жаркая погода. В большинстве случаев в фазе завязывания кочана молодые листы в жаркие и сухие дни по краешку буреют и понемногу подсыхают, при этом они становятся тонкими, напоминающими пергамент. Кочан развивается в общем хорошо, но в середине него, впрочем, появляются прослойки из сухих листьев, которые отлично заметны исключительно на разрезе. Сухие листы потом могут подвергнуться мокрому бактериальному гниению, ослизняться и загнивать. Такие кочаны сильнее поражаются сухой гнилью, благодаря чему они сильно теряют собственные товарные качества.

Уменьшению интенсивности образования сухих прослоек в кочанах помогают поздние сроки высадки рассады в почву и систематические поливы. В некоторых случаях это заболевание порой связывают с минусом кальция в листьях или с плохим дренажем почв.

Заболевания цветной капусты: бактериоз

Бактериоз капусты поражает по большей части разноцветные сорта. Заболевание вырисовывается на всех фазах развития цветной капусты, начав с фазы всходов. Наиболее отличительная и популярная ее форма – черная гниль головок.

болезнь

На листах бактериоз вырисовывается в форме очень маленьких темных пятен, сначала односторонних. На стеблях – продолговатые пятна черного цвета. На головках сначала появляются водянистые, а позднее темные пятна, которые при высокой воздушной влажности за два-три дня могут охватить всю головку. Ткань становится черной, мягкой и издает зловонный запах. Развитию бактериоза содействует высокая температура окружающей среды и высокая влажность.

Инфекционные начала в течение вегетации переносятся с больных растений на здоровые растения при помощи насекомых. Возбудитель заболевания сберегается на растительных остатках в почве и в семенах.

Основное в борьбе с бактериозом и остальными болезнями цветной капусты – выращивание здоровой рассады. Чтобы это сделать нужно постоянный менять почву в парниках и рассадниках, и также проводить нагревание семян в горячей воде (до 50 °C) в течение 20 минут с дальнейшим погружением их в холодную воду на 3 минуты, после этого их подсушивают.

Высадку рассады с целью предупреждения заболевания цветной капусты нужно выполнять в приемлемо ранние сроки (не позже первой половины мая). В случае обнаружения зараженных головок, их следует вырезать, при этом повреждённые места должны вырезаться с захватом части здоровой ткани.

Для предупреждения болезни рекомендуется проведение мероприятий по защите против вредителей, соблюдение севооборота, сбор и устранение послеуборочных остатков растительности.

Галерея фотографий: заболевания капусты (нажмите для увеличения):

белокочанной капусты
болезнь
капусты белокочанной
болезнь
капусты белокочанной
капусты белокочанной

Рекомендации по выращиванию белокочанной капусты

Получить достойный урожай при выращивании капусты очень сложно, как может показаться. Белокочанная капуста — самый распространенный сорт у нас в государстве, благодаря этому ее выращивание тревожит огородников более всего. Белокочанная капуста — это растение с циклом развития в 2 года. В течение первого года развивается кочан (главная разросшаяся почка), в кочане откладываются запасные вещества. Во второй год из растения, которое перенесло хранение во время зимы при температуре +2 градуса, вырастает семенной куст. Садить его стоит весною. Если обеспечить растению прекрасные условия, то семенной куст достигает 2,5 м высотой. Он опыляется насекомыми, и на нем сформировывается плод-стручок. Семена созревают приблизительно через 70 дней с момента оплодотворения.

капусты белокочанной

Содержание витамина С в капусте превосходит норму этого витамина в лимоне.

В пищу белокочанная капуста применяется в самых разнообразных видах: свежая, тушеная, отварная, квашеная. Она считается одной из популярнейших овощных культур в наших широтах. Ее выращиванием занимаются как огородники-любители, так и профессиональные фермеры. Этот овощ считается источником витаминов, нужных организму человека, к примеру, витамина С в нем больше, чем в лимоне.

Условия для выращивания капусты

Для выращивания капусты нужно создать конкретные условия, если у вас есть желание получить роскошный урожай.

Схема посадки капусты.

В первую очередь внимание свое обратите на нужный режим температур. Капуста достаточно нетребовательна в данном отношении, легко переносит невысокие температуры. Степень стойкости к морозу индивидуальна для любого сорта и зависит от возраста растения. Одинаковые правила такие:

  • семена могут прорастать при температуре примерно +2-3 градусов, комфортная температура, какая гарантирует максимально быстрые всходы (на 3-4 день), составляет +18-20 градусов;
  • закаленная рассада способна перенести заморозки до -5-7 градусов, идеальные температурные условия для ее быстрого роста — это от +12 до +15 градусов;
  • температура почвы для выращивания капусты должна быть приблизительно на 2-3 градуса меньше, чем температура окружающей среды;
  • выращивание молодых растений было бы неплохо выполнять при достаточно большой температуре, в другом случае капуста может зацвести или вытянуться, а это повредит урожай.

Слишком высокая температура также может плохо отразиться на урожайности. Было бы неплохо остерегаться ее роста до +25 градусов и выше. Капуста в подобных условиях может просто завянуть.

Допустимый режим полива

капусты белокочанной

Схема самодельного устройства капиллярного орошения для капусты.

Выращивание любых огородных культур просит создания конкретного уровня влаги, который зависит от частоты и объемов полива и опрыскивания растений. Поливать капусту белокочанную нужно хорошо, так как этот овощ требователен к проявлениям влаги. Идеальный уровень влажности для выращивания этого растения — 80% в почве и 50-75% в воздухе. В период, предыдущий уборке урожая, влажность воздуха должна быть выше. Но если влажность излишняя, то это плохо проявляется на урожайности. Если в течении длительного периода встречается избыточное смачивание, то рост капусты приостанавливается, часть корневой системы отмирает, на листах образуется восковой налет, они приобретают антоциановую окраску.

Необходимость капусты в свете

Выращивание капусты просит выполнения некоторых правил по обеспечению ей благоприятного количества света. Наиболее целесообразно капуста растет при продолжительности светового дня 17-18 часов. Плохое освещение приводит к тому, что растение вытягивается, плохо развивается, кол-во урожая уменьшается. Нельзя вырастить капусту белокочанную под деревами или кустарниками, которые ее затеняют.

На какой почве растят капусту?

капусты белокочанной

Схема пикировки капусты.

Садить это растение можно на любом виде почв. Исключение — облегченные песочные. Хорошее место для высадки — поймы рек, которые прославились собственным очень высоким плодородием. Это связано очень легко почв, которые преобладают в такой местности. Эти почвы предоставляют снабжение корневой системы растения влагой. Заболоченные почвы и почвы с кислой средой — плохой вариант для выращивания капусты. Идеальная кислотность почвы — pH 6. Если кислотность выше, то рекомендуется провести известкование. На почвах с большим уровнем почвенных вод капуста растет отлично. Внимание свое обратите на то, что позднеспелые сорта этого овоща более требовательны к составу почвы, чем среднеспелые или скороспелые.

Для позднеспелых сортов наиболее целесообразно подойдут суглинистые почвы, в которые перед посадкой вносятся мин. удобрения. Важные элементы питания капусты — это кальций, калий, фосфор и азот. Кальций нужен растению в течении всего цикла жизни, азот потребляется в значительных объемах на ранней стадии развития, а фосфор и калий — именно тогда, как начинает развиваться кочан. Полезны для капусты и подобные микроэлементы, как марганец, медь, молибден, бор.

Борьба с ключевыми болезнями

Ключевые заболевания, которые угрожают капусте, — это пероноспороз, фузариоз и черная ножка. Для устранения и борьбы с каждым из данных болезней нужно пребегать к разным средствам.

Схема посадки ранней и поздней капусты.

Черная ножка на капусте рождается в период выращивания рассады. При данном заболевании поражается корневая шейка. Рождается оно из-за чрезмерной влаги почвы, ее очень высокой кислотности, температурных перепадов. Данные моменты ослабляют растения и помогают развитию возбудителя болезни. Для устранения возникновения черной ножки рекомендуется обеззараживать почву, а семена перед посадкой закалять (подержать в водной массе с температурой 48-50 градусов 20 мин, а потом на 2-3 мин загрузить в прохладную воду). Для борьбы с черной ножкой применяется 1% бордоская жидкость, раствор марганцевокислого калия (3-5 г на ведро воды) или раствор медного купороса (5 г на ведро воды). Любой из данных растворов необходимо готовить в таком объеме, чтобы на 1 кв. м насаждения приходился 1 л лекарства.

Фузариоз капусты просто поражает растение на всех этапах цикла жизни. Листы желтеют и отмирают. Развитию болезни содействует очень большая температура почвы. Для устранения возникновения фузариоза семена перед высадкой рекомендуется обеззараживать препаратом ТМТД, более того, садить капусту на одном и том же месте было бы неплохо не больше, чем раз в 5-6 лет. Пораженные растения нужно немедленно удалить одновременно с системой корня и убрать, чтобы болезнь не распространялась.

Переноспороз капусты (или обманчивая мучнистая роса) — это жёлтые пятна на семенниках и рассаде растения. На протяжении определенного времени они могут трансформироваться в пятна, напоминающие плесень. Для устранения возникновения болезни нужно обеззараживать семена перед высадкой способом термическим, обеззараживать почву.

Аналогичным образом, теперь вы знаете важные правила выращивания капусты белокочанной. Есть очень много невидимых моментов данного процесса, которые невозможно поместить в одной публикации. Но главные условия изложены тут. Капуста, выращенная собственными силами, пригодится к столу каждого огородника.

Выращивание капусты в открытом грунте: посадка, уход, заболевания и вредители — Onwomen.ru

Белокочанная капуста – двухлетнее растение, достаточно распространенное в Российской Федерации. В течение первого года образовывает кочан, на втором году рождается стебель с семенами. Капуста, выращенная не в парнике, а в открытом грунте, даёт более роскошный урожай. Масса кочанов достигает 10 кг.

Выбор сортов, подходящих для выращивания в открытом грунте

Прекрасный выбор сортов диктуется целями огородника: что он собирается делать с капустой – солить кочанами, мариновать в банковских учреждениях или принимать в свежем виде.

1. Для поклонников свежей капустной зелени – Бэлла, Зефир, №1 полярный К-206, Малышка, Взрыв, Грибовский 147, Стряпуха. Самые аппетитные салаты получаются из раннеспелых сортов, вызревающих через 45 дней после посадки в открытом грунте. Эти сорта обладают нежным сладковатым вкусом, содержат много клетчатки, которая содействует пищеварению и выводит из организма токсины. Единственное «но» – они плохо хранятся, благодаря этому лучше принимать их в пищу как можно быстрее после сбора урожая.

2. Для засолки и остальных консерваций – Залп F1, F Спринт, Зося F1, Стахановка, Повариха F1, F Ринда, Теща F1, Золотой гектар. На закрутки и квашение идет капуста среднеспелых сортов. В ее кочанах (в отличии от раннеспелых сортов) успевают накопиться витамины и сахара, обеспечивающие прекрасное квашение.

3. Для хранения в погребе – Катюша F1, Галакси, Ульяна F1, Колобок, Российская зима, Гейд, Сахарная голова. Под эти цели сажают поздние сорта, для которых сбор урожая приходится на конец августа — начало сентября. Они отлично хранятся в погребе, причем, чем длительнее лежат, тем вкуснее становятся.

Квалифицированные огородники в большинстве случаев высаживают на участке разнообразные сорта капусты, отталкиваясь от потребностей семьи.

Приготовление участка и почвы

Глинистые почвы и глинистые грунты, богатые влагой и перегноем – идеальный вариант для капусты белокочанной. Если при этом они еще и слабокислые, можно начинать строить планы на достойный урожай. Растет капуста и на песчаных нейтральных почвах, но урожай в данном варианте более непрезентабельный.

Раннеспелые сорта наиболее целесообразно садить на участках, где раньше выращивались огурчики, томаты, лук, репа. Для поздних сортов прекрасными предшественниками считаются фасоль, горох, картофель. Общая для любых сортов рекомендация – участок должен быть незатененным. Приготовление почвы делается так:

  • после весеннего снеготаяния почва рыхлится граблями;
  • вносятся удобрения (например если осенью это не выполнялось);
  • в качестве удобрений применяется мочевина (или аммиачная селитра) суперфосфат, хлористый калий;
  • участок еще раз перекапывается;
  • на участках с высокой влагой нужно приготовить гряды под посадку, шириной 1 м, высотой до 0,25 м; если почва нормальной влаги, гряды готовить не надо.

Посадка в открытый грунт

Рассаду первых сортов сажают в последних числах Апреля — начале мая, выполняя при посадке расстояния между растениями 30 см, между рядами 45 см.

Рассаду среднеспелых сортов сажают во второй декаде мая, выполняя расстояния между растениями в ряду 40-50 см, между рядами 60-70см. Поздние сорта высаживают в третьей декаде мая, оставляя междурядья 70 см, расстояния между растениями 50-70 см.

Под любое растение готовится лунка при помощи мотыги и увлажняется минимальным количеством воды, 0,5-0,7 литра. Растения при посадке заглубляются до первого листа и дополнительно поливаются.

Капусту белокочанную позднеспелых сортов можно растить и безрассадным способом. Для этого ранней весною в грунт высеиваются семена. После возникновения всходов растения следует проредить, оставляя в гнездах только самые большие и развитые.

Уход: полив, рыхление, подкормка

В первые недели капусте требуется довольно много воды. Благодаря этому раз в несколько дней ее необходимо поливать тёплой водой. Для того, чтобы растения могли создать мощную корневую систему, влажность почвы должна составлять 75%. Чем больше листьев рождается у капусты, тем больше воды необходимо растению, и необходимость эта может достигать собственного пика, когда начинает завязываться кочан. Дальше тактика полива меняется: во время развития объемы воды становятся меньше, чтобы кочаны не потрескались.

Читать ещёЛюффа — выращивание из семян

Рыхление и окучивание

Как только будет понятно, что рассада прижилась, необходимо провести первое рыхление. Дальнейшие придется проводить с интервалом приблизительно 8-9 дней.

Пару слов об окучивании — это мероприятие жизненно нужно капусте, т.к. присыпанный землёй стебель даёт дополнительные корни, что со своей стороны, хорошо отражается на будущем урожае. Первое окучивание выполняют по прошествии трех недель после посадки.

В течение сезона капусту белокочанную следует подкармливать трижды.

Первая подкормка – по прошествии двух недель после высадки, когда рассада приживается, и начинается энергичная вегетация. Применяют жидкий коровий помет в следующей пропорции: на 10 л воды 1 л удобрения. Расход на любое растение – около ? литра.

Вторая подкормка – спустя месяц после высадки рассады, т.е. через 14 дней после первой. Состав удобрения тот же.

Третья подкормка делается в период развития кочана. Любое растение поливают половиной литра раствора такого состава: на 10 л воды по 10 г калийного удобрения и мочевины.

И еще несколько советов для ухода.

  • По мере возникновения сорняков их необходимо выпалывать.
  • Наблюдать за степенью увлажненности почвы необходимо регулярно.
  • Завершать полив необходимо приблизительно за 30 дней до уборки урожая.

Сбор урожая

Удаляют капусту белокочанную летом, когда кочаны сформировались и созрели.

Для увеличения лежкости кочаны следует обрезать с двумя-тремя листами на стебле. Сохранять в темном погребе, где поддерживается температура 0 … +5 `C.

После сбора урожая на огороде остаются листья, которые можно применять для корма скоту или приготовления перегноя.

Заболевания и вредители белокочанной капусты

Основополагающей частью настоящего ухода за этой овощной культурой считается защита капусты от заболеваний и вредителей. В течение сезона появляется много угроз капустным листам, подробно нужно остановиться на наиболее популярных.

Капустная муха

Капустная муха это насекомое-вредитель, которое в мае кладет яйца прямо на комья земли очень близко от растения. Через только лишь неделю из яиц появляются личинки, которые попадают в корневую систему капусты и разрушают ее. Если не принять меры вовремя, на растении разрешено устанавливать крест. Реальным способом борьбы с капустной мухой считается максимально предполагаемая ранняя посадка рассады в открытый грунт, чтобы до конца мая она успела прижиться и набраться сил. Также, на увеличение стойкости к влияниям снаружи «работает» окучивание капусты, стимулирующее возникновение дополнительных корней. При нахождении личинок мухи капустной следует два раза обработать участок инсектицидными препаратами с интервалом в одну неделю.

Читать ещёВыращивание картофеля по голландской технологии

Крестоцветная блошка

Это один из самых опасных вредителей, поражающих капусту, редьку, редис и ряд прочих растений. Для того, чтобы убрать плантацию капусты белокочанной, крестоцветной блошке требуется только лишь два-три дня. Прекрасных результатов можно достичь при опылении рассады деревянной золой или опрыскивании зольно-мыльным раствором. Помогает и зольно-табачный настой, приготовленный в соотношении: на 10 л зольной воды 200 г табака.

Приобретение капустными листами розоватого оттенка и отличительного завинчивания вниз говорит о поражении их таким вредителем как тля. Она живет на обратной стороне листа, организуя там целые колонии. Бороться с ней можно при помощи опрыскивания настоем картофельной ботвы или листьев томатов, зольно-мыльным раствором. Из химических методов практичным может быть опрыскивание готовыми препаратами-инсектицидами из магазина, предназначенными для борьбы с вредителями.

Кила это гриб-паразит, обитающий на капусте и питающийся ее соками. Это бич всех растений семейства крестоцветных. Проявляет себя подвяданием листьев и возникновением наростов на стебле, после этого рост кочана фактически останавливается. К большому сожалению, в момент посадки и сразу же после нее обнаружить зараженные растения возможным не представляется. Благодаря этому меры борьбы такие: убирание всех зараженных растений, известкование почвы. Потом на проблемном участке в течение пяти лет не следует садить овощные культуры семейства крестоцветных.

Они нередко размножаются на обратной стороне листьев капусты. Через конкретное время появляются гусеницы, активно поедающие растение. Меры борьбы: инсектицидные препараты и бабушкины рецепты, к примеру, опрыскивание листьев настоем картофельной ботвы и стеблей помидор (4 кг на 10 л воды) с добавкой 100 г простого мыла.

Тема выращивания капусты белокочанной близка каждому владельцу дачи. Вышеприведенные советы смогут помочь неошибиться и вырастить роскошный урожай.

Чем полезна белокочанная капуста

Белокочанная капуста. Хорошие свойства

Белокочанная капуста— двулетнее растение. В начальный год образуется густо облиственный стебель, к Январю сформировывается кочан, собой представляет разросшуюся верхушечную почку.

Снизу стебля возникают листы, размещающиеся в горизонтальном положении, за счёт фотосинтеза, протекающего в таких листах, происходит последующий рост кочана. После того, как у ранней капусты образуется 15, а у поздней —20—25 раскидистых листьев, вновь образовывающиеся листы не распахиваются и начинается формирование кочана. Новые листы появляются за счёт деятельности верхушечной почки, к ним свет не проникает, благодаря этому они могут быть бесцветными. Кочан растет внутри — внутренние листья понемногу становятся больше в размерах, внутри делают давление на кроющие листья, и они растягиваются, но в большинстве случаев кроющие листы не держат и лопаются — кочан растрескивается. Плотность кочана белокочанной капусты зависит от условий выращивания, однако в похожих условиях самую большую плотность имеют кочаны формы шара.

Ранние сорта выделяются большой рыхлостью сооружения кочана, отчего листы кочана интенсивнее без нитратов окрашены в зеленый окрас, содержат больше хлорофилла и потому имеют более горьковатый вкус, чем плотные, белые листы средне- и позднеспелых сортов.

Из всех овощей капуста выделяется наиболее высоким выносом питательных веществ и просит большого уровня минерального питания. Сок капусты, который содержит много питательных веществ, витаминов и микроэлементов, заманивает много насекомых-вредителей. Благодаря этому в условиях интенсивного овощеводства под капусту часто вносят довольно много удобрений, и также применяют разные пестициды в целях защиты от вредителей и фунгициды в целях защиты от заболеваний и успешного хранения. При этом увеличивается урожайность капусты, но в, то, же время появляется опасность изменения ее биологического состава и питательной ценности.

Питательная ценность капусты белокочанной

Капуста обладает многими ценными пищевыми качествами и считается одним из самых важных продуктов для оздоровительного и диетического питания.

В белокочанной капусте содержится практически весь набор витаминов и минеральных солей, нужных для нормальной человеческой жизнедеятельности, также фолиевая кислота, которая нужна для кроветворения и процессов обмена, тартроновая кислота, регулирующая обмен жиров, витамины С, А, В1, В2, РР, К, противоязвенный витамин U, соли калия, кальция, фосфора, серы и многие микроэлементы. Если сравнивать с другими сортами капусты у белокочанной очень высокое накопление сухого вещества, Сахаров и пониженное изотиоцианатов (горчичных масел) и нитратов. Хорошие качества вкуса капусты поясняются содержанием в ней углеводов. В капусте есть немалое количество азотистых веществ, из которых практически половина — легко усвояемые организмом белки (2,5%) с ценным аминокислотным составом.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и зольных компонентов белокочанная капуста обладает возбуждающим воздействием на секрецию пищеварительных желез, делает лучше моторную функцию кишечника и содействует выводу холестерина из организма, что предупреждает атеросклероз. Имеющийся в капусте калий содействует выводу излишков солей натрия и воды, активированию ферментов.

Витамин U, имеющийся в соке капусты, содействует излечению язвенной и лучевой заболеваний, обладает противоопухолевым воздействием, и также противовоспалительным, анальгезирующим, антиоксидантным, антидепрессантным, противоревматическим. Используется в лечении в комплексе и профилактике желудочной язвы и двенадцатиперстной кишки, гастритов, колитов, дерматозов, атеросклероза, ревматизма, болезни ишемии, подавлености. Содержание витамина U в белокочанной капусте составляет 1,5— 20,7 мг% и может зависеть от сорта и степени зрелости кочанов. В отлично вызревшей капусте витамина U больше в 2—3 раза. Самое большее содержание витамина U в позднеспелых сортах, а из раннеспелых достаточно у сорта Июньская, в кочанах которого содержится 7,3 мг%. В кочанах поздних заграничных сортов белокочанной капусты витамина U намного меньше: в сорте Предена —1,6 мг%, в сорте Тюрик —1,8 мг%, в сорте Бартоло —2,1 мг%.

По содержанию аскорбиновой кислоты белокочанная капуста превосходит морковь на порядок, свеклу, лук и чеснок — в 5 раз, помидоры — в несколько раз. Среди витаминов в капусте найден аскорбиген — самый стойкий вид витамина С. Содержание витамина С зависит от сорта, возраста, условий выращивания, от условий и продолжительности хранения, способов переработки. При правильном питании капусты содержание витамина С в кочанах резко увеличивается.

Нежелательные детали в белокочанной капусте

Нитраты и нитрозамины

Капуста может горчить из-за гликозидов, которые выполняют роль дополнительного питания. Горечь увеличивается, если растения нечасто и мало поливают, перекармливают азотом, но дают мало фосфора, калия и прочих минеральных компонентов. Содержание гликозидов выше в поздних лежких сортах, однако за 2—3 месяца хранения горечь пропадает, и кочаны становятся сладкими.

Капустные растения способны собирать много нитратов, однако есть сорта, у которых накопление нитратов намного меньше. Вообще причина возникновения нитратов и нитрозаминов — несбалансированность минерального питания, которая тормозит биосинтез непростых органических азотсодержащих соединений. При нормальном питании и удобных условиях роста нитраты тратятся на образование белков и аминокислот. Полностью без азотного питания капустные растения растут плохо, вещественный обмен у них нарушается и не происходит накопления питательных веществ, в первую очередь аминокислот и белка. Установлено, что использование азотных удобрений в умеренных дозах не приводит к накоплению нитратов при условиях, что состав поступающих в капустные растения компонентов питания сбалансирован, т.е. растения получают большое количество фосфора, калия и микроэлементов.

Накопление нитратов в капусте происходит:

1) при плохом освещении,

3) при чередовании засухи с заливами водой,

4) в случае дефицита калия,

5) при превышении дозы калия над дозой фосфора,

6) в случае дефицита серы и молибдена,

7) на кислых почвах (рН ниже 5).

На накопление нитратов воздействуют также сортовые характерности. При выращивании в больших хозяйствах на продажу выбирают сорта с высокой урожайностью, подходящие для механизированной обработки, не беря во внимание предрасположенность сортов к накоплению нитратов. Для личного использования нужно выбирать сорта, не собирающие нитраты.

Ядовитые микроэлементы

Некоторые сорта белокочанной капусты способны собирать избыточное кол-во тяжёлых металлов. В особенности, избыточное накопление цинка отмечено на отдельных почвах у сортов Амагер и Крюмон, а меди — у зарубежных гибридов.

Токсины грибов

Многие заболевания вызываются грибами. Проникая в растение, они выделяют токсины, которые распространяются по всему растению и меняют его состав, вкус. Токсины многих фитопатогенных грибов опасны для человека и теплокровных зверей. Наиболее опасны токсины представите-

лей родов фузариум, аспергиллус и пенициллиум. В больных, обрезанных кочанах токсины проникают в необрезанную часть и в последующем проникают в пищу, благодаря этому с болезнями растений нужно бороться, во-первых, выбором сортов, устойчивых к заболеваниям, второе, используя приемы ухода, которые оберегают растения от заболевания.

Как вырастить капусту — рекомендации по посадке, выборе сортов и уходу за белокочанной капустой.

Как правильно вырастить капусту дабы получить достойный урожай это абсолютно не праздный вопрос.У нас в Российской Федерации наиболее известный сорт капусты это, разумеется, белокочанная, вот о ее выращивании мы и побеседуем в данной статье. В данной записи мы постарались собрать все, что так или по другому может пригодится жителям дачных участков и садоводам — ??урожайные сорта и гибриды, рекомендации по выращиванию и уходу и также борьбе с болезнями капусты. Будем очень рады если Вам пригодятся наши рекомендации.

Капуста относится к семейству капустных, к роду брассика, который включает 7 видов, также. капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную). Это двулетнее растение, в начальный год формирующее кочан (разросшуюся центральную почку), в котором откладываются запасные вещества. После зимнего хранения при низкой температуре (+2 градуса тепла) весною высаженное растение преобразуется в семенной куст, который при приемлимых условиях порой может достигать 2,5 метра высоты.Опыляется насекомыми. После оплодотворения развивается плод-стручок. От оплодотворения до развития семян — около 70 дней.

История выращивания капусты.

Капуста имеет старинное происхождение. Еще 4000 лет тому назад капуста как съедобное овощное растение была известна египтянам, грекам и римлянам. В диком виде она и до этого времени встречается в государствах Атлантического и Побережья средиземноморья Европы и Азии.

Кочанная капуста появилась в среднем и Западном Средиземноморье от крупно широколистных форм листовой культурной капусты. Из Средиземного моря древние кочанные формы проникли в Переднюю Азию, потом в Иран, на Балканы. В самых разных природных условиях этого региона в процессе эволюции оформилась восточная группа популяций кочанной капусты, которая характеризуется от средиземноморской по морфологии и биологическим свойствам.

Движение капусты в районы юга Русского государства случалось из соседних южных стран, доказательством того считается общность у них местного сортимента кочанной капусты, сохранившаяся и сейчас.

Сортимент белокочанной капусты Средней, Западной и Северной Европы создавался при участии форм, берущих начало от приатлантической дикой формы, средиземноморских и малоазиатских форм. В время расцвета Киевской Руси русские торговцы доставили кочанную капусту из Западной Европы. С 12 по XVIII вв. белокочанная капуста стала в Киевской Руси широко популярным овощным растением и крепко вошла в обиход русского человека.

Возделывание в течение многих веков у нас в государстве белокочанной капусты стало причиной созданию огромного числа здешних ее сортов, получивших потом большую популярность и за границей.

В конце XIX в. самый большой овощевод М.В.Рытов дал 22 сортовых названия капусты.Некоторые сорта были уникальны: Капорка, Исполинская и др. Впрочем отсутствие нашего семеноводства в дореволюционный период помогало завозу семян западноевропейских фирм. Долгое возделывание заграничного сортимента, сопровождавшееся отбором, послужило основой появления ряда новых здешних сортов.

В Российской Федерации белокочанная капуста оставалась главной овощной культурой в овощном поле.Эффективная работа селекционеров и семеноводов содействовал внедрению нашего сортимента, повышению урожайности и качества культуры.

Пищевые и лечебные свойства. Белокочанная капуста ценится за многостороннее применение: в свежем виде, квашеная, маринованная, сушеная.

Питательная ценность капусты белокочанной определяется наличием углеводов, белков, веществ на минеральной основе, ряда витаминов. Состав капусты в высокой степени зависит от географических и метеорологических условий, типа почвы, агротехники. В условиях юга в кочанах скапливается больше сухого вещества, но меньше Сахаров.Большая концентрация аскорбиновой кислоты встречается при комбинировании подходящей освещенности и температуры.

Содержание сухого вещества в кочанах разных сортов меняется от 4,9 до 14%, Сахаров — 2,6-5,3%, причем 2,3-2,4% приходится на глюкозу, 0,7-2,5% — на фруктозу.Капуста не богата протеиновыми веществами, но они выделяются высокой усвояемостью в организме (от 60 до 77%). В капусте содержатся все знаменитые аминокислоты, также лизин, метионин, треонин, триптофан.

Капуста — роскошный источник витаминов. Витамина С в кочанах содержится больше, чем в лимонах, и намного выше, чем в большинстве остальных овощах (моркови, луке, чесноке, свекле, томате), — от 12,8 до 70 мг/100 г. Витамина РР (никотиновой кислоты) в капусте намного выше, чем в свекле и луке. В капусте выявлен витамин U. Этот витамин используется при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Из органических кислот самые популярные — яблочная и лимонная. Минеральный состав предоставлен макро-и микроэлементами. По содержанию кальция капуста превосходит картофель в 4,8 раза, считается источником калия, серы, фосфора, хлора.Минеральные вещества обладают высокой биологической активностью и принимают участие в обмене веществ, выполняют структурные функции и увеличивают иммунитет организма.

Капуста с давних пор используется в альтернативной медицине. Врачи также по достоинству расценили оздоровительные свойства капусты. Ее советуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желудка и прочих болезнях. Целебна и капуста квашеная. Сок ее используют для выведения камней из желчного пузыря и печени. Молочная кислота, образующаяся при брожении, благоприятно оказывает влияние на процессы пищеварения.

В среднегодовом объеме использования овощей капуста занимает первенствующее положение — до 25% в зависимости от зоны выращивания.

Требования белокочанной капусты к условиям выращивания

Требования капусты к теплу.

Капуста — холодостойкое растение. Степень ее морозостойкости зависит от сорта и возраста растений. Семена начинают прорастать при температуре 2-3 градуса.Комфортной температурой, при которой всходы появляются на 3-4-й день, считается 18-20 градусов. Укоренившаяся закаленная рассада ранней капусты способна перенести температуры до 5-7 градусов в период вечерних морозов. Комфортной температурой для роста рассады считается 12-15 градусов, температуру почвы следует поддерживать на 2-З градуса ниже. Впрочем выращивание молодых растений раннеспелой капусты при низкой температуре в границах 5-10 градусов порой приводит к цветушности или вытягиванию внутренней кочерыги в ущерб урожаю. Подобное явление встречается при долгом похолодании в марте-апреле или при долгом закаливании взрослой рассады. Взрослые растения пока необразуется кочана наиболее холодостойки. В фазе технической спелости кочанов одни сорта повреждаются при температуре -2-3 градусов, иные держат -5-8 градусов.

Благоприятная температура для роста взрослых растений — 15-18 градусов Причина намного низкой продуктивности капусты в условиях жаркого климата состоит в том, что холодостойкое растение лучше ассимилирует при умеренной температуре, чем при высокой (выше 25 градусов). В южной части России лучше удаются жароустойчивые сорта, способны отлично поддерживать водный баланс за счёт энергичной транспирации в течение дня. Нежаростойкие растения при большой температуре вянут.

Семенные растения наиболее восприимчивы к заморозкам в фазе перехода к цветению.В данной фазе разные сорта также реагируют по-разному.

Требования к проявлениям влаги при выращивании капусты — как лучше поливать капусту.

Капуста требовательна к проявлениям влаги. Недостаток ее в почве затягивает вегетационный период сортов, ослабляется кочанообразование, увеличивается число недогонов, становятся меньше размеры кочанов. На юге идеальные условия складываются при влаги почвы 80% ПВ и воздушной влажности 50 — 75%. В предуборочный период требования к воздушной влажности повышаются. Самая большая необходимость в водной массе встречается в период нарастания розетки и формирования кочанов. Ежесуточный водный расход одним растением достигает 10 л и более. Водный расход на единицу урожая тем меньше, чем выше агротехника выращивания культуры. Подсчитано, что при урожае 30 т / га капуста потребляет 2 тыс. м3, при 100 т / га — 5,5 тыс. м3 воды. Дефицит влаги в почве лучше переносят безрассадные растения, у которых глубина проникновения корней намного больше — до 140-150 см и более. При долгом периоде засухи (относительная влажность воздуха ниже 40%) встречается заметное снижение урожая.В данном варианте рекомендуется поддерживать подходящую влажность за счёт освежительных поливов.

При всей требовательности к воде капуста практически не переносит избыточное смачивание, наблюдаемое в период продолжительных дождей. При устойчивом переувлажнении приостанавливается рост, возрастает восковой налет и антоциановая покраска листьев, отмирает большая часть корневой системы.

Требования капусты к свету.

Капуста — растение длинного дня, который убыстряет ее рост и развитие. Подходящей считается длина дня 17 — 18 час. Плохое освещение и короткий день являются основой вытянутой, плохо раз витой рассады, а в период формирования кочана загущение отдельных сортов приводит к резкому уменьшению урожая.

На участках на даче нельзя растить капусту на затеняемых местах (вблизи деревьев, кустарников и т.п.).

Требования к почвам и их плодородию — на каких почвах лучше растет капуста.

Капуста может произрастать на самых разных почвах, кроме облегченных песчаных. Поймы рек, выделяющиеся очень высоким плодородием, с давних пор предпочтительны для такой культуры. На юге более легкие пойменные почвы лучше предоставляют водоподача в растение, чем тяжёлые черноземы. Отлично произрастая на почвах с близким стоянием почвенных вод, капуста не переносит заболоченных и кислых почв. Подходящей считается слабокислая реакция почвенного раствора с рН около 6. При наиболее высокой кислотности придется проводить известкование. Неравномерно отношение к плодородию почвы у сортов разной скороспелости: позднеспелые являются намного требовательными, чем скороспелые и среднеспелые.

Большие урожаи позднеспелых сортов возможны при выращивании на плодородных почвах суглинистого типа при внесении органо-минеральных и мин. удобрений. Необходимо выделить, что гибриды F более отзывчивы на очень высокие дозы мин. удобрений, чем классические сорта. Благодаря этому внесение очень высоких доз мин. удобрений под гибриды (на 40-50%) вполне оправданно. Употребление индивидуальных элементов питания в течении роста капусты идет неровно: сначала активно потребляется азот, а во время формирования кочана — калий и фосфор. Необходимо учесть необходимость капусты в кальции, который также является центральным элементом питания. Удобрения воздействуют не только на урожайность, но и совершенствуют качество продукции, состав, лежкость кочанов, стойкость растений к невысоким и большим температурам, поражению болезнями. Благотворно работают на растения и микроэлементы — бор, молибден, медь, марганец и др.

Выращивание белокочанной капусты — как вырастить достойный урожай этого сорта капусты

Подготовка рассады капусты.

Рассаду ранней капусты растят в пленочных обогреваемых теплицах.Способ выращивания оказывает влияние на возраст высаживаемой рассады, ее качество и приживаемость в поле.

Выращивание рассады с пикировкой сеянцев наиболее трудоемко и просит 45-50 дней.На 1 м2 высевают 12-15 г семян.

После посева семян и до всходов температуру воздуха поддерживают в границах 18 — 20 ° С. При появлении входов температуру уменьшают до 7-10 градусов на 4-5 дней, чтобы устранить вытягивание растений. Поливать сеянцы нужно сдержанно, во избежание болезни черной ножкой. Пикируют в фазе первого настоящего листа по схеме 5 ? 5.Пикировка — важная работа, от хорошего ее проведения зависит качество будущей рассады. При пикировке нужно обеспечить хороший контакт корней с землёй, большую влажность воздуха, температуру 14-15 градусов, защиту от прямых лучей солнца. В большинстве случаев сеянцы приживаются 5-8 дней. Для выращивания рассады комфортной температурой грунта считается 14-15, воздуха — днем ??14-18 градусов, ночью 6 — 8 градусов. После возникновения 2-го настоящего листа растения подкармливают сложным водорастворимым удобрением в расчете 50 г на 10 л, в 1-ю подкормку — 100 г на 10 л, во 2-ю подкормку (через 10-12 дней) 10 л вносят на площади 6 -8 м2, после подкормки смывают раствор с листьев питьевой водой. Наиболее раннюю продукцию получают при выращивании рассады в горшках. Состав смеси для горшочков может быть различный (в частях): перегной, дерновая земля, опилки 3:01:01; перегной, торф, дерновая земля 7:02:01.

Разрешено использовать и чистый торф или перегной, добавляя на 9 частей перегноя 1 часть земли. Размер горшочков 6 ? 6, 5 ? 5. Горшечную рассаду растят с пикировкой и без пикировки. Модификацией горшечного метода считается выращивание в кассетах.Для раннего урожая применяют легкие или уплотненные кассеты с ячейкой 5 ? 5 см.Лучший грунт для кассет — торфяная смесь, чистая от возбудителей заболеваний и семян сорняков. Можно применять профессиональные субстраты, заправленные удобрениями на минеральной основе. Перед посевом кассеты отлично моют водой, выполняют углубление 0,5-1,0 см, расстилают по 1-2 семени в лунку (в зависимости от качества семян), присыпают грунтом, слегка увлажняют. При посеве в теплице накрывают агрилом, во избежание засыхания и перегрева.

Можно получить всходы в помещении, а потом, не допуская вытягивания сеянца, вынести на постоянное место.

При кассетном выращивании капусты нужно чаще делать подкормки, но меньшей концентрацией раствора — 0,1-0,2%. Поливы проводят очень маленьким дождеванием 2-3 раза в течении дня, в зависимости от погодных условий.

При появлении 4-5 реальных листьев начинают закалку рассады настоящим светом.Кассетную рассаду нельзя переращивать. Возраст такой рассады 35-40 дней. Перед посадкой горшечную и кассетную рассаду поливают сдержанно.

Посадку рассады в открытый грунт проводят в 3-й декаде марта. В первую очередь с поливом.Под пленочные укрытия или агрил высадку проводят на 15 дней до недавнего времени — с 10 по 15 марта.

Рассаду среднеспелой капусты растят в неотапливаемых пленочных теплицах, под тоннельными укрытиями на грядах при посеве во 2-й декаде марта. Рассада бывает готова через 40-45 дней. Посадка на участок в последних числах Апреля.

Выход рассады с 1 м2 — 250-300 растений. Прекрасные результаты даёт выращивание среднеспелой капусты в кассетах.

В кассетах можно высевать в 3-й декаде марта, а садить в те же сроки. При этом отмечается 100-процентная приживаемость рассады даже в жару.

Рассаду среднепоздней и поздней капусты растят в открытых рассадниках. Посев — ручным способом или ручной сеялкой с междурядьем 10-12 см. Площадь питания 10 — 12 ? 3-4 см. Возраст рассады при высадке — 30-35 дней. Рассада обязана иметь 5-6 листьев, высоту около 15 см. Потому как посадка рассады приходится на 1-2-ю декады июня, нужно особенно серьезно отнестись к посадке. Во-первых, довольно внимательно и бережно подобрать рассаду из гряд, не повреждая корней и если есть возможность оставляя ком земли. Второе, рассаду садить только в отлично пролитую почву под семядольный лист, присыпая сверху сухой землёй. При солнечной погоде предпочтительно высадку проводить вечером.

Безрассадная культура белокочанной капусты.

При посеве капусты семенами в почву растения образовывают мощную глубоко проникающую корневую систему, становятся более жаро-и засухоустойчивыми и меньше поражаются болезнями. Вегетационный период при этом уменьшается на 14-16 дней.

В зависимости от намеченого срока уборки урожая посев проводят с первой декады апреля до половины июня (среднеспелые, позднеспелые, среднепоздние сорта).

Финальную расстановку рассады выполняют в фазе 4-5 листьев. При безрассадной культуре очень важно на начальной стадии роста соблюдение мероприятий по борьбе с вредителями, в особенности с крестоцветной блошкой.

Уход за белокочанной капустой

Итак, после высадки рассады капусты на участок, освещенный от заката до рассвета, приходит первый период ухода, который продолжается до начала роста листьев. В данное время за капустой наблюдают, подсаживают выпавшие растения. Опудривают рассаду золой, смешанной с табачной пылью, от крестоцветных блошек и слизней. Постоянно проводя!поливы раз в 10 дней, а после них в первую очередь рыхление. С самим началом отрастания листьев капусту подкармливают раствором азотных удобрений: 10 г аммиачной селитры разводят в 10 л воды и распределяют на 5-6 растений.

Второй период продолжается от начала роста листьев прижившейся рассады до начала формирования кочана. Чтобы обеспечить активный рост розетки, проводят подкормки азотными удобрениями той же дозой, что и в первый период. При хорошем уходе некоторые сорта способны формировать по одному листу в течении дня. В данный период ненужно забывать о постоянных поливах и рыхлениях. На данном шаге огромное значение придается борьбе с вредителями. Было бы неплохо на участке возле дома это делать без использования ядохимикатов. На маленьком участке можно ручным способом собрать и убрать гусениц белянки, капустной совки, и также яйца таких вредителей. Яйца белянки жёлтые, ребристые, бутылковидной формы. Бабочка их кладет кучками на верхнюю сторону листа. Яйца капустной совки полушаровидной формы, с радиальными ребрышками.Только что отложенные яйца белесые, а к моменту выхода из них гусениц становятся пепельно-серыми. Бабочки откладуют их кучками на нижней стороне листа.

Против гусениц используют различные отвары и настои: из листьев томата, полыни горького, тысячелистника и иные. Против тли — настои пиретрума, чеснока, одуванчика, отвары табака, перца горького.

В начале формирования кочана растения подкармливают азотно-калийными удобрениями (10 г калийной селитры на 10 л воды, расход на 5-6 растений).

К третьему периоду ряды должны уже сомкнуться, чтобы вся поверхность капустной грядки была покрыта листами. С этого периода и до уборки капусту нужно поливать и если есть возможность рыхлить.

Уборка и хранение поздней капусты

Уборка — важный момент в выращивании поздней капусты для хранения.Приблизительно за 20 дней до уборки все поливы необходимо остановить. Завершение поливов содействует накоплению в кочанах клетчатки, что обеспечивает лучшую сохранность продукции. Начинают уборку при постоянных вечерних заморозках не ниже -2 ° С. При температуре воздуха -5-7 ° С кочаны промерзают и их лежкость ухудшается. Более того, может повредиться внутренняя часть кочана, которая на протяжении определенного времени разлагается, хотя с наружной стороны кочан кажется невредимым.

Кочаны бережно срезают с кочерыгой длиной 2 см и оставляют 3-4 зеленых кроющих листа, которые в декабре снимают с кочанов. Отобранные кочаны осторожно переносят в подвал или подвал. Кладут в зависимости от объема: буртом, на полках по одному или вешают за кочерыгу до потолка. Можно кочаны обмотать бумагой, что предохраняет от засыхания. При хранении буртом перед закладкой кочаны можно опудрить мелом, чтобы устранить гниение.

Сорта капусты и гибриды белокачанной капусты

В последние десятилетие сортовое многообразие культуры определяется не только отечественными сортами, но еще существенной долей зарубежных гибридов F,, которые по большей части удовлетворяют интерес товарного овощеводства. В 2005 году в Госреестре селекционных достижений по РФ допущено к применению 133 сорта и гибрида F1, в т.ч. 24 отечественных гибрида и 58 — зарубежных фирм.

В южной части России сортимент по этой культуре существенно уже, как и площади возделывания. Среди овощных культур в этом регионе капуста занимает 3-е место — после зеленого горошка и томата.

Характерность сортов определяется тремя направлениями: возделывание здешних огнеупорных сортов, создание на их основе с привлечением интродуцированных сортов новых искусственных сортов, также и гибридов F1, и возделывание зарубежных гибридов и гибридов, выведенных в иных регионах. Сортимент белокочанной капусты, представленный на данный момент, дает возможность иметь свежую продукцию в течение всего года.

Первая раннеспелая капуста, выращиваемая под пленочными укрытиями или укрывным материалом, поступает на рынок уже в последних числах Апреля.

Поздняя же капуста для хранения убирается в последних числах Октября — начете ноября и отлично хранится до раннего урожая.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий