Обработка погреба перед закладкой овощей

Как приготовить подвал

Подготовка подвала к хранению фруктов и овощей

овощ

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Вырастить роскошный урожай у себя на участке не очень-то и просто. Но еще тяжелее сохранить его. А сделать это нужно таким образом, чтобы плоды побольше сберегли собственную свежесть, полезные вещества и витамины. Выращенные овощи можно замораживать, сушить, консервировать, но наиболее вкусненькими и полезными считаются собственно свежие плоды.

В большинстве случаев применяется подвал для хранения урожая в его естественном виде. Так как там можно не прилагая больших усилий создать необходимые условия: режим температур (0-5 градусов), влажность (80-95%). Побеседуем про то, как приготовить подвал к зиме.

Перед закладкой урожая на хранение необходимо приготовить подвал должным образом. В первую очередь ему требуется основательное проветривание. Весною это необходимо делать очень осторожно, так как сильные температурные перепады могут вызвать возникновение конденсата на потолке и стенах, который превратится в плесень. А вот осенью воздух гораздо прохладнее, благодаря этому проветривать подвал можно не опасаясь промокания.

Еще каждый год рекомендовано обеззараживать стены подвала. Если они выполнены из кирпича, то пригодиться побелка на основе извести с добавкой медного купороса (3-5% раствора). Если подвал обшит деревом или есть покрытия из дерева, балки или опоры, то их следует внимательно обработать раствором (5-10%) медного купороса. Это очень просто сделать при помощи поролонового валика или губки, смоченных в растворе. А лучше распылить его из садового опрыскивателя или пульверизатора. После подобной отделки подвал нужно высушить, чтобы все поверхности из дерева подсохли (см. публикацию «Дезинфекция подвала»).

Если во время зимы подвал мерзнет, так как находиться под холодным помещением, то его необходимо утеплять. Для этого рекомендовано применять пенопластные листы. Их следует наклеить на сухие и очищенные стены с помощью хорошего клея или пены для монтажа. Чтобы подобный материал для утепления прослужил длительнее, его лучше покрывать пленкой или покрыть краской. Аналогичным образом вы убережете собственные залежи от крепких морозов во время зимы и от порчи.

Если вышеизложенный метод вам не подойдет, тогда воспользуйтесь проверенным способом. Когда все емкости с фруктами и овощами прикрываются толстым слоем сена или соломы, несколькими слоями мешковины или иного плотного укрывного материала, который предохраняет от обмерзания. Лишь в данном варианте нужно помнить про вентиляцию. Плоды при хранении должны «дышать», в другом случае они просто сгниют и ухудшаться.

Еще одна проблема, которая появляется при хранении урожая: насекомые и грызуны. Освободится от них поможет окуривание серой. Для щепетильного

обработка

обеззараживания подвала достаточно сжечь две серные шашки (приобрести их можно в специальных магазинах для огородников). Шашку необходимо расположить на поверхности металла, зажечь ее и оставить в закрытом погребе. Все нежелательные жители подвала погибнут от сернистого газа. Спустя сутки подвал нужно открыть и тщательно проветрить.

Если вы не желаете подвергать помещение настолько кардинальным мерам, то поможет иной вариант защиты от грызунов. Нужно емкости, в которых хранятся овощи, обложить кирпичами. Плюс они смогут помочь в регулировке влаги в погребе. Не забывайте, что каждый ящик (либо иная емкость) должны плотно закрываться, но и необходимо обеспечить свободный доступ к плодам.

если вы даже все данные меры предосторожности проведете, не забудьте и про то, что не все овощи одинаково продолжительно можно хранить. К примеру, томаты уже через 4-5 дней начнут портиться, а картофель превосходно пролежит до зимы, так как не очень требователен к условиям хранения. Еще отлично в погребе хранятся все корнеплоды и капуста.

Овощи и фрукты рекомендовано сохранять в различных помещениях. Если это не получается, то можно поделить один подвал на 2 отдельных отсека с вентиляционной системой. Это предстоит проделать для того, чтобы остановить летуче вещества, выделяемые некоторыми плодами. В первую очередь касается это яблок (См. публикацию «Как правильно сохранять яблоки»). Они в процессе хранения выделяют вещество этен, снижающий стойкость иных плодов к заболеваниям и грибкам. Яблоки окажутся хорошими соседями исключительно для недозревших овощей, которые нуждаются в скорой спелости. Этен содействует созреванию томатов или груш.

Для хранения в подвал отбираются только целые и неповрежденные плоды. Недозревшие или перезревшие, деформированные или пациенты, нагнившие и повреждённые негодны для долгой сохранности. Их лучше применять сразу или сохранять отдельно от здоровых овощей. Урожай, который предназначен для хранения, нужно собирать в солнечную и сухую погоду. Только лучше перед закладкой в подвал высушить плоды под выступом крыши. Так срок хранения фруктов и овощей пролонгируется.

Если нет у вас специализированного подвала, то для хранения урожая во время зимы вполне пригодиться автогараж, балкон с остеклением (см. публикацию «Подвал на балконе»), чердачный этаж, кладовая комната, лоджия. Основное требование: в таких помещениях температура во время зимы не должна спускаться ниже 1-3 градусов. До встречи!

Новости сайта на вашу email! Введите собственный Email

Порой бывает так, что вы заходите во время зимы в чулан или спускаетесь в подвал или подвал и наблюдаете следующее: картофель гниет, плесенью покрыты морковь, свекла, что-то погрызли грызуны и еще куча малоприятных вещей. Во избежание данной ситуации с вашим урожаем, следует внимательно подготовиться к отделке такого строения, как подвал. Касается это первым делом его глубины, материалов, из которых он сооружен, и от остальных объектов, которые находятся в погребе для хранения овощей и разносолов, компотов и варенья. С чего же начать обработку подвала?

Для многих людей данный вопрос стоит особенно остро, так как проходящие слишком высоко подземные воды могут оказаться причиной постоянного высокого уровня влажности в погребе. Необходимо помнить и про то, что свежие овощи, оказываясь в погребе, помогают ускоренному процессу образования в нем конденсата. Собственно поэтому знать, чем обработать подвал для того, чтобы в нем сбереглись продукты, нужно каждому. А выполняется данный процесс марганцовочным раствором, известью или серной шашкой.

Главные способы обработки подвала

Внутренняя защита от негативного воздействия влаги подвального помещения для борьбы с плесенью.

Подберите тёплый солнечный день, так как все, что находится в подвальном помещении, должно хорошенько просохнуть. Жёсткая щетка вам пригодится для того, чтобы тщательно подмести пол. На нем (и на полках, если есть) не должно остаться ни грамма земли или каких-то остатков от овощей с прошлого года. Проветривайте помещение в течение нескольких суток, для этого широко открывайте дверь. В то же время поймете, что присущие отверстия для проветривания открыты. Потом можно обработать подвал особенными препаратами, дающими возможность быстро и без особенных усилий в физическом плане не только удалить имеющийся грибок или гниль, но и мешают его последующему распространению и появлению.

Итак, для достижения данных целей вы можете применить специализированные серные шашки (реализовываются они в большинстве случаев в точках продажи для сада и огорода), которые работают тогда, когда вы все сделаете строго в согласно инструкции.

Сода и уксус смогут помочь освободится от от множества разновидностей плесени.

В проветренном, просушенном и очищенном помещении довольно будет и 1 шашки, так как она будет действовать исключительно на возможное появление плесени и гнили. Если же в процессе уборки в подвальном помещении вы не смогли полностью удалить данные болезнетворные бактерии либо же вы абсолютно не пытались этого сделать, то надо будет провести этот сеанс два раза.

Другой способ, благодаря которому можно обработать подвал, состоит в применении специализированных растворов. Во многих случаях самым лучшим становится крутой марганцовочный раствор. Проводятся данные работы либо распылителем, либо метлой. Благодаря этому не нужно пренебрегать средствами собственной безопасности. Касается это и кожи, и глаз, и дыхательных органов. В первую очередь наденьте перчатки из резины, маску для защиты и одежду, покрывающую все участки кожи. После этой процедуры закройте подвал на пару-тройку дней, после этого опять все откройте, Для того чтобы проветрить его. В то время, как подвал будет «лечиться», а потом и проветриваться, не стоит в него заходить. По окончании отведенного времени предстоит проделать говоря иначе ревизию. Оценить, насколько удачно справился марганцовочный раствор с задачей которая поставлена.

Вернуться к началу

Как правильно провести обработку подвала для хранения различных овощей?

Устройство вентиляционные системы.

Для того чтобы у вас в подвальном помещении можно было сохранять большое количество разнообразных овощей и даже фруктов, нужно взять во внимание определенные особенности. Так, к примеру, в первую очередь, стоит освободится от имеющихся в погребе гнилых досок или каких-то других элементов, повреждённых грибком. Это по большей части касается пола. Во многих случаях пол в погребе заливают бетоном. Если у вас подобный пол, то вы можете просто вымыть его упомянутым выше раствором и сделать специализированные стеллажи для хранения фруктов и овощей. Не нужно устанавливать ящики прямо на пол или конкретно один на один. В данном варианте воздух абсолютно не будет циркулировать в погребе, что создаст очень прекрасные условия для деятельности вредоносных бактерий.

Наиболее целесообразно сварить стеллажи, полки в которых будут выполнены из сетки. На них вы сумеете ставить ящики (но в первую очередь тоже с дырочками или отверстиями для вентиляции). Можно сколотить ящики с ножками из древесины, заранее отделав материал антисептиком. На случай, когда ни то, ни другое вам не подойдет, просто подложите под каждый ящик кирпичи таким образом, чтобы расстояние от пола до дна ящика было равно не менее 5 см. Если вы ставите ящики один на один, то не насыпайте в них овощи или фрукты до краев, оставьте сверху свободное пространство, которое обеспечит воздушную вентиляцию в ящиках.

Если же пол у вас древесный, то стоит стелить его с зазором между досками в 2-3 см, причем ложить доски не конкретно на землю, а на высоте в 4-5 см от нее. Это реально благодаря установке мини-свай, либо же сделайте собственными руками древесный двухслойный помост, в котором доски будут переплетаться между собой. Особенно полезны эти способы для хранения картофеля. За счет того, что они не будут контактировать с землёй, у них не получится прорасти, и воздух может свободно циркулировать под полом.

Для остальных овощей лучше подойдут собственно стеллажи, которые будут находиться друг над другом спустя каждые 15-20 см. Этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить раскладку, к примеру, моркови и свеклы в 1 слой. Данным способом можно будет устранить распространение гнили или плесени как между овощами, так и по всей территории подвала. Потом нужно удостовериться в том, что дверь, ведущая в подвал, не пропускает в него воздух или воду. В другом случае ее следует урегулировать для того, чтобы она закрывалась плотно. Иначе в подвал просочится и влага, и тёплый и прохладный воздух.

Подготовительная обработка подвала учитывает кроме этого этого еще и то, что вам придется приготовить неиспользуемые тёплые тряпки, которые в случае мороза дадут вам возможность закрыть отверстия для проветривания. Если после всего, что вы соорудили в погребе, в нем осталось свободное пространство, то его стоит отвести под 2-3 мешка с картошкой, морковью, свеклой или какими-то иными овощами и фруктами. А дело все в том, что часть урожая, который Вы можете «убрать» в первый месяц после его уборки, можно оставить в мешках. Это и комфортно, и правильно, так как вам нужно будет строить меньше полок и стеллажных систем для оставшихся «жителей» подвального помещения.

Вернуться к началу

Чем еще можно обработать подвал?

Очень недорогой и прекрасный способ для этого состоит в окуривании подвального помещения. Такой вариант реализовывается так:

500 гр табака или табачной пыли растворяется в 10 л воды и кипятится в течение 10 минут, потом получившуюся смесь настаивают примерно 3-4 часа. Как только этот препарат готов, им стоит обработать элементы из дерева, находящиеся в погребе. Либо же можно в дополнение несколько древесных щепок замочить в данном растворе и, как только они просохнут, поджечь их и в течение определенного времени обрабатывать подвал.

Достаточно хорошо в борьбе с гнилью и плесенью помогает негашеная известь. Для того чтобы выполнить данное мероприятие, нужно действовать достаточно стремительно. В первую очередь вы наливаете в несколько контейнеров воду, устанавливаете их на полу подвала. Потом быстро высыпаете в контейнеры негашеную известь и закрываете дверь. Кол-во порошка обязано отвечать количеству воды в контейнере. Не открывайте подвал в течение 3 дней. По прошествии этого времени грибок на поверхности стен и на полках убивается. Если же вы намерены обработать еще и пол, и его покрытие позволяет, то воду маленьким слоем можно налить прямо на него, после этого сверху в подвал кинуть известь. Ее добавляют исходя в расчете 3 кг на каждые 10 см? площади подвала. Оставляете его закрытым снова же на трое суток.

Кто как хранит яблоки без обработки.Думаю сохранение просто закладкой в подвал невозможно.Все равно все сгнивает.ТакБЫЛО

Sergey V. Voronin

Яблоко не должно падать, повреждаться и т. п. Яблоко выделяет этен как сигнал собственным товарищам, что оно уже поспело и им тоже пора, а настоящим результатом развития яблока считается его перегнивание для оснащения семечек перегноем. При гниении этена выделяется ещё больше. Благодаря этому необходима система вентиляции, чтобы другие яблоки не узнали про готовность соседа. И, естественно, летние сорта нужно скушать до их гниения, а держать подальше от зимних и осенних.
В прошлый сезон был большой урожай яблок, летние доели за зиму, беркутовки хватило до мая, северного синапа — до лета, а какие-нибудь очень маленькие нонейм яблоки тесть переварил на повидло уже в первых числах Июля. А в текущем году на всех деревах 10 яблок в сумме.

Иностранка

отделяем их один от одного бумагой и сеном. Заверните каждое яблоко в оберточную бумагу.

Елена Зайцева

Хранение все же, я так думаю, зависит от сорта яблок. Мы закладывали в подвал зимние сорта яблок. В чистых перчатках нежно снимали каждое яблочко. Также нежно каждое заворачивали в газету и в п/эт. ящик.
Яблоки ели чуть- ли не до 1-го мая.

Сергей Пальчевский

Я храню даже в кирпичном сарае в ящиках из дерева, каждое переложеное сеном, чтобы воздух мог пробраться к плодам. Будут сохранены до марта, уже проверено годами!

виктория чайковская

перед опусканием в подвал, необходимо высушить в сарае или под выступом крыши накрыв их одеялом, итд. в т ечении недели две, и потом уже в подвал, тогда хранится лучше.
без сена и бумаги. обыкновенный способ со временем проверен. и большом количестве.
правдо еще заисит от подвала в мокром и сухом не очень сохраяется.

татьяна трофимова

в совершенстве яблоки лучше не сохранять одновременно с овощами в одном погребе, но подобной возможности часто нет, мы снимаем зимние яблоки и просто ложим в ящики и убираем в подвал, однако он у нась земляной, лежит все достаточно хорошо, а так весною отделайте подвал, тойже серной шашкой, и в летнюю пору можно повторить еще раз, к осени все проветрится и подвал будет стерильным для закладки осенью фруктов и овощей

Лина Сахарнова

Дело не в сберагании, а в том, чтобы они были здоровые!

Костенко Сергей

будут ли хранится яблоки зависит от их сорта — летние не хранятся более 2-3 недель; осенние можно сберечь 1,5-2 месяца, а зимние хранятся до 6 месяцев. основное — создать необходимые условия — температура +1-3 оС, влажность 85-90%. воздушная среда с очень приличным количеством СО2 и невысоким накоплением продуктов дыхания

как высушить подвал на улице перед закладкой овощей?

В сёлах стены белят известью, Она сушит и убивает грибки. Еще не поздно.

Так он и будет влажный, он же в земля, может попробовать включить грелку

ЧИНГИЗ ХАН

Сергей Иванов

Nataly Sitko

правильная вентиляция-это есть находящиеся снизу возле пола и верхнее под поверхностью потолка отверстие. У нас оно сделано не совсем правильно—друг напротив друга, а нужно по самым разнообразным углам подвального помещения, вот не знаю благодаря этому либо нет, так как по весне и в сильные ливни подземные воды порой в одном месте подмачивают пол, но стены у нас сухие . Правда иногда, где нибудь раз в 3 года мы проходим доски на полках для закатки и подпорные столбы и доски на стенках каким-то раствором от плесени со стройрынка

вот нашла в инете способы сушки с картинками http://podvaldoma.ru/mikroklimat/gidroizolyaciya/kak-prosushit-pogreb.html

Система вентиляции должна быть

Как приготовить подвал к хранению урожая фруктов и овощей?

Как правильно приготовить подвал к хранению нового урожая?

Что сделать, чтобы овощи и фрукты длительнее хранились?

Как защитить от грызунов и прочих вредителей?

Первым делом, подвал нужно хорошенько проветрить, чтобы удалились все запахи. Полки вытереть раствором медного купороса, а лучше вынести их на улицу, под солнце. Если в подвальном помещении есть грибковая гниль, необходимо поставить туда ведро с 2-мя кг негашеной извести, налить в него воды и быстро закрыть подвал. Спустя сутки помещение проветрить, а через несколько недель еще раз провести аналогичную процедуру. Чтобы грядущий урожай фруктов и овощей хранился длительнее и не подвергся всяким заболеваниям, подвал следует побелить известью, добавив в нее чуть-чуть хлорки.

От грызунов урожай можно обезопасить багульником болотным, разложив его ветви по всем полкам. А выгонит не желательных гостей из подвала аромат горелой шерсти. Для этого необходимо состричь клок шерсти собаки или кошки, поджечь его и оставить на день в плотно закрытом подвале.

В жаркие летние дни люк подвала в первую очередь держать открытым. Стены быстрее просохнут от проявления влаги. Ящики из дерева и поддоны поднять на верх сарая и тоже дать высохнуть, после их побелить известкой. Перед закладкой фруктов и овощей на зиму поддоны и ящики вернуть на прежние места и обработать дымовой шашкой и разложить отраву от грызунов. При подобной отделке подвального помещения овощи и фрукты меньше подвергаются гниению и подвержены грызунам.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий