Декоративный комнатный перец — выращивание и уход
Выращивание декоративного перца в комнатных условиях
Зимой у большинства огородников появляется желание увеличить чувство лета. Деревья без листьев, земля покрытая снегом, приводят к унынию и вынуждают вас тосковать? Тогда вам просто нужно оживить собственный подоконник — посадите в горшок перчик, после этого вам еще долго придется восхищаться разноцветьем его плодов, они вместе в чем-то напоминают радугу.
Если у вас есть желание растить перец у себя на подоконнике целый год — отдайте преимущество КАПСИКУМУ — декоративному комнатному перцу. Плоды этого «мексиканца» по жгучести в пару раз превосходят обыкновенный острый перец, а его зелень и совсем ядовита. Если вам пришло в голову «поселить» капсикум у себя в квартире, будьте осторожны. Там, в которых есть маленькие детки его вообще лучше не держать.
Куст декоративного перца смотрится довольно эффектно — среди насыщенный листвы сплошь и рядом показываются восковые плоды яркой покраски. Особенную ценность имеют те сорта «мексиканца», которые отличаются наличием плодов разнообразного цвета — жёлтые, красные, оранжевые, фиолетовые перчики, которые, кстати, могут разниться и формами и размерами, растут на одном кусте.
Большое количество любителей экзотики среди разнообразия сортов комнатных перцев отдают предпочтение «Огоньку», который слывет собственными высокими урожаями. Кустик такого растения очень часто можно посмотреть на подоконниках жителей города, потому как его плоды считаются замечательной жгучей приправой для поклонников остренького.
Самым оптимальным временем для посадки комнатного перца считается весна. Для выращивания в условиях квартиры предпочтение отдавайте сортам с очень маленькими плодами, потому как такие растения достаточно комфортно чувствуют себя в маленьких горшках, что добавит еще очень красивый вид вашему подоконнику.
Чтобы сделать быстрее процесс прорастания семян, замочите их на день, хотя замечено, что они и без этого превосходно дают всходы. Потом разложите их в емкости с почвосмесью, в которой заблаговременно сделайте маленькие углубления (до 1 см), присыпьте землёй и слегка пролейте. Потом накройте тару с посевами пластмассовым колпаком (к примеру, коробкой от торта) и установите в тёплое место.
Когда появятся первые всходы, перенесите емкость на свет (на подоконник) и иногда переворачивайте ее. Помимо прочего, иногда снимайте колпак, потому как на нем образуется конденсат, а молодым растениям переизбыток влаги ни к чему, так как существует вероятность поражения грибными болезнями.
Как только на растениях отрастут 2-3 листочка, нужно приступить к рассаживанию посевов в некоторые емкости, а когда на улице установится тёплая солнечная погода, начните приучать «мексиканца» к чистому воздуху. Если вы все по правилам делали, то уже в мае ваше растение зацветет, после этого, естественно, одарит вас радужной палитрой маленьких плодов.
В течение всего лета декоративный перчик украшает мою клумбу. Этот перечный рай не только прелестно выглядит, но и имеет использование на практике — в августе часть плодов я применяю в качестве жгучей приправы в разные бытовые заготовки (лечо, аджика, салаты). Когда приходит похолодание, «переселяю» собственного красавца снова на подоконник, где он и зимует.
Удобства при выращивании комнатного перца заключаются в примитивном уходе — летом ему нужны обильные поливы и постоянные подкормки. Во время зимы это растение было бы неплохо держать в помещении, где температура не увеличивается выше 20°С, и проводить спокойный полив.
Когда приходит весна, я, «переселяю» перец в емкость с новой почвосмесью, стремясь не причинить вред корневой системе растения. Потом для стимулирования роста провожу укорачивание стебля (подрезку) и жду нового урожая пестрых плодов.
Автор: И. Гилькова
Комнатный перец: cоветы умелого практика
Жгучий перец — нетребовательное растение, прекрасное и полезное, которое можно растить в квартире и в открытом грунте, на зиму пересаживая в горшок с цветами. Главное украшение горького перца — это его плоды. Определенные виды перца плодоносят, меняя цвет плодов от зеленого, жёлтого и фиолетового до красного, что считается показателем созревшего плода.
Перцы друг от друга отличаются не только по цветовой окраске, но и по форме плодов: вытянутые, круглые, в виде тыковки и т.д.
Сейчас немножко о собственной коллекции перцев, которые удачно растут и в квартире, и в открытом грунте. С сентября они все пересаживаются в горшки от цветов и приносят радость собственной эксклюзивной красотой в течение долгого времени.
Перец Радуга. Великолепный, роскошный перчик: круглые небольшие, с чуть вытянутым «носиком» перчики по мере развития пестрят разнообразными цветами.
Перец Квинтишо. Дикая разновидность. Достаточно редкий сорт. Маленькой кустарник: темные, словно кожистые, листья, маленькие цветы, вертикально торчащие жёлтые плодики. Вкус хороший, острота средняя. При созревании кустик перца усыпан ярко-жёлтыми, торчащими вверх, фонариками.
Перец Спелая черешня. Необычный, роскошный перчик, напоминающий спелую черешню.
Перец Tabasco. Традиционный сорт, из которого выполняют всем известный соус. Оранжево-красные плоды длиной до пяти сантиметров, торчащие вверх, собраны в пучки. Из данного перца выходит хороший соус благодаря мягкой и сочной мякоти.
Перец Колокольчик. Спелые плоды перца, напоминающие цветок колокольчик, достигая биологической спелости, окрашены в красный цвет. Перец в «лепестках» на вкус практически сладкий, а к сердцевине — горький. 2 в одном. Прекрасный вариант к мясным блюдам.
Перец Mushroom Yellow. Довольно интересный и редкостный сорт с жёлто-оранжевыми плодами оригинальной формы, напоминающие гриб, приблизительно 4-5 см в диаметре. Превосходно походят для фарширования. Хорошо цветет и плодоносит.
Перец Пикантность Баджио. Плоды темно-коричневого цвета и с не тяжёлым ароматом изюма. Ни один мексиканский кулинар не может обойтись без этого деликатеса. Сушеные стручки перца дают вкусовую основу для самых разных соусов кухни мексики. Используется в основном в сушеном виде, ценится за «копченый» привкус.
Перец Палец Петра. Редкостный и урожайный сорт! Желтоплодная разновидность, напоминает мужское естество. Плоды около 10 см длиной.
Перец Saint Lucia. Великолепный сорт. Слабоострый, с прекрасным вкусом, плоды некрупные, размером с крупную черешню. Внешний вид, как у чистого апельсина, дольками. Сорт урожайный.
Перец Aji Brazilian pumpkin. Сорт великолепной красоты. Растение увешано небольшими глянцевым «тыковками», довольно острыми и толстостенными. Размер плода около 3 см в диаметре. Зрелые плоды имеют привлекательный «помидорный» алый цвет.
Перец Медуза Горгона. Этот сорт перца интересен расположением и формой плодов на кустике, напоминающих щупальца медузы. Небольшой куст, перчинки имеют острый вкус и применяются в кулинарных блюдах, заготовках. Зрелые плоды красятся в ярко-красный цвет.
Перец Пестролистный Тролль. Раскидистый, обильноплодоносящий, с необычайно яркими листьями.
Перец Черная жемчужина. Первый в мире чернолистный роскошный перец. Листы в первую очередь зеленые, позднее — черные, блестящие. Плоды по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Созревая, они приобретают темно-красную окраску.
Перец Фиолетовая пуля. Темно-зеленые листья, фиолетовые плоды, созревая, они становятся красными, и в данный период кустик с перцами становится оригинально великолепен.
Перец Салют. Самый низкорослый перчик (15 см в высоту) с жёлто-оранжевыми перчиками, торчащими вверх. Относительно кустика перчики очень крупные, что придаёт кустику оригинальный вид.
Перец Mini Mini from Brazil. Очень редкостный сорт. Семена с самого начала собраны в Бразилии, в природе. Очень острые плодики размером примерно в две спичечные головки, торчащие вверх, и очень маленькие листы, что придаёт кустику определенную воздушность и легкость. Мякоть плодов сочная, «намазывающаяся».
Перец Tepin. Дикий мелкоплодный перец с плодами со взрывной остротой. «Ковбойская ягода», эти плодики ели ковбои, сидя на дежурстве, чтобы не уснуть. Листы очень маленькие, сантиметровые плодики в красном цвете. Этот сорт, как и Mini, неотразим на подоконниках.
Размножают комнатный перец семенами, которые заранее нужно намочить в воде для лучшего прорастания. Брать семена для посадки следует из созревших плодов. Земля для посадки должна быть рыхлой, отлично заправлена перегноем. Сеять семена перца можно не зависимо от времени года. Не только весною, однако даже осенью, под зиму. Всходы не вытягиваются от неправильного освещения, они лишь замирают, развивая корни, а с увеличением светового дня охотно трогаются в рост. Главное при посадке под зиму: не нужно активизировать рост перца, не следует его дополнительно подкармливать. Поливать необходимо столько, чтобы он лишь не высох. Грунт не пересушивать!
Потом, когда ростки вашего комнатного перца достигнут 5 см в высоту, их наиболее целесообразно посадить в некоторые горшочки, иначе растения будут весьма слабыми и не смогут отлично плодоносить. Пересаживать перцы в последующем в необходимые по размерам горшки или в почву методом перевалки, чтобы не повредить корни.
Комнатный перец достаточно экономичен. При засолке и мариновании овощей одного-двух стручков комнатного перца в полной мере достаточно на трехлитровую банку маринада или солений. Кол-во перчиков зависит от остроты каждого вида.
Перцу необходимо много света и каждодневно пару часов утреннего солнечного света. Идеальная для него температура от 10°С до 21°С.
Новогодний БукетСамоцветы
В период роста поливайте его хорошо, по мере просыхания почвы в горшке, если в квартире жарко — повседневно. Но не нужно допустить пересыхания почвы, тем более если растение находится на ярком солнце. Когда начнут завязываться плоды, поливать нужно чаще. В период вегетации раз на протяжении недели подкармливайте перец жидким минеральным удобрением. После возникновения плодов подкормку прекратите.
Было бы неплохо обрызгивать комнатный перец из пульверизатора с расстояния 15 см не менее раза на протяжении недели. Опрыскивание содействует завязыванию плодов.
Осенью, когда период плодоношения кончается, растения отрезают на 1/3, при этом уменьшают поливы, но снова же, не допуская пересыхания почвы в горшках. И оставляют растения в подобном состоянии до весенней поры, а весною их ставят ближе к свету, усиленно подкармливают, и вот тогда перчик снова начинает расцветать и плодоносить. Если вы создадите прекрасные условия для роста и развития растений и во время зимы, то ваш перчик порадует Вас в течение круглого года. По сведеньям, которыми мы сейчас рассполагаем,, острый перчик способен плодоносить на одном месте в течение 5 лет.
Пересаженный из открытого грунта кустик перца нужно осенью подкормить (также и те перцы, которые росли исключительно в горшке), а в зимнее время года лучше подкормки остановить. Полив спокойный, если для этого есть необходимость. Исключение — если в квартире жарко и перец стоит на подоконнике, под которым находится батарея, то полив следует расширить, помня рыхлить землю. Перец — влаголюбивое растение.
Подкормку нужно начинать с середины января, с увеличением светового дня и активности растений. На балконы которые застеклены и лоджии растущие перцы могут быть перенесены уже в середине мая. В период покоя при надобности можно подрезал крону, делая ее небольшой, в форме шара, что добавит в последующем кустику более декоративный вид.
Ближе к весне растениям требуется азот. И т.к. плоды употребляются в пищу, можно негусто посеять семена горчицы в горшке с перцем. Выросшую горчицу потом бережно «перекопать», она взрыхлит грунт в горшке и наполнит его важным азотом, который нужен для роста растений. Раз в 14 дней проходит подкормка удобрениями с высоким содержанием фосфора, чем азота, что помогает цветению и завязыванию плодов. Пригодится и зола из дерева. Перец отзывчив и на подкормки органикой. Подкармливать следует лишь после отличного полива, чтобы удобрениями не обжечь корни.
Комнатный перец, не считая красоты и использования в кулинарии, делает еще очистительную и антибактериальную функцию: замечено, где растет комнатный перец, гибнут многие болезнетворные микробы.
Высушенные плоды перцев (без семян) можно перемолоть при помощи мясорубки и выйдет отличная настоящая специя. Установлено, что жгучий перец уменьшает кровяное давление. Вещество капсоицин, придающее перцу остроту, хорошо действует на сосуды кровообращения — активирует нервные завершения их внутренних стенок. Например, на юго-западе Китая, население которых регулярно потребляет острый перец, гипертоников меньше» %на двадцать процентов меньше, чем в северо-восточных, где он в питание не входит. Добавление жгучего перца в пищу содействует сжиганию жира. Настойки из перца втирают при ревматизме, еще они увеличивают аппетит и помогают пищеварению, если только нет противопоказаний!
Тем, кто решил растить перец в горшке, нужно знать, что перец поможет в борьбе с вредителями (тля, клещи). Имеющийся в перце капсоицин — современное средство от подобных ненужных «гостей». Пропустите плоды острого перца при помощи мясорубки, залейте тёплой водой 1:10 на день. Процедив, прибавьте на 1 л воды 1 ч. л. тертого мыла и опрысните растение раза три, спустя каждые 5 дней.
Особенно великолепен комнатный перец во время зимы, когда его зеленые листья контрастируют с красными плодами и жёлтыми плодами на фоне зимнего пейзажа за окном.
Комнатный перец — уникальное растение! Посадите — жалеть не будете!
«Уральский садовод» № 5 — 2013 г.
Выращивание болгарского перца.
Болгарский перец – это овощ, относящийся к семейству пасленовых. Он очень богат витамином C, который играет существенную роль для нашего организма. Ну а о том, сколько апетитных блюд можно подготовить из сладкого перца, и вообще говорить не стоит. Взять, например, хотя бы всем знаменитые фаршированные перчики, которые подготавливаются довольно быстро и просто. Благодаря этому, если вы имеете собственный участок на даче, то информация про то, как правильно растить сладкий перец, вам наверное пригодится. Детальнее.
Уход за перцем в теплице.
Пищевая ценность сладкого (болгарского) и горького (острого) перца ставит эту культуру в один ряд с самыми популярными иммуностимулирующими продуктами — цитрусовыми, черной смородиной, клубникой, морковью, брокколи и др. Витамины A, B1, B2, P, PP и рутин, входящие в его состав, активизируют укрепление капилляров кровеносной системы, улучшение аппетита и пищеварения. Содержание витамина C в свежих плодах перца намного превосходит данные показатели у прочих овощей: 200 мг на 100 г сырой массы плодов у сладкого и 400 мг — у горького перца. Не обращая внимания на относительный эффект лечения горького перца, врачи не советуют принимать его при болезнях печени и почек, однако для оснащения суточной потребности в витаминах A, C и P рекомендуют взрослому человеку поглощать в день около 30 — 40 г (1 — 2 плода) сладкого перца. Ввиду практически постоянного наличия продукта на полках магазинов эти советы стали вполне осуществимыми даже во время зимы, но стоимости на «заграничную продукцию» все же не радуют. Детальнее.
Декоративный перец: выращивание и уход.
«Перец мексиканский», «Овощной перец», «Однолетняя паприка» — все это названия одного и того же растения. Пригодный для выращивания дома декоративный перец будет необычным украшением вашего подоконника. Детальнее.
Мексиканский перец халапеньо: выращивание и размножение.
Халапеньо – это сорт овощного перца капсикум (семейство Пасленовые), который широко культивируется в Мексике и в южной части США.
В государствах с более холодным климатом это теплолюбивое растение выращивается по большей части в закрытом грунте – теплицах, оранжереях и квартирах города. Детальнее.
Посадка перца на рассаду.
Теплолюбивый выходец из далекой Южной Америки, перец не только успешно прижился в наших климатических поясах, но и прочно укрепил собственные позиции. На участках на даче среди выращиваемых огородных культур в первую очередь есть сладкий перец, причем занимаемую им площадь сложно назвать небольшой. А понравился он огородникам по определенным причинам. Во-первых, плоды перца – это действительно кладовая витаминов (A, E, C, группы B, P), углеводов, веществ на минеральной основе (железа, магния, калия, кальция, йода и множестве прочих), масел на эфирной основе и кислот. По содержанию витамина C перец заметно превосходит лимон, причем в осенних вызревших плодах перца его больше, чем в летних. Второе, он простой в уходе в течении всего периода вегетации. Стоит еще сказать, что, перец, хотя и относится к пасленовому семейству, чрезвычайно чувствительному к фитофторозу, не подвергается данной болезни. Детальнее.
Сорта перца для открытого грунта.
Не обращая внимания на то, что промышленное выращивание перца в условиях открытого грунта в средней полосе остаётся для фермерского хозяйства зоной большого риска, многие сорта, выведенные способом отбора наиболее стойких представителей этой ветки семейства пасленовых, смело выращиваются в открытом грунте в условиях частных садово-огородных хозяйств.
Пригодность сорта для определенных условий климата и почвы может быть проверена только практикой. Для выращивания в открытом грунте сегодня себя зарекомендовали такие сорта сладкого перца, как Денис, Сластена, Новочеркасский, Казачок, Арсенал, Геракл. Отлично выращиваются в открытом грунте и подобные сорта, как Нафаня, Фунтик, Ерошка, Буратино. Методом отбора и селекции усилиями поклонников и профессионалов многие сорта перцев, разработанные сначала для выращивания под пленкой, модифицированы для открытого выращивания в средней полосе. Детальнее.
Сбор урожая перца. Хранение и переработка перца.
Плоды перца можно собирать как в биологической (когда плод достиг собственных сортовых свойств — размер, цвет, форма и т.д.), так и в технической (когда плод по внешности образовал плодовый орган, однако не обладает свойственным данному сорту цвету и размеру) спелости. Первые плоды в технической спелости можно получить через 60 — 70 дней. А одним из подходящих сортов считается Фламинго F1.
От биологической до технической спелости проходит 20 — 30 дней. Плоды в большинстве случаев собирают в фазе техническо-биологической спелости, в данный период в них содержится самое большее кол-во полезных веществ, а конкретно сахаров, минеральных солей, витаминов. Спелость перца можно определить по нестандартному треску при прикосновении к плоду. Уборка перца происходит в те же сроки, что и уборка томатов и баклажан. Первый урожай получают в начале, середине августа и продолжают собирать их до морозов.
Перец декоративный — Capsicum уход, фото, заболевания, описание
Общие сведения о растении Перец декоративный — Capsicum
Перец декоративный — Capsicum семейство пасленовые. Иные названия: мексиканский перец, стручковый перец Численность: В роду около 10 видов. Место происхождения: Главная и Южная Америка. Применение: красивоцветущее, плодовое. Размеры растения: до 40 см в высоту. Рост: быстро.
Разновидности Перец декоративный — Capsicum
Перец однолетний ( Capsicum annuum )
Стебель 30-90 см высотой, прямой или извилистый, обнаженный или опушенный, цилиндрический снизу. Ветки четырехгранные, голые или пушистые. Листы парные или находящиеся снизу очередные, яйцевидные до ланцетных, кверху заостренные с клиновидным Основанием, 2-13 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки в большинстве случаев одиночные, нечасто по два. Цветонос прямой или поникающий. Чашечка колокольчатая до бокальчатой, с 5 короткими зубцами, охватывающая основание плода. Венчик белый, грязновато-белый или фиолетовый с 5 яйцевидными заостренными лопастями отгиба. Плоды 5-12 см длиной и до 8 см толщиной, многообразные по величине, форме и окраске: шаровидные, яйцевидные, цилиндрические, конусовидные, красные, оранжевые, жёлтые, коричневые, черно-фиолетовые. По вкусу от очень заостренных до сладких или лишенных остроты. Цветение со второй половины июня.
Кайенский перец / чили ( Capsicum frutescens )
Тропическая Америка. Кустарник. Листы эллиптические к двоим концам суженные, глянцевые, темно-зеленые с заметным жилкованием. Плоды – стручки узкие, округловатые, тупоконечные, при созревании красные. Первыми жителями Европы, познакомившимися с кайенским перцем, были участники экспедиции Колумба в Западную Индию. Доктор этой экспедиции, Чанка, писал о питании туземцев и пряности, которая на языке здешних обитателей называлась «ахи». Современное наименование перец получил по имени портового города — Кайен. Кайенский перец считается одним из старейших растительных оздоровительных средств.
Кайенский перец ( Capsicum frutencens var. conoides )
Уход и содержание Перец декоративный — Capsicum
Летом температура 18 – 25Освещение: прямой солнечный яркий рассеянный светлое, однако не солнечное и только в помещении закрытого типа; перец черный хорошо переносит тень и полутень; во время зимы содержим при температуре не меньше 18 градусов. Полив: Во время зимы — спокойныйРазмножение: весною семенами или верхушечными черенками. Влажность воздуха: каждодневное опрыскивание. Пересадка: каждый год весною. Земляная смесь: дерновая земля, листовая земля, торф и песок (1:1:1:1/4). Подкормка: весна-лето — 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями зима-осень — без подкормки Подрезание: весною, от половины до 2-ух третей длины. Характерности ухода: Летом можно вынести на чистый воздух.
Декоративный, острый перц на подоконнике, характерности выращивания и хороший уход
Почему мы сажаем декоративный острый перц на подоконнике? ради урожая, ради эстетики. Яркая палитра всевозможных окрасок, какие меняют плоды по мере развития, придаёт каждому кустику красоту, к которой не успеваешь привыкнуть. Изумрудный, фиолетовый, оранжевый, красный — эти все тона идеально выглядят на фоне зеленой листвы.
Выбор сорта для выращивания декоративного, острого перца на подоконнике, в квартире
Какой состав почвы для выращивания декоративнонго острого перца на подоконнике
Как правильно освещать перц на подоконнике, искусственное досвечивание при выращивании перца
На них без искусственного досвечивания с декабря по февраль вряд ли можно обойтись. Светлое время суток для перцев в совершенстве должно продолжаться 12-14 часов. Когда мрачно и пасмурно, применяют лампы дневного света белого и естественного света мощностью 150 вт на 1 м2.
Лампы ставят на расстоянии 20-30 см от растений.Если вы не можете создать принесённому в дом из летней теплицы перцу нужную подсветку на зиму, его листья и цветы начнут опадать. В этом случае подрежьте крону перца на треть и сократите поливы, поддерживая почву в полувлажном состоянии. Весною подкормите собственных питомцев, выставьте их ближе к свету, и они снова зацветут и дадут плоды. Острый перец на одном месте может расти около 5 лет.