Система вентиляции складов: как не ошибиться с выбором
Как всем известно, все помещения складского типа служат для непостоянного хранения сырья, продукции и имущественных ценностей. Так как на большинстве складов не планируется постоянное присутствие сильного накопления людей, то среди жителей бытует неправильное суждение, что система вентиляции помещений складского типа — не самый необходимый элемент инженерных сетей. В действительности, конкретно от квалифицированного проветривания в большинстве случаев зависит сохранность продукции, ее качество и потребительские свойства по окончании срока хранения.
Классификация систем вентиляции
Есть разные типы систем обмена воздуха, которые делят:
- По назначению. Есть приточные и вытяжные схемы обмена воздуха. Приточные отвечают за доставку снаружи свежего воздуха, вытяжные – убирают отработанные массы воздуха за пределы сооружения.
- По конструкции. Отличают канальные и бесканальные. Канальные, выделяются разветвленной сетью воздушных каналов, по которой перемещаются массы воздуха. Бесканальные воздушных каналов не имеют, а оборудование вентиляции устанавливается конкретно в стенках и перекрытии сооружения.
- По методу перемещения масс воздуха. Воздух по зданию может передвигаться при помощи естественного температурного перепада между улицей и складом, и также благодаря использованию оборудования для вентиляции. Исходя из влияния на массы воздуха, проветривание может быть с настоящим или с механическим побуждением
- По применению. Все системы вентиляции разделяют на местные и общеобменные. Местные – проветривают конкретный участок помещения склада, а общеобменные – весь объем склада.
В зависимости от типа сберегаемого сырья или продукции, для создания конкретной схемы обмена воздуха может применяться следующее оборудование: вентиляторы разной продуктивности; приточно-вытяжные установки; воздухонагреватели; разные детали фильтра и пылеуловители. Порой по требованию охраны труда системы вентиляции оборудуются глушителями.
Задачи, которые должны решаться вентиляцией склада
Главной задачей, которую должна решать система вентиляции склада считается поддержание строго конкретного температурно-влажностного, и также газового состава по всему объему сооружения.
В зависимости от вариантов сбережения, типа хранимой продукции, загрузки помещения склада, системы отопления, количества персонала , мощности ключевого освещения и категории помещения склада, требования к вентиляции помещений складского типа используются очень разные.
Нормы и технические документы
Достижение некоторых температурно-влажностных параметров воздуха в складских помещениях выполняется при помощи применения целого комплекса оборудования, которое в ответе за создание циркуляции, обогрева, охлаждения, увлажнения или осушения масс воздуха. Как всем известно, применение и монтаж вентиляционных систем помещений складского типа, СНиП разъясняет весьма четко.
Среди целого комплекса документов, в планировании применяются нормы регламентированные:
- СНиП 41–01–2003;
- СНиП 23–02–2003;
- СНиП 23–01–99;
- СНиП 31–04–2001;
- СНиП 2.01.02–85;
- СНиП 21–01–97 ;
- ГОСТ 12.1.005–88.
По СНиПу 2.11.01-85 в специальных сооружениях не связанных со сбережением продуктов, выделяющих в воздух опасные газы и загрязнения, кратность обмена воздуха должна равняться единице. В строениях где при хранении продукции есть загазованность воздуха, кратность обмена воздуха может быть увеличена с учетом частных свойств.
Необходимо понимать, что для любого отдельного случая требуется конкретная схема обмена воздуха, выбор которой необходимо делать, руководствуясь санитарно-гигиеническими нормами. Особенно, необходимо учесть требования к влаге и загрязненности воздуха. Во множестве построек для хранения продукции, где регулярно работают люди, санитарно-гигиеническими нормами предусматривается наличие общеобменной схемы проветривания с абсолютной сменой всего воздуха 1 раз в час.
При подборе системы проветривания для продуктового склада, не стоит применять природный приточный обмен воздуха, так как приточный воздух почти всегда имеет разные загрязнения, которые влияют на качество продукции и сроки ее хранения.