Болезни капусты белокочанной с фото

Борьба с ключевыми болезнями капусты

фото

Значимая борьба с болезнями капусты подразумевает применение правильных приемов агротехники и внесения соответствующих комплексов минеральных и удобрений на органической основе. Также могут применяться именно разработанные средства защиты. Заболевания белокочанной и цветной капусты по большей части схожи по собственным признакам и причинам. Благодаря этому будем рассматривать их все вместе.

Неинфекционные заболевания белокочанной капусты

Туманность кочанов (тумаки). Так называют неинфекционные заболевания белокочанной капусты в виде поражения кочанов по типу отмирания и гниения внутренних листьев. Причина заболевания – продолжительное хранение капусты при температуре меньше минус 1 °C (однако не ниже минус 4 °C). Замерзшие при этом листья и ледяные прослойки между ними мешают проникновению воздуха к головной части кочана, и ткани погибают из-за минуса кислорода. Сорта с уплотненным строением кочана образовывают намного больше тумаков, чем сорта с рыхлым строением. Пораженные кочаны полностью негодны к применению, так как отмершие листы при оттаивании быстро подвержены бактериальному гниению. Нельзя допустить уменьшения температуры до негативных значений. Плотные кочаны перед закладкой на долгое хранение лучше надрезать до половины, чтобы в них не появлялись тумаки. Ниже показаны данные болезни капусты с фото.

фото

Сухие прослойки в кочанах. Это практичное заболевание, которое очень часто вырисовывается в годы с условиями, неблагоприятными для капусты, например, когда все лето стоит сухая и жаркая погода. В большинстве случаев в фазе завязывания кочана молодые листы в жаркие и сухие дни по краешку буреют и понемногу подсыхают, при этом они становятся тонкими, напоминающими пергамент. Кочан развивается в общем хорошо, но в середине него, впрочем, появляются прослойки из сухих листьев, которые отлично заметны исключительно на разрезе. Сухие листы потом могут подвергнуться мокрому бактериальному гниению, ослизняться и загнивать. Такие кочаны сильнее поражаются сухой гнилью, благодаря чему они сильно теряют собственные товарные качества.

Уменьшению интенсивности образования сухих прослоек в кочанах помогают поздние сроки высадки рассады в почву и систематические поливы. В некоторых случаях это заболевание порой связывают с минусом кальция в листах или с плохим дренажем почв.

Заболевания цветной капусты: бактериоз

Бактериоз капусты поражает по большей части разноцветные сорта. Заболевание вырисовывается на всех фазах развития цветной капусты, начав с фазы всходов. Наиболее отличительная и популярная ее форма – черная гниль головок.

фото

На листьях бактериоз вырисовывается в форме очень маленьких темных пятен, сначала односторонних. На стеблях – продолговатые пятна черного цвета. На головках сначала появляются водянистые, а позднее темные пятна, которые при высокой воздушной влажности за два-три дня могут охватить всю головку. Ткань становится черной, мягкой и издает зловонный запах. Развитию бактериоза содействует высокая температура окружающей среды и высокая влажность.

Инфекционные начала в течение вегетации переносятся с больных растений на здоровые растения при помощи насекомых. Возбудитель заболевания сберегается на растительных остатках в почве и в семенах.

Основное в борьбе с бактериозом и остальными болезнями цветной капусты – выращивание здоровой рассады. Чтобы это сделать нужно постоянный менять почву в парниках и рассадниках, и также проводить нагревание семян в горячей воде (до 50 °C) в течение 20 минут с дальнейшим погружением их в холодную воду на 3 минуты, после этого их подсушивают.

Высадку рассады с целью предупреждения заболевания цветной капусты нужно выполнять в приемлемо ранние сроки (не позже первой половины мая). В случае обнаружения зараженных головок, их следует вырезать, при этом повреждённые места должны вырезаться с захватом части здоровой ткани.

Для предупреждения болезни рекомендуется проведение мероприятий по защите против вредителей, соблюдение севооборота, сбор и устранение послеуборочных остатков растительности.

Галерея фотографий: заболевания капусты (нажмите для увеличения):

белокочанный
белокочанный
Меры борьбы
болезнь
капуста
Меры борьбы

Белокочанная капуста — выращивание и уход

фото

Происходящие изменения в климате усложняют выращивание овощей. Как в условиях оригинальных природных явлений ухаживать за белокочанной капустой и получить достойный урожай?

Белокочанная капуста – холодостойкое, светолюбивое растение. Для его настоящего развития и развития нужен световой день длительностью не менее 13 часов. В зависимости от региона ранние и среднеспелые сорта поспевают не до недавнего времени чем через 70 дней и более. Как правильно растить белокочанную капусту, дабы получить достойный урожай в абсолютно любом регионе? Для этого необходимо держаться определенных правил.

Как подобрать и приготовить семена капусты белокочанной?

Регион выращивания играет центральную роль в подборе семян для посева. Чем севернее находится участок, тем более скороспелые необходимо подбирать сорта. На упаковке в описании содержатся сроки посева и ориентировочного сбора урожая культуры.

Однако в основном, эти сведения указаны в случае строгого выполнения агротехники ухода и выращивания. Аналогичные нарушение, и также сбой в условиях климата – засуха, обильные и длительные дожди, продолжительные заморозки – плохо сказываются на агротехнике выращивания белокочанной капусты.

Главная задача подготовки семян капусты белокочанной состоит в улучшении их всхожести и будущем здоровом развитии ростков. Для этого проводят ряд мероприятий с семенами:

  • Калибровка;
  • Закаливание;
  • Стратификация – выдерживание влажных семян некоторое количество времени при пониженных температурах;
  • Замачивание в дезинфицирующем растворе;
  • Нагревание;
  • Обработка микроэлементами;
  • Проращивание.

Процесс можно описать так. После калибровки сухие семена капусты белокочанной на 15 минут помещают в горячую (около 45-50 C0) воду. Потом на минутку опускают в холодную жидкость. Наводят раствор с микроэлементами и укладывают их в него на 12 часов. После моют питьевой водой и на день помещают в холодильник. Остается подсушить семена и посеять.

Приготовление почвы для посева и рассады

На рассаду семена высевают в ящички. Но чтобы растения легче перенесли пересадку в открытый грунт лучше посеять каждое семечко в отдельную емкость.

Меры борьбы

Их можно приобрести, если нет возможности своими руками обустроить посадочные кассеты. Корневая система в данном варианте не подвергается стрессу, так как ее с комом земли бережно передвигают в подготовленную лунку. Хотя капуста не привередлива к пересадке, этот метод посадки даст возможность до недавнего времени получить урожай.

Планируя место для высадки рассады белокочанной капусты, необходимо не забывать, какая культура была ее предшественницей. Было бы неплохо, чтобы тут до этого росли лук, сидераты, зерновые, морковь, огурчики и картофель. Нужно убрать посадку культуры овощей на месте семейства крестоцветных – редиса, редьки, разных видов и сортов капусты, свеклы, репы, и также томатов.

Участок под капусту приготавливают заблаговременно, лучше с осени. Если почва кислая, то вносят известкующие вещества. Наиболее благоприятны нейтральные почвы.

Весною добавляют органические и мин. удобрения в расчете на 1 м2:

  • Зола из дерева – 3-4 стакана;
  • Перепревшая органика – 1 ведро;
  • Мочевина – 1 столовая ложка;
  • Суперфосфат – 2 столовые ложки.

Почву перекапывают, чистят от корней сорняков и готовят грядки, внося удобрения. Вариантов формирования грядок может быть несколько, все может зависеть от желаний и физических сил огородника. Посадка в короба, отдельная грядка для любого саженца, с прямыми углами грядки в 1 и 2 ряда и др. Важно, чтобы при поливе вода не текла к одному кусту, а одинаково распределялась по всей поверхности, орошая все растения.

Если в регионе преобладают сухие ветра либо есть проблемы с водой, увеличить влажность почвы поможет оперативное рыхление и мульчирование.

Как правильно посадить рассаду белокочанной капусты

белокочанный

В подготовленных грядках мотыгой выполняют лунки. Важно, чтобы их глубина была немножко побольше высоты корневой системы растения. Если лунка вышла больше, чем нужно, то в нее добавляют чуть-чуть земли. Основное, чтобы глубина была не меньше, чем корень. Иначе растение будет падать и плохо укореняться.

Очередной решающий момент. Сажая растение необходимо наблюдать, чтобы розетка капусты не была засыпана землёй. В другом случае закончится ее рост и культура погибнет.

белокочанный

Прежде чем садить белокочанную капусту, ее поливают. Если саженец сидит в индивидуальном горшке, то после того, как земля пропиталась влагой, его с помощью одной руки бережно переворачивают вверх дном, захватывая ладонью другой руки верхнюю поверхность емкости. При этом между пальцами должен остаться стебель. Бережно встряхивая горшочек, ком земли одновременно с корнем выйдет наружу и остается невредимым в ладони. Остается лишь перевернуть его корнями вниз, положить в лунку, плотно присыпав землёй и полить.

Схема посадки первых сортов – 40X25 см, средних и поздних – 40X60 см.

Если после высадки рассады ожидается сильная жара, то уход за белокочанной капустой не считая мульчирования почвы будет заключаться в защите молодых листьев от ожога от солнца. Для этого можно создать маленькой выступ крыши, основу которого составляет древесный или каркас из металла, накрытый геотексилем или любой светлой тканью.

Нужные условия для выращивания капусты белокочанной

Дабы получить достойный урожай важно поддерживать ключевые требования выращивания капусты белокочанной:

  • Приятную температуру воздуха и почвы в период вегетации и развития; в другом случае это может привести растение к цветушности и иным проблемам;
  • Большое количество света; не стоит садить растения вблизи деревьев и в иных затененных местах; капуста вытянется; это будет причиной плохого завязывания вилка или кочана;
  • Полив; капуста очень требовательна к быстрому обильному поливу; однако следует знать, что очень большое каждодневное смачивание приводит к преждевременному трещине вилка;
  • Обработка почвы – рыхление, мульчирование даст возможность уменьшить кол-во поливов и обеспечит легкий доступ воздуха к корневой системе;
  • Подкормка минеральная и органическая;
  • Защита от вредителей и заболеваний.

Выращивая белокочанную капусту необходимо брать во внимание холодоустойчивые качества растения. К примеру, устойчивость к морозам зависит от возраста и сорта культуры. Для возникновения ростков достаточно 2-3 градусов выше нуля. Но дружные всходы появятся через 4-5 дней при температуре примерно 20 градусов тепла.

С влиянием ночного заморозка способна управится закаленная рассада, с развитой системой корня или высаженная в почву не до недавнего времени 10-14 дней. При этом критерий термометра должен быть не ниже 3-5 градусов мороза. Комфортной температурой воздуха для выращивания рассады считается 13-15 C0, а почвы – на 2-3 градуса ниже.

Если поддерживать нужные условия на открытом грунте для развития и выращивания белокочанной капусты тяжело или возможным не представляется, то нужно побеспокоится о возведении теплицы. Важно подбирать сорта, выведенные для выращивания в закрытом грунте. Это даст возможность избегать большинства заболеваний, особенно грибковых, свойственных семейству крестоцветных.

Тут можно заметить сорта капусты белокочанной с фото.

белокочанный

В чем характерность выращивания капусты безрассадным способом?

фото

Белокочанная капуста, выращенная безрассадным способом, даёт большой урожай до недавнего времени срока на 10-12 дней. Семена высевают по 3-4 штуки в одно гнездо и сразу на постоянное место. В чем характерность подобного способа?

Нужно довольно внимательно подходить к выбору участка, потому что там будут возникать абсолютно незащищенные ростки культуры. Защита от вредителей и заболеваний немного тяжелее, чем в тепличных условиях. Перед посадкой следует максимально почистить землю от корней сорняков и опасных насекомых. Белокочанная капуста, выращенная таким вариантом более крепкая, закаленная и урожайная.

Заранее проводят обработку семян и высевают в отлично подготовленную мягкую увлажненную почву, посыпая торфом. После образования всходов, растения прореживают, оставляя наиболее крепкие.

Заболевания капусты | ХитАгро.RU

Заболевания капусты фото

Заболевания капусты.Ниже приводятся ключевые заболевания капусты с детальным описанием симптомов поражения и методов предупреждения и борьбы. Заболевания капусты фото приводятся к каждой заболевания капусты.

Важно постоянный вести борьбу с болезнями капусты в пору цветения и образования кочанов: в августе — с возникающими в данное время тлями и гусеницами белянки и капустной совки, которые могут нанести большой ущерб, в сентябре — с вредителями на растениях, оставшихся на участке (о вредителях капусты и борьбе с ними вы сумеете выяснить если кликнитесюда).

Основная сложность при защите капусты от заболеваний из-за того, что ядохимикатами обрабатывать капусту очень нежелательно на любой стадии ее развития (правда, некоторые препараты можно заделывать в грунт), а после завязывания кочана и совсем полностью запрещается, так как токсичные вещества могут скапливаться в ее листах, в то время как менее опасные для человека средства и против заболеваний капусты, в основном, менее действенны. Так, к примеру, против многих заболеваний можно применять отвар острого перца (он оберегает даже от бактерий и вирусов), хвоща или бархатцев прямостоячих (хвощ и бархатцы оберегают от грибных заболеваний), однако не столько для лечения, сколько в целях защиты еще не заболевших растений, присутствующих рядом с больным.

Аналогичным образом, при защите и лечении капусты регулярно необходимо делать выбор меньшее из зол и больше надеяться по большей части на профилактику. На счастье, не позволить заражения капусты очень легко.

Белая гниль капусты

Возбудитель белой гнили — гриб с широкой филогенетической специализацией. Распространен везде, не считая тёплых регионов тропиков. На кочанной капусте проявление симптомов начинается перед уборкой в виде ослизнения наружных листьев. На поверхности кочана и между листами развивается белый ватообразный мицелий. В последующем мокрая гниль прогрессирует, а гриб сформировывает бесчисленные черные склероции размером от 1 мм до 3 см. Конидиальное спороношение отсутствует. От пораженного стебля болезнь распространяется быстро вниз, разлагая корни, и вверх по стеблю, вызывая увядание листьев. В мокрых условиях пораженные растения погибают. Когда за инфицированном следует сухая погода, на стебле появляются язвы коричневого цвета, которые дальше не развиваются. В хранилище пораженный кочан быстро сгнивает, заражая соседние. Заболевание носит очаговый характер. Физиологически перезрелые, подмороженные и травмированные кочаны сильнее поражаются белой гнилью.

Склероции гриба стойки к плохим условиям погоды и дают возможность грибу сохраняться в почве. Развитию заболевания помогают температуры в диапазоне 10-25 °С и влажные условия. Для инфицирования грибу требуется приток питательных веществ. Пыльца и органы цветков соседних сорняков, например как амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia), служат источником питательных веществ для гриба. Разные капустные культуры, особенно белокочанная капуста, инфицируются при контакте с зараженными частями сорняков.

Серая гниль купусты

Появляется данная болезнь капусты как правило при хранении урожая и выражается в том, что укапусты черешки нижних листьев покрываются серой, пушистой плесенью с очень маленькими черными точками.

Меры борьбы. При правильном соблюдении севооборота и поливе тёплой водой, при умеренных подкормках азотными удобрениями и своевременной уборке ботвы и стеблей растения намного меньше предрасположены этой болезни.

Важным мероприятием в борьбе с серой гнилью капусты и прочих крестоцветных культур первого и второго года считается высокая агротехника. Уменьшению поражаемости растений помогают более поздние сроки сева семян и высадки рассады, уготовленной на семенные цели, уборка маточников до морозов, подробная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение идеальных условий хранения (температура от 0 до -1°), очистка пораженных кочанов с необходимым удалением отходов, скрупулезный отбор только здоровых семенников.

Мелкая плитка капусты

Аналогичное «украшение» на капустных листах – признак вирусного болезни. Заболевания капусты мелкая плитка поражает фактически все разновидности капусты, и также иные сельскохозяйственные растения. Бороться с мозаикой капусты, к сожалению, бесполезно; при обнаружении заболевания, вся капуста с мозаичным рисунком на листах придется удалить.

В качестве предупреждения можно посоветовать подробную прополку сорняков, и также опрыскивание инсектицидными препаратами: вирус переносят тли и клещи.

Также не сажайте капусту по близости с совхозными полями, а именно, если на них растят любые растения, которые относятся к семейству крестоцветные.

В первую очередь удаляйте все сорняки даже те, которые находятся в междурядьях. Всегда вовремя обрабатывайте растения пораженные тлей опрыскиванием инсектицидными препаратами (стоит учесть слова сказанные в начале публикации про химобработку). А все останки капусты в первую очередь глубоко закапывайте, не менее чем на глубину 50 сантиметров.

Кила капусты

Кила капустных. По большей части болезнь популярна в центральных и северо-западных областях России с тяжёлыми кислыми почвами. При киле на корнях и нижней части стебля появляются наросты (желваки). Растения отстают в росте, листы желтеют и увядают, товарный кочан не сформировывается.

Источник инфекции — покоящиеся споры патогена, которые могут сохраняться в почве до 7 лет. Они прорастают зооспорами, проникая в клетки корневых волосков; зооспоры создают первичный плазмодий, который на протяжении определенного времени распадается на массу зооспор. Они выходят в грунт из пораженного корневого волоска и попарно копулируют с образованием двуядерных зооспор. Двуядерные зооспоры попадают в клетки коры корня и образовывают диплоидный вторичный плазмодий. На данном шаге начинается рост опухоли. Потом во вторичном плазмодии происходят кариогамия, мейоз и деление цитоплазмы плазмодия на гаплоидные покоящиеся споры. К концу вегетации ткань опухоли разлагается в почве при участии почвенной сапротрофной микробиоты, высвобождая много покоящихся спор. Чем до недавнего времени случилось инфицирование, тем сильнее вредоносность заболевания.

Патоген представлен высоким количеством физиологических рас. Не считая культурных растений семейства Капустные возбудитель поражает и дикорастущие виды данного семейства — пастушью сумку, ярутку, горчицу полевую, редьку дикую и иные растения, что значительно осложняет защиту от заболевания. Важно возделывать стойкие сорта. У пекинской капусты высокоустойчивы к киле гибриды Кудесница и Ника. Вынослив сорт белокочанной капусты Тайнинская.

Желтизна капусты

Возбудитель заболевания ? гриб Fusarium oxysporum (Schlecht.) Snyd. et Hans. (syn. F. conglutinans Wr.). Очень вредоносное заболевание на первых сортах капусты. Поражаются в основном рассада и посаженные в почву растения, погибель которых во многие годы достигает 20-25 %. Основным симптомом болезни считается жёлто-зеленая покраска листьев и потеря тургора. В поле желтизна вырисовывается очагами. Некоторые участки листа приобретают жёлто-зеленый оттенок. Листовая пластинка развивается неровно ? сильнее в зеленой части. Одностороннее поражение наблюдается у всего кочана. При по-. перечном срезе стебля и черешков листьев видно светло-коричневое до темного-коричневого кольцо сосудов. Пациенты листы падают, кочан искривляется, а при сильном поражении остается только маленький обнаженный кочан, лишенный наружных листьев. Возбудитель заболевания ? почвенный микроорганизм, способный хранить собственную способность к жизни долгие годы. Гриб проникает в растение через корни или через повреждения, распространяется по сосудам в надземную часть и значительно усложняет передвижение воды в растении. В годы с жарким летом возбудитель желтизны может вызвать глобальное увядание растений. Идеальные условия для их заражения складываются при температуре почвы 15-17°. Влажность воздуха и температура не оказывают весомого воздействия на инфекционный процесс.Меры борьбы. При первом обнаружении болезни в поле или на участке возле дома пораженные растения нужно вырыть одновременно с корнями и убрать, а в парниках или рассадниках провести замену или пропаривание грунта. Осенью в рассадниках и в очагах заболевания рекомендуется обеззараживать почву при помощи раствора медного купороса в расчете 5 г препарата на 10 л воды.

Черная ножка капусты

Возбудители черной ножки — почвенные грибы: Rhizoctoniasolani, Olpidium brassi?­cae Wor., Phytium debaryanum Hese. Гриб Rhizoctonia solani образовывает бесцветные, позже коричневого цвета гифы длиной около 1 см, шириной 5,5-9 мкм, ветвящиеся под прямым углом. В грибнице форми?­руются белые, на протяжении определенного времени буреющие клубочки диаметром 1-3 мм, которые называются псевдосклероциями. Гриб может быть в почве на глубине до 10-14 см и сохраняться в форме псевдосклероций долгие годы. Olpidiumbrassicae Wor. не образовывает грибницы; в клетках пораженной ткани есть лишь зооспорангии, из которых выходят зооспоры. В большинстве случаев гриб взамен зооспорангиев сформировывает по?­коящиеся споры. Phytium debaryanum Hese образовывает обильную ветвящуюся грибницу, какая в сырую погоду рождается на растении в виде налета. Растения этим грибом могут заражаться зооспорами или ростком из зооспорангия. Патоген сформировывает на грибнице в почве ооспоры, которые после периода покоя (4-5 месяцев) прорастают и об?­разуют зооспорангии с зооспорами. Последние также заражают растения. Раз?­витию заболевания помогают условия выра?­щивания, приводят которые к ослаблению растений: большая влажность и кислотность почвы, загущенные посевы, повреждение растений капустной мухой, высокая темпе?­ратура и др. Источниками инфекции являются струк?­туристические поездки грибов, стойкие к действию эко?­логических факторов и долгое время сохраняющие в почве способность к жизни: склероции у гриба R. solani, цисты у О. brassicae,ооспоры у Р. debaryanum. Пораженны?­ми могут быть и семена. Черная ножка на капусте вырисовывается в период от возникновения ростков до полного формирования рассады. Отличительные при?­знаки болезни: утончение и потемнение стебелька пораженных растений у корневой шейки с дальнейшим образованием пере?­тяжки. Растения полегают и увядают. В даль?­нейшем их корневая система развивается слабо. Они совсем нетрудно выдергиваются из почвы, часто выпадают. При не сильном разви?­тии болезни возможно выживание рас?­тений, однако в последующем их продуктив?­ность уменьшается. Меры борьбы и предупреждения:? хороший уход за рассадой, обеспечивающий получе?­ние отлично развитых, здоровых растений;? перед посевом семян и пикировкой всходов вносить в грунт серу или серосодержащие препараты;? обеззараживание семян перед посадкой биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300);? обеззараживание семян перед посадкой фунгицидами (Фундазол, Кумулюс ДФ, ТМТД);? остерегаться из?­лишне густого посева, очень высоких темпе?­ратуры и влаге;? регулярное усилен?­ное проветривание парников, теплиц и пле?­вечерних укрытий, рыхление почвы, подсыпка песка к растениям слоем до 2 см для усиле?­ния образования дополнительных корней, выбраковка больных растений перед высад?­кой в почву;

Поделиться в соц. сетях

Смотрите также:

  • Романовская порода овец разведение Если Вы проживаете в Украине и вам необходима машинка для прически овец жмите сюдаили звоните 099-9403302 Разведение овец романовской породы — в данной статье я вам расскажу о
  • Мучнистая роса пшеницы Мучнистая роса пшеницы- Болезнь популярна везде, где выращивается озимая и яровая пшеница, особенно вредоносным считается в условиях системы капельного полива. Вырисовывается заболевание в
  • Породы овец Согласно хозяйственной спецификации породы овец, которые разводят в Украине, разделяют на 3 группы: тонкорунные, полутонкорунные и грубой шерсти. В состав тонкорунных пород входят
  • Заболевания ячменя Полосатый или линейный бактериоз (бактериальный ожог) Болезнь вырисовывается во всех фазах вегетации растений. На листах ячменя вдоль жилок появляются вытянутые маленькие маслянистые
  • Активная технология выращивания озимой пшеницы О мерах для ухода за посевами озимых культур в осенний период Расширение применения продукции растениеводства в самых разнообразных ветвях просит как можно большей отдачи каждого гектара
  • Что необходимо для хранения зерна В связи с сезонностью зернового производства появляется потребность хранения запасов зерна для их применения на самые разнообразные хознужды в течение следующего межсезонья. ?­то
  • Обозначение влаги зерна Процесс подготовки зерна к хранению начинается с определения его влаги. Для этого хозяйства могут использовать как портативные, так и неподвижные влагомеры для зерна. Портативные
  • Борьба с болезнями клубники Посадку клубники придется проводить по предшественникам, которые считаются лучшими в плане регулирования численности возбудителей заболеваний, которые хранятся в почве (бобовые,
  • Машинки для прически овец Многие заводят овец и спрашивают а чем же их стричь? В данной статье хочу вам рассказать о дешевой и достаточно мощной машинке для прически овец и коз чтобы упростить ваш труд и
  • Выращивание арбузов на дачном участке Для украинцев не представляет особенной трудности вырастить арбуз, на всей её территории достаточно тёплых дней в году для развития арбуза. Арбуз, как всем известно требователен к теплу:
  • Мега трактор Terra Variant Компания «Хольмер Украина», Плюс ко всему к собственным популярных свеклоуборочным агрегатам, выводит на рынок мощную универсальную машину «Терра Вариант». Ее назначение — тащить и
  • Вишня картинки Добрый день мои уважаемые читатели предлагаю увидеть вам картинки вишни, тут вы сможете найти очень интересные картинки вишни, заметите картинки плодов вишни и великолепные цветущие сады

Рубрика:Капуста

Оставить свое мнение

Ваш email не будет опубликован.

Если вы не бот введите изображение с картинки *

Вы можете применить это HTMLтеги и атрибуты:

Получать новые комментарии по email.

Заболевания капусты

Основная сложность при защите капусты от заболеваний из-за того, что ядохимикатами обрабатывать капусту очень нежелательно на любой стадии ее развития (правда, некоторые препараты можно заделывать в грунт), а после завязывания кочана и совсем полностью запрещается, так как токсичные вещества могут скапливаться в ее листьях, в то время как менее опасные для человека средства и против заболеваний капусты, в основном, менее действенны.

Аналогичным образом, при защите и лечении капусты регулярно необходимо делать выбор меньшее из зол и больше надеяться по большей части на профилактику. На счастье, не позволить заражения капусты очень легко. Так, к примеру, против многих заболеваний можно применять отвар острого перца (он оберегает даже от бактерий и вирусов), хвоща или бархатцев прямостоячих (хвощ и бархатцы оберегают от грибных заболеваний), однако не столько для лечения, сколько в целях защиты еще не заболевших растений, присутствующих рядом с больным.

Важно постоянный вести борьбу с болезнями капусты в пору цветения и образования кочанов. Ниже приводятся ключевые заболевания капусты с детальным описанием симптомов поражения и методов предупреждения и борьбы.

Белая гниль капусты

Белая гниль активно развивается при низкой температуре и очень большой влажности. Источники инфекции заболевания капусты: Склероции возбудителя заболевания, находящиеся в поле и в хранилище. Таких склероциев довольно много скапливается на луговых землях, благодаря этому было бы неплохо при освоении подобных земель в первую очередь сеять злаковые или сидеральные культуры в качестве предшественников. После их запахивания активизируется микрофлора почвы и общий инфекционный фон слабеет. Белая гниль капусты опасна в конце вегетации культуры и в период хранения. Иногда может повреждать рассаду.

Симптомы заболевания. На кочанной капусте проявление симптомов начинается перед уборкой в виде ослизнения наружных листьев. На поверхности кочана и между листами развивается белый ватообразный мицелий. Гриб сформировывает бесчисленные чёрные склероции размером от 0,1 до 3 см, которые можно заметить на поверхности кочана. Во время хранения пораженный кочан быстро сгнивает, заражая соседние. Заболевание носит очаговый характер. Физиологически перезрелые, подмороженные и травмированные кочаны сильнее поражаются белой гнилью.

Меры борьбы с болезнью. Соблюдение 6–7 летнего севооборота. Значимая уборка и закладка на хранение. Недопустимость повреждения кочанов. При уборке сохранение на кочанах 2–3-х кроющих листьев. Очистка и дезинфекция хранилищ до закладки продукции. Четкий режим хранения: для продуктовой капусты от 0 до 1°С.

Серая гниль

Появляется серая гниль как правило при хранении урожая и выражается в том, что у капусты черешки нижних листьев покрываются серой, пушистой плесенью с очень маленькими черными точками.

Меры борьбы с болезнью. При правильном соблюдении севооборота и поливе тёплой водой, при умеренных подкормках азотными удобрениями и своевременной уборке ботвы и стеблей растения намного меньше предрасположены этой болезни.

Важным мероприятием в борьбе с серой гнилью капусты и прочих крестоцветных культур первого и второго года считается высокая агротехника. Уменьшению поражаемости растений помогают более поздние сроки сева семян и высадки рассады, уготовленной на семенные цели, уборка маточников до морозов, подробная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение идеальных условий хранения (температура от 0 до -1°), очистка пораженных кочанов с необходимым удалением отходов, скрупулезный отбор только здоровых семенников.

Кила – один из очень популярных и опасных противников капусты. Данную болезнь вызывает грибок, повреждающий корни. Очень часто инфицирование происходит при чрезмерно мокрой почве еще при выращивании рассады. Заболеть ею растения могут в разном возрасте, но чаще это происходит с рассадой.

Понять, что капуста заразилась килой, в большинстве случаев получается не сразу – растения начинают слегка подвядать, однако если вырыть хоть одно и окажется, что на корнях есть наросты и вздутия, значит, причина в киле (хотя, перед тем как раскапывать растение, нужно проверить листы, чтобы убрать фузариоз, о котором сказано ниже). Лечить данную болезнь невозможно, заболевшие растения приходится раскапывать и устранять, землю, где они росли, обрабатывать бордосской жидкостью или формалином, а опять садить капусту на этом месте можно будет не до недавнего времени чем через 5-6 лет. Если болела рассада, перед высадкой ее на постоянное место все растения нужно будет отлично осмотреть, хотя для этого нужно будет рискнуть – полностью смыть с корней грунт и выбраковать все саженцы с подозрительно утолщенными корнями.

Но вы можете уменьшить риск заражения, если обработаете почву коллоидной серой (0,4%-й или 5 г на 1 м2). На участках, где были ситуации заболевания, также нужно применять для удобрения меньше навоза, заменив его удобрениями на минеральной основе и добавив к ним кальциевые удобрения и золу. В теплицах нужно провести термообработку почвы (нагревание паром на протяжении трех часов).

Не считая капусты из культурных овощей кила поражает редис, редьку, репу и листовую горчицу.

Желтизна капусты (фузариозное увядание капусты)

Возбудитель заболевания — гриб. Очень вредоносное заболевание на первых сортах капусты. Поражаются в основном рассада и посаженные в почву растения, погибель которых во многие годы достигает 20-25 %. Основным симптомом болезни считается жёлто-зеленая покраска листьев и потеря тургора. В поле желтизна вырисовывается очагами. Некоторые участки листа приобретают жёлто-зеленый оттенок. Листовая пластинка развивается неровно — сильнее в зеленой части. Одностороннее поражение наблюдается у всего кочана. При поперечном срезе стебля и черешков листьев видно светло-коричневое до темного-коричневого кольцо сосудов. Пациенты листы падают, кочан искривляется, а при сильном поражении остается только маленький обнаженный кочан, лишенный наружных листьев.

Возбудитель заболевания — почвенный микроорганизм, способный хранить собственную способность к жизни долгие годы. Гриб проникает в растение через корни или через повреждения, распространяется по сосудам в надземную часть и значительно усложняет передвижение воды в растении. В годы с жарким летом возбудитель желтизны может вызвать глобальное увядание растений. Идеальные условия для их заражения складываются при температуре почвы 15-17°. Влажность воздуха и температура не оказывают весомого воздействия на инфекционный процесс. Меры борьбы. При первом обнаружении болезни в поле или на участке возле дома пораженные растения нужно вырыть одновременно с корнями и убрать, а в парниках или рассадниках провести замену или пропаривание грунта. Осенью в рассадниках и в очагах заболевания рекомендуется обеззараживать почву при помощи раствора медного купороса в расчете 5 г препарата на 10 л воды.

Мелкая плитка капусты

Аналогичное «украшение» на капустных листах – признак вирусного болезни. Мелкая плитка поражает фактически все разновидности капусты, и также иные сельскохозяйственные растения. Бороться с мозаикой капусты, к сожалению, бесполезно; при обнаружении заболевания, всю капуста с мозаичным рисунком на листьях придется удалить.

В качестве предупреждения можно посоветовать подробную прополку сорняков, и также опрыскивание инсектицидными препаратами: вирус переносят тли и клещи.

Также не сажайте капусту по близости с совхозными полями, а именно, если на них растят любые растения, которые относятся к семейству крестоцветные.

В первую очередь удаляйте все сорняки даже те, которые находятся в междурядьях. Всегда вовремя обрабатывайте растения пораженные тлей опрыскиванием инсектицидными препаратами (стоит учесть слова сказанные в начале публикации про химобработку). А все останки капусты в первую очередь глубоко закапывайте, не менее чем на глубину 50 сантиметров.

Пероноспороз, или обманчивая мучнистая роса

Возбудитель заболевания — гриб, может быть в семенах или заражение растений происходит от остатков растительности в рассадных теплицах. Для развития болезни благоприятна температура 20–22°С. После высадки рассады в почву развитие заболевания приостанавливается, хотя гриб сберегается в растении. В сырую погоду болезнь может вновь проявиться на внешних листах в виде красновато-желтоватых пятен с налётом грибницы снизу.

Гриб на поверхности растений образовывает рыхлый мицелий с вильчаторазветвлёнными конидиеносцами, заканчивающимися овальными бесцветными конидиями. За вегетационный период образуется несколько генераций конидий, а по окончании сезона возникают округловатые споры жёлтого цвета, размером 25–30 мкм. Непосредственно они являются основой первичного заражения растений.

Симптомы поражения и вредоносность. Мучнистая роса наиболее вредоносна для рассады и семенников капусты. Начальные признаки поражения появляются на семядолях и листах рассады в виде желтоватых расплывчатых пятен, с нижней их стороны образуется серовато-белый налёт спороношения гриба. Понемногу листы желтеют и отмирают.

Меры борьбы с болезнью. Поддержание прекрасных условий для выращивания рассады в плёночных теплицах. Заделка остатков растительности в поле после сбора урожая.

Средства на основе химии защиты капусты от заболевания. Применяют здоровые семена, перед высевом их обрабатывают ТМТД или планризом. Рекомендована также гидротермическая обработка семян (погружение их в горячую воду при 50°С на 20 минут с дальнейшим быстрым охлаждением в холодной воде в течение 2–3 минут).

При появлении симптомов на рассаде, посадки опрыскивают препаратами, применяемыми для защиты от пероноспороза.

Ризоктониоз капусты

Гриб — возбудитель заболевания не требователен к условиям окружающей среды. Он может развиться при больших температурных изменениях (от 3 до 25°С), влаги почвы (от 40 до 100% полной влагоёмкости) и кислотности субстрата (рН от 4,5 до 8). Период покоя у гриба отсутствует.

Ризоктониз распространяется кусочками мицелия, в большинстве случаев растёт без образования спор. Растущие гифы выделяют токсины, что вызывает погибель эпителиальных клеток корня. Сберегается гриб в почве в большинстве случаев в виде склероциев и на растительных остатках. Продолжительность сохранения гриба в почве без растения-хозяина (при влаги 30–40%) — 5–6 лет. Весь данный период возбудитель хранит патогенные свойства.

Симптомы и вредоносность ризоктониоза капусты. При поражении корневой шейки ткань желтеет, засыхает и отмирает, рассада погибает. На поражённых семядолях появляются округловатые очень маленькие пятна желтовато-оранжевого цвета. Поражённые корни размочаливаются, но выше поражённого участка могут развиваться адвентивные корни.

Возбудитель чаще заселяет капусту в поле. Инфицирование происходит при попадании комков земли на листы или при соприкосновении последних с землёй. При этом на листовых черешках появляются продолговатые, углублённые, светло-коричневые язвочки длиной до 2,5 см, на поражённых листьях, сопрекасающихся с землей, появляются большие, расплывчатые пятна коричневого цвета. Заболевание длится и в период хранения. При этом поражённые листы легко отделяются от кочерыги, что приводит к уменьшению массы кочанов.

Меры борьбы с ризоктониозом капусты. Для борьбы с ризоктониозом придется проводить комплекс мероприятий, которые направлены на пресечение патогена в почве и на защиту самого растения. При любом способе выращивания следует гарантировать идеальные для развития растений условия, что обеспечивает их стойкость к заражению.

Биологические средства защиты капусты от ризоктониоза. Для борьбы с ризоктониозом рекомендованы как бактериальные препараты (псевдобактерин-2, бактофит, планриз), так и грибные (триходермин и глиокладин). Бактериальные препараты самые продуктивные при вымачивании семян перед высевом. При прорастании в субстрате вокруг корешка образуется «защитный чехол» из полезных микроорганизмов. Бактофит резельтутативен также при опрыскивании растений в случае если возбудитель поражает листья и плоды, касающиеся земли.

Средства на основе химии. При появлении болезненных симптомов опрыскивание 0,2% рабочим раствором одного из препаратов, содержащих манкоцеб или хлорокись меди.

Черная ножка капусты

Черная ножка — небезопасное заболевание рассады капусты. Отличительный признак заболевания — потемнение и загнивание нижней части стебля.

При раннем поражении, когда у рассады только семядольные листья, пораженная часть стебля становится водянистой, а потом буреет и загнивает. Это приводит к гибели растения. Болезнь быстро подается от заболевшего растения к соседним.

При более позднем заражении рассады, практически готовой к высадке в почву, больная часть стебля подсыхает, корневая шейка утончается и темнеет — образуется перетяжка. Такая рассада не погибает, но отстает в росте, корни слабо развиваются, при пересадке растения плохо приживаются.

Возбудители заболевания — разные варианты грибов, сохраняющиеся в почве и в растительных остатках, тем более при долгом бессменном применении теплиц и парников под рассаду капусты.

Развитию возбудителей черной ножки содействует большая влажность и очень высокая кислотность почвы. Предрасположены заболеванию загущенные посевы рассады, тем более при избыточном внесении азотных удобрений. Основой распространения заболевания может быть плохое проветривание, обильные поливы и сильные температурные перепады.

Меры борьбы с болезнью. Возделывание устойчивых к черной ножке сортов капусты. Наиболее поражаемые черной ножкой сорта — Столичная поздняя 9, Амагер 611,Белорусская 455. Стойким считается сорт Казачок и некоторые прочие сорта.

Перед посевом семена обеззараживают биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300) или очень эффектными химическими (Фундазол, Кумулус ДФ, ТМТД). Такое протравливание необходимо, чтобы убрать возбудителей на семянах. Но возбудители могут быть и в почве. Благодаря этому для выращивания рассады необходимо применять свежий почвогрунт, если есть возможность, каждый год заменяя его. Если замена невозможна, то в первую очередь проводят обеззараживание грунта.

Обеззараживание почвы можно проводить всевозможными вариантами. В посевных ящиках проводят двукратное проливание почвы кипятком или 1% раствором марганцевокислого калия. В парниках советуют обеззараживать почву свежегашеной известью (1-1,5 кг/м2). Более современное биологическое средство — проливание почвы раствором Фитоспорина. За три дня до посева семян или до пикировки рассады в грунт можно внести Кумулус ДФ (5 г/м2).

При появлении очагов заболевания пораженные растения бережно убирают, рассаду поливают розовым раствором марганцевокислого калия (3-5 г на 10 л воды), потом в течение недели рассаду совсем не поливают.

Для предупреждения и при первых признаках заболевания рассаду советуют обрызгивать биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300).

Что за черные очень маленькие точки появляются в середине капусты?

Пару раз приобретала свежую белокочанную капусту и разрезав, выбрасывала, так как не знала о происхождении черных очень маленьких точек на многих капустных листах. Если это плесень, то это страшно. А что еще может быть? Капуста в настоящий момент, особенно квашеная с овощами, весьма полезная еда. С наружной стороны вилок смотрится очень апетитно.

болезнь

Сергей Драгомир

это может быть парша (грибковое заболевание): когда убираете листок, а под ним черные точки. это грибок, может быть еще не картофеле, яблоках, грушах. для человека она безопасна, если съедите чуть-чуть (я сама ела и пока здоровая), но лучше удаляйте эти листы. тяжело подобрать вилок без парши, так как она бывает только в середине.

ОчДобраяМняшенька

Знаю точно что эти очень маленькие точки нужно вырезать т.к. они не годятся для еды и лучше смотреть чтобы капуста была в цельном виде нормальная на вид без серых и чёрных точек.

Елена2013-2012

Есть разнообразные версии ответа 1-ое то что это зависит от технологии выращивания культуры,2-ое от метеорологических условий вегетационного периода и 3-й способа хранения.

Черная пятнистость, или альтернариоз,— болезнь, особенно опасная для семян капусты. Вырисовывается на всех частях семенника в виде черных пятен, покрытых сажистым налетом. Пораженные стручки растрескиваются, болезнь проникает в семена, уменьшает их всхожесть. Болезнь увеличивается при хранении семян капусты в условиях очень большой влажности. Против болезни семенники опрыскивают суспензией ТМТД, семена после обмолота отделывают сухим порошком (8 г/кг семян). Сильно пораженные ветки и стручки уничтожают. Меры профилактики заключаются в борьбе с сорняками в период налива семян. Сорняки увеличивают влажность вокруг растения и помогают распространению болезни.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий