Брюссельская капуста на рассаду

Как вырастить брюссельскую капусту по всем правилам?

брюссельскую капусту

Брюссельская капуста – необыкновенный экзотический овощ, который обладает лечебными характеристиками и высокими вкусовыми качествами. Многие начинающие садоводы интересуются тем, как вырастить брюссельскую капусту дома. Для получения обильного и вкусного урожая, растению, в первую очередь, потребуется должный уход и правильные условия содержания. Самая не постоянная из всех капуст — брюссельская капуста, выращивание которой малораспространено у нас в государстве, все-таки того стоит, чтобы решиться на данный шаг и получить супер витаминный урожай.

Описание брюссельской капусты и отличные сорта

рассада

Высота стебля может меняться от 50 до 80 см. Это один из нетребовательных и долгорастущих сортов капусты. Стебель растения густо покрыт небольшими кочанчиками размером с грецкий орех. Плоды возникают в пазухах черешковых листьев.

  • К раннеспелым гибридам брюссельской капусты со сроком развития до 4 месяцев принадлежит сорт Франклин.
  • Среднеспелый сорт Диабло срок развития плодов – 5 месяцев.
  • Гибрид Боксер относится к поздним сортам. Плоды вызревают за пол года.

Посев семян и выращивание рассады

рассада

Выращивание брюссельской капусты выполняется рассадным методом. Посадка семян на получение рассады проходит в средине апреля. Прекрасное место посева семян – это теплица, балкон, лоджия или подоконник на южной стороне. Посадкам требуется прекрасное освещение и конкретная температура ночью – 5-7 градусов, дневное – 15-17 градусов. Помимо прочего сеянцам необходимо обеспечить большую влажность воздуха не ниже 80%.

Посадка семян проходит на расстоянии 4-5 см один от одного. Глубина заделки материала для посадки – 2 см. Семена прорастают достаточно стремительно. Уже на 5-6 день можно получить первые всходы. Такая агротехника этой культуры овощей.

На стадии возникновения первого листика рассаду пикируют в некоторые емкости. Посадка в открытый грунт проходит через 1,5-2 месяца. Потому как брюссельская капуста отличается интенсивным ростом, то ей нужно больше пространства. Благодаря этому растения высаживают по схеме 50х50 см.

Как ухаживать в период вегетации?

В процессе выращивания брюссельской капусте требуется правильный и значимый уход, который состоит, в первую очередь, в постоянных поливах. Поливать рассаду необходимо охлажденной отстоянной водой.

Помимо прочего растения иногда подкармливают. Для этого вносят мин. удобрения с настоем сорняков по очереди. Можно применять любую иную подкормку, которая содержит азот и калий в одинаковых пропорциях. При этом кол-во фосфора в подобных удобрениях должно быть на половину меньше дозы азота.

брюссельскую капусту

Эту культуру можно удачно растить на слабокислой земля. В отличии от иных сортов, брюссельская капуста обладает стойкостью к заболеванию килой.

Эта огородная культура требовательна к плодородности почвы, тем не менее, как и другие сорта капусты. Благодаря этому перед высадкой рассады, участок удобряют веществами на основе органики. В каждую ямку необходимо внести по 1/3 чайной ложки такого удобрения. Органику применяют и в последующем для кормления посадок.

Уход за брюссельской капустой включает процедуру окучивания, которую проводят много раз. Необходимость в этом вызвана высоким ростом растений – до 80 см.

Постоянные рыхления грунта обеспечивают хороший обмен воздуха, что особенно актуально для корневой системы растения.

Заболевания и вредители

брюссельской капусты

Агротехника брюссельской капусты фактически аналогичная, как и у прочих капустных растений. Это растение могут поражать вредные и назойливые насекомые и заболевания. Огромным преимуществом сорта считается стойкость к нашествию капустной мухи. Наличие горчичных масел в стеблях и плодах отпугивают это насекомое.

Но все таки, ею любят полакомиться капустная моль и капустная белянка. Для борьбы с этими вредителями применяют химические препараты.

Проблемы в выращивании

брюссельской капусты

Одной из свойств этого гибрида считается активное наращивание листьев на стволе. Большинство садоводов, особенно не квалифицированные, считают, что растение страдает от минуса фосфора, но это не так. Для брюссельской капусты это нормальный процесс.

Во время произрастания в черешковых пазухах листьев будут развиваться молодые плоды – кочанчики. Их может быть около 60-70 штук. Как только находящиеся снизу плоды пойдут в рост, верхушку растения обрывают. Данную процедуру проводят в начале – в средине сентября. Подобный прием приостанавливает рост капусты и содействует росту плодов.

Очень часто бывает такое, что к данному времени плоды так и не возникли. Причиной тому могут быть плохие условия погоды. Не стоит терять самоконтроль, и уж тем более, удалять растения с участка. Эта садовая культура продолжает собственный рост и развитие до самых морозов. Она спокойно выдержит температурное уменьшение до -7-10 градусов.

Плоды на подобных растениях сформируются в октябре.

Сбор и обработка урожая

капуста

Сбор урожая проходит тогда, когда кочанчики станут плотными. Для того чтобы обеспечить не рассыпание плодов на некоторые листы, их срезают у самого стебля. Плоды брюссельской капусты поддаются заморозке. При этом они не теряют питательную ценность и качества вкуса. В свежем виде урожай продолжительно не хранится. Порой растения выкапывают одновременно с корнями и прикапывают в погребе, чтобы сохранять долго. Некоторые садоводы научились сохранять стебли брюссельской капусты одновременно с плодами на балконе или лоджии между рамами.

Как видно, выращивание и уход за этой садовой культурой – дело нетрудоемкое и не затратное. Главное, что необходимо от вас – это обеспечение должных условий содержания и чуть-чуть внимания, и вкусный урожай вам гарантирован.

Актуальный вопрос: когда сеять капусту на рассаду?

Сроки посева семян

Квалифицированные огородники отлично знают, что одним из значимых факторов выращивания хороших урожаев любой капусты считается подготовка отменной рассады. Собственно правильные сроки высева семян формируют степень ее готовности к высадке в открытый грунт. Итак, когда сеять капусту на рассаду? Каждый вид капусты имеет собственные конкретные промежутки времени высева семян. Очень часто на наших огородах растят такие варианты капусты: раннюю, средних сроков развития и позднюю белокочанную; краснокочанную; цветную и брюссельскую. Ниже перечислены приблизительные сроки высева семян в подготовленные ящики с плодородным субстратом или в торфяные и пластиковые стаканы дома. Многие удачно растят рассаду в обогреваемых теплицах или парниках.

Способы выращивания рассады

брюссельскую капусту

Как правильно сеять капусту? Некоторые огородники высевают каждое семя в торфяные или пластиковые стаканы. При этом способе выращивания растений нет надобности в прореживании всходов. Семена заделываются в субстрат на глубину 1,5 см. Необходимо не забывать, что при чрезмерно раннем высеве семян до момента высадки рассады (когда не будет угрозы морозов) она может стать очень большой. Такие растения переносят плохо пересадку и потом отстают в росте. Многие огородники высевают семена рядовым способом в специализированные ящики или в почву в теплице или парнике.

Срок высева семян различных сортов белокочанной капусты

рассада

Когда сеять рассаду ранней капусты? Семена высевают в феврале. Когда всходы подрастут, их прореживают, доращивают и закаляют. Высадку на постоянное место делают в мае. Растения высаживают по схеме 50х60см. Урожай получают уже в июне-июле. Когда сеять капусту на рассаду, если у вас сорта среднего или позднего сроков развития? Такие семена сеют в последних числах Марта. Если семена высевались в ящики, то как только всходы подрастут, их прореживают, доращивают и закаляют. В открытый грунт такую рассаду высаживают по схеме 60х70см в мае-июне. Спелые кочаны собирают в сентябре-октябре.

Сроки высева семян разных видов капусты

Когда сеять капусту на рассаду краснокочанных сортов? Их растят также, как и белокочанную средних сроков развития, только рассаду необходимо садить по схеме 50х60 см. Многие огородники, решившие вырастить у себя брюссельскую или цветную капусту, не знают, как это осуществить. Когда сеять капусту на рассаду? Брюссельскую капусту фактически всех сортов высевают в середине марта в подготовленные ящики или в почву в теплице или парнике. При выращивании этой культуры рассадным способом можно получить наиболее ранний урожай. Семена капусты заделывают на глубину 1см. Ширина между рядами должна составлять 20 см. Когда всходы подрастут до 3 см их необходимо проредить. В мае рассаду высаживают на постоянное место по схеме 70х70 см. Наиболее целесообразно садить растения, которые достигли в высоту 10-15 см. Перед высадкой капусты в грунт вносят суперфосфатные (90 г/кв.м.) и калийные (30 г/кв.м.) удобрения. При подборе растений для посадки следует отбирать самые сильные и здоровые экземпляры. Убедитесь в том, что на капусте есть точка роста (конус нарастания). Цветную капусту и брокколи высевают в первых числах Марта. Выросшие всходы прореживают и закаляют. Высадку рассады делают в мае по схеме 50х50 см. Самой лучшей рассадой считается та, которой 40-50 дней. Она легче переносит пересадку и быстрее развивается. Урожай этой капусты созревает уже в июне-июле.

Общие сведения

Брюссельская капуста – растение семейства капустных, востребованная овощная культура. Довольно интересно, что этот искусственно выведенный овощ, на данный момент достаточно распространенный и в Америке, и в государствах Западной Европы. Собственным наименованием капуста обязана овощеводам Бельгии, в их честь она и была названа. Выведенная из листовой капусты, брюссельская капуста давно считается самостоятельным видом. Эту капусту советуют диетологи для предупреждения и лечения системы пищеварения, сердечной ишемической болезни и сосудов, анемии, бронхита, сахарного диабета. Один из очень полезных и апетитных овощей имеет углеводы и жиры, клетчатку и ферменты, каротин и разные витамины. У рекордсмена среди собственных сородичей более чем в 2.5 раза больше легкоусвояемых белков и кислот, солей калия, магния и железа. Сок брюссельской капусты применяют как мочегонное и слабительное средство.

Также он обладает общеукрепляющим, иммуностимулирующим и противовоспалительным воздействием. Однако стоит заметить, что брюссельская капуста и ее сок имеют ряд противопоказаний: инфаркт, ухудшения заболеваний желудка, очень высокая кислотность желудка.

Брюссельская капуста, как и брокколи и капуста цветная составляют единое семейство крестоцветных, однако в этом капустном семействе она стоит маленьким особнячком. И не только благодаря тому, что она существенно отличается от своих сестер собственным видом, агротехника выращивания брюссельской капусты отлична от сородичей. Капуста собой представляет до 70 штук небольших кочанчиков диаметром до 4см и общей массой до 900кг. Это растение является самым нетребовательным, выносливым к малым температурам, однако при этом брюссельская капуста — это не быстро растущее растение с продолжительным вегетационным временем.

Выращивание рассады брюссельской капусты

Практически полгода проходит с момента высадки капусты до сбора урожая. Благодаря этому во многих регионах такую капусту растят только рассадой. Чтобы сеянцы брюссельской капусты были достаточно крепкими и жизнестойкими, нужно согласно правилам приготовить почву. Необходима плодородная земля, представляющая смесь верхнего слоя почвы, перегноя и торфа. Конец марта — замечательное время для выращивания рассады брюссельской капусты. В маленькие горшочки на глубину до 1- 2 см укладывают не больше трех семян. Горшочки должны пребывать в светлом помещении с температурой 13-15 гр. С. Проращивание ростков дома составляет практически два месяца. Уход за рассадой — это постоянные поливы, две подкормки. Не заливайте брюссельскую капусту, лишняя влажность чревата массовым поражением растений черной ножкой и ложной мучнистой росой. При появлении второго настоящего листочка можно подкормить рассаду раствором мочевины, суперфосфата и хлористого калия по соотношению 20:20:10 грамм исходя из этого на 10 литров воды. Вторая подкормка проходит через 7 дней после первой тем же раствором только по соотношению 40:40:30 грамм на 10 литров воды. Через полтора месяца после всхода семян, если есть наличие 4—5 реальных листьев рассаду высаживают в открытый грунт.

Почва, грунт для брюссельской капусты

Брюссельская капуста любит суглинистые, влажные почвы, богатые органическими и минеральными веществами. Урожайность капусты и качество самих кочанчиков существенно уменьшается на супесчаных и тяжёлых почвах где присутствует глина. Весною при высадке рассады не следует удобрять почву под капусту свежим органическим удобрением. Это приведет к возникновению немалого количества больных плодов. Навоз или компост нужно вносить осенью в период перекопки почвы. На 10 кв. м вносим 50-60 кг удобрений. Мин. удобрения, например азотные, фосфорные, калийные можно вносить как осенью, так и весною во время посадки рассады. Под капусту отлично применять землю после огурцов, картофеля, репчатого лука, свеклы. На старое место капусту можно садить не раньше чем через 4-ре года.

Для недопущения малейшего затенения, брюссельскую капусту рассаживают по схеме не менее 60х60 см. Полив – спокойный. Взяв во внимание долгий срок вегетации брюссельской капусты, между рядами разумно садить огурчики, сорта первых томатов и прочих овощей. Для увеличения качества небольших кочанчиков, в последних числах Августа, когда они начинают уплотняться, прищипывают верхушку растения. Этот ход даст возможность направить всю силу и энергию растения на развитие кочанов, а не на рост самого растения.

Уход за брюссельской капустой

Уход за брюссельской капустой в себя включает рыхления почвы, полив, и также подкормки. Когда растения тронутся в рост — можно произвести первую подкормку: азотом, по соотношению 15—25 г на 1 литр, фосфор – по соотношению 15—20 г/л, и также калий — 15—25 г/л. Вторая подкормка проходит в период формирования кочанчиков. Брюссельскую капусту не окучивают, чтобы не позволить загнивание нижних концов. В целях защиты от капустной мухи применяют специализированную сетку, которую натягивают над грядкой.

Сорт Геркулес 1342 – наиболее известный и выращиваемый. Стебли этого сорта в высоту могут достигать 50 см, и на них висят до 30 кочанчиков. Уже через три с половиной месяца при высадке рассады этого сорта капуста начинает плодоносить. С одного растения урожай составляет до 300г.

Время урожая

Время урожая брюссельской капусты начинается в средине октября. Кочанчики режут понемногу по мере их развития. После маленьких морозов вкус кочанов капусты увеличивается. Готовые кочаны — плотные, в диаметре не менее 3 см. Замороженная брюссельская капуста хранится в морозильнике. У брюссельской капусты есть это свойство как досозревание. Одновременно с ключевым стеблем и корнями капусту выкапывают и переносят в подвал, где прикапывают мокрой землёй. И еще в течение 2-ух месяцев растение будет набирать массу урожая за счёт перераспределения питательных веществ из листьев и ствола. В кулинарии маленькие кочанчики варят, тушат и жарят и применяют в свежем виде.

Семена капусты брюссельской | Вырасти сад!

Для выращивания брюссельской капусты подойдут грядки, богатые органикой. Брюссельская капуста — рекордсмен среди овощей по содержанию фосфора, калия, железа. (рассмотрение свойств выращивания овощей)

Схема посадки рассады брюссельской капусты: 60х60 см.

Свет Капуста светолюбива, любит открытые южные, юго-восточные склоны.
Ph кислотность почвы
Капуста любит поливы. После высадки рассады капусты ее поливают каждые 2-3 дня.
Подготовка к посадке Семена капусты перед посевом необходимо приготовить. Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 мин. в холодную, потом их на 12 часов помещают в раствор микроэлементов, моют питьевой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают.
Удобрения Участок под капусту приготавливают с осени, внося известкующие вещества. Удобрения под брюссельскую капусту вносят весною: органику— 1 ведро на 1 м? и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана деревянной золы, 1 чайную ложку мочевины.

В фазе 2-ух реальных листьев выполняют первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают данным раствором.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение тратят 1 стакан раствора.

Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для брюссельской капусты могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурчики.
Плохие предшественники Предшественниками для капусты не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно только через 4 года.
Срок посадки брюссельской капусты При выращивании брюссельской капусты через рассаду приготавливают почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не применяют, т.к. они бывают инфицированы черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают марганцовочным раствором.

Семена брюссельской капусты высевают на рассаду в первых числах Апреля.

Рассаду брюссельской капусты высаживают в почву в первых числах Июня.

Схема посадки
Глубина посадки Семена капусты заделывают в грунт на глубину 1 см.
Проблемы Заболевания и вредители капусты: черная ножка, кила, слизистый бактериоз, обманчивая мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.

Со многими болезнями и вредителями можно справиться бабушкиными средствами.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами побеспокоится о собственных соседях и обезопасить их.

Уход и выращивание Уход за рассадой белокочанной капусты состоит в сбрызгивании почвы водой после посева семян до возникновения всходов (4-5 дней), при этом ящик с рассадой должен быть в помещении 18-20 °С.

После возникновения всходов рассаду переносят в пространство помещения с температурой не более +8 °С, иначе рассада вытянется.

Через 9 дней рассаду пикируют в стаканы 6х6 см или 8х8 см. Перед пикировкой рассаду поливают марганцовочным раствором. При пикировки сеянцы углубляют до семядольных листиков. После пикировки контейнеры выставляют на подоконник, первые 3 дня температуру поддерживают 17-18 °С.

В фазе 2-ух реальных листьев выполняют первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают данным раствором.

После того, как сеянцы приживутся температура в дневное время суток должна быть 13-14 °С, ночью 10-12 °С.

Поливать рассаду необходимо постоянно при подсыхании почвы водой домашней температуры.

За 14 дней до высадки рассады белокочанной капусты в открытый грунт ее закаливают. Для закаливания рассады ее днем помещают на балкон или в теплицу с температурой +5 °С, а ночью в первую очередь вносят в пространство помещения с 10-12 °С.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение тратят 1 стакан раствора.

За семь дней до высадки рассады капусты в почву ее перестают поливать. За 2 часа до высадки рассады ее хорошо поливают.

Рассаду углубляют до первых реальных листочков.

В открытый грунт высаживают рассаду капусты с 5-6 листьями.

Отлично заслонить рассаду в первые 2-3 дня после высадки в почву.

После любого полива (1 раз на протяжении недели) необходимо рыхлить почву на глубину 8 см.

Брюссельскую капусту НЕ окучивают.

Через 20 дней после высадки рассады капусты в почву растения подкармливают жидким коровяком.

Растения и почву на грядке можно опудривать деревянной золой (1 стакан на 1 м? ) от вредителей и в виде подкормки.

Сорта капусты Сорта брюссельской капусты: Геркулес 1342, Завитка, Касио.

Ботаническое наименование – капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.

Происхождение – Бельгия.

Почва – нейтральная или слабокислая, суглинистая, отлично удобренная.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.

Посадка – рассадой.

Описание брюссельской капусты

Двухлетнее овощное растение. В начальный год вегетации сформировывает утолщенный стебель 20-60 см, порой до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках возникают кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и сформировывает стручки с семенами, очень маленькими, формы шара, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сберегается 5 лет.

Собой представляет почковую мутацию листовой капусты, возникла в Бельгии ориентировочно в шестанадцатом веке, откуда попала в иные Европейские государства. Первый раз описана Карлом Линнеем, который и ввел наименование «брюссельская капуста». На фото видно, что по своему виду она существенно отличается от остальных растений семейства. В пищу применяются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Европейских странах, тем более в Англии, Франции, Голландии. В Российской Федерации известен с Девятнадцатого века, однако из-за холодного климата распространения не получил, и на данный момент возделывается редко, по большей части в нечерноземной зоне.

Хорошие свойства брюссельской капусты

Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот формируют пищевую ценность капусты брюссельской. Хорошие свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.

По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в комбинировании с фолиевой кислотой увеличивают восстановительные свойства организма, витамин B5 активизирует иммуннитет, запуская производство антител. Клетчатка и пектины крепят систему пищеварения, понижают уровень холестерина в крови.

Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сосудисто-сердечной системы, крепят сосудистые стенки, совершенствуют работу мышцы сердца, помогают при аритмиях и гипертонии.

Овощ имеет много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они мешают росту повреждённых и мутирующих клеток в организме, а это означает, предупреждают развитие рака. Растение содействует заживлению повреждённых тканей, более того, хорошо действует на поджелудочную железу.

Плюс ко всему к бесчисленным хорошим свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), благодаря этому повсеместно применяется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Популярные сорта брюссельской капусты – геркулес и иные.

В России культура имеет небольшое распространение, число выращиваемых сортов невелико.

Наиболее известный сорт отечественной селекции, применяемый в стране с 1950 г. — капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, сформировывает 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчивая к малым температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м2), очень сильно уступает современным сортам. На данный момент растят сорт Геркулес 1342.

На рынке есть ряд современных сортов:

чешский Кассио, среднеспелый, высокоурожайный (1,8—2,0 кг/м2), сформировывает до 60-70 кочанчиков, высоких качества вкуса;

немецкий Розелла, ранний, с урожайностью 1,1—1,7 кг/м2 , дружным созреванием;

Завитка, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), устойчивый к морозам, сформировывает 30-35 кочанчиков;

Руднеф, ранний , высокоурожайный, стоек к малым температурам, продолжительно сберегается на стебле, качества вкуса отменные.

Есть ряд гибридов, урожайных, выделяющихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.

Агротехника выращивания брюссельской капусты

Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры держат морозы до -8-10 °С. Имеет долгий вегетационный период, лучше развивается в условиях низких температур и длинной тёплой осени. Подходящей считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре больше 25°С тяжело, потому как уменьшается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют во время зимы.

Участок под посадку капусты брюссельской приготавливают с осени. Почву перекапывают, вносят мин. удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г ), 5-8 кг компоста на 1 м2, при надобности известкуют. Органические удобрения применяют осенью, свежий навоз — под предшествующие культуры. На одном месте растят 2-3 года, после этого, во избежание накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, возвращают на старое место через 3-4 года. Весною на гряды добавляют 20-25 г/м2 мочевины или аммиачной селитры.

Место для посадки подбирают солнечное, растение практически не переносит затенение, тем более в ранний период собственного развития. Применяют рассадный способ выращивания.

Для капусты брюссельской выращивание рассады точно также позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в начале Апреля, в первых числах Мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 реальными листами высаживают в почву, по схеме 60х60 или 70х70 см.

Уход имеет очень много общего с другими видами капусты. Растение влаголюбиво, однако благодаря мощной корневой системе легче других представителей капустных переносит недостаток воды. Просит подкормок, первая – через 10 дней после высадки в почву, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Излишек азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, собираются нитраты.

К свойствам ухода относится прищипывание верхушки стебля или убирание верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что помогает ускорению развития урожая. Также такой вид не просит окучивания, потому как первые кочанчики возникают у самого основания стебля.

Уборку делают выборочно, с октября до затянувшейся осени, выламывая находящиеся снизу кочанчики по мере их развития, при этом остальная часть продолжает вегетацию. Целиком удаляют с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения разделяют стебли с кочанчиками и в подобном виде хранят их в неотапливаемом помещении до 3-4 месяцев. Отделенные кочанчики применяют сразу, потому как при хранении они быстренько теряют красивый вид.

Брюссельская капуста — как растить и ухаживать? — СвояДача.NET

К самым нетребовательным и долгорастущим видам капусты относят брюссельскую капусту (См. также «Савойская капуста»). Если за ней отлично ухаживать и почва будет хорошей, то урожай станет самым лучшим. Такой вид капусты способен прорастать даже на слабокислой почве и на бедных почвах.

Гибриды брюссельской капусты

Знаменитым ранним гибридом считается Франклин F1, который созревает за 130 суток, средним – Диабло F1, который созревает за 160 суток, из поздних сортов – Боксер F1, который созревает за 170 суток.

В виду того, что необходимо 150 суток для развития этой капусты, для возникновения начальных качанов, невозможно растить эту капусту без рассады (См. также «Стаканы для рассады собственными руками»). Наиболее эффективное время, когда можно садить рассаду, считается начало апреля.

Выращивание рассадыбрюссельской капусты

Рассада может стать больше на балконе, который застеклен, в теплице, который нагревается, на лоджии. Но тогда температура ночью должна быть не меньше 6 градусов, а дневная до 18 градусов. А влажность – 70%.

В основном, через 4 или 6 суток происходит всход капусты брюссельской. Семена сеют на глубине 2 см, и расстояние между ними должна составлять на 3-4 см.

Рассада рассаживается в некоторые ящики. А когда им уже 2 месяца, то их уже можно посадить в почву. Брюссельской капусте для роста нужен приличный участок, благодаря этому при высаживании рассады, между ними необходимо оставлять 60 см расстояния.

Уход за рассадой

Капусту брюссельскую приходится ежедневно поливать, причем вода должна быть чистая, колодезная, холодная. Более того, ее повседневно необходимо подкармливать то сорняковым настоем, то минеральной подкормкой (перемешать 10 литров воды с 3-мя столовыми ложками азофоской). Однако разрешено использовать и любые иные удобрения, содержащие азот, и также калий.

За счет того, что эта капуста меньше всего болеет килой, чем иные виды капусты, ее возможно растить даже на почве слабокислой.

Почва для нее должна быть плодородной, благодаря этому перед тем как садить капусту, почву необходимо заправлять веществами на основе органики. Для брюссельской капусты прекрасно подойдут удобрения AVA, она вводится в процессе пересадки рассады по 1/3 ч. л. в лунки, также рекомендуется мульчировать почву.

При росте брюссельской капусты ее необходимо раза 3 окучивать, так как у нее 80 см роста. Кроме того, следует регулярно разрыхлять, чтобы корневая система получала воздух.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий