Брюссельская капуста заморозка

Брюссельская капуста на зиму – консервируем, замораживаем, маринуем

Заготовка брюссельской капусты на зиму – сбор урожая

Если вы выращиваете капусту сами, предлагаем подержать урожай на улице при осенних холодах. Подобных температур культура не боится, впрочем от данного приема значительно становиться лучше ее вкус. Уборку начинают в сентябре и растягивают до середины ноября, понемногу снимая кочанчики. Про то, как растить и когда собирать урожай цветной капусты, мы рассказываем в другой статье.

брюссельский

  • Посадка капусты кольраби
  • Консервация цветной капусты на зиму
  • Как законсервировать капусту на зиму

Чтобы употреблять капусту свежей подольше, стебли с вызревшими кочанами срезают у самого корня и, заранее удалив листья, вешают в подвальном помещении. Если сорвать овощи со стебля, то они быстренько завянут и потеряют большинство хороших свойств.

Если вы живете в регионе, где крепкие морозы приходят достаточно рано и не дают овощам как следует созреть, не нужно полагаться на фортуну. Лучше срежьте стебли, уберите находящиеся снизу листы и совсем молодые завязи капусты, сложите близко и прикопайте во влажном песке. Постоянно поливайте растения и вскоре сумеете сорвать настоящий урожай. Предлагаем также почитать публикацию о выращивании капусты кольраби.

Капуста брюссельская, маринованная на зиму – пальчики оближешь!

Вовсе не у каждого есть место для операций, выше описанных. В этом случае наш только один выход – заготовить овощи любым хорошим способом. К примеру, их можно замариновать. Капусту режут на части или шинкуют и кладут в банке до самых плечиков. Маринад готовится без особенных премудростей – на литр воды добавляют 0,3 л уксуса 9 %, 60 граммов сахара, чуть меньше соли и щепотку черного молотого перца.

заморозка

Элементы перемешивают и держат на огне, пока маринад не закипит. Как только такое случилось, жидкость разливают в банке с овощами, которые потом нужно пастеризовать 20–25 минут. Не хватает времени копаться с банками? Тогда подготовьте в морозильной камере много места – будем капусту замораживать. Выставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой – попытайтесь подобрать тару намного больше, чтобы жидкости было втрое больше, чем капусты.

брюссельский

Когда она закипит, засыпьте в кастрюлю овощи и проварите минут пять. При помощи дуршлага вынимайте капусту и тут же бросайте в холодную воду. Как только она остынет, дайте ей хорошенько обсохнуть. Потом разместите заготовку на выполненный из пластика поднос и отправьте в морозильную камеру. Когда овощи замерзнут, разложите по пакетам хорошими вам дозами. Заготовка замечательно подойдет для супов.

Брюссельская капуста – особенные рецепты на зиму

В первую очередь пробуйте заквасить кочанчики. В первую очередь их следует промочить в прохладной воде (не больше часа), потом побланшировать 180 секунд в кипятке. Подготовленные овощи кладут в банке поплотнее и заливают горячей подсоленной водой.

брюссельский

Два-три дня банки должны постоять в тепле, а потом отправьте их в холодное и темное место. Через 2–3 недели капуста окажется готовой.

Напоследок посоветуем особенный рецепт приготовления свежей капусты. Для блюда, которое подается как как гарнир, так и собственными силами, нужно взять килограмм капусты, 100 г очищенных орехов (грецкий или фундук), 1 лимон, пару зубчиков чеснока, оливковое и сливочное масло, соль, перец, молотый орех мускатный.

брюссельскую капусту

В первую очередь чуть-чуть прожарьте орехи, потом подробите их. Зубчики очистите и подавите. Лимон чистят от цедры и делают мельче. Эти элементы следует перемешать с добавкой 2-ух столовых ложек масла из оливок, соли, перца и мускатного ореха (по вкусу). На сковороде в сливочном и оливковом маслах прожарьте овощи. Когда они зарумянятся, прибавьте ореховую смесь и хорошо перемешайте. Блюдо можно снимать с огня и подавать на стол. Приятного аппетита!