Брюссельская капуста на зиму – консервируем, замораживаем, маринуем
Заготовка брюссельской капусты на зиму – сбор урожая
Если вы выращиваете капусту сами, предлагаем подержать урожай на улице при осенних холодах. Подобных температур культура не боится, впрочем от данного приема значительно становиться лучше ее вкус. Уборку начинают в сентябре и растягивают до середины ноября, понемногу снимая кочанчики. Про то, как растить и когда собирать урожай цветной капусты, мы рассказываем в другой статье.
- Посадка капусты кольраби
- Консервация цветной капусты на зиму
- Как законсервировать капусту на зиму
Чтобы употреблять капусту свежей подольше, стебли с вызревшими кочанами срезают у самого корня и, заранее удалив листья, вешают в подвальном помещении. Если сорвать овощи со стебля, то они быстренько завянут и потеряют большинство хороших свойств.
Если вы живете в регионе, где крепкие морозы приходят достаточно рано и не дают овощам как следует созреть, не нужно полагаться на фортуну. Лучше срежьте стебли, уберите находящиеся снизу листы и совсем молодые завязи капусты, сложите близко и прикопайте во влажном песке. Постоянно поливайте растения и вскоре сумеете сорвать настоящий урожай. Предлагаем также почитать публикацию о выращивании капусты кольраби.
Капуста брюссельская, маринованная на зиму – пальчики оближешь!
Вовсе не у каждого есть место для операций, выше описанных. В этом случае наш только один выход – заготовить овощи любым хорошим способом. К примеру, их можно замариновать. Капусту режут на части или шинкуют и кладут в банке до самых плечиков. Маринад готовится без особенных премудростей – на литр воды добавляют 0,3 л уксуса 9 %, 60 граммов сахара, чуть меньше соли и щепотку черного молотого перца.
Элементы перемешивают и держат на огне, пока маринад не закипит. Как только такое случилось, жидкость разливают в банке с овощами, которые потом нужно пастеризовать 20–25 минут. Не хватает времени копаться с банками? Тогда подготовьте в морозильной камере много места – будем капусту замораживать. Выставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой – попытайтесь подобрать тару намного больше, чтобы жидкости было втрое больше, чем капусты.
Когда она закипит, засыпьте в кастрюлю овощи и проварите минут пять. При помощи дуршлага вынимайте капусту и тут же бросайте в холодную воду. Как только она остынет, дайте ей хорошенько обсохнуть. Потом разместите заготовку на выполненный из пластика поднос и отправьте в морозильную камеру. Когда овощи замерзнут, разложите по пакетам хорошими вам дозами. Заготовка замечательно подойдет для супов.
Брюссельская капуста – особенные рецепты на зиму
В первую очередь пробуйте заквасить кочанчики. В первую очередь их следует промочить в прохладной воде (не больше часа), потом побланшировать 180 секунд в кипятке. Подготовленные овощи кладут в банке поплотнее и заливают горячей подсоленной водой.
Два-три дня банки должны постоять в тепле, а потом отправьте их в холодное и темное место. Через 2–3 недели капуста окажется готовой.
Напоследок посоветуем особенный рецепт приготовления свежей капусты. Для блюда, которое подается как как гарнир, так и собственными силами, нужно взять килограмм капусты, 100 г очищенных орехов (грецкий или фундук), 1 лимон, пару зубчиков чеснока, оливковое и сливочное масло, соль, перец, молотый орех мускатный.
В первую очередь чуть-чуть прожарьте орехи, потом подробите их. Зубчики очистите и подавите. Лимон чистят от цедры и делают мельче. Эти элементы следует перемешать с добавкой 2-ух столовых ложек масла из оливок, соли, перца и мускатного ореха (по вкусу). На сковороде в сливочном и оливковом маслах прожарьте овощи. Когда они зарумянятся, прибавьте ореховую смесь и хорошо перемешайте. Блюдо можно снимать с огня и подавать на стол. Приятного аппетита!
Процесс приготовления
- Лук нужно очистить и измельчить. С окорока удалите кожицу и нарежьте его мелкими полосками.
- Капусту нужно хорошенько вымыть и сделать на каждой кочерыжке надрез в виде креста.
- Бульон вылейте в мультиварку, включите режим «Варить» и доведите его до кипения. Затем положите туда же капусту и варите на продолжении 15 мин. После этого бульон слейте для соуса, а капусту оставьте остывать.
- Теперь приготовим шкварки. Для этого нужно приготовить окорок в режиме «Жарить» до золотистого цвета. Жир, который остался в чаше, не сливайте, а обжарьте на нем лук.
- Чтобы приготовить лук, нужно воспользоваться блендером. С его помощью нужно взбить до однородного состояния лук, немного бульона, горчицу, уксус и подсолнечное масло.
- Теперь капусту нужно обвалять в соусе, добавить соль и перец. Подавайте ее со шкварками.
Теперь вы знаете, как повкуснее приготовить брюссельскую капусту без особых усилий. Такое блюдо подойдет для ужина или обеда.
Чтобы приготовить такое быстрое и вкусное блюдо, как брюссельская капуста с курицей, вам необходимо взять такие ингредиенты: около 220 г брюссельской капусты и столько же куриного филе, которое нужно заранее отварить, луковицу, пару столовых ложек кетчупа или томатной пасты и столько же оливкового масла, а также специи.
Как повкуснее приготовить брюссельскую капусту в мультиварке?
- Капусту необходимо хорошо промыть и очистить от желтых листьев.
- Лук нужно очистить и нарезать любым способом. Выберите на мультиварке режим «Выпечка» и обжарьте его на масле в течение 10 мин.
- После этого добавьте в чашу капусту и обжаривайте еще 15 мин.
Брюссельская капуста, рецепты в мультиварке для которой были рассмотрены выше, получается вкусной и не жирной. Это блюдо непременно понравится как взрослым, так и детям.
Запеченная брюссельская капуста
Это блюдо можно подавать в качестве основного гарнира, который подходит как к мясу, так и к рыбе. Брюссельская капуста, в духовке приготовленная, сохраняет огромное количество полезных и вкусовых качеств. Для этого блюда нужно взять полкилограмма капусты, 1 ч. ложку тимьяна, пару зубчиков чеснока, полстакана панировочных сухарей и специи по вкусу.
Процесс приготовления
- Капусту нужно вымыть, очистить и разрезать пополам. В небольшом количестве воды ее необходимо отварить в течение 3-х мин. После капусту нужно остудить.
- В отдельной миске необходимо смешать масло, тимьян и измельченный чеснок. В полученном соусе нужно хорошенько смочить капусту и выложить ее в форму, в которой вы будете ее запекать. Сверху овощи покройте сухарями и поставьте в духовку выпекаться в течение получаса при температуре 200 градусов.
Этот рецепт можно использовать людям, которые не знают, как приготовить брюссельскую капусту замороженную. Только в этом случае отваривать ее нужно в течение 8 мин.
Тушеная капуста
Тушеная брюссельская капуста с курицей получится очень нежной и вкусной. Для ее приготовления нужно взять немного оливкового масла, примерно 350 г копченой колбаски, лук-шалот, пару томатов, куриную грудку, пучок тимьяна и розмарина, 2 кабачка, 3 морковки и столько же пастернака, фенхель, 13 штук брюссельской капусты, соль и перец.
Процесс приготовления
- Начните с овощей, которые нужно помыть и очистить. Лук и томат необходимо нарезать кубиками. Морковь и пастернак нарежьте произвольно, но мелко.
- На глубокой сковороде нужно разогреть масло и обжарить на нем измельченные колбаски.
- Половину жира, который остался после этого, нужно слить, а на оставшемся обжарить лук и измельченную грудку до золотого цвета.
- После отправьте в сковороду томаты, тимьян и розмарин и тушите в течение 20-25 мин. Когда пройдет время, добавьте туда овощи, кроме капусты, и тушите их 15 мин, пока они не станут мягкими. Потом нужно положить капусту и потушить еще 10 мин. В конце по вкусу можно добавить специи. Все, брюссельская капуста с курицей готова.
Еще один вариант того, как повкуснее приготовить брюссельскую капусту. Такое блюдо может быть прекрасным сытным завтраком или же служить гарниром к мясу или рыбе. Для приготовления нужно взять примерно 280 г брюссельской капусты, около 350 г сметаны и 180 г сыра твердых сортов. Кроме этого, вам необходимо подготовить пучок базилика и петрушки, чайную ложку душистого перца, соль и масло для смазывания формы.
Процесс приготовления
- На огонь нужно поставить кастрюлю, вскипятить воду, посолить и отварить в ней капусту в течение 5 мин.
- Возьмите форму, смажьте ее маслом и выложите кочаны, разрезанные пополам, плоской частью вниз.
- Сверху капусту посыпьте измельченной зеленью, сыром, сметаной и перцем.
- Блюдо нужно поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, готовиться на час. У готовой запеканки должна быть румяная корочка.
Брюссельская капуста с грибами
Еще один вариант приготовления этого овоща, для которого нужно взять около 220 г свежих шампиньонов, примерно 300 г капусты, чайную ложку молотого перца, пучок петрушки, немного растительного масла и соль.
Процесс приготовления
- С брюссельской капусты необходимо удалить верхние листочки и разрезать кочаны пополам. Если попадаются большие экземпляры, то можно делить их и на 4 части.
- Грибы нужно вымыть, почистить, нарезать на 4 части и соединить с капустой.
- Возьмите сковороду с толстым дном, налейте туда масло, положите овощи и тушите в течение получаса под закрытой крышкой. В итоге капуста должна стать мягкой.
- В конце готовки блюдо нужно посолить и поперчить. Брюссельская капуста, приготовление которой не займет у вас много времени, получится очень нежной и вкусной.
Салат с брюссельской капустой
Чтобы приготовить это полезное и легкое блюдо, необходимо взять примерно 300 г капусты, 120 г моркови, 80 г маслин без косточек и немного меньше зеленого горошка, 320 г болгарского перца и столько же отварного картофеля. Еще вам понадобится около 180 г томатов, 20 г листьев салата, 15 мл растительного масла и 5 мл уксуса, а также специи.
Процесс приготовления
- Капусту необходимо вымыть, почистить и отварить. Картофель нарезать кубиками, перец — полукольцами, томаты — дольками, половину маслин — кольцами. Морковку нужно измельчить на терке среднего размера.
- Все ингредиенты необходимо смешать, добавить специи.
- Чтобы приготовить соус, нужно соединить масло и уксус.
- Листья салата необходимо вымыть и положить на дно блюда. На них выложить салат и полить соусом. Украсить блюдо нужно оставшимися маслинами и горошком.
Полезные советы
- Иногда брюссельская капуста обладает слегка резким и горьковатым вкусом. Чтобы исправить эту проблему, нужно залить овощи холодной водой, довести их до кипения, а потом снова залить свежей водой и варить до готовности.
- Кроме этого, горечь может уйти при обжаривании капусты, только в этом случае кочаны нужно разрезать пополам.
- Стоит также учитывать, что мелкие кочаны редко имеют горький вкус.
- Для приготовления разных блюд используют брюссельскую капусту как в свежем, так и в замороженном виде.
Сколько варить брюссельскую капусту?
Замороженную капусту неопытные хозяйки стараются подольше подержать в кипятке. Кажется, что так она приготовиться вернее и не останется сырой в середине. Но на самом деле устраивать овощу слишком долгую «горячую ванну» не нужно, чтобы долгой тепловой обработкой не уничтожить содержащиеся в нем витамины. Кипяток, немного соли, 10-15 минут — и зеленые кочанчики можно сбрасывать на дуршлаг.
- Свежую брюссельскую капусту рекомендуется класть в уже закипевшую воду. Капусту замороженную отправьте в кастрюлю сразу же и залейте водой так, чтобы все кочанчики оказались покрыты ею.
- Добавьте в воду соль и поставьте кастрюлю на огонь.
- Дождитесь закипания и дайте капусте постоять на огне еще 10-12 минут.
- Осторожно слейте кипяток и обдайте овощи холодной водой.
- Если все-таки испытываете сомнения, попробуйте с помощью шумовки выловить один кочанчик покрупнее из кипятка. Разрежьте его и проверьте, готова ли сердцевина.
Отварную брюссельскую капусту можно включать в меню практически любой диеты. Например, диеты Кима Протасова, предполагающей потребление большого количества овощей.
Замороженная брюссельская капуста в микроволновке
Еще проще дело обстоит с микроволновкой. Кстати, в этой печи есть такая удобная функция, как разморозка, но в данном случае она вам абсолютно не нужна.
- Сложите необходимое количество капусты в чашу.
- Залейте 1\4 стакана воды.
- Готовьте на полной мощности в течение 5-6 минут.
- Откройте дверцу микроволновки, добавьте к капусте соль и необходимые специи. Перемешайте и готовьте блюдо еще 5-6 минут.
- Проверяем тем же способом: вынули один кочанчик. Разрезали. Убедились, что капуста равномерно сварилась.
- Сливайте воду, дайте капусте постоять 2-3 минуты и принимайтесь за еду.
Приготовленная в микроволновке, а еще предпочтительнее, на пару, брюссельская капуста приятно разнообразит даже рацион людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Диета при панкреатите, гастрите и язве допускает питание этой витаминной капустой, но только после термической обработки.
Как приготовить замороженную брюссельскую капусту на сковороде?
Для этого простого и вкусного блюда вам понадобится:
- 300 г замороженной брюссельской капусты;
- 100 мл сметаны;
- тертый сыр по вкусу;
- соль и специи;
- при желании можете использовать 100 мл мясного бульона, но в данном рецепте его легко заменить обычной водой.
Выложите брюссельскую капусту на сковороду и обжаривайте в течение 8 минут, время от времени помешивая кочанчики. Сметану смешайте с бульоном или водой, посолите и поперчите. Залейте брюссельскую капусту жидким соусом. Снимите сковороду с плиты и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Подождите четверть часа, посыпьте блюдо тертым сыром, слегка перемешайте. Закройте дверцу духовки и готовьте капусту еще 10 минут. Вкусный, полезный и очень легкий ужин готов.
Как приготовить брюссельскую капусту замороженную на гарнир?
- 2-3 ст. л. сливочного масла;
- чеснок;
- соль, перец, мускатный орех.
Сложите капусту в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на огонь. Дайте закипеть, выждите 8 минут, слейте воду. На сковороде растопите масло. Кочанчики разрежьте пополам, выложите в масло, посолите, добавьте специи. Дождитесь, чтобы овощ немного зарумянился – должна появиться приятная темно-золотистая корочка. Погасите огонь, мелко нарежьте чеснок и посыпьте им готовое блюдо. Ароматный гарнир можно подавать на стол.
Как варить брюссельскую капусту, чтобы не горчила?
- Самый верный способ избавить капусту от неприятного послевкусия – при варке добавить на каждый литр воды немного сахара (буквально треть чайной ложки) и чайную ложку уксуса.
- Способ самый простой – перебить легкий горьковатый оттенок приправами, острым чесночком, свежим корнем имбиря, который, кстати, способствует похудению. Или травами и специями, обладающими сильным приятным запахом и вкусом.
- И наконец, прислушайтесь к советам данного видео.
Как приготовить мороженную брюссельскую капусту для съедения?
Елена Лейзерзон
Брюссельская капуста запеченная с фаршем и сыром
500г брюссельской капусты, 150г лука (3 небольшие луковицы) , 50г томатной пасты (2 ч ложки с большими горками) , 300
0,5 ч ложки соли, перец, 100
150г сыра, 200г сметаны
Брюссельскую капусту отварить в подсолёной воде 10 минут.
Очень желательно в кастрюлю к капусте положить дольку лимона.
Пока капуста варится, лук мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла до прозразности.
К луку положить томатную пасту и обжаривать 1 минуту.
Положить фарш, посолить, поперчить, перемешать и жарить до готовности — на max огне 3
4 минуты.
В готовый фарш влить сметану и довести до закипания.
Если сметана очень жидкая, то выпарить лишнюю жидкость.
С капусты слить воду и выкинуть лимонный ломтик.
Капусту уложить в один слой в форму d=20
22см.
Кочаны, размером с грецкий орех и больше, желательно разрезать пополам.
Очень рекомендую в форму первым слоем положить нарезанный небольшими кубиками чёрствый хлеб — в при запекании образуется много соков и они остаются на дне формы. А хлеб их впитает и станет дополнительной изюминкой в блюде.
На капусту уложить фарш и немного его примять ложкой, чтобы фарш попал и между кочанами.
Сверху равномерно посыпать тёртым сыром.
Поставить в горячую духовку на 5
7 минут до расплавления сыра.
Так же, как и цветную, отварить и обжарить на сливочном масле в сухарях, можно отварить до полуготовности и запечь под сыром в духовке
Куриная запеканка с брюссельской капустой
Очень я люблю сочетание курицы с брюссельской капустой. Рецепт взят с сайта -Повары. ру.
замороженная брюссельская капуста — 200 г
куриный фарш — 0,5 кг
молоко — 200 мл
яйца — 2 шт
сметана 4 + 3 ст. ложки
лимонный сок — 1 ч. ложка
сыр — 100 г
растительное масло — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 шт ( в фарш)
соль, перец — по вкусу
Замороженную брюссельскую капусту выложить на тарелку и дать оттаять. Куриный фарш посолить, поперчить, хорошо вымешать и скатать из него шарики размером с грецкий орех. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в нее кочанчики размороженной брюссельской капусты и куриные шарики.
В молоко добавить яйца, растительное масло, лимоный сок и 4 ст. ложки сметаны, хорошо перемешать и залить капусту с куриными шариками.
Запекать в духовке, разогретой до 180 гр около 30 минут. Сыр натереть и смешать с 2 ст. ложками сметаны ( я смешала с майонезом) . Покрыть нашу запеканку, оставить в духовке еще минут на 10, чтобы сыр расплавился и подрумянился.