Брюссельская капуста – выращивание и уход
Родом брюссельская капуста из Бельгии, откуда это растение распространилось в Голландии, Германии и Франции, а также в прочих государствах Западной Европы.
Такой вид капусты выделяется большим содержанием питательных веществ и прекрасным вкусом. Плотные очень маленькие кочанчики брюссельской капусты применяются в приготовлении первых и вторых блюд, и также их можно мариновать на зиму.
Сорта брюссельской капусты
Все сорта брюссельской капусты делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Среднеспелые сорта брюссельской капусты:
- Розелла – выделяется хорошей урожайностью (с одного стебля собирают до 50 кочанчиков);
- Кассио – отличается высокой урожайностью (до 60 кочанчиков).
- Геркулес 1342 – стоек к заболеваниям, является самым популярным, устойчив к морозам;
- Даллик – отличается большой стойкостью к киле;
- Завитка – сорт отечественной селекции, устойчив к морозам.
- Франклин F1 – период развития 130 дней;
- Долмик F1 – это лучший сорт учитывая специфики выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале.
Стебель капусты может достигать 40-60 см, в зависимости от сорта. Кочанчики брюссельской капусты зелено-жёлтые, могут достигать массы до 20 грамм, а с одного экземпляра собирают до 0,5 кг (урожай зависит от сорта).
Характерности выращивания брюссельской капусты
Для того чтобы получить достойный урожай кочанчиков, выращивание брюссельской капусты обязано вестись с учетом требовательности культуры к почве и месту произрастания. Рассаду капусты высаживают в плодородные глинистые грунты с нейтральной или невысокой кислотностью рН. Для выращивания брюссельской капусты отводят отлично освещенное место, потому как из-за минуса света кочаны на стебле не успеют сформироваться и набрать массу.
Такой вид капусты следует садить после корнеплодных овощных, бобовых, первых томатов и тыквенных культур. С целью предупреждения многих заболеваний и тем более килы, брюссельскую капусту не рекомендуется садить после крестоцветных.
Характерности выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале
Вегетационный период у брюссельской капусты продолжается 160-180 дней, благодаря этому в средних широтах эту культуру растят только рассадным способом.
Для прорастания семенам достаточно 3 градусов тепла, а при повышении его до 20 градусов всходы появляются на 4-й день.
В рассадные ящики насыпают почвосмесь, составленную из торфа и дерновой земли с добавкой деревянной золы и комплексного минерального удобрения. Огородную землю для выращивания рассады брюссельской капусты не применяют, чтобы уменьшить риск заражения вредителями и килой. Семена расстилают в лунки на глубину до 2 см. Высевать капусту на рассаду можно со второй декады апреля. Если места в теплице нет, семена на рассаду можно высеять под пленку на отлично прогреваемом солнцем месте.
Поливать рассаду брюссельской капусты необходимо по мере подсыхания почвы в ящике. Важно не перелить, иначе рассада пропадет. Когда на растении образуется 4-7 реальных листа, рассада готова к пересадке в открытый грунт.
Высадку рассады брюссельской капусты проводят с учетом атмосферных условий (с 15 мая), а для регионов Сибири и Урала сроки смещаются на начало июня.
Образцовой для выращивания брюссельской капусты будет гряда, на которой в прошедшем сезоне росли огурчики, помидоры или культуры семейства бобовых. Во время пересадки рассады капусты в лунку добавлять удобрения не надо, потому как гряда готова с осени. Если же осенней заправки не было, за 2 недели до высадки в грунт вносят ведро перегноя, поллитра мела или золы, 100 гр. нитрофоски. Почву с удобрениями перекапывают, выравнивают и проливают дополнительно марганцовочным раствором (на ведро воды берут 1,5 гр. вещества). Это хорошая профилактика килы и прочих болезней крестоцветных.
Рассаду брюссельской капусты бережно вынимают из ящика, сохраняя ком земли.
Высадку проводят рядами, выдерживая между растениями расстояние в 60 см. Почву вокруг стебля уплотняют, чтобы ветер не наклонил растение. Наиболее целесообразно приживается рассада капусты, выращенная кассетным или горшечным способом, потому как при перевалке ком земли хранит собственную форму.
Потому как брюссельская капуста развивается очень долго (практически полгода), грядки с этой культурой можно применять намного практичнее, сажая в междурядья огурчики, ранние помидоры, салат и иные овощи и зелень.
После высадки рассады необходимо обеспечить должный уход за брюссельской капустой. Он фактический аналогичный, как для цветной капусты, только окучивать не надо.
Полив. За все время выращивания брюссельскую капусту поливают 10 раз, расходуя на 10 метров квадратных посадок 400 литров воды пока необразуется кочанчиков на стебле, и 450 литров – в период их роста.
Подкормка. В течении сезона рассаду два раза подкармливают удобрениями на минеральной основе. Органику в качестве питания для данного вида капусты не применяют.
- Первый раз брюссельскую капусту подкармливают после семи дней после высадки в открытый грунт. На 2 лунки тратят чайную ложку нитроаммофоски.
- Вторую подкормку проводят уже выросших растений, когда на стеблях появляются зачатки кочанчиков. В качестве подкормки применяют раствор: в 10 литрах воды разводят по 25 грамм нитроаммофоски, сернокислого калия и суперфосфата. Перед подкормкой почву проливают водой, а после вносят подкормку. Для второй подкормки можно применять подобный состав удобрения: 30 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата, 2 грамма мочевины.
Прищипка. В сентябре, когда до сбора урожая осталось 3-4 недели, у брюссельской капусты прищипывают верхушку, отрезают розеточные листья. Это метод декапитации, который содействует росту кочанчиков.
Сбор урожая. Про то, что кочанчики брюссельской капусты готовы к сбору, порекомендует их покраска первых листьев у кочанов. Они становятся желтоватыми, после этого осыпаются. На самих плодах рождается отличительный восковой блеск.
Брюссельская капуста — вкусный и практичный деликатес
Небольшая капуста — характерности культуры
Эта капуста искусственно выведена в восемнадцатом веке бельгийскими овощеводами в городе Брюссель, благодаря чему и прижилось подобное название. Предком брюссельской капусты, как и всех крестоцветных, считается дикорастущая листовая капуста, популярная в Средиземноморье. Это овощное растение — двулетник: в начальный год отдает урожай в виде небольших кочешков, а на второй образовывает стручки с очень маленькими, шаровидными семенами.
Культура с толстым цилиндрическим стеблем вырастает за долгий вегетационный период практически до 80-90 см. На нем вырастают длинночерешковые зеленые листы с гладкими краями, в пазухах которых и возникают маленькие кочанчики с грецкий орех. Небольшие плоды — точная копия головок белокочанной капусты диаметром до 4 см. В большинстве случаев весь ствол бывает усыпан очень маленькими кочешками: их кол-во может превысить более 60 штук.
В Российской Федерации самые популярные такие сорта — отечественный Геркулес, немецкий Розелла, чешские Кассио, Завитка, Руднеф. Капуста брюссельская широко востребована в Европейских странах — Голландии, Франции, Англии, а еще в США. Однако, у нас в государстве это экзотическое растение так и не нашло широкого отклика в сердцах владельцев дачи и огородников. Лишь любители экспериментов рискуют растить на грядках диковинную капусту и, к слову, нисколько про это не жалеют.
Брюссельская капуста — химический состав
Среди капустного семейства брюссельская считается рекордсменкой по содержанию солей макро-, микроэлементов и аминокислот, которых насчитывается около десятка. Небольшая капуста имеет 17 % сухого вещества, около 5,5 % белка растительного происхождения, 6 % сахаров, и также около 1,5 % клетчатки. Присутствие витаминов B1, Е, B2, А, B6, а еще в9, PP, каротина и, разумеется, витамина C, выполняет брюссельскую капусту очень ценной и полезной для организма человека.
Сложный и необыкновенный химический состав ставит эту культуру на одну ступень с лекарственными растениями. В ней содержатся соли магния, железа, цинка, калия, фосфора, йода, натрия, также антиоксиданты и ферменты. Очень маленькие кочешки являются фаворитами по содержанию молибдена, пуринов и кальция, и также обладают канцерогенными качествами.
Свойства брюссельской капусты
Брюссельская капуста — очень практичный, легкоусвояемый диетический продукт, в 100 граммах которого насчитывается всего 35 килокалорий. Употребляют её сырой, отварной, тушеной, жареной и запеченной. Очень рекомендован беременным, маленьким детям, диабетикам и онкобольным.
Наличие в небольших кочешках витамина С сравнимо по количеству с чёрной смородиной. Соединение витамина с фолиевой кислотой значительно увеличивает восстановительные процессы в организме, а витамин В5 оказывает стимулирующее действие на иммунитет. Содержание рибофлавина в съедобной части растения фактически можно сравнить с молоком и продуктами из молока.
- потребление свежевыжатого сока брюссельской капусты содействует эффективному появлению эритроцитов и лучшей усвояемости железа в крови. Овощ очень необходим в рационе людей с больным сердцем и атеросклерозом;
- потребление сырых кочанчиков поможет почистить сосудистые стенки от шлаков, токсинов, так как они считаются прекрасным мочегонным и желчегонным средством;
- капуста благоприятно действует на поджелудочную железу и нормализует её работу. Благодаря обилию клетчатки, становиться лучше состояние системы пищеварения, уменьшается вероятность запоров;
- растение активизирует восстановление кожи и мягких тканей, благодаря этому показано послеоперационным больным. Кроме того, противовоспалительный и антиинфекционный эффект уменьшает риск появления гнойных ран;
- в составе овоща много глюкозилатов, которые блокируют рост мутирующих и повреждённых клеток, другими словами предохраняют развитие раковых опухолей;
- отвар небольших кочешков приравнивается по питательности к куриному бульону и оказывает на организм человека общеукрепляющее действие;
- брюссельская капуста, свойства которой нормализуют артериальное давление, крайне полезна гипертоникам и страдающим аритмией.
Кому брюссельская капуста и вредна
Не обращая внимания на всю полезность и явные плюсы употребления брюссельской капусты, все же присутствуют некоторые противопоказания. К блюдам из данного овоща необходимо относиться очень осторожно людям с хроническими желудочными или кишечными заболеваниями. Не рекомендуется капуста и при очень высокой кислотности, энтероколитах и неконтролируемых спазмах кишечника.
Не стоит есть овощ после перенесенного инфаркта или операции на полости живота. Также кушанья из него не приветствуются при подагре и ослабленной перистальтики кишечника. Не забывайте обо всех рекомендациях, и капуста брюссельская принесёт натуральную пользу организму. Признанный деликатес с необыкновенным сладковато-ореховым вкусом очень привлекательно выглядит на столе и доступен семьям с самым разным доходом.
Брюссельская капуста в теплице: общие сведения, способы посадки, характерности ухода, подкормка, заболевания и вредители, сбор урожая и правила хранения, видео
Выращивание этой культуры овощей в себя включает не только применение хорошего семенного материала, но и хороший уход. На дачном участке брюссельская капуста превосходно вырастает не только в теплице, но и на грядах открытого грунта.
Общие сведения
В зависимости от параметров получаемой в итоге продукции, брюссельская капуста делится:
- по характеру расположения созревших кочанчиков, которое как правило имеет вид конуса или цилиндра;
- по типу расположения кочанчиков капуста может владеть густым и примыкающим расположением, средней густотой с расстоянием между кочанчиками не больше 2-ух сантиметров или редким расположением с расстоянием между кочанчиками более 2-ух сантиметров;
- по форме кочанчиков, которые могут быть округлыми или короткими овальными;
- по величине кочанчиков капуста может быть мелкоплодной, среднеплодной и крупноплодной;
- по поверхности покрывных листочков, кочанчики могут быть покрыты гладкими и волнистыми листьями;
- по плотности кочанчиков капуста бывает плотноплодной или как правило имеет рыхлые плоды, и также кочанчики средней плотности.
На дачном участке брюссельская капуста превосходно вырастает не только в теплице, но и на грядах открытого грунта
Предлагаемые сорта
Выращивание брюссельской капусты должно начинаться с правильно выбранного семенного материала. В России разумно насаждать на дачном участке в тепличных условиях следующие сорта и гибриды брюссельской капусты:
- «F1-Боксёр» – среднепоздний гибрид, выведенный на территории Нидерландов;
- позднеспелый сорт «Геркулес»,выведенный Общероссийским НИИ по селекции и семеноводству овощных культур для выращивания в наших условиях погоды;
- «F1-Долмик» – раннеспелый гибрид, выведенный селекционерами Нидерландов;
- чешский позднеспелый сорт «Завитка»;
- немецкий среднеранний высокоурожайный сорт «Розелла»;
- высокоурожайный и очень ранний сорт «Руднеф»;
- выравненный по кочанчикам среднеспелый гибрид «F1-Фрегата»;
- высокоурожайный и очень холодоустойчивый гибрид «F1-Эксплорер», выращивание которого разрешается не только в теплице, но также и в открытом грунте на дачном участке.
Настоящий уход за растением и выращивание брюссельской капусты начинаются с грамотной высадки
Способы посадки
Настоящий уход за растением и выращивание этой культуры овощей начинаются с грамотной высадки. Чтобы выполнить выращивание хорошей брюссельской капусты в теплице необходимо применять рассадный способ. Для этой цели семена обязаны быть высажены в последних числах Марта или начале апреля в рассадные ящики, наполненные почвенной смесью на основе дерновой земли, золы, торфа и комплексных удобрений.
Семена закладываются на глубину 2-ух сантиметров. Хороший уход подразумевает глобальное возникновение всходов через пять дней после посева. Допустимый режим температур, нужный для того, чтобы вырастить хорошую и правильно сформированную рассаду, составляет двадцать градусов тепла. Уход за рассадой состоит в своевременных ограниченных поливах.
Пересаживать рассаду следует после формирования шестого настоящего листочка, в сроки с пятнадцатого мая до первых чисел июня. С осени необходимо обработать почву в теплице:
- глубокая перекопка тепличных гряд;
- обогащение почвы удобрениями на минеральной основе из расчёта пяти килограмм торфокомпоста с аммиачной селитрой и суперфосфатом на каждый метр квадратный площади для посадки.
Как вырастить брюссельскую капусту на огороде (видео)
Весной гряды обязаны быть ещё один раз перекопаны. Рассада высаживается рядами с дистанцией между молодыми растениями в семьдесят сантиметров. Все растения бережно переносятся на гряды с комом почвы, которая возле стволика культуры овощей тщательно трамбуется. Меньше всего травмируется рассада, выращенная в кассетах и специализированных рассадных горшках.
Характерности ухода
Этапы ухода за брюссельской капустой сходственны правилам выращивания классической белокочанной капусты. Но есть определенные исключения, которые обусловливаются наличием отлично развитой и сильной системой корня. Такие корни менее требовательны к постоянным и обильным поливам. Правила ухода предоставлены следующими действиями, которые делаются в процессе выращивания тепличной брюссельской капусты:
- поливы выполняются по мере подсыхания тепличного грунта из расчёта 300 литров до этапа формирования кочанчиков, а после их возникновения норма воды становится больше до 400 литров;
- 2 раза в течении сезона необходимо выполнять подкормки при помощи мин. удобрений, которые благотворно воздействуют на урожайность этой культуры;
- первую подкормку следует произвести после семи дней после высадки рассадного материала в тепличный грунт;
- для первой подкормки применяется нитроаммофосфат из расчётов чайной ложки на пару лунок;
- вторая подкормка делается на шаге формирования первых кочанчиков, и применяется раствор двойного суперфосфата с сернокислым калием и нитроаммофосфатом;
- за 20 дней до массового сбора урожая прищипывается элита всех тепличных растений и выполняется обрезка розеточных листьев. Выполнение «декапитации» дает возможность получить очень большие и качественные плоды.
Чтобы выполнить выращивание хорошей брюссельской капусты в теплице необходимо применять рассадный способ
Мы вам также рекомендуем выяснить,как часто следует менять грунт в теплице.
Заболевания и вредители
Хороший уход за этой овощной культурой содействует минимизации поражений культивируемого растения болезнями или вредителями. К числу достаточно используемых факторов, плохо оказывающих влияние на здоровье тепличной брюссельской капусты, относятся такие:
- грибковое заболевание фузариоз, борьба с которым заключается в использовании биопрепаратов по типу «Триходермина»;
- болезни вирусной природы;
Брюссельская капуста — свойства, польза
Брюссельская капуста относится к двулетним растениям. Такой вид капусты был выведен искусственно человеком, благодаря этому в природе не встречается. Родиной брюссельской капусты считается Бельгия. Это растение теплолюбивое, благодаря этому не получило большого распространения в России. Польза брюссельской капусты бесспорна, так как в ее состав входит немалое количество витамина С. По содержанию в собственном составе витаминно-минеральных комплексов, этот сорт находится на первом месте среди всех видов капусты. Взяв во внимание хорошие свойства брюссельской капусты, она нашла использование не только в кулинарии, но также и в медицине.
История брюссельской капусты
Выведен этот сорт капусты был в Бельгии местными овощеводами.
Первый раз брюссельскую капусту описал Карл Линней, который и дал ей наименование в честь огородников из города Брюссель.
В Российской Федерации первый раз эта капуста возникла в середине 19 столетия.
Состав брюссельской капусты
Брюссельская капуста богата витаминами и минеральными солями. В ее состав входят витамины С, В, РР, каротин. Минеральный состав брюссельской капусты предоставлен солями калия, магния, натрия, кальция, железа, йода, фосфора. Содержание сырого белка составляет 3-5% от массы, что в 2-3 раза больше, чем в любом ином сорте капусты. Питательность брюссельской капусты составляет 35 кКал на 100 г съедобной части.
Характерности выращивания брюссельской капусты
Этот сорт капусты очень легко может переносить маленькие заморозки, благодаря этому не во всех странах Европы его растят и в зимнее время. Но для хорошей урожайности брюссельской капусте нужна температура окружающей среды 18-22 ?С тепла и долгий световой день. Собственно в подобных условиях получается достичь самой большой урожайности и накопления хороших свойств брюссельской капусты. В процессе роста растения нужно очень осторожно его подкармливать, особенно удобрениями, содержащими азот, так как это приведет к слишком большому накоплению в плодах нитратов.
Для намного продолжительного сохранения свежести брюссельской капусты после сбора, кочанчики не срывают, а убирают с поля одновременно со стеблем. Таким вариантом получается сберечь свежесть урожая на 3-4 месяца.
Потребление брюссельской капусты в лекарственных целях
Польза брюссельской капусты для человеческого организма нашла использование в медицинской практике.
Брюссельскую капусту применяют в качестве диетического питания. Роскошный витаминно-минеральный состав выполняет такой вид капусты необходимым в рационе человека.
Брюссельская капуста оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы, что дает возможность применять ее у людей с сахарным диабетом.
Есть данные, что сок брюссельской капусты его можно применять для стимуляции заживления ран. Сок данного вида капусты обладает общеукрепляющим воздействием, активизирует иммуннитет организма, имеет несущественный послабляющий эффект. Наличие немалого количества сырого белка дает возможность применять брюссельскую капусту в качестве питания в период восстановления после перенесенного болезни или проведения своевременного вмешательства.
Противопоказания к потреблению брюссельской капусты
Брюссельскую капусту не рекомендуется принимать в пищу людям, у которых встречается очень высокая кислотность сока желудка и предрасположенность к спазмам кишечника.
Способ кулинарной обработки брюссельской капусты
Брюссельская капуста, как и любой иной овощ, не любит грубой и долгой кулинарной обработки. Все это ведет к уменьшению содержания витаминов и уменьшению хороших свойств брюссельской капусты. Лучшим способом кулинарной обработки брюссельской капусты считается применение пара, что позволяет сохранить ее питательные и оздоровительные свойства.
Нашли погрешность в тексте? Выдилите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Брюссельская капуста — сорта и характерности выращивания
Семена брюссельской капусты высевают для получения рассады в последних числах Марта, устанавливая ящики в теплице или на подоконнике. Было бы неплохо тут же сделать в помещении режим, хороший для молодых растений: температура окружающей среды не должна быть больше 16° С, влажность необходимо поддерживать среднюю.
В мае выросшую рассаду брюссельской капусты можно переставить на открытый участок (признаком зрелости считается разворачивание пятого настоящего листа). Чтобы увеличить урожайность культуры, на 1 кв. м огорода должно располагаться не больше 3 взрослых экземпляров. Ухаживать за брюссельской капустой следует также, как и за белокочанной.
Единственным отличием считается график подкормки брюссельской капусты: следует уменьшить поступление в почву питательных веществ, иначе молодые формирующиеся кочанчики достаточно стремительно станут водянистыми и малосъедобными. Самым лучшим вариантом удобрения для этого вида считается компост — он имеет все нужные для растений органические и минеральные соединения, при этом значительно уменьшается опасность случайной передозировки.
Внесение перегноя делает лучше механический состав субстрата и активизирует настоящее развитие корневой системы брюссельской капусты. В течение всего вегетативного сезона нужно постоянно проводить выпалывание сорняков, рыхлить почву и поливать посадки вечером. Если грунт на огороде очень нелегкий, разумно внести в него опилки или древесную щепу.
Чтобы кочанчики брюссельской капусты были большими и сочными, в первых числах Сентября рекомендуется осторожно отщипнуть верхушечную точку роста. Тогда стебель перестанет расти в высоту и подавляющая часть питательных веществ будет поступать к листочкам. Если прищипывание сделано чрезмерно рано, кочанчики перестанут повышаться в объеме.