Брюссельская капуста выращивание фото

Брюссельская капуста (фото) — выращивание и рецепты

Выращивание брюссельской капусты и уход за ней

брюссельский

Если вам нравится такой вид капусты, зато вы ее не пробовали вырастить сами и не видели это растение на грядках, то вас удивит его экзотический образ.

На толстом стебле высотой 40-60 см в пазухах листьев появляются очень маленькие круглые или овальные кочанчики, попучается маленькое капустное деревце. Таких кочанов на одном растении может быть 20-40 штук.

Детям нравится собирать небольшие созревшие кочаны, отрывая их друг за другом с массивного стебля, начинать нужно с нижних, очень крупных.

Наиболее интересное

Урожай брюссельской капусты, собранный у себя на участке, будет хорошо выделяться от больших кочанчиков, купленных в магазине, но обрадует вас более сладким вкусом и нежным ореховым ароматом. В большинстве случаев от посадки до развития кочанов проходит 90 дней или немного более, собирать урожай можно до глубокой осени. Считается, что чуть-чуть прихваченные морозом кочанчики более вкусные. При неправильном выращивании кочаны не будут плотными, а станут рыхлыми, водянистыми и невкусными.

Брюссельская капуста — это разновидность огородной капусты, растение двулетнее перекрестноопыляющееся. Получена из капусты листовой брюссельскими овощеводами.

В брюссельской капусте есть много полезных для организма веществ на минеральной основе (калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод) и витаминов (С, каротин, B1, B2, В6, РР). Эта овощная культура низкокалорийна, но выделяется очень высоким содержанием белка, что полезно для тех, кто придерживается диеты.

При выращивании рассады капусты, когда возникнет второй настоящий лист, нужно провести подкормку.

Для этого применяется удобрение для рассады.

После посадки на грядки брюссельскую капусту рекомендуется также подкормить

Для этого надо сделать раствор: на 10 л воды берут 15-25 г азота, 15-20 г фосфора, 15-25 г калия.

Ссылка по теме: Как вырастить брюссельскую капусту

Характерности выращивания брюссельской капусты

Брюссельскую капусту нужно растить через рассаду, у этого растения продолжительный период времени вегетации. Для этого весною в именно подготовленные ящики сеют семена, всходы появляются через 7-10 дней, их нужно прореживать, чтобы они лучше развивались.

При подборе участка под эту культуру имейте в виду, что брюссельскую капусту не следует садить там, где были посадки растений из семейства капустные.

В мае выросшую рассаду высотой около 15 см высаживают на грядки на отлично освещенном участке на расстоянии 60 см один от одного. Растения отлично развиваются при температуре от 18 до 22 градусов, другими словами предпочитают свежесть, жару переносят плохо. Как правило такой вид капусты не просит трудоемкого ухода, поливать следует сдержанно (однако без пересыхания почвы, иначе кочанчики будут рыхлыми), пропалывать от сорняков, почву лучше мульчировать. Растения отлично отзываются на проблемы которые могут появится

Брюссельская капуста растет продолжительно, и за данный период на нее могут напасть разные вредители. Если выявили гусениц, их нужно будет собрать, разглядывая листья с каждой стороны.

Корни и стебли могут повреждать личинки медведки — против данного вредителя придется применять специализированный препарат медветокс.

От летающих вредителей лучше всего применять укрытие геотексилем или сеткой. Замечательным решением будет посадка рядом с капустой сильнопахнущих растений, например как мята и полынь

От вторжения тли помогают настои из трав (пасынки томата, одуванчик, полынь, луковая шелуха, мыло, чеснок), обработку проводят каждые 10 дней. Очень важное, разумеется, исполнять севооборот.

Собираем урожай брюссельской капусты

Кочанчики готовы к уборке, когда становятся плотными и большими, в диаметре около 3 см, но созревание происходит не одновременно, благодаря этому начинают обрезать находящиеся снизу кочанчики, потом переходят к верхним. Не следует допускать раскрытия листиков в кочанчиках или пожелтения всех листьев на растении, убирать урожай капусты нужно своевременно.

Если существует вероятность сильных морозов, то брюссельскую капусту можно вырыть с комом земли и поместить в ящик в доме, так кочаны понемногу дозреют.

Читайте также: Сорта капусты краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби и пекинской капусты — выращивание и уход

Выращивание брюссельской капусты и ее урожай (фото)

выращивание

1. Растят эту капусту посевом семян или через рассаду. Растения располагают на расстоянии 60 см один от одного. Для достаточно быстрого роста появившихся кочанчиков нужно прищипнуть верхушку стебля.

2. Урожай собирают по мере развития, однако не весь сразу. В первую очередь обрезают находящиеся снизу кочанчики, когда они станут большими и плотными, однако не начнут раскрываться, и до того, как станут желтыми листья.

Востребованные сорта брюссельской капусты

Jade cross E Hybrid

Сорт для осеннего и зимнего применения. Кочанчики большие, имеют зеленую окраску и тонкие переходы цветов. Выделяется стойкостью к ботритису и иным грибным заболеваниям.

Популярный сорт, плоды бордового цвета, причем цвет сберегается и в процессе кулинарной обработки этой капусты. Растение прекрасно выглядит и считается хорошей заменой обыкновенным сортам зеленой покраски.

У этого сорта круглые кочанчики, диаметром около 4-5 см. Растение устойчиво к жаре и засухе, период от посадки до сбора урожая 82 дня.

Один из первых сортов с хорошими вкусовыми качествами. Растения низкие, кочанчики большие. Листы сочного бордового цвета с рифленым краем.

Среднепоздний сорт, высота стебля 30-50 см, образовывает 20-30 кочанчиков. От посева семян до уборки — 140-160 дней.

Среднепоздний сорт. Период от высадки рассады до уборки урожая 110-120 дней. Кочанчики округловатые, диаметром 2-4 см, обладают прекрасными вкусовыми качествами и диетическими качествами.

На закуску: рецепты из брюссельской капусты

Брюссельская капуста с горчицей и апельсинами

  • 3 апельсина средних размеров (дольки и кожица)
  • 4 стакана свежей брюссельской капусты (450 г)
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 чайных ложки кукурузного крахмала
  • 1/4 чайной ложки готовой приправы «5 специй»
  • 2 ст. ложки медовой горчицы

1. Почистите один апельсин и натрите кожицу, чтобы вышло 1/2 чайной ложки цедры, отложите. Поделите апельсин на 2 половины, выжмите сок в стакан. Другие апельсины нужно почистить от кожицы, поделить на дольки, снять с них пленку над миской, чтобы собрать при этом сок. Слейте весь получившийся сок в один мерный стакан, чтобы заполнить его на 1/3 (если не хватает, прибавьте воды).

2. Отлично вымойте кочанчики брюссельской капусты. Самые большие поделите на 2 половины. В маленькой кастрюле отварите в водной массе эти кочанчики 10-12 минут (до мягкости). Подсушите и переложите в салатницу. Прибавьте мякоть апельсинов и бережно перемешайте, накройте крышкой, чтобы не остыло.

3. Дальше готовим соус: в сотейнике растопите масло, прибавьте кукурузный крахмал и приправу «5 специй», потом прибавьте измельченную цедру, горчицу, апельсиновый сок. На небольшом огне доведите до загустения и возникновения пузырьков, готовьте еще минутку. Залейте готовым соусом брюссельскую капусту, чуть-чуть помешайте.

Брюссельская капуста с лимонным соусом

  • 3 стакана брюссельской капусты (340 г)
  • 3/4 стакана куриного бульона
  • еще 2 ст. ложки куриного бульона
  • 1 чайная ложечка сливочного масла
  • 1 чесночный зубчик, измельченный
  • 1,5 чайной ложки кукурузного крахмала
  • 1/2 чайной ложки лимонной цедры
  • 1 столовая ложка сока лимона
  • 1/8 чайной ложки молотого черного перца
  • 2 чайных ложки свежего измельченного укропа

1. Отрежьте стебли и верхние листы у брюссельской капусты, отлично вымойте.

2. В кастрюлю средних размеров залейте 3/4 стакана куриного бульона, разместите капусту, прибавьте чеснок, довести до кипения, потом уменьшите огонь. Варите на небольшом огне под крышкой 7-10 минут (пока капуста не будет мягче). При помощи шумовки переложите готовую капусту в салатницу, накройте, чтобы не остыло.

З. Для приготовления соуса в маленькую миску налейте 2 ст. ложки куриного бульона, прибавьте кукурузный крахмал, сок лимона, цедру лимона и молотый черный перец. Данную смесь бережно прибавьте в кастрюлю с куриным бульоном, в котором отваривали до этого капусту. Помешайте, доведите до загустения и кипения, готовьте еще 2 минуты. Прибавьте измельченный укроп.

4. Залейте этим соусом готовую брюссельскую капусту, которую вы переложили в салатницу. Блюдо подавать на стол тёплым.

Как вырастить брюссельскую капусту на собственном огороде

выращивание

На данное время капуста брюссельская выращивается в зоне с умеренными летними температурамиНа нынешний день капуста брюссельская выращивается в основном в зоне с умеренными температурами летом и тёплым, длительным осенним временем. Именно подобные условия соответствуют биологическим свойствам этой культуры овощей и помогают получению прекрасного урожая.

Брюссельская капуста собой представляет двухлетнюю травянистую культуру. Высота растения может меняться от 20 до 60 сантиметров.

На шаге выращивания рассады брюссельской капусты растение сформировывает стеблевую часть с длинночерешковыми раскидистыми цельнокрайними листами.

На другом шаге выращивания в листовых пазухах происходит формирование больших почек — кочанчиков, обладающих круглой формой. Их масса нечасто превосходит 15 граммов, а объем урожая с каждого правильно выращенного растения может составить 500 граммов.

Капуста брюссельская считается холодостойким растением и достаточно терпимо относится к непродолжительным заморозкам до -6?С. Завязывание и качественный налив плодов просит благоприятного температурного фона — на уровне 18?С. При показателях выше 25?С происходит сдерживание роста и формирования плодов. В связи с климатическими вкусами брюссельской капусты на дачном участке ее необходимо растить на грядках под чистым небом.

брюссельской капусты

Брюссельская капуста собой представляет двухлетнюю травянистую культуру

Способы посадки

Вырастить качественный урожай брюссельской капусты позволяет правильно сделанная посадка и правильный уход за этой овощной культурой.

Растить брюссельскую капусту наиболее целесообразно рассадным способом. Посев семян изготавливается в последних числах марта или в начале апреля. Высококачественная рассада выходит при выращивании на остекленном балконе или в обогреваемой теплице, что помогает обеспечению благоприятного уровня температур.

Температурные показатели ночью должны изменяться от 6 до 8 градусов тепла, а в дневные часы температура должна составлять приблизительно 20 градусов. До возникновения всходов температуру внешней среды необходимо поддерживать на уровне 2 градусов тепла.

выращивание

Растить брюссельскую капусту наиболее целесообразно рассадным способом

Первые проростки появляются на День четвертый. Для посадки подойдут торфо-перегнойные посадочные горшочки.

Рассада нуждается в постоянных поливах и подкармливании удобрениями на минеральной основе. Следует проводить проветривание помещения, где происходит выращивание рассады. Пикировка проходит через полтора месяца после посева семян.

Выращивание изготавливается на суглинистых, не бедных органикой и глубоко обработанных почвах. Необходимо тщательно исполнять агротехнику по выращиванию брюссельской капусты, включая обязательные мероприятия для ухода и подкормке.

Выращивание брюссельской капусты (видео)

Характерности ухода и подкормки капусты

Уход за капустой брюссельской не очень сложен, но должен подходить конкретным требованиям:

  • Выращивание брюссельской капусты должно сопровождаться нужными мероприятиями по приготовлению почвы с осени. Следует усиленно прорыхлить и перекопать грунт, а потом внести нужное кол-во органических и мин. удобрений.
  • Осеннее внесение суперфосфата, калийного удобрения, навоза или торфокомпоста достаточно хорошо проявляется на росте и здоровье выращиваемой брюссельской капусты и содействует получению большого урожая больших и ровных кочанчиков.
  • Перед весенней посадкой требуется еще раз прорыхлить почву и выполнить обогащение грунта под посадку мочевиной.
  • Формирование посадочных грядок лучше всего исполнять после обильного увлажнения почвы.
  • Если не получилось выполнить хорошее удобрение земли в процессе осенней подготовки, то можно добавить удобрения в выкопанные под посадку капустной рассады лунки.
  • При выращивании в открытом грунте гряды создают к началу мая, а лунки располагают по схеме 50 х 50 сантиметров.

капуста

Уход за капустой брюссельской не очень сложен, но должен подходить конкретным требованиям

  • Брюссельская капуста относится к овощным культурам с длительным сроком вегетации, который может достигать пяти месяцев, и будет оправдана посадка в междурядьях более скороспелых культур, которые до начала плодоношения капусты уже сформируют урожай.
  • Для подкормок, которые производятся не больше одного раза на протяжении недели, есть смысл применять удобрения, имеющие в составе одинаковое процентное соотношение фосфора и азота.
  • Уход за капустой брюссельской включает выполнение постоянных поливов.
  • Данная разновидность капусты обладает очень большим побегом и нуждается в проведении мероприятий по окучиванию, обеспечивающему поддержку стеблю.
  • Чтобы корневая система получала нужный для настоящего развития воздух, необходимо хоть иногда проводить почвенное рыхление.
  • При надобности проводятся прополки, без которых уход за любым растением считается неполноценным.
  • Нужно всегда помнить про необходимость исполнять прищипывание стеблевой верхушки или убирание розетки верхушки за 1,5 месяца до сбора урожая.

фото

Уход за капустой брюссельской подразумевает и проведение профилактических мероприятий, разрешающих уберечь овощную культуру от заболеваний и вредителей

Прочитав соответствующую публикацию у нас на ресурсе, вы сумеете выяснить, как правильно растить китайскую капусту пак-чой.

Заболевания и вредители

Уход за капустой брюссельской подразумевает и проведение профилактических мероприятий, разрешающих уберечь овощную культуру от заболеваний и вредителей.

Среди частых болезней культуры можно выделить такие:

  • черная ножка;
  • кила капустная;
  • слизистый бактериоз;
  • обманчивая мучнистая роса.

Из вредителей нужно будет бояться:

  • крестоцветных блошек;
  • капустных мух;
  • улиток и слизней;
  • тли;
  • капустной совки и белянки.

брюссельской капусты

Уборка готового урожая брюссельской капусты изготавливается в выборочном режиме и начинается с середины сентября

Оздоровительные и профилактические мероприятия схожи с методами борьбы, эффектными против вредителей для остальных капустных культур. На начальном этапе заболевания или поражения, и также с целью профилактики разрешено использовать народные фитосредства.

Обезопасить растения помогает не только проведение всех мер по хорошей предпосевной подготовке почвы и использование дезинфекционных составов после уборки урожая, но и соблюдение севооборота культур на грядках.

Брюссельскую капусту можно растить после сидератов, моркови, картофеля, луковых, бобовых, культур зерна, и также огурцов. Не позволяется садить культуру на гряды, где до этого производилось выращивание капусты, свеклы, томатов, репы, редьки или редиса. Вернуть брюссельскую капусту на уже использованную гряду можно не раньше, чем через 4-ре года. Соблюдение данного правила застрахует растение от поражения большой частью вредителей и заболеваний, общих для абсолютно всех капустных культур.

Сбор урожая и правила хранения

Уборка готового урожая изготавливается в выборочном режиме и начинается с середины сентября. В начале созревают и подлежат выламыванию находящиеся снизу капустные кочанчики. Финальная уборка проходит в первых числах Ноября, как только приходят стойкие холода.

Посадка рассады брюссельской капусты в почву (видео)

Отделенные от корневой системы стебли с созревшими соцветиями можно сохранять в прохладном помещении порядка трех месяцев. Некоторые капустные кочанчики подлежат незамедлительной переработке или заморозке.

Брюссельская капуста, как и каждая другая культура, имеет характерности культивирования. Выполняя их, вы получите великолепный витаминный урожай.

Как вырастить брюссельскую капусту с самым большим урожаем

Брюссельская капуста пока еще не захватила высокой популярности у огородников, впрочем, стоит сказать что многие гурманы оценили не только вкусовые, но и питательные свойства этого овоща. Узнав о его целебных качествах, мало кто остается безразличным и не задастся вопросом про то, как вырастить брюссельскую капусту.

капуста

Растение собой представляет стебель, на котором появляются небольшие кочанчики размером до пяти сантиметров в диаметре. Их и употребляют в пищу в отварном виде. На фото капуста брюссельская представлена с вызревшими плодами, которые можно снимать не сразу, а на выбор по паре штук. Вкус брюссельской капусты более нежный и душистый, чем у остальных видов этого овоща. Она очень вкусна в комбинировании с зеленью фасоли и горошка, и также иных свежих овощей.

Более того, брюссельская капуста, свойства которой отлично известны, имеет в собственном составе ряд элементов химии, например, как калий, кальций, магний, фосфор, железо, и также имеет немалое количество микроэлементов и минералов. К примеру, витамины группы В, которые нужны для нервной системы и сердечно-сосудистой, содержатся в растении крайне много, вместе с С и Е. Необыкновенная исключительность этой культуры в том, что она имеет белок, который подобно куриному.

брюссельский

И если заболевшему после того как проведена операция рекомендовано принимать в пищу куриные бульоны, то варианты с вареной брюссельской капустой по собственным качествам даже больше ценны и питательны. Известны такие лечебные свойства капусты, как противомикробное, противовоспалительное, общеукрепляющее. В ней содержится немалое количество витамина С, она считается иммуностимулятором.

Соком капусты можно ополаскивать горло, лечить угри и втирать в голову для лучшего роста волос, делать маски для устранения морщин. Если его принимать внутрь, то можно сделать лучше собственное состояние при сахарном диабете, атеросклерозе, при воспалениях печени и желчных протоков. Также его принимают для предупреждения раковых болезней, в качестве слабительного, мочегонного и отхаркивающего средства.

капуста

Как вырастить брюссельскую капусту, чтобы всегда иметь рядом аптеку на грядке?

Как и белокочанная, она содержит разнообразные сроки развития (может быть ранняя, среднеспелая и поздняя). В зависимости от того, будете ли вы ее сохранять во время зимы или принимать в пищу сразу, определяется необходимость в том или другом сорте. Сроки посева брюссельской капусты: конец марта (для последующей пикировки в стаканы), до конца апреля — в рассадники (для последующей высадки в открытый грунт).

Многие огородники просто не знают, как вырастить брюссельскую капусту, полагая, что это малоурожайный вид, которым не нужно занимать землю. Однако если исполнять все нужные подкормки, а она сильно любит азотистые удобрения, то с одного растения можно собрать в среднем около сорока кочанчиков, а при более долгом периоде вегетации — до 90 штук. Продолжительность выращивания зависит от сроков посева и сбора урожая. Так, к примеру, при сборе кочанчиков в октябре-ноябре, их свойства не теряются, более того, такой вид очень стоек к заморозкам — до минус 10 градусов.

Как вырастить брюссельскую капусту более крупной? Чтобы это сделать нужно растить ее на рыхлых почвах, на которых в предыдущий год росли бобовые культуры, зелень, огурчики. Свежий навоз вносить в грунт нельзя. А вот добавлять калийные и фосфорные удобрения, и также известковать, если почва кислая, нужно осенью. Азотными удобрениями нужно подкармливать как минимум несколько раз за первую половину лета. Со второй половины сезона подкармливают суперфосфатом. Тогда ваш урожай будет самым большим, а вы будете довольны этой культурой.

Выращивание брюссельской капусты: отличные сорта, посадка и уход

Многообразие овощных культур, которые можно возделывать на собственном придомовом участке, воображение просто поражает. Сегодня мы рекомендуем вам выяснить про то, как вырастить брюссельскую капусту собственными руками при воплощении несложных правил агротехники этого экзотического для нас овоща.

Можно начинать убирать ее в сентябре и окончить в марте, если выращиваете как ранние, так и поздние сорта — любое растение обязано остаться продуктивным в течение 8 недель.

Время от посева до возникновения всходов 7-12 дней
Ожидаемый урожай с одного растения 1 кг
Примерное время от посева до получения урожая 28 недель (ранние сорта)
Примерное время от посева до получения урожая 36 недель (поздние сорта)
Простота возделывания очень легко

Старые любимые сорта были вытеснены гибридами F1, которые в большинстве случаев имеют небольшой рост и делают большую массу кочанчиков единообразного размера и долговечные розетки. К большому сожалению, они имеют тенденцию созревать одновременно.

Капуста брюссельская: посадка и уход

Посадка брюссельской капусты в средней полосе России выполняется рассадным способом. В посевной грядке проредите рассаду на расстоянии примерно 8 см — пересаживайте, когда она вырастет примерно 15 см высотой. Полейте ряды за один день перед пересадкой.

Подберите защищенное и достаточно солнечное место для постоянного выращивания. Перекопайте осенью, только если нужно — внесите садовый компост или отлично перепревший навоз как удобрение, если почва бедная. Известь если понадобится внесите во время зимы. Весною внесите системное удобрение. Не перекапывайте поверхность прежде чем садить — только мягко притопчите и слегка взрыхлите поверхность граблями. Для капусты брюссельской посадка и уход должны изготавливается в строгом согласии с приведенными тут правилами.

Сажайте плотно, заглубляя растения до их самых нижних листьев. Оставьте примерно 75 см между типовыми сортами, 45 см между небольшими сортами F1. Полейте после посадки.

Отличные сорта брюссельской капусты

Сорта брюссельской капусты на данный момент предоставлены несколькими гибридами, которые обладают стойкостью к плохим условиям произрастания. Рекомендуем вам отличные сорта брюссельской капусты с описания и их фото.

BRILLIANT (F1). Ранний сорт с хорошей стойкостью к стрелкованию. Сентябрь-октябрь.

MAXIMUS (F1). Включен в перечень в каталогах для замены среднеспелому сорту Peer Gynt.

SILVERLINE (F1). Растят ради тонкого вкуса. Средних размеров кочанчики удаляют в ноябре-январе.

TRAFALGAR (F1). Кочанчики светлого цвета выполняют его прекрасным выбором для того, чтобы показать на выставке.

PEER GYNT (F1). Один из первых гибридов F1 и прежде любимый сорт, однако он был заменен в каталогах.

WELLINGTON (F1). Знаменит собственной стойкостью к болезням и заморозкам. Декабрь-март.

FILLBASKET. Высокоурожайный устаревший фаворит. Большие кочанчики в октябре-январе.

RUBINE. Красный сорт с невысокой урожайностью и прекрасным вкусом. Октябрь-январь.

Выращивание и уход за брюссельской капустой

Выращивание брюссельской капусты — это интересное и полезное занятие. Если вы организуете хороший уход за брюссельской капустой в процессе выращивания, то получите роскошный урожай.

Рыхлите постоянно и защищайте молодые растения от птиц. Подкормите в июне. Не упускайте гусениц и тлю — опрыскайте если понадобится.

Осенью окучьте стебли почвой и подвяжите высокие сорта. Старая практика убирания вершин, чтобы сделать быстрее созревание, больше не рекомендуется.

Начните сбор, когда самые находящиеся снизу кочанчики достигнут размера грецкого ореха и все еще плотно закрытые. Выломайте их резким движением или срежьте острым ножиком.

Отделайте стебель при каждом сборе, удаляя пожелтевшие листы и открывшиеся кочанчики, как только обнаружите их. Подбирайте только несколько кочанчиков в один момент с каждого стебля, чтобы увеличить период сбора. Кочанчики обязаны быть твёрдыми, и они обязаны быть сварены в течение быстрого времени после сбора.

Капуста брюссельская: выращивание и уход. Отличные сорта капусты брюссельской | LS

Капусту растят фактически все владельцы дач. Однако в большинстве своем это традиционные белокочанные сорта, иногда цветная или брокколи. Но определенные виды из-за чего то обделены вниманием, к примеру, брюссельская капуста. Хотя она занимает важное место среди овощей, как по вкусу, так и по пользе.

Как вырастить брюссельскую капусту?

У брюссельской капусты необычны не только плоды, но и сам куст. Большой стебель, 50-60 см по длине с пышной макушкой и большим количеством листьев, обладающих пузырчатой поверхностью, и высоким количеством очень маленьких кочанов диаметром в 4 см. Любой из них весит не больше 15 г. Но от иных овощей собственного вида брюссельская капуста выделяется не одними лишь плодами.Необходимо не забывать, что это культура двухлетняя. Хотя и плодоносит уже на 1-ый год, семена завязывает лишь на 2-ой.

Выращивание брюссельской капусты под силу даже начинающему владельцу дачи. Правда, для этого нужно будет старательно выучить все правила ухода и разведения, запомнить некоторые нюансы, свойственные этой культуре.

В средней полосе овощ произрастает очень легко, если правильно выбрать участок и приготовить рассаду. Процесс начинается еще осенью, когда заготавливается почва. Для начала формируют посадочное место. Брюссельской капусте обязательны лучи солнца, благодаря этому залитая светом территория гораздо лучше затененной области. При этом растение следует защитить от шквального ветра. Потому нередко рекомендуется подбирать низкие участки.

Хорошо овощ переносит и легкие осенние заморозки, благодаря этому от них предохранять не потребуется. Зато много внимания уделяют химическому составу субстрата. Во-первых, брюссельскую капусту не высаживают там, где до этого росли любые представители этого семейства. Подбирайте почву, раньше занимаемую картофелем, бобовыми, любыми злаковыми, свеклой. Если нужно ее переставить на область, где раньше росла капуста (любая), следует выждать 4 г.

Грунт желателен суглинистый, а его кислотно-щелочной баланс – нейтральный или со слабым сдвигом в сторону кислотности. Чего точно не должно быть, так это чрезмерно тяжёлой почвы, богатейшей глиной, либо диаметрально противоположной ей легкой песчаной. Органика вносится обязательно осенью, когда и заготавливается участок.

Если решение о посадке было принято весною, перегной вводится во время вскапывания земли или четко в лунку во время высадки сеянцев. Лишнее весеннее обогащение почвы приводит к тому, что взамен богатого урожая брюссельская капуста даст пышную листву. Сами же кочаны Кроме того, что запоздают, окажутся размером менее ожидаемого.

Капуста брюссельская: выращивание рассады

  • Выращивание множества культур начало берет с их посева. В случае с брюссельской капустой ничего не меняется. Наиболее хороший срок для этого – начало или середина марта. Причем, разумеется, работа с рассадой будет проводиться дома. В открытый грунт окрепшие саженцы высаживают не до недавнего времени мая. В регионах с ранней весною можно уже в первых числах Апреля перенести рассаду в теплицу или парник. Что интересно, в последнем освещения должно быть мало, тогда как взрослое растение любит богатое солнце.
  • Состав почвы для сеянцев брюссельской капусты аналогичен тому, что подходит капусте белокочанной. Это или верхний слой почвы с торфом в одинаковой пропорции, или верхний слой почвы с перегноем и торфом (2:1:2). Для посадки рекомендованы емкости из органики. В большинстве случаев это стаканы из спрессованного с перегноем торфа. Из них при пересадкене придется вынимать саженцы, и емкость послужит добавочным источником ценных веществ.
  • Квалифицированные садоводы советуют покупать не стаканы, а торфоперегнойные таблетки, покрытые искусственной сеткой. С ними методика чуть модифицируется: семечко закладывается вглубь таблетки, после этого набирает в ней силу до момента, пока корневая система не начнет выглядывать наружу. Лишь потом таблетка передвигается в емкость с землёй, где саженец и будет расти до дня высадки в открытый грунт.
  • Если емкости для высадки берутся не некоторые, а применяется большой ящик, требуется выдерживать расстояние между рядками в 7-8 см. Помимо прочего, от семечка до семечка нужна свободная территория в 4 см, заглубление происходит на 1 см. Проращивать рекомендуют под пленкой или стеклом, чтобы сделать быстрее данный процесс и создать природный парник. Стаканы либо же ящик удаляются в тень, в тепло.
  • В течение всего периода, нужного для возникновения ростков и набора силы системой корня, необходимо помнить о 2-х вещах: проветривании и поливе. Для этого каждодневно снимают стекло, удаляют конденсат, а почву, при надобности, увлажняют. Плюс ко всему, рассаду требуется подкормить. Первый раз этот процесс выполняется, когда проклюнется 2-ой настоящий лист, а потом – через 1,5 недели. В первую очередь на 1 л воды берется по 1 г не бедных калием удобрений и суперфосфата, и также 2 г мочевины. Потом на тот же водный объем — кол-во подкормки в несколько раз больше.

Брюссельская капуста: выращивание и уход

Пикировкой рассады брюссельской капусты следует заняться по окончании 1,5 месяцев со дня посева. К этому моменту в большинстве случаев у саженцев встречается уже 4-5 взрослых листов, что и говорит про готовность культуры к будущим действиям.

Внимание нужно будет выделить еще нескольким невидимым моментам во время пересадки растений в открытый грунт. К примеру, предотвращению их загущения на грядке. Схема, которую рекомендуют применять тут квалифицированные владельцы дач, смотрится как 0,6 на 0,6 м или 0,6 на 0,7 м. Этого вполне достаточно, чтобы позволить взрослой культуре свободно формироваться. При этом, в момент высадки придется побеспокоится и о правильном заглублении: самый нижний лист должен касаться почвы.

Подкормки – одна из очень важных деталей в выращивании брюссельской капусты. Хотя ключевой их период приходится на нахождение саженцев дома, перед их пересадкой грунт проливается слабым марганцовочным раствором. После придется пару раз удобрить землю раствором коровяка. Самыми ценными веществами для нее являются калий и азот. Кроме этого культура влаголюбивая, благодаря этому полив стоит участить, если он не происходит по настоящему.

Решающий момент в уходе за брюссельской капустой, отличающий ее от др. видов – нет потребности окучивать культуру. Убирать ее требуется лишь в октябре, когда кочаны окрепнут, а пожелтевшие листы опадут. Ведь это наиболее холодостойкая культура: и при уменьшении температуры до — 8 градусов, она может давать достойный урожай. Срубать потом стебель необходимо под самый корень, обламывая оставшиеся листы.

Отличные сорта капусты брюссельской

  1. Из имеющихся на рынке сортов брюссельской капусты востребовательность обрели лишь 2. 1-ый с названием «Геркулес». По собственным питательным особенностям он, на самом деле, имеет что-нибудь объединяющее с одноимённой овсяной кашей. Белка в нем больше, чем во многих др. растительных источниках, то же можно сказать о витамине C. При этом плоды прекрасно подходят для консервирования. Но сорт этот – позднеспелый.
  2. Из первых отлично себя проявил экземпляр с наименованием «Бриллиант». Это гибрид, не подверженный стрелкованию. Сбор урожая с него происходит уже в сентябре. Многие др. сорта – Рубин, Трафальгар и другие – дадут кочаны лишь в декабре, январе либо даже феврале.

Потому как вегетация у этой культуры длительная, не нужно терять свободное пространство, возникшее между рядами, образованными кустами. Тут превосходно приживутся помидоры или огурчики, и также различные варианты перцев. Основное, чтобы это были раннеспелые сорта.

Садоводы с большим стажем всем мечтающим получить более роскошный урожай советуют обломить верхушку у куста, когда появятся 1-ые небольшие кочаны. Это не даст растению вытянуться вверх.

Брюссельская капуста — сорта и характерности выращивания

Семена брюссельской капусты высевают для получения рассады в последних числах Марта, устанавливая ящики в теплице или на подоконнике. Было бы неплохо тут же сделать в помещении режим, хороший для молодых растений: температура окружающей среды не должна быть больше 16° С, влажность необходимо поддерживать среднюю.

В мае выросшую рассаду брюссельской капусты можно переставить на открытый участок (признаком зрелости считается разворачивание пятого настоящего листа). Чтобы увеличить урожайность культуры, на 1 кв. м огорода должно располагаться не больше 3 взрослых экземпляров. Ухаживать за брюссельской капустой следует также, как и за белокочанной.

Единственным отличием считается график подкормки брюссельской капусты: следует уменьшить поступление в почву питательных веществ, иначе молодые формирующиеся кочанчики достаточно стремительно станут водянистыми и малосъедобными. Самым лучшим вариантом удобрения для этого вида считается компост — он имеет все нужные для растений органические и минеральные соединения, при этом значительно уменьшается опасность случайной передозировки.

Внесение перегноя делает лучше механический состав субстрата и активизирует настоящее развитие корневой системы брюссельской капусты. В течение всего вегетативного сезона нужно постоянно проводить выпалывание сорняков, рыхлить почву и поливать посадки вечером. Если грунт на огороде очень нелегкий, разумно внести в него опилки или древесную щепу.

Чтобы кочанчики брюссельской капусты были большими и сочными, в первых числах Сентября рекомендуется осторожно отщипнуть верхушечную точку роста. Тогда стебель перестанет расти в высоту и подавляющая часть питательных веществ будет поступать к листочкам. Если прищипывание сделано чрезмерно рано, кочанчики перестанут повышаться в объеме.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий