Обрезание черешни

Обрезка черешни весною

обрезки черешни

Косточковые деревья, в основном, имеют довольно короткий период покоя. Они пробуждаются до недавнего времени иных деревьев, на их веточках разбухают почки и распускаются цветы. Достаточно часто раньше цветение приводит к неурожаю – формирующиеся завязи могут умереть от заморозков весной, которые считаются скорее правилом, чем исключением в наших условиях климата. Собственно поэтому уходу за ними весною рекомендуют уделять большое внимание. Одной из основных уходовых процедур считается обрезка, в которой особенно нуждаются деревья с неограниченным ростом, которые следует удерживать, к примеру, черешня.

Обрезку черешни рекомендуется проводить ранней весною, до того, как на ней возникли первые почки и цветы. Потому как это ежегодичная процедура, которая нужна для нормального развития дерева и энергичного плодоношения, необходимо знать, как правильно срезать черешню весною.

Характерности правильной обрезки черешни

Характерности такой процедуры зависят от возраста дерева и целей, которые вы преследуете. Так, выделяют 3 вида обрезки:

  1. Формирующая обрезка – обязательна для молодой черешни и должна обязательно проходит каждый год. Задача такой обрезки – создать одинаковый каркас дерева, оформляя ключевые скелетные ветки в форме конуса с большим основанием, дабы обеспечить их одинаковый рост и густоту. Собственно это обеспечит молодому дереву хорошую свето- и проницаемость воздуха и создаст идеальные условия для плодоношения. Первую обрезку проводят уже на первый год после посадки. Рекомендуем для вас детальную схему создающей обрезки молодой черешни по годам:
    • 1-й год. Молодой саженец делают короче до высоты приблизительно 1 м. Для этого лучше отмерить длину штамба 50-60 см, отсчитать от метки вверх 4-5 почек и срезать над верхней. Если саженец слишком маленький, то обрезку в высоту проводить нет надобности;
    • 2-й год. Формируем нижний ярус из 3-4 боковых побегов. Нижний отрезаем приблизительно на 60 см, другие – по его уровню. Дальше отмеряем от нижнего яруса 60 см, отсчитываем 4 почки вверх и производим обрезку верхней ветви;
    • 3-й год. Формируем второй ярус и побеги второго порядка. Расстояние между ярусами должно составлять 60-80 см. Нижнюю ветвь, если она оказалась слабой и недостаточно развитой, можно не трогать, а все дальнейшие чуть-чуть срезать до ее уровня. Для формирования каркасных ветвей второго порядка подходят сильные побеги, которые растут наружу приблизительно на расстоянии 15-2 см от ствола. Если же они существенно длинней ключевых скелетных ветвей, необходимо сделать таким образом, чтобы побеги 2-го порядка были короче на 15 см;
    • 4-й год. Убираются молодые побеги, растущие вовнутрь кроны. Ключевые скелетные ветки укорачиваются приблизительно до 70 см. Если же они еще не достигли этой длины, их не отрезают. Ветки верхнего яруса отрезаем таким образом, чтобы они получились приблизительно на 20 см короче ключевой, центральной ветки;
    • 5-й и дальнейшие годы делают короче только мощные побеги, растущее вовнутрь кроны, которые делаю ее чрезмерно насыщенный и мешают настоящему плодоношению.
      обрезание
  2. Омолаживающая обрезка для старой черешни – проходит если для этого есть необходимость на следующую весенюю пору после того, как вы могли заметить затухание плодоношения. Для этого все ветки делают короче до отметки 2-3-летнего дерева.
  3. Обрезка после плодоношения. Вариант для тех, кто опоздал сделать это весною и интересуется, можно ли срезать черешню летом. Такая практика можно объяснить тем, что весенняя обрезка повреждает и так ослабленное во время зимы дерево, а если срезать его летом, после семи дней после сбора урожая, у него будет довольно времени, чтобы утвердиться и залечить раны.

Правильная обрезка вишни весною и осенью

Для того чтобы дерево постоянно и хорошо плодоносило, нужно ежегодное убирание сухих, повреждённых ветвей. Более того, обрезка вишни помогает создать правильную, хорошую крону. Данной работой принято заниматься осенью и весною. Обрезка вишни весною начинается до набухания почек. Если дерево повреждено зимними морозами это выполняется чуть-чуть позднее, когда почки пойдут в рост, одновременно с тем убирают обмороженные побеги.

Весенняя обрезка вишни

Весенняя обрезка вишни приходится на середину марта – начало апреля, потому как эта культура теплолюбива и практически не переносит сильные заморозки. Если растение заболело, нужно убрать пациенты, повреждённые ветви, которые могут заболеть здоровые ветви и все растение полностью. Однолетние побеги, достигшие 20-40 см, не отрезают. Убирают соседние ветки-соперники, сгущающие и спутывающие крону. Ветви, растущие вверх, срезают в местах их отхождения.

Как срезать вишню весною

Прическу вишни можно исполнять один раз в году, если данная работа проходит правильно. Для того чтобы дерево было полностью открыто для солнечного света важно создать крону. Крону создают через 5 лет после посадки. Если дерево имеет кустовидную форму, в кроне оставляют 7-9 скелетных веток. У древовидного сорта вишни достаточно оставить 4-6. Высота штаба должна составлять 30-40 см. Однолетние приросты делают короче только у молодых вишен, достигших возраста 3-4 лет. Если длина однолетних побегов достигла 50 см, их делают короче на 1/3, что помогает лучшему ветвлению. Впрочем годичные приросты у плодоносящих сортов не делают короче, так как это приведет к их усыханию. У привитых деревьев убирают корневую поросль, которая уменьшает урожайность культуры.

Плодоносящие особи, имеющие хороший рост однолетних побегов, в обрезке не нуждаются, благодаря этому их лишь прореживают. Когда приросты уменьшаются до 10-15 см, выполняют омолаживающую обрезку. Скелетные ветви делают короче до того места, где закончилось образование боковых ветвей. Омолаживающую обрезку проводят в течение 2-3 лет, в другом случае у вишни может открыться камедетечение. Нередко при удалении ветвей на кустах появляются раны, которые замазывают садовым варом или краской на масляной основе.

Обрезка деревьев вишни

Правильная обрезка деревьев вишни разнится от обыкновенного убирания ненужной поросли, которое нередко приводит к возникновению ран и камедетечению и потом может навредить растению, если оно ослаблено. Данная работа очень сложная, трудоемкая и требующая аккуратности, благодаря этому перед тем как приступить к появлению кроны, необходимо детально выучить информацию про то, как срезать вишню весною.

Обрезка молодой вишни

обрезание

Обрезка молодой вишни выполняется сразу же после посадки саженца, что дает возможность садоводу создать необходимую форму кроны, помочь корневой системе легче перенести пересадку и прижиться на новом месте, так как удалённые ветви не надо питать питательными веществами. Посадку и убирание веток проводят до возникновения почек. Саженец отрезают так, чтобы на нем осталось 4-5 сильных, развитых веток.

Другие приросты убирают, а раны на дереве замазывают. Оставленные ветви обязаны быть на расстоянии 10 см один от одного и направлены по сторонам. Весною проводят наблюдения за тем, чтобы куст не сгустился, а крона продолжала правильно развиваться. Все ветви, идущие вовнутрь, убирают. Побеги, появившиеся на штабе, режут. Молодые, выросшие деревья делают короче сверху, контролируя их рост. У кустовидных сортов делают короче побеги, превышающие 50 см по длине. По мере роста вишни оставляют новые скелетные ветви до той поры, пока их кол-во не превысит 15-ть.

обрезание

Обрезка молодой вишни должна быть предельно осторожной потому как в данный период закладывается характер роста и плодоношения дерева. Ошибки которые появились приводят к невысокой урожайности культуры в перспективе.

вишни весной

Обрезка старых деревьев вишни также имеет собственные характерности. Проходит с целью их омоложения и увеличения урожайности. Омолаживающее формирование кроны кустовидных сортов требуется тогда, когда концы веток становятся оголенными и плодоношение дерева намного становится меньше. Урожайность возвращают, уменьшая кол-во веток и укорачивая их на 1/3 или 1/2 длины побега. Не считая побегов удаляю скелетные ветви до отметки почек или до отлично развитых боковых отводов. Чтобы растение не ослабло после обрезки и продолжало плодоносить, скелетные и полускелетные ветви убирают в различные годы. Однолетние приросты трогать нельзя.

Омолаживающая обрезка древовидных сортов проходит иначе. Годичные побеги чуть-чуть делают короче, за счёт чего появляются новые букетные ветви и боковые разветвления, на которых позднее появятся плоды. Омоложение кроны требуется в случае если скелетные ветви оголены у самого основания, а годовые приросты составляют менее 15 см. При усыхании ветвей, растущих в середине кроны, обрезку проводят на боковых ответвлениях.

При стрижке старой вишни нельзя удалять немалое количество побегов за 1 раз. Подобная работа проходит постепенно и продолжается пару лет.

Как выполняется обрезка вишни весною, можно взглянуть на видео:

Обрезка вишни осенью

Обрезка вишни осенью проходит с сентября по ноябрь. На юге вишню отрезают после опадения листвы. Молодые особи после первой вегетации срезать не рекомендуется, так как крона у них лишь начинает развиваться, а молодые ветви могут вымерзнуть в сильные морозы. Осенью убирают большие приросты, мешающие росту и развитию дерева, и также загущающие крону. Осенняя обрезка проходит раз в 3 года. Не следует проводить данную работу конкретно перед заморозками, это может сделать слабее дерево и уменьшить его зимостойкость.

обрезки черешни

Обрезка вишни осенью необходима для предупреждения. В данный период убирают сухие, пациенты, повреждённые ветви с их дальнейшим уничтожением. Сжигание ветвей убережет иные деревья от заболеваний и вредителей, присутствующих на больных ветвях или в их листве. Срезы отделывают садовым варом или краской.

Большинство садоводов выполняют формирование кроны вишни во время зимы. В данное время деревья находятся в состоянии покоя, благодаря этому раны у них заживают быстрее и легче, чем весною или осенью, более того, во время зимы уменьшается вероятность провокатор коры. Но в крепкие морозы данную работу проводить нельзя, потому как кора в данное время становится очень хрупкой и при обрезке может повредиться.

Зимняя обрезка подойдет для больших особей, которые лучше переносят морозы. Возникшие в процессе формирования кроны раны отделываются садовым варом, который убережет кору у самого основания ран от обморожения.

Обрезка войлочной вишни

Обрезка войлочной вишни выполняется каждый год. Связывают это с тем, что эта культура из-за собственных свойств быстро загущается. Главная составляющая урожая сформировывается на однолетних побегах, благодаря этому побег длиной 60 см делают короче на 1/3. При удалении ветвей нужно оставлять 12-14 сильных побегов. Убираются все старые, повреждённые и засохшие ветки. Омолаживающая обрезка многолетних кустов войлочной вишни даст возможность всю жизнь дерева получать обильные урожаи.

Правила весенней обрезки вишни

Достойный урожай и здоровье вишневого плодоносного сада зависит от ежегодной обрезки веток и формировании верхушки деревьев. Научный подход к этой процедуре даст возможность достичь прекрасных результатов и активизировать поступление главных питательных веществ четко на созревание плодов. Отметим, что обрезка вишни весною затрагует только здоровые деревья, которые как правило выдержат данную процедуру. Слабые или пациенты растения после серьезного вмешательства хирургическим путем могут просто высохнуть. Благодаря этому в течении тёплого периода года, до обрезки ветвей нужно обеспечить сад хорошей подкормкой и поливом.

Когда делать обрезку

Если в течении всей зимы температура окружающей среды не опускалась ниже 30 градусов, то ветки вишни можно срезать уже ранней весною в марте месяце.

Основное, чтобы в этот же день не было осадков в виде дождя или мокрого снега, который сможет причинить вред быстрому заживлению ран.
Если зима была очень холодная и температура окружающей среды опускалась ниже 30 градусов, то в данном варианте необходима рекомендация специалиста, который может полностью воспретить обрезку этой весною или перенести ее к началу сокодвижения.

Как срезать плодоносящее дерево

Зрелые деревья отрезают первыми, ведь плодоносящие косточковые растения выпускают собственные соцветия до недавнего времени вегетативных почек и тут необходимо своевременно провести нужное формирование ветвей. Не страшно, если эта процедура затянется до сильного набухания почек. Основное, чтобы обрезка вишни не возникла с возникновением зелени на конусе, что обязательно ослабит все плодоносное дерево. Запаздывание с процедурой приводит к потере питательных запасов, и также укорачиванию новых побегов.

обрезки черешни

Как срезать молодое дерево

Молодые деревья вишни, которые еще не плодоносили, весною отрезают позднее зрелых растений, постепенно производя формирование грядущего сада. Обрезку проводят еще с саженцев, оставляя только пять очень сильных ветвей. Такие правила плодоводства помогают избежать в последующем загущения кроны, чем часто грешат малоопытные садоводы. На примере можно просмотреть видео-уроки, которые смогут помочь разобраться с невидимыми моментами ухода за фруктовыми деревьями.

обрезка вишни

Одинаковые правила и рекомендации

Обрезка ветвей и кроны плодоносных исключает:

  • загущение кроны;
  • однобокость роста дерева;
  • понижение урожайности.
  • при обрезке центрального проводника не стоит оставлять на нем пенки. Их усыхание может привести к добавочному риску заражения растения губительной инфекцией;
  • при формировании веток и переходе от одного к иному дереву придется проводить дезинфекцию инструмента, исключая распространение различных заболеваний древесины;
  • каждая операция по удалению ветвей должна кончаться обеззараживанием раны садовым раствором, помогая таким образом дереву быстро заживлять повреждённые участки коры.

Все мероприятия для ухода за садом основываются только на особенностях их плодоношения, и также по сортам.

черешня

Весною, перед обрезкой вишневого сада, нужно узнать, какой сорт вишни посажен: кустовая или древовидная. Кустовая вишня не обязана иметь ветки длиннее 50 см, отсюда и идет формирование грядущего куста. При формировании молодого деревца нужно с большим вниманием удалять молодые ветки, потому что от этого может зависеть грядущее вишни и ее плодовитость.

Древовидная вишня также нуждается закладке кроны, однако тут важно не перестараться с обрезкой молодых ветвей. Не стоит травмировать дерево и срезать сразу много побегов. Высокие сорта деревьев, древовидных на протяжении определенного времени нужно уменьшить в росте и понемногу формировать крону до трех метров. Если вишня растет быстро, увеличиваясь на 40 см в течении года, то при обрезке проходит только прореживание ветвей, достигая на протяжении определенного времени нужной планируемой высоты. При средней норме прироста ветвей до 20 см, делают короче первое боковое ответвление на побегах прошлого года. В случае если у дерева даже весною замедлился рост или полностью остановилось оновление побегов, применяется серьезная обрезка до тех мест, где с минувших лет нет ветвления.

Что даёт обрезка:

  1. правильную форму дерева;
  2. повышает урожайность;
  3. убирает старые ветви;
  4. активизирует иммунитет растения;
  5. повышает «молодость» дерева.

Обрезка вишни весною даст хороший толчок к появлению немалого количества плодов на деревах и сбережет большие урожаи в течении всего жизненного периода растений. Если сделать обрезку вовремя, то молодой побег успеет собрать достаточное количества питательных веществ, чтобы наполнить плоды вкусом и здоровым цветом.

Плодовый вид растений просит постоянного к себе внимания, и если оставить такое дерево без ухода, уже через год существенно упадет урожайность. Хорошая большая вишня будет утешать садовода, если точно следовать всем советам мастеров. Грамотная обрезка не только сформирует прекрасную крону, но сделает лучше иммунитет дерева, предотвратив грибковые инфекции и различные болезни древесины.

Видео «Обрезка вишни»

Правила и характерности обрезки вишни в видео ниже.

Отличные рекомендации по обрезке черешни + ВИДЕО — Агроному.com

О сроках обрезки:

Весенняя обрезка нужна деревам, также как и осенняя. Основное правило, которого следует придерживаться это то, что дерево не должно еще выйти из состояния покоя, другими словами у него еще не начинается сокодвижение. Благодаря этому обрезку проводят не позже начала марта.

Более того, должна уже установиться стабильно оттепель, внезапные ночные заморозки после обрезки очень навредят деревцу.

Не нужно срезать концы ветвей и удалять ростовые почки. Это может привести к тому, что вся травмированная ветвь может высохнуть.

Прореживать лиственную густую крону следует поярусно, а не всю сразу.

Если же все условия правильной весенней обрезки будут исполнены, то черешенка все собственные силы направит на боковые ветки и уже летом обрадует Вас прекрасным здоровым видом и качественным урожаем.

Порой обрезку ветвей проводят и в летнюю пору, потому как некоторые садовники полагают, что дерево и так было чрезмерно склонно стрессу во время зимы, чтобы его подвергать ещё большей нагрузке весной.

Такой вид обрезки также показал впечатляющие результаты.

Впрочем, нужно учитывать, что начинать такую обрезку следует лишь после сбора урожая. Она замечательна тем, что подходит для абсолютно всех регионов посадки. Но, собственно в северных регионах она получше.

Деревце после летней обрезки успевает набраться сил и отлично приготовиться к зимним холодам.

Как и прочие фруктовые деревья, осеннюю обрезку черешни следует проводить в период от середины сентября до конца осени. Но нужно брать во внимание регион посадки сада, ведь если для южных районов обрезка в ноябре вполне обычное явление, то для северных – такая поздняя процедура может стать губительной для деревца.

Главным критерием для начала обрезки должно стать то, что деревце уже вступило в состояние покоя, однако при этом время холодов еще не наступило. После того, как деревце сбросило листву, обрезку проводят, по большей части, на юге.

Молодые деревца первого года жизни В первые осень срезать не стоит. Черешенка еще недостаточно окрепла, чтобы после аналогичной процедуры выстоять во время морозов. На следующий же год, саженцы в первую очередь подрезают. Это не только сформирует их крону, но и освободит от сухих и неверно растущих ветвей.

Обрезка осенью также нужна и в санитарных целях. Ведь для устранения заражения каким-либо заболеванием или вредителями всего сада, нужно срезать пациенты ветки и сжигать. Старые запущенные деревья требуется подрезать поэтапно, другими словами на протяжении определенного времени.

Первым делом убираются самые большие, старые ветки, потом те, которые растут неверно, в сторону ствола или под прямым углом, ветки, создающие излишнюю густоту и переплетающиеся между собой. Дерево с подобной кроной будет испытывать недостаток в свете солнца и потоках воздуха, что приводит к увеличению заболеваемости и уменьшению величины ягод.

Если же обрезку провести глобально за один сезон, то деревце не оправится после подобного грубого вмешательства и может прекратить плодоносить либо даже умереть.

Если же удалять понемногу лишние ветки, начав с больших – это никоим образом не ухудшит урожайность, а даже наоборот. Достаточно часто, правильная обрезка ветвей, возвращает к жизни старые, запущенные, пациенты деревья. Такая обрезка именуется прореживающей.

Также есть еще один вид обрезки – укорачивание. Во время подобного мероприятия нужно убрать лишь часть прироста. У двухлетнего деревца веточка длиной более 60см обрезается на 1/3.

Процесс обрезки черешни

Процесс обрезки черешневого дерева необходимо начать с того, что следует изучить точно все информационные материалы. А если Вы все же не чувствуете в себе решительности в этом вопросе, то лучше, на первое время, воспользоваться услугами мастеров. Ведь допущение ошибок в данном мероприятии непозволительно. Выбор веточек необдуманно и без какой-нибудь схемы, может значительнее причинить вред дереву, чем если бы Вы его абсолютно не трогали.

Черешенка, как и прочие фруктовые деревья, растет в питомнике до 12 месяцев. После, она сразу нуждается в обрезке, с целью формирования высоты штамба и правильной формы лиственной кроны.

Молодое однолетнее деревце отрезают на высоте около 50–70см. Если же в процессе роста деревце не достигло еще рекомендуемой высоты, то обрезку оставляют на следующий год. Правильно сформированная крона дерева должна принять чашевидную или разряжено-ярусную форму. Чем же они выделяются и какие есть свои особенности их закладки.

Описание схемы обрезки

Схема обрезки для разряжено-ярусной кроны, предполагает эти действия:

  • Первый ярус ветвей должен состоять из 2-ух соседних веточек ключевого порядка и третей, которая будет размещаться на 20см выше от них;
  • Второй ярус размещается выше 70см от первого и состоит исключительно из 2-ух ветвей;
  • На высоте 35см от второго яруса оставляется лишь одна ветвь. Спустя год, после её закладки, центральный проводник нужно вырезать.

Такая форма кроны предпочтительна для черешен с очень приличным количеством ветвлений, поскольку она состоит из 6-ти ключевых веток.

Чашевидная форма черешни состоит из четырех или пяти скелетных ветвей.

Рекомендации по обрезке

Можно дать несколько советов начинающим жителям дачных участков, которые применяют квалифицированные садоводы:

  • Если у Вас есть сомнения, какую конкретно веточку срезать, то начните с побегов, которые растут вниз, в сторону земли;
  • Уберите ветки на стволе размещающиеся ниже 80–90см от уровня почвы;
  • Если есть крепкий вертикальный побег, который излишне сгущает крону дерева, и также оказывает лишнее давление на горизонтальную ветвь, то его необходимо срезать до места бокового побега или почки;
  • В первые пятилетку черешенка чрезмерно активно набирает в росте. При этом появляются длинные годичные побеги, которые необходимо укорачивать до длины 45 – 50см;
  • Для образования крепких полускелетных ветвей, нужно подождать пока длина побегов достигнет 70см. И лишь потом разрешается обрезка на 20см, и не больше, потому как следует ещё учесть соподчинение побегов;
  • Ветки, которые не служат для формирования основы шапки дерева, обрезаются до 30см;
  • Когда высота черешни достигнет пяти метров, нужно подрезать над наружным ответвлением ключевые скелетные ветви, что ограничит ее рост в высоту;
  • Чтобы дерево не испытывало богатое камедетечение из появившихся ран, места обрезов тщательно отделываются садовым варом и закрашиваются олифой или краской;
  • Не стоит допускать мутовчатое расположение веток. На ярусе снизу черешни две полускелетные ветки размещают на расстоянии 50см один от одного и от ствола. Для данной цели наиболее целесообразно подходят наклонные ветки. Если же чашевидная форма кроны дерева образовуется выше штамба, то для ее закладки в большинстве случаев применяют пять скелетных ветвей.

Какие характерности обрезки?

Рассмотрим некоторые характерности обрезки:

  • Обязательно следует следить за наклонным углом растущих ветвей. Наиболее целесообразно, когда ветки размещаются с возможностью наклона 45–50 градусов. Этого можно достичь путем подвязки. Для чего? Кора деревца очень непрочная и при уровне наклона меньше либо больше, большие ветки могут обломиться, потянув за собой часть коры ствола, что нередко приводит к заболеваниям и даже засыханию черешни. Тем более это касается ветвей нижнего яруса. Из-за неправильного уровня наклона веточек, дерево может разломиться;
  • При не сильном годовом приросте (удлинение побегов менее чем на 0,3м) нужна сильная обрезка;
  • Для формирования крепкого скелета, нужно вырезать все ветки, которые могут претендовать на роль верхушки дерева;
  • Очень часто целесообразно удалить одну крупную ветвь, чем много молодых и очень маленьких;
  • Молодые деревца не необходимо подвергать интенсивной обрезке, иначе это отразится на их плодоношении;
  • Величина урожая зависит от угла роста веток. Лучше всего плодоносят горизонтальные ветки;
  • Для ускорения роста ветвей, следует уменьшать кол-во цветковых почек.

Также интересно прочесть про сорта черешни для средней полосы

После омоложения и выздоровления деревца, все обрезанные ветки нужно сложить в кучу и сжечь. Потому как на них сберегается очень большое число самых разнообразных болезней и вредителей. Огонь устранит все личинки и споры, что устранит инфицирование всего сада.

Нужно чтобы вы обратили внимание на «нехирургический» вид обрезки черешни – это отгибание ветвей. Таким вариантом возможно поменять скорость роста ветвей, их наклонный угол и даже заставить деревце избавится от не нужной нам ветви.

  • если нежно повернуть побег верхушкой к земля, то черешня воспримет его, как погибший, что приводит к дальнейшему его отмиранию;
  • можно остановить рост ветки, если дать ей чуть-чуть пониклое положение;
  • если побег резко выгнуть книзу, то на верхушке излома отрастет побег замещения, а оставшаяся часть ветки засохнет;
  • если вам нужно увеличить рост ветки, то требуется дать ей более вертикальное положение. Горизонтальный же Наклон, напротив, снизит скорость роста;
  • добившись наклонного угла боковой ветви от центрального ствола в 60–70градусов, вы добьетесь закладки большего количества почек и умеренного роста по длине.

Какими инструментами необходимо пользоваться

Во время покупки инструментов для сада для обрезки сада стоит обратить собственное внимание на их долговечность и качество. Ведь обрезка деревьев – работа сложная и не каждый многофункциональный инструмент с нею управится.

Наиболее целесообразно, когда в наличии существует несколько способов для работы. Доступный сподручный материал будет служить недолго и известная всем пословица «Жадный платит больше» в подобном виде работы, как обрезка деревьев сада очень нередко становится важной. Какой все таки инвентарь нам понадобится?

  1. Инструменты, которыми конкретно проходит обрезка:
  • Секатор – острый режущий инструмент, который используется для обрезки нетолстых ветвей (до 25мм);
  • Сучкорез – очень схожий на секатор инструмент. Имеет длинные ручки, посредством которых, им легко работать в местах куда сложно добраться или чрезмерно загущенной кроне дерева. Используется для более толстых веток (от 30мм);
  • Садовая пила – незаменимая для работы с устаревшими деревами и большими ветками;
  • Нож – всегда есть у садовника рядом. Им комфортно проводить какие-нибудь работы по зачистке срезов и иные вмешательства, просящие аккуратности;
  • Ножницы – по большей части ими придают форму кустарникам, но порой их используют и для работы с молодыми деревами.
  • Оборудование для работы в саду и обрезке деревьев.
  • лестница-стремянка, для обрезки высоких деревьев;
  • садовые защитные рукавицы, чтобы не ранить руки;
  • очки для защиты, защищающие глаза от щепок и другого мусора, который сыплется с веток во время обрезки.
  • Сподручные материалы.
  • веревка, просто нужна для фиксирования отогнутых ветвей;
  • распорки – этим устройством меняют угол отхождения ветки, и также отодвигают мешающие работе ветки, которые не собираются срезать;
  • резиновые манжеты, пластика или плотной ткани – будут защищать нежную кору ветвей от тугой подвязки.

Не нужно пренебрегать частными защитными средствами – очками и рукавицами, наличие их у садовника в большинстве случаев делает работу легче при обрезке.

Потому как черешня выделяется довольно мягкой и хрупкой древесиной, квалифицированные садоводы не советуют проводить обрезку ветвей секаторами. Данные инструменты излишне повреждают концы приятных веточек. Для данной цели получше применение садовых пил и ножей.

Но, так или по другому, выбор остается за Вами. В первую очередь внимание свое обратите на то, что все режущие инструменты обязаны быть отлично заточены.

Формирование и обрезка черешни

Задача садовода — удержать дерево в некоторых границах. В период роста до начала плодоношения делают короче на 1/5-1/3 однолетние приросты, удаляя подмерзшую невызревшую часть.

У черешен создают преимущественно разреженно-ярусную крону. Взрослые деревья должны содержать мощный ствол

высотой 3-4 м и крепкий остов из 5-6 сильных скелетных ветвей, отходящих под угол 40-50°.

Совет. Пока черешни молодые, между ними можно растить садовую землянику, цветы или овощи.

В плодоносящем саду от подобных посадок нужно будет отказаться.

Формировать молодые деревья начинают с другого года после посадки. Первые ветки должны размещаться на

высоте 50-60 см от земли. Из них создают первый ярус. Состоит он, в основном, из трех ветвей, размещенных на расстоянии 15-20 см один от одного. Все лишние ветви срезают частично или режут совсем.

На следующий год, отступив от первого яруса 50-60 см, создают второй ярус, однако уже из 2-ух ветвей.

Заканчивает разреженно-ярусную крону 3-ий ярус, удаленный от второго на 30-40 см и который состоит из одной скелетной ветки. Возвышающийся над ней ствол режут на кольцо.

На любой скелетной ветки создают боковые ветки первого, потом второго порядка. К примеру, в первом

ярусе на нижней ветки могут быть три ветки первого порядка. Две из них сближены, а третья находится выше на 15-20 см. Для формирования ветвей первого порядка, как только побеги достигнут 70 см, их делают короче на 20 см. Побеги, которые не применяются в формировании остова кроны, делают короче, оставляя 20-30 см.

Таким образом образовывают ветки первого порядка на иных скелетных ветвях. В большинстве случаев к 5-6 годам

формирование кроны заканчивают.

Первые 5 лет черешня образовывает длинные годичные приросты, которые следует укорачивать, оставляя не

более 50 см их длины. Если дерево ветвится слишком сильно, его отрезают летом. Такая обрезка содействует ускорению формирования кроны и вступлению в плодоношение. Связывают это с тем, что на длинных ветвях цветковые почки возникают в средней части и после летней обрезки их кол-во увеличивается, и также растет число букетных веточек.

Сделать быстрее закладку плодовых почек можно переводом вертикально размещенных ветвей в положение, близкое к

горизонтальному. Подобный прием подойдет для 2-3-летних растений. Отгибание ветвей рекомендуется проводить в мае.

Это можно создать при помощи распорок, отгибающих скелетную ветвь от ствола, или путем оттягивания ветвей

вниз при помощи шпагата, объединив середину ветки с Основанием ствола или с вбитыми в землю кольями. Нельзя отгибать ветки за верхушки. В данном варианте ветвь даёт изгиб, на ней взамен плодовых образований веером вырастают вертикальные побеги (волчки) и желаемого ускорения плодоношения не происходит. К осени, когда отогнутые ветки закрепятся в заданном положении, распорки и шпагат можно убрать.

При вступлении в плодоношение у сильно и сдержанно ветвящихся деревьев только прореживают крону. У

слабоветвящихся однолетние ветки длиннее 60 см делают короче на четверть-треть их длине для усиления обрастания. Ветви длиной 30-40 см не подрезают, иначе это может привести к потере урожая.

Каждый год ранней весною черешне нужна санитарная и прореживающая обрезка, при которой убирают все

разветвления, направлены вовнутрь кроны, плохо размещенные ветки, и также грозящие образованием заостренных развилок. Одновременно режут, не оставляя пеньков, неисправные, пациенты и сухие ветки с обязательной зачисткой срезов и обработкой их садовым варом.

Так как северные сорта черешни получены путем прививки, вырастающая корневая поросль, находящеяся в собствености

подвою, ослабляет растение.

Поросль необходимо удалять. Для этого землю отгребают от ствола и режут порослевые побеги у самого основания.

К омолаживающей обрезке приступают, когда длина приростов станет всего 15- 20 см. Скелетные ветки делают короче над первым боковым разветвлением на приросте прошлого года. Если же рост побегов совсем закончился, скелетные ветки делают короче до того места, где сошло на нет образование боковых разветвлений. Столь сильная обрезка — стресс для растения, благодаря этому проводят ее в течение 2-3-х лет.

Совет. При формировании черешни следите, чтобы ветки не отходили от ствола под острым углом, что опасно

их отломами. А так как древесина у черешни довольно непрочная, при обломе ветвей появляются глубокие раны.

На взрослых деревах многолетние скелетные ветки оттягивать и отгибать нельзя, так как в местах

соединениясо стволом они могут отломаться.

  • Вернуться — в

вверх страницы

Как срезать черешню летом

Совсем недавно довольно многие хозяйства начали срезать черешню летом. На практике, летнее обрезки фактически всех сортов черешни, точнее, снижение высоты черешни, ничего, не считая пользы, деревьям не приносит. Оказывается, что бесспорно прогрессивное летнее обрезание плодовых, которое давно уже разработано наукой и очень хорошо используется за границей, у нас достаточно тяжело увеличивает обороты. И то только в успешных.

Очень большинство садоводов полагают, что черешню срезать не надо, иначе она будет болеть. ?­то не так – ее нельзя сильно срезать (кто же такое любит?), другими словами срезание толстых ветвей, когда раны обрастают продолжительно и тяжело и возрастает опасность занести инфекцию в дерево.

Умеренную ежегодную обрезку черешня переносит легко и благоприятно к ней относится. Когда это выполняют летом, делаются отличные предпосылки для убирания по большей части тонких веток или их частей.

Важные преимущества обрезки черешни летом

Во-первых, крона сформировывается намного быстрее. Известно, что черешня – довольно рослая культура, а у многих сортов слабое ветвление. При приемлимых условиях прирост ветвей за ежегодно превосходит 1,5 м. Если не формировать крону, вскоре будет разреженное дерево недоступной высоты, за которым и ухаживать тяжело, и урожай собрать невозможно. А ели сосчитать, что букетные ветки, которые появляются на ветвях 2-х летнего возраста, в зависимости от сорта имеют цикл жизни 4-8 лет, то через установленный срок эти ветки оголятся. Спустя год оголятся ветки следующего года и т.д. Поэтому, урожай будет передвигаться вверх и на периферию кроны, что абсолютно не было бы неплохо. Практика убеждает, что лучше иметь дерево высотой 3,5 ? 4 м с небольшой круглой или плоскоокруглой кроной благоприятного загущения. Тогда и уход легче, и урожай больше.

Второе, при постоянном летнем обрезании черешни становятся меньше размеры ветвей, а это означает и величина ран, что уменьшает опасность болезней.

Третье, урожай получается собрать полностью из всего дерева, даже с ?недостижимых? ветвей (после их убирания). Более того, сбор урожая комбинируется с механическим уничтожением тли. Ведь почти всегда в период развития плодов черешни встречается глобальное возникновение данного вредителя. Тля поселяется на верхушках молодых побегов и какое то время с этим необходимо примиряться – урожай то уже практически созрел и обрызгивать его нельзя уже! А она при этом размножаться намного больше. Если же проводить летнюю обрезку верхушек молодого прироста, то тля убирается одновременно с ними и сжигается. И, наконец, свободного времени летом больше, и погода более благоприятная для обрезки, и продуктивность труда намного больше.

Два этапа обрезки черешни летом

На начальной стадии обрезки черешни (май ? июнь) убирают все молодые побеги, растущие в середине кроны, слабые, пациенты, сломанные ветром. Центральный проводник срезают на высоте 3,5 ? 4 м, так чтобы в рост пошёл отлично развитый боковой побег. Потом делают короче другие молодые побеги на 4-6 листьев, другими словами оставляют их длиной около 15 см, стимулируя рост отводов и формирование плодов. С 2-ух ? трех верхних почек подобных побегов в скором времени начнут расти новые побеги, которые надо будет укорачивать на втором шаге обрезки.

Необходимо заметить, что если в каком-нибудь году на начальной стадии побеги не обрезали, то на втором шаге сегодняшние побеги делают короче не очень, оставляя их длиной 25-30 см.

На втором шаге обрезки черешни (июнь-июль) на вновь образованных побегах оставляют по 3-4 листа, другими словами длинна побега не больше 10 см. На следующий год на таких веточках появятся цветочные почки, а из верхних трех почек пойдут расти новые ростки. Во время зимы остается лишь где ? где исправить формирование кроны, вырезать на кольцо все ветки, которые пересечены, трущиеся, либо отмершие или пациенты.

Итоговые результаты летней обрезки

Используя на протяжении определенного времени на своем участке летние обрезки всех выращиваемых сортов, вы будете иметь прекрасные результаты: деревья высотой не больше 3,5 м, отлично разветвленная крона в форме шара, плоды одинаково делятся по всей кроне, тля не очень сильно травмирует дерево и расходы на борьбу с ней намного меньше. Здоровые деревья. Урожай большой и стабильный.

Правильно будет подчеркнуть, что не только летние обрезки предоставляют такие прекрасные результаты. Необходимо также подкармливать черешню и проводить дополнительные умеренные поливы с подобным расчетом, чтобы всегда сохранялась хорошая проницаемость воздуха почвы в приствольных кругах.

Отдельно есть желание рассказать об одном наблюдении. Если в период развития ягод плоды и листы начинают активно вянуть и иные агромероприятия не помогают помочь в решении этой проблемы, имеется смысл, обратится к летней восстановительной обрезке. Немалую часть урожая быстрее всего спасти не получится, однако в следующем году дерево будет активно вегетировать и даст неплохой урожай. В последующем оно полностью восстановится.

Благодаря этому предлагаем садоводам попробовать летние обрезки фруктовых деревьев, так как правильность метода подтверждается практикой. Только хотим предупредить, что изложенное в данной статье нельзя механически переносить на все остальные культуры, так как любая из них имеет собственные характерности, без учета которых тяжело рассчитывать на успех.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий