Брюссельская капуста выращивать

Брюссельская капуста — выращивание

брюссельской капусты

Многим огородникам наверное будет интересно вырастить на собственном придомовом участке брюссельскую капусту. Ведь в точках продажи ее продают лишь в замороженном виде. Она признана самой молодой овощной культурой из семейства капустные. Если другие сорта капусты имеют форму кочана, то брюссельская капуста предоставлена в виде длинного стебля с пушистой верхушкой. По всей длине стебель усеян маленькими кочанчиками диаметром не больше четырех сантиметров.

Брюссельская капуста: посадка, выращивание и уход

Потому как брюссельскую капусту сажают при помощи рассады, ее необходимо заблаговременно вырастить. В последних числах Марта — начале апреля начинают высевать семена. Для их выращивания подойдёт балкон с остеклением или обогреваемая теплица, чтобы обеспечить допустимый температурный уровень (ночью – 6-8 градусов, днем – 18-20 градусов). Пока семена еще не проросли, температура воздуха должна быть 2-3 градуса. Уже на 3-4 день можно заметить первые маленькие росточки.

Для посева семян можно применять специализированные торфоперегнойные горшочки или кубики. Если вы сажаете семена в ящик, то расстояние между рядками должно быть не менее 6 см, между семенами – не менее 3 см. При этом их заделывают на глубину не больше одного сантиметра.

Рассаду нужно постоянно поливать, подкармливать удобрениями на минеральной основе (мочевина, суперфосфат). Тоже очень важно постоянно проветривать помещение, где расположена рассада.

Через сорок пять дней после посадки семян растения пикируют.

Как правильно растить брюссельскую капусту?

Самым лучшим образом капуста будет расти в суглинистой, слабокислой почве, какая обязана быть отлично обогащена органикой. В кислой почве она формироваться не будет.

Прежде чем вырастить брюссельскую капусту, нужно приготовить землю. В большинстве случаев это выполняют осенью. В месте будущего посева капусты почву усиленно рыхлят, перекапывают, вносят органические и мин. удобрения: суперфосфат, калийное удобрение, навоз или торфокомпост. Весною еще раз рыхлят почву и удобряют мочевиной. Потом нужно землю увлажняют. И лишь потом приступаем к появлению грядок.

Если же вы опоздали добавить удобрения осенью, то можно создать это весною, когда надо будет раскапывать лунки. В открытый грунт рассаду брюссельской капусты сажают в первых числах Мая. Применяют следующую схему посадки: три-пять листьев на участке 60 на 60 см.

Потому как у брюссельской капусты долгий вегетационный период (160 дней), то в междурядье можно посадить иные овощи, к примеру, огурчики или помидоры.

Только раз в течении недели растение подкармливают удобрением с содержанием азота и фосфора в одинаковых пропорциях.

Брюссельская капуста нуждается в постоянном поливе, было бы неплохо водой из колодца.

Так как у капусты высокие побеги, то пару раз ее нужно будет окучить. Также для оснащения доступа воздуха к корням

брюссельский

нужно регулярно рыхлить землю.

Собирать урожай можно уже в октябре и аж до глубокой осени. Для этого начинают выламывать находящиеся снизу самые большие кочанчики, тогда как верхние остаются еще дозревать.

В первых числах Ноября целиком собирают весь оставшийся урожай. Как только заморозки станут регулярными, нужно срубить растение у корневой шейки, удалить листы и верхушечную почку. Выросшие и еще не собранные кочанчики следует срывать одновременно со стеблем, потому как так они могут длительнее сберегаться (аж до четырех месяцев).

Брюссельская капуста считается нетребовательным растением. Благодаря этому уход за ней не доставит забот. Ее по силу вырастить даже начинающему огороднику.

Брюссельская капуста: выращивание и уход.

вырастить брюссельскую

Брюссельская капуста пока еще считается достаточно редким гостем на наших огородах. Многих пугает ее оригинальный внешний вид, не очень схожий на другие разновидности капусты. Между тем, ее красивые небольшие кочанчики обладают высокими вкусовыми и питательными качествами и во многих государствах считаются благородным лакомством осеннего и зимы. А устойчивость к морозам множества сортов позволяет долгое время получать богатые витаминами овощи прямо с грядки.

На первом году собственной жизни брюссельская капуста даёт утолщенный стебель, высота которого может быть от 0,2 до 0,6 метра. На стебле на длинных черешках размещаются листы с пузырчатой поверхностью различных зеленых оттенков цвета. В листовых пазухах на стебле вырастает более полусотни небольших кочанчиков, напоминающих незрелые орехи грецкие, диаметром до 4 см. Собственно их и применяют в пищу — для приготовления супов, гарниров, консервирования и маринования.

На второй год, как и все разновидности капусты, она зацветает, чтобы дать семена, сохраняющие всхожесть в течение пяти лет.

Температура выращивания

Растение необычайно холодостойкое. Семена трогаются в рост уже при 2-ух градусах выше нуля. А взрослые экземпляры без труда держат заморозки до минус 10 °C, после этого оттаивают и растут дальше. Есть мнение, что мороз идет им даже для пользы, помогая улучшению вкуса кочанчиков.

Комфортная температура выращивания брюссельской капусты находится в границах от +18 до +22 °C. Уже при +25 °C формирование растения начинает задерживаться, что обязательно проявляется и на качестве урожая. Собственно поэтому самыми лучшими для нее считаются климатические зоны с долгой и тёплой осенью. Не во всех Европейских государствах, к примеру, в Нидерландах, эту капусту можно растить в открытом грунте даже в зимнее время года.

В средней полосе европейской части России такой вид капусты рекомендуется сеять в районе второй и третьей недели апреля, подбирая отлично освещенные и обогреваемые солнцем участки и укрывая пленкой. Рассаду же высаживают на грядки в первый день июня, однако не позже десятого числа.

Приготовление почвы

Брюссельская капуста может расти на любых почвах, включая даже слабокислые, хотя при этом увеличивается риск болезни килой. Но для получения прекрасного урожая нужна структурная, роскошная органикой, плотная, но воздухопроницаемая земля. На бедной и мало окультуренной растение хотя и вырастет, но формироваться будет довольно медленно, поздно завязывая кочанчики. Как и прочие капустные оно предпочитает почву с высокой влагой, но непродолжительную засуху переносит легче — развитая прекрасно корневая система способна добывать влагу из глубоких почвенных слоев.

Если брюссельскую капусту высаживают на новую, еще не использованную для выращивания овощей грядку, то на каждый ее метр нужно внести по ведру перегноя, около половины стакана нитрофоски и два стакана извести или деревянной золы. Иной вариант:

— мочевина — 14 г;
— суперфосфат — 30 г;
— хлорид калия — 4 г;
— нитроаммофоска — 0,5 чайной ложки на каждую лунку во время посадки рассады.

Удобренную грядку тщательно перекапывают, выравнивают и обеззараживают марганцовочным раствором — полтора грамма на ведро воды. На обработку каждого кв.м. потребуется как минимум несколько литров. Прекрасные результаты даёт также биологический препарат Фитоспорин, использовать который следует за семь дней или две до посадки.

Эта капуста за период вегетации потребляет немалое количество калия и азота, сильно любит органические удобрения. Но свежий навоз ложить под нее не рекомендуется, поскольку при его применении встречается задержка формирования урожая, часто сопровождающаяся ухудшением качества и красивого вида — кочанчики становятся более рыхлыми и хуже хранятся.

Если рассаду брюссельской капусты высаживают на то место, где до недавнего времени размещались бобовые культуры, огурчики или помидоры, то удобрения можно не использовать — на случай, когда под эти культуры вносилось большое количество органики.

Совместные посадки

Растет брюссельская капуста очень медленно — вегетация длится от 140 до 160 дней, в зависимости от сорта и атмосферных условий. Благодаря этому в ее междурядьях огородники часто растят огурчики, ранние томаты, салат и иные овощи. Как и остальные виды капусты, она легко растет рядом с морковью, фасолью, шпинатом, свеклой, горохом, бобами, сельдереем и ревенем. При совместных посадках занимает ряд, шириной от 45 до 50 см, с подобным же расстоянием между отдельными растениями. А вот соседства с картофелем и луком не любит.

капуста

Фасоль и бобы оберегают такой вид капусты от тли, а сельдерей — от капустной блошки и гусениц белянки.

Выращивание рассады

От возникновения всходов до приготовления кочанчиков к уборке проходит приблизительно 150 дней. Такой долгий вегетационный период данного вида капусты просит выращивания через рассаду. Очень комфортным временем для ее посева в средней полосе профессионалы называют начало апреля.

Растить рассаду можно и дома, и в обогреваемой теплице, и на лоджии которая застеклена или балконе. Основное, чтобы ночью можно было обеспечить 5 — 6 °C выше нуля, а днем — от 15 до 18 °C. И, конечно, достаточную освещенность. Можно сеять и под стекло — по три семечка в горшок, диаметром около 8 см.

Рассаду подкармливают два раза. Первый раз при образовании второго листа. Второй — дней через 7 — 10 после первого. В первый раз в 10 литрах разводят:

— мочевину — 4 г;
— суперфосфат — 20 г;
— хлорид калия — 10 г.

— мочевину — 2 г;
— суперфосфат — 20 г;
— хлорид калия — 10 г.

В общем, правила выращивания аналогичные, как и для рассады цветной капусты.

Уход за брюссельской капустой

Обеспечение питанием брюссельской капусте требуется такое же, как и для обыкновенной, белокочанной. Но избыточное удобрение ее делает кочанчики рыхлыми, сильно ухудшая качества вкуса. При необходимом количестве компоста дополнительные удобрения, в основном, не нужны.

Как и прочим видам капусты, брюссельской требуется регулярный полив и рыхление. Содействует росту и мульчирование почвы под кочанами любыми органическими материалами.

На стадии, когда кочанчики начинают уплотняться, рекомендуется прищипывать верхнюю почку, чтобы увеличить качество урожая. А в начале Сентября верхушку часто вообще подрезают, направляя все силы роста на скорейшее образование кочанчиков. Но, создавая данную операцию, нужно не забывать, что устойчивость к морозам после нее несколько уменьшается.

Сбор урожая и его хранение

Кочанчики в пазухах листьев начинают развиваться уже в последних числах Августа. Но главная срезка готовых кочанчиков приходится в большинстве случаев на начало октября. Типовые они обязаны быть плотными и зелеными. Так как созревание происходит не одновременно, сбор урожая приходится дробить на пару приемов. Сохранять собранные кочаны наиболее целесообразно в замороженном виде, размораживая их лишь перед самым употреблением.

К началу ноября капусту удаляют уже полностью, со стеблем, срубая его у начала корневой шейки. Срезанную со стеблем, ее можно сберечь свежей до 2-ух месяцев, если поместить в пакет из полиэтилена и держать в прохладном помещении с температурой 0 — 1,5 °C при воздушной влажности около 90%.

Период использования свежей продукции можно увеличить, прикопав растения в подвальном помещении прямо с корнями. За счёт тех питательных веществ, что будут сохранены в листах и стеблях, при приемлимых условиях формирование кочанчиков не будет прекращаться.

Сорта брюссельской капусты

Очень популярными сортами брюссельской капусты считаются Геркулес 1342, Грунтовая грибовская, Диаболо, Боксер и Геркулес невысокий. И также ранний гибрид Франклин F1, имеющий срок развития около 130 дней.

Сортовой каталог культур сельского хозяйства, изданный Тимирязевской академией для средней полосы России, рекомендует раннеспелый сорт Долмик F1, дающий кочанчики массой от 7 до 17 граммов. А из позднеспелых предлагается устойчивый к морозам сорт Завитка. От посева до технической спелости у него проходит 170 — 180 дней. Эту капусту очень ценят за прекрасный вкус и способность формировать немалое количество кочанов. Но В то время, когда идет их глобальное образование, растение очень требовательно к проявлениям влаги.

Пользуется популярностью и среднеранний сорт Розелла. Технической спелости его кочанчики могут достигать на 160 день после посева. Но плотность и качества вкуса у них очень удовлетворительные.

У огородников-любителей чаще остальных встречается сорт Геркулес 1342 со сроком развития от 140 до 150 дней. Урожай в 20 — 30 кочанчиков, образующихся на стебле, достигает 300 г с одного растения. Высота растения как правило не больше полуметра. А устойчивость к морозам так велика, что удаляют этот сорт самым последним из овощей — в первых числах Ноября.

Нетребовательная в уходе брюссельская капуста может стать прекрасным источником витаминов и нужных организму веществ на минеральной основе, особенно В то время, когда период использования иных свежих овощей уже завершен.

Выращивание брюссельской капусты

Выращивание брюссельской капусты процесс приятный, впрочем требующий некоторой подготовки. Брюссельская капуста не популярна у наших садоводов, скорее потому что для наших людей она чрезмерно своеобразная, чем из-за сложностей выращивания.

Брюссельская капуста – это колодец питательных и качества вкуса, она полна витамина С и она прекрасно подходит для диетического питания. Брюссельская капуста похожа на белокочанную капусту в миниатюре.

Выращивание брюссельской капусты необходимо начинать с апреля, если высевать семена прямо в почву под пленку или в июне, если высаживаете уже готовую рассаду. Брюссельскую капусту лучше садить на те места, где раньше росли бобовые, огурчики или помидоры.

Если капусту высаживаете на другое место, то нужно приготовить грядку, другими словами внести в землю перегной, золу или мела, нитрофоску и полить грядку марганцовокислым калием. Всходы из семян появляются быстро, при температуре 18 градусов уже на день 3. Рассаду нужно садить при трех- пяти листьях, для лучшего роста и завязей кочанчиков, верхушку лучше обломать.

Если всходы появляются довольно быстро, то рост у брюссельской капусты медлительный, благодаря этому часто в междурядьях с капустой растят огурчики, помидоры или остальные овощи. Брюссельскую капусту не надо окучивать, необходимо удалять сорняки, во время поливать и подкармливать ее.

В августе начинают развиваться кочанчики, а листы начинают желтеть и отпадать, в период, когда кочанчики начинают уплотняться, верхушку стебля капусты снова необходимо прищипнуть. Брюссельскую капусту в большинстве случаев удаляют одновременно со стеблем до ноября, чтобы капусту можно было сохранять, так как без стебля капуста быстро вянет, а со стеблем она может сберегаться около 2-ух месяцев, если ее поместить в пакет и убрать туда, где температура не меньше нуля, но и не выше 2-ух градусов.

Выращивание брюссельской капусты | Мое подворье

Выращивание брюссельской капусты не может обойтись без заблаговременно выращенной рассады, так как для получения урожая от всходов должно пройти порядка пяти месяцев. Посев семян на рассаду наиболее целесообразно исполнять в первых числах Апреля. Если вы сумеете дома обеспечить достаточную температуру и прекрасное освещение, то отчего же не попробовать вырастить брюссельскую капусту. Температура днем должна быть +16-18 °С, ночью +5-6 °С. О влаги также необходимо помнить. Она обязана быть около 70%. Растить рассаду можно как в теплице с обогревом, так и остекленном балконе, лоджии. Семена рассматриваемой культуры прорастают достаточно-таки быстро, что дает возможность получить готовый урожай к концу сентября, а может быть и чуть-чуть до недавнего времени.

Как растить рассаду брюссельской капусты

При высадке семян брюссельской капусты расстояние между ними должно составлять 3-4 см, глубина 2 см. Когда у рассады будет один настоящий листок, проходит пикирование по индивидуальным емкостям. Конкретно высадку в открытый грунт рассады делают через 45-60 дней. Нужно знать, что такая капуста просит много места. Исходя из этого схема ее посадки должна быть 60*60 см. С детальным выращиванием рассады обыкновенной капусты можно познакомиться в приведенной публикации.

Брюссельская капуста уход

В процессе роста капуста нуждается в постоянных поливах, для чего применяется холодная и чистая вода. Помимо прочего нужны подкормки каждую неделю. Для этого разрешено использовать фактически любые удобрения, в которых содержится калий и азот в равных дозах, и также фосфор. Содержание фосфора должно быть меньшим вдвое от содержания азота. Как правило при выращивании брюссельской капусты используются все те же приемы возделывания, которые характерны и прочим видам капусты. Участок под капусту должен быть защищенным от ветра, и плюс ко всему открытым. Солнце на него должно попадать в необходимом количестве, допускается маленькая затененность. Что же касается почвы, то лучше, чтобы она была уплотненной. Это нужно для того, чтобы при достижении растениями большой высоты – 1 м и более, они надежно были закреплены в земля. В случае с легкими почвами можно просить о помощи дополнительных опор. Разумеется, самым лучшим вариантом для выращивания брюссельской капусты будет почва с черноземом. Участок под посадку этой культуры еще с осени следует удобрить навозом и перекопать. Весною следующего года участок опять перекапывается, и вносятся мин. удобрения из расчета 60-70 г/м ?. О сроках подготовки рассады уже говорили выше.

Вредители и заболевания брюссельской капусты

Касаемо заболеваний и вредителей, то они фактически те же, что и у обыкновенной кочанной капусты. Одно, что брюссельская капуста не повреждается капустной мухой, потому как в ней содержатся горчичные масла. Зато такие вредители, как белянка и капустная моль не прочь полакомиться такой капустой. При появлении у растения на длинном стебле круглых листьев, которые направлены вверх, волноваться не стоит. Это не говорит о фосфорном голодании, если проводить сравнивание с баклажанами или томатами. Это просто такая характерность при выращивании брюссельской капусты.

Небольшие кочаны возникают в пазухах листьев в огромном количестве. При достижении в первых числах Сентября самых нижних кочанчиков размеров в горошину нужно оборвать часть сверху растения. Это предотвращает его рост вверх. В результате начнется более быстрый рост собственно кочанов. В зависимости от того, какая будет стоять погода в сентябре вы можете и не увидеть кочанчиков. Но впереди еще октябрь и урожай вполне успеет сформироваться. Стоит еще сказать, что брюссельская капуста хорошо переносит морозы до -10 °С и ее развитие длится до затянувшейся осени. Урожай начинают убирать, когда кочаны будут достаточно плотными. Срезать их необходимо конкретно возле стебля, чтобы устранить их рассыпание. Потому как собранный урожай в свежем виде продолжительно вы не сохраните, его можно законсервировать, при этом будут сохранены не только все хорошие свойства, но и качества вкуса. Если у вас есть желание сберечь урождай подольше, то с огорода капусту удаляют с корнями и уже в подвальном помещении прикапывают. Вот такая она занимательная в выращивании брюссельская капуста.

Как вырастить брюссельскую капусту | Как садить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста — популярное сегодня растение в ежедневной пищи и из себя представляет стебель, на котором отрастают до 40-50 маленьких кочанчиков капусты. Они свиты из листочков с гофрированной неровной поверхностью.

Из данной публикации вы узнаете как вырастить брюссельскую капусту на огороде, и также про то, как правильно садить брюссельскую капусту на рассаду.

Как вырастить брюссельскую капусту?

Семена брюссельской капусты необходимо высеивать 10-15 марта. А садить готовую рассаду в грунт необходимо с 1 по 20 мая.

Брюссельская капуста нуждается в выполнении отдельных условий, которые обещают достойный урожай. Такими условиями считается наличие мокрой, плодородной суглинистой почвы. И перед посадкой капусты почву нельзя удобрять навозом, иначе это может привести к задержке формирования кочанчиков. Другими словами, то, что отлично другой капусте, брюссельской капусте вредит. Помимо прочего, если почва, в которую вы желаете садить брюссельскую капусту достаточно кислая, ее необходимо известковать. Подобное событие профилактически проводиться с целью устранить заболевание корней капусты болезнью кила.

Когда вы будете садить рассаду капусты, обязательно внесите в землю мин. удобрения. Наиболее оптимально для данной цели подойдёт минеральное удобрение в виде гранул «Агрикола для капусты цветной и кочанной». Только лишь одна столовая ложка такого удобрения на 1 метр квадратный почвы существенно сделает лучше состояние последней и отразится на качестве кочанчиков брюссельской капусты в перспективе.

Как садить брюссельскую капусту в почву?

Прежде чем садить брюссельскую капусту, необходимо тщательно спроектировать схему высадки. В основном, грядка для брюссельской капусты собой представляет квадрат 50*50.

Основополагающим этапом чтобы вырастить брюссельскую капусту считается прищипка верхушки почки на стебле в начале формирования завязей капусты.. Тогда, в финишном результате, вы получите качественный плотные кочанчики.

В октябре, когда листы брюссельской капусты станут желтыми и начнут понемногу отпадать, это будет классифицировать, что кочанчики достигли технической спелости.

В данный момент вы уже можете рубить стебли одновременно с кочанчиками на уровне земли. Дома необходимо поместить в полиэтиленовые пакеты стебли капусты. При температуре 1 градус можно сохранять растения до 2 месяцев.

Как садить брюссельскую капусту?

Брюссельская капуста является одним из очень долгорастущих и нетребовательных видов капусты. При хорошем уходе и положительной почве можно получить хороший урожай. Вырастить брюссельскую капусту можно как на слабокислых, так и на бедных почвах.

Из за того что, что этой разновидности капусты требуется не менее 150 дней до формирования первых кочанчиков, то без рассады в этом случае абсолютно нельзя обойтись. Более правильным временем для посадки на рассаду считается начало апреля. Если Вы вдруг не вкурсе, как правильно садить брюссельскую капусту на рассаду, то ниже вы сможете найти всю интересующую информацию по данной теме.

Как правильно садить брюссельскую капусту на рассаду?

Рассаду можно растить как в комнатных условиях, так и на остекленном балконе или обогреваемой теплице. Ночью при этом нужно обеспечить температуру около 5-6 °С, днем – 16-18 °С и нормальную освещенностью. Влажность воздуха при этом должна составлять не менее 70%.

Всходит брюссельская капуста достаточно стремительно – через 4-6 дней. Семена брюссельской капусты необходимо сеять на расстоянии трех-четырех сантиметров один от одного и на глубину два сантиметра.

Выращивание и уход за брюссельской капустой

Распикируйте рассаду по индивидуальным контейнерам на стадии одного настоящего листка. В открытый грунт рассаду можно садить в возрасте 50-60 дней. Брюссельская капуста в большинстве случаев занимает прилично места, благодаря этому рекомендуется ее рассаживать по схеме 60х60 см.

Чтобы хорошо вырастить брюссельскую капусту не забудьте ее постоянно поливать чистой, холодной, было бы неплохо колодезной, водой.

Еженедельно капусту следует подкармливать, чередуя настойку сорняков с разными минеральными подкормками. Например, можно в 10 литрах воды растворить 3 столовые ложки азофоски.

Брюссельская капуста меньше прочих видов склонна заболеванию килой, благодаря этому ее можно вырастить даже на слабокислых почвах. Впрочем к плодородию почвы данное растение очень требовательно. Благодаря этому землю перед посадкой следует хорошенько заправить органикой. Прибавьте в каждую лунку по трети чайной ложки удобрений.

В процессе роста капусту нужно окучивать пару раз, так как она обладает очень высоким ростом. Помимо прочего, следует постоянно рыхлить почву, чтобы обеспечить корневой системе хороший обмен воздуха.

Если в сентябре кочанчики капусты так и не сформировались, то, наверняка, условия погоды растения просто не подошли чтобы вырастить капусту. Не нужно спешить вырывать растения из грядки. Брюссельская капуста развивается вплоть до затянувшейся осени и может перенести заморозки, благодаря этому, абсолютно может быть, что урожай еще сформируется.

Сорта брюссельской капусты

Брюссельская капуста исчисляет много сортов, прекрасными из которых считается сорт Касио, Завитка, Геркулес.

Сорт Касио считается среднеспелым. В большинстве случаев с момента посева до созревания проходит 155-170 дней. На одном стебле может сформироваться до 70 кочанчиков капусты. Этот сорт обладает прекрасным вкусом.

Сорт Завитка считается позднеспелым, ведь на определенный период времени развития с момента посева семян должно преодолеть не меньше 170 — 180 дней. Этот сорт более рослый. А очередной из плюсов сорта считается устойчивость к морозам и возможность принимать капусту в сыром виде.

Сорт Геркулес менее большой. На одном стебле образуется до 30-40 кочанчиков, которые созревают наиболее быстро — за 130-140 дней с момента посева семян. Убирать эту капусту можно не до недавнего времени, чем в последних числах Октября, при этом она очень морозостойкая.

Если вы все таки захотели вырастить брюссельскую капусту, то в этом случае нужно знать, что она питательная и вкусная, и также обладает множеством положительных характеристик. Принимать такую капусту можно и осенью, и во время зимы. Она не теряет собственных хороших свойств. Главными положительными качествами брюссельской капусты считается немалое количество белка и калия в ней. Не считая качества вкуса, брюссельская капуста обладает свойством устранения появления сердечно-сосудистых болезней.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий