Период вегетации и его значение для овощеводства
Период вегетации необходимо отличать от вегетационного периода. Эти два понятия часто путают, когда касается дело советов по агротехнике. Период вегетации — та часть год , когда происходит (в согласии со здешними условиями климата) рост и развитие растений. Это понятие пришло в агротехнику из метеорологии. А вот вегетационный период — это понятие биологическое. Оно указывает время развития для определенного вида или сорта растений. И охватывает период от начала всходов до уборки урожая. Разнообразные садовые культуры отличаются в согласии с продолжительностью различных этапов данного этапа и называются ранними или поздними, и также среднеспелыми.
Период вегетации растений будет абсолютно разным в северных и южных областях. Это необходимо брать во внимание перед выбором и адаптацией сорта для посадки. В южных областях СНГ можно растить растения фактически полных периодов развития. А в северных они, если и растут, то вызревают не ежегодно.
Период вегетации в овощеводстве
Чтобы не путаться в различиях между метеорологическими и биологическими тезисами, садоводы стали выделять время от возникновения всходов до завершения сбора урожая. И назвали собственно его период вегетации. Потому что в овощеводческой культуре растения часто не проходят полный цикл развития из за того что, что сбор урожая должен окончиться до полного развития семян. Например, уборку кукурузы лучше проводить в говоря по другому фазе молочной спелости. Огурчики и томаты, и также иные овощные культуры, урожай которых собирают не 1 раз, отличаются временем вегетации, который меряется отрезком времени от первого до последнего сбора.
В большинстве случаев на это воздействуют наружные условия. И также характерности сорта. Овощные культуры разделяют на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые, и отличия между сроками развития их плодов могут колебаться до пары месяцев. В плохих условиях (недостаток воды и солнечного света, спонтанные заморозки, паводки) практически любой сорт может внезапно расширить собственный вегетационный период. Это способна заметно нарушить планы овощевода и селекционера.
Рост и развитие овощей в вегетационный период
Количественные изменения растительных организмов связаны с трансформацией их клеток, частей и органов. Масса и размер меняется, как и внешний вид. И это затрагует весь период вегетации. Что это может означать для тех, кто занимается выращиванием огородных культур?
Изучение наследственности растительных организмов, и также их склонности воздействию окружающей среды поможет садоводу создать идеальные условия для получения самого большого урожая. Ведь овощи (к примеру, картофель), неадаптированные к почве и условиям погоды этой определенной местности, показывают очень невысокую урожайность и не оправдуют расходов на разведение и уход. Для однолетников (огурчики, томаты) актуальны подобные условия, в которых рост и развитие происходят параллельно. Это содействует раннему, обильному плодоношению и оптимальному вызреванию. Существует очень много техник, которые замедляют развитие растительного организма на начальной стадии и предоставляют потом кипучий прирост массы.
Что такое период вегетации яблони
Период от набухания почек (начало сокодвижения ) до опадания листьев
период- когда у нее листья есть
те она НЕ в состоянии покоя