Для каких растений полезна зола

Какие растения не любят золу

Хорошим натуральным удобрением, содержащим калий и фосфор, является древесная зола от различных пород дерева. Но подходит этот вид удобрения не для всех растений.

Инструкция

  • Отличается химический состав золы в зависимости от сорта сгоревшей древесины. Применение золы не всегда хорошо, так как, будучи внесенной в почву, зола увеличивает ее щелочную реакцию, тем самым затрудняя растениям доступ к питательным веществам. Зола от мусора, от химически обработанной или окрашенной древесины не должна использоваться в качестве удобрения, так как содержит опасные или потенциально опасные химикаты, тяжелые металлы. Зола не должна использоваться с удобрениями, содержащими азот, такими как свежий навоз, селитра аммиачная, мочевина, сульфат аммония. При использовании вместе с золой они утратят свои свойства. Через месяц после внесения золы вносят в почву азотные удобрения. Золу используют для ощелачивания органики, перемешивая с компостными кучами, где она помогает поддерживать благоприятную среду для органики.
  • Не применяют зольные удобрения на щелочных почвах и там, где разводят растения-ацидофилы. К таковым относятся азалии, камелии, черника, клюква, рододендроны, вереск. Главное для таких растений — кислый грунт. Ацидофилы не растут одни, в их почве всегда содержатся нужные им микроорганизмы, особые виды грибов. У брусники эти грибы срастаются с корнями и берут из кислого грунта питательные элементы. Брусника подкармливает эти грибы своим соком, и они образуют взаимовыгодный симбиоз. Без этих грибов брусника будет плохо себя чувствовать или погибнет, а грибы эти растут только на кислых почвах. Типичными ацидофилами являются все растения сфагновых болот: багульник, сфагновые мхи, белоус.
  • Ацидофилы разделяют на крайних, предпочитающих произрастать только на сильнокислых почвах, умеренных, предпочитающих умеренно кислые почвы и слабых, которые выживают даже на слабокислых. К крайним относятся, помимо сфагновых и бурых мхов, компактный и магелланский мхи, зеленые мхи и плауны. Средние включают в свою группу папоротники, кошачью лапку, седмичник и толокнянку. К слабым ацидофилам относятся колокольчики, купена, душица. Такие растения, как земляника, мать-и-мачеха, василек, являются индикаторами окисления почвы на лугах, и при их появлении садоводы и огородники принимают меры к нормализации почв.
  • Вместо золы как удобрение и мульчирование почвы для растений-ацидофилов может использоваться торф, спитой чай и кофейная гуща, хвоя. Все эти составы имеют кислую реакцию и отлично подходят для растущих на подоконниках папоротников, азалий, гортензий. Слабокислую реакцию имеют щепки и опилки, этот материал также может применяться для растений-ацидофилов. Чтобы снизить кислотность и создать щелочную среду, применяют яичную скорлупу. Не используется только скорлупа сваренных яиц, так как кипятком при длительном воздействии из нее вымывается весь кальций.

Зола как удобрение – отличный результат без затрат

растение

Зола – абсолютно доступное и высокоэффективное фосфорно-калийное удобрение, содержащее в себе массу необходимых для развития и роста растений веществ и микроэлементов. Ее не надо покупать, не нужно использовать транспорт для перевозки – такое удобрение вполне можно сделать самостоятельно. Доступность и польза золы несомненна! Хотя следует отметить, что качественные характеристики и массовая доля тех или иных микроэлементов может варьироваться в зависимости от сырья, использованного для получения пепла.

Важно! При применении пепла в качестве удобрения следует помнить, что при сжигании сырья азот улетучивается, соответственно его нехватку необходимо компенсировать какими-либо азотсодержащими добавками.

Усредненные показатели основных элементов в золе после сжигания:

древесной золы

  1. Древесина:
    • хвойные – около 8%;
    • лиственные – 14%;
    • лоза виноградная – 40%.
  2. Травянистое сырье:
    • солома – около 20%;
    • картофельная ботва – 40%;
    • подсолнечник (стебель, листья и головка) – 40%;
    • высушенная трава (крапива, лебеда, осот и пр.) – 30%.
  3. Гречиха, лузга подсолнечника – 35%.
  4. Торф – 10%.
  5. Сланцы – не более 2%.
  1. Древесина:
    • хвойные – 6%;
    • лиственные – не более 10%.
  2. Травянистое сырье – 1%.
  3. Торф – 1%.
  4. Сланцы – 1,5%.
  1. Древесина – 45%.
  2. Травянистое сырье – 10–20%.
  3. Торф – 20–50%.
  4. Сланцы – около 70%.

Важно! Ни в коем случае нельзя применять в качестве удобрения золу после сжигания: полимеров, бытового мусора, резины, красочных глянцевых журналов, цветной бумаги и синтетических материалов. При использовании такого «удобрения» об урожае можно вообще забыть – земля будет отравлена на долгие годы.

Использование золы на разных типах почв

  • Агротехники не советуют использовать золу как удобрение на почвах с высокими показателями щелочности. Обусловлено это химическими характеристиками пепла, приготовленного из любого сырья – он дополнительно подщелачивает почву, что может существенно затруднить питание растений.
  • Суглинистые и глинистые почвы – добавление всего 300–500 г/м? пепла, существенно улучшает плодородность и структуру земли. Даже после однократного внесения удобрения положительный эффект может длиться до 4 лет.
  • Кислые почвы – при внесении древесной золы как удобрения, создается некий баланс между естественной реакцией земли (кислая) и щелочным компонентом (пепел), что благотворно сказывается на росте и развитии растений. Исключение составляют культуры, изначально, предпочитающие кислую почву: картофель, редис, бахча и некоторые другие, вследствие чего удобрять пеплом эти растения нужно очень осторожно, предварительно взвесив возможную пользу и вероятный вред.

Способы применения золы в качестве удобрения

На практике, золу в качестве удобрения, применяют 3-мя способами:

  1. Сухое рассыпание в приствольных кругах деревьев, под кустами, в междурядьях огородных культур и в лунки перед посадкой рассады.
  2. Опрыскивание или полив растений, концентрированным раствором и/или настоем, приготовленным из обычной воды и пепла.
  3. Закладка в компостную кучу (2 кг/ м?). Впоследствии компост используется традиционно.

Практические советы земледельцам

зола

Как использовать золу как удобрение?

Какое количество золы необходимо для той или иной культуры?

Как правильно приготовить раствор золы для полива и опрыскивания?

Знакомые вопросы? Ну что ж, опытные огородники и агрономы, рекомендуют:

Совет! Разведенную в воде золу, при поливе необходимо постоянно слегка взбалтывать или помешивать, дабы исключить ее оседание на дно.

  • Перед высадкой рассады томатов, перца и баклажанов, необходимо добавить 5 десертных ложек пепла в каждую лунку и слегка перемешать его с землей или добавить его при перекопке из расчета три 200-граммовых стакана на 1 м?.
  • Газонная трава – перед посевом семян добавить подкормку на выбранный участок, 300 гр. на 1 м?. Не рекомендуется посыпать уже проросшие семена.
  • Удобрение золой огурцов, томатов и капусты в период роста можно проводить, предварительно приготовленным раствором: 100 г/10 л (пепел/вода), после смешивания ингредиентов настой готов уже через 24 часа. Под каждое растение выливать по 500 мл настоя либо сделать продольные бороздки и равномерно их пролить.
  • Для хорошего урожая капусты рекомендуется вносить удобрение неоднократно, а каждые 10–12 дней. Проводить процедуру следует в течение всего периода роста.
  • Для деревьев полезно вносить подкормку не реже 1 раза в 3 года:
    • взрослые – 2 кг под каждое дерево, вносить в область приствольного круга в чистом виде, можно сделать специальную канавку (углубление 10 см) по окружности и вносить подкормку туда. При засушливой погоде обязателен последующий обильный полив;
    • саженцы – 1 кг пепла всыпать в подготовленную для посадки яму, где смешать его с землей, затем посадка производится традиционно.
  • Широко применяется и удобрение золой комнатных растений. Для этого средство насыпается в цветочный горшок (1 ст. л. на 5 л. земли) или готовится настой (2 ст. л. на 6 л. воды), который используется для полива.

Совет! Произвести подкормку деревьев и укоренившихся саженцев можно настоем, приготовленным из 1,5 кг пепла и 12 л воды. Получившийся состав, просто, равномерно выливается вокруг растения, не далее чем 0,5 м. от ствола.

Применение золы для растений в качестве защиты от болезней и вредителей

древесной золы

Применение золы для растений, сводится не только к удобрению почвы, это еще и отличное средство против многих вредителей и болезней:

  • Обработка от крестоцветной блошки – смешать золу и табачную пыль в равных пропорциях и опылять полученным составом растения.
  • Зольный настой очень эффективен при использовании в борьбе с мучнистой росой, а также тлей. Готовится он очень просто, для этого смешиваются: 12 л. холодной воды, по 110 г. хозяйственного мыла и золы, 20 г. мочевины. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и настаиваются в течение 2 суток.
  • Есть мнение, что регулярное добавление пепла в землю огорода, способствует истреблению проволочника.
  • В качестве профилактики различных грибковых заболеваний растения также опыляются пеплом.

Совет! Распыляйте пепел только тогда, когда на улице полный штиль, это даст гарантию что средство попадет именно на те растения, на которые планировалось. Лучшие результаты дает опыление в ранние часы, тогда, когда еще не спала роса.

Древесная зола как удобрение — видео

Что нужно учитывать, удобряя растения древесной золой

Древесная (печная, растительная) зола для многих садоводов и огородников — это природное органическое удобрение №1. Такое, которое не только удобряет, но и структурирует почву. Источник калийных соединений меняет кислотность почвы, разрыхляет ее и, что очень важно, благотворно влияет на состояние почвенных микроорганизмов. Зола — рекордсмен среди натуральных удобрений по составу элементов: фосфору, извести, марганцу, бору и др. Однако зола каменного угля в качестве удобрения практически не используется.

Древесная зола как удобрение

Древесная зола традиционно считается источником калия, фосфора и кальция. А вот азота в ней почти нет. В древесной золе есть микроэлементы: бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, сера и цинк. Всё это (около 30 элементов) содержится в легкодоступном для растений виде. В золе нет хлора. Важно, древесная зола — «долгоиграющее» удобрение, срок действия которого в почве достаточно длительный. Она стимулирует активность азотофиксирующих бактерий. Преимуществами древесной золы является то, что содержавшиеся в ней элементы легко усваиваются растениями.

Многие садоводы на собственном опыте заметили, что качество и эффективность золы зависит от многих обстоятельств. Прежде всего, важно исходное сырье, т.е. вид древесины, сгоревшей в огне. Лиственные деревья дают золу, в которой много кальция. Хвойные лидируют по количеству фосфора. Травянистые растения (и лоза винограда) — по калию. Если сгорел торф, то его зола (торфяной пепел) содержит много извести, но мало калия. Иногда такая зола содержит большое количество железа, поэтому она полезна для фруктовых деревьев. Одной из самых ценных является древесная зола, которая получается после сгорания березовых дров. Специалисты отмечают ценность золы сгоревших стеблей топинамбура и подсолнечника. Их нужно предварительно хорошо высушить.

Можно ли использовать золу, оставшуюся от приготовления шашлыков на покупном угле? Можно, если на пакетах с углем написано, что он древесный, например, березовый или дубовый (И.В. Оснач «Живая земля. Биодинамическое земледелие — секрет изобилия на вашем участке»).

В книге Павла Штейнберга («Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет») есть дельные советы по использованию золы. Так, древесная зола твердых пород деревьев (дуба, бука и др.) предупреждает появление гнили на плодах. Полезен полив деревьев жидким удобрением, которое готовят из перебродившего птичьего помета или навоза, к которому за день до поливки в бочку добавляют ведро печной золы. Перед самым поливом нужно развести ведро жидкого удобрения двумя ведрами воды. Автор отмечает, что у взрослых деревьев такое жидкое удобрение вносят, отступив примерно 1 — 1,5 м от штамба.

Древесную золу лучше вносить с перегноем (компостом) и торфом. А вот одновременное внесение ее с азотными минеральными удобрениями, навозом (птичьим пометом) или суперфосфатом приводит к частичной потери азота. Тем не менее, достаточно распространенной жидкой подкормкой является смесь золы, навозной жижи, перепревшего навоза и микроудобрений, которую заливают водой (соотношение по объёму 1 : 2). После настаивания в течение 5 — 8 дней (с ежедневным перемешиванием и разбавлением водой) удобрение можно использовать для корневой подкормки.

Я вношу древесную золу в почву в любое время: осенью, ранней весной и летом. Если добавить золу в тяжелые глинистые почвы осенью, то к весне земля станет более рыхлой. Тяжелые почвы дольше задерживают полезные вещества из золы, чем песчаные, в которых они вымываются водой намного быстрее. На песчаных почвах золу рекомендуется вносить под перекопку даже летом. Эффект наблюдается в течение 2 — 4 лет.

Как использовать древесную золу

Я удобряю золой многие садовые и огородные культуры. Это картофель (повышается крахмалистость клубней и урожайность), садовая земляника, огурцы, кабачки, спаржа (аспарагус), картофель, малина, смородина, виноград и др. Вношу золу в посадочные ямы для роз, пионов, клематисов, бородатых ирисов и др. Использую золу в качестве удобрения для многих комнатных растений. Заметила, что зональная пеларгония (комнатная герань) очень быстро реагирует на внесение золы в почву. Кроме того, я нередко делаю дренаж в цветочных горшках из угольков, которые нахожу в древесной золе. Заметила, что это прекрасное средство, которое предохраняет от появления дождевых червей. Они охотно залезают в почву через отверстия на дне горшков, когда комнатные растения выставляются летом в сад.

Древесная зола — ценный продукт, который я использую вопреки всем «правилам». Например, несколько раз за сезон вношу ее под гортензии. Когда-то я услышала этот совет от очень умного и опытного цветовода. С тех пор каждый сезон обязательно насыпаю древесную золу на почву под кустами гортензий и сразу же перемешиваю с почвой или насыпаю сверху свежую землю. Гортензии (все виды) мгновенно отзываются на такое угощение и цветут пышнее.

Недавно я прочитала в книге П. Штейнберга замечательный совет. Для того, чтобы цветки гортензии приобрели голубой цвет, стоит использовать золу каменного угля.

Для получения тех же результатов достаточно выращивать растение в земле следующего состава: на данное количество обыкновенной садовой земли берутся равные количества вересковой земли и золы от каменного угля. Все эти вещества должны быть тщательно размешаны. По опытам Бара, главную роль в окраске играет зола каменного угля, которая и сообщает цветам гортензии самую чистую, какую можно получить, голубую окраску.

Древесная зола — прекрасное профилактическое средство от болезней и вредителей растений. Ею опудривают клубни картофеля перед посадкой, водным настоем золы (с добавлением зеленого или хозяйственного мыла) опрыскивают побеги растений от тли. Попробуйте этот способ. С тлей будет покончено в считанные часы. Правда, сразу после такой обработки в саду можно снимать фильм ужасов. Но вскоре, когда зола смоется дождем или водой из шланга, цветы, кусты и деревья станут красивыми и здоровыми.

Помогает зола и в борьбе с земляной блохой.

С появлением блохи в большом количестве рассаду надо утром, по росе, опылить печной золой настолько густо, чтобы зелень на листовой пластинке не была видна. Это повторяется 3 — 4 утра подряд, так как поливкой ежедневно зола с листков смывается. На севере, где рассаду без вреда можно оставить более продолжительное время без поливки, каждая посыпка может служить 3 — 4 дня, и этой мерой можно ограничиться. 3 — 4-кратная посыпка печной золой заметно способствует росту рассады, многократная же посыпка, очевидно вследствие переудобрения ею, замедляет рост рассады, почему рассадник приходится окуривать с подветренной стороны дымом, который моментально сгоняет блох с рассады. (Павел Штейнберг «Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет»).

Золой прогоняют муравьев и слизней. Ее водным настоем с добавлением жидкого мыла опрыскивают растения от мучнистой росы. Для профилактики опудривают капусту от килы, картофель от проволочника, листья крыжовника и смородины — от мучнистой росы. В зольном настое замачивают семена. В прежние времена печная зола освобождала огороды от хвоща.

Древесная зола может навредить

Есть растения (верески, рододендроны, голубика и др.), которым требуются кислые почвы, а древесная и торфяная зола заметно ощелачивают почву.

Для сбора золы из костра (камина, печи) лучше взять металлическое ведерко или металлический тазик. Я испортила несколько пластиковых ведер, собирая золу, которая внешне казалась остывшей. Но это была обманка. Зола даже на следующий день часто сохраняет жар и мгновенно прожигает пластмассу.

Как хранить древесную золу?

Древесная зола может храниться долгое время, если она не подвергается воздействию влаги. Перед тем, как заложить золу на хранение, ее просеивают.

Чайная ложка содержит 2 г просеянной древесной золы. Столовая ложка — 6 г, стакан (граненый) — 100 г.

Часто при сжигании садового мусора в костёр для разжигания кладут глянцевые журналы. По мнению знакомого работника типографии, цветная краска экологически практически безвредна, но глянцевая бумага (как и офисная) при сжигании выделяет яд диоксин, который считается наиболее токсичным из солидного списка небелковых ядов. Он долгое время не разрушается, отравляя живые организмы (от бактерий до теплокровных). Диоксин очень опасен для печени и сальных желез. Отравление им чревато нарушением обмена веществ, генетическими изменениями и становится причиной образования опухолей. Беременным женщинам нельзя даже близко подходить к такому костру. Зола быстро усваивается растениями, при этом яд накапливается в них и в почве. Такую золу вряд ли можно назвать ценной. Хранить ее, конечно, не стоит.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

Какие растения любят удобрение золой?

елена орлова

от сжигания сухих веток толк не большой, самое полезное это древесная зола она содержит Около 14% калия, и 40% кальция есть еще фосфор, железо, сера, магний, бор, маргаец, цинк молибден. Самая лучшая от сжигания березы, тополя. дуба, подсолнечника, картофельной ботвы, крапивы и вообще молодых ветвей скелетных с листьями, а вот эти микроэлементы полезны практически всем растениям

Татьяна Павлова

Все растения любят золу. Основная составляющая в ней- калий. Вношу золу при посадке картошки, томатов, перцев, огурцов и т. п.

(огурец, кабачок, тыква, томаты, картофель)

Марина Филиппова

делаеш ямки по кругу засыпаеш золой и поливаеш, а потом все это спокойно закапываеш и все удобрение в почве !!

Олег, привет! Выше очень хорошо написали, что содержит зола и о том, что её любят почти все растения (или все) .
Добавлю только, одно. Мне кажется зола — это удобрение не для весны. Так как сейчас растения нуждаются в азоте.
А позже, во время цветения, образования плодов — самое то. Я золой подкармливал ближе к лету.
Хранить золу нужно в сухом месте.

[Я-Ваша Легенда]™

капуста, томаты, перец — обжоры калия

И сливе вашей полезно будет—и весной и когда угодно.. Виноград еще очень хорошо относится к золе. А вот что до колоритной такой фразы.. что \\ от сжигания сухих веток толк не большой \\..как выразилися некоторые пользователи—хочу заметить ..что разница между сухой веткой и НЕ сухой лишь в присутствии воды. Как либо на содержание того.. чем и ценится зола.. это никак не отражается.

все луки, капуста, паслёновая группа.

Кочева Полина

Почти все. Из цветов очень любят астры золу

Птиса Фыва

Под пионы, лук, картошку, морковку. да вообще подо все.

Как правило от сжигания молодых веток. Зола более ценнее, чем от старых деревьев.
Под свеклу.
Кабачки хорошо отзываются.
Можно под кусты бросить плодовые немного. Калий отвечает за равномерное поспевание ягод.
Все корнеплоды калилюбивые. Значит зола им подойдет хорошо.
Зелень можно золой. Вырастет высокопитательная по составу
Под бобы горох тоже можно.

Валентина Тимофеева

чёрная смородина не выносит кислой почвы, а зола снижает кислотность

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий