Перец: посадка, выращивание. Уход в теплице за перцем, формирование куста. Уход за перцами в теплице из прозрачного пластика
Перец салатный — ценная овощная культура. Ученые говорят, что он заслуживает сразу трех золотых медалей: за содержание витамина Р, каротина и аскорбиновой кислоты. Его широко применяют в кулинарии: в свежем виде в салатах, фаршируют, маринуют, солят, консервируют.
Каждый огородник пытается вырастить у себя на участке этот дивный овощ. Есть два способа его выращивания: в открытом грунте и в теплице, причем уход в теплице за перцем имеет свои нюансы.
Идеальные условия для выращивания перца в теплице
Чтобы уход в теплице за перцем дал прекрасные результаты, необходимо учесть характерности растения.
Перец — растение нетребовательное, растить его очень легко. Уход за перцами в теплице состоит в правильной посадке и формировании кустов, в сбалансированной подкормке, в обеспечении достаточного освещения и полива, а еще в защите от заболеваний и вредителей.
Значимый невидимый момент — болгарский перец в теплице необходимо садить подальше от иных сортов. Посаженные в близи, растения переопыляются, и можно получить нежелательный гибрид.
Способы посадки, их минусы и плюсы
Как в закрытом грунте вырастить салатный перец? Выращивание и уход в теплице начинаются с посадки. Можно высевать семена прямо в почву, а можно садить купленную или выращенную рассаду. Большинство овощеводов предпочитают второй (рассадный) способ.
Для высадки рассады отлично применять бумажные стаканы. В данном варианте стоит надавить на днище емкости, и растение легко вытянуть одновременно с почвенным комом. Применяют и ящики из дерева, однако при этом способе высадки молодые растения можно повредить при пересадке.
Если подобран способ выращивания в стаканах, то нет необходимости в процедуре пикирования растений. При высаживании семян в грядку растения тоже не нуждаются в пикировке. У последнего способа есть такой минус: при высадке в ящик или горшочки можно подобрать очень крепкие растения, при высадке в почву отбор выполняется конкретно на грядке, и при выбраковке плохого качества и слабых растений могут появиться пустоты, а досевать — плохой вариант.
Подготовка семян и рассады. Посадка
Самый хороший уход в теплице за перцем не даст прекрасных результатов, если применять плохого качества материал для посадки. Для получения сильной рассады важно иметь хорошие семена. Купленные в точках продажи, к большому сожалению, не всегда качественные. Благодаря этому лучше купить их у проверенных овощеводов или приготовить самим. Для этого берутся семена из самого созрелого и хорошего плода, сушатся и хранятся в бумажном пакетике. Пакетики было бы неплохо надписывать. Все семена перца с виду фактически такие же и их легко спутать. Не стоит применять семена после 3-4 лет хранения.
Почвенная смесь составляется из листового перегноя с добавкой песка большой фракции и золы. И то, и другое берётся из расчёта двести граммов на ведро перегнойной смеси.
Высаживают салатный перец неглубоко, на высокие грядки, в расчете 6-8 растений на квадратный метр.
Выбор сорта
Этот овощ разделяется на ранние и поздносозревающие сорта. Уход за перцами в теплице из прозрачного пластика позволяет попробовать сорта разной стадии развития. Тогда можно обеспечить наличие полезного овоща фактически круглый год. Ранние сорта болгарского перца дают плоды уже через 3 месяца после высадки.
Планируя уход в теплице за перцем, необходимо помнить, что крупноплодные мясистые сорта салатных перцев намного более требовательны к освещению и режиму температур. Корневая система растений таких сортов достаточно мощная, и само растение достигает высоты до 70-80 сантиметров. Низкорослые сорта можно растить без подвязывания. Высокие и мощные кусты нуждаются в подвязке на шпалеры или колья.
Время посадки
Когда высевать семена в почву, а когда рассадным способом садить перец? Посадка и уход в теплице начинаются до недавнего времени, чем при выращивании в открытом грунте. Так как перец — растение теплолюбивое и не переносит морозов, а в тепличных условиях ему легче обеспечить необходимый режим тепла.
Если теплица необогреваемая, то значительным фактором считается температура почвы не ниже плюс 15 градусов по шкале Цельсия. При низкой температуре растения плохо растут. При температуре плюс 4 градуса корни растения отмирают. В совершенстве почва должна нагреться до плюс 19-21 градусов по шкале Цельсия.
Продолжаем дальше рассматривать уход за перцем в теплице.
Формирование куста
Рассаду перцев — выращенную или распикированную в стаканы — прищипывают, когда она может достигать стадии семи-девяти реальных листьев. Это дает возможность получить крепкие здоровые кустики. Если рассаду не прищипывать, то растение вытягивается и становится хилым. Прищипка на поздних сроках нежелательна. Это содействует задержке роста и цветения.
Прекрасные результаты даёт уход за перцем в теплице, если у крупноплодных (салатных) сортов болгарского перца убираются первые цветки и все дополнительные побеги. Оставляют два или три боковых побега, которые после достижения 20 см длины прищипываются и подвязываются.
Низкорослые сорта с более очень маленькими плодами как правило не нуждаются в пасынковании, но в вариантах сильного ветвления необходимо прореживать куст, удаляя лишние ответвления, чтобы не загущать посадки. Не в меру насыщенная зелёная масса мешает появлению завязей и считается положительной средой для развития грибковых и вирусных болезней, и также возникновения насекомых-вредителей.
Освещение и полив
Перец требователен к питательности почвы, влаги и свету. Недостаток влаги может привести к тому, что цветки и появившиеся плодовые завязи опадут. Идеальная влага обязана быть от 40 до 50%, и почва должна быть сдержанно мокрой, без пересыхания, но и без лишнего залива. Излишняя влажность почвы содействует появлению разных видов гнилей, и также развитию болезни, известного с названием «чёрная ножка».
Сладкий перец любит солнечную погоду, однако в жару теплицу необходимо затенять, чтобы сберечь плоды крепкими.
Как получить настоящий — привлекательный и большой — болгарский перец? Выращивание и уход в теплице в первую очередь подразумевает постоянные подкормки. Режим внесения подкормок схож с режимом для помидоров и баклажанов. Подкармливают перец с интервалом в 10-14 дней мочевиной, и также комплексными удобрениями. Большое внимание необходимо уделять калийному балансу. Недостаток такого элемента очень плохо проявляется на росте и состоянии плодов. Полезно при рыхлении междурядий вносить деревянную золу из расчёта половина стакана на метр квадратный.
Если уход за перцем в теплице организован правильно, то болезни у этой культуры овощей почти не появляются. Убирание сорняков, подкормка, идеальная влага и защита от прямых лучей солнца обеспечивают без использования пестицидов достойный урожай. На выходе овощевод получит продукт экологически чистый.
Очень часто перцы мучаются от таких болезней:
- Столбур. Поражённые заболеванием растения дают уродливые и пятнистые плоды, листы увядают и падают. Заболевание не подаётся излечению. Поражённые растения рекомендуется удалить и сжечь. Место, где располагалось больное растение, хорошо полить раствором марганцево-кислого калия.
- Фитоплазмоз. Вырисовывается в гнили корней, засыхании листьев, измельчании плодов. При данном заболевании хороший уход за перцем в теплице не поможет, справиться можно лищь при помощи обработки химическим путем кустов.
- Вертициллез. Грибковое заболевание. Сейчас есть много сортов, устойчивых к данному поражению.
Необходимо внимательно смотреть на то, что наиболее требовательны и предрасположены к заболеваниям сорта перца из заморских стран. Отечественные сорта более проще в уходе, выращивании и менее предрасположены к разным заболеваниям.
Вредители и меры борьбы
Хороший уход за болгарским перцем в теплице заключается также и в борьбе с вредителями этого овоща:
- Тля. Она может возникнуть и при частом использовании удобрений на органической основе. Для ее уничтожения применяют как химические препараты, так и табачный настой, что гораздо безвреднее. При появлении тли нужно уменьшить использование азотосодержащих удобрений органического происхождения (навоз, помёт птицы, мочевина) и чаще проветривать теплицу. Кроме того, что тля сама по себе вредитель, одновременно она считается и переносчиком вирусных и заболеваний грибкового характера.
- Слизни. Их возникновение говорит о чрезмерной влаги. Улиток и слизней убирают ручным способом. В междурядьях можно насыпать большой песок речной или покласть полосы шлифовальной бумаги.
- Паутинный клещ. Для борьбы с ним советуют каждые пять дней обрызгивать растения отваром из шелухи лука в расчете 1 стакан на литр воды. Лечение проходит в течение 20 дней. Можно применять специализированные инсектицидные препараты, но не забывайте, что химию используют до возникновения плодов.
- Колорадский жук — самый энергичный вредитель. Его собирают с кустов ручным способом. Отлично помогает обработка растения крепким отваром чистотела.
Пасынкование перца — к хорошему урожаю
Болгарский перец, будучи ценнейшей овощной культурой, имеет огромную пищевую ценность. В мякоти его плодов содержится действительно кладовая разных полезных веществ и большая часть витамина С. Вкус перца великолепный, он радует сочностью и цветами в светлой палитре. Зеленые, красные, жёлтые его плоды являются привлекательным и полезным дополнением фактически к каждому блюду.
Выращивание
Перец считается теплолюбивым и влаголюбивым растением. Впрочем вырастить его может даже в далекой Сибири. Есть множество сортов этой культуры овощей — раннеспелых и высокоурожайных, выведенных конкретно для климата нашего государства. Сладкий перец, будучи растением южного происхождения, а это означает, теплолюбивым и при-хотливым даже в большей степени, чем иные жители российских огородов, даёт отличные урожаи в усло-виях Средней полосы. Правильное выращивание учитывает и пасынкование перца. Но оно разнится от подобной процедуры, допустим, у томатов.
Формирование кустов
Интересно, что на данное время вопрос про то, нужно ли срезать кусты этой культуры, считается спорным. Вовсе не все огородники согласны с мнением про то, что пасынкование перца вообще необходимо проводить.
Разумеется, бывают ситуации, когда от формирования куста, не считая ущерба, ничего хорошего ждать не приходится. Более того, сегодня селекционерами выведены такие сорта (по большей части это сладкий перец), пасынкование которым не потребуется вообще. Стоит еще сказать, что данная процедура просит некоторых знаний. К примеру, не надо приступить к появлению куста, когда продолжительное время удерживается сухая жаркая погода. Проблема в том, что немалое количество листьев даёт больше тени, таким образом влага в земля сберегается длительнее.
Какие сорта необходимо формировать
Профессионалы говорят, что можно проводить пасынкование перца в открытом грунте всех гибридов и сортов, кроме низкорослых, которым свойственен букетный вид плодоношения. Это Винни-Пух, Капитошка и т. д. В большинстве случаев изготовители семян информируют о форме на упаковке собственной продукции.
Зато пасынкование перца рослых сортов не просто можно, но и необходимо проводить. Для этого необходимо сразу за листом развилки прищипнуть растение, не дожидаясь, пока на нем появятся завязи.
Вообще, формирование любого растения увеличивает его урожайность при укороченном цикле выращивания. И пасынкование перца в теплице, к примеру, не исключение, тем более если в парнике нет добавочного освещения или обогрева.
В условиях климата нашего государства даже если есть наличие добротного укрытия многие теплолюбивые культуры просто не успевают «доводить» собственные появившиеся плоды до полной биологической спелости. Вот почему огородникам приходится пикировать их, ограничивая кол-во завязей.
Когда необходимо формировать кусты
Вообще, пасынкование перцев и баклажан проходит одновременно. Проходит оно где-нибудь в середине августа для культур, которые выращиваются в открытом грунте, и на 15 дней позднее для тех, которые растут в теплице. Для этого прищипываются все точки роста. Это необходимо, чтобы питательные вещества были направлены исключительно на вызревание завязей, которые к данному времени уже успевают появиться.
Процесс формирования рослых сортов проходит в два-три стебля. Для этого подбираются побеги, которые появляются в развилках. Потом пасынкование перца проходит уже для формирования урожая, а не ботвы. Выполняется оно совместно с возникновением цветков. Если кусты не трогать, а оставить все побеги на них, то растение, загустев, не сможет давать хорошего урожая, а плоды будут очень маленькими и не сочными.
Воздействие погоды
В росте многих овощных культур, также и перца, от погодных условий зависит очень много. Жарким, но дождливым летом пасынки на его кустах растут особенно активно, благодаря этому их пикировка считается первоочередной процедурой. В другом случае вследствие непомерно разросшихся побегов корневая и стеблевая системы будут недостаточно отлично снабжаться дневным светом и водой. А это значит, что обычный вещественный обмен или синтез белков будет проходить плохо.
А если лето прохладное и сухое, то боковые побеги растут не так активно. В данном варианте пасынкование перца не так весьма отражается на урожае. В данном варианте можно формирование кустов даже не проводить. А дело все в том, что листы с боковыми побегами, сами для себя создавая тень, приводят к тому, что влага держиться в грунте, а поэтому почва возле корней не пересыхает. Для такой культуры, как перец, это очень важно. В другом случае придется очень хорошо поливать кусты, а возможности для этого огородники имеют не всегда.
Формирование в парниках
Необходимо помнить, что любые действия по пикированию перечных кустов возможны только в том случае, когда растения здоровы. Работать необходимо только при помощи чистого инструмента — ножниц, секатора и т. д. В другом случае можно очень легко перенести возбудителей многих заболеваний с больных на здоровые кусты.
Пасынкование перца в теплице выполняется не за 1 раз. Данный процесс состоит из нескольких стадий, также и из постоянного убирания повреждённых и пожелтевших листьев. с подобным же постоянством необходимо подвязывать рослые сорта, обвивая стебли вокруг вертикально натянутых опор или шпагата.
Начинается пасынкование перца с убирания верхушечной части стебля. Из боковых побегов подбираются пять самых больших и крепких, а слабые или тонкие, размещенные внизу, обрезаются. Потом куст начнет энергичнее расти. Грядущий урожай будет завязываться на крепких побегах. Нельзя проводить пасынкование, если кусты перца посажены очень далеко один от одного.
формирование куста перца
Формирпование куста перца.
Формирование любого кустового растения дает возможность увеличить его урожайность в условиях укороченного цикла выращивания. И перцы в теплице – не исключение, тем более если в ней нет условий для добавочного освещения и обогрева.
На правильно сформированном кусте урожай всегда выше
В нашем климате даже если есть наличие отличного и тёплого укрытия теплолюбивые культуры просто не успевают «довести» все появившиеся плоды до биологической спелости. Благодаря этому приходится лимитировать их кол-во, и выполняется это как раз при помощи формирования кустов.
КАКИЕ СОРТА НУЖДАЮТСЯ В ФОРМИРОВАНИИ
В прищипывании, обрезании и удалении лишних побегов нуждаются преимущественно рослые сорта сладкого перца. У растений средних размеров убираются только бесплодные и находящиеся снизу побеги, чтобы спасти куст от не приносящих плоды «дармоедов» и сделать лучше его вентиляцию и освещенность.
Рослые перцы
А вот карликовые и низкорослые сорта отлично плодоносят и без формирования, делать это приходится исключительно в случае, если была использована чрезмерно плотная схема посадки болгарских перцев в теплице, и растения из-за чрезмерной густоты плохо освещаются солнцем. Также в загущенных посадках из-за плохого проветривания чаще появляются болезни, приводят которые к порче плодов и уменьшению урожая.
Нужно обратить внимание! Любые действия по появлению перечных кустов допустимы исключительно в случае, если растения здоровы, и только чистым инструментом (ножницы, секатор). Иначе легко перенести возбудителей заболеваний с больных кустов на здоровые. |
ПРАВИЛА Формирования ПЕРЦА
Формирование куста перца в теплице происходит не в один прием, а имеет несколько важных этапов и постоянного убирания пожелтевших и повреждённых листьев. Более того, рослые сорта следует подвязывать, иногда обвивая каждый стебель вокруг вертикально натянутого шпагата или опоры.
Первый момент – Убирание КОРОННОГО БУТОНА
До нужного момента перец растет в один стебель, однако при достижении высоты 15-20 см (в зависимости от сорта) начинает расходиться, организуя несколько ветвей. На месте разветвления сформировывается первый цветочный бутон, который овощеводы называют коронным.
Его для лучшего ветвления и развития куста следует удалить.
Коронный бутон. часто их бывает два.
Если вы выращиваете рассаду собственными руками, то момент начала формирования может прийтись на то время, когда саженцы ещё не пересажены в парник. Но оттягивать его не стоит.
Момент второй – Убирание ЛИШНИХ ПОБЕГОВ
Очень часто растения создают в два-три побега, оставляя самые сильные из тех, которые сформировались из развилки с коронным бутоном. Другие прищипывают – другими словами, отрезают точку роста, верхушку.
В основном, к этому моменту на кусте образуется уже 10-12 листьев. Оставшиеся побеги первого порядка называют скелетными, они и будут формировать куст.
> Скелетные ветви вскоре начинают ветвиться также, как ключевой стебель, организуя «вилочку», в самом центре которой сформировывается бутон.
> С подобными разветвлениями поступаем точно также: оставляем самый крепкий побег, а слабые прищипываем выше цветочной почки и первого листа.
Для справки. Оставлять один лист на удаляемом побеге необходимо обязательно, так как он питает расположеную под ним завязь грядущего плода. |
Схема формирования перца. Чертой обозначены места пришипки
1 — главный стебель (штамб);
2 — побеги первого порядка;
3 — побеги второго порядка;
4 — ключевые скелетные ветви.
> С каждым дальнейшим разветвлением поступаем точно также, прищипывая слабые побеги над первым листком.
На каждом разветвлении появятся цветочные бутоны, а потом завязи. Их оставляют, а те, что отрастают в междоузлиях, убирают. Всего на одном кусте достаточно оставить 15-25 плодов.
Третий момент – Убирание БЕСПЛОДНЫХ ПОБЕГОВ И НИЖНИХ Листьев
Инструкция по выращиванию перцев рекомендует иногда смотреть развивающийся куст и выявлять бесплодные побеги, удаляя их. Они появляются ниже того места, где разветвляется главный стебель.
Там же следует удалять и листья, которые совсем не принимают участие в питании завязей, но затеняют посадки и высасывают из растения соки.
Совет. Вместе с этим мероприятием убирайте с куста повреждённые и пациенты листы, где бы они ни росли. Цена вопроса – здоровье всего растения. |
Необходимо помнить, что образование завязей, рост и созревание плодов зависят первым делом от освещения теплиц. Если растению не хватает света, даже при обильном цветении плоды могут не завязаться.
Благодаря этому по мере роста надо будет срезать все лишние листы:
Листья на основном стебле отрезают, когда плоды из первой кисти достигнут технической спелости (соответствующего сорту размера и формы).
Перец в теплице: посадка, уход, формирование куста и удобрение
Какой должна быть теплица для выращивания перца
Стеклянная теплица может обезопасить овощи весною и в летнюю пору: материал отлично держит температуру в середине сооружения, сохраняя климат. Впрочем вы должны иметь в виду, что в зимнее время необходимо садить растения в теплицу исключительно из утолщенного стекла.
Легкая теплица, покрытая пленкой на основе полиэтилена
Для высадки перца ранней весною подойдёт легкая теплица из прозрачного пластика или пленки несколькими слоями: она будет отлично разогреваться солнцем, и растения получат нужное тепло и свет.
Если Вы запланировали посадить перец лишь в конце весны, то вам хватит легкой теплицы, покрытой пленкой на основе полиэтилена.
Выстроив теплицу из толстого структурного поликарбоната или стекла, вы можете получать ранний урожай или вообще растить перец целый год.
Грядки в теплице для посадки перца
Для этого нужно обеспечить следующие условия:
- Климат. В первую очередь, это отопление и система вентиляции, благодаря которым вы будете менять температуру воздуха в теплице и его влажность.
- Освещение. Во время зимы и ранней весною длительность светового дня недостаточна для выращивания овощей, и вам в первую очередь потребуются лампы, чтобы искусственно увеличить день для растений.
- Поливная система. Вы можете обеспечить автоматизированный полив или орошать культуры ручным способом. Но в обоих случаях для ухода за растениями вам понадобится ряд устройств.
Совет! Для выращивания перца целый год купите люминесцентные лампы — они обеспечивают растениям освещение с желаемым цветом световой волны.
Какой сорт перца подобрать для тепличного выращивания
Определившись растить перец в своей теплице, в первую очередь, сформируетесь с сортом культуры.
В средней полосе России перец в открытом грунте часто не успевает вызревать. Да и плоды, полученные на юге, всегда ароматнее, сочнее и вкуснее. Благодаря этому только для выращивания в теплицах селекционеры выводят отличные сорта этой культуры, чтобы владельцы дач всей страны могли получить по-настоящему «южный» урожай.
Итак, в тепличных условиях растят исключительно смешанные сорта: они приносят большой урожай, дают большие плоды, а, это означает, их посадка станет более выгодной.
Рассада перца, подготовленная для высадки в теплицу
Чтобы разобраться в обилии сортов, вам необходимо знать:
- Сорта разделяются по условиям выращивания на те, что необходимо садить в капитальной теплице, в пленочной легкой теплице или в открытом грунте.
- По срокам развития плодов сорта перца могут быть ранние, среднеранние или поздние (плодоносят даже до середины зимы). Можно посадить в теплице несколько сортов с самым разнообразным сроком развития, чтобы подольше собирать урожай культуры.
- Формат кустов. Растения выделяются по высоте и объему куста. Это очень весомый признак для высадки в теплице, в которой место очень часто ограничено.
- Иммунитет. Разнообразные смешанные сорта перца стойки к самым разнообразным заболеваниям. Подбирать сорт необходимо, заранее узнав, какие болезни очень часто удивляют овощные культуры у вас в регионе.
- Регион выращивания. Такой параметр очень важен. Очень часто на упаковке семян отмечено, какая длительность светового дня и температура нужна определенному растению для нормального роста.
Важно! Если вы хозяин полностью оснащенной капитальной теплицы — подбирать сорт перца вы можете исходя исключительно из качества вкуса овоща.
Востребованные смешанные сорта перца для тепличного выращивания
Черный кардинал. Ранний итальянский сорт. Выращивается только в теплицах. Его плоды довольно крупные и имеют оригинальный для сладкого перца баклажанный цвет. На вкус сочные и необычайно мясистые. Взрослый куст может достигать в высоту 1 метра и просит квалифицированного пасынкования. С 1 м2 можно собрать 10 кг плодов.
Клаудио. Это также ранний сорт, выведенный в Голландии. С момента посадки до получения урожая растению необходимо 120 дней. Плоды большие (в среднем 250 г), темно-красного цвета, имеют слегка продолговатую форму. Самый высокий (1,3 м) и ветвистый куст. Этот сорт устойчив ко всем знаменитым болезням перцев.
Для тепличного выращивания выведены десятки гибридных сортов сладкого перца
Атлант. Характерность этого сорта — низкорослость (до 70 см). Благодаря этому его часто подбирают владельцы дач, которые имеют маленькие теплицы. Урожай вызревает через 110 дней после посадки. Плоды вкусные, сочные и толстостенные.
Какаду. Растение этого сорта перца просит много свободного места в теплице: оно повышенное (1,5 м) и раскидистое. Благодаря этому если у вас маленькая теплица, такой сорт лучше не садить. Плоды в огромном количестве созревают рано — через 100 дней после высадки культуры. Характерность сорта — довольно крупные (500 г) плоды с сильным ароматом и нежным вкусом.
Все смешанные сорта сладкого перца имеют сочные толстостенные плоды
Денис. Это также ранний сорт (плоды можно снимать уже через 90 дней). Кусты низкорослые (до 60 см), благодаря этому подойдут для маленьких теплиц. Не обращая внимания на то что кусты низкие, они очень сильные и дают большие плоды (300 г).
Геракл. Плоды прекрасной кубовидной формы, весом около 300 г, которые весьма долго хранятся. Сорт относится к категории среднеспелых. Обладает хорошим иммунитетом.
Как собрать семена перца
Если в вашей теплице растет перец того сорта, который вы запланировали растить в следующем году, вы можете собрать и приготовить семена собственными силами. Установите самый крепкий куст и потом оставьте на его нижних ярусах несколько перцев (2-3 шт.). Не снимайте семенники до конца сезона. Впрочем иные плоды, которые появляются на этом кусте, убирайте сразу, как только они начинают дозревать — так растение будет побольше сил отдавать семенам.
Сбор семян перца из семянника
Важно! Семенной куст должен расти вдалеке от иных сортов перца. Иначе при перекрестном опылении цветов может случиться слияние сорта.
Когда плоды целиком вызреют, сорвите их, заверните в бумагу и положите в сухое место (каждый перец отдельно). Когда семенники просохнут (будет слышен звук семян при потряхивании плода), разрежьте их, достаньте семена и положите в бумажный пакет. Сохранять семена можно в сухом месте не больше трех лет.
Подготовка семян перца к посадке
Чтобы вырастить перец из семян необходимо следовать некоторым руководствам, и также исполнять режим температур, график подкормки растений, правила ухода. Сеять перец необходимо уже во второй половине февраля — тогда вы получите ранний урожай.
Совет! Чрезмерно «капризные» сорта перца лучше приобретать в виде готовой рассады: самостоятельное их выращивание будет хлопотным.
Первое, что необходимо сделать в процессе подготовки семян перца к посадке — перебрать их. Уберите пустые или прогнившие семена, и также те, цельность которых нарушена — они не дадут всходов, а вы лишь напрасно истратите силы.
Для посадки годятся только неповрежденные здоровые семена
Если семена вы купили в специальном магазине, то они уже прошли предпосевную подготовку и дезинфекцию. А вот если вы заготавливали их собственными силами — нужно провести повторную обработку. Для этого:
- приготовьте марганцовочный раствор (1%);
- положите семена в марлевый мешочек (парочку слоев материала);
- опустите мешочек в раствор на 20 минут;
- промойте тёплой водой из крана.
Следующий подготовительный этап — стимуляция роста. Он требуется любым семенам. Можно применять замачивание в настое крапивы (1 ст. л. на 250 мл горячей воды) или в специализированном стимуляторе (к примеру, ЭМИСТИМ).
Проращивание семян перца
Подготовленные семена перца сразу в грунт не высаживают, а проращивают в мокрой обстановке.
- нужно взять кусочек поролона, положите на тарелку и залейте водой;
- семена перца разложите между слоями ткани (или марли), чтобы между ними оставалось расстояние около 0,5 см;
- уложите семена в ткани на поролон;
- установите тарелку с семенами недалеко от отопительного прибора (для проращивания нужна температура +25 — +28°С).
Проросшие семена сладкого перца
Если исполнены все условия, то уже на протяжении семи дней вы увидите возникновение ростков. Через 7 дней проходит второй этап отбора семян: те, что не проросли — выбрасываются.
Чтобы закалить всходы — положите их на нижнюю полку холодильника на 2-3 суток (также между слоями мокрой ткани). Потом их можно садить в почву.
Подготовка теплицы к посадке перца
Особенно актуально при подборе места для посадки перца просчитывать, какая культура выращивалась на данной территории в прошедшем сезоне. Квалифицированные огородники говорят, что если предшественниками перца были огурчики, капуста, кабачки, морковь или лук — это отлично отразится на урожае; если баклажаны, томаты, перец или картофель — плохо.
Важно! Перец превосходно растет в почве, в которую добавлены опилки дерева: благодаря рыхлости такого грунта к корням растений поступает много кислорода.
Теплица, подготовленная к высадке семян
Перед высадкой семян в теплицу, почву и само строение следует продезинфицировать:
- тепличный каркас опрыскайте специализированными составами для дезинфекции;
- из почвы уберите сорняки и останки корней, отделайте грунт веществами, которые уничтожат вредоносных насекомых (на 10 л воды 1 ст. л. медного купороса).
Совет! Дезинфекцию почвы и ее удобрение необходимо проводить за 1-2 недели до высадки семян перца.
В качестве удобрения почвы применяется куриный помет, который разводится в водной массе (на 10 л воды 0,5 л помета).
Посадка семян перцев в теплицу
Семена можно посадить в теплице (если она оснащена обогревом и освещением) или в специализированные ящики, чтобы держать их в доме.
Посадка семян перца в контейнер
Сделайте бороздки для посадки семян: глубина 1,5 см; расстояние между рядками — 5-6 см; расстояние между семенами — 1 см.
Высадите семена, присыпьте землёй и полейте минимальным количеством марганцовочного раствора. Накройте грядки полимерным этиленом, чтобы создать эффект парника. При этом температура окружающей среды в теплице должна быть выше +25°С. Поливать посевы повседневно не надо, первый раз проведите система капельного полива почвы на 2-3 день после посадки семян. А далее — по мере засыхания почвы.
Совет! Весьма удобно обустроить теплицу специализированным датчиком влаги почвы и системой автоматического управления полива: когда критерий влаги падает — система сама будет увлажнять почву.
Первые всходы появятся через 3-7 суток, тогда же можно снимать полимерный этилен, поставить ящик с растительностью на светлый подоконник (в случае выращивания дома) и начать проветривать помещение. Оптимальная температура окружающей среды на данном шаге: днем — +14 — +16°С; ночью — +11 — +13°С.
Первые ростки перца
Уже через 10 дней после посадки можно удалить самые слабые растения. А через 25 дней (когда возникли 1-2 листика) — еще раз проверьте способность к жизни перцев: уберите лишние всходы, оставив самые сильные, на расстоянии 5 см один от одного.
Аналогичным образом, создав растениям нужный климат, продолжайте выращивание рассады до пересадки перцев на постоянное место.
Чем подкормить перцы после высадки семян в теплицу
За время выращивания рассады перца ее необходимо удобрить 2 раза.
Подкормка молодого растения
- Первая подкормка рассады (обязательная) выполняется через 12-14 дней после того, как у молодых растений возникли 2-3 листочка. Для приготовления состава понадобится: 10 л воды; 7 г мочевины; 30 г суперфосфата.
- Вторая подкормка проходит перед посадкой на постоянное место в теплице. Понадобится: 10 л воды; 50 г суперфосфата; 20 г сульфата натрия.
Вторая подкормка всегда проходит по надобности: если вы увидите, что растения нуждаются в дополнительных питательных веществах. Если же рассада выносливая и развивается вовремя — в удобрении почвы нет надобности.