Как вырастить богатый урожай дынь в теплице?
Чтобы правильно выращивать в теплицах дыни, необходимо иметь опыт подобных работ, так как процесс этот сложный, требующий постоянного внимания и терпения. Уход предполагает особенного внимания в то время, когда происходит активное формирование растения, плодообразование, но нельзя забывать и о посадке дыни в грунт, которая также требует соблюдения определенных условий.
Схема формирования растений дыни.
Правила посадки и ухода
Посев семян и их проращивание должно проводиться при температуре в 30°С, при этом семена прорастают за 48 часов. Далее необходимо соблюдать температуру днем в 24-26 °C, а ночью — 19-20°C. Это оптимальные условия, которые способствуют правильному росту и развитию плодов. Нельзя снижать температуру до 15 °C, так как рост сильно замедляется.
Уход за дыней требует соблюдения правильного светового дня, который не может быть меньше 12 часов. Слишком короткий световой день сильно тормозит развитие растения, а длинный приводит к тому, что цветение наступает намного позже. Поэтому рекомендуется использовать специальные фитолампы, позволяющие организовать должное освещение для дыни. Одновременно с этим проводятся опрыскивания специальными стимуляторами роста.
Высадка в теплицу
Схема прививания рассады дыни на рассаду тыквы.
Посадка дыни в теплицу осуществляется примерно в последних числах мая, но все зависит от погоды. Перед посадкой необходимо предварительно подготовить грунт, прогреть его. Возраст рассады, которая высаживается в грунт, должен составлять 30-35 дней, больше затягивать нельзя.
Почва для посадки должна быть плодородной, следует обеспечить отличный дренаж. Температура почвы рекомендуется в 20-24°C. Ряды перед посадкой надо структурировать, сажать дыню можно только в теплый грунт! Чтобы сформировать грядку, надо следовать таким правилам:
- сначала укладывается слой веток для дренажа, после чего слой ботвы;
- следующим идет слой конского навоза (другой использовать нельзя), он присыпается опилками;
- на навоз укладывается смесь из обычной соломы либо листьев, которые перемешаны с известью;
- последним идет плодородная земля с толщиной, достаточной для нормального роста корней.
Мульчирование почвы
При выращивании дыни надо большое внимание уделять высадке рассады в грунт. Рассаду требуется сначала полить, после чего очень осторожно извлечь из горшочков, высадить таким образом, чтобы корневая шейка не была заглублена в землю. После того как растения посажены в грунт, их надо немного полить. На каждый квадратный м грунта надо высаживать пять непривитых либо три привитых растения. В таком случае будут образовываться более крепкие и мощные кусты.
Сразу после посадки дыни почву надо замульчировать. Для этого применяется каменная мульча, то есть посадки защищаются камнями. Возле каждого растения рекомендуется по возможности уложить бутылки из темного стекла, которые заполнены водой. Бутылки выкладываются треугольником, для этого отлично подходят обычные пивные. Зачем это необходимо? Вода в бутылках нагревается под солнечными лучами, получается отличная грелка, которая отдает тепло молоденьким посадкам дыни, не давая им замерзнуть. Кроме мульчирования и дополнительного обогрева, необходимо создать укрытия в виде пленки, натянутой на дуги. Такое укрытие ставится на ночь, днем убирается. Полностью снять пленку можно только после 20 июня, но все зависит от особенностей климата, где и выращиваются дыни.
Правила полива дыни
Схема земельно-пленочного мульчирования.
Дыня является растением, которое отлично переносит засухи, то есть уход должен предусматривать умеренный полив. Для этого можно использовать только теплую воду, температура которой составляет 33-35 °С, применять холодную воду нельзя категорически. В теплице обеспечить это условие довольно просто, необходимо бочку для полива поставить на ярком солнце, где она будет нагреваться естественным путем. Если этого не достаточно, то можно использовать искусственный подогрев, установить на емкость градусник для контроля температуры.
Когда осуществляется активная формовка плодов, полив необходимо увеличить, так как растение нуждается в усиленном питании, нельзя лишать его необходимых микроэлементов и веществ, так как это скажется на вкусе дыни.
При самом поливе надо следить, чтобы вода не попадала на надземные части, а особенно на зону корневой шейки, так как это быстро приведет к появлению корневой гнили, стремительному распространению различных грибковых болезней.
Ситуация эта опасна, она может быстро привести к гибели посадок. То же самое касается и слишком обильного полива, который приводит к загниванию корневой системы дыни.
Растение предпочитает рост при относительно сухом воздухе, особенно когда начинается период цветения, созревания плода. Поэтому в теплице воздух надо обеспечить сухость. Нельзя в этот период ставить внутри помещения бочки в водой, использовать дождевание. Рекомендуется постоянное проветривание, даже если погода прохладная.
Опасно и появление конденсата на внутренних поверхностях теплицы, так как влага неизбежно попадает на посадки дыни. Если вы используете стеклянную теплицу, то надо сделать двойную конструкцию, то есть под самой крышей натягивать полотнище из любого укрывного материала, пропускающего свет. Затенения надо избегать, так как дыня очень любит яркий свет, при высадке побеги надо распределять таким образом, чтобы всем частям хватало света.
Использование удобрений
При выращивании дыни в теплице необходимо обращать внимание и на использование удобрений. Во время формирования плодов достаточно выполнять подкормку комплексными удобрениями один раз примерно в две недели. Для этого хорошо использовать удобрение «Кемира». Рекомендуется дополнительно вносить смеси из сульфата калия либо обычной золы, что позволяет удовлетворить природную необходимость в повышенном уровне калийного питания.
Самый пик потребления удобрений наблюдается, когда наливаются плоды. Частоту подкормок надо увеличить, теперь удобрения вносятся раз в неделю. Это позволит обеспечить растению все необходимое питание, от которого будет зависеть не только урожай, но и его качество. Отличный результат дают опрыскивания стимуляторами роста, подходит «Циркон» и «Эпин», гуминаты. Составы надо чередовать между собой, что легко запомнить, составив удобный график выращивания дынь в теплицах.
Ручное опыление и формирование дыни
Дыня в теплице опыляется только вручную. При этом необходимо проводить опрыскивания при помощи специальных препаратов для стимулирования плодообразования. Для этого отлично подходят «Бутон», «Завязь» и многие другие, купить которые можно в любом специализированном магазине. Подобные препараты позволяют получить пыльцу, даже если условия для этого не самые благоприятные. Подобный метод оптимально подходит для выращивания дынь в теплицах. Придется еще сделать следующее: мужской цветок дыни необходимо вложить в женский, после чего надо сделать несколько легких вращательных движений. При этом рекомендуется следить, чтобы цветки не были повреждены, на руки можно надеть перчатки.
Процесс опыления надо выполнять только вручную, на женские цветки пыльца наносится при помощи мягкой кисточки аккуратными движениями. Проводить опыление необходимо только ранним утром, поэтому подготовьтесь к работе предварительно. Уже ближе к обеду опылять дыню нельзя, тем более не допускается это делать в полдень либо вечером.
Растущие плоды дыни необходимо подвязывать к горизонтальной шпалере при помощи сетки.
Нельзя и оставлять этот процесс на самотек. Если вы понадеетесь на естественное опыление муравьями либо пчелами, то урожая можете просто не дождаться, не забывайте об этом.
Формирование дынь происходит в два стебля, при этом на высоте в примерно 30 см от грунта образуется основной побег, который необходимо прищипывать. Боковые побеги растения надо полностью удалить, исключение составляют самые крепкие, расположенные у верхней части стебля. Их впоследствии надо подвязывать к опорам в вертикальном состоянии. Располагать опоры надо у потолка теплицы, чтобы растение имело возможность формироваться правильно. После этого снова будут появляться боковые побеги, их также требуется прищипывать:
- плодоносящие побеги следует прищипывать над третьим листиком, который идет после завязи;
- неплодоносящие побеги дыни надо прищипывать сразу над первым листиком.
При выполнении операции надо следить за тем, чтобы побеги не были повреждены.
Сбор аппетитного урожая
Тепличные дыни убираются в период с августа по октябрь. При этом надо помнить, что затягивать с уборкой не следует, но и проводить ее раньше времени не стоит. Составьте себе календарь по выращиванию это вкусной южной красавицы.
Созревшие дыни очень легко отделяются от плодоножки, часто они сами падают на землю, так что периодически надо проверять посадки, убирать уже зрелые плоды. Дыни, которые уже имеют сформировавшуюся сеточку на кожуре, надо укладывать на так называемое дозревание, составляющее примерно две недели.
После плоды полностью готовы к употреблению, не следует оставлять их на очень ярком солнце.
Выращивание дыни в тепличных условиях — процесс довольно сложный, не для новичков. Требуется постоянный, тщательный уход за растением, соблюдение всех требований, касающихся освещения, полива, температурного уровня, формировки. Только в этом случае можно будет получить обильный урожай, который поразит своим ароматом и вкусом.
Выращивание дыни в открытом грунте: сорта, посадка и уход
Дыню при желании можно вырастить везде, даже на СевереСочная, сладкая, душистая дыня тает во рту и приносит наслаждение! Разные по форме и вкусовым качествам дыни имеют много сортов. Вот только все они любят расти в одинаковых условиях — условиях сухого и жаркого воздуха. Они не любят излишнего полива и влаги. Солнышко для них лучший друг и товарищ, и подставлять свои бока под открытые лучи солнца они совершенно не боятся. Вот и получается, что самым лучшим поселением для выращивания дыни на открытом грунте будут юга нашей большой страны.
И как обидно северным народностям, да и тем, кто в средней полосе России живет, что не могут высадить дыню на грядке в огороде или на даче, а осенью наслаждаться замечательным вкусом этой южной красавицы. А вот и нет! Не стоит расстраиваться! Можно выращивать дыню и здесь, в средней полосе, и в Сибири.
Выбираем и готовим участок
Раз уж эта южная красавица любит расти на благодатных теплых участках земли, да еще и спрятанной от ветра, будем готовить то, что она любит. И начнем готовиться с осени. Осенью вскопать грядку для дыни не глубоко, на штык лопаты и внести перегной, как удобрение, на квадратный метр 3-4 килограмма. Если на вашем участке больше глинистая почва, необходимо будет еще и «подпушить» ее речным песочком (полведра песка на метр квадратный).
Пластиковые или картонные горшочки заполните грунтом для огородных культур или почвенной смесью такого состава: смешать торф с песком (9 частей торфа и 1 часть песка) и один стакан древесной золы на 10 литров грунта
Так и оставим грядку до весны. Весной опять за дело: еще один раз перекопать и внести уже удобрения с калием и фосфатом. А пропорции будут написаны на упаковке удобрений. Перед самой посадкой нужно будет добавить перепревший навоз или удобрения азотные.
Подготовка семян
Почву подготовили, теперь нужно подготовить семена, чтобы вырастить рассаду. Семена можно купить в магазине, а можно и самим заготовить. Дыни, как выясняется, очень интересные растения: из семян урожая прошлого года могут произрасти крепкие и сильные растения, но подов не принести. Это потому, что цветы на них будут мужские и завязи может не быть. А чтобы был хороший урожай, желательно брать семена трех-четырех летней давности.
Семена для посева рассады выбирать нужно крупные и необходимо их обработать составом для таких семян (можно купить в магазине). Можно обработать семена раствором борной кислоты с сернокислым цинком. В этом растворе нужно вымачивать семена 12 часов.
Семена для посева рассады выбирать нужно крупные и необходимо их обработать составом для таких семян (можно купить в магазине)
Чтобы вырастить дыню в Нечерноземье мудрые садовники советуют семена закаливать. Опустить в теплую (до 35 градусов) воду, вынуть и одни сутки выдержать от 18 до 20 градусов, потом постепенно снизить температуру до 0 градусов и выдержать семена еще восемнадцать-двадцать часов. После этого опять повысить температуру до 20 градусов. И так нужно сделать три раза в последнюю неделю перед высадкой семян.
Все время, пока дынька будет расти в земле, ее необходимо рыхлить, пропалывать, поливать и окучивать
Выращиваем рассаду
Чтобы вырастить рассаду, нужно приобрести торфяные горшочки (или таблетки торфяные) в диаметре до десяти сантиметров. Пластиковые или картонные горшочки заполните грунтом для огородных культур или почвенной смесью такого состава: смешать торф с песком (9 частей торфа и 1 часть песка) и один стакан древесной золы на 10 литров грунта.
Замочив семена перед посадкой на сутки, вы сможете откинуть пустые семена (они всплывут). Сажать семена, в подготовленные горшочки, нужно по две или три штучки глубиной до пяти сантиметров. Горшочки с семенами до появления первых росточков нужно держать в помещении при температуре днем 18-20 градусов, а ночная температура не должна быть ниже пятнадцати.
На бахче дыня растет почти без влаги, тогда создайте ей такие же условия, и поливайте как можно умеренней
Где-то через неделю, должны появиться первые всходы, их необходимо проредить и оставить в горшочке один сильный росток. Когда появится третий или четвертый настоящий листик, рассаду нужно прищепить, этим можно привести к развитию боковых побегов. Ухаживать за рассадой обычным путем, только поливать меньше, и без попадания воды на листочки и стебли. Чтобы не было черной ножки, вокруг ножки можно посыпать слой речного песка, только сухого. Сеять семена нужно в апреле, и только после двадцати пяти дней можно пересадить в грунт.
Видео — как вырастить дыню
Высадка дыни в грунт
В том, что вы подготовили грунте, сделайте луночки в 70-80 сантиметрах друг от друга как по ширине, так и по длине грядки. При заморозках рассаду высаживать нельзя, лучше их переждать. Это будет в первых числах июня в средней полосе России.
Дыню следует подкармливать. И первый раз это следует сделать после двух недель, высадки в грунт
Самое главное при пересадке рассады — не повредить корни будущей дыньки. Лучше высаживать ее вместе с той землей, в горшочке которой она выросла. В лунку перед посадкой наливают воды и вносят чуть-чуть перегноя. Рассаду нужно высадить так, чтобы стебель не углубился. Тот комочек земли, с которым высаживали рассаду, должен быть немного на поверхности земли. Посаженную рассаду еще раз полить и присыпать сухой землей. Первые двое суток рассаде нужно создать тень, так она лучше примется. При наличии сильных температурных перепадов дня и ночи, создайте еще неокрепшей высадке, покрытие из пленки. Такие накрытия можно ставить на ночь, а днем убирать. Ими можно накрывать от нелюбимых дыней дождей.
Если же у вас есть собственная теплица, то рекомендуем ознакомиться со статьей «Выращивание дыни в теплице».
Грядки, где растет дыня, необходимо пропалывать только по необходимости
При описании ухода за дыней можно понять, что уход за ней, очень похож на уход за огурцами
Сорта дыни
Алушта (Крымская опытная станция), период вызревания — 70 дней. Плоды крупные, овальные, вызревают до 1.3-1.5 кг, оранжево- желтые, с редкими вытянутыми темно-оранжевыми разводами. Белая, сладкая, сочная мякоть. Оценка за дегустацию — 4,6. Урожайность высокая, 145-175 центнеров с гектара.
Десертная 5 (селекционирован Краснодарским НИИ овощного хозяйства), маленькие, укорочено-овальные, мелкоячеистая поверхность, достигают 1.6 кг, мякоти много, бело-зеленого цвета, очень сладкая, нежная. Оценка дегустации — 4,8. Высокоурожайный сорт — 40-160 центнеров с гектара. Отличается хорошей лежкостью.
Среди среднеспелых сортов (80-90 дней) нужно отметить сорт Золотистая (создан Краснодарским НИИ). Форма плодов близка к круглой, сетка слабо выражена, цвет желтый с оранжевым оттенком, масса 1,3-1.6 кг. У этого сорта мякоть сочная, белая. Дегустация — 3,9-4,0. Урожайность средняя -120 центнеров с гектара. Достоинством этого сорта является устойчивость к болезням.
Южанка, или ее еще называют Кувшинкой. (Кубанская опытная станция ВНИИР). Плоды круглые с продольными ребрами, оранжево-желтые, крупные, 1.8-1.9 кг. Оценка дегустации — 4.7 баллов. Этот сорт считается высокоурожайным, в удачные годы можно собрать до 220-240 центнеров с гектара. Сахаристость как у Колхозницы.
Самый устойчивый, распространенный и самый подходящий для средней полосы сорт — это Колхозница (выведен Бирючекутской опытной станцией). Дыни этого сорта оранжевые, круглые, массой около 1 кг. Мякоть легкая, белая, необыкновенно сладкая. Дегустация — 5,0. Собрать за сезон можно около 100 центнеров с гектара.
Лучше учитывать погодные условия вашего региона и выбирать на посадку в грунте сорта раннего созревания
Уход за дыней
Все время, пока дынька будет расти в земле, ее необходимо рыхлить, пропалывать, поливать и окучивать. Также требуется прищипывать плети дыньки.
Первые два рыхления междурядий нужно проводить не глубже 15 сантиметров. В следующий раз рыхление проводить не глубже 10 сантиметров, рядом со стеблем дыньки этого делать не следует. После появления первых боковых плетей, дыню следует окучить, нагребая валик земли к стеблю дыньки.
На бахче дыня растет почти без влаги, тогда создайте ей такие же условия, и поливайте как можно умеренней. А если утром роса на траве, то полив отменяется совсем. Поливать нужно аккуратно между рядками, чтобы вода не попадала на листья и плети дыни.
Прищипывание
Как мы раньше говорили, первый раз дыньку прищипывают еще, когда она была в рассаде. После высадки дыни в грунт, и ее адаптации, нужно произвести повторное прищипывание главного стебля (над седьмым листочком). Точно также следует сделать и с боковыми плетями, дальше удалить все лишние цветы и оставить три уже завязанных плода, которые находятся не рядом друг с другом, а на расстоянии. Все побеги, которые остались без плодов, следует удалить, чтобы не тянули соки с главного стебля.
Следует регулировать рост плетей и направлять их так, чтобы они не попадали в междурядье
Дыню следует подкармливать. И первый раз это следует сделать после двух недель, высадки в грунт. Подкормка может быть селитрой, куриным навозом или коровяком. А следующие подкормки проводятся через каждые 10 дней. Можно купить для этого удобрения комплексные или также разведенным куриным пометом и добавлять золу. Когда плоды подойдут к созреванию, подкармливать уже не нужно.
Грядки, где растет дыня, необходимо пропалывать только по необходимости. Следует регулировать рост плетей и направлять их так, чтобы они не попадали в междурядье. А под каждую завязавшуюся дыньку нужно подложить фанеру или дощечки, так вы спасете плоды при касании с влажной землей от загнивания.
При описании ухода за дыней можно понять, что уход за ней, очень похож на уход за огурцами. И если вы умеете выращивать огурцы, значит, и вырастить дыньку у вас тоже получится. Поспеть дыня тоже успеет, а если ее придется снять не сильно спелую до морозов, она прекрасно дойдет до спелости у вас дома.
Конечно, лучше учитывать погодные условия вашего региона и выбирать на посадку в грунте сорта раннего созревания.
А главное помнить три вот таких условия:
- защитить вовремя, от поздних заморозков, высаженную в грунт рассаду;
- правильно производить формирование, прищипывание и удаление ненужных завязей;
- вовремя, неоднократно и системно проводить подкормки, для стимуляции роста дыньки.
Дыню при желании можно вырастить везде, даже на Севере, там просто есть теплицы. Пробуйте, старайтесь и у вас все обязательно получится!
Все о дынях: посев, высадка рассады и сбор урожая
Дыня — одна из бахчевых культур, которая получила широкое распространение. Это плодовое растение и арбузы пользуются большим спросом в летний период. Несмотря на то что эти бахчевые культуры являются теплолюбивыми, их можно выращивать во многих регионах. Высадку арбузов и дынь можно проводить как в открытый грунт, так и в теплицу, и если следовать правилам ухода, то можно получить хороший результат.
Способ выращивания дыни — в теплице или открытом грунте — выбирают исходя из условий региона проживания.
Выбор и подготовка семян
На сегодняшний день существует множество различных сортов дыни, причем многие из них был выведены селекционерами для различных регионов, как, например, гибриды. Для районов с умеренным и дождливым климатом лучше проводить высадки растений, привитых на тыкву, так как эта родственная культура является устойчивой к заморозкам. Таким способом можно вырастить крупные азиатские сорта, которые можно хранить в течение долгого времени. А в регионах, где летний период не долог, лучше высаживать раннеспелые растения, например, «Скороспелка сибирская», «Ранняя 133?, «Десертная» и другие.
Для получения ранних всходов и хорошего урожая рекомендуется проводить подготовку семян, которая заключается в так называемом «протравлении» (замачивании) их в специальном растворе.
Схема посадки дыни.
Для этого материал для посева помещают в емкость с водой (около 25?С) с добавлением небольшого количества перманганата калия (примерно 2 г). Семена дыни нужно завернуть в марлю или специальные мешочки и положить в посуду, при этом уровень жидкости должен лишь слегка покрывать материал. Время замачивания — 12 часов. Для того чтобы семена хорошо «проклюнулись», их лучше располагать в один слой. Посадку можно начинать при наличии 5% проросших семян. Для холодных районов (Сибирь и другие регионы) рекомендуется посевной материал «закалить», чтобы при заморозках не потерять урожай. Для этого уже набухшие при замачивании семена охлаждают до -3?С (около 2 суток). При этом появление всходов происходит быстрее и на таких растениях, как правило, раньше образуются завязи и созревают плоды.
Подготовка почвы и посадка семян и рассады
Благодаря изолированности стаканчиков, растение не травмируется при высадке.
Сажать дыни можно (как уже упоминалось выше) и в незащищенный грунт, и в парник. Помимо этого, их можно выращивать на балконе. Для посадки в лоджии подойдут сорта с небольшими плодами (до 1 кг). Их можно сеять в небольшие емкости (объемом около 6 л). Посев в грунт должен проводиться при условии достаточного прогрева почвы (при глубине около 10 см температура должна доходить до 16?С). Семена дыни, как и арбузов, можно посадить без предварительной обработки (то есть сухими), только делать это нужно не позднее первой декады июня.
Как известно, период от появления цветков до полного созревания плода у арбузов и дынь составляет в среднем около 60 дней. Этот срок у гибридных и скороспелых сортов составляет 40 дней. Для получения более раннего урожая рекомендуется выращивать рассаду, для чего дынные семечки необходимо посадить в специальные горшочки (их можно сделать также из картона или использовать тетрапакеты из под сока). Наиболее подходящая для этих целей почва — это смесь дерна, перегноя, а также песка и торфа, которые нужно взять в равных пропорциях. Кроме того, чтобы растения не были подвержены болезням, нужно добавить химические удобрения: сульфат калия, суперфосфат и древесная зола (по одной чайной ложке на 6 л объема грунтового состава). Для хорошего роста рассады дыни нужно обеспечить достаточным освещением, поэтому при необходимости можно использовать дополнительно дневную лампу. Полив нужно проводить не слишком часто, чтобы всходы не вытянулись. Для сохранения влаги рекомендуется проводить частое рыхление. При появлении на растениях около 5 листочков, рассаду можно высаживать в открытый грунт.
Перед посадкой почву необходимо подготовить примерно за 21 день. Это проводится независимо от того, будет ли высаживаться рассада или семена дыни в грунт. Для этого лучше всего подойдет навоз. который нужно разложить по всей площади или положить в специально сделанные ямки. Землю нужно поливать, а углубления можно прикрыть дополнительно стеклом, чтобы почва прогрелась. Рассаду дыни нужно садить, не разбивая дерновую смесь, чтобы не повредить корни. Чтобы растения привыкли, их нужно накрыть пленкой (примерно на 10 дней).
Подготовка почвы для теплицы
Дыня не переносит слабокислые и кислые почвы — корни растения не могут нормально питаться и дышать, а влага — испаряться.
Дыни и арбузы можно вырастить в парниках. Эти сооружения можно сделать из обычных металлических дуг (высота до 2,5 м), покрыв обычной пленкой. Здесь растения рекомендуют высаживать на расстоянии не менее 1 м, чтобы избежать возникновения их болезней. Для парников обычно подготавливают специальный грунт, который называют «тепловая гряда». Для этого с почвы снимают верхний слой (примерно 20 см) и углубление заполняют разогретым навозом (пласт в 30 см). Если «естественное удобрение» холодное, его расстилают в этом виде, а затем обливают горячей водой или помещают сверху горячие камни. Можно дополнительно положить в середину площадки комки негашеной извести. После того как масса разогреется, ее нужно перебить с помощью вил. Через несколько дней навоз необходимо посыпать специальной порошкообразной гидратированной известью (1 кг на 2 м). Поверх такого состава нужно поместить смесь из перегноя, дерна, песка и торфа (в одинаковых долях). В подготовленный таким образом грунт проводится высадка рассады арбузов и дынь.
Уход за растениями
Схема формирования растений дыни.
Дыни и арбузы рекомендуется поливать при теплой погоде в ранние часы, чтобы земля в течение дня успела прогреться. В сильную жару лучше проводить эту процедуру в вечернее время и более прохладной водой.
Как правило, уход за дынями и их выращивание состоит в прополке сорняков и прищипывании молодых растений, чтобы ускорить появление побегов и женских цветков. Для этого на основном стебле (примерно над 8 листочками) нужно сделать рукой несильный зажим. На боковых побегах можно удалить лишние завязи, оставив примерно 3 лепестка.
В период обильного цветения дыни появляются мужские цветки, в это время лучше сократить по мере возможности полив (примерно на 5 дней). Это процедура спровоцирует рост женских побегов. При образовании первых завязей объем полива нужно увеличить. Чтобы плоды получились крупными, нужно удалять лишние цветки. Достаточно 4 завязей на стебель. Во время цветения и роста плодов полив нужно проводить не больше 2 раз в 7 дней (на 1 м около 2-3 ведер).
Помимо этого, дыни нужно подвязывать и подкармливать. Для предотвращения болезней растения нужно поливать раствором перманганата калия (слабым составом). Удобрять лучше всего мочевиной или жижей, в пропорции 1:10.
Помимо этого, можно вносить такие элементы, как суперфосфат (около 100 г) и калийная соль (около 35 г), которые нужно разбавить в воде (10 л). Помимо этого, стебли дыни необходимо подвязывать, чтобы они не надломились из-за веса плода. Ветку лучше поместить в специальную сетку и подвесить. Таким образом, плод будет меньше подвержен гниению, так как он не будет лежать на влажной земле и доступ насекомых-вредителей будет ограничен. В случае если подвязывать растение затруднительно, можно выстелить под ним грунт досками, органическим стеклом или другим подходящим материалом.
Сбор и хранение бахчевой культуры
Дыня способна дозревать при хранении.
При созревании плодов дыни и арбузов полив нужно прекратить, дополнительно их можно поворачивать, чтобы они «поспели» равномерно. Кроме того, не нужно в этот период вносить удобрения. Бахчевую культуру можно собирать избирательно при полной зрелости, это можно определить по аромату или просто потянув за плод, при этом стебель должен легко оборваться. Хранить спелую дыню можно, завернув в полиэтиленовую пленку и поместив в холодильную камеру.
Если же урожай получился большим и требуется сберечь плоды на долгое время, то в этом случае рекомендуется проводить сбор заранее, примерно за неделю до полной зрелости дыни. Делать это лучше в солнечную погоду. Дыни нужно срывать с плодоножкой (длиной примерно 3 см), затем их нужно подержать на солнце еще 3 дня, постоянно переворачивая.
Хранить сбор нужно в специальном помещении, где поддерживается нужный микроклимат. Здесь должно быть прохладно и не сыро, рекомендуемая влажность воздуха — не более 80%, а температура около 5-10?С. Место нужно предварительно подготовить, для этого его нужно почистить и продезинфицировать с помощью опрыскивания раствором хлорной извести или окуривания серными шашками. Затем помещение нужно оставить закрытым на некоторое время (3-4 дня). После этого полки и стены нужно выбелить свежепогашенной известью.
Сладкие сорта дыни можно хранить, уложив на полке в один слой, тогда как азиатские крупные плоды лучше убрать на специально оборудованные по принципу «гамака» стеллажи. Их можно сделать из соломенных циновок, подвесив за концы. Дыни следует проверять каждую неделю. Плоды, на которых появились даже небольшие места порчи, следует убрать. Рядом с дынями и арбузами не следует помещать другие культуры, такие как картофель, яблоки и другие.
Соблюдая такие несложные меры, можно сохранить плоды этой бахчевой культуры в течение 3 месяцев с момента созревания. При этом они будут сохранять сочный и сладкий вкус, а аромат дыни порадует родных и близких в холодные осенние дни.
Как вырастить арбузы и дыни в теплице?
арбуз и дыня в теплицеНа данный момент, в теплицах отечественных дачников выращивается огромное количество культур. Есть среди них и бахчевые, хотя встречаются они намного реже. Быть может, выращивание арбузов и дынь отличается особенной сложностью и агротехникой, поэтому данные культуры и не частые гости в наших теплицах. видимо, следует более детально изучить данную тему, чтобы определить, насколько сложно вырастить сладкие и сочные плоды в теплицах, и научиться делать это правильно.
Именно благодаря современным методам, специальным селекционным сортам семян, трудолюбию наших людей и их особым знаниям, мы и умеем вырастить что-то на собственном земельном участке. Поэтому мы и решили продолжить познавать неизведанное, и тщательно рассмотреть рекомендации специалистов узкой сферы деятельности. Быть может, использование их советов поможет нам вырастить арбузы и дыни и в собственной теплице.
Условия выращивания
Арбузы и дыни — тепло- и светолюбивые растения, а поэтому им необходимо обеспечить хорошие, практически природные условия для жизни и развития. Давайте рассмотрим все на простом примере.
Дыня прорастает при температуре не ниже +18 градусов Цельсия, но наилучшим образом развивается при температуре +28+35 градусов Цельсия. Для стандартной же жизнедеятельности арбузов в теплице необходима температура не менее +30 градусов. В это же время, ночная температура в теплице не должна быть ниже +18 градусов. Согласитесь, далеко не каждый дачник сможет создать подобные условия, ведь для этого потребуется не только масса свободного времени, но также специальные системы обогрева и их автоматизация.
Арбузы в теплице, как и дыни, вполне нормально переносят засуху и очень плохо относятся к переувлажнению. При этом культуры не любят повышенной влажности ни в почве, ни в воздухе. Поэтому стандартная влажность для теплицы с дынями и арбузами должна оставаться в районе 60%.
Также стоит обозначить восприимчивость почвы, воздуха, да и общего климата теми или иными сортами бахчевых. Поэтому, если вы решили посадить арбузы и дыни в теплице, и вырастить весомый урожай, покупайте, пожалуйста, качественные семена, произведенные, желательно, в вашем регионе. Также старайтесь не гнаться за сортами, которые дают очень крупные плоды, для их выращивания условия должны равномерно соблюдаться в течении всего сезона. Небольшой же плод поспеет гораздо быстрее, также скоро он будет и готов к употреблению. А более мелких плодов завязаться может намного больше, чем крупноразмерных.
как вырастить дыни в теплице
Как выращивают бахчевые в теплице
Рассада дыни и арбуза вырастает достаточно быстро, в течении всего 25-35 дней. Выращивать ее лучше всего в горшках или торфяных стаканчиках, чтобы во время пересадки в грунт вы не повредили корневую систему растений. При этом используются небольшие горшки, диаметр которых не должен превышать 10 см.
Перед высадкой семян в горшки, их следует замочить на небольшой период времени, это повысит их всхожесть и ускорит ее сроки. Температура выращивания рассады около +23+25 градусов Цельсия.
В то время как рассада развивается в горшках, ее необходимо подкармливать комплексными минеральными удобрениями. За весь период, в среднем за один месяц, следует провести 2 подкормки. Также внимательно отслеживайте рост рассады дынь и арбузов, она не должна касаться соседней. Для этого горшки со временем отодвигают друг от друга.
Выращивая дыни и арбузы в теплице, постарайтесь найти им побольше места, например, теплицу большой площади с высотой минимум в 1,8-2 метра. Также постарайтесь не смешивать данные культуры с другими, которые выращиваются в теплице. Делать это, конечно можно, подбирая схожие условия для роста и развития, но не стоит, так как приемлемая температура и влажность для каждой культуры все равно немного отличается.
Подготовка теплицы и высадка рассады
Для того чтобы высадить рассаду в грунт теплицы, ее необходимо подготовить. Данный процесс можно начать в марте-апреле. Следует провести стандартные работы — убрать снег, проверить теплицу на наличие поломок и исправить их, подготовить грунт для посадки и так далее.
Высаживать рассаду можно в середине мая, если средняя температура дня устоялась. Но можно это делать только в том случае, если в теплице установлены обогревательные приборы. Если же нет, то лучше подождать повышения температуры, так как майские ночи часто бывают холодными и это губит молодую рассаду.
Не забудьте приготовить внутри теплицы специальную пленку, бумагу, старую ветошь для накрытия рассады, если произошло резкое понижение температуры. Такие действия спасут рассаду.
Специалисты, которые постоянно выращивают дыни и арбузы в теплице, рекомендуют использовать для этого теплицу из поликарбоната, как самую качественную и совершенную постройку.
Выращивание арбузов в теплицах — видео
Уход за арбузами
В первое время арбузам и дыням в теплице не нужно ничего, кроме своевременного проветривания, тем более в тот момент, когда температура на улице достигает +30 градусов Цельсия (соответственно, в теплице становится жарче). Для проветривания достаточно открыть специальные форточки и устроить внутри природную циркуляцию воздуха.
Через 12-14 дней после посадки рассады, ее необходимо начать поливать. Полив арбузов в теплице происходит очень аккуратно. Вода должна быть теплой и при поливе не попадать на листья и подсемядольное колено. Полив сочетают с подкормками азотными удобрениями и аммиачной селитрой. Этот же способ можно применить и к дыням.
как вырастить арбузы в теплице
Подвязка дынь и арбузов
Для тех, кто собрался выращивать дыни и арбузы в теплице, наши следующие рекомендации. Так как данные культуры в теплице растут на шпалерах, вы должны знать, как правильно и в какой период должна происходить подвязка растений:
- Дыня. Изначально купируется верхняя часть растения. Далее, из образованных боковых побегов выбирается несколько самых сильных, они то и уходят на шпалеру. Остальные побеги просто удаляются. Более подробные сведения об уходе вы можете получить в статье «Выращивание дыни в огороде»;
- Арбузы. Здесь немного больше суеты. Арбуз требуется выращивать в один стебель. Выбирается он по наличию боковых побегов, что образовываются в пазухах листьев. Побеги, на которых завязи нет — удаляют, которые с завязью — прищипывают. Когда растение достигает размеров шпалеры в рост, возможна повторная прищипка.
Как видите, выращивание арбузов и дынь в теплице — дело незамысловатое, но так же, как и выращивание прочих растений, требует особых знаний, умений, и, самое главное, желания.
Как вырастить дыню в теплице? Все очень просто!
В теплице | Нет комментариев
Солнечная дыня, выращенная в средней полосе, удивит даже бывалого садовода и огородника. Опыт выращивания бахчевых культур в теплицах еще не очень велик, но весьма обнадеживает — дыни оказались не более прихотливыми, чем обыкновенные огурцы. Для успешной культивации дыни нужно обеспечить ей тепло и минимальный уход, тогда ароматный и экологически чистый урожай не заставит себя ждать.
Вырастить дыню в теплице совсем не сложно
Что мы знаем о дыне?
Дыня — это бахчевая культура, родственная арбузам, кабачкам, огурцам, тыквам и патиссонам. Вырастить дыню в теплице так же легко и просто, как и ее менее прихотливых родичей. Опытные огородники утверждают, что вся разница заключается в сроке созревания, который у дынь на 15 дней больше.
Первые опыты выращивания дыни были проведены еще в царских теплицах Алексея Михайловича в 15 веке. В наши дни смелые дачники выращивают дыни в тепличных условиях даже в Сибири!
Подготовка теплицы
Привыкшие к жизни под южным небом бахчевые культуры можно и нужно выращивать в условиях средней полосы, однако они требуют непременного наличия теплицы. Следует учитывать, что растению нужен простор, поэтому парник не подойдет — нужна именно теплица, причем высота ее должна составлять не менее 170 см, идеальный вариант — 2 метра.
Бахчевым культурам свойственно виться по шпалерам (деревянным решеткам, по которым растения вьются и ползут вверх), поэтому высота теплиц имеет решающее значение. Если высоты не хватит, растение не сможет нормально развиваться и плодоносить.
Дыни лучше растут в отдельной теплице
Дыни комфортно чувствуют себя по соседству с самыми разными растениями, однако предпочтение все же следует отдавать отдельной теплице. Это позволит создать наилучшие условия для выращивания ягоды — 30 ?С тепла и невысокую влажность. Очень важно не допускать увеличения влажности, ведь чрезмерное количество влаги в теплицах для бахчевых неминуемо приведет к развитию грибков и гибели растения. Дыни способны переносить засуху, тогда как высокая влажность очень опасна для них.
Готовить теплицу к выращиванию дынь нужно с весны. В последних числах марта нужно очистить ее от снега и исправить все имеющиеся поломки. Если теплица будет пропускать даже совсем немного холодного воздуха, рассада дыни погибнет. Пленка для укрывания теплицы должна быть в идеальном состоянии. Не менее важно позаботиться и о грунте, которому надлежит быть нейтральным и в меру жирным.
Прежде чем сажать в теплице дыни, можно вырастить в ней холодостойкую зелень или редис. Вы успеете снять урожай этих культур до того времени, когда земля полностью прогреется и можно будет не опасаться заморозков. Тогда-то и нужно высаживать рассаду дыни.
Тем не менее следует запастись материалом для укрытия на случай резкого похолодания — ветошью, бумагой, пленкой или спанбондом (нетканым полимерным материалом).
Выбирайте качественные семена проверенных производителей
Выбор семян для посадки
Если приобрести не слишком качественные семена, результат выращивания будет просто непредсказуемым. Лучше всего сажать семена проверенных временем производителей. Для выращивания в теплице идеально подходят сорта дынь с не очень крупными плодами. Очень важно учесть следующие важные моменты:
- Свежесть семян. Выбирайте семена с достаточным сроком годности и как можно более свежего производства.
- Приспособленность к местным условиям. Лучше всего выбирать семена, которые успешно производятся и выращиваются именно в вашем регионе.
- Скороспелость. Чтобы дыни успели созреть, нужно выбирать сорта с небольшим периодом созревания.
- Небольшой размер плодов. В тепличных условиях невозможно вырастить огромные плоды. К тому же, дыни маленького размера завязываются в большем количестве и лучше развиваются.
Выращивание дынной рассады
Рассада дыни в горшочках
Для здоровья растений и богатого урожая важно очень ответственно подойти к выращиванию рассады, тем более, что этот процесс занимает не более 35 дней. Чтобы рассада дынь была крепкой и здоровой, нужно посадить каждое растение в отдельный небольшой горшочек. Следует тщательно ухаживать за молодыми саженцами, ведь каждый день недолгого периода их роста может оказать огромное влияние на взрослое растение. Посев дынь осуществляется в следующей последовательности:
- В середине-конце апреля семена нужно замочить перед посевом в теплой воде (около 25 ?С) или же растворе, стимулирующем активный рост (например, «Эпин» или «Экосил»). Это обеспечит появление скорых и дружных всходов.
- Сажать дыньки следует в отдельные торфяные горшочки, кладя семена на бок и на глубину около 3 см для облегчения прорастания. Торф способствует более бережной пересадке растений в дальнейшем, предотвращая повреждение корней.
- На роль горшочков идеально подойдут стаканчики диаметром 10 см или же укороченные пластиковые бутылки. Емкость обязательно должна быть не слишком широкой во избежание перелива и загнивания корней.
Грунт для рассады должен быть легким и плодородным
Грунт должен представлять собой следующую смесь: земля и перегной в пропорции 1:3. Удобрение должно быть таким:
- До появления первых всходов нужно укрыть рассаду пленкой и поддерживать температуру около 25 ?С, а после прорастания — удалить пленку и следить, чтобы воздух не был холоднее 21 ?С.
Рассада дынь не требует слишком тщательного и кропотливого уход, растет быстро и дружно, радуя глаз садовода. Необходимо придерживаться лишь несколько правил по уходу:
- Росткам должно быть комфортно и свободно. Не ставьте их слишком тесно и не допускайте соприкосновения горшочков — каждому из них необходимо пространство для роста.
- Саженцы нужно подкормить два раза. Первый — не раньше десятого дня после посева, второй — еще через 10 дней. Для подкормки идеально подойдет комплексное минеральное удобрение, разведенное в воде. Ни в коем случае не удобряйте растение раньше десятого дня жизни — так можно сжечь корешки и погубить росток.
- Молодым дынькам необходимо много света — не меньше 12 и до 14 часов в день. При необходимости нужно досвечивать растения с помощью ламп, иначе саженцы вытянутся и ослабнут.
Высадка рассады в теплицу
Подготовка грунта — крайне важный этап. Нужно заранее позаботиться о том, чтобы снять верхний слой земли и поместить в ямы для посадки перегной, сено и азотное удобрение. Далее необходимо как следует пролить землю горячей водой. После этого верните снятый слой земли в ямы и укройте их материалом черного цвета. Благодаря такой подготовке почва отлично прогреется и оптимальным образом подготовится к посадке.
Очень важно не торопиться с высаживанием дынь в теплицу — нужно дождаться, когда установится теплая погода. Однако, если теплицы оборудованы подогревом, можно сажать дыни уже в середине мая. Если же отопления в теплице нет, не стоит рисковать — хотя дыня и требует ухода не больше, чем огурцы или томаты, все же, в отличие от них, она не перенесет даже краткие заморозки.
Идеальное время для высаживания дынь наступит, когда днем температура будет стабильно держаться около отметки в 20 — 25 ?С, а ночью — чуть выше 5 ?С. Угроза почвенных заморозков — повод ненадолго отложить высадку. Если же вы, уже высадив растения, узнали о надвигающихся заморозках, укройте нежные саженцы потеплее теплым материалом.
Высаживать дыни нужно в следующем порядке:
- Размещать рассаду следует рядами по схеме 70 на 50 см.
- Если места не хватает, можно сажать в одну ямку по два растения, следя чтобы по мере роста плети развивались в разные стороны.
- В ямки можно добавить немного перегноя или же компоста, а также следует обильно полить их теплой водой.
- Удобство торфяных горшочков обеспечит вам возможность высаживать дыни прямо вместе с ними, освободив растение от пластикового стаканчика. Соблюдайте осторожность — нежные корни очень легко повредить.
- Не нужно заглублять земляной ком. Позвольте рассадному кому возвышаться над землей на 1 — 2 см. Таким образом вы избежите загнивания подсемядольного колена.
Уход за дынями в теплице
Первые дни жизни дынь в теплице — время, когда можно не беспокоить их и отдохнуть. В дальнейшем дыни потребуют от вас совсем немного ухода и заботы, а именно:
- Полив теплой водой. Дыни не переносят холодной воды, а также попадания влаги на листья. Чтобы избежать загнивания, поливайте растения, только когда им это необходимо — если листья повяли, приготовьтесь к поливу. Поливать дыню нужно под самый корень или же можно использовать для полива специальные борозды в земле. Остерегайтесь поливать растения без меры — дыни поразятся грибковыми заболеваниями, а плоды растрескаются.
- Регулярное проветривание. Хоть дыни и любят теплый воздух, они не выносят температуры свыше 30 ?С. Поэтому регулярно проветривайте их, открывая форточки теплицы или подворачивая пленку с торцов строения.
- Опыление. Если подолгу держать форточки открытыми, дыни естественным образом опылятся пчелами. Если же этого не происходит, нужно поутру сорвать самые крупные цветки, осторожно оборвать лепестки и задеть пыльниками все мелкие цветки. Может понадобится несколько таких процедур. Нужно поторапливаться — крупные мужские цветки живут всего пару часов, а если не опылить растение, плодов не будет.
- Подвязка и прищипка.
- Как и в случае с огурцами, когда появляется пятый лист, необходимо удалить точку роста ,т.е. нужно прищипнуть (отрезать садовыми ножницами) верхушку мягкого тянущегося вверх побега. Это помогает растению начать ветвиться и образовывать пышный кустик.
- При достижении завязями размера сливы, удалите их все, кроме одной на каждой плети — наиболее правильной формы. На каждом кусте должно остаться по 5 плодов, чтобы они смогли нормально сформироваться.
- Первый раз подвязывать саженцы можно уже на десятый день после высаживания. В дальнейшем, подвязывая дыни, нужно направлять на шпалеры самые сильные побеги.
- Необходимо размещать плоды в середине специальных сеток, края которых следует связать и подвесить к шпалере с помощью шпагата. Это лучший способ защиты плодов от сырости и повреждений.
- Очень пригодятся в теплице дощечки, которые будут расположены под плодами и защитят их от влажности и болезней.
- Удобрение раз в неделю. Подкармливайте дыни азотным удобрением, аммиачной селитрой или древесной золой. Это сделает будущие плоды сочными и сладкими, однако удобрять растения можно лишь до того, как дыни начнут созревать, чтобы они не содержали в себе нитратов.
Сбор богатого урожая
Вы легко поймете, когда дыни созрели и их пора собирать — у хвостика появятся трещинки в виде колец, а сама дыня начнет источать чарующий аромат. Очень важно держать собранные плоды в сухости, поместив их в картонные коробки, обложив плотным бумажным материалом и не закрывая крышкой.
Как видно, вырастить дыню не так сложно, как кажется на первый взгляд. Стоит приложить немного труда и терпения, обеспечить ей комфортные условия и ухаживать, как за уже привычными всем россиянам огурцами, и заморская красавица поселится в вашей теплице и одарит вас вкуснейшим и ароматнейшим урожаем.
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: