Сорта зимней капусты

Отличные сорта капусты для хранения.

Белокочанная капуста – продукт классически любимый нашими огородниками. Это перекрестноопыляющееся двулетнее крестоцветное растение везде растят и заготавливают в немалых количествах. Сортов ее так много, что разобраться в них и подобрать просто то, что нужно, что вписываться в каком-либо определенном случае бывает очень тяжело.

По продолжительности вегетационного периода капусту делят на очень скороспелую – до 125 дней, среднераннюю и скороспелую – до 135 дней, среднеспелую – до 155 дней, среднепозднюю – до 160 дней и позднеспелую – до 220 дней. Любая из этих групп имеет собственные характерности. Ранние сорта выделяются более нежными листами и прожилинами, но довольно неустойчивы к гнилям и быстро теряют собственные великолепные качества вкуса при хранении. Поздние же, наоборот, отлично сопротивляются разным заболеваниям, меньше предрасположены нападениям вредителей, но вкус их часто бывает далек от идеала.

Для хранения скорее годятся поздние и позднеспелые сорта. Их выделяет от других намного плотнее головка, устойчивость к морозам и очень высокая урожайность. Отличные сорта капусты, предназначающиеся для продолжительного хранения, в основном, обладают одним особенно важным свойством – на протяжении определенного времени их вкус становится даже больше приятным, чем был сразу же после уборки урожая. Один из подобных – Зимовка 1474. Он именно рассчитывается на выращивание на севере, не боится поражения грибковой инфекцией и очень устойчив к морозам.

Неповторимыми фаворитами по части лежкости на данный момент являются гибриды голландской селекции Марафон, Леннокс и Бартоло. Но похожие характеристики имеют и подобные отечественные сорта, как Монарх и Колобок.

Для Урала и Сибири эксперты советуют продолжительно хранящиеся сорта Женева, Тюркис и Арос. Называют еще и округло-плоский сорт Амагер, но, по словам выращивавших его опытных огородников-любителей, после конкретного промежутка времени он часто начинает ощутимо горчить.

Отлично хранится и позднеспелый сорт Колобок. Его характерная черта – достаточно плотный кочан, имеющий бело-жёлтый оттенок на разрезе. Похожими качествами обладают также сорта Юбилейная и Крюмон. Последний способен сохраняться за шесть месяцев и не поражаться некрозом.

Из гибридов с коротким временем вегетации вполне неплохой лежкостью – от семи до восьми месяцев, обладают Итон и Харрикейн. По мимо прочего, они выделяются еще и хорошими для данной группы вкусовыми качествами.

В течение пяти месяцев сберегается популярный отечественный сорт Презент. Его округловатые, плотные кочаны, весом более трех килограммов, стойки к трещине и могут успешно применяться для квашения.

Не считая вышеперечисленных, сортовой каталог, изданный Тимирязевской Академией в виде практичных советов для огородников средней полосы России, рекомендует применять для хранения следующие сорта и гибриды:

Альбатрос F1 – позднеспелый, стойкий к черной ножке, сосудистому и слизистому бактериозу гибрид капусты; подходит для механизированной обработки;

Амтрак F1 – позднеспелый, стойкий к трипсам и фузариозному увяданию; имеет стабильную урожайность, дружное созревание и стойкость к трещине;

Арос F1 – позднеспелый, для высокого урожая просит загущенной посадки; выделяется прекрасными вкусовыми качествами;

Бинго F1 – позднеспелый, владеет замечательной выравненностью, как кочанов, так и растений; эта капуста устойчивая к трещине;

Вьюга – среднепоздний, относительно стойкий к черной ножке и фомозу сорт многофункционального применения; качества вкуса как свежей, так и квашеной капусты отличные и хорошие;

Галакси F1 – позднеспелый, обладает высокой морфологической выравненностью растений и дружным появлением урожая; кочаны не предрасположены трещине;

Калорама F1 – позднеспелый, относительно стойкий к ключевым болезням капусты; имеет хорошие качества вкуса; выделяется выравненностью кочанов;

Лежкий F1 – позднеспелый, средне чувствительный к серой гнили, киле, сосудистому и слизистому бактериозу, и также повреждению капустной мухой; имеет стабильную урожайность;

Латима F1 – позднеспелый, имеет выровненные маленькие порционные кочаны; выделяется хорошей транспортабельностью;

Русиновка – среднепоздний высокоурожайный сорт; к заражению черной ножкой и слизистым бактериозом чувствителен в средней степени; подходит для квашения; имеет замечательный вкус, как в свежем, так и в заквашенном виде; плотные кочаны не предрасположены трещине;

Транзам F1 – позднеспелый гибрид нидерландской селекции; кочаны имеют массу от 1,7 до 2,9 килограммов; обладает дружным созреванием, стойкостью к трещине и выравненностью кочанов и растений.

Белокочанная капуста

зимний

Ботаническое наименование – белокочанная капуста, считается вариацией капусты огородной (Brassica oleracea), растения рода Капуста (Brassica) семейства Капустных (Brassicaceae), или крестоцветных (Cruciferae). Очень популярный овощ.

Происхождение – неизвестно, исходный дикорастущий вид не поставлен, в культуре с доисторической эпохи.

Освещение – светолюбива.

Почва – суглинистая, роскошная перегноем.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, огурец, картофель.

Посадка – рассадой.

Описание белокочанной капусты

Белокочанная капуста (фото приведено ниже) – двухлетнее растение, в начальный год образовывает сизо- или серо-зеленые листья с ровной поверхностью, плотно прилегающие друг к другу и образовывающие прикорневую розетку, или кочан. В зависимости от сорта, кочан вызревает за 1,5 – 2,5 месяца, при этом стебель утолщается, организуя кочерыгу. На второй год появляются цветоносные побеги с кистями жёлтых, реже белых цветов. Плод – стручок до 10 см длиной с темно-бурыми семенами, шаровидными, длиной около 2 мм. Опыляется пчелами, легко скрещивается с остальными видами капусты: брюссельской, цветной, листовой, савойской.

Белокочанная капуста – одна из наиболее старых овощных культур. Её выращивали у древних египтян, применяли в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал хорошие свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением. В то время насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 столетия –около 30-ти, а сейчас в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты. Она выращивается во всех государствах с климатом умеренных широт, потому как обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Востребованные сорта капусты белокочанной: характеристики, названия и фото

По срокам развития и характеру применения отличают раннеспелые (срок развития — 55-60 дней после высадки рассады), среднеранние (через 70-75 дней), среднеспелые (80-120 дней), среднепоздние (105 — 110 дней) и позднеспелые (165-180 дней). Ранние сорта применяются для летнего использования. Они нежные, сочные, образовывают рыхлые кочаны, не подлежат продолжительному хранению или квашению. Среднеранние сорта потребляют в свежем виде и для кратковременного квашения в осенний период. Среднеспелые сорта применяют свежими осенью и во время зимы, заквашивают в течение 2-3 месяцев. Наиболее ценные — среднепоздние и поздние сорта, они отлично хранятся и годятся для квашения на зиму.

У нас в государстве растят следующие раннеспелые сорта капусты:

Июньская, ультраранняя, вызревающая за 90-110 дней с момента возникновения всходов, округловатые кочаны в 1—1,5 кг веса выделяются дружным созреванием;

капуста

Номер 1 Грибовский 147, созревает в июле, кочаны весят 1-1,5 кг;

зимний

Ряд гибридов: Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 и иные.

капуста

Среди среднеранней капусты востребованы сорта:

Золотой гектар, с округлыми кочанами массой 1,2 – 2 кг;

зимний

Стахановка 1513 – одна из наиболее урожайных, устойчивая к трещине, вес кочанов – 1,5 – 2,5 кг.

сорта капусты

Среднеспелая капуста представлена сортами:

Слава – кочан круглой, порой плоской формы, весит от 3 до пяти килограмм;

зимний

Белорусская 455, с наиболее плотными округлыми или плоскоокруглыми кочанами в 2,5 – 3 кг веса;

сорта капусты

Надежда, кочаны весят 3-3,5 кг, плотные, в разрезе белые;

сорта капусты

Из среднепоздних сортов широко выращиваются:

Краснодарская 1 – пригодна для квашения, с большими кочанами средней плотности;

капуста

Судья 146 – средней плотности плоские кочаны, также применяется для квашения.

сорта капусты

Поздние сорта белокочанной капусты:

Амагер 611, предназначается для продолжительного хранения, жёсткие в момент уборки листья приобретают необходимую консистенцию лишь через 5-6 месяцев.

капуста

Столичная поздняя 15, применяется как для хранения, так же и для квашения;

сорт

Гибриды: Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 и иные.

сорт

Хорошие свойства белокочанной капусты и её состав

Сложный состав белокочанной капусты обусловливает её высокие питательные и оздоровительные свойства.

В ней содержится калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, йод, и также фитонциды, ферменты, ряд аминокислот, витамины А, РР, К, группы B, противоязвенный витамин U. По количеству витамина C капуста соперничает с цитрусовыми, и, что особенно ценно, он не рушиться при кулинарной отделке и хранении, потому как предоставлен особенной, очень стойкой формой, аскорбигеном. Это выполняет овощ важным источником аскорбиновой кислоты в зимний и тем более ранневесенний период.

Немалое количество клетчатки и грубых волокон (до 1,5%) мешают всасыванию холестерина в кишечнике и аналогичным образом уменьшают его уровень, витамины C и P крепят сосудистые стенки, благодаря этому овощ советуют для оздоровительного питания при атеросклерозе.

Соли калия содействует выводу жидкости из организма, что полезно при заболеваниях почек и сердца.

Тяжело переоценить пользу белокочанной капусты для предупреждения болезней кишечно-желудочного тракта, она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим воздействием, витамин U оберегает слизистые оболочки желудка и кишечника от изъязвлений.

сорт

Капуста и сок из неё нормализуют процессы обмена, тонизируют нервную систему и имеют невысокую питательность (24 Ккал на 100 г), благодаря этому её включают в питание больных сахарным диабетом и ожирением.

Этот овощ имеет ряд противопоказаний. Потому как грубые растительные волокна вызывают вздутие кишечника, капусту не советуют при энтеритах, колитах, панкреатите, заболеваниях желудка в период ухудшения.

Агротехника белокочанной капусты: посадка и выращивание

Для выращивания белокочанной капусты подбирают открытые участки с почвой с черноземом нейтральной или слабокислой реакции. С осени их известкуют и вносят удобрения.

Чтобы иметь шанс употреблять овощ в течение круглого года, его растят в ранней, для летнего использования, средней, для применения в осенний период, и поздней культуре, для хранения в течение зимы и весенней поры до нового урожая. Необходимые сорта отличаются по длительности вегетационного периода и срокам посадки.

Капуста – холодостойкое растение, её семена прорастают при +3-5 °С, идеальная для выращивания температура составляет +15-18 °С, а спелые кочаны держат заморозки до — 3-5 °С.

зимний

Ранние сорта высевают в первой декаде марта в парники или теплицы с подогревом в отлично удобренную почву. Молодые растения просят для собственного развития очень большой влажности и предрасположены к заболеванию черной ножкой, благодаря этому грунт заранее обеззараживают марганцовочным раствором. Чтобы рассада не вытягивалась, соблюдают конкретный режим температур. До возникновения всходов посадки держат при +20-25 °С, потом температуру уменьшают до +10 °С, а после семи дней поднимают до +17 °С днем, +9 °С ночью.

Пикировку делают по прошествии двух недель, до приживания рассады поддерживают температуру 21 °С, потом вновь опускают её до +17 °С днем, +9 °С ночью. В результате выходит выносливая, коренастая рассада. За 14 дней до высадки её начинают закалять. В почву высаживают если есть наличие 5-6 реальных листов, заглубляя до первого настоящего листа, на расстояние 30-35 см, с междурядьями в 50-60 см. Примерный срок посадки — начало мая.

Для среднеспелых и поздних сортов технология выращивания та же, но семена высевают в рассадник в середине апреля для среднеспелой капусты, во второй декаде марта для поздней, готовую рассаду высаживают в почву в первых числах Июня, или 10-20 мая исходя из этого. Расстояние при посадке 50-60 см, междурядья – 60-70 см.

сорта капусты

Последующий уход состоит в прополках, рыхлениях, обильных поливах. Капуста влаголюбива, особенно велика необходимость в водной массе во время формирования кочана. Поливы ограничивают за месяц до уборки.

Значимый агротехнический прием – окучивание, способствующее появлению боковых корней и улучшению питания растения. Для ранней капусты первое окучивание делают через 15-20 дней после высадки, для поздней – через 25-30. Сорта с короткой кочерыжкой окучивают 1 раз, с высокой – 2-3 раза.

В течение срока вегетации капусту советуют пару раз подкормить азотными, а при формировании кочана – калийными и фосфорными удобрениями.

Уборку первых сортов делают летом в 2-3 срока по мере развития, а среднеспелых и поздних – однократно осенью до наступления холодов.

Вредители и заболевания белокочанной капусты

В течение вегетации растение поражается крестоцветными блошками, капустной совкой, белянкой, капустной мухой, слизнями и т.д. Крестоцветные блошки повреждают всходы и молодые растения, капустная муха, совка и белянка — для взрослых экземпляров. К мерам борьбы относятся ранние посадки (тем более для крестоцветных блошек), соблюдение агротехники и обработка инсектицидными препаратами, или, что менее успешно, но более экологично, бабушкиными средствами (зольно-мыльный раствор, настой шелухи лука или томатной ботвы, наконец, просто сбор гусениц руками).

Среди заболеваний белокочанной капусты самые вредоносные — кила, черная ножка и обманчивая мучнистая роса.

зимний

Две последние удивляют всходы и молодую рассаду в условиях очень большой влажности, кила – рассаду и взрослые растения. Пациенты экземпляры подлежат уничтожению. Для предупреждения килы, создающей наросты на корнях, рекомендуется известкование и севооборот: капусту нельзя садить после крестоцветных растений в течение 4 лет. Для предупреждения ложной мучнистой росы используют опрыскивание раствором бордосской жидкости.

Капуста белокачанная: галерея фотографий (нажмите для увеличения):

сорта капусты
сорта капусты
зимний
зимний
зимний
сорт
сорта капусты
зимний
капуста

Востребованные способы продолжительного хранения капусты

сорт

Капуста считается ценным овощем. Благодаря сбалансированному содержанию витаминов, нужных микроэлементов, клетчатки это растение стало неподражаемым диетическим продуктом. Есть множество разных апетитных блюд, ключевым компонентом которых считается капуста. В виду того, что этот овощ не просит специального ухода в выращивании, владеет замечательной урожайностью, продолжительно хранится и имеет привлекательную цену, капуста стала востребованным пищевым продуктом.

Без салата из квашеной или свежей капусты не обходиться ни одно застолье. Этот овощ превосходно комбинируется с мясом, рыбой, картофелем. Он получил повсеместное использование в альтернативной медицине, как эффективное лечебное средство от многих заболеваний. Как сохранять капусту должна знать любая уважающая себя домохозяйка, чтобы во все времена был рядом этот колодец полезных веществ.

Востребованные сорта капусты для продолжительного хранения

За многовековую историю популярности капусты селекционеры различных стран смогли создать бесчисленные сорта этого чудесного овоща, подходящие для условий климата определенной местности, которые выделяются высокой урожайностью и продолжительностью хранения без потери собственных качества вкуса и хороших свойств. Причем регулярно выводятся сорта капусты, еще полезнее, вкуснее. Они обладают большей стойкостью к разного рода заболеваниям. Наиболее популярным видом считается белокочанная капуста.

сорта капусты

Для хранения во время зимы прекрасно подойдут поздние и среднепоздние сорта, которые имеют долгий вегетационный период. Плотные кочаны такой капусты отлично квасить и сохранять в погребе.

В связи с климатическими изменениями, формирование кочанов происходит когда жарко, благодаря чему замедляется развитие растения, а исходя из этого, и не возрастает объем. Но печалиться сильно не стоит, отечественные ученые смогли вывести огнеупорные гибриды F1 белокочанной капусты конкретно для выращивания в России. Вот их названия:

Такие смешанные сорта капусты для продолжительного хранения непритязательны к резко меняющимся условиям погоды. Самая большая масса одного кочана сорта Валентина или Орбита составляет восемь килограмм, благодаря этому они пользуются заслуженной популярностью среди российских фермеров.

Выверенные годами, выделяющиеся высокой урожайностью сорта капусты для продолжительного хранения:

  • Слава. Кочаны этой среднепоздней капусты обладают хорошей стойкостью к трещине. Получить достойный урожай можно будет уже через три — 4-ре месяца после посадки. Вес одного кочана может достичь пяти килограмм. Хранение капусты данного сорта – не менее 90 дней.
  • Тюркиз. Замечательный сорт для квашения. Созревание кочанов происходит через 4-ре месяца. Хранение капусты во время зимы в свежем виде не доставит много забот.
  • Столичная поздняя. Большие кочаны, некоторые весом около восьми килограммов, продолжительно хранят собственные полезные качества при условиях хранения капусты в холодном месте.
  • Амагер. Созревание сорта происходит через 4-ре месяца. Средняя масса одного кочана, обладающего большой плотностью, составляет 4-ре килограмма. Во время хранения капусты во время зимы ее качества вкуса только постоянно совершенствуются.
  • Крюмон F1. Маленькие сочные кочаны (максимум два килограмма) могут хранится в погребе до весенней поры. Собирать урожай капусты можно через 4-ре с половиной месяца после посадки.

Есть еще много великолепных сортов этой значительной культуры овощей, которые внимания заслуживают. Методом проб и ошибок многие огородники и фермеры смогут выбрать пригодные для себя высокоурожайные сорта.

капуста

зимний

Хранение капусты в погребе

капуста

Перед тем как приступить к сбору урожая и отправке его в место хранения необходимо знать, как правильно собрать капусту, чтобы она могла сберегаться очень долго.

В зависимости от сорта, капусту необходимо собирать или в последних числах Августа, или в середине октября. При сборе урожая стоит соблюсти следующие условия:

  • Уборку проводить в солнечный тёплый день. Раскапывать лопатой бережно. Не обрезать кочерыжки и корешки.
  • Перебрать капусту. Удалить повреждённые листы. Убрать вилок, если кочерыжка начала гнить или была повреждена вредителями.
  • Высушить собранные плоды.

зимний

Необходимо недопустить образование грызунов в погребе. Также нужно высушить сам подвал чтобы исключить очень большой влажности, способствующей появлению плесени и гниению. Хорошо было бы обработать стены и полки в погребе антисептиком.

Для хранения в погребе пользуются следующими методами:

  • В ящиках. Для этого необходимо обрезать у капусты все кочережки и покласть ее в ящики из дерева. Было бы неплохо, чтобы они были с дырочками или щелями. Ящики следует устанавливать не прямо на пол, а на какую-либо подставку.
  • Пирамида. Для данного способа потребуется специализированная древесная площадка с зазором между досками. На нее, как в шахматах, ложится собранная капуста по принципу – внизу самая большая, а вверху очень маленькая.
  • Засыпать при помощи песка. Для этого необходимо сложить капусту в ящики и засыпать их песком. Другой вариант подразумевает засыпать пол подвала толстым песочным слоем, а в него положить кочаны.
  • Свернуть в бумагу. Для этого каждый кочан необходимо свернуть несколькими слоями бумаги. Газетную бумагу можно применять, но исключительно не для первого слоя из-за содержащегося в типографской краске свинца. После обертывания, капусту необходимо положить в мешки или ящики.
  • Подвешивание под поверхностью потолка. Для хранения данным способом у капусты необходимо оставить корешки. Необходимо повесить под поверхностью потолка подвала доску или брус на расстоянии не меньше 30 см от ближайшей стены. Дальше на боковую сторону бруса необходимо на одинаковом расстоянии вбить гвозди. Расстояние обязано отвечать размеру очень большого кочана. На эти гвозди и будет подвешиваться собранная капуста.

Если все было выполнено правильно, то урожай будет сберегаться в целости и сохранности аж до самой весенней поры.

Современный способ хранения капусты

сорт

Многие фермеры неоднократно задавались вопросом: как сберечь капусту в течение 12 месяцев. На счастье, научно-технический прогресс на месте не стоит и кроме новых сортов изобретают и прекрасные способы хранения капусты во время зимы.

Вот что предстоит проделать, чтобы целый год на столе были блюда из свежей капусты:

  • Отобрать более тугие кочаны.
  • Оторвать все неплотно прилегающие листья.
  • Если есть повреждения, их нужно убрать.
  • Каждый кочан нужно обмотать тонкой пищевой пленкой (3 слоя), заблаговременно купленной в магазине.
  • Положить в ящики или мешки и отправить в подготовленное место хранения.
  • Раз на протяжении месяца нужно проверять залежи на наличие гнили, которую следует сразу срезать.

Хранение капусты в пищевой пленке даст возможность сберечь ее в неплохом состоянии практически год. Из-за этого копеечному хорошему способу в рационе всегда будет находиться практичный свежий овощ, частое потребление которого содействует нормализации обмен веществ в организме, долголетию и сохранению красоты.

Наиболее вкусные и урожайные сорта капусты для умеренной зоны климата

Наиболее урожайные и стойкие к вредителям ранние сорта

Как всем известно, ранние овощи всегда пользовались бешеной популярностью у владельцев дачи и фермеров, так как они дают возможность получить прибыль еще до начала сезона. Вы реализуете урожай еще по стоимости прошлого года и не дожидаетесь его удешевления в средине-конце осени. Также отсутствует необходимость в сберагании урожая, что тоже за собой влечет большие расходы. Как можно заметить, положительных качеств у раннего овоща довольно много. Рассмотрим наиболее урожайные, вкусные и устойчивые сорта ранней капусты подробнее.

  1. Резистор. Ультра ранний, техническая спелость приходит уже через 52 дня после высадки рассады. При обильном удобрении, и также достаточном поливе растения, оно может формировать головы по 1.5-2 килограмма, в большинстве случаев кочан может достигать 3.2 кг. Существует несколько минусов: невысокая урожайность с гектара (не больше 30 тонн с 1 га), прихотливость к проявлениям влаги (требуется постоянный полив, было бы неплохо капельный), и также предрасположенность к грибковым заболеваниям. Плотность посадки овоща составляет 63.5 тысяч штук на 1 гектар. Рекомендуется растить во время использования укрывного материала или в теплицах для самого большого эффекта. Кочаны обладают высоким количеством аскорбиновой кислоты (54 мг/100 г продукта), и также массой иных полезных для организма витаминов (РР, В6, В3, В12).
  2. Метина. Ранний гибрид, который был с самого начала выведен в Голландии, однако последние пару лет удачно выращивается на территории РФ и уже завоевал большую известность. Его пытается посадить любой владелец дачного участка, который желает еще сначала сезона полакомиться вкусненькими, сладкими салатами из капусты. Техническая спелость приходит уже через 85-90 дней, а вес кочанов на данный момент может достигать 2 кг. Головы маленькие, зато очень сладостные и ароматные, подойдут для засолки, и также для нарезки в салаты и иные блюда из свежего овоща. Дополнительным значительным преимуществом считается то, что данный гибрид может продолжительно стоять на грядке, он не боится поздней уборки, не образовывает гниль.
  3. Дитмаршер Фрюер. Самый лучший из экземпляров европейской селекции, выведен в Германии во второй половине 90-ых годов XX века, на территорию России был завезен в 2001 году и с того времени выращивается в промышленных целях на экспорт. Выделяется прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, высоким содержанием сахаров (4%). Сухих веществ в кочане 9%, а витамина С содержится до 62 мг в 100 граммах продукта. Хорошие качества вкуса, большая стойкость к увяданию, и также грибковым заболеваниям. Необходимо сказать, что урожаи очень большие (40 т с 1 га), взяв во внимание ранние сроки развития растения.
  4. Парел. Один из очень первых гибридов, которые когда-нибудь были выведены в России. Техническая спелость этого овоща приходит уже через 60 дней после высадки рассады в грунт. Не обращая внимания на то, что с 1 гектара можно собрать не больше 35 тонн, гибрид пользуется высокой востребованностью. Лежкость плохая, как у всех первых сортов, дегустационная оценка – 4.2 балла. Большая устойчивость к фузариозу и киле. Нетребовательна к поливу, при ранней высадке в грунт влаги хватает до самого завязывания кочана, благодаря этому 1 полива (при отсутствии гидрометеоров в средней полосе) вполне хватит. Кол-во витамина С, содержащегося в 100 граммах овоща – 57 мг, содержание сахаров – 5.4-5.9%.

Ранние растения не отличаются высокой урожайностью, стойкостью к насекомым-вредителям, и даже не обладают особенными вкусовыми качествами. Их важное достоинство – в 2-3 раза меньше срок вегетации растения после высадки в грунт. Все другие качества, к большому сожалению, относятся больше к минусам.

зимний
капуста
сорт

Среднеспелые сорта и гибриды ­– характеристики и преимущества

Как всем известно, ранняя капуста не всегда обладает прекрасным вкусом и не так часто имеет большие кочаны. Среднеспелые и среднепоздние сорта поспевают на 25-30 дней позднее, благодаря этому не подойдут нетерпеливым огородникам и фермерам, которым нужно быстро осуществить все сразу с грядки по очень хорошим ценам.

Если есть наличие отличного хранилища можно сохранить урожай (лежкость среднеспелых овощей заметно лучше) и реализовать его уже по окончании сезона. Необходимо выделить, что качества вкуса такого товара будут заметно лучше, а кочаны, в основном, намного больше, плотнее и могут достигать 5, 6 и более килограммов! Рассмотрим наиболее «ярких» представителей данной категории.

  1. Капуста Слава. Одно из очень знаменитых созданий русской селекции, выведено еще 20 лет тому назад, но исключительно на данное время этот овощ получил большую известность и рекомендуют для промышленного выращивания овощей. Акклиматизирован во всех регионах России, выращивается в южных областях, а еще в северных широтах. Отличается большой устойчивостью к холоду, и также жароустойчивостью. Плоды сравнительно небольшие – кочаны могут достигать 5.3 килограммов, а средне-статистическая капуста не будет больше 3.4 килограмма. Стойкость к вредителям достаточно высокая, особенно к грибковым заболеваниям. Имеет превосходные качества вкуса, так как имеет много витамина С, и также сахаров, советуется для закваски. Хранится превосходно, до начала мая сохранность урожая составляет не менее 95%!
  2. Капуста Презент. Среди среднеспелых вариантов он считается одним из лучших по урожайности. Если обеспечить растения качественным капилярным орошением, то они могут давать до 110 тонн с гектара. Непритязательны к количеству удобрений в почве, довольно будет выполнить всего 1-2 листовые подкормки весною, и также одно внесение удобрений на органической основе и навоза с осени, и этого вполне хватит, дабы получить рекордный урожай. Вызревание составляет 98% до первых холодов, благодаря чему Презент пользуется высокой востребованностью. Вегетационный период меняется от 150 до 168 дней, было бы неплохо садить рассаду в прогретую почву при температуре не менее +15 градусов. Масса одного кочана достигает 3.5 килограмма, но, очень часто, вес плодов не будет больше 2.6 кг.
  3. Пегас. Главное его преимущество – большие кочаны и высокая урожайность. На отдельных участках было получено более 10 тонн с гектара и это замечательный критерий для среднеспелого растения. Голова может весить до 6 килограммов, а усредненный вес кочана составляет 4.8 кг. За счёт большого содержания сахаров (7-8.1%) и аскорбиновой кислоты (87 мг%) растения обладают прекрасным вкусом, и пользуется очень большой популярностью у фермеров и просто поклонников полакомиться вкусностями с грядки.

Среднеспелые гибриды и сорта смело можно именовать «золотой срединой» у овощей. Потому что они имеют фактически все плюсы первых и поздних растений, а их минусы совсем незаметные. При хорошем уходе могут приносить высокие урожаи апетитных овощей!

сорта капусты
сорт
капуста

Позднеспелые сорта с самой большой урожайностью

Большинство дачников и огородники отдают предпочтение поздним гибридам и сортам, так как они выделяются не только большой урожайностью, но еще имеют большие кочаны, которые нередко могут достигать 8-9 килограммов! Собрать 1-1.2 тонны с одной сотки – это вполне возможно, в отличии от раннеспелых растений. Один недостаток – очень продолжительные периоды времени развития. Убирать урожай часто приходится перед самыми морозами, что предоставляет множество неудобств. Лежкость поздних овощей чрезвычайно высокая, также, как и их стойкость ко всем вредителям и болезням – обработка инсектицидными препаратами практически не потребуется. Рассмотрим теперь идеальные варианты для выращивания у вас на участке.

  1. Альбатрос. Один из очень знаменитых гибридов на территории Приволжского региона. Он был выведен еще во второй половине 90-ых годов двадцатого века, но до этих пор пользуется очень большой популярностью не только у фермеров, но еще и у садоводов поклонников. Срок до технического развития меняется от 130 до 150 дней, в зависимости от того, в каких условиях климата произрастал овощ. Розетки низкие, в среднем 25-35 сантиметров, кочаны имеют слегка овальную форму и достигают 4.3 килограмма, средне-статистическая масса – 3.3 килограмма. При хорошем удобрении почвы может давать до 100-120 тонн из гектара, но лишь при условии постоянного полива. Не любит засухи и чрезмерно больших температур, если есть возможность создавайте этому растению маленькую затененность. Устойчивость к киле и насекомым-вредителям достаточно высокая, требуется обработка инсектицидными препаратами лишь в начале развития.
  2. Бартолло. Гибрид выведен в первой половине 90-ых годов двадцатого века, советуется для выращивания фактически во всех областях России, Украины, Молдавии, и также отдельных регионах Польши. Гибрид очень стойкий к фузариозу, киле, и также к тле. Урожайность в умеренной климатической зоне может достигать 35-55 тонн с гектара при простом агротехническом уходе. При тепличной агротехнике может давать до 75 тонн с гектара. Достаточно хорошо сберегается, процент хороших плодов на конец мая составляет 94%. Имеет отличные качества вкуса, имеет 80 мг витамина С на 100 грамм продукта, и также много фруктозы, благодаря чему вкус овоща очень сладкий.
  3. Волна. Растение позднеспелое, со сроком развития до 185 дней. Требуется ранняя посадка, чтобы до холодов кочаны полностью созрели и приобрели все нужные для будущего хранения свойства. Выделяется высокой урожайностью, может давать до 120 тонн с гектара при промышленном выращивании на полях, кочаны могут достигать 9 килограмм при обильном удобрении азотными и калийными смесями. Среднестатистические головы имеют массу в 4-6 килограммов. Розетки чрезвычайно большие, до 90 сантиметров, при этом жилки не твёрдые, а кочаны имеют фактически форму круга. Содержание сухих веществ – 8%, при этом содержится не менее 6% сахаров, благодаря чему эта капуста и стала очень популярной для посадок на дачном участке. Очень высокая жаростойкость и неприхотливость к обильной влаге (необходимо только несколько поливов в жаркий сезон) выполнили ее №1 для промышленного выращивания.
  4. Лада. Важным плюсом ее считается дружное развития, благодаря чему можно значительно сократить затраты на наем рабочей бригады и техники – за 1 раз вы собираете полностью весь урожай и не растягиваете удовольствие. Срок вегетации – 174-198 дней, розетки относительно большие, по 90 сантиметров, а кочаны могут достигать 6.5 килограмм. Урожайность может быть в районе 80 тонн с гектара, а при идеальном уходе и наличии немалого количества удобрений получится собрать значительно больше. Необходимо подчеркнуть большую концентрацию сахара в продукте – до 6%, что считается прекрасным критерием для этого вида овощей. В 100 граммах продукта содержится 54 мг витамина С. Легко переносит жару, и также стоек к киле и бактериозу капусты, благодаря чему пользуется высокой востребованностью.

Если сравнивать с ранними разновидностями, поздняя капуста почти не чувствительна к грибковым заболеваниям, бактериозам, киле и иным болезням. Выращивая позднеспелые сорта, вы получите очень большой урожай, и также овощи, которые будут сберегаться до конца весенней поры, так как кто продолжительно ждет, тому в первую очередь воздастся!

сорта капусты
сорта капусты
сорт
капуста
зимний

Как подобрать сорта капусты белокочанной

Посевная в самом разгаре, и у владельцев дачи дел невпроворот. Все подоконники заставленные очень разной рассадой, которая дожидается собственного часа. Для рассады капусты дома не многие огородники могут найти место. Что же делать? Можно посеять капусту в парник, можно — прямо в почву, но очень распространенное решение — купить готовую рассаду.

капуста

Мы уже обсуждали, Как выбрать правильно и приобрести рассаду; выяснили 12 секретов выращивания рассады капусты, а в публикации Капуста всему голова не только рассмотрели все важные характерности этой распространенной культуры, но и разговаривали про то, как вырастить капусту безрассадным способом, посеяв ее семена прямо в почву или в парник. Но упустили мы один не менее достаточно важный вопрос: как подобрать сорта капусты белокочанной, чем они друг от друга отличаются, и на что обратить собственное внимание при подборе. Предлагаю это упущение поправить.

Какие сорта бывают, и чем они разнятся

Перед тем как выбрать сорт капусты, предстоит решить, для чего собственно она вам необходима: для раннего применения в свежем виде, для засолки и консервации либо для продолжительного хранения.

Ранние сорта

Капуста первых сортов не выделяется особенной урожайностью и пригодна лишь для потребления в пищу в свежем виде. Ее кочаны отрастают некрупными и достаточно рыхлыми, а перерастая, они в большинстве случаев растрескиваются. Но хотя для переработки и продолжительного хранения такая капуста не годится, ее заменить невозможно — ведь созревает она всего за 60-80 дней после высадки рассады в почву.

сорт

Тем не менее, сеять в настоящий момент семена ранней капусты даже в почву уже поздно — удобнее купить готовую рассаду. Одни из самых популярных ранние сорта: Золотой гектар, Зора, Росава, Ярославна, Находка, а среди гибридов: Алладин, Вестри, Дельфи, Трансфер, Фараон, Экспресс.

Средние сорта

Средние сорта капусты, которые условно разделяют на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние, являются чем-то средним между капустой первых и поздних сортов. По сравнению с первыми, они более урожайны, имеют намного плотный кочан, но не очень нежны на вкус и созревают намного дольше: от высадки рассады в почву до уборки проходит 85-120 дней. Поздним сортам средние уступают в урожайности и длительности хранения.

Очевидное преимущество средних сортов — возможность применения для переработки: квашения, консервирования и так дальше. К числу очень известных среднеспелых сортов капусты относятся: Презент, Слава 1305, Столичная, Белорусская 455, Брауншвейтская. Среди гибридов можно выделить Мегатон, Менза, Ринда, Ганибалл, Гермес и иные.

Поздние сорта

Поздние сорта — самые урожайные. Стоит еще сказать, что, они обладают прекрасными вкусовыми качествами и меньше, чем другие, предрасположены к накапливанию нитратов, а это означает, наиболее не опасны для нашего здоровья. Они годятся как для применения в свежем виде, так же и для переработки.

капуста

Отличаясь очень высокой лежкостью, капуста поздних сортов при правильном хранении спокойно остается свежей до последующего сезона. Правда, и созревает она довольно долго: от высадки ее рассады в почву до уборки урожая проходит более 130 дней. Очень распространены среди позднеспелых сортов капусты: Каменка, Бирюза плюс, Халиф, Сахарная голова, Белоснежка; среди гибридов: Арос, Атрия, Бартоло, Экстра, Леннокс.

Районированные сорта всегда лучше

Какие бы сорта капусты вы ни подобрали по завершению: поздние, ранние или среднеспелые, — постарайтесь всегда предпочтение лучше отдавать районированным. А дело все в том, что в каждом регионе и даже области условия погоды различны, и те сорта, которые отлично растут, допустим, в Тверской области, будут менее продуктивны в Вологодской, и наоборот. Благодаря посадке районированных сортов, вы гарантированно сумеете получить самый большой урожай хороших кочанов капусты, ведь эти сорта выведены с учетом условий определенной местности.

А как подбираете сорта капусты вы? И каким сортам предпочтение отдаете?

Наташа, Российская Федерация

Из позднеспелых сортов в прошедшем сезоне сажала сорт «Сахарная голова»… очень понравилась))

И мне нравится сорт «Сахарная голова», и вдобавок Экстра.

Марина, Некрасовское

А мне из первых нравится Экспресс и Июньская, а из поздних — Вьюга (если совсем точно, он относится к среднепоздним) и Каменная голова. Кстати, собственно последний в прошедшем сезоне оказался единственным, перенесшим без потерь внезапный переход от летней засухи к осенним дождям — кочаны не растрескались. В текущем году еще посеяла Презент (среднепоздний) и Харьковскую зимнюю (поздний сорт) — посмотрим…

Я в текущем году тоже Каменную голову попробовать посадить решила, очень хвалят ее все.) А Харьковскую зимнюю садила 2 года назад, покупной рассадой, тоже довольно хороший сорт с плотными очень и сочными кочанами — мне понравилась.

Ольга, Калининград (Кенигсберг)

Здравствуйте, решила в текущем году посадить савойскую капусту, раньше ее никогда не выращивала, говорят, что очень вкусная, листы нежные.Подскажите когда ее садить через рассаду в открытый грунт и как в последующем за ней ухаживать.Заблаговременно благодарю

3-ий год сажаю раннюю капусту Взрыв. Сильно нравится — по настоящему ранняя и очень вкусная. Из поздних понравился сорт Белорусская — кочаны ровные, плотные и стоят до морозов, а хранились до марта, пока все не съели. Немалую часть заквасили — довольно хороший сорт. Экспериментирую с брокколи — ищу сорт, который прекрасно подходит для нашего региона. Может кто поделится секретом по выращиванию брокколи?

Tagged : / / /

Добавить комментарий