Как определить зрелость тыквы

Как определить спелость тыквы на грядке

Тыква – это невероятно ценный диетический продукт. Плоды тыквы используются в кулинарии для приготовления каш, супов, салатов, а также десертов в виде пирогов, муссов, варенья и т. д. Наиболее вкусные и полезные яства получаются из зрелой тыквы, поэтому очень важно для своих кулинарных шедевров выбрать именно такие плоды.

Чтобы определить спелость тыквы, в первую очередь нужно посмотреть на ее цвет: дело в том, что при созревании данные овощи резко меняют свою окраску, к примеру, плоды зеленого цвета становятся ярко-желтыми, голубоватого оттенка — розово-желтыми. Важно учесть, что цвет зрелых тыкв исключительно насыщенный.

При определении спелости тыкв можно также посмотреть на их кожуру, потрогать ее руками: незрелые плоды при нажатии легко прогибаются, а кожура настолько нежная, что с легкостью протыкается ногтем. Кожура зрелой тыквы матовая и имеет рисунок, свойственный данному сорту (обычно при покупке семян на этикетке имеется фото спелых плодов с характерным рисунком). Многие сорта тыкв при созревании покрываются налетом, который с легкостью стирается при прикосновении.

Определить спелость тыквы можно и по звуку: зрелые овощи при простукивании издают звонкий звук, неспелые — глухой.

Вообще, большинство сортов тыквы поспевают в сентябре, поэтому стоит учесть, что к концу сентября тыква готова к сбору.

Если все вышеописанные приметы говорят о спелости плодов, то последнее, на что следует обратить внимание при определении спелости тыквы — это плодоножка. У неспелых овощей она светлая и крепкая.

Если вы сорвали тыкву и не знаете, спелая она или нет, то определить ее зрелость можно по семечкам. Для этого разрежьте плод и посмотрите на семена, попробуйте отделить их от мякоти: у спелого овоща семечки плотные и округлые, они легко отделяются от волокон. Помните, тыква обладает одним замечательным свойством — дозревать в домашних условиях, для этого требуется дать ей полежать в сухом прохладном месте.

Выращивание тыквы: от посадки до созревания

Выращивание тыквы

Тыква способна украсить любой огород. Давно признаны её целебные качества. Популярны изделия из ярких и необычных плодов. Кроме того, выращивать её достаточно несложно.

Посадка и выращивание тыквы в открытом грунте

Тыква выращивается семенным способом. Больше всего она предпочитает освещенные участки. Это растение короткого дня. Следовательно, при световом дне менее 12 часов оно рано переходит к плодоношению и дает хорошие урожаи. Не стоит сажать его после картофеля, подсолнуха, дыни, тыквы и арбуза. На прежнее место растение лучше возвращать не ранее чем через 5 лет.

Почва должна быть перекопанной и удобренной. Подойдут навоз, калийные удобрения, компост и фосфорные удобрения. Можно посадить растение вблизи садового компостера. Корневая система сама сможет выбирать из неё необходимые вещества. Семена сначала лучше прорастить в опилках или во влажной марле. Они прорастают за 3 дня. Затем их высеивают в горшки или в пластиковые стаканы. Семена высеиваются в почву, а сверху засыпаются удобрениями. Необходимо предупредить появление корки на поверхности. Можно перед посевом подготовить семена. Провести протравливание от болезней и вредителей. Их нужно поместить в 25-30%-ный раствор поваренной соли. Здоровые семена осядут на дно, а щуплые всплывут. Можно прогреть семена или провести барботирование.

Полив рассады должен быть умеренным. В грунт высаживают рассаду, когда сформируются три полноценных листа. В период начала развития сильнее всего растет корневая система. К тому моменту как появляются всходы, корень уже имеет длину 10 см.

Все тыквенные требовательны к температурным условиям. Лучшая температура для их полноценного роста и хорошего плодоношения 30-33°С. В том случае, если температура ниже, то рост растений задерживается, плоды завязываются плохо. Пониженные температуры убивают всходы и губительны для взрослых растений.

Выращивание тыквы и уход за ней

Выращивание тыквы в открытом грунте достаточно несложное занятие. Это неприхотливая культура. Растение хорошо реагирует на удобрения. Благодаря им можно получить крупные плоды.

Лучше использовать коровяк. Если в почве мало калия, то посадки хорошо отзовутся на внесение золы травянистых и древесных растений. После основной вспашки, можно внести удобрение непосредственно в лунки или в борозды, куда планируется провести посев. Одновременно с посевом минеральные удобрения вносят при интенсивной технологии.

Выращивание тыквы и уход за ней это поливы, прополки, удобрения и формирование растения. Проводить формирование можно в 1 или в 2 стебля.

При выращивании тыквы следует оберегать посадки от бактериоза, белой гнили, бахчевой тли, паутинного клеща, слизней, белокрылки, мучнистой росы, антракноза, огуречной мозаики.

Полив тыквы

Выращивание тыквы

Растение имеет большую корневую систему. Оно потребляет значительное количество влаги. Поэтому полив тыквы необходимо проводить часто. Особенно в жаркую погоду. За некоторое время до уборки урожая, поливы прекращают – излишняя влага уменьшает срок хранения собранных плодов. Кроме того, благодаря этому плод сохранит в себе больше сахара.

Выращивание декоративной тыквы

Процесс выращивания декоративной тыквы ничем не отличается от выращивания обычной. Если позволяет климат, то посадку тыквы можно осуществлять непосредственно на грядки. Если тепла недостаточно, что вначале можно вырастить рассаду. Чтобы не повредить корни при последующей пересадке, сажать лучше в торфяные горшки. Посадки любят тепло и свет.

наступления заморозков

Выбирать лучше всего хорошо прогреваемые участки. Подкармливать следует органическими удобрениями. Если у растения есть плети, то плетям нужна будет опора. Растением можно замаскировать старый забор и другие непривлекательные строения. Однако плети достаточно весомые, и опора должна быть надежной и крепкой. Собрать урожай нужно будет до наступления заморозков.

Срок созревания тыквы

Срок созревания тыквы зависит от климатической зоны роста растения. В умеренных широтах это начало октября, а в южных широтах — начало сентября Главным признаком зрелости плода является усыхание плодоножки. Для твердокорых видов растения главным признаком является изменение рисунка коры. Если плод не продавливается при надавливании на него ногтем, то он созрел.

Выращивание тыквы

Также плод может дозреть, если его оставить в прохладном помещении, которое хорошо проветривается. Важно, чтобы поверхность его была неповрежденной. В среднем созревание наступает спустя 85-120 дней со момента проклевывания семян. Зрелые плоды имеют насыщенный цвет, а листья растений к моменту созревания плодов уже желтеют и высыхают. Крупноплодные виды нужно также собрать до наступления заморозков. Они, как правило, полностью не вызревают к необходимому сроку. Дозреть они смогут в помещении. Недели за 2-3. Сбор урожая нужно проводить только в сухую погоду.

Читайте также:

Виды пряностей (с фото и названиями)

Условия для хорошего, большого урожая

Выращивание рассады огурцов

Посадка и выращивание моркови

Выращивание болгарского перца

Выращивание зеленого лука

Выращивание лука репчатого

Агротехника цветной капусты

Уборка столовой свеклы и хранение

Чудо-огород — как выращивать растения в теплице

Когда лучше начинать посадку овощей в огороде

Обработка почвы для подготовки к посевной

Как выбрать хороший питомник растений

Выращивание огурцов в открытом грунте. Практические советы опытных огородников.

Как правильно выращивать огурцы в теплице

Выращивание в теплице помидоров

О выгоде ведения приусадебного хозяйства

Посадка яблоневого сада

Выращивание цветов для букетов

Выращивание баклажанов в теплице

Как пасынковать виноград

Когда и как убирают тыкву, виды и сорта тыквы

Когда и как убирают тыкву

Убирают тыквы в сухую, до наступления первых заморозков. Если вы это делаете в дождь, не забудьте

В средней желательно дать полежать для полосе снимают урожай обычно в сентябре, а на юге — при

полном отмирании листьев.

При срезке необходимо сохранить плодоножку длиной 3-4 см и не допустить повреждения плодов.

Очень крупные тыквы надо собирать отдельно и использовать для переработки в течение 1-1,5 месяцев после уборки. Ни в коем случае не хранить плоды во влажных подвалах — они загниют.

Сроки созревания тыквы, виды тыкв

В средней полосе тыквы не всегда успевают вызревать на грядке — погода не часто балует нас, да и не у

всех есть возможность вырастить рассаду тыквы. Для дозревания и хранения рекомендуется держать тыквы в сухом проветриваемом помещении с температурой около 20°С. На наших огородах чаще всего можно встретить следующие виды тыкв: твердокорая, крупноплодная и мускатная.

Тыква твердокорая, сорта ранние и скороспелые тыквы, сроки созревания

Сорта твердокорой тыквы (Мозолеевская 49, Голосемянная, Бирючекутская 27, Миндальная 35,

Веснушка, Грибовская кустовая, Джек о Лантерн, Тейбл Кинг) — самые ранние и скороспелые, но они не обладают хорошими вкусовыми качествами и плохо хранятся. Их убирают с поля одними из первых. Пищевая зрелость наступает в конце августа — в начале сентября.

Тыквы в это время можно есть и выбирать из них семечки, кстати, самые вкусные. При желании плоды

можно оставить на месяц в хранилище для дозревания, но не передерживайте их, иначе семена прорастут.

В отличие от других видов семенная оболочка у твердокорой тыквы тонкая или средняя, однако, не

жесткая, она может и совсем отсутствовать, как у голосемянной.

Зрелость плода вы можете определить по одеревенению толстой ребристой плодоножки, отвердению

коры плода, а также по изменению окраски: от желтого до коричневого и оранжевого оттенков.

Среднеспелые сорта и гибриды крупноплодной тыквы

Большинство из них рекомендуется для зимнего хранения. Убирают их до наступления заморозков (в

Подмосковье — в середине сентября).

У этих тыкв толстая (крупноплодные сорта) и тонкая (порционные сорта) цилиндрическая

плодоножка. Семечки вкусные, хотя некоторые сорта имеют очень толстую, твердую семенную оболочку. Мякоть плодов сладкая и в зависимости от сорта и гибрида имеет разнообразную консистенцию (хрустящая, мягкая, твердая, крахмалистая, рыхлая, волокнистая и др.)

После уборки урожая плодам желательно дать полежать для дозревания в течение полумесяца —

месяца в зависимости от погодных условий лета.

Позднеспелая мускатная тыква, сорта сроки уборки

Позднеспелая мускатная тыква с очень вкусной мякотью, ярко окрашенная, ароматная и содержит

каротин. Широко распространена в южных областях России. Но если ее выращивать через рассаду с посевом 20-25 апреля и высадкой в грунт в первой декаде июня, то в Подмосковье эта тыква прекрасно растет, созревает и долго хранится. Убирать ее, как и крупноплодную, необходимо до первых заморозков.

Семечки желательно не использовать в пищу. В отличие от других видов они очень мелкие, имеют

жесткую и твердую оболочку, и их, как правило, немного.

Плоды мускатной тыквы преимущественно цилиндрической формы, овальные, реже округлые, а

плодоножка — тонкая, вытянутая, пятигранная. Кора плода чаще всего по осени зеленая с прерывистыми полосами или светло-бежевая. Тыквам, выращенным в Подмосковье, необходимо дозревать не менее 2 месяцев.

Длительное хранение (более 5-6 месяцев) может привести к потере вкусовых качеств, но на внешнем виде плода это практически не отражается.

Сразу после уборки мякоть имеет бледный оттенок (бежевый или светло-оранжевый) с легким

мускатным ароматом и пресный вкус. При хранении усиливается мускатный аромат и увеличивается содержание сахара. В мякоти созревшей тыквы много каротина, она вкусна и полезна, съедобна в сыром виде.

Хранить более 5-6 месяцев не желательно, так как мякоть распадается на волокна, теряет свои ценные вкусовые качества, но пустить тыкву в переработку вполне возможно.

Наиболее популярны сорта: Мускатная, Жемчужина, Перехватка, Вита, Витаминная, Тести Делайп,

Батернат Понка.
Мария Долженко

Как определить зрелость тыквы

ирина маратканова (журлова)

хвостик должен быть сухим- просто очень пересохшим, цвет насыщенный

alexandr_simonov

в нутри сильно коричневой недолжна быть когда разрежете.

НезабудЬка

тыква

Если УЛЫБАЕТСЯ, значит, созрела.

Tagged : / / /

Добавить комментарий