Прищипывание рассады помидор

Как прищипывать помидоры, обязан знать любой владелец дачного участка

прищипывать помидоры

Пасынкование томатов — это один из приемов получения отличного, хорошего урожая. От того, как правильно сформировался куст, зависит, насколько большие будут плоды и как много их будет на этом растении. Как прищипывать помидоры, мы расскажем в этой публикации. Для начала определимся, Что такое пасынок и для чего его нужно убирать. Пасынки — это побеги, которые растут из пазух листьев. Их нужно убирать (прищипывать), чтобы они не отбирали силы у растения, которые необходимы для формирования и развития прекрасного урожая. Если пасынки не удалять, то на них, как и на ключевых побегах, начнут развиваться листья, и уже из их пазух будут расти пасынки второго порядка. Также, на пасынках, как и на ключевых стеблях, будут развиваться завязи, а это отнимет силы у растения. Благодаря этому пасынковать томаты необходимо вовремя, не давая отросткам вырасти до существенных размеров. Особенно резельтутативен данный прием на сортах индетерминантных томатов, которые выделяются высокорослостью. Некоторые начинающие огородники, не зная, как прищипывать помидоры, не выполняют этого совсем, считая достаточным и то, что они растят рассаду, удаляют сорняки, подкармливают и растения поливают. А потом удивляются: столько сил затрачено и все напрасно — урожай маленькой.

Как правильно прищипывать помидоры?

Когда пасынок достигнет размера 5-7 сантиметров, его необходимо удалить. При этом необходимо
оставить маленькой пенек (около 1 см) — это предотвращает отрастание побега

прищипывать помидоры

еще раз, другими словами на этом месте побег уже не вырастет. Более того, куст томата можно формировать в один, два или три стебля — это по вашему желанию, но больше побегов на одном кусте оставлять не следует, в другом случае плоды будут очень маленькие. Если вы все таки захотели формировать куст в один стебель, то следует удалить все пасынки. А как прищипывать помидоры, если куст сформировывается в 2 или три стебля? Тут существует одно правило: все пасынки, которые находятся выше первой цветочной кисти, мы удаляем. Оставляем пасынок, который размещён сразу под первой цветочной кистью, — так формируем куст в 2 стебля. Если же требуется создать куст в три стебля, то оставляем пасынок, который находится еще ниже, например, второй от цветочной кисти снизу. Есть еще один способ пасынкования: находящиеся снизу пасынки не убираются, а укореняются, и куст развивается с еще более мощной системой корня. Как прищипывать помидоры в данном варианте? Напротив необходимых пасынков, которые уже отросли на 8-10 см, делаем бороздки и ложим туда боковые побеги, закапываем их таким образом, чтобы самые макушки оставались над поверхностью земли. Аналогичным образом куст томата получает дополнительное питание, что повышает урожай. Другие пасынки можно удалить.

прищипывать помидоры

Как сделать быстрее созревание плодов?

На вопрос про то, стоит ли прищипывать помидоры, мы ответили. Теперь попытаемся разобраться, как сделать быстрее созревание плодов. Тут нам поможет, снова-таки, прием прищипывания, только теперь мы будем прищипывать не пасынки, а ключевой стебель. Это выполняют в первой половине августа, когда главная масса плодов уже достигла стадии налива. Прищипывание проводят над третьей или четвертой кистью и убирают все завязи: они уже не успеют создать настоящий урожай, а силы у растения заберут. Более того, можно также срезать лишние листья, которые скрывают плоды от солнечных лучей, надорвать часть корней или сделать сквозной продольный разрез на стебле — все данные приемы ускорят созревание плодов в августе, если условия погоды уже не очень прекрасные.

Прищипывание помидор, огурцов, кабачков и др. растений — как правильно?

Как делать прищипку овощей

Прищипывание (прищипка, вершкование, пинцировка) — это убирание верхушки молодого побега над листом (точка роста).

Прищипку разрешено делать пальцами, но лучше все таки применять ножницы.

При удалении точки роста, растение здесь же начнет образовывать новые, порой одну, однако во многих случаях две и более.

Для чего делать прищипку?

Основная цель этой немаловажной действия — увеличение и улучшение урожая.

И делать ее необходимо вовремя и правильно. Верхушки побега необходимо прищипывать в первую очередь выше листа, который появился после созревания последнего соцветия из тех, что необходимы для развития урожая.

У каждого растения собственный срок вегетации, но существует одно правило: вершкование необходимо делать не позднее чем недели за три от планируемого срока последнего массового сбора плодов.

Как делать прищипку огурцов

Необходимость прищипки огурцов вызвана характерной особенностью залаживать на главном стебле растения преимущественно цветки мужского пола (их чаще называют пустоцвет).

Цветки женского пола появляются по большей части на боковых побегах, а достичь их возникновения можно лишь через прищипку основного стебля. Помимо прочего, прищипка значительно увеличивает урожайность. На данный момент уже выведены сорта, ключевой стебель которых усыпан женскими цветками. Но тогда появляется проблема с мужскими. И спровоцировать их возникновение можно тоже прищипкой головного стебля.

Если к примеру растение гибридное или сортовое, то необходимо удалить верхушки выше шестого листа, а оставить нужно будет всего 3 побега, все же остальное необходимо оборвать. На самом обыкновенном сорте необходимо 1 стебель, а слабые побеги убрать совсем.

Современные сорта огурцов с короткими боковыми побегами прищипывать не надо.

На заметку: Прищипывание дыни проходит также, как и у огурцов.

Прищипка помидоров (томатов)

Прищипку рослых томатов наиболее целесообразно делать за 40 дней до даты будущего сбора урожая, когда сформируются все ключевые кисти.

Оставить необходимо над последним соцветием 2 листа. Так без потерь сформируются все плоды, которые завязались к данному времени. В другом случае растение будет тянуться, завязывать новые плоды, а появившиеся до недавнего времени поспеют позднее, 6удгт меньше и не такими вкусненькими. Точно также проводят прищипку баклажан и перца.

Как прищипывать кабачки

У кабачков (как и у цукини) обламывают верхушку над 4-5 листом. Ключевой стебель у плетистого кабачка убирают в начале бутонизации, когда он достигнет длины более 1 метра (в среднем 1.3), оставляют 3 боковых побега длиной 65-70 сантиметровм с 1м плодом на каждом.

Очень похожа процедура прищипки и у тыкв. А вот у кустовых и самоопыляемых сортов в прищипывании нет надобности. Однако, когда начинается плодоношение, 1-3 листа в середине куста лучше удалять: это мешает развитию гнили.

Как прищипывать арбузы

Когда завязываются 2-3 плода и могут достигать 5-7 сантиметров в диаметре, можно начинать прищипывать верхушки боковых побегов.

Делайте это как можно более это бережно — арбуз абсолютно не переносит переворачивания плети и уж тем более притаптывания ее ногами.

Ссылка по теме: Выращивание дынь, арбузов, баклажан и остальных овощей в Центральной России

Прищипка тыквы

Кол-во плодов на плети не должно быть больше 3 штук, только лучше 2х, это дает возможность существенно сделать быстрее их созревание и также повысить качество плодов ( и что очень важно их лежкость). Когда они целиком завязались и начали наливаться, можно прищипнуть главный стебель и длинные боковые побеги (они неплодоносные).

А можно все побеги ориентировать в одном направлении, оставляя всего по 1 плоду. В данном варианте междоузлия у растения лучше присыпать перегноем.

На заметку садоводу:

Убирание верхушек побегов картофеля до начала бутонизации (кончик 2-3 см) повышает клубнеобразование. Полученные в результате плоды при посадке в перспективе году дадут «омоложенный» и более здоровый урожай.

Если на 80% не удалять побеги мужского пола (они не цветут) огурчики будут горчить. А вот обрывать не стоит — они дают плодам питательные вещества.

О прищипке подробно:

Не любая группа сортов нуждается в редактуре отрастающего растения. Почти не нужно формировать партенокарпические сорта женского типа цветения (напр. Изящный), а вот старые средне- и позднеспелые сорта, тем более в теплицах, приходится формировать:

  • В большинстве случаев у растения оставляют один стебель, который прищипывают над восьмым листом.
  • Потом через 4-5 дней растение сформировывает боковые побеги, из которых оставляют не больше пяти и снова же прищипывают, над пятым листом, а ключевую плеть подвязывают.

Это простой, но один из наиболее результативных и проверенных методов.

Прищипка баклажан

Тонкости начинаются еще в рассадном периоде:

Отрастающие растения не должны смыкаться листами.

Когда полостью разовьется пятый лист — прищипните точку роста, «синенькие» начнут ветвиться. Оставьте три наиболее сильных побега второго порядка.

После высадки рассады на постоянное место и их прищипните, как только на них появятся 2-3 завязи.

Все находящиеся снизу листы до первой развилки уберите, и убирайте пазушные побеги-пасынки.

И не забывайте, что баклажан наиболее светолюбив из всех наших овощей, очень много листьев и слишком близкое расположение взрослых растений ему абсолютно не полезны.

Плоды по мере развития становятся столь тяжелы, что могут весь куст завалить: им необходимы подпорки!

Мудрили с землёй и семенами, вырастили хорошую рассаду. Высадили в верные сроки, в хорошую теплицу и в правильную землю. Поливаем, полем, удобряем и потираем руки, глядя, как кустится ботва. Но ни цветов, ни завязей, одна зелень… В чем ошибка? А в том, что многие сорта овощей необходимо формировать. Большинство сортов исключительно при правильной системе прищипки побегов, конкретного расположения растений на гряде и на опоре выдадут самый большой урожай. Своего рода огородная архитектура! Есть некоторые одинаковые правила, своего рода реперные точки: чем меньше побегов — тем быстрее созреет первый плод, но суммарный урожай на растение меньше и короче период плодоношения. Плюс погода. И то и другое приходится просчитывать и искать оптимальную середину. И для каждой культуры имеются собственные принципы формирования.

Сладкий перец — прищипка

Правило первое: сладкий перец — заказчик непрочный и просит деликатного обращения.

Второе правило: низкорослые сорта не прищипывают вообще, они сами успешно справляются со своей фигурой.

Среднерослые (до полуметра) до первой развилки лишают боковых побегов и листьев, на этом формирование кончается.

Самая возня с рослыми перцами (типа Какаду) в теплицах:

  • Когда такой заказчик достигнет высоты приблизительно 20 см. верхушку прищипывают. и за счёт пазушных побегов начинает развиваться куст.
  • Побегов на растении оставляют не больше четырех, они обязаны быть расположены симметрично в «кроне» вашего перцевого «древа». Все другие пазушные побеги выщипывают во младенчестве.
  • На каждом скелетном побеге оставляют не больше трех завязей, а плоды лучше снимать на стадии технической спелости.

Потому как побеги очень хрупкие, под созревающие плоды (особенно крупноплодных сортов) не забудьте вовремя подставлять подпорки (к примеру, вилочки из ивовых веток).

Прищипка томатов

Сорта бывают с ограниченным и неограниченным ростом (детерминантные и индетерминантные). Многие детерминантные вообще не просят формирования, не организуя или практически не организуя пазушных побегов — пасынков. А все принципы «конструирования» куста томата базируются на регулировании количества побегов и числа соцветий на них. Тем более это касается ин-детерминантных тепличных сортов, формируемых в один стебель с пятью соцветиями:

  • Поутру выламываем все пасынки (в данное время они отлично отламываются), пока они не достигли длины 5 см, и удаляем все боковые побеги, а во второй половине лета и 2/3 листьев: растения должны отлично продуваться, этим вы в большинстве случаев избавите их от грибковых заболеваний, в особенности от фитофторы.
  • Когда все цветочные кисти сформировали завязи величиной с горошину, куст нужно прищипнуть: нечего ботву отгонять, детей воспитывай!
  • Если по той либо другой причине посадка у вас загущена, растения можно формировать в 2 стебля, прищипывая их над третьей цветочной кистью. Для этого необходимо оставить один нижний пасынок. При условиях полного и постоянного убирания всех других!

Томаты обладают любопытной спецификой: при загущенной посадке они плодоносят лучше, чем при разреженной! А подходящее расстояние между растениями в большинстве случаев отмечено на пакете с семенами каждого сорта.

© Плющинскй, агроном, г. Петербург

Совет 1: Как прищипывать огурчики

рассада

Для получения обильного, раннего и дружного урожая огурчики важно правильно создать. Чтобы их комфортно было формировать и собирать урожай, не повреждая плети, необходимо огурчики привязать на шпалеру.

Вам понадобится

  1. -шпалера
  2. -шпагат
  3. -ножницы

Инструкция

  • Привяжите плети на шпалеру, как только они начнут ветвиться и наклоняться. Привязывать необходимо под семядольными листами и не туго, с учетом роста и развития растения.
  • Формировать огурчики необходимо в зависимости от сорта. К примеру, смешанные сорта можно не формировать совсем, если они посажены рано и будут плодоносить в теплице. У данного сорта возникнет завязь и плоды на всех плетях. Основное, чтобы хватило времени и не произошло сильное затенение потому что растения загущены. Благодаря этому садить смешанные огурчики следует не так часто, хотя это правило требуется соблюдать при посадке любого сорта огурцов, так как если посадку произвести густо, то даже на самой почве с черноземом будет скромный урожай.
  • Если смешанные огурчики посажены в открытый грунт и не очень рано, то чтобы успели сформироваться и вызреть все завязи, плети нужно создать.
  • Для формирования плетей обрезать верхушки над 6 листом и потом оставьте в растении 3 побега. Все другие образовывающиеся побеги необходимо удалять. Также независимо от места посадки на всех побегах нужно убрать верхушки над 6 листом и вовремя срезать витые плети и желтеющие листья.
  • Для формирования обыкновенных огурцов, которые не имеют самоопыления и опыляются при помощи насекомых, нужно создать растение в один, максимум в 2 стебля.
  • Оставьте на стеблях 4 зоны роста и уберите верхушку. Все образующие побеги, не считая ключевого стебля следует срезать. Если вы формируете огурчики в 2 стебля, то обрезайте возникшие побеги, оставляя два ключевых.
  • В зонах роста оставляйте только те точки роста, с которых предполагается собрать урожай. Все другие точки роста обрезать. При формировании оставляйте все листы, иначе завязям не хватит питательных веществ.
  • Если появляются слабые и крученые плети, то их также необходимо удалять.
  • Сформировав огурчики правильно, урожай станет более ранним и обильным.

Рассаду помидор нужно прищипывать в настоящий момент?

Надежда Кузнецова

Вообще то ее не прищипывают. Это уже потом к осени у помидор прищипывают верхушки и то у предельно высоких. А если она у вас в настоящий момент сильно вытянулась, то опрыскайте атлетом или стоп ростом. Ну в конце концов рассаду можно посадить и лежа., образуется много дополнительных корней.

Вообще-то ее не прищипывают . Если уж очень вытянулась, а до высадки продолжительно, можно срезать стебель в воду, а через два-три дня укоренить.

Авызаписались.

Если вы её прищипнёте, то, в текущем году, помидор можете и не увидеть — томаты, принудительно, ветвятся очень плохо. При пересадке у помидор прищипывают корень — это называют пикировка. Пикируют при появлении (не раньше), у рассады, 2-ух реальных листочков.

Проведите эксперимент и у Вас возникнет собственный надежный навык. У одного индетерминантного томата ( детерминанты не прищипывают) после 7-листа прищипните верхушку, из пазух появятся пасынки, оставите два, томат будет формироваться в 2 ствола. НО, прищипывание тормозит закладку плодовых кистей на 15 дней. Для прищипывания, томаты необходимо сеять за 14 дней до назначенного срока посева.

Таня Андреева

Аленький цветочек

Ни за что, так как на основном стебле помидоры крупнее отрастают. Как то высадила рано в почву под пленку и через два-три дня выпал снег, пленка провисла и у большинства помидор обмерзли макушки, они начали давать боковые побеги и полностью отрасли. Помидоры на них были но все очень маленькие, хотя сорта были хорошие. А вот на тех у которых макушка сбереглась были большие. Если перерастают то лучше Атлетом полить, они перестают расти вверх но начинают расти в ширь. попробовала в текущем году первый раз и мне понравилось.

Для чего при пикировке томатов прищипывают корень?

Алексей Шевченко

Корень прищипывают для получения, как кажется, более мощной корневой системы. Эта практика крепко вошла в жизнь огородника. При этом не принимается во внимание, что центральный корень томата, будучи сохраненным, проникает на глубину до метра, что увеличивает устойчивость к засухе томата. В этом секрет урожайности томата на колхозных полях, где над каждым кустиком томата не устраивают танцы с бубнами.

Обрывая при пикировке центральный корень мы стимулируем развитие поверхностных корней томата. При этом томат нуждается в намного частых поливах и добавочном удобрении. Это плата за привлекательные мочковатые корни рассады.

милашка-букашка

Каждый любит перекусить спелые, сочные помидоры, но чтобы вырастить их необходимо основательно поработать,начав с выращивания хорошей рассады. В большинстве случаев, при посадке, центральный корень растения прищипывается- это делается для того, что бы боковые корешки пошли в рост и корень стал более мощным и разветвлённым.

прищипывать помидоры

Корень у томатов при пикировке прищипывают чтобы простимулировать его к последующему росту, хотя можно обойтись и без прищипывания, ведь пикировка уже выполнена, и этого вполне достаточно, корень уже затронут. Здесь огородники и владельцы дач решают на собственное усмотрение, нужно ли еще раз повреждать корень томата.

При пикировке томатов прищипывают центральный корень приблизительно на одну треть для того, чтобы активизировать рост боковых корней. При этой процедуре чуть-чуть приостанавливается рост растения и рассада меньше вытягивается и перерастает.

Когда при пикировке томатов прищипывают главный корень, это провоцирует у растения развитие боковых корней, что приводит к более развитой корневой системе, и поэтому, к более сильному растению и большему урожаю.

Tagged : / / /

Добавить комментарий