Как пикировать бархатцы

Как вырастить бархатцы из семян.

бархатцы

Бархатцы — растения из семейства Сложноцветные, известные также под названием «чернобрывцы» — постоянные обитатели большинства клумб и садовых участков России и Украины, хотя родиной этих почитаемых славянами цветов является Америка. Там в диком виде произрастает около 60 видов бархатцев, из которых в наших краях наибольшее распространение получили всего три: бархатцы тонколистные, отклоненные и прямостоячие. Все бархатцы ценятся цветоводами за неприхотливость, обаятельную декоративность и простоту выращивания и очень часто рекомендуются для посадки новичкам.

В зависимости от сорта и вида у бархатцев бывает различная форма куста (компактная, шаровидная или в виде перевернутой пирамиды) и высота стеблей (от 20 до 120 см), что следует учитывать при оформлении участка. Удачное сочетание высоко-, средне- и низкорослых сортов бархатцев с простыми, хризантемо- и гвоздиковидными цветками позволяет создавать красочные бордюрные окаймления и броские клумбы в яркой желто-оранжево-коричневой гамме. Цветение, начинающееся в середине июня, продолжается у бархатцев до середины осени и все это время кусты не теряют декоративности, так как засохшие соцветия скрываются под распускающимися.

С начала периода цветения можно отмечать кусты (соцветия), которые нужно оставить для сбора семян. В среднем семена бархатцев созревают около 40 дней с начала цветения, что приблизительно приходится на август — сентябрь. Обратите внимание, что соцветия бархатцев включают два вида цветков: трубчатые обоеполые, находящиеся ближе к центру соцветия, и язычковые женские, располагающиеся на периферии. В простых соцветиях бархатцев тонколистных преобладают обоеполые трубчатые цветки и из их семян вырастают бархатцы с такими же «простыми» признаками. Махровые соцветия бархатцев прямостоячих почти полностью состоят из язычковых женских цветков, и в них завязывается немного меньше семян, но именно с ними передаются «махровые» декоративные признаки. Поэтому для получения более декоративных экземпляров рекомендуется собирать семена только с махровых соцветий бархатцев.

Сбор начинают, когда на отмеченных стеблях полностью побуреют и пожелтеют соцветия, а цветки станут сухими. Заметьте: нормальное созревание семян возможно только в сухую солнечную погоду, в сырую и дождливую погоду коробочки-семянки могут отсыреть и сгнить. Чтобы не допустить их потери, в солнечный день (до начала затяжных дождей) побеги с увядшими, но еще не высохшими соцветиями срезают и досушивают в сухом затененном месте: собирают в пучки и подвешивают над листом бумаги головками вниз. По мере подсыхания семена сами высыпаются на бумагу. Такая досушка никак не отражается на их всхожести, и семена остаются пригодными для посева еще в течение 3 — 4 лет (семена бархатцев прямостоячих – 1 — 2 года). Собранный «урожай» до весны следует хранить в бумажном конверте в сухом месте.

Выращивать бархатцы из семян можно сразу в открытом грунте или через рассаду. Так как бархатцы — не морозоустойчивые растения и их всходы гибнут даже при температуре минус 1 °C, посев в открытый грунт производят в середине — конце мая, когда почва прогреется хотя бы до 10 °C и минует угроза возвратных заморозков. Для этого выбирают солнечное место на участке с рыхлой питательной почвой, делают тяпкой бороздки глубиной 2 см, поливают их и разреженно сеют семена. Сеянцы всходят уже через 5 — 10 дней и если с появлением 2 — 3 пар листьев начинают теснить друг друга, их прореживают или рассаживают. Бархатцы достаточно устойчивые к пересадке растения и отлично переносят эту процедуру даже во время цветения. Для нормального развития молодым растениям нужна хорошая освещенность, температура 18 – 20 °C и достаточный полив в весенний период. В тени они цветут мельче и чаще поражаются гнилями, а при снижении температуры ниже 10 °C их рост вообще приостанавливается. Быстрее всех после посева начинают цвести бархатцы отклоненные — спустя 30 — 40 дней, бархатцы тонколистные — через 40 — 50 дней, а позже всех зацветают бархатцы прямостоячие — через 50 — 70 дней после посева.

начала июня

Сроки цветения бархатцев можно слегка ускорить, выращивая их рассадным способом. В этом случае в ящики для рассады помещают дренаж (керамзит, щебень) и насыпают питательную почву из равных частей перегноя, торфа, дерновой земли и половины части песка. Первыми высевают семена Б. прямостоячих — в середине марта, а с начала апреля — Б. тонколистных и отклоненных, чтобы в июне получить одновременное цветение сразу всех видов. Семена сеют разреженно на глубину 1 см, выравнивают почву, аккуратно поливают и ставят в темное теплое (22 – 25 °C) место. В течение недели почву регулярно увлажняют, а при появлении всходов переносят ящики на подоконники, где поддерживают температуру 18 – 20 °C. Загущенные сеянцы прореживают или пикируют в другие ящики в фазе двух настоящих листочков по схеме 5х5 см, заглубляя их в почву до семядолей. Рассаду постепенно закаляют и в конце мая (начале июня) высаживают на постоянное место в открытый грунт с учетом размеров взрослых растений: высокорослые по схеме 40х40 см, среднерослые — 30х30 см, а низкорослые — 15х15 см.

В аналогичных температурных условиях с марта — апреля выращивают рассаду и в теплице. Для быстрой всхожести семена можно предварительно прорастить: разложить их на влажной тряпочке, завернуть, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в теплое место на 3 дня. Проросшие семена очень разреженно выкладывают в бороздки и выращивают сеянцы без пикировки. Рассаду с 2 — 3 парами листьев при пересадке на постоянное место заглубляют на 1 — 2 см. Высаживать ее можно не только в открытый грунт, но и в подвесные горшки, корзины и контейнеры на балконе, так как бархатцы неплохо растут и в посуде небольшого размера.

— При близкой посадке бархатцев различных видов в результате перекрестного опыления их сортовые особенности теряются, и из собранных семян вы не вырастите аналогов материнских растений. Избежать такого опыления можно, высаживая различные виды и сорта на значительном расстоянии (более 150 метров) друг от друга.

— Бархатцы считаются устойчивыми к болезням цветами, но в загущенных посадках сеянцы и взрослые кусты могут поражаться черной ножкой или гнилями, особенно в сырую погоду.

— Регулярные поливы бархатцам нужны только до начала периода цветения, в конце лета из-за чрезмерного увлажнения почвы может затянуться период созревания семян.

— Удобрять бархатцы на бедных почвах рекомендуется всего 1 — 2 раза (перед и во время цветения) за весь период вегетации, так как частая подкормка стимулирует активное наращивание зеленой массы и задержку начала цветения.

Так что, создавайте клумбы-шедевры из разных видов бархатцев на своем участке и наслаждайтесь их пряным ароматом, а если по причине перекрестного опыления у вас потеряется несколько сортов, не расстраивайтесь: семена бархатцев всегда есть в продаже. Но если вы любите экспериментировать, то обязательно собирайте и сейте семена с переопылившихся соцветий и, кто знает, может, именно вы вырастите новый интересный сорт этих замечательных цветов.

Красивыми красками солнечного вида обладают бархатцы. Садоводы любят их за длительное и пышное цветение при несложном уходе. Они хорошо гармонируют с остальными цветами-однолетниками, замечательно выглядят в цветочницах в саду, на клумбах, на садовых дорожках и в бордюре.

Место и почва для выращивания бархатцев

Участок для высадки должен быть максимально солнечным, защищённый от ветра, с умеренной влажностью. Почву следует подобрать питательную, суглинистую, нейтрального кислотного уровня. В подпитке растение не нуждается.

Сбор семян и размножение

Осенью, когда растение увядает, семена собираются из чашечек растения. Для этого выбираются несколько бутонов и переносятся в темное сухое место до своего полного увядания. Далее семена просто извлекаются из чашечек. Они сушатся и хранятся в бумажном пакете до самой весны.

Размножая бархатцы семенами, можно добиться массового цветения уже в июне, высадив прямостоячие виды в середине марта, а отклонённые и толстолистые — в первых числах апреля. В открытую землю семена можно высевать в конце месяца, и уже через неделю появляются первые всходы. Важно дать каждому растению достаточно пространства для роста.

Рассаду выращивают в светлом тёплом месте при температуре 18-22 градусов. Полив умеренный, по мере подсыхания почвы. Важно не допускать переувлажнения, использовать дренаж. Иногда семена проращивают в хлопковой ткани, увлажнённой и разложенной на блюдце. Его накрывают полиэтиленовым пакетом и относят в тёплое место. Когда семена взойдут, распределите их равномерно в бороздки и засыпьте немного землей. Накройте контейнеры бумагой. Периодически проверяйте почву на влажность. Как только проклюнутся проростки, отнесите контейнеры на светлое место.

Пикировка бархатцев

Проводят пикировку при запущенности посадок, в фазе двух листочков. Сначала полейте почву, после чего осторожно извлеките сеянцы и пересадите их в отдельные горшочки. Накануне июня можно пересаживать бархатцы в открытый грунт, прежде закалив растения свежим воздухом. Высаживайте их на 2 см глубже уровня, на котором они размещались в контейнере. Дальнейшие пересадки в случае необходимости можно будет проводить даже в период цветения.

В случае выращивания бархатцев в теплице пикировка и вовсе не нужна. Просто посейте семена на расстоянии примерно 10 см друг от друга.

Уход за бархатцами

Отклонённые сорта бархатцев считаются довольно неприхотливыми к почве и подкормке. Здесь важнее не допускать уплотнения почвы и регулярно разрыхлять, чтобы кислород лучше проходил к корневищам. Желательно обрезать кусты летом и своевременно удалять отцветшие сухие цветки.

Благодаря своему специфическому аромату, растение отпугивает вредителей. За счет этого его часто размещают рядом с подверженными цветами. Однако бархатцам все же грозит нападение некоторых болезней: серой гнили, чёрной ножки и бактериальных болячек. Для предупреждения напасти вредителей необходимо соблюдать правильный режим полива. В засушливые дни рекомендуется поливать растение под корень два раза в день – рано утром и вечером, когда солнце заходит. В течение дня, вода, которая осталась после утреннего полива, высыхает под солнышком и к вечеру земля уже готова воспринимать новую порцию воды. Поэтому корни растения не смогут успеть загнить. В более прохладную погоду, когда нет солнца и пасмурно, полив осуществляется один раз в день – днем.

Несколько актуальных советов по выращиванию бархатцев

Избегайте посадки рядом разных видов растений: они имеют свойство перекрёстного опыления, поэтому в таком случае сортовая специфика будет потеряна.

Не допускайте загущённости в посадках: риск поражения гнилью возрастает в разы.

В период цветения полив постепенно уменьшайте.

Не увлекайтесь частыми подкормками, так вы можете замедлить фазу наступления цветения.

Бархатцами здорово разделять овощные ряды в огороде. Таким образом, вы не только украсите участок, но и проведёте качественную профилактику от вредителей.

Когда сажать на рассаду бархатцы и как сажать бархатцы семенами? Выращивание простым методом | LS

Для цветоводов начало весны наступает значительно раньше, чем для остальных людей. На протяжении всей зимы они с нетерпением ждут того времени, когда смогут начать посадку любимых цветов. Многие любят выращивать бархатцы. Они являются не только красивыми, но и выносливыми, неприхотливыми в уходе растениями. Благодаря этому цветы сегодня и пользуются большой популярностью, как среди начинающих, так и опытных садоводов.

Как сеять бархатцы на рассаду?

Перед тем, как задаваться вопросом, когда сажать на рассаду бархатцы, надо приобрести семена. В первую очередь перед покупкой необходимо проверить срок годности, т. К. намного позже будет происходить прорастание старых зёрнышек.

Бархатцы могут выращиваться сразу несколькими способами. В основном используется метод выращивания через рассаду либо семена сеются сразу в открытый грунт. При выборе 2 способа, высадку осуществляют в конце февраля или начале марта. Приблизительно спустя 75-77 дней с момента посева начинается цветение бархатцев. Именно поэтому будет идеальным вариантом сеять на рассаду семена с интервалов в 1-2 недели. Также в разное время должна будет высаживаться в открытый грунт и сама рассада. Благодаря такому подходу бархатцы будут цвести вплоть до наступления первых заморозков.

Перед тем, как подойдет время высеивать семена, стоит приобрести контейнеры, в которых будет выращиваться рассада. Для этого можно выбирать как специальные пластиковые кассеты, так и торфяные горшочки, мини-теплички либо др. емкости, которые продаются в цветочных магазинах.

Также возможно и использование самодельной посуды. К примеру, пустых стаканчиков из под йогурта или сметаны. Однако перед высадкой их надо будет хорошенько вымыть с применением простой пищевой соды, а в донышке проделать небольшие отверстия, которые будут выступать в роли дренажа.

Землю для посева семян можно будет приобрести в магазине (почвосмесь из песка, торфа, перегноя) либо заранее приготовить грунт осенью.

Как сажать бархатцы семенами?

На дно емкости выкладывается мелкий керамзит, используемый как дренаж, после чего сверху высыпается грунт. Опытные цветоводы советуют перед посевом семян провести обработку почвы крепким и горячим раствором марганцовки. Посев можно будет начинать только после того, как полностью стечет вся жидкость.При этом почва должна не только остыть, но и слегка подсохнуть.

Посадка бархатцев на рассаду проводится следующим образом – крупные семена закладываются в грунт на глубину около 1 см. Дальше их надо будет полить. Сверху емкость накрывается полиэтиленовой пленкой. Вместо неё можно использовать прозрачное стекло. Затем семена оставляются в достаточно светлом и теплом месте. Примерно на 5 день начинают появляться первые всходы.

Бархатцы: выращивание рассады

Как только начнут появляться ростки бархатцев, можно раскрыть емкости. После чего их надо перенести, чтобы на рассаду попадали солнечные лучи. Важно знать не только, когда сажать бархатцы, но и то, что для роста рассады нужно достаточное количество солнечного света. Благодаря этому в будущем цветы будут иметь красивую и яркую окраску.

Как только на рассаде появятся первые 2 листочка, можно начинать пикировать всходы. Для этого надо выкопать росточек, а затем прищипнуть его корешок, после чего растение пересаживается в другую емкость. При этом оно углубляется примерно до уровня семядолей. Это необходимо сделать для того, чтобы улучшить процесс корнеобразования. Как только будет закончена пикировка, цветы должны на протяжении нескольких дней находиться там, где на них не попадают прямые солнечные лучи.

Для того чтобы были красивыми и здоровыми бархатцы, выращивание цветов надо проводить по всем правилам.

  • Приблизительно за 1,5 недели до того, как рассада будет высаживаться в открытый грунт, важно начать процесс ее закаливания. Для этого емкости с растениямивыставляются на свежий воздух. При этом постепенно надо увеличивать продолжительность таких воздушных процедур. Как только наступит теплая погода, можно будет оставлять растения на улице не только на день, но и на всю ночь.
  • Не рекомендуется поливать цветы вечером, т. к. рассада слишком быстро вытянется и будет часто болеть. Желательно это делать только в первой половине дня до обеда. При этом для полива подойдет отстоянная вода строго комнатной температуры.
  • Так как бархатцы относятся к числу теплолюбивых растений, которые боятся холодов и морозов, в открытый грунт высаживать их можно будет только после того, как установится солнечная и теплая погода. Примерно в конце мая либо начале июня. Идеальным временем для высадки рассады бархатцев считается ранний вечер либо пасмурный день. Стоит помнить о том, что в жаркий солнечный день будет оказываться отрицательное воздействие на молодые и не успевшие окрепнуть ростки.
  • Прежде, чем рассада будет пересаживаться в открытый грунт, надо заранее подготовить почву – перекопать участок, убрать все сорняки, а затем полить землю и сами саженцы. Растения выкапываются вместе с частью грунта на корнях, после чего помещаются в ямки, глубина которых должна быть около 5 см. Дальше вокруг каждого саженца слегка уплотняется и еще раз поливается земля.

Выращивание бархатцев

Бархатцы могут выращиваться как в виде рассады, так и сеяться семенами в открытый грунт. Желательно для посадки растения выбирать солнечное место, но даже в полутени они будут довольно хорошо расти. Также эти цветы неприхотливы относительно выбора почвы.

К числу достоинств бархатцев можно отнести и то, что их разводят как в горшках, так и в неглубоких мисках, ящиках, цветочниках, и конечно, в саду вместе с однолетними растениями.

Эти цветы просто идеально подходят для клумб, а также высадки вдоль садовых дорожек. Низкорослые виды рекомендуется применять в больших ковровых посадках, где они смотрятся просто неповторимо.

Однако это растение переносит пересадку довольно плохо. Именно поэтому при ее проведении на корнях надо будет оставлять небольшой земляной ком, благодаря чему они значительно легче и быстрее смогут адаптироваться.

Представители рода в диком виде встречаются в странах Центральной и Южной Америки. Культивируют бархатцы в Мексике, Чили, Бразилии, Франции, Марокко, Бельгии, Конго и др. В нашей стране как заносное растение на западе Закавказья встречаются бархатцы мелкие. Бархатцы повсеместно культивируют в качестве декоративных растений, особенно сорта с крупными цветками.

Бархатцы. © Nickolas Titkov

Бархатцы (лат. Tagetes) — род однолетних и многолетних растений из семейства Астровые, или Сложноцветные. Происходят из Америки, где дико произрастают от Нью Мексики и Аризоны до Аргентины. Стебли — прямостоячие, разветвленные, образуют компактный или раскидистый куст высотой от 20 до 120 см. Корневая система мочковатая.

Листья — перисто—рассеченные или перисто—раздельные, редко цельные, зубчатые, от светло- до темно—-зеленых, расположенные супротивно или в очередном порядке, с просвечивающими железками.

Соцветия – корзинки, простые или махровые, желтые, оранжевые или коричневые. Головки у представителей этого рода средней величины, с цилиндрическим покрывалом, состоящим из одного ряда сросшихся между собой листочков; краевые женские цветки — язычковые; семянки линейные, к основанию – суженные. Цветут обильно с июня до заморозков.

Плод — чёрная или черно-коричневая сильно сплюснутая семянка. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года. В 1 г от 280 до 700 семян.

Запах растений, напоминающий астровый, специфический, для кого-то может быть неприятен. Обыкновенно разводят Tagetes patula L., с жёлтыми язычками и вверх стоящими ветвями.

Бархатцы. © Taco Witte

Выращивание

Многим цветоводам известно, что бархатцы – довольно неприхотливые и не требовательные к условиям выращивания растения. Особенно это утверждение справедливо к бархатцам отклоненным, которые прекрасно растут даже вдоль оживленных автомобильных трасс, отлично перенося негативное влияние выхлопных газов, плохое состояние почвы и городской смог.

Практически все растения предпочитают открытую местность, хотя, если их посадить в затененный участок сада, они все равно будут радовать вас своим незабываемым цветением. Почвы для посадки и выращивания бархатцев следует подбирать плодородные, нейтральные, суглинистые, с оптимальным уровнем регулярного полива. Стоит отметить, что бархатцы прямостоячие предпочитают солнечные участки и весьма неохотно цветут в тени.

Бархатцы любят заботливое отношение и уход, благодаря своего хозяина обильным ростом и давая обильное и длительное цветение. Чтобы ваше растение благополучно развивалось на бедных почвах, необходимо производить регулярные подкормки бархатцев, не реже 2-3 раз за весь период вегетации.

Данные растения можно выращивать в горшках, неглубоких мисках, ящиках и цветочницах на балконах или в саду, отдельно или вместе с другими однолетними растениями, а также украшать ими клумбы и бордюры, что делает бархатцы просто незаменимым растением для декорирования.

Существенным достоинством этих замечательных цветов является повышенное сопротивление к различным вредителям и болезням. Фитонциды, содержащиеся в листьях бархатцев, отлично отпугивают вредоносных насекомых. Однако, иногда растения поражает черная ножка, серая гниль, гниль корней, бактериальные и нематодные заболевания – в таком случае необходимо предпринимать оперативные меры для борьбы с вредителями.

Размножение

Семенами. В открытый грунт бархатцы можно высевать в конце мая — начале июня. Всходы появляются на 5-10 день после посева. Почву желательно накрыть нетканым материалом (акрил, лутрасил). В этом случае сеять можно на неделю-полторы раньше обычных сроков и тем самым ускорить цветение.

При выращивании рассады раньше других, в середине марта, высевают бархатцы прямостоячие. Бархатцы отклоненные и тонколистные сеют в начале апреля. При соблюдении этих сроков цветение всех трех видов начнется в июне. Рассаду бархатцев нетрудно вырастить в комнатных условиях на светлом окне, а еще лучше – в пленочных тепличках, где растения будут самыми крепкими. Чтобы сеянцы получились здоровыми, нужны рыхлая, питательная земля (1 часть перегноя + 1 часть торфа + 1 часть дерновой земли + 0,5 части песка), ровная температура 18-22 °С и умеренный полив. Менее требовательны к почве и температуре бархатцы отклоненные. Хотя сеянцы бархатцев считаются неприхотливыми, лучше брать для посева свежую почву, особенно для бархатцев узколистных, которые сильнее других видов поражаются черной ножкой.

Сеянцы можно выращивать в ящике, плошке или горшке. На дно надо насыпать дренаж (щебень, керамзит, крупный песок) слоем 3 см или проделать отверстия. Иначе растения могут погибнуть от грибных болезней. Вначале на дренаж насыпают 2/3 почвы, и этот слой уплотняют рукой или трамбовкой. Следующий слой должен быть рыхлым, чтобы прорастающие корни имели достаточное количество воздуха. Почва не должна доходить до края емкости на 1-2 см. Подготовленную землю хорошо проливают и оставляют на один-два дня в теплом месте, чтобы она “задышала”.

Семена бархатцев крупные, следовательно их можно осторожно разложить в бороздках на расстоянии 1-1,5 см. Расстояние между самими бороздками 1,5-2 см. Загущенные всходы больше страдают от недостатка света и вытягиваются. Они могут даже заболеть “черной ножкой”.

Проще всего получить оптимальную густоту, высевая пророщенные семена. Для прорастания их нужно разложить на влажной ткани на блюдце и, вложив в полиэтиленовый пакет, поставить в теплое место. Через 2-3 дня семена наклюнутся. Разложенные семена засыпают слоем земли в 0,5-1 см. Слабо засыпанные семена могут погибнуть от пересыхания. Если семена заделать в почву слишком глубоко, они могут вообще не взойти, особенно у бархатцев узколистных. После посева верхний слой земли аккуратно поливают, затем накрывают бумагой. Емкости ставят в теплое место (22-25 °С) и внимательно следят за влажностью почвы. Через 3-7 дней появятся проростки и емкости нужно перенести на светлое место при более низкой температуре (18-20°С).

Если рассада все-таки загущена, ее надо пикировать. Сеянцы аккуратно вынимают из хорошо политой земли и сажают в лунку, заглубив до семядолей. Это будет способствовать образованию новых корней. Хорошая рассада к моменту высадки имеет 2-3 пары листьев и мощную корневую систему. Рассаду высаживают в грунт в конце мая — начале июня. Растения сажают в почву глубже на 1-2 см, чем они росли раньше. Расстояние между растениями зависит от вида и сорта. Высокие гибриды и сорта бархатцев прямостоячих высаживают по схеме 40 х 40 см, средние сорта и гибриды F1 30 х 30 см и низкие сорта и гибриды всех видов 20 х 20 см.

Пересадку переносят легко в любом возрасте, даже в цветущем состоянии.

Уборка урожая бархатцев и хранение

Бархатцы принято убирать во время массового цветения (как правило, это вторая декада июля). Цветы срезают на высоте 15 см от поверхности почвы и сырье (эфирное масло) немедленно отправляют на предприятие для переработки или сушат в тени.

Семенники бархатцев отмеченных убирают в тот период, когда происходит созревание семян на центральных побегах и побегах первого порядка растения. Если немного повременить с уборкой растения, то это может привести к осыпанию семян. После проведения работ по срезке растений, междурядья необходимо тщательно рыхлить.

Бархатцы мелкие принято убирать во время массового цветения данного сорта (во второй половине сентября). Цветы срезают (по возможности) на уровне сильной облиственности (как правило, это 30- 35 см от поверхности почвы).

Семенники убирают при созревании семян на центральных побегах и побегах первого порядка растения. После не длительной просушки срезанных бархатцев в темном и сухом помещении, семена растения довольно легко извлекаются.

Сырьем для производства эфирного масла является вся надземная половина свежеубранных цветущих растений. Эфирное масло в бархатцах находится в свободном состоянии и без особых затруднений выделяется при отгонке паром или экстракции летучими растворителями. Если сырье применяется в качестве пряности, бархатцы необходимо просушить в тени, так как при солнечной сушке количество и качество эфирного масла существенно снижается.

Бархатцы тонколистные. © Goku122

Виды и сорта

Сильный специфический аромат характерен для всех видов бархатцев. Причем цветки их пахнут слабее, листья – сильнее. Выращивают бархатцы трех основных видов: прямостоячие (Tagetes erecta), отклоненные (Tagetes patula) и тонколистные (Tagetes tenuifolia).

Бархатцы прямостоячие

Их еще называют африканскими, хотя родом они из Америки – мощные, высотой от 40 до 100 см, соцветия у всех сортов махровые, очень крупные, диаметром около 7-15 см. Окраска цветков представлена от бледно-желтой до темно-оранжевой.

Бархатцы прямостоячие. © Aka

Сорта различают по высоте: гигантские — выше 90 см;высокие — 60-90 см; средние — 45-60 см; низкие — до 45 см высотой.

Антигуа(‘Antigua’) — ростом всего 20 см, но при этом образует множество соцветий диаметром до 10 см ярко-желтой или оранжевой окраски.

Желтый камень (‘Gelber Stein’) — Кусты до 70 см высотой. Соцветия хризантемовидные, светло-золотисто-желтые, диаметром 7-8 см.

Золотой Доллар (‘Gold Dollar’) — Кусты компактные, 90-120 см высотой. Побеги прочные, ребристые, толстые, светло-зеленые. Листья крупные, темно-зеленые. Соцветия гвоздикоцветные, почти шаровидные, густомахровые, 7-8 см в диаметре, красно-оранжевые, без запаха. Сорт ранний, цветет с начала июня до заморозков.Рекомендуется для высоких групп и срезки.

Золотой свет (‘Goldlicht’) — Кусты компактные, 60-75 см высотой. Побеги прочные, ребристые, светло-зеленые с красноватым налетом. Листья крупные, темно-зеленые. Соцветия гвоздикоцветные, полушаровидные, махровые, 8-10 см в диаметре. Язычковые цветки ярко-оранжевые. Трубчатые цветки узковорончатые, немногочисленные. Сорт поздний. Цветет с конца июня до заморозков.

Солнечные (‘Sonnenschein’) — Кусты штамбовой формы, 40-50 см высотой, компактные. Побеги прочные, ребристые, зеленые. Листья крупные, зеленые. Соцветия хризантемовидные, 5-6 см в диаметре, золотисто-желтые, состоят из многочисленных крупных трубчатых цветков с закрученными книзу острыми лопастями венчика и одного ряда язычковых цветков, отогнутых книзу. Рекомендуется для групповой посадки.

Лимонный приз (‘Zitronen preis’) — Кусты штамбовой формы, 65-80 см высотой, компактные. Побеги прочные, темно-зеленые с розовым налетом. Листья крупные, темно-зеленые. Соцветия гвоздикоцветные, 8-10 см в диаметре, шаровидные, густомахровые, лимонно-желтые. Цветет с середины июня до заморозков. Рекомендуется для высоких групп и срезки.

Бархатцы отклоненные

Их иногда называют французскими – гораздо ниже, высотой 20-40 см. У них соцветия могут быть и махровыми, и немахровыми, но от этого не менее красивыми, диаметром 4-7 см, желтыми и оранжевыми, а также красно-коричневыми, порой и двуцветными.

Бархатцы отклоненные. © Vinayaraj

Золотой шар (‘Gold Ball’) — Кустики раскидистые, 50-60 см высотой, сильноветвистыс. Побеги прочные, зеленые, с красновато-коричневым налетом, ребристые. Листья средней величины, зеленые. Соцветия простые и полумахровые, 4-5 см в диаметре. Язычковые цветки расположены в 1-2 ряда, красновато-коричневые, бархатистые. Трубчатые цветки золотисто-желтые. Сорт ранний. Цветет с начала июня до заморозков. Хорош в срезке.

Золотая головка (‘Gold Kopchen’) — Кустики компактные, 20-25 см высотой, густо облиственные. Побеги прочные, зеленые, с красноватым налетом. Листья среднего размера, темно-зеленые. Соцветия хризантемовидные, махровые, 3,5-4 см в диаметре, состоят из золотисто-желтых, широковорончатых трубчатых цветков и одного ряда темно-красных язычковых цветков, отогнутых книзу, со слегка волнистым краем. Сорт ранний. Цветет с начала июня до заморозков.Рекомендуется для клумб, рабаток, горшечной культуры и украшения балконов.

Королева София (‘Queen Sophia’) — Соцветия не очень мархровые двухцветные: красные с бронзово-оранжевой каймой, слегка выгорают на солнце, приобретая коричневый оттенок, диаметром 7 см.

Лимонная драгоценность (‘Lemon Gem’) — Кустики компактные, 20-30 см высотой, почти шаровидные, сильноветвистые, густо облиственные. Побеги прочные, толстые, с темно-красными ребрами. Листья средней величины, темно-зеленые. Соцветия гвоздикоцветные, махровые, 3,5-4 см в диаметре, состоят только из ярко-желтых язычковых цветков. Сорт ранний. Цветет с начала июня до заморозков.Рекомендуется для клумб, рабаток, украшения балконов и ваз.

Оранжевое пламя (‘Orange flamme’) — Кустики до 20-30 см высотой, компактные, густо облиственные. Побеги прочные, зеленые с красноватыми полосками. Листья темно-зеленые с мелкими узко-ланцетными долями. Соцветия хризантемовидные, махровые, 3,5-4,5 см в диаметре, состоят из широковорончатых ярко-оранжевых трубчатых цветков с красными мазками и одного ряда язычковых, отогнутых книзу красно-коричневых, бархатистых цветков с желтым пятном у основания и желтой каймой. Сорт ранний. Цветет с начала июня до заморозков.

Огненный шар (‘Feuer ball’) — Кустики раскидистые, высотой 55-70 см, сильноветвистые. Побеги прочные, ребристые, зеленые с красноватыми полосками. Листья зеленые. Соцветия простые, 4-5 см в диаметре. Язычковые цветки расположены в один ряд, с верхней стороны коричнево-красные, бархатистые, с нижней матово-желтые. Трубчатые цветки оранжевые с коричневыми кончиками, образуют выпуклый хохолок. Сорт ранний. Цветет с начала июня до заморозков. Рекомендуется для срезки.

Бархатцы тонколистные

У бархатцев тонколистных высотой 20-30 см ажурные, тонкоразрезные листья и совсем мелкие, диаметром 1-2 см, немахровые соцветия. Цветки желтые, оранжевые и красные.

Все вышеперечисленные бархатцы теплолюбивы, светолюбивы и очень засухоустойчивы. Крупные палочковидные семена высевают на рассаду в начале апреля. Всходы появляются через 5-8 дней.

Рассаду, иногда уже цветущую, сажают в цветник после окончания заморозков. Растения легко приживаются после пересадки даже в цветущем состоянии. И цветут до заморозков, которых все бархатцы очень боятся.

Бархатцы тонколистные. © Kor!An

Золотое кольцо (‘Golden Ring’) — Кустик 40-50 см высотой компактный, шаровидный, густоветвистый. Побеги тонкие, хрупкие, светло-зеленые. Листья мелкие, рассеченные на узкие доли. Соцветия мелкие, 2,5-3 см в диаметре, простые, язычковые цветки отогнутые, ярко-желтые, трубчатые цветки мелкие, оранжевые с коричневыми точками на краях лопастей венчика. Сорт ранний. Цветет с начала июня до заморозков. Рекомендуется для рабаток и высоких бордюров.

Гном (‘Gnom’) — Кустики 20-25 см высотой, шаровидные, густоветвистые, густо облиственные. Побеги прочные, тонкие, светло-зеленые. Листья мелкие с узколинейными долями. Соцветия мелкие, 2-2,5 см в диаметре, состоят из 5 ярко-желтых язычковых цветков и небольшого количества мелких, трубчатых, оранжевого цвета. Сорт ранний. Цветет с начала июня до заморозков. Используется очень широко в бордюрах, клумбах, рабатках, массивах, вазах, горшечной культуре.

Лимонная драгоценность(‘Lemon Gem’) — Кустики 28-34 см высотой, форма шаровидная. Растения очень ветвистые, обильно цветут. Соцветия светло-желтые с лимонным оттенком.

Болезни и вредители

Большим достоинством бархатцев является устойчивость к вредителям и болезням. Фитонциды, выделяемые листьями, отпугивают насекомых, в том числе и почвообитающих. И все же иногда наблюдаются черная ножка, серая гниль, гниль корней и основания стебля, вызываемые грибами, бактериальные и нематодные заболевания.

Бархатцы. © Maja Dumat

Применение

Эфирное масло растения желтого или янтарного цвета, подвижное, с цветочно-пряным запахом с фруктовыми тонами. Основной компонент оцимен (50 %); присутствуют также а-пинен, сабинен, мирцен, лимононен, п-цимол, цитраль, линалоол, р-терпинен и др. Эфирное масло бархатцев используют в парфюмерно-косметической и ликерно-водочной промышленности.

В кулинарии бархатцы употребляют в некоторых странах Латинской Америки и Европы. Это одна из любимых пряностей грузинской кухни, где ее называют имеретинским шафраном. В пищу используют высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки.

Бархатцы добавляют в закуски из фасоли и овощей, в блюда, в состав которых входят грецкие орехи. Пряность – непременный компонент смеси для супов.

Бархатцы. © Alfred Diem

Хорошо сочетаются с бархатцами вторые блюда грузинской кухни: филе из говядины в орехово-томатном соусе, поросенок отварной, поджаренный рубец с томатами. Сдабривают ими и некоторые горячие блюда из рыбы. Но особенный аромат и вкус придает пряность горячим блюдам из домашней птицы: курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята. Особую пикантность придают бархатцы соусам.

Еще с детства помню бархатцы у нас на даче! Такие солнечные, красивые. Бабушка так по-особенному их использовала, дорожка ведущая к дому, была по бокам усажена бархатцами, идешь по ней, как будто тебя окружают солнечные лучи, настроение сразу поднимается!

Ждем Ваших комментариев!

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего: 252 (4,58 из 5), проголосовало: 55. Loading.

начала пикировать бархатцы, корешок укорачивать?

Это зависит т того, в какой фазе они у Вас находятся. Если уже достаточно большие, и корневая система слишком развита, то следует укоротить, они, корешки, все равно уже не улягутся так, как росли в первоначальной таре. Пересадку они переносят прекрасно без отставания в развитии.

Так пикировка и есть пересадка рассады с помощью специальной лопаточки (пики, отсюда название процесса) , которая обрубает кончик корня!

Сомнительное мероприятие. Пробовала и отказалась. Растения дольше «болеют». А корневая система будет и так замечательной, важнее подкармливать!

Рудакова Т.В.

А я не укорачиваю, просто пересаживаю в отдельные стаканчики. Растут хорошо, не болеют. И ничем не подкармливаю.

бархатцы сею в парник под пленку в начале мая. не пикирую. высаживаю в июне в грунт . или сразу в грунт в конце мая. . Дома их не выращиваю, не мучаю.

Антонина Яковлева

никогда не подрезаю корни у них, и растут нормально. Если сильно большие немного на бочок их расправляю, растут прекрасно !

Наталья Прокопенко

Бархатцы лучше высаживать сразу в грунт, если только сорта какие-нибудь особенные, то можно рассадой. Вообще-то они самые неприхотливые.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий