В каких случаях необходима пикировка капусты и как это правильно сделать
Пикировка капусты проводится в случае, когда необходимо разредить посевы или обеспечить молодые растения достаточным питанием до их высадки в открытый грунт. Чаще всего в такой предварительной пересадке нуждается рассада цветной капусты, брокколи, сорта белокочанной и савойской с поздними сроками созревания.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Горшок для растений
Грунт
Лейка
минеральные подкормки
Опрыскиватель
Распылитель
Тяпка
ФунгицидРазвернуть
Почва для пикировки
Пересаживать рассаду можно в отдельные стаканчики (бумажные, торфяные, пластиковые или из полиэтиленовой пленки), в готовые кассеты, питательные кубики, деревянные ящички или прямой посадкой в теплицу или парник.
На фото рассада капусты
Что касается земли, то ее состав несколько отличается от той, которая использовалась для посева, ведь прорастание семян не требует питания, а вот уже формирующиеся растения должны получать все необходимые микро- и макроэлементы, а для корневой системы также важна хорошая циркуляция воздуха и влаги. Исходя из этого, оптимальной станет смесь огородной земли, торфа и немного опилок, обогащенных минеральными удобрениями. Готовят опилки следующим образом: за 2 дня до пересадки на ведро опилок добавляют 10 г аммиачной селитры (неполный спичечный коробок) и 5 г калийной селитры, разведенных в воде, а также 12 г гранул двойного суперфосфата и 25 г извести в сухом виде. После тщательного перемешивания смесь увлажняют и оставляют на некоторое время для полноценного растворения и распределения веществ.
Сроки проведения
В южных регионах капуста вполне успешно выращивается непосредственно посевом семян в грунт. А вот климат северных районов не позволяет за сравнительно короткое лето получить полноценный урожай, поэтому единственным выходом будет рассадным способ выращивания, когда молодые растения первый период своей вегетации проводят в домашних условиях. Таким способом искусственно продлевается теплый сезон, и капуста может полноценно вызреть. Видео про пикировку капусты Благодаря раннему посеву и своевременной пикировке многие огородники освоили культивирование теплолюбивых сортов капусты с долгим периодом созревания даже в суровом северном климате. А получить качественную, перспективную рассаду можно только при соблюдении оптимальных сроков пересадки и правильном уходе за сеянцами.
Сорт капусты | Рекомендованный возраст рассады для пикировки | Предельный возраст, после которого пересадка неэффективна | |||
Белокочанная (ранняя и средняя), савойская | |||||
Цветная, кольраби, брокколи |
Капуста любит поливы. После высадки рассады капусты ее поливают каждые 2-3 дня. | |
Подготовка к посадке | Семена капусты перед посевом нужно подготовить. Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 мин. в холодную, затем их на 12 часов помещают в раствор микроэлементов, промывают чистой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают. |
Удобрения | Участок под капусту готовят с осени, внося известкующие вещества. Удобрения под брюссельскую капусту вносят весной: органику— 1 ведро на 1 м? и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы, 1 чайную ложку мочевины. |
В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.
В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.
Семена брюссельской капусты высевают на рассаду в начале апреля.
Рассаду брюссельской капусты высаживают в грунт в начале июня.
Схема посадки рассады брюссельской капусты: 60х60 см.
Со многими болезнями и вредителями можно справиться народными средствами.
Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.
После появления всходов рассаду переносят в помещение с температурой не выше +8 °С, иначе рассада вытянется.
Через 9 дней рассаду пикируют в стаканчики 6х6 см или 8х8 см. Перед пикировкой рассаду поливают раствором марганцовки. При пикировки сеянцы заглубляют до семядольных листиков. После пикировки контейнеры выставляют на подоконник, первые 3 дня температуру поддерживают 17-18 °С.
В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.
После того, как сеянцы приживутся температура днем должна быть 13-14 °С, ночью 10-12 °С.
Поливать рассаду нужно регулярно при подсыхании почвы водой комнатной температуры.
За две недели до высадки рассады белокочанной капусты в открытый грунт ее закаливают. Для закаливания рассады ее днем помещают на балкон или в теплицу с температурой +5 °С, а ночью обязательно вносят в помещение с 10-12 °С.
В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.
За неделю до высадки рассады капусты в грунт ее перестают поливать. За 2 часа до высадки рассады ее обильно поливают.
Рассаду заглубляют до первых настоящих листочков.
В открытый грунт высаживают рассаду капусты с 5-6 листьями.
Хорошо затенить рассаду в первые 2-3 дня после высадки в грунт.
После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см.
Брюссельскую капусту НЕ окучивают.
Через 20 дней после высадки рассады капусты в грунт растения подкармливают жидким коровяком.
Растения и почву на грядке можно опудривать древесной золой (1 стакан на 1 м? ) от вредителей и в качестве подкормки.
Ботаническое название – капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.
Происхождение – Бельгия.
Почва – нейтральная или слабокислая, суглинистая, хорошо удобренная.
Полив – влаголюбива.
Предшественники – бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.
Посадка – рассадой.
Описание брюссельской капусты
Двухлетнее овощное растение. В первый год вегетации формирует утолщенный стебель 20-60 см, иногда до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках формируются кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и формирует стручки с семенами, мелкими, шаровидной формы, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сохраняется 5 лет.
Представляет собой почковую мутацию листовой капусты, появилась в Бельгии предположительно в XVI веке, откуда попала в другие страны Европы. Впервые описана Карлом Линнеем, который и ввел название «брюссельская капуста». На фото видно, что по внешнему виду она сильно отличается от остальных растений семейства. В пищу используются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Западной Европе, особенно в Англии, Франции, Голландии. В России известен с XIX века, но из-за холодного климата распространения не получил, и в настоящее время возделывается нечасто, в основном в нечерноземной зоне.
Полезные свойства брюссельской капусты
Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот определяют пищевую ценность капусты брюссельской. Полезные свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.
По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в сочетании с фолиевой кислотой усиливают восстановительные свойства организма, витамин B5 стимулирует иммунную систему, запуская производство антител. Клетчатка и пектины укрепляют пищеварительную систему, понижают уровень холестерина в крови.
Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, помогают при аритмиях и гипертонии.
Овощ содержит много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они препятствуют росту поврежденных и мутирующих клеток в организме, а значит, предупреждают развитие рака. Растение способствует заживлению поврежденных тканей, кроме того, благотворно действует на поджелудочную железу.
В дополнение к многочисленным полезным свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), поэтому широко используется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Распространенные сорта брюссельской капусты – геркулес и другие.
На территории России культура имеет ограниченное распространение, число выращиваемых сортов невелико.
Самый известный сорт отечественной селекции, используемый в стране с 1950 г. — капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, формирует 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчива к низким температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м2), значительно уступает современным сортам. В настоящее время выращивают сорт Геркулес 1342.
На рынке присутствует ряд современных сортов:
чешский Кассио, среднеспелый, высокоурожайный (1,8—2,0 кг/м2), формирует до 60-70 кочанчиков, высоких вкусовых качеств;
немецкий Розелла, ранний, с урожайностью 1,1—1,7 кг/м2 , дружным созреванием;
Завитка, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), морозоустойчивый, формирует 30-35 кочанчиков;
Руднеф, ранний , высокоурожайный, устойчив к низким температурам, длительно сохраняется на стебле, вкусовые качества отменные.
Имеется ряд гибридов, урожайных, отличающихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.
Агротехника выращивания брюссельской капусты
Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры выдерживают морозы до -8-10 °С. Имеет длительный вегетационный период, лучше развивается в условиях невысоких температур и длинной теплой осени. Оптимальной считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре выше 25°С сложно, поскольку снижается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют в зимний период.
Участок под посадку капусты брюссельской готовят с осени. Почву перекапывают, вносят минеральные удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г ), 5-8 кг компоста на 1 м2, при необходимости известкуют. Органические удобрения используют осенью, свежий навоз — под предшествующие культуры. На одном месте выращивают 2-3 года, после чего, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей заболеваний, возвращают на прежнее место через 3-4 года. Весной на гряды добавляют 20-25 г/м2 мочевины или аммиачной селитры.
Место для посадки выбирают солнечное, растение плохо переносит затенение, особенно в ранний период своего развития. Используют рассадный способ выращивания.
Для капусты брюссельской выращивание рассады аналогично позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в первых числах апреля, в начале мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 настоящими листами высаживают в грунт, по схеме 60х60 или 70х70 см.
Уход имеет много общего с остальными видами капусты. Растение влаголюбиво, но благодаря мощной корневой системе легче остальных представителей капустных переносит недостаток воды. Требует подкормок, первая – через 10 дней после высадки в грунт, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Избыток азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, накапливаются нитраты.
К особенностям ухода относится прищипывание верхушки стебля или удаление верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что способствует ускорению созревания урожая. Также этот вид не требует окучивания, поскольку первые кочанчики формируются у основания стебля.
Уборку производят выборочно, с октября до поздней осени, выламывая нижние кочанчики по мере их созревания, при этом остальная часть продолжает вегетацию. Окончательно убирают с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения отделяют стебли с кочанчиками и в таком виде хранят их в холодном помещении до 3-4 месяцев. Отделенные кочанчики используют сразу, поскольку при хранении они быстро теряют товарный вид.
Что такое розенколь, брюссельская капуста, когда сеять семена брюссельской капусты на рассаду, уход
Зачем ехать в Бельгию, если тугие кочанчики брюссельской капусты сегодня запросто можно не только купить в магазине,
но и вырастить на своем огороде? Как раз сейчас самое время запастись семенами, потому что хороший урожай получается из апрельской рассады.
Польза брюссельской капусты, розенколя
На рынке семян этот вид капусты представлен давно испытанным сортом Геркулес и более продуктивным — Касио, а также
гибридом Боксер. Встречаются и другие перспективные гибриды зарубежной селекции, у которых кочанчики почти одного размера и созревают одновременно. В старой кулинарной литературе брюссельская капуста иногда «прячется» под красивым немецким названием «розенколь», что придает ей еще больший шарм. Вы совершенно влюбитесь в этот овощ, когда попробуете тушеные кочанчики, при кулинарной обработке удивительным образом приобретающие тонкий грибной вкус.Брюссельская капуста — оригинальный низкокалорийный гарнир к мясным блюдам, к тому же очень эффектный, ведь кочанчики можно готовить целиком. Розенколь отлично подходит для овощного рагу, легких супов, нежных запеканок. По составу аминокислот брюсселька не уступает белку мяса и молока, а ее отвар питательнее куриного бульона. К тому же установлено, что при варке и тушении эта капуста мало теряет витамина С.Розенколь имеет диетические, лечебные и фитонцидные свойства. Кроме множества витаминов в ней содержится очень большое количество калия, а также кальций, фосфор, натрий и железо. Она рекомендуется для питания больных сахарным диабетом.
Вырастить брюссельскую капусту, розенколь. Как и когда сеять семена брюссельской капусты на рассаду
Уход за брюссельской капустой, что такое вершкование
На одном стебле брюссельской капусты образуется до 90 кочанов.
Съедобные кочанчики образуются по всей длине стебля брюссельки в пазухах длинных черешков. Немало их и внизу, поэтому капусту не надо окучивать. В конце августа верхнюю почку прищипывают, чтобы остановить рост стебля и дать возможность кочанчикам набрать вес. Прием называется вершкованием. Сразу после него нужно подкормить капусту фосфорно-калийными удобрениями. Затем срезают и листья розетки, оставляя лишь верхушечные. А в конце сентября удаляют и всю верхушку растений, на которых еще есть слаборазвитые пазушные почки. При правильном уходе на стебле формируется от 30 до 90 плотных кочанчиков диаметром 3-5 см.
Когда и как собирать урожай брюссельской капусты, розенколя
Не спешите одновременно снимать весь урожай брюссельской капусты. Уже с сентября можно осторожно выламывать со стебля
некоторые наиболее развитые кочанчики и использовать их. В южных регионах их вообще собирают всю зиму по мере необходимости. Но в средней полосе к окончательной уборке урожая приступают в конце октября — начале ноября. К этому времени кочанчики закрываются и становятся плотными.Стебли брюссельской капусты срубают у корневой шейки, удаляют листья и подвешивают в подвале. Снимать кочанчики со стебля не стоит, так как они быстро начнут вянуть, терять товарный вид. Но, если вам негде хранить длинные стебли брюссельской капусты, можно оборвать кочанчики, погрузить в кипяток на 2-3 минуты, остудить и быстро заморозить. А что делать, если уже и снежок выпадет, а урожай — кот наплакал? Не отчаивайтесь! С наступлением морозов выкопайте растения с корнем, удалите нижние листья и рыхлые, а также созревшие кочанчики и прикопайте капусту вплотную одна к другой в ящик с песком. Ящик поставьте на хорошо освещенное место, например на лоджию.
Капусту регулярно поливайте.
За счет оттока питательных веществ из листьев кочанчики будут постепенно наливаться.