Как пикировать брюссельскую капусту

В каких случаях необходима пикировка капусты и как это правильно сделать

Пикировка капусты проводится в случае, когда необходимо разредить посевы или обеспечить молодые растения достаточным питанием до их высадки в открытый грунт. Чаще всего в такой предварительной пересадке нуждается рассада цветной капусты, брокколи, сорта белокочанной и савойской с поздними сроками созревания.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

брюссельский

Горшок для растений

рассады капусты

Грунт

капуста

Лейка

брюссельской капусты

минеральные подкормки

брюссельский

Опрыскиватель

брюссельский

Распылитель

рассады капусты

Тяпка

брюссельский

ФунгицидРазвернуть

Почва для пикировки

Пересаживать рассаду можно в отдельные стаканчики (бумажные, торфяные, пластиковые или из полиэтиленовой пленки), в готовые кассеты, питательные кубики, деревянные ящички или прямой посадкой в теплицу или парник.

брюссельский

На фото рассада капусты

Что касается земли, то ее состав несколько отличается от той, которая использовалась для посева, ведь прорастание семян не требует питания, а вот уже формирующиеся растения должны получать все необходимые микро- и макроэлементы, а для корневой системы также важна хорошая циркуляция воздуха и влаги. Исходя из этого, оптимальной станет смесь огородной земли, торфа и немного опилок, обогащенных минеральными удобрениями. Готовят опилки следующим образом: за 2 дня до пересадки на ведро опилок добавляют 10 г аммиачной селитры (неполный спичечный коробок) и 5 г калийной селитры, разведенных в воде, а также 12 г гранул двойного суперфосфата и 25 г извести в сухом виде. После тщательного перемешивания смесь увлажняют и оставляют на некоторое время для полноценного растворения и распределения веществ.

Сроки проведения

В южных регионах капуста вполне успешно выращивается непосредственно посевом семян в грунт. А вот климат северных районов не позволяет за сравнительно короткое лето получить полноценный урожай, поэтому единственным выходом будет рассадным способ выращивания, когда молодые растения первый период своей вегетации проводят в домашних условиях. Таким способом искусственно продлевается теплый сезон, и капуста может полноценно вызреть. Видео про пикировку капусты Благодаря раннему посеву и своевременной пикировке многие огородники освоили культивирование теплолюбивых сортов капусты с долгим периодом созревания даже в суровом северном климате. А получить качественную, перспективную рассаду можно только при соблюдении оптимальных сроков пересадки и правильном уходе за сеянцами.

Также следует заранее позаботиться о достаточном освещении рассады, ведь в пасмурные или дождливые дни солнечного света не хватает и это может оказаться дополнительным негативным фактором для потревоженные сеянцев. Поэтому лучше дождаться благоприятной погоды или обеспечить искусственное досвечивание распикированных растений.

Правила пикировки и порядок выполнения

Достаточное питание растению обеспечить объем свежей почвенной смеси в 150-180 мл. Именно такое количество нужно рассчитывать и при пересадке капусты на доращивание в теплицу или парник.

Для пересадки отбирают только здоровые, крепкие сеянцы, выбраковывая кривые, поврежденные и те, на которых имеются даже малейшие утолщения на корешках.

пикировать

Фото пикировки капусты

Перед пикировкой капусту хорошеньки поливают, чтобы легче было вынимать саженцы и меньше повреждались корни. С помощью деревянной палочки или просто обратной стороной чайной ложки осторожно поддевают сеянец вместе с комом земли, и переносят на новое место. Слишком длинный центральный корень можно прищипнуть, но лучше все же постараться сохранить его. Дело в том, что именно длинные корни способны доставать воду из нижних слоев почвы, обеспечивая растение влагой даже в засушливые периоды.

заглублять растение нужно вплоть до семядольных листиков (тех, что появись самыми первыми). Такое углубление стимулирует развитие дополнительных корней, а значит, увеличится питание растения. После пересадки капусту поливают и защищают от прямых солнечных лучей в первые два дня и обеспечивают температурный режим, когда днем не выше 12-13°С, а ночью – около 10°С.

Совет! если рассада несколько повянет ее можно поддержать биорегулятором «Эпин», приготовив раствор для опрыскивания на стакан воды 7 капель препарата.

В дальнейшем для профилактики грибковых заболеваний важно проводить мероприятия как, например и в случае с пикировкой земляники. Видео про пикировку рассады капусты

Преимущества и выгоды пикировки

Пикировка нужна в том случае, если вы рано посеяли семена для получения урожая в начале лета, а погодные условия весны еще не позволяют высаживать рассаду в открытый грунт, но и дома она уже вянет от недостатка питания и загущенности посевов. Когда же и почему еще пикировка может оказаться выгодной:

  • предварительный густой посев с последующей пикировкой в теплицы позволяет экономить место на подоконниках;
  • происходит замена истощенной почвы;
  • удаление слабых и больных растений;
  • рассада после пикировки имеет достаточно света и питания, поэтому к моменту высадки в открытый грунт растения уже более крепкие и перспективные с хорошей корневой системой и здоровым внешним видом.

пикировать

Фотография выращивания капусты

В тоже время стоит помнить, что пользу принесет лишь правильная и своевременная пикировка, ведь растения в большей или меньшей степени, но все же травмируются и им необходимо время и силы на восстановление. Поэтому рациональность проведения дополнительной пересадки следует рассматривать, принимая во внимание все «за» и «против».

Как вырастить брюссельскую капусту

рассады капусты

Приветствую вас, друзья!

Сегодня у нас в гостях брюссельская капуста — растение, представляющее собой полуметровый стебель, на котором вырастают до 40 — 50 небольших кочанчиков, свитых из листочков с неровной гофрированной поверхностью. Брюссельская капуста очень питательна и вкусна. Употреблять ее можно как осенью, так и в холодное зимнее время, — кочанчики можно заморозить. При этом потери полезных свойств не происходит. Большое количество калия и белка — вот основная ценность этого замечательного овоща. О том, как вырастить брюссельскую капусту на участке и пойдет мой сегодняшний рассказ.

Как вырастить брюссельскую капусту

На рассаду семена брюссельской капусты начинают высевать где-то с 10 — 15 марта. Высаживают рассаду в сроки с 1 по 20 мая.

Эта культура нуждается в плодородной, влажной, преимущественно суглинистой почве. Перед посадкой рассады нельзя добавлять к почве на грядках свежий навоз, так как это приведет к задержке формирования кочанчиков, а также их разрыхлению. Кислые почвы надо обязательно известковать. Этим мероприятием вы предотвратите поражение корней заболеванием кила. При посадке достаточно внести только лишь минеральные удобрения. Я могу вам посоветовать для этой цели замечательное комплексное удобрение в виде гранул «Агрикола для капусты кочанной и цветной». Достаточно будет одной столовой ложки на один квадратный метр. Можно использовать и другие комплексные удобрения, согласно инструкции.

Высаживают брюссельскую капусту чаще всего по схеме 50х50 сантиметров.

Очень важно в начале стадии уплотнения кочанчиков успеть сделать прищипку верхушечной почки на стебле. Эта операция обеспечит созревание крупных плотных кочанчиков наилучшего качества.

С наступлением октября, листья брюссельской капусты начинают желтеть, отваливаться постепенно, а это означает, что кочанчики достигли технической спелости. Теперь нужно срубить стебель вместе с кочанчиками на уровне земли. Дома стебли вместе с кочанчиками надо поместить в пакеты из полиэтилена. В таком виде, при температуре +1 градус, их можно хранить до 2 месяцев.

Лучшие сорта брюссельской капусты

Сорт «Касио» — среднеспелый сорт. От посева семян до так называемой технической спелости обычно проходит 155 — 170 дней. Растение этого сорта средней высоты. Масса кочанчиков 10 — 12 граммов. Цвет их зелено-синий. Диаметр 2 — 3 сантиметра. Форма яйцевидная. Плотность высокая. На одном стебле может образовываться до 70 кочанчиков. Очень хорошие качества вкуса. Используется как в свежем, так и в переработанном виде.

Сорт «Завитка» — это позднеспелый сорт. Время от посева семян на рассаду до начала технической спелости — 170 — 180 дней. Растение высокорослое, до 80 — 90 сантиметров. Кочанчики округлые, средние, диаметром до 4 — 5 сантиметров. Один такой кочанчик весит 10 — 15 граммов. На растении их образуется до 35 штук. Замечательные вкусовые качества. Это морозоустойчивый сорт, требующий в период образования кочанчиков много влаги. Употребляется как в свежем, так и в переработанном виде.

Сорт «Геркулес» — стебель растения этого сорта достигает высоты 45 — 60 сантиметров. На нем образуется до 30 — 40 кочанчиков. Созревание происходит через 130 — 140 дней после посева семян и примерно через 105 — 110 дней, если используется рассада, выращенная на подоконнике в прохладных условиях до появления четырех — пяти листочков. С одного растения можно собрать 350 — 400 граммов кочанчиков. Эта брюссельская капуста отличается высокой морозоустойчивостью и довольно длительным временем вегетации, поэтому убирают ее после других овощных культур в конце октября.

Как вы видите, вырастить брюссельскую капусту совсем несложно. А в результате вы получите прекрасный лечебный диетический продукт, богатый белками, солями, витаминами, особенно важный при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Общие сведения

Брюссельская капуста – растение семейства капустных, популярная овощная культура. Очень интересно, что этот искусственно выведенный овощ, в настоящее время очень популярный и в Америке, и в странах Западной Европы. Своим названием капуста обязана овощеводам Бельгии, в их честь она и была названа. Выведенная из листовой капусты, брюссельская капуста давно является самостоятельным видом. Эту капусту рекомендуют диетологи для профилактики и лечения пищеварительной системы, ишемической болезни сердца и сосудов, анемии, бронхита, сахарного диабета. Один из самых полезных и вкусных овощей содержит углеводы и жиры, клетчатку и ферменты, каротин и различные витамины. У рекордсмена среди своих сородичей более чем в 2.5 раза больше легкоусвояемых белков и кислот, солей калия, магния и железа. Сок брюссельской капусты используют как мочегонное и слабительное средство.

Также он обладает общеукрепляющим, иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Однако необходимо сказать, что брюссельская капуста и ее сок имеют ряд противопоказаний: инфаркт, обострения болезней желудка, повышенная кислотность желудка.

Брюссельская капуста, как и брокколи и цветная капуста составляют единое семейство крестоцветных, но в этом капустном семействе она стоит небольшим особнячком. И не только потому, что она сильно отличается от своих сестер внешним видом, агротехника выращивания брюссельской капусты отлична от сородичей. Капуста представляет собой до 70 штук маленьких кочанчиков диаметром до 4см и общей массой до 900кг. Это растение считается самым неприхотливым, выносливым к низким температурам, но при этом брюссельская капуста — это медленно растущее растение с длительным вегетационным периодом.

Выращивание рассады брюссельской капусты

Почти полгода проходит с момента высадки капусты до сбора урожая. Поэтому в большинстве регионов такую капусту выращивают только рассадой. Чтобы сеянцы брюссельской капусты были достаточно крепкими и жизнестойкими, необходимо правильно подготовить почву. Нужна плодородная земля, представляющая смесь дерна, перегноя и торфа. Конец марта — отличное время для выращивания рассады брюссельской капусты. В небольшие горшочки на глубину до 1- 2 см закладывают не более трех семян. Горшочки должны находиться в светлом помещении с температурой 13-15 гр. С. Проращивание ростков в домашних условиях составляет почти два месяца. Уход за рассадой — это регулярные поливы, две подкормки. Не заливайте брюссельскую капусту, избыточная влажность чревата массовым поражением растений черной ножкой и ложной мучнистой росой. При появлении второго настоящего листочка можно подкормить рассаду раствором мочевины, суперфосфата и хлористого калия в соотношении 20:20:10 грамм соответственно на 10 литров воды. Вторая подкормка проводится через семь дней после первой тем же раствором только в соотношении 40:40:30 грамм на 10 литров воды. Через полтора месяца после всхода семян, при наличии 4—5 настоящих листьев рассаду высаживают в открытый грунт.

Почва, грунт для брюссельской капусты

Брюссельская капуста любит суглинистые, влажные почвы, богатые органическими и минеральными веществами. Урожайность капусты и качество самих кочанчиков значительно снижается на супесчаных и тяжелых глинистых почвах. Весной при высадке рассады не следует удобрять почву под капусту свежим органическим удобрением. Это может привести к появлению большого количества больных плодов. Навоз или компост надо вносить осенью в период перекопки почвы. На 10 кв. м вносим 50-60 кг удобрений. Минеральные удобрения, такие как азотные, фосфорные, калийные можно вносить как осенью, так и весной во время посадки рассады. Под капусту хорошо использовать землю после огурцов, картофеля, репчатого лука, свеклы. На прежнее место капусту можно высаживать не ранее чем через четыре года.

Для недопущения малейшего затенения, брюссельскую капусту рассаживают по схеме не менее 60х60 см. Полив – умеренный. Учитывая продолжительный срок вегетации брюссельской капусты, между рядами целесообразно сажать огурцы, сорта ранних томатов и других овощей. Для улучшения качества маленьких кочанчиков, в конце августа, когда они начинают уплотняться, прищипывают верхушку растения. Этот ход позволит направить всю силу и энергию растения на развитие кочанов, а не на рост самого растения.

Уход за брюссельской капустой

Уход за брюссельской капустой включает в себя рыхления почвы, полив, а также подкормки. Когда растения тронутся в рост — можно произвести первую подкормку: азотом, в соотношении 15—25 г на 1 литр, фосфор – в соотношении 15—20 г/л, а также калий — 15—25 г/л. Вторая подкормка проводится в период формирования кочанчиков. Брюссельскую капусту не окучивают, чтобы не допустить загнивание нижних кончиков. Для защиты от капустной мухи используют специальную сетку, которую натягивают над грядкой.

Сорт Геркулес 1342 – самый известный и выращиваемый. Стебли этого сорта в высоту достигают 50 см, и на них висят до 30 кочанчиков. Уже через три с половиной месяца при высадке рассады этого сорта капуста начинает плодоносить. С одного растения урожай составляет до 300г.

Время урожая

Время урожая брюссельской капусты начинается в средине октября. Кочанчики вырезают постепенно по мере их созревания. После небольших заморозков вкус кочанов капусты усиливается. Готовые кочаны — плотные, в диаметре не менее 3 см. Замороженная брюссельская капуста хранится в морозильнике. У брюссельской капусты есть такое свойство как досозревание. Вместе с основным стеблем и корнями капусту выкапывают и переносят в подвал, где прикапывают влажной землей. И еще в течение двух месяцев растение будет набирать массу урожая за счет перераспределения питательных веществ из листьев и ствола. В кулинарии небольшие кочанчики варят, тушат и жарят и используют в свежем виде.

Капуста брюссельская | Вырасти сад!

Сорт капусты Рекомендованный возраст рассады для пикировки Предельный возраст, после которого пересадка неэффективна
Белокочанная (ранняя и средняя), савойская
Цветная, кольраби, брокколи
Капуста любит поливы. После высадки рассады капусты ее поливают каждые 2-3 дня.
Подготовка к посадке Семена капусты перед посевом нужно подготовить. Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 мин. в холодную, затем их на 12 часов помещают в раствор микроэлементов, промывают чистой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают.
Удобрения Участок под капусту готовят с осени, внося известкующие вещества. Удобрения под брюссельскую капусту вносят весной: органику— 1 ведро на 1 м? и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы, 1 чайную ложку мочевины.

В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.

Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для брюссельской капусты могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы. Плохие предшественники Предшественниками для капусты не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно лишь через 4 года. Срок посадки брюссельской капусты При выращивании брюссельской капусты через рассаду готовят почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не используют, т.к. они могут быть заражены черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают раствором марганцовки.

Семена брюссельской капусты высевают на рассаду в начале апреля.

Рассаду брюссельской капусты высаживают в грунт в начале июня.

Схема посадки

Схема посадки рассады брюссельской капусты: 60х60 см.

Глубина посадки Семена капусты заделывают в почву на глубину 1 см. Проблемы Болезни и вредители капусты: черная ножка, кила, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.

Со многими болезнями и вредителями можно справиться народными средствами.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход и выращивание Уход за рассадой белокочанной капусты заключается в сбрызгивании почвы водой после посева семян до появления всходов (4-5 дней), при этом ящик с рассадой должен быть в помещении 18-20 °С.

После появления всходов рассаду переносят в помещение с температурой не выше +8 °С, иначе рассада вытянется.

Через 9 дней рассаду пикируют в стаканчики 6х6 см или 8х8 см. Перед пикировкой рассаду поливают раствором марганцовки. При пикировки сеянцы заглубляют до семядольных листиков. После пикировки контейнеры выставляют на подоконник, первые 3 дня температуру поддерживают 17-18 °С.

В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.

После того, как сеянцы приживутся температура днем должна быть 13-14 °С, ночью 10-12 °С.

Поливать рассаду нужно регулярно при подсыхании почвы водой комнатной температуры.

За две недели до высадки рассады белокочанной капусты в открытый грунт ее закаливают. Для закаливания рассады ее днем помещают на балкон или в теплицу с температурой +5 °С, а ночью обязательно вносят в помещение с 10-12 °С.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.

За неделю до высадки рассады капусты в грунт ее перестают поливать. За 2 часа до высадки рассады ее обильно поливают.

Рассаду заглубляют до первых настоящих листочков.

В открытый грунт высаживают рассаду капусты с 5-6 листьями.

Хорошо затенить рассаду в первые 2-3 дня после высадки в грунт.

После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см.

Брюссельскую капусту НЕ окучивают.

Через 20 дней после высадки рассады капусты в грунт растения подкармливают жидким коровяком.

Растения и почву на грядке можно опудривать древесной золой (1 стакан на 1 м? ) от вредителей и в качестве подкормки.

Сорта капусты Сорта брюссельской капусты: Геркулес 1342, Завитка, Касио.

Ботаническое название – капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.

Происхождение – Бельгия.

Почва – нейтральная или слабокислая, суглинистая, хорошо удобренная.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.

Посадка – рассадой.

Описание брюссельской капусты

Двухлетнее овощное растение. В первый год вегетации формирует утолщенный стебель 20-60 см, иногда до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках формируются кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и формирует стручки с семенами, мелкими, шаровидной формы, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сохраняется 5 лет.

Представляет собой почковую мутацию листовой капусты, появилась в Бельгии предположительно в XVI веке, откуда попала в другие страны Европы. Впервые описана Карлом Линнеем, который и ввел название «брюссельская капуста». На фото видно, что по внешнему виду она сильно отличается от остальных растений семейства. В пищу используются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Западной Европе, особенно в Англии, Франции, Голландии. В России известен с XIX века, но из-за холодного климата распространения не получил, и в настоящее время возделывается нечасто, в основном в нечерноземной зоне.

Полезные свойства брюссельской капусты

Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот определяют пищевую ценность капусты брюссельской. Полезные свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.

По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в сочетании с фолиевой кислотой усиливают восстановительные свойства организма, витамин B5 стимулирует иммунную систему, запуская производство антител. Клетчатка и пектины укрепляют пищеварительную систему, понижают уровень холестерина в крови.

Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, помогают при аритмиях и гипертонии.

Овощ содержит много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они препятствуют росту поврежденных и мутирующих клеток в организме, а значит, предупреждают развитие рака. Растение способствует заживлению поврежденных тканей, кроме того, благотворно действует на поджелудочную железу.

В дополнение к многочисленным полезным свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), поэтому широко используется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Распространенные сорта брюссельской капусты – геркулес и другие.

На территории России культура имеет ограниченное распространение, число выращиваемых сортов невелико.

Самый известный сорт отечественной селекции, используемый в стране с 1950 г. — капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, формирует 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчива к низким температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м2), значительно уступает современным сортам. В настоящее время выращивают сорт Геркулес 1342.

На рынке присутствует ряд современных сортов:

чешский Кассио, среднеспелый, высокоурожайный (1,8—2,0 кг/м2), формирует до 60-70 кочанчиков, высоких вкусовых качеств;

немецкий Розелла, ранний, с урожайностью 1,1—1,7 кг/м2 , дружным созреванием;

Завитка, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), морозоустойчивый, формирует 30-35 кочанчиков;

Руднеф, ранний , высокоурожайный, устойчив к низким температурам, длительно сохраняется на стебле, вкусовые качества отменные.

Имеется ряд гибридов, урожайных, отличающихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.

Агротехника выращивания брюссельской капусты

Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры выдерживают морозы до -8-10 °С. Имеет длительный вегетационный период, лучше развивается в условиях невысоких температур и длинной теплой осени. Оптимальной считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре выше 25°С сложно, поскольку снижается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют в зимний период.

Участок под посадку капусты брюссельской готовят с осени. Почву перекапывают, вносят минеральные удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г ), 5-8 кг компоста на 1 м2, при необходимости известкуют. Органические удобрения используют осенью, свежий навоз — под предшествующие культуры. На одном месте выращивают 2-3 года, после чего, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей заболеваний, возвращают на прежнее место через 3-4 года. Весной на гряды добавляют 20-25 г/м2 мочевины или аммиачной селитры.

Место для посадки выбирают солнечное, растение плохо переносит затенение, особенно в ранний период своего развития. Используют рассадный способ выращивания.

Для капусты брюссельской выращивание рассады аналогично позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в первых числах апреля, в начале мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 настоящими листами высаживают в грунт, по схеме 60х60 или 70х70 см.

Уход имеет много общего с остальными видами капусты. Растение влаголюбиво, но благодаря мощной корневой системе легче остальных представителей капустных переносит недостаток воды. Требует подкормок, первая – через 10 дней после высадки в грунт, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Избыток азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, накапливаются нитраты.

К особенностям ухода относится прищипывание верхушки стебля или удаление верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что способствует ускорению созревания урожая. Также этот вид не требует окучивания, поскольку первые кочанчики формируются у основания стебля.

Уборку производят выборочно, с октября до поздней осени, выламывая нижние кочанчики по мере их созревания, при этом остальная часть продолжает вегетацию. Окончательно убирают с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения отделяют стебли с кочанчиками и в таком виде хранят их в холодном помещении до 3-4 месяцев. Отделенные кочанчики используют сразу, поскольку при хранении они быстро теряют товарный вид.

Что такое розенколь, брюссельская капуста, когда сеять семена брюссельской капусты на рассаду, уход

Зачем ехать в Бельгию, если тугие кочанчики брюссельской капусты сегодня запросто можно не только купить в магазине,

но и вырастить на своем огороде? Как раз сейчас самое время запастись семенами, потому что хороший урожай получается из апрельской рассады.

Польза брюссельской капусты, розенколя

На рынке семян этот вид капусты представлен давно испытанным сортом Геркулес и более продуктивным — Касио, а также

гибридом Боксер. Встречаются и другие перспективные гибриды зарубежной селекции, у которых кочанчики почти одного размера и созревают одновременно. В старой кулинарной литературе брюссельская капуста иногда «прячется» под красивым немецким названием «розенколь», что придает ей еще больший шарм. Вы совершенно влюбитесь в этот овощ, когда попробуете тушеные кочанчики, при кулинарной обработке удивительным образом приобретающие тонкий грибной вкус.Брюссельская капуста — оригинальный низкокалорийный гарнир к мясным блюдам, к тому же очень эффектный, ведь кочанчики можно готовить целиком. Розенколь отлично подходит для овощного рагу, легких супов, нежных запеканок. По составу аминокислот брюсселька не уступает белку мяса и молока, а ее отвар питательнее куриного бульона. К тому же установлено, что при варке и тушении эта капуста мало теряет витамина С.Розенколь имеет диетические, лечебные и фитонцидные свойства. Кроме множества витаминов в ней содержится очень большое количество калия, а также кальций, фосфор, натрий и железо. Она рекомендуется для питания больных сахарным диабетом.

Вырастить брюссельскую капусту, розенколь. Как и когда сеять семена брюссельской капусты на рассаду

Уход за брюссельской капустой, что такое вершкование

На одном стебле брюссельской капусты образуется до 90 кочанов.

Съедобные кочанчики образуются по всей длине стебля брюссельки в пазухах длинных черешков. Немало их и внизу, поэтому капусту не надо окучивать. В конце августа верхнюю почку прищипывают, чтобы остановить рост стебля и дать возможность кочанчикам набрать вес. Прием называется вершкованием. Сразу после него нужно подкормить капусту фосфорно-калийными удобрениями. Затем срезают и листья розетки, оставляя лишь верхушечные. А в конце сентября удаляют и всю верхушку растений, на которых еще есть слаборазвитые пазушные почки. При правильном уходе на стебле формируется от 30 до 90 плотных кочанчиков диаметром 3-5 см.

Когда и как собирать урожай брюссельской капусты, розенколя

Не спешите одновременно снимать весь урожай брюссельской капусты. Уже с сентября можно осторожно выламывать со стебля

некоторые наиболее развитые кочанчики и использовать их. В южных регионах их вообще собирают всю зиму по мере необходимости. Но в средней полосе к окончательной уборке урожая приступают в конце октября — начале ноября. К этому времени кочанчики закрываются и становятся плотными.Стебли брюссельской капусты срубают у корневой шейки, удаляют листья и подвешивают в подвале. Снимать кочанчики со стебля не стоит, так как они быстро начнут вянуть, терять товарный вид. Но, если вам негде хранить длинные стебли брюссельской капусты, можно оборвать кочанчики, погрузить в кипяток на 2-3 минуты, остудить и быстро заморозить. А что делать, если уже и снежок выпадет, а урожай — кот наплакал? Не отчаивайтесь! С наступлением морозов выкопайте растения с корнем, удалите нижние листья и рыхлые, а также созревшие кочанчики и прикопайте капусту вплотную одна к другой в ящик с песком. Ящик поставьте на хорошо освещенное место, например на лоджию.

Капусту регулярно поливайте.

За счет оттока питательных веществ из листьев кочанчики будут постепенно наливаться.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий