Как правильно посадить алычу

Выращивание и посадка алычи

Место для посадки алычи в саду должно быть теплым и солнечным, укрытым от холодных ветров. Дерево хорошо развивается с южной стороны построек, там оно защищено не только от ветра, но и от весенних заморозков. У таких растений более крупные и сладкие плоды, выше урожайность.

Высоких требований к составу грунта культура не предъявляет, но лучше развивается на плодородных суглинках с нейтральной реакцией. Кислые почвы перед посадкой известкуют мелом или доломитовой мукой , в щелочные добавляют гипс.

Основная часть корней алычи располагается на глубине 0,20-0,40 м, поэтому дерево может успешно развиваться на участках с уровнем грунтовых вод 1-1,5 м и глубже. При более близком их расположении алычу рекомендуется выращивать на насыпных грунтовых подушках (клумбах).

Саженцы с открытой корневой системой высаживают на постоянное место весной, до распускания почек, обычно в апреле, при более поздней посадке они начинают вегетировать и поэтому плохо приживаются, а при осенней — часто повреждаются ранними заморозками. Растения в контейнерах можно сажать в любое удобное время весной и летом.

Место для посадки предпочтительней готовить осенью. Посадочные ямы размером 60х60 х60 см располагают на расстоянии 3-3,5 м ( до 6 м для высокорослых сортов) друг от друга, их заполняют питательным грунтом с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, вносят перегной, фосфорные и калийные удобрения, при необходимости раскисляют.

Весной в центре землю собирают холмиком, по которому равномерно раскладывают корни саженца. Глубина посадки должна быть такой, чтобы после засыпки и дальнейшего оседания грунта корневая шейка оказалась на уровне поверхности почвы.

Яму засыпают оставшейся землёй, вокруг формируют лунку для полива. Посадки алычи поливают, расходуя по 1-2 ведра на каждое растение, для сохранения влаги землю в приствольных кругах укрывают слоем мульчи толщиной не менее 5 см. Саженцы с закрытой корневой системой обильно увлажняют сначала в горшке, и затем после посадки.

Уход за алычой в саду

В первый год уход за молодыми насаждениями состоит в прополках, поливах, профилактике болезней и вредителей. Если при посадке вносились перегной и минеральные удобрения, до начала плодоношения их не подкармливают. Приствольные мульчируют, на зиму стволы защищают от мышей.

При дальнейшем выращивании алычи ей также требуются регулярные прополки и мульчирования. Поливают растение только в случае длительного отсутствия дождей, обычно 3 раза — после цветения, приостановки роста побегов, и после окрашивания плодов. На одно дерево расходуют 5-6 ведер воды.

алыча

В период плодоношения культура нуждается в подкормках. Органические удобрения в виде перегноя или навоза вносят осенью раз в 2-3 года (до 10 кг на 1 м2), минеральные – ежегодно, весной перед цветением (азотные) и в июне (калийные и фосфорные). Излишек удобрений вреден, поскольку приводит к росту побегов в ущерб урожайности.

Для защиты растений от болезней осенью проводят «голубое» опрыскивание.

Как обрезать алычу?

Если саженец выращивают в форме дерева, в первые 3-4 года ему формируют разреженно-ярусную крону. Основные ветви ( 4-5 шт.) закладывают на высоте 70-80 см от земли, в промышленных садах для упрощения уборки их направляют вдоль ряда.

корневой системой

Так как обрезать алычу сильно нельзя, поскольку это стимулирует рост побегов, загущение кроны и снижение урожайности, плодоносящие деревья нуждаются лишь в прореживании, удалении поврежденных и больных ветвей. Укорачивание однолетних побегов сводится к минимуму, только при слишком большом приросте в июне-июле проводят их зелёную прищипку.

Растение можно также сформировать в форме куста, в этом случае обрезка алычи будет заключаться только в прореживании кроны и укорачивании слишком интенсивно растущих побегов, а уход значительно упростится.

Прививка алычи на сливу

Прививка алычи – самый распространенный способ размножения культурных сортов. Прививают методом окулировки, Т-образно и вприклад. Окулировку Т-образным способом проводят в период активного сокодвижения, в начале июля – середине августа. Прививка вприклад более популярна, поскольку её проще выполнить технически, можно делать как летом, так и весной, до начала сокодвижения, и приживаемость черенков при этом способе выше.

В качестве подвоев чаще всего используют сеянцы дикорастущей алычи или её гибридов с китайской и уссурийской сливой, так как они совместимы с любым культурным сортом, неприхотливы и засухоустойчивы.

В последнее время получили распространение также клоновые подвои, получаемые путем укоренения черенков и отводков культурных сортов алычи. К их достоинствам можно отнести легкость размножения, устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням, в некоторых случаях – низкорослость.

Достаточно широко применяется и прививка алычи на сливу. В этом случае штамбообразующей культурой служат морозоустойчивые сорта домашней, канадской сливы или терносливы, все они совместимы с алычой и значительно усиливают её зимостойкость. Иногда черенок нужного сорта алычи прививают прямо в крону сливы. При этом на одном дереве можно привить сразу несколько сортов, что при недостатке места позволяет обходиться без сорта-опылителя.

алыча

В заключение отметим, что размножение прививкой имеет ряд недостатков, главный из которых — недостаточная морозостойкость культуры. Привитые растения при неблагоприятных условиях вымерзают полностью, поэтому в районах с суровыми зимами имеет смысл выращивать корнесобственную алычу. Она неплохо размножается вегетативно, с помощью корневой поросли, или черенков, зелёных, полуодревесневших и одревесневших. Для лучшей приживаемости черенки помещают в теплицы или парники с повышенной влажностью или мелкодисперсным воздушным поливом. Корнесобственная алыча более зимостойка и может быстро восстановить крону даже после подмерзания.

Общие сведения

Алыча – отличный ранний медонос. Аромат её цветов привлечёт в ваш сад массунасекомых-опылителей, что очень важно для остальных растений. А ещё её цветы лучше, чем цветы других растений, переносят внезапные похолодания.

Если кто-то не знает – алыча плодовое дерево, которое является родственницей сливы. Но по всем показателям она давно обогнала свою родственницу. И хоть она коренная южанка, тем не менее, умеет приживаться в разных климатических условиях и обильно плодоносить. Всем желающим иметь у себя на участке алычу нужно только знать, как её правильно сажать и какой обеспечить ей уход.

Выбор места

Размещать алычу в саду нужно в тёплом углу, где много солнца и нет холодного ветра. Очень хорошо алыча будет себя чувствовать около строений на южной стороне. Здесь она будет защищена и от ветра, и от заморозков, поэтому и плоды у неё будут покрупнее и послаще, чем у остальных деревьев, да и урожайность выше.

Какой-то особой почвы для алычи не нужно, требований в этом вопросе у неё нет никаких, но, всё же, лучше чувствует себя на плодородной суглинистой нейтральной почве. Если почва под выращивание алычи кислая, то её следует накануне посадки произвестковать доломитовой мукой или мелом, а в щелочную почву добавить гипс.

Корни алычи залегают на глубине 30 см, поэтому ей хорошо подходят участки с залеганием грунтовых вод от 1,2 м и глубже. Если воды расположены поближе к поверхности земли, то алычу нужно выращивать на насыпном грунте (на клумбе).

Саженцы алычи нужно высаживать в открытый грунт весной, до того, как распустятся почки. Если с посадкой опоздать, то приживаться будут плохо, а осенью их могут повредить ранние заморозки. Если саженец находится в ёмкости, то высаживать можно, когда вам будет удобно.

Подготовка посадочных ям

Место под высадку алычи нужно приготовить ещё с осени. Посадочная яма должна иметь размер 60х60х60 см. Если ям несколько, то располагать их друг от друга нужно на расстоянии не менее 3 метров. Затем их заполняют питательным водопроницаемым грунтом (предварительно взрыхлив донышко), добавляют перегной, калийные и фосфорные удобрения, щедро поливают водой и, если нужно, раскисляют. Затем яму необходимо засыпать землёй и на некоторое время о ней забывают.

Весной землю из ямки вынимают, в центре ямки делают холмик, и по нему распределяют корни саженца. Ближе к краю ямки вбивают кол, так чтобы его высота над поверхностью земли была не менее 1 м. Возле него размещают саженец, расправляют корешки, засыпают землёй, уплотняют землю и поливают, а сам саженец привязывают к колышку. Сажать нужно на такую глубину, чтобы после окончательной посадки корневая шейка саженца находилась вровень с поверхностью земли.

Затем, посадочную ямку засыпаем землёй и делаем вокруг неё лунку для полива. Поливаем (для этого потребуется по 1,5 ведра под каждый саженец). Чтобы влага после полива сохранялась подольше, землю вокруг саженцев мульчируют толщиной в 5 см и более. Если саженцы находятся в ёмкости, то сначала обильно поливают землю в ёмкости, а потом после посадки саженец поливают ещё.

Уход за молодыми саженцами включает в себя поливы, прополки, борьбу с вредителями и болезнями.

Прополка и мульчирование

Кроме того в процессе выращивания уход за алычой будет включать в себя регулярные прополки и мульчирование.

Поливать саженцы нужно только в случае засухи. Обычно достаточно трёх поливов: когда дерево отцветёт, когда перестанут расти побеги, когда окрасятся плоды. Для одного дерева достаточно будет от 5 до 6 вёдер воды.

Уход за алычой не обходится без любимых ею подкормок.Больше всего из удобрений ей необходимы калий и азот, а фосфор – по минимуму. Органику (навоз или перегной) следует вносить осенью – один раз в 2 или 3 года. На 1 м2 требуется около 5 кг удобрения. Это будет главная подкормка.

Минеральные удобрения вносят каждый год. Азотные удобрения вносят за три раза. Первый раз — весной (перед тем, как дерево зацветёт), второй раз – в начале лета, когда формируется и развивается завязь, третий раз – в середине лета. Эту подкормку можно объединить с внесением калийных удобрений. Удобрений требуется не более 30 г — на каждый м2.

Не забывайте: если удобрения вы внесли при посадке, как минеральные, так и перегной, то пока дерево не начнёт плодоносить, подкармливать его не нужно.

С удобрениями не стоит перебарщивать, так как лишние удобрения провоцируют рост побегов не способных дать урожай!

Защита от болезней

Чтобы защитить саженцы от болезней, осенью нужно опрыскать их раствором медного купороса.

Уход за деревьями не обойдётся без обрезки. Проводя весеннюю обрезку, нужно укоротить побеги, длина которых больше 0,5 м. Это подстегнёт развитие боковых почек, а из них сформируются побеги. Летом можноприщипнуть побеги, которые слишком активно развились. Это следует завершить в июле. Молодые саженцы алычи растут стремительно вверх, а плодоносящие деревья развиваются вширь. Высоту алычи следует ограничивать и не допускать её выше 3 метров.

Формирование штамба

В первые годы жизни штамб следует сформировать высотой около 50 см от земли, имеющим 3-4 скелетные ветви. До первой ветки ствол должен быть совершенно чистым, а всю поросль нужно постоянно удалять. Все молоденькие побеги необходимо прищипнуть, чтобы они лучше одревеснели.

Формирование дерева

Если вы хотите выращивать саженцы в виде дерева, то в первые годы ему нужно сформироватьразреженно-ярусную крону. Это означает, что основные ветки (их должно быть от 4 до 5), нужно закладывать от земли на высоте 75 см.

Нельзя увлекаться обрезкой алычи. Если обрезать сильно, то это спровоцирует рост побегов, загустится крона и, как результат, снизится урожайность. Плодоносящим деревьям необходимо только прореживать ветви, удалять повреждённые и больные ветки. Укорачивать однолетние побеги нужно как можно меньше. Если произойдёт бурный прирост, то летом их можно просто прищипнуть.

Формирование куста

Ещё растение можно оформить в виде куста. Тогда обрезка сведётся к прореживанию кроны и укорачиванию чересчур активно развивающихся побегов и уход не доставит особых хлопот.

Размножение

Алыча обычно размножается окулировкой на сливовом подвое или прививкой на черенках.

Размножение косточкой

Кроме того её размножение возможно даже косточкой. Полученные таким образом сеянцы очень хорошо опыляются соседними деревьями и дают стабильные урожаи. В этом случае нужно не забывать, что алыча чутко относится к пересадкам, поэтому косточки нужно сажать сразу на постоянное место. Это благотворно отразится на развитии саженца и на его урожайности. Прививка Теперь поговорим о прививке алычи – самом распространённом способе размножения.

Т-образная окулировка

Прививка бывает методом окулировки:Т-образная и в приклад. Т-образную окулировку делают во время бурного движения соков (в зависимости от местности).

Прививка в приклад

Прививка в приклад более распространена, так как её практически проще выполнить. Делают её в тёплое время года. Весной это делают до того как сок начнёт своё движение. Увидите, что черенки приживаются значительно лучше.

Алычовый подвой

Для подвоя можно использовать сеянцы дикой алычи. Их можно совмещать с любым сортом, а так же они засухоустойчивы и совсем неприхотливы.

Клоновый подвой

Так же весьма популярны клоновые подвои. Их получают укоренением черенков и отводков от культурных сортов алычи. Растения, полученные таким путём, легко размножаются и устойчивы к болезням и плохим климатическим условиям.

Прививка на сливу

Большой популярностью пользуется прививка алычи на сливу. В этом случае основой для прививки служат сорта канадской сливы, терносливы. Они устойчивы к морозам, хорошо совмещаются с алычой и намного повышают зимостойкость алычи. Известны случаи, когда черенок необходимого сорта был привит непосредственно в ветви сливы. Причём, на одном дереве могут привиться и спокойно уживаться разные сорта, что очень удобно, если лишнего места у вас мало.

Недостатки

Но, всё же, размножение методом прививки имеет и свои недостатки. Главный из них — невысокая морозоустойчивость. В жестокие морозы привитые деревья вымерзают в первую очередь и полностью. Поэтому в регионах с суровым климатом лучше выращивать не привитые деревья, а корнесобственные (размноженные вегетативным способом при помощи корневой поросли и черенками). Чтобы черенки лучше прижились, их следует поместить в помещение, где повышенная влажность. Корнесобственная алыча очень зимостойкая и быстро восстанавливает крону даже, если подмёрзнет.

Из всего сказанного видно, что уход за алычой не сложен и по силам даже не имеющим большого опыта садоводам.

Надеемся, что статья вас заинтересовала, и вы последуете этим рекомендациям. Успехов вам!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Выращивание грецкого ореха и уход за ним
Агротехника выращивания сливы
Китайский финик, его польза и секреты выращивания

Алыча — высокопродуктивная и скороплодная культура, которая обладает исключительной адаптационной способностью, а ее свежие плоды и продукты переработки — прекрасными вкусовыми качествами. Благодаря вышеперечисленным характеристикам алыча с каждым годом приобретает все большую популярность среди садоводов.

В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и на юге Украины. Алычу возделывают в России (в Краснодарском крае, в Ростовской, Белгородской, Курской, Воронежской, Брянской и других областях), на Украине, в государствах Азии и в Западной Европе.

Алыча (Prunus cerasifera), или Слива растопыренная, или Слива вишненосная, одна из исходных форм сливы домашней. Плодовое растение из подсемейства Сливовые семейства Розовые.

Деревья — одно- или многоствольные, от 3 до 10 м высотой, с хорошо развитой корневой системой и округло-раскидистой, реже – пирамидальной кроной. Продолжительность жизни дерева — 30-50 лет. Алыча характеризируется скороплодностью и высокой урожайностью (15—40 кг плодов с дерева на второй — третий год после посадки).

Плоды Алычи, или сливы растопыренной. © Bogdan

Листья широкоовальные, яйцевидные, иногда ланцетовидные. Цветки белые, нежно-розовые, часто одиночные, диаметром 20—40 мм, распускаются одновременно с листьями или же раньше. Плод — костянка круглой либо удлиненной формы, массой от 6 г у диких форм до 60 г у некоторых культурных сортов. Окраска кожицы плода различная – от бледно-желтой до фиолетовой. Мякоть зеленая, желтая или розовая, содержит 4—14% сахара, 2—4% органических кислот, пектины, флаваноиды, антоцианы, витамины А, С, В1, В2, Е, Р, РР. В плодах содержатся также калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, кобальт и другие минеральные вещества.

Из плодов готовят высококачественные сухофрукты, варенье, желе, соки, ароматные экстракты, сиропы. Косточка округлой или удлиненной формы, плоская или выпуклая, часто плохо отделяется от мякоти. В ядре содержится до 52% масла, которое по своим качествам не уступает миндальному. Его можно использовать в парфюмерии и медицине.

Плоды алычи не только вкусны и полезны, но и лечебны. Основной терапевтический эффект обеспечивают содержащиеся в них витамины и пектины. Алычу употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, в основном при хронической изжоге (в комплексе с диетой).

В продаже можно встретить как корнесобственные, так и привитые саженцы. В качестве подвоя для алычи в средней полосе используют сеянцы, укорененные черенки или поросль сливы домашней, сливово-вишневый гибрид (СВГ), устойчивые формы алычи (13-113, 10-114 и др).

Дерево Алычи. © Konrad Kurzacz

Саженцы с открытой корневой системой лучше всего высаживать на постоянное место весной до начала распускания почек. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в теплое время года. Если вы собираетесь покупать саженцы алычи, нужно брать только выращенные в вашем регионе. Если вы живете, скажем, в средней полосе, сорта из более южных районов могут не перенести зиму.

Алыча – растение южное, и чем больше солнца она получает, тем выше урожай и слаще плоды. Так что сажать дерево лучше в южном или юго-западном углу участка. Хорошо, если от зимних ветров его прикроет стена дома или сарая.

Выбирая растения для сада обратитесь к продавцу, который сможет помочь вам подобрать однолетние саженцы, у которых хорошо развита корневой системой и нет внешних признаков болезней.

Для алычи предпочтительней влажные, хорошо дренированные плодородные суглинки. Большая часть корневой системы алычи находится на глубине 20–40 см, поэтому растение может мириться с близкими грунтовыми водами, стоящими на глубине 1,5 м или даже 1 м, но не ближе. При близком залегании грунтовых вод рекомендуется выращивание на искусственном возвышении.

Ямы для посадки алычи копают через 2-4 метра, размером не менее 60 см? и заполняют питательной земляной смесью. Подбирая компоненты для почвенной смеси, соблюдайте основные правила. В глинистую почву добавьте песка и торфа, в песчаную – дерновой земли. Субстрат должен быть воздухо и водопроницаемым, питательным. Внесите удобрения – 300 г суперфосфата и 30–40 г сернокислого калия на посадочную яму. Алыча любит нейтральную почву, так что, если она у вас кислая, подсыпьте мел, известь или доломитовую муку. А если почва щелочная, используйте гипс. Алыча предпочитает почвы с нейтральной реакцией среды. Для определения кислотности почвы можно использовать тест-индикаторы, которые продаются в каждом садовом центре. Подобные индикаторы очень просты в работе и позволяют быстро определить значения рН (кислотность почвы).

На дне ямы создайте холмик, по которому равномерно распределяют корни саженца. Установить саженец нужно таким образом, чтобы после посадки и оседания грунта его корневая шейка оказалась на уровне почвы. Затем яму засыпают оставшейся смесью, слегка её утрамбовывая

Высаживая алычу с закрытой корневой системой, тщательно пролейте ком земли. Не забудьте как следует полить растение и после посадки – даже если идет дождь. Для сохранения влаги приствольные круги мульчируют.

Выращивание

Для выращивания алычи подходит южная или юго-западная часть участка. Желательно укрытие от господствующих в зимнее время ветров в виде стены дома или другой постройки.

За качественный уход, алыча отблагодарит вас хорошим урожаем. В отсутствии же такового растение становится менее зимостойким, болеет и, как следствие, приносит скудный урожай плодов невысокого качества. В первые годы после посадки уход большей частью состоит из прополки, полива и борьбы с вредителями.

В остальные годы растения активно реагируют на применение удобрений и отвечают отличным ростом и повышением урожайности. В период вегетации растения подкармливают трижды. Рано весной – «по снегу», в период роста завязей (июнь) и в период закладки почек под урожай следующего года (июль). В случае сильного прироста однолетних побегов используют летнюю прищипку. В июне – начале июля прищипывают активно растущие побеги.

Молодое дерево Алычи. © Basicdesign

Большинство сортов алычи самобесплодно. Иначе говоря, для нормального опыления и получения урожая нужны как минимум два разных сорта. Слива или терн для опыления не годятся.

  • ‘Рубиновая’ — раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Плоды темно-красные. Мякоть оранжевая, сочная, ароматная.
  • ‘Гранит’— среднепозднего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Плоды с восковым налетом, мякоть желтая, сочная.
  • ‘Найдёна’ — раннего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Плоды бордовые, мякоть желтая, сок бесцветный, вкус кисло-сладкий.
  • ‘Шатёр’ — раннего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Плоды округлые, желтовато-зеленые с красным румянцем, при созревании полностью бордовые, плотные.
  • ‘Гек’ — среднепозднего срока созревания. Зимостойкость средняя. Плоды ярко-желтые, с румянцем. Мякоть желтая, плотная.

Алычу можно вырастить и из семян, но в основном она размножается черенками. Также отличный способ – прививка. Ее делают весной черенками, на которых почки еще не распустились.

Прекрасный результат дает прививка черенка алычи в крону сливы. В этом случае вы получаете сразу не один плюс. Во-первых, на одно дерево можно привить сразу несколько сортов алычи. Это хорошо и для опыления и для экономии места. Нет необходимости искать на участке два места для посадки. Привив веточку алычи в крону сливы весной, вы уже на следующий год можете получить первые плоды. В этом проявляется скороплодность алычи. Во-вторых, несомненный декоративный эффект: на одной ветке – плоды желтого цвета, на другой – бордовые, на третьей – красные. В-третьих, выращивание алычи на сливе (слива выступает в роли скелетообразователя) перспективно для повышения зимостойкости растения.

Алыча, или Слива растопыренная, или Слива вишненосная (лат. Prunus cerasifera). © 4028mdk09

Алыча любит удобрения.

Подкармливайте ее три раза в год (ранней весной, в июне – в период роста завязей и в июле), и она будет приносить отличный урожай.

Весной внесите комплексное минеральное удобрение и сульфат аммония, а если почва кислая – известково-аммиачную селитру (30 г на 1 м?). Под молодые деревья насыпьте слой перепревшего навоза или компоста толщиной 2,5–5 см, но так, чтобы ствол остался чистым.

Летом подкормите алычу фосфорно-калийными удобрениями.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего: 127 (4,70 из 5), проголосовало: 27. Loading.

Как разводить алычу крупноплодную

Алыча — южное плодовое растение, близкий родственник сливе. Она легко скрещивается с другими видами сливы, а также с близкими видами косточковых — абрикосом, персиком, миндалем. Характеризуется высокой скороспелостью и пробудимостью почек. Плодоносит на прошлогодних однолетних побегах и обрастающих веточках. Первые плоды образует уже через год после посадки, а на 3-4-й год приносит товарный урожай — до 10-30 кг плодов с дерева. Урожаи достигают максимума к 7-10 годам. В благоприятных условиях и при хорошем уходе алыча может хорошо плодоносить до 18-20 лет. Почти все сорта алычи самобесплодны, но в то же время все они хорошие взаимоопылители, несовместимых комбинаций не выявлено.

По сравнению со сливой алыча характеризуется более коротким периодом глубокого зимнего покоя. Наиболее зимостойки цветковые почки, которые в состоянии покоя переносят морозы в 20-25 °С, а у некоторых сортов и выше, но после выхода из состояния покоя морозостойкость их резко падает. Цветки переносят заморозки до -2 °С, завязи при этой температуре подмерзают.

Алыча — культура светолюбивая, по сравнению с другими плодовыми породами менее требовательна к условиям произрастания, особенно рельефу и почве. Развивая мощную и глубокую корневую систему, по засухоустойчивости превосходит черешню и сливу, но несколько уступает абрикосу и персику. Однако длительный недостаток влаги в почве и высокая температура воздуха летом заметно снижают урожайность и качество плодов.

На Беларусь алыча пришла с Северного Кавказа. Долговременное воспроизводство и отбор ее растений, выращенных из семян, привело к тому, что этот вид хорошо приспособился к почвенно-климатическим условиям республики и по зимостойкости не уступает сливе домашней.

Популярные сорта

В последнее 10-летие, благодаря работам Белорусского НИИ плодоводства, большой популярностью среди садоводов республики стали пользоваться сорта гибридной крупноплодной алычи, обладающие в наших условиях достаточно хорошей зимостойкостью, высокой продуктивностью и качеством плодов. Для выращивания на приусадебных и дачных участках можно рекомендовать следующие сорта.

Комета кубанская. Выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР от скрещивания сливы китайской Скороплодной с алычой Пионерка. Деревья слаборослые (2,5-3 м) с округлой раскидистой кроной средней густоты. Плоды крупные (25-29 г), яйцевидные, бордового цвета, одномерные. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Косточка мелкая, от мякоти не отделяется. Сорт раннего срока созревания, урожайный, зимостойкий, рекомендуется для выращивания в любительских садах во всех районах Беларуси.

Ветразь. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Деревья среднерослые с компактной округлой кроной средней густоты. Плоды массой 18-20 г, яйцевидные, с заостренным кончиком, желтые. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка от мякоти не отделяется. Сорт раннего срока созревания, урожайный, зимостойкий, районирован по Минской области.

Найдена. Выведен Белорусским НИИ плодоводства совместно с Крымской опытно-селекционной станцией ВНИИР. Деревья среднерослые с округлой густой кроной. Плоды довольно крупные (25-27 г), яйцевидные, темно-красные. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка от мякоти не отделяется. Сорт среднего срока созревания, урожайный, достаточно зимостойкий, уступает, однако, сортам Комета кубанская и Ветразь. Рекомендуется для выращивания в южных и центральных районах Беларуси.

Мара. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Деревья сильнорослые с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды средние (22-24 г), одномерные, округлые, желтые. Мякоть желтая, сочная, при перезревании водянистая, кисло-сладкая. Косточка от мякоти не отделяется. Сорт позднего срока созревания, урожайный, зимостойкий.

Прамень. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Плоды желтые, мякоть желтая, сочная, сладкая. Сорт скороплодный с регулярным плодоношением, урожайный, средней зимостойкости, как и Найдена, районирован по Гродненской области.

Асалода. Новый сорт гибридной алычи, выведенный в Белорусском НИИ плодоводства от скрещивания гибрида 78-3/107 с сортом Рубиновая. Деревья среднерослые с округлой кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 3-5-й год после посадки. Плоды крупные (25-28 г), темно-красные, кисло-сладкие. Сорт раннего срока созревания, урожайный, высокозимостойкий, устойчив к грибным болезням, частично самоплодный.

Рубиновая (Путешественница). Выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР в результате отбора из сеянцев от свободного опыления алычи сорта Десертная. Деревья среднерослые с широкоовальной кроной средней густоты. Плоды крупные (27 г), плоскоокруглые, красные. Мякоть оранжевая, сочная, со слабым ароматом. Косточка средняя, плохо отделяется от мякоти. Урожайность сорта ежегодная и обильная, рекомендуется для выращивания в южных районах Беларуси.

Скороплодная. Происходит от сливы уссурийской и хорошо скрещивается с алычой. Сорт выведен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений. Деревья среднерослые со сравнительно редкой широкопирамидальной кроной. Плоды массой около 25 г, округлые, желтовато-красные. Мякоть желтая, сочная, рыхлая, нежная, ароматная, хорошего вкуса. У зрелых плодов косточка сравнительно легко отделяется от мякоти. Сорт средне-раннего срока созревания, урожайный, высокозимостойкий, рекомендуется для выращивания во всех почвенно-климатических районах Беларуси.

О размножении и посадке

Сорта крупноплодной гибридной алычи в основном размножают окулировкой ее глазков на сеянцы отборных форм дикой мелкоплодной алычи. Все сорта алычи достаточно хорошо укореняются зелеными черенками, а некоторые (Комета кубанская, Рубиновая и др.) и одревесневшими.

Алычу лучше всего располагать в верхней и средней части склона с глубокими плодородными и влагообеспеченными суглинистыми и связносупесчаными дерново-подзолистыми слабокислыми почвами. На равнинах и склонах следует предусмотреть хорошую ветрозащиту.

Предпосадочная подготовка почвы предусматривает внесение 4-8 кг/м2 навоза или компоста, 40-60 г суперфосфата и 20-30 г/м2 калийной соли или хлористого калия, которые заделывают на глубину перегнойного горизонта (на 20-30 см). Кислые почвы известкуют.

Осенью или весной однолетние саженцы высаживают в ямы 60-80×40-60 см по схеме 5×3-4 м. При формировании плоскостной кроны или растений в качестве живой изгороди расстояния между саженцами уменьшают до 2-2,5 м, чтобы обеспечить нормальное опыление, на участке высаживают как минимум 2-3 дерева равноценных сортов алычи. Глубина посадки такая же, как у саженцев в питомнике. Посадочные ямы засыпают удобренной почвой из перегнойного горизонта, затем обильно поливают независимо от влажности почвы (не менее 10 л воды на дерево) и лунки мульчируют торфом или перегноем слоем 3-5 см.

Как ухаживать

Последующий уход за деревьями заключается в содержании почвы приствольных кругов (полос) в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Если стоит засушливая погода, в июне, в фазу интенсивного роста побегов и завязи, 1-2 раза поливают с нормой расхода воды 30-50 л/м2. Один раз в 2-3 года вносят органо-минеральные удобрения в предпосадочной дозе, заделывая их в почву на глубину 10-12 см. В промежуточные годы ограничиваются подкормками: ранневесенним внесением 15-20 г/м2 аммиачной селитры или навозной жижи после цветения, разбавленной водой в 5-6 раз.

Алыча нуждается в обрезке

Рис. 1. Типы крон сортовой крупноплодной с алычи: 1 — безъярусная; 2 — разреженно-ярусная. Рис. 2. Особенность ветвления алычи гибридной крупноплодной.

Получать высокие урожаи качественных плодов алычи без регулярной обрезки деревьев просто невозможно. Посаженные однолетки весной укорачивают до высоты 60-70 см, формируя затем безъярусную, разреженно-ярусную или плоскостную свободную крону (рис. 1).

В товарное плодоношение алыча вступает на 3-4-й год после посадки, когда формирование кроны уже закончено. В этот период обрезка деревьев должна быть минимальной и направлена на поддержание интенсивного роста побегов, что обеспечивает регулярное плодоношение и быстрое наращивание урожая. Все побеги внутри кроны пинцировкой растущих верхушек или ранневесенней обрезкой переводят в плодоносящие, а загущающие, оставленные, полностью удаляют. Свисающие ветви укорачивают, переводя на растущие вверх разветвления. Систематически удаляют на кольцо прикорневую дикую поросль.

В период плодоношения поддерживают активный рост побегов на уровне 30-50 см. Для сортов гибридной алычи характерна меньшая пробудимость почек и слабое ветвление побегов (рис. 2). Поэтому необходимо постоянно укорачивать сильнорослые побеги, чтобы усилить их ветвление. Иначе плодоношениеу деревьев быстро переместится на периферию кроны из-за преждевременйого оголения ветвей. Так же поступают с волчковыми побегами, осаживая их пинцировкой или обрезкой. При загущении кроны прореживают ветви и растущие внутрь побеги. Правильная обрезка нормирует плодоношение деревьев. А иначе перегрузка урожаем резко снижает размеры и качество плодов, уменьшает закладку цветковых почек к урожаю следующего года, вызывая периодичность плодоношения.

Когда прирост побегов ослабевает, проводят легкую омолаживающую обрезку ветвей на 2-3-летнюю древесину. При розеточном приросте ветвей их укорачивают на 5-7-летнюю древесину переводом на волчковый побег или сильное боковое разветвление. Омолаживающую обрезку начинают с 11-13-летнего возраста деревьев и проводят 1 раз в 3-4 года.

Большинство сортов алычи обладает дружным созреванием плодов. Преждевременно снятые плоды плохо дозревают и не достигают свойственных сорту вкусовых качеств. Особенно хорошо дозревают при хранении плоды таких сортов, как Комета кубанская, Рубиновая и др. Лучшая температура для дозревания — 4-7 °С. При более низкой температуре плоды алычи не дозревают.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Как правильно обрезать алычу ( сливу растопыренную)

Когда-то алычу с крупными плодами выращивали только на юге. Уж больно слаба у нее морозостойкость. И заморозки

весенние давали о себе знать. Но с тех пор как в селекцию были включены сорта китайской, китайско-американской и других слив с высокой зимостойкостью, получили прекрасные сорта крупноплодной алычи. Их теперь можно возделывать и в средней полосе России. Растения многих сортов этой алычи выдерживают морозы до минус 35°С. И весенние заморозки они переносят примерно так же, как обычные для средней полосы сливы.Алыча имеет еще одно название — слива растопыренная. А те сорта, которые происходят от союза с пусть китайскими, но все же сливами, укрепляют еще более их биологическое родство. Соответственно в уходе за сливой и алычой много общего. Касается это общее и формирования кроны, ее обрезки.

Tagged : / / /

Добавить комментарий