Савойская капуста — выращивание и уход
Выращивание савойской капусты – урожайные сорта
Синигрин — вещество, обладающее антибактериальным и противораковым качествами. Исследования диетврачей показали, что из всех вариантов капусты савойская имеет его более всего. А если предусмотреть, что савойская капуста более нежная и стоит в магазине в пару раз дороже, чем белокочанная, ее выгодно растить на дачном и приусадебном огороде. Савойская капуста, получившая собственное звучное имя в честь итальянской области Савойя, от белокочанной выделяется рыхлым кочаном и волнистыми листами сочного зеленого (наружные) или жёлтого (внутренние) цвета. По урожайности она уступает собственной белокочанной родственнице, зато легче переносит засуху и самая холодостойкая и морозостойкая из всех капуст (поздние сорта держат заморозки до минус 8°). Более того, хотя две «барыни» любят пойменные участки, «итальянка» лучше переносит тяжёлые почвы, торфяники и даёт урожай даже на пониженных участках. Но, в этом варианте нужно побеспокоится о достаточном внесении удобрений на органической основе или заделке сидератов, очень высоких доз калийных удобрений на пойменных почвах и фосфорных — на тяжёлых суглинках. На последних почву после уборки предшествующей культуры рыхлят культиватором. Когда отрастают сорняки, вносят суперфосфат и калийную соль (по 30 г/кв.м) и перекапывают грядку. Весною, чтобы сберечь влагу, почву рыхлят граблями и накрывают геотексилем. В низменности для капусты нарезают гребни.
Ссылка по теме: Сорта капусты краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби и пекинской капусты – выращивание и уход
Савойская капуста – посадка и уход
Чтобы получать свежие вилки с середины июля до конца октября, растят сорта различных групп спелости и приготавливают рассаду в несколько сроков. Ее приготавливают в отдельных стаканчиках или кассетах с середины марта (ранние сорта для свежего использования) до второй декады апреля (на переработку и хранение) в навозных парниках либо весенних теплицах. На грядку высаживают с середины мая до середины июня по схеме 40xсорок сантиметров. За семь дней до высадки на грядку капусту прекращают поливать. Но в течении дня посадки растения (хорошая рассада обязана иметь 4-5 реальных листьев) хорошо поливают, высаживают с комом земли и притеняют от солнечных лучей. Ранние сорта размещают по схеме 50×40см, средние и поздние — 60×60 см или 70×50 см. Наиболее целесообразно савойскую капусту растить после бобовых, картофеля, огурцов, лука. Менее желательны свекла и томаты, так как они выносят много калия и фосфора из почвы. Нельзя садить эту капусту там, в которых есть кила, и в течение 4 лет после капусты, редиса, репы, редьки, брюквы, дайкона, горчицы. От сильного возвратного заморозка, крестоцветной блошки и капустной мухи рассаду оберегают геотканью. Его полностью удаляют в середине июня. Почву в междурядьях в течение сезона 6-8 раз рыхлят на глубину 5-7 см. Растения же через 20 дней после посадки и перед смыканием рядков высоко (до нижних листьев) окучивают и мульчируют сеном либо скошенной травой. Поливают капусту хорошо, однако не чаще раза на протяжении недели. Подкормку комплексным растворимым удобрением с микроэлементами дают через полторы недели после высадки. Если рядом нет готового удобрения, применяют настой крапивы, одуванчика, сныти, суперфосфата (20 г) и золы (1 стакан на 10 л жидкости). Аналогичную подкормку проводят через 14 дней. Для 2-ух следующих подкормок применяют только фосфорно-калийное удобрение. С середины июля от слизней между растениями расстилают отравленные приманки с метальдегидом или иногда рассыпают цементная смесь и острого перца. Кочаны первых сортов передерживать не стоит -растрескаются. Их срезают, когда вилки наберут вес 400-600 г и приобретут свойственную сорту окраску. С уборкой поздней капусты спешить не стоит, так как пониженные осенние температуры только улучшат ее вкус. Если вилки срезают, то на них в первую очередь оставляют два-три верхних зеленых листа и хранят на стеллажах в 1 слой при температуре 1 -3°. Но в данном варианте урожай длительнее 3 месяцев не лежит. Благодаря этому для зимнего хранения лучше всего убрать растение в октябре с корнями, заранее марлей защитив кочан от грязи почвой, и прикопать в подвальном помещении. Важно, чтобы при этом масса кочана была не меньше 0,5 кг. И вдобавок позднеспелую савойскую капусту можно оставить зимовать на грядке: в январе-феврале достаточно разгрести снег, срубить кочан и, не размораживая, опустить на 30 минут в холодную, с кубиками льда воду. Савойская капуста богаче собственной белокочанной родственницы минеральными солями, а ее питательность не будет больше 30 ккал на 100 г. Благодаря этому этот овощ нужен людям с нарушением вещественного обмена, заболеваниями сосудисто-сердечной системы и пищеварения. Применяется савойская капуста также, как белокочанная, — в свежем, отварном и жареном виде. Из нее получаются великолепные щи, борщи, супы-пюре, фаршированные блюда, также голубцы и запеканки.
Ссылка по теме: Выращивание капусты кольраби — уход и сорта
Отличные сорта савойской капусты – описание
Венская ранняя 1346 — ранний (60-75 дней*) сорт для кулинарии и свежего использования. Сформировывает компактное растение с очень маленьким кочаном средней плотности, массой до 0,7 кг. Золотая ранняя — ранний сорт для применения в свежем виде. Кочан округлый, полуоткрытый, плотный, массой до 0,9 кг, стоек к трещине. Лист средних размеров, жёлто-зеленый, сильнопузырчатый, нежного вкуса. Мелисса — среднеспелый гибрид для осенней уборки. Кочаны округло-плоские, большие, массой до трех килограмм, плотные, стойки к фузариозу и трещине. Лист сильнопузырчатый, среднегофрированный, темно-зеленый, вкусный. Нюша — раннеспелый сорт для выращивания в ЛПХ. Применяется в свежем виде и домашней кулинарии. Кочан округлый, частично покрыт, на разрезе желтоватый, средней плотности, с тонкой структурой, массой до 1,4 кг. Лист серо-зеленый, со слабым восковым налетом, средних размеров, сильнопузырчатый, волнистый по краешку, отличного вкуса. Внешняя кочерыга короткая, внутренняя — средней длины. Урожайность 3,3 кг/ кв.м. Оваса — поздний (120 дней) гибрид для свежего использования и кулинарии. Стоек к плохим условиям.Слабо поражается бактериозами, фузариозом. Урожайность 30-60 т/га. Талер — среднеранний гибрид для свежего использования, кулинарии и кратковременного хранения. Кочан плоский, большой, массой до двух килограмм. Урожайность 40-50 т/га. Тасмания — среднеранний гибрид для свежего использования, кулинарии и кратковременного хранения. Переносит влияние крепких морозов, отлично растет на легких почвах с низким содержанием азота. Кочан округлый, массой до 1,5 кг. Уралочка — позднеспелый сорт (95-100 дней) для абсолютно всех видов кулинарного применения и засолки. Кочан округлый, плотный, на разрезе желтоватый, массой до 2,2 кг, стоек к трещине, хранится до 3 месяцев. Листы большие, светло-зеленые, сильнопузыр-чатые, волнистые, нежного вкуса. Юбилейная 2170 — скороспелый (75-85 дней) и старейший российский сорт (применяется с 1950 г.). Кочан массой до 0,8 кг, средней плотности, предрасположен к трещине. Лист слабо-гофрированный, мелкопузырчатый, серовато-зеленый. Юлиус — очень ранний гибрид савойской капусты для свежего использования и кулинарии. Кочан массой до трех килограмм, с сильнопузырчатыми нежными листами. Экстрема F1 — среднеспелый гибрид, стойкий к фузариозному увяданию для выращивания у часников. Применяется в свежем виде и для кратковременного хранения. Внешняя кочерыга средней длины, внутренняя — короткая. Урожайность 5,4-8 кг/кв.м. Лист вкуса и консистенции, большой, серозеленый, с восковым налетом, пузырчатый,сильногофриро-ванный, слабоволнистый по краешку. Кочан округлый, на разрезе желтоватый, рыхлый, массой до двух килограмм. *- от высадки рассады до уборки урожая
Ссылка по теме: Выращивание капусты брокколи рассадой и безрассадным способом
Голубцы из савойской капусты — рецепт
Кочан разберите на листья, выдержите их в бурлящей подсоленной воде 10 мин, остудите в холодной воде с кубиками льда. Положите на середину мясную или овощную начинку, сверните рулетики, перевяжите их белесыми нитями и обжарьте на растительном масле. После этого выложите в кастрюлю, залейте бульоном или овощным отваром, заправив по вкусу специями, и тушите 25-30 мин. © Е.СИМОНЯН, агроном
Савойская капуста – характерности выращивания и ухода за нею
Савойская капуста собой представляет огородное растение, которое по собственным вкусовым и питательным качествам может составить хорошую конкуренцию привычной населению нашего государства белокачанной капусте. Ее нежные и сочные листья незаменимы в летних салатах, и также прекрасно подходят для приготовления голубцов, щей и вегетарианских супов. В нашей публикации мы побеседуем про то, как проходит выращивание этого овоща и обговорим, насколько сложен уход за ним.
Что собой представляет савойская капуста?
Родиной капусты считается Средиземноморье, точнее итальянское графство Савойя, где этот оригинальный овощ уже на протяжении многих лет применяется в приготовлении национальных блюд. Ее выращивание сильно распространено в северной Aмерике, а еще в государствах Западной Европы и Северной Африки. У нас в государстве, к большому сожалению, савойская капуста мало популярна. Причинами этого местные фермеры называют ее невысокую урожайность, высокую требовательность в уходе и некоторые проблемы со сбережением.
И на самом деле, савойская капуста пригодна к потреблению исключительно на втором году ее жизни. Потому как в первый после посадки год на ее толстом стебле может стать больше лишь маленькая розетка, которая состоит из серо-зеленых, морщинистых листьев, которые стоит еще сказать, что хрупкие и предрасположены к трещине. А вот на второй год жизни ее кочан станет сильно разветвленным, он будет состоять из большинства курчавых, сочных и очень приятных листьев. Стоит еще сказать, что, стебель ее начнет расцветать, что даст возможность собрать семена для того, чтобы восстановить выращивание на следующий год. Вес кочана капусты доходит до трех килограмм, ее урожайность ниже белокачанной, зато она более устойчивая к вредоносному влиянию листогрызов, превосходно сопротивляется обычным для огородных растений заболеваниям, морозоустойчива и отлично переносит дефицит влаги.
Характерности выращивания
Необычайно, но выращивание капусты можно наладить на огородных полях средней полосы России. Ее семена прорастают при температуре больше 3 градусов и держат заморозки на грунте до -7. Кроме того, низкая температура в момент энергичного роста этого огородного растения превосходно проявляется на вкусовых качествах и сочности ее листьев.
Попытаемся разобраться со всем поэтапно. Выращивание этот огородного овоща просит обратить собственное внимание на такие моменты:
- характерности почвы;
- влажность почвы;
- температуру воздуха.
Почва, отведенная под это растение, должна быть очень высокой плодородности. Отлично, если станет возможность ее обработки органическими и удобрениями на минеральной основе. Это, а именно, касается среднезрелых и позднезрелых его сортов.
Не обращая внимания на то, что кочанная капуста обладает высокой устойчивостью к засухе, взрослое растение просит побольше влаги. От нее зависит сочность листьев. Рассада этого растения менее требовательна к проявлениям влаги и не просит постоянного полива.
Комфортная температура для прорастания семян капусты – 16 – 18 градусов. Прижившаяся рассада превосходно переносит заморозки на грунте до -4, скороспелые сорта до -2. Невысокие температуры, как уже выше говорилось, только совершенствуют ее качества вкуса.
Видео про сорт савойская капуста
Приготовление почвы и уход за рассадой
Для высокого урожая капусты почву под ее посадку следует готовить осенью. Отлично, если до этого на ней росли огурчики, морковь, зерновые или бобовые культуры. Отведенный под выращивание этого растения участок требуется взрыхлить, кислую почву произвестковать, и также удобрить почву фосфатными удобрениями, золой и компостом, смешанным с песком речным. После этого грядки следует перекопать и оставить до весенней поры.
Весною подготовленные под посадку этого сорта капусты грядки следует еще раз дополнительно удобрить, применяя для этого органические удобрения и суперфосфат.
Выращивание рассады рекомендуется в субстрате, элементами которого будут торф, песок и дерновая земля, взятые в равных долях. Садить первые семена следует в первых числах Марта. Уход за ними будет не сложным.
Через полторы недели после всхода рассады ее необходимо пикировать, а после того, как на стебельках возникнет по 2 листочка, подкормить. Поливать рассаду необходимо постоянно, причем за 2 часа до высадки в почву ее надо будет хорошо смочить.
Видео сюжет про выращивание под бутылками
Уход за капустой в открытом грунте
Пересаживать рассаду в почву можно исключительно после того, как на каждом стебельке возникнет по 5 листиков, не углубляя в грунт. Уход будет заключаться в постоянном рыхлении и поливе. А начав с 20-го дня, стебельки надо будет дополнительно окучивать и подкармливать. Для предупреждения болезней и поражения стебельков вредителями грядки рекомендуется присыпать золой. Разрешается и прямой посев ее под пленку сразу в почву. Уход в данном варианте будет идетничным.
Убирается савойская капуста после того, как кочаны станут плотными и упругими. Этот овощ может оставаться на огородных грядках до первых холодов. Ни ночные заморозки, ни даже первый снег этому растению не страшны в отличии от белокочанной капусты.
Ролик уход за высаженной капустой
Отлично адаптированными под посадку в нашей средней полосе будут следующие ее сорта:
- Юбилейная 2170;
- Золотая ранняя;
- Мелисса F1;
- Оваса F1;
- Крома F1;
- Сфера F1 и др.
В выращивании савойской капусты сложностей нет. Главное подойти к данному делу очень серьезно, и выращенный урожай долго ждать себя не заставит.
Савойская капуста: выращивание и уход.
Основой того, что савойская капуста реже встречается на участках сада, считается неправильное суждение, словно выращивание и уход за ней просят большое количество времени и сил. Но, если хорошо подумать, растение оказывается не больше капризным, чем обычная для нас его белокочанная родственница.
Отчизна этого чуть-чуть оригинального овоща — Средиземноморье. Более того, савойская капуста часто можно встретить на полях Европы и стран Северной Африки. Наименование же собственное она обрела от Савойи — маленького итальянского графства, где ее выращивание и применение в кулинарии давно стало традицией.
Биологические характерности
Савойская капуста, как и прочие представители капустных, считается двухлетним растением. В начальный год жизни на ее толстом стебле вырастает лишь розетка из больших морщинистых листьев. Покраска их способна изменяться от серо-зеленой до желтоватой и зависит, по большей части, от сорта. Верхушечная почка укороченного стебля, разрастаясь, переходит в кочан из более светлых листьев — от кремового до практически белого цвета. Вес кочана может быть от половины до полутора килограммов. На кочанах в большинстве случаев бывает очень много кроющих листьев, а сами они рыхлые, но имеют предрасположенность к трещине.
Эта капуста более скороспелая, чем очень подобная на нее белокочанная. Намного легче переносит дефицит влаги, меньше страдает от листогрызущих вредителей и лучше сопротивляется разным заболеваниям. Однако это не означает, что с нее не нужно удалять кладки насекомых или защищать от заражения килой.
Взрослые растения выделяются высокой устойчивостью к морозам — смогут выдержать заморозки до минус 5 °C. Но срезанные кочаны после размораживания хранятся хуже, чем те, которые действию мороза не подвергались.
Приготовление почвы
Готовить грядки для посадки и выращивания савойской капусты начинают еще осенью. Кислую почву в первую очередь известкуют. Подобранный участок в первую очередь слегка рыхлят, на каждый метр квадратный вносят по два ведра смешанного с песком речным компоста, два стакана золы и около 80 граммов суперфосфата. Потом грядку тщательно перекапывают.
Но ключевые удобрения допускается вносить и весною: по ведру органики на метр квадратный, 2 стакана просеянной золы и чайную ложку мочевины. Дополнительно в каждую лунку добавляют пару столовых ложек суперфосфата.
Хорошими предшественниками этой культуры считаются картофель, морковь, огурчики, любые бобовые и зерновые. Ее нельзя садить сразу же после всех крестоцветных, свеклы и томатов.
Выращивание через рассаду
Чтобы вырастить рассаду савойской капусты необходимо заблаговременно приготовить субстрат, который состоит из торфа, перемешанного с дерновой землёй и песком. Все элементы лучше всего взять в равных долях. Старая огородная земля и перегной для этого негодны — чрезмерно существует опасность болезни черной ножкой. Перед посевом грунт необходимо обязательно продезинфицировать марганцовочным раствором.
Ранние сорта эксперты советуют высевать уже на первой неделе марта. Однако прежде семена необходимо приготовить. Первый шаг — нагревание в сосуде с горячей водой. Продолжается он не больше 15 минут при температуре примерно 50 °C. Потом их быстро моют холодной водичкой и, наконец, держат в растворе микроэлементов в течение 12 часов. Потом влажные семена помещают на нижнюю полку обыкновенного бытового холодильника и держат там еще 24 часа.
Высевают подготовленный материал для посадки при температуре, не превышающей 20 °C — для прорастания ему достаточно уже 5 °C. Как только покажутся всходы, температуру в помещении нужно уменьшить. Если она окажется выше 8 °C, ростки начнут быстро вытягиваться.
Пикировка и уход за рассадой
К пикировке будущей рассады приступаем не до недавнего времени, чем через полторы недели после того, как она взошла. На любое растение достаточно горшка или стакана, размером 6×6 см. Комфортно рассаживать и в торфяные таблетки. Как только сеянцы приживутся и окрепнут, допускается потепление до 18 °C днем и 12 °C ночью. Для полива же необходимо применять воду только домашней температуры, которую добавляют, не дожидаясь пересыхания грунта в горшках.
Первую подкормку пора делать, когда у сеянцев образуется по два реальных листика. Для этого берут половину чайной ложки любого комплексного удобрения на литр воды. Получившимся раствором рассаду не поливают, а опрыскивают прямо по листикам.
Приблизительно за 14 дней до высадки растения необходимо начинать закаливать. В условиях города можно просто выносить их на застекленную лоджию с открытой форточкой. В первую очередь на час или два, потом на день, а ближе к высадке — на день.
Одновременно с этим проводят и вторую подкормку внекорневым способом. Состав для опрыскивания:
— мочевина — столовая ложка;
— сульфат калия — столовая ложка;
— вода — 10 литров.
Каждому растению необходимо дать стакан такой подкормки.
Полив рассады прекращают приблизительно за семь дней до будущего срока высадки на грядку. И лишь конкретно в течении дня пересадки, за два часа, хорошо увлажняют.
Пересадка в открытый грунт
Рассаду савойской капусты передвигают в почву после того, как у нее образуется как минимум несколько листьев. Очень сильно углублять не потребуется — только до первого настоящего листика. Если погода солнечная, первые два или три дня растения лучше притенять. Поливать необходимо в зависимости от погоды, однако не реже раза на протяжении недели. И постоянно рыхлить почву вокруг стеблей.
Через 20 дней пересаженные растения окучивают. А через полторы недели данную операцию повторяют. Тогда же проводят и подкормку раствором коровяка или вытяжкой из компоста. Для предупреждения поражения крестоцветной блошкой почву вокруг стеблей полезно присыпать золой. Она же послужит и добавочной минеральной подкормкой.
Выращивание через посев в открытый грунт
Можно растить савойскую капусту и прямым посевом в почву, под пленку либо же без нее. Но рассаживать на постоянное место сеянцы придется все равно — растения большие, просят много света и значительную площадь питания. Если им будет тесно, кочаны могут просто не завязаться.
Сбор урожая
Удаляют савойскую капусту, когда кочаны ее станут достаточно плотными. Поздние сорта можно оставлять на грядках даже после первых реальных холодов. Маленькие ночные заморозки им совсем не вредят — растения отлично будут сохранены в замороженном виде прямо под снегом.
Сорта савойской капусты
Сортов савойской капусты, подходящих для условий климата средней полосы России, мало, как обыкновенной белокочанной. Каталог, изданный Тимирязевской академией для хозяев приусадебных хозяйств, предлагает их всего восемь: Вертю 1340, Золотая ранняя, Крома F1, Мелисса F1, Оваса F1, Сфера F1, Талер F1 и Юбилейная 2170.
Самой скороспелой считается капуста сорта Юбилейная 2170. От всходов до хозяйственной годности у нее проходит всего 86 — 108 дней. Внутренняя кочерыжка имеет среднюю длину, а товарная урожайность меняется от 21 до 39,8 т/га.
К раннеспелым сортам относится и Золотая ранняя с временем от посева до наступления технической спелости приблизительно 110 дней. Кочаны ее, имеющие среднюю плотность, могут достигать массы 0,8 кг. Особенно ценится за высокую урожайность и отсутствие трещины кочанов.
Среднеспелыми являются Крома F1 и Мелисса F1. Оба выделяются хорошими вкусовыми качествами и стабильностью урожайности. Более того, первый из них подходит к продолжительному хранению, а второй стоек к такому опасному заболеванию, как фузариозное увядание.
Среднепоздний сорт Оваса F1 ценится за стойкость к плохим условиям погоды. Он практически не поражается сосудистым и слизистым бактериозом и фузариозным увяданием. Зато сильно повреждается вредителями, к примеру, капустной молью. Да и качества вкуса его оцениваются только как удовлетворительные.
Савойская капуста фото, выращивание и уход
Это растение считается одним из видов белокочанной обыкновенной. Растет два сезона. В начальный год сформировывается кочерыжка с рыхловатыми кочанчиками. На второй год начинает расцветать и создаёт плод в виде маленького стручка. В нем содержатся семена, способны хранить всхожесть пару лет. Итак, савойская капуста фото, выращивание и уход, все характерности растения.
Правила посадки
В первую очередь выращивается рассада. Метод очень схож с посадкой белокочанной. Ранние сорта высевают в марте, средне — поздние месяц через.
После всходов проводят пикировку и рассаживают ростки в некоторые емкости, чуть-чуть укорачивая корешки. Полив проходит по утру.
Почвенный состав нужно готовить еще осенью. После предварительного рыхления, через несколько недель делается перекопка с добавкой органических элементов в расчете пяти кило на квадрат участка. Весною грядка боронуется и перед посадкой рассады вскапывается еще раз.
Ранние сорта высаживают с интервалом сантиметров в сорок, более поздние – на двадцать больше. После семи дней убирают непринявшиеся ростки, и на их место подсаживают свежую рассаду. Высаживаются ранние сорта на грядки, отлично защищенные от ветра и имеющие достаточно солнца.
Организация ухода
К нему необходимо относиться серьезно, ведь капуста достаточно хорошо реагирует на рыхление грядок, подкормочные удобрения и окучивание. Рыхлить землю нужно вовремя, удаляя сорняки. Это очень важно, особенно на участках с тяжёлыми почвенными составами. Первая процедура делается совместно с посадкой рассады, на маленькую глубину.
Когда рассада начнет расти, подкармливаютразведенным коровяком (1 к 10) или минеральными составами в виде мочевины, суперфосфата и калийных удобрений. В момент, когда рождается завязь кочанов, проходит второе питание. В этот раз фосфорные и калийные составы повышаюту.
Окучивание любого сорта проходит приблизительно спустя месяц после посадки. А позднеспелым сортам мероприятие проводят еще раз до того, как она сможет сомкнуть ряды. Полив проходит для первых сортов в мае, а для более поздних – с июля до середины августа. Однако при этом особенно пытаться не следует – ненужная влага может в течение одного дня погубить растения.
Борьба с вредителями
На савойской капусте вредители бывают очень редко, но все таки находящиеся снизу участки листвы нужно смотреть очень тщательно. При нахождении яичных кладок, их следует немедленно удалять. Хотя это и трудно, ведь поверхность листьев у капусты довольно рельефная.
Правила уборки
К концу июня ранние сорта выборочно можно собирать. Задерживаться тут не следует, так как капуста может начать трескаться. С более поздними сортами можно не беспокоиться – они спокойно перенесут даже первые морозы.
Полезные качества культуры
В савойской капусте есть очень много самых разных витаминов, каротина, фосфора, меди, калия и кальция. Клетчатки в капусте мало, переваривается она довольно просто. Капуста савойская делает лучше кровяной состав, укрепляет мышцу сердца. Питательность невысокая, благодаря этому савойская капуста полезна людям в возрасте детям. Она отлично помогает укреплять нервную систему, оказывает мочегонное влияние. Советуют ее к потреблению больным сахарным диабетом.
Абсолютно ничего сложного в уходе за савойской капустой нет. Она не только принесёт пользу организму, но и сделает красивее грядки декоративным видом. Садить капусту следует после бобовых, луковых либо картофеля.
Савойская капуста: выращивание и уход
Савойская капуста более морозоустойчивая, жароустойчивая и витаминная, чем белокочанная. Ее практически не повреждают насекомые, их отпугивают фитонциды и горчичные масла, которые всякой огородной нечисти откровенно не по вкусу. Стоит еще сказать, что она для них не очень сочная.
Эта капуста калорийнее, а это означает, сытнее, питательнее. И вкус ее изысканнее, так как у листьев нет жёстких прожилок. Она активизирует рост молодого организма, благодаря этому крайне полезна для малышей. Если есть сырую савойскую капусту постоянно, укрепляются зубы, ногти и волосы.
Плотные кочаны у савойки редко встречаются. Ведь все ее листы – и розеточные, и кроющие – волнистые, объемные, что отличительно исключительно для этой капусты!
Посев савойской капусты
Семена раннеспелых сортов на рассаду сеют в последних числах Марта, среднепоздних – в середине апреля. После возникновения всходов ящики ставят в свежесть (8–10°С). В фазе одного настоящего листа поливают, чтобы легче было вытянуть и распикировать сеянцы.
Их сажают в питательные кубики или горшочки, укоротив корни на треть. В хорошую погоду растения притеняют на 2–3 дня мокрой газетой.
К высадке рассада готова через 40–45 дней с 4–5 реальными листами.
Как только сойдет снег, поверхность грядки рыхлят, чтобы сохранить влагу в почве.
- Перед посадкой рассады перекапывают на глубину 12–14 см.
- Расстояние между растениями для первых сортов 35–40 см, между рядами 40–45.
- Среднеспелые сорта сажают по схеме 50?50 см, позднеспелые 60?60.
Если ранние сорта высаживают в открытый грунт в последних числах Апреля, их нужно укрыть пленкой или защитными колпаками, чтобы не застрелковались. Спринтеров можно садить и в несколько сроков до конца мая.А средне- и позднеспелые сорта – в последних числах Июня – начале июля.
Сразу же после высадки рассады почву рыхлят.
- На глинах – на глубину 7–10 см, на песках и супесях – на 5–7. А около растений – лишь сверху. Потом глубину повышаюту до 12–15 см.
- Как только рассада тронется в рост, ее подкармливают раствором коровяка (1:10).
- Когда кочан начнет завиваться, подсыпают к растениям гранулы суперфосфата (2 ст. ложки на 1 м?).
- Потом разводят в ведре с водой (10 л) по 1 ст. ложечке мочевины и сернокислого калия и поливают.
фото: Савойская капуста
На савойской капусте бывает меньше вредителей, чем на белокочанной, впрочем листы снизу иногда с большим вниманием осматривают. Удалять яйцекладки вредителей с гофрированной поверхности тяжело. Порой имеет смысл воспользоваться жёсткой кисточкой.
Чтобы савойка не растрескивалась, к чему она очень предрасположена, за несколько недель до уборки отрезают находящиеся снизу листы либо частично подрубают лопатой корни.