Брюква (фото) — выращивание и уход
Выращивание брюквы – посадка и уход
Брюква — это гибрид репы и капусты, относится к семейству крестоцветных, самый яркий представитель которого — любимая всеми капуста. А вот брюква у наших огородников не в почете. Хотя в одном из древнегреческих мифов Аполлон как-то сказал, что брюква стоит столько серебра, сколько весит сама. Потому что витаминов в ней просто не счесть.
Брюква — овощ забытый, но очень полезный. В первый раз я про нее узнала, когда была маленькой, и с тех пор всегда ее выращиваю. У нас брюкву любят дети, готовим из нее салаты, добавляем в овощные супы. Для тех, кто не знает, что это такое: брюкву едят как репу, она и по вкусу на нее похожа. Но мякоть брюквы, на мой вкус, мягче и слаще. К тому же она желтого цвета, да и само растение более устойчиво к вредителям и урожаи дает больше.
Выращивать брюкву — просто
Выращивать брюкву очень просто: где бы ни посадила, растет везде, причем корнеплод всегда очень крупный. Только кислые почвы брюква не любит, в этом случае вношу известняк или свежегашеную известь-пушонку в количестве 0,3-05 кг на 1 м кв.
Если же земля просто не очень жирная, то осенью вношу 3-4 кг навоза, перегноя или компоста на 1 кв. м. Иногда вместо навоза использую минеральные удобрения в таком количестве: 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 2S-30 г калийной соли на 1 кв. м.
Семена у брюквы очень мелкие. Чтобы их равномерно посеять, можно взять зубной порошок, перемешать его с семенами и посеять.
Ссылка по теме: Брюква: полезные свойства
Место для посадки брюквы выбираю солнечное.
Семена высеваю в конце апреля в ящики на глубину 2 см.
Через 2-3 недели растения прореживаю.
Пикирую (прищипываю макушку) в стадии семядолей. Ящики ставлю в затененное место, поливаю по мере высыхания почвы. Ящик сверху закрываю стеклом, а потом понемногу открываю и закаливаю сеянцы.
Высаживаю на грядку тогда, когда у сеянцев появилось 5-6 настоящих листочков и когда заморозков уже точно не предвидится, по схеме 25 на 30 см.
Сажаю на ту грядку, где в предыдущие годы росли свекла, огурцы или картофель, но только не капуста! Они с брюквой родственники, и вредители у них одни и те же. На 5 кв. м тратится обычно один пакетик семян. Бороздки засыпаю торфом, поливаю.
Сажаю сеянцы глубоко, так, чтобы голый стебель над поверхностью не был виден. Почву вокруг сеянцев трамбую.
Главное в выращивании брюквы — полив!
Уход заключается в рыхлении и обильном поливе, если этого не делать, то в засушливое лето корнеплод будет мелкий, грубый и с трещинами. Созревает брюква где-то в сентябре-
октябре (через 120 дней после посева). Но обычно я выкапываю маленькие корнеплоды гораздо раньше, уже через полтора месяца. Едим в свежем виде.
О вредителях брюквы
Самый главный — крестоцветная блошка. Это мелкие черные прыгающие жучки. Они же враги редиса, редьки, репы, в общем, всех крестоцветных. Борюсь с ними одним методом: стараюсь, чтобы осенью у меня на участке было чисто, никаких гниющих растительных останков. Подкармливаю брюкву навозной жижей и опудриваю табачной пылью.
Убираю урожай осенью, сушу брюкву, обсыпаю сухим песком и убираю в подпол, на зимовку.
Ссылка по теме: Выращивание брюквы- дачника на заметку
Лучшие сорта брюквы
Несмотря на огромное количество новых современных сортов, никто не превзошел сорт старинной селекции — Красносельская.
Среднеспелый. Поспевает на 110-130-й день после посева, корнеплоды желтые, с плотной сочной мякотью со сладким вкусом. Хранятся хорошо.
Best of all. Сорт с пурпурной кожурой и мягким вкусом. Очень выносливый и отмечен за надежность.
Marian. Популярный сорт. Высокий урожай, хороший вкус и сравнительно устойчив к киле крестоцветных и мучнистой росе.
Invitation. Сорт, отличающийся устойчивостью к киле крестоцветных и мучнистой росе.
Brora. Как считают, самая сладкая брюква. Пурпурная блестящая кожура. Выкапывают очень поздней осенью.
Acme. Корнеплоды с пурпурной вершиной готовы для выкопки с начала октября. С оранжевой мякотью.
Репа и брюква
Многими огородниками незаслуженно забыты такие интересные овощи, как репа и брюква.
А ведь до появления картошки в России, репа была первым овощем на столах, от царского до крестьянского! Особенно там, где трудно было из-за холодного климата вырастить другие овощи. В Европе и сейчас можно купить в супермаркетах эти корнеплоды. А в России — это редкость.
Особенно ценно то, что эти овощи хорошо хранятся. И зимой трудно переоценить их полезные свойства для организма.
Выращиваем репу — большую, как в сказке!
Корнеплоды репы бывают желтого, белого, фиолетово цвета… Вкус корнеплодов тоже довольно отличается, одни сорта — более острые, другие слаще и сочнее.
Репу и брюкву не трудно вырастить даже новичку. И тогда весной, не придётся покупать аскорбинку в аптеке, чтобы дать организму достаточное количество витамина С.
Сроки посева. Сеют репу и брюкву либо ранней весной, либо для зимнего хранения — в конце лета. Потому как они не любят высоких температур и низкой влажности воздуха. Оптимальная температура для них — около 20 градусов.
В конце апереля — начале мая готовят грядки. Свежий навоз под эти овощи не нужен! Иначе вырастут у вас уродливые и пустотелые, рыхлые плоды. Хранится такие корнеплоды не будут. А нравится им песчаная, питательная почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. Значит, нужно под перекопку на тяжёлых почвах добавить песок. И поллитровую банку золы на квадратный метр. На такой же объём грядки добавить по столовой ложке аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли.
Если почва сухая, то хорошо пролить. Расстояние между рядками оставляют 25-30 см. Семена заделывают на глубину около двух сантиметров, хотя во влажных условиях репа прорастет и на поверхности.
Чтобы корнеплоды у вас были большими да красивыми, не жалейте места и обязательно прореживайте всходы! При прореживании следует оставить для репы по 15 см между растениями, а для брюквы — 20-25 см. Потому как брюква вырастает покрупнее и растёт подольше.
Чем отличается брюква от репы? Репа выдерживает заморозок до -2 градусов, а брюква до — 8. Брюква и питательнее своей сестры. Более богат её химический состав. Вот, пожалуй, и все различия между ними, с точки зрения потребителя — не ботаника.
По отношению к предшественникам обе не капризны. Главное,чтоб это были овощи не из семейства капустных (крестоцветных). После капустных репу садят не меньше чем через три года.
Ранним летом, когда есть свежая редисочка, вы возможно и не оцените вкус репы или брюквы. А вот зимой — другое дело. Поэтому я сею их на осень, обычно во второй половине июля. Брюкву чуть раньше, а репа и в августе не опоздает ко столу.
Главное — не забывать поливать и рыхлить. Не любят они сухих грядок. И тогда урожай вас порадует.
Весенние посадки убирают выборочно, а осенние — перед заморозками. Обрезают листья и опускают в погреба и подвалы. Как и все корнеплоды, лучше хранить пересыпанными песком или опилками.
В старину их и квасили и солили как капусту. Я пробовала мариновать в ассорти. Необычный вкус, но не плохой. Очень даже съедобно.
Не рекомендуют репу и брюкву, людям с заболеваниями центральной нервной системы,при остром и хроническом гепатите и холицистите. Во время обострения при кишечных заболеваниях.
Вредители. Очень вредит посадкам брюквы проволочник. Видимо, сильный, как от всех капустных растений, запах, привлекает проволочника издалека. Поэтому перед посадкой репы обязательно примите меры по уничтожению этого вредителя.
Автор статьи — Tomatinka.
Брюква — Википедия
В культуре
Брюква известна в культуре с древнейших времён. Есть предположение, что брюква впервые появилась в Средиземноморье от случайного скрещивания листовой капусты и одной из форм репы. Одни учёные утверждают, что о брюкве не было письменных упоминаний до 1620г. Именно тогда брюкву впервые описал швейцарский ботаник Каспар Баугин, который в своей работе Prodromus theatri botanici отмечал, что в диком виде растение растёт в Швеции. Сторонники другой теории полагают, что брюква — уроженка сибирского региона России, откуда она и попала в Скандинавию. Особенно полюбили брюкву в Швеции, Германии и Финляндии. Брюква была любимым овощем немецкого писателя Гёте.
Возделывается также и на корм скоту. По цвету корня различают жёлтомясые сорта, используемые как столовые, и беломясые, более грубые, кормовые.
Брюква растение холодостойкое, лучшая температура для формирования корнеплодов 15—18 °С. Семена начинают прорастать при 1—3 °С (оптимальная температура 12—17 °С), всходы выдерживают кратковременные заморозки до ?4 °C. Брюква может переносить и длительную жару в сочетании с засухой, но при этом её корнеплоды становятся деревянистыми и невкусными, поэтому в южных районах её высевают одной из первых культур, чтобы урожай успел созреть до наступления жары.
В кулинарии
Брюква во многом сходна с репой, но по питательности превосходит её. В пищу брюкву используют в сыром виде (салаты), а также после тепловой обработки (в тушёном, жареном и варёном виде). Брюква хороша в сочетаниях с другими овощами в овощных рагу. В удмуртской кухне используется для приготовления пирогов с начинкой из брюквы (сяртчынянь), также тушится в кастрюле в печи (паронка). Как приправу можно использовать свежую ботву брюквы в салатах, а сушеную ботву в супах и соусах.
В медицине
Брюква содержит высокий процент кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы— эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Традиции, связанные с брюквой и интересные факты
Ежегодно во вторую субботу ноября в швейцарском городе Рихтерсвиль на берегу озера Цюрих проходит праздник под названием Raben-Chilbi, главное действующее лицо которого — брюква. В 2004 году празднику исполнилось 100 лет.
В австрийском Зальцбурге, в княжеских покоях и княжеской капелле замка Хоэнзальцбург (Hohensalzburg), находится более сорока изображений брюквы на гербах, выполненных в различной технике. Этот герб является фамильным гербом архиепископа Леонхарда фон Койчаха, правившего с 1495 по 1519 год и внёсшего значительный вклад в строительство и техническое перевооружение крепости. Легенда гласит о том, что якобы отец будущего архиепископа, пытаясь урезонить шалящего потомка, запустил в его голову очищенной брюквой, со словами нравоучений в его адрес. Более прозаичная версия происхождения герба говорит о том, что Каринтия, регион Австрии, откуда происходил архиепископ, славилась своей брюквой.
Брюква: калорийность и полезный состав брюквы. Чем полезна брюква. Брюква в народной медицине. Женский сайт www.InMoment.ru
Раньше про брюкву знали все, а сегодня большинство огородников только слышали об этом овоще, незаслуженно забытом, но очень полезном. Молодые люди и дети тем более не представляют себе, что это такое, и как это можно есть.
История брюквы
А ведь брюкву люди выращивали с древнейших времён, так что современные учёные даже точно не знают, как это растение появилось в сельском хозяйстве. Некоторые специалисты считают, что она появилась в результате скрещивания капусты и репы, и произошло это само собой, в природных условиях.
По поводу региона происхождения мнения тоже разделяются: одни учёные утверждают, что брюква появилась именно в России, а другие уверены, что она родом из Европы, причём попала туда из скандинавских стран – возможно, потому, что её иногда называют «шведской репой».
В Европе брюква действительно была очень известна и популярна. Она неприхотлива, и выращивать её можно почти в любом климате – раз уж она могла расти в Скандинавии.
Сначала брюкву ели только бедняки, но потом ею заинтересовались аристократы и даже монархи, так как люди поняли, насколько она вкусна и полезна.
В XVII веке её стали выращивать на королевских огородах в Англии, и по сей день в этой стране любят готовить брюкву с мясом.
А в Германии её ели и любили все: великий Гёте называл сладкую брюкву своим любимым овощем, а вместо сказки про репку у немцев есть сказка про брюкву.
Ботаники относят брюкву к семейству крестоцветных, так же, как капусту и репу. Это травянистое растение, двухлетнее, с мясистыми рассечёнными листьями и плоскими овальными корнеплодами. Мякоть брюквы обычно жёлтая, но иногда белая, и имеет специфический запах, из-за содержащихся в ней эфирных масел.
В конце XVIII века брюква появилась в России, и сразу широко распространилась, но потом появился картофель, и популярность овоща резко упала. Но вообще в те времена брюкву у нас считали ценной культурой, а в европейских странах так считают до сих пор, и этот корнеплод занимает довольно большие сельскохозяйственные площади.
В России брюкву ели в сыром виде, тушили и запекали, применяли в качестве лекарственного средства, кормили домашний скот. В некоторых городах даже отмечался особенный праздник, на котором победителем объявлялся тот, кто съест больше брюквы – считалось, что в этом году ему обязательно улыбнётся удача. И сегодня в русском городе Иванове сохранился праздник брюквы; похожие праздники есть также в Швейцарии и США.
Калорийность и полезный состав брюквы Чем полезна брюква
По вкусу, составу и лечебным свойствам брюкву можно сравнить с репой. Калорийность у неё небольшая – всего 37 ккал в 100 г продукта, но витаминов и минералов в ней очень много.
Брюква богата легкоусвояемыми углеводами, пищевыми волокнами, натуральными сахарами, растительным белком; в ней есть органические кислоты и крахмал. Углеводы – это большей частью фруктоза, поэтому блюда из брюквы очень полезны диабетикам. Витаминный состав действительно богат: бета-каротин, витамины А, Е, С, Н, группы В, РР. Минеральные вещества: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.
В брюкве очень высокое содержание витамина С – его в ней больше, чем в капусте, свекле или моркови, и сохраняется он тоже долго – почти всю зиму. При варке витамин С в брюкве также сохраняется почти полностью, так что этот овощ – настоящее спасение в зимнее время и ранней весной, когда многих людей мучают проявления гиповитаминоза.
Витамина В6, минеральных солей калия и кальция в брюкве тоже намного больше, чем в других корнеплодах. Много в ней и йода – а это очень важно для многих регионов России.
Горчичное масло, содержащееся в корнеплодах брюквы, губительно воздействует на болезнетворные бактерии, а блюдам, в которые добавляется этот овощ, придаёт лёгкую остроту, пикантный вкус и аромат.
Лечение брюквой
В рецептах народной медицины брюкву использовали по-разному.
Блюда из брюквы рекомендуется употреблять при ожирении, так как они улучшают пищеварение и работу кишечника. Однако при стойких запорах лучше употреблять не саму брюкву – в ней много грубой клетчатки, а её сок, обладающий мягким слабительным действием.
Брюква также оказывает мочегонное действие, поэтому её полезно есть при отёках, гипертонии (в меру) и атеросклерозе.
Сок брюквы используют при кашле, в качестве отхаркивающего средства; при пневмонии, бронхиальной астме, железодефицитной анемии. Очень хорошо помогает брюква при хронических заболеваниях органов дыхания: трахеобронхите или бронхопневмонии, а также при острых простудных и вирусных инфекциях.
Благодаря антимикробному действию сока брюквы его с успехом применяют для лечения кожных заболеваний – например, гнойничков, а также ожогов. Лечиться можно как сырой брюквой, так и распаренной.
Брюква в народной медицине: рецепты
Сильный сухой кашель облегчается и становится влажным, если пить сок брюквы с мёдом. Надо очистить небольшую брюкву и пропустить её через мясорубку, добавить мёд и перемешать. Брюквы должно быть 2 части, мёда – 1 часть. Смесь принимают 4-5 раз в день по десертной ложке, запивая тёплой водой, и вскоре мокрота начинает отходить, а кашель проходит.
При хронических заболеваниях органов дыхания рекомендуется чаще есть следующее блюдо из брюквы: 500 г брюквы, 50 г сливочного масла, 3 ст.л. мёда и грецкие орехи – 50 г. Нарезанную кубиками брюкву надо притушить в масле, потом добавить мёд и тушить до мягкости. Перед подачей на стол посыпать измельчёнными орехами.
Сок брюквы с мёдом назначают при полиартритах и недостатке кальция – по ? стакана 2 раза в день, с 1 ст. ложкой мёда.
Регулярное употребление брюквы способствует выведению из организма радионуклидов. В таких случаях надо отварить очищенный и нарезанный ломтиками корнеплод в подсоленной воде, потом слить воду, а брюкву есть со сметаной.
При ожогах I и II степени из брюквы выжимают сок, смешивают с мёдом 1:1 и смазывают обожжённые участки.
Употребление брюквы полезно при аритмии, ослабленном иммунитете, и даже для профилактики онкологических заболеваний. Иногда брюкву называют одним из противораковых овощей, благодаря содержащимся в ней антиканцерогенным веществам.
Как употреблять брюкву
Как именно лучше готовить и употреблять брюкву, если уж мы решим вырастить её на своей даче или на участке? Из брюквы можно готовить рагу, супы и запеканки; можно жарить её, добавлять в салаты, готовить пюре. Сегодня этот овощ редко используют, как дополнение к мясным и рыбным блюдам, и напрасно – брюква к ним подходит больше, чем картофель, который традиционно готовят на гарнир к этим продуктам.
Если приготовить брюкву правильно, то в ней сохранится всё полезное, а по вкусу она будет напоминать картофель. При этом в ней нет такого высокого содержания крахмала, поэтому её можно чаще есть с мясом и рыбой.
Можно готовить пюре из картофеля и брюквы, а также сочетать её с любыми другими овощами – особенно это актуально для тех, кто хотел бы избавиться от нескольких лишних килограммов.
Как выбрать брюкву
Выбирая брюкву, берите гладкие и твёрдые корнеплоды, с небольшим количеством листиков и волокнистых корешков. Если корнеплод мягкий или повреждённый, не берите его – после приготовления такая брюква будет невкусной и жёсткой. Слишком лёгкие корнеплоды могут оказаться пустыми или пористыми, с большим количеством жёстких, «деревянных» волокон, а их вкус – резким и непривлекательным.
Приготовление брюквы
Очень вкусным получается салат из брюквы с морковью и чесноком, заправленный сметаной – овощи лучше натереть на тёрке, а не нарезать.
Ещё один салат – из брюквы с яблоком, изюмом, зелёным луком и растительным маслом.
В брюквенное пюре хорошо добавлять мускатный орех, а готовится оно так же, как и картофельное.
Старинный рецепт приготовления брюквы очень подойдёт вегетарианцам. Вымытую брюкву надо испечь в духовке, потом очистить, аккуратно вытащить мякоть из середины, мелко порубить её и поджарить на сковородке с луком. Добавить предварительно поджаренные в масле грибы и перемешать; этим фаршем начинить брюкву, облить её маслом, закрыть крышкой и поставить на 30 минут в горячую духовку. Потом вытащить, облить брюкву сметаной и снова поставить в духовку, но без крышки – чтобы подрумянилась.
Кекс из брюквы: рецепт и приготовление
Можно приготовить с брюквой вкусную выпечку – кекс, в котором гораздо меньше калорий, чем в традиционных сладостях.
Ингредиенты Муки потребуется 1-0,5 стакана, сахара – ? стакана, очищенной тёртой брюквы – 1 стакан, растительного масла – ? стакана, молока и мёда – по 0,5 стакана. Молотый имбирь – 1 ч.л., сода, пекарский порошок, корица, соль – по 0,5 ч.л., 1 яйцо и сахарная пудра по вкусу.
Сухую муку смешивают в миске с разрыхлителями и специями, а в другой миске смешивают яйцо с сахаром, мёдом, молоком, маслом и брюквой. Всё взбивают, а потом соединяют с мукой и замешивают тесто. Готовое тесто выливают в форму для кекса, смазанную маслом, и выпекают в духовке, около 30-35 минут при 180°С. Кекс будет готов, когда соломинка, которой его проверяют, останется сухой. Готовый кекс охлаждают и посыпают сахарной пудрой.
Противопоказания для употребления брюквы
Противопоказаний к употреблению брюквы не так много: острые заболевания ЖКТ – гастриты, колиты, энтериты и некоторые болезни почек. Слишком частое употребление сока брюквы может вызвать усиленное газообразование и вздутие в кишечнике.
Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Возрождаем традиции: брюква
Очень рада поделиться своими знаниями о таком полезнейшем растении, как брюква. 10 лет тому назад, когда мне пришлось искать этот корнеплод, о нем мало кто знал, а если знали, то купить ее было невозможно. Моя бабушка всегда называла брюквой кормовую свеклу, которую выращивала не один десяток лет, однако это неверно. Брюква — родственница капусты, редьки, репы, относится к семейству крестоцветных. Сейчас у нас в стране брюква мало распространена. Если на западе, в той же Англии, ее подают с мясом, называя своим национальным блюдом, то у нас при вопросе о ней у людей возникает непонимание. Считается, что брюква похожа на репу, однако, на мой взгляд, она гораздо вкуснее. Я не люблю репу ни в каком виде, за исключением новых сладких сортов, но мне нравится правильно приготовленная брюква.
Как оказалось, найти достойные сорта брюквы у нас тяжело, но благодаря зарубежной селекции можно разжиться невероятно вкусным и полезным овощем.
Брюква — двухлетнее растение. На первый год посева у нее вырастают листья и развивается корнеплод, а на второй год — стебель с цветами и далее семенами. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, круглая, округлая, плоско-округлая, цилиндрическая.
Мякоть у брюквы твердая, различных оттенков желтого или белая. Корнеплоды брюквы крупные, возвышаются над почвой. Верхушка у брюквы либо темно-зеленая с желтым низом, либо фиолетово-красноватая с желтой нижней частью.
Брюква достаточно холодостойкое растение, ее семена начинают прорастание уже при 2 °С. Ее всходы выдержат до -3 °С, взрослые растения до -5 °С, а растения с семенами до — 8 °С. Для роста корнеплода достаточно от 16-20 °С.
Посадка брюквы
Брюква может расти как на нейтральных почвах, так и на кислых (реакция от 5,5 до 7). Выбирать для этой культуры нужно легкие плодородные почвы, суглинки, супесчаные, даже торфянники, если они окультурены, ей подойдут. Почва должна хорошо пропускать и удерживать влагу, но киснуть растение не должно, иначе с урожаем будет беда. Поэтому глинистые почвы, песчаные, почвы с близким залегание грунтовых вод не подойдут.
Сажать не следует после близкородственных растений, это может быть капуста, репа, редис и т.п. Зато предшественники в виде бобовых, пасленовых, тыквенных прекрасно подойдут.
Эта культура любит навоз, поэтому внесите под осеннюю перекопку в землю это органическое удобрение. Однако не следует удобрять свежим навозом брюкву на этапе созревания, она становится пористой и суховатой. Из минеральных можно внести фосфорно-калийные удобрения. Также нужно вносить в почву известь или доломитовую муку. Я вношу под многие культуры осенью древесную золу, у меня ее в избытке.
Посадка брюквы сразу в грунт
Грядки под брюкву сформируйте заранее осенью. Сеять можно сразу в грунт в начале мая, на глубину около 2,5 см. Для этого сейте плотно, между рядами оставляя расстояние около 45 см. После того как всходы взойдут, производится их прореживание, между всходами оставляем около 4 см. Когда у сеянцев появится 4 настоящих листа, всходы прореживаются, чтобы расстояние между растениями оставалось около 15 см.
Посадка брюквы через рассаду
Выращивание рассады для многих растений стандартно, температурный режим, в принципе, как для капусты. Для этого чуть больше чем за 40 дней до высадки в грунт начинаем сеять семена на глубину около 1,5 см в подготовленную емкость, заполненную почвенной смесью (посадка в конце мая — начале июня). Если высаживать рассаду будете с середины июня до июля, то ее возраст может быть 30 дней. Высаживают рассаду, когда она имеет уже 3 настоящих листа.
Уход за брюквой
1. Подкормки: первую подкормку провести следует навозной жижей спустя 14 дней после высадки рассады в грунт, вторую минеральным удобрением, когда начнет образовываться корнеплод.
2. Полив. Брюква обожает воду. Поливать ее стоит из расчета 10 л на 1 кв. м. Если влаги будет недостаточно, то рискуете получить жесткий, горький корнеплод, который быстро начнет цвести.
Применение брюквы
Не буду описывать все содержащиеся в брюкве витамины и минералы, поверьте, их предостаточно. Скажу только, что в детстве соком брюквы бабушка очень успешно лечила нам кашель. Сухой кашель очень быстро переходит в мокрый, и слизь выводится из легких. Помимо этого брюква обладает мочегонным действием, что хорошо при сосудистых заболеваниям и заболеваниях почек. Ее советуют принимать при атеросклерозе, что бы разрушать бляшки на стенках сосудов, таким образов уменьшая количество холестерина в организме. Помимо этого брюква улучшает процессы в кишечнике.
Сорта брюквы
Брюква выращивается на столовые и кормовые нужды, в зависимости от этого относится к столовым или кормовым видам. Столовые виды имеют плоско-округлый корнеплод с желтой или белой нежной мякотью, отличающейся сочностью и приятным послевкусием.
Брюква «Красносельская»
Столовый сорт. Имеет среднеранний срок созревания с периодом вегетации от 90 до 120 дней, мякоть сахаристая, желтого цвета. Сам корнеплод плоско-округлой формы, серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком. Хорошо лежат в зиму, корнеплоды вырастают от 300 до 600 г.
Брюква «Кохалик синине»
Столовый сорт. Корнеплод округло-плоской формы, верхняя часть корнеплода фиолетово-бронзового цвета, нижняя желтого. Мякоть жесткая, без горечи, сочная. В среднем вес корнеплода около 900 г.
Брюква «Дзелтене аболу»
Столовый сорт латвийской селекции, лежкость корнеплодов не очень хорошая. Корнеплоды округло-плоские, серо-зеленые, с небольшим оттенком фиолетового вверху и желтые к низу. Период вегетации этого сорта от 70 до 130 дней. В среднем корнеплод весит около 400 г, мякоть желтого цвета, твердая.
Брюква «Шведская»
Урожайный столово-кормовой сорт, по вкусу уступает красносельской брюкве. Вегетация длится 125-130 дней. Корнеплоды могут быть округлой или плоско-округлой формы с прекрасной лежкостью. Серо-зеленые вверху и желтые в нижней части, с присущим многим растениям красным отливом.Мякоть желтая, но сахаристость ниже, чем у красносельской брюквы. Поверхность может быть шероховатой, напоминать мелкую сеточку, или гладкой.
Кормовые виды представляют собой гибриды капусты и столовой брюквы. Они более урожайны и не такие требовательные в уходе и условиям роста.
Выбор сортов брюквы у нас особенно не велик. Но на помощь в этом случае могут придти сорта английской и немецкой селекции. Новые сорта зарубежной селекции, такие как Лизи, Руби, Кая, имеют улучшенный вкус и устойчивость к заболеваниям.
Светлана, Россия
Я брюкву никогда в жизни не пробовала((( Видимо, грядущим летом придется сей недостаток исправить((( Вера, спасибо тебе, написала все подробно, вопросов по брюкве не возникло! По описанию сортов мне больше всего понравилась Красносельская, ее и буду сажать!)))++!
Саша, Майкоп (Адыгея)
Я в детстве жил в деревне. Брюкву сажали, вкусно было. Она у нас была жёлтая. Хранилась долго. Года два назад пытался посадить, выросла не взрачная, но вкус был знакомый.
Людмила Улейская, Ялта
Вера, очень хорошая, добротная статья. От меня вас нравится в 2 голоса. А я помню, что это был 1983 год, у моей сестры росла дочь Машенька, которой еще не исполнился годик. Сестра-студентка убежала на лекции, а мне было поручено сварить Машеньке отдельно оставленные овощи (картофель, морковь, брюква, кабачок), растолочь и взбить в воздушное овощное пюре, и, конечно же, покормить этим Машеньку. С присущей мне с детства педантичностью, я все выполнила, как мне велела сестра, но перед тем как кормить ребенка, я решилась попробовать еще незнакомый мне овощ под названием брюква и само пюре. Ни то, ни другое у меня не вызвало никаких эмоций, и я начала кормить ребенка. Машенька в считанные минуты справилась с овощным пюре, которое, судя по тому, как оно быстро «таяло», ей нравилось.
Живя в Крыму, я только один раз видела брюкву в продаже. Так и не решилась ее посеять у себя на даче, потому что всегда настораживало ее требование в отношении почв: умеренно-влажные, суглинистые, глинистые, осушенные торфянники. Но жителям средней полосы и выше, если нет необходимости собирать семена, хорошо выращивать брюкву только один сезон, в течение которого она может создать сизо-зеленую гамму на партерном огороде. Чтобы уйти от однотонности её монокультурных грядок, то их лучше окаймлять травами, цветущими в розовых тонах. Расстояние между растениями 15-20 см, между рядами 60-70 см, глубина заделки семян 1-3 см. Лучшие предшественники: картофель, томаты, огурцы, щавель, зеленные культуры, патиссоны, тыквы.
Интересно, что брюкву съедобную (Brassicanapusvar.esculenta) разводили еще древние персы, египтяне и греки. В Древнем Риме репу подавали на обед императору, а брюквой пренебрегали даже бедняки. Как съедобный и вкусный овощ она распространилась в Европе лишь в средние века. На Руси брюква стала употребляться с XX столетия, а до этого была малоизвестна. Родиной брюквы считают Скандинавию.
Виктория Ладейщикова
Выращивала брюкву пару лет — ОЧЕНЬ вкусная вещь. Ела ее безо всего — просто так, порезанными кусочками.
Мария Ярхамова
Брюква на Руси исстари была одним из самых любимых овощей. Но ее, как и репу, во второй половине XIX в. вытеснил картофель.
Брюква содержит высокий процент кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Татьяна, Бендеры
Что же касается витаминного состава, то здесь мы можем встретить витамины А, Н, Е, С и полный спектр витаминов групп В и РР. Она также богата бета-каротином, кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором и железом.
Больше информации можно найти на этом сайте: azbukadietПоследний раз редактировалось 21 октября 2015, 23:12
Благодаря вашей статье стала счастливой обладательницей пары пакетов семян «Красносельская». Будем смотреть что вырастит и каково будет на вкус.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Лика Лика: Похоже на турнепс.
Марина Зайцева: В Питере ее продают в овощных магазинах. Больше нигде не видела. Она очень невкусная.
Вера Петрова: турнепс крупнее брюквы длинный 20-30 см
Наталья Сапоровская: Это один из сортов брюквы. Турнепс гораздо крупнее и не очень съедобный, кормовой. А брюкву надо уметь готовить. Потушить в молоке, предварительно обжарив, с морковкой, картошкой и капустой, да сливочным маслицем заправить… Совершенно не сочетается с луком и чесноком. И плохо хранится в свежем виде. Но можно осенью почистить, нарезать и заморозить.
Мария Кодун-Иванова: В детстве в колхозе выращивали и мы летом за ней ухаживали, прореживали и пололи, а осенью собирали и сдавали в колхоз.очень вкусная была, помню, сладкая такая.
Татьяна Макарова: Наталья, не соглашусь, что брюква не сочетается с луком. Может быть, это дело вкуса, но я часто готовлю именно с луком, морковкой и картофелем/ но его малая часть/. Бывает и кабачок туда же. Только лук с морковью надо слегка обжарить. С капустой не готовлю. Я вообще не представляю, как без лука можно готовить.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.Последний раз редактировалось 11 февраля 2016, 03:39
Господа огородники, расскажите пожалуйста, как вы репу выращиваете? А брюкву? Не удивляйтесь, не растут они у нас.
Ирина Шабалина
репа у меня получилась только при максимально раннем посеве в теплице, как и пекинская капуста. Она тоже короткого светового дня, а при посеве в июле не получилась—блошка съела все всходы, да и не ест ее никто у нас, так что-то и не горю желанием ее выращивать. Брюкву когда-то давно из любопытства сажала—-в те же сроки, что и раннюю морковь—в конце апреля, выросла нормально, без проблем, крупная, но ела одна я да наши козы. :)))
С кожурою. Это про брюкву. Репу выращивал- растет нормально.
Пока песочек не подсыпала репа не росла А с песочком и репа и морковка нормальные получились
елена орлова
у нас и репа и брюква растут, не ест никто, вот и не сажаем больше, репа петровская росла с кулак, розовая с белым кончиком крупнее, брюква растет большая. и вкусная. но все равно никто не ест!
Елена Иванова
Я так поняла, что по уходу репа похожа на редиску, и вредители одинаковые, и полив любит. По всхожести претензий не было, правда пакетики покупала простые белые.
Марфа Ивановна
репу в том году первый раз посадила- в высокую грядку.. особо не заморачивалась- поливала и подкармливала-выросла хорошая но не крупная, но я к ней равнодушна.
Сажала для мамы-ей и отвезла