Как посадить смородину пошаговая инструкция
Для человеческого организма черная смородина — настоящий природный клад витаминов, органических кислот и микроэлементов. Ягоды полезны при гипертонии, атеросклерозе, анемии, почечных и печеночных коликах, бронхитах, колитах.
Не только ягоды, но даже листья обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным, потогонным натуральными свойствами. Ягоды черной смородины богаты железом, фосфором, калием, а по количеству витамина С, они могут поспорить даже с плодами шиповника. Смородина содержит большое количество витамина К, в связи с этим противопоказана в больших количествах при тромбофлебите.
Для получения хорошего урожая, существуют некоторые секреты и правила посадки растения.
Выбор подходящего места высадки
- Лучшее время для высадки кустов смородины — ранняя осень. Если осень выдалась теплой, то можно сажать и до октября. Если уже появились ранние заморозки, то лучше прикопать кусты и подождать до ранней весны.
- Важный момент — скрупулезно выбираем место для высадки, черная смородина любит много солнца и влаги.
- Распределяем, как будем сажать растение. Хорошо приживаются саженцы, в которых лучше развита корневая система. Если саженцы имеют небольшую крону, то высаживать лучше ближе друг к другу, а если они имеют слишком раскидистые кроны, то сажаем на более дальнем расстоянии друг от друга, в среднем длина составляет 1-2 метра. Если высаживают смородину в несколько рядов, то расстояние должно быть больше — до 3-х метров.
Делаем ямки для кустов
- Ямки для посадки саженцев копаем не слишком глубоко, можно даже сплошной траншеей, глубиной до 35 — 45 см. Если позволяет время, даем ямам «отдохнуть» недельку — другую, чтоб земля дала усадку.
- Выкладываем на дно ямок удобрения, перепревший навоз или компост. Черная смородина предпочитает малокислые почвы. Если почва сильнокислая, то следует внести в яму окислитель, это может быть мел, старая сухая штукатурка, цемент. Можно даже размолоть яичную скорлупу и посыпать ею дно. Если используется зола, то нужно знать, что очень быстро вымывается грунтовыми водами кальций, который в ней содержится, и тогда каждый год придется ее засыпать снова.
- Саженец ставится в ямку, предварительно политую водой, под углом 45 градусов, затем корни хорошо расправляются — потом их следует заглубить выше корневой шейки на 5 — 7 см. Такая наклонная посадка нужна для лучшего создания прибавочных корней, для появления новых побегов из почек закопанной части стебля и корневой шейки. Так хорошо формируется мощный, крепкий куст. Если сажать прямо растение, то формируется одностебельный куст. Затем постепенно засыпают землей, поливая водой, аккуратно утрамбовывают ногой носком к стволу. Выливаем постепенно до 4-х ведер воды. Сажать кусты удобнее вдвоем: один человек держит, другой — закапывает.
- Подрезка кустов. После того, как кусты посажены, следует их обрезать наполовину, а если корневая система у растения крепкая, то на одну треть. Сильная обрезка гарантирует восстановление баланса корней и дает хороший прирост в первый же год.
Что любит смородина и что не любит
- Много солнца, хорошо продуваемую почву и самое главное — достаточное количество влаги! Кусты смородины следует поливать всю весну и первую половину лета, особенно в ветреную и сухую погоду. Поливать нужно вечером, выливая воду прямо под куст, чтобы за ночь корни напитались влагой. Если же поливать утром, а тем более днем, влага быстро испарится, полив будет бесполезен. Прекращают поливать, когда ягоды начинают окрашиваться — здесь уже полив вреден, ягоды начинают прямо на кустах трескаться от большого насыщения воды в клеточном соке.
- Замульчиваем почву. Хорошо делать это весной, под каждым кустом, торфом или сухой травой, можно сухими комьями земли, так как растение не любит пересыхания почвы. Существует еще простой прием — покрытие газетами почвы у основания куста. Это следует делать в период формирования зеленого конуса и набухания бутонов. Газеты также не позволят вредителям вылезти на поверхность земли после зимовки. В период цветения газеты убираются, потому что в это время наверх выходят уже полезные насекомые. Газеты возвращают под кусты после периода цветения для удержания влаги.
- Черная смородина не любит большое количество извести! При условии, что почва кислая, следует делать известковый молочный дождь один раз в сезон.
- Не любит много тени. Кусты смородины в тени заражаются грибковыми заболеваниями.
- Сохраняем молодые кусты до следующей весны. Их нужно окучить осенью высотой до 15 см, для того чтобы они ни замерзли зимой. А вообще, черная смородина морозоустойчивое растение, плохо переносят морозы только европейские сорта.
Высадка саженцев немного хлопотное дело, но потрудившись один раз, вы обеспечите себя и свою семью прекрасными витаминами на целый год.
Когда и как садить смородину?
Отличная ягода смородина — витаминная, душистая, полезная! Трудно представить себе даже небольшой сад без ее кустов. Красивые гроздья белых, желтых, красных, розовых и черных ягод служат несомненным украшением, как самого сада, так и урожая садовых культур. Так как смородина очень популярна, то и ее выращиванием занимаются очень многие садоводы. При правильном уходе с одного куста собирают ведро ягод! А когда и как сажать смородину, чтобы получить здоровые кустарники, дающие обильный, вкусный и полезный урожай?
Кусты смородины — долгожители среди плодово-ягодных культур. Начинают плодоносить на второй год, а уже на третий и четвертый дают полновесный урожай. При грамотном и внимательном уходе они способны плодоносить до 15 лет.
Выбираем саженцы
Наилучшее время посадки — ранняя осень. Смородину сажают отростками-саженцами, лучше всего, если они будут двухлетними. Для уверенного укоренения такой отросток должен иметь, по крайней мере, три скелетных корня. Если саженец приобретается в горшке, то его необходимо в обязательном порядке вынуть из горшка, чтобы проверить корневую систему.
Смородина очень часто поражается различными грибковыми болезнями. Потому для посадки лучше всего выбирать сорта, устойчивые к таким болезням.
Также сорта должны быть районированные, т.е. подходящие для определенного климатического региона произрастания. Селекционерами, которые занимаются разведением кустов смородины, выведены сорта, соответствующие всем требованиям садоводов.
Готовим место посадки
Кусты смородины лучше всего высаживать на постоянное место в середине осени — во второй половине октября. Для посадки нужно выбрать солнечное место, так как все сорта смородины любят солнце. Но не следует забывать и о том, что все сорта смородины любят влагу. Потому ее необходимо обеспечить достаточным количеством воды. Но почва не должна быть болотистой, ведь смородина с легкостью заболевает грибковыми болезнями. Поэтому почва для кустов смородины должна быть хорошо дренирована.
Технология посадки смородины
Ямы для посадки кустов смородины выкапывают на расстоянии 1,5 — 2 метров друг от друга. В посадочную яму диаметром 50-60 см и глубиной 40-45 см следует положить достаточное количество смеси из перегноя, сернокислого калия и суперфосфата. Сделать это необходимо за несколько недель до посадки кустов, чтобы земля осела. Кусты смородины нужно сажать на 5 см глубже, чем они были посажены до пересадки.
А для того, чтобы куст получился сильным, при посадке его желательно обрезать, оставив 10-15 см от земли. Кстати, обрезанные ветки смородины можно посадить во влажную почву, где они с легкостью укоренятся.
Саженцы высаживаем наклонно, приблизительно под углом в 45 градусов. Заглубленная и наклонная посадка гарантирует образование дополнительных корней и свежих побегов из корневой шейки и почек укрытой части стебля. Так формируется развитый мощный куст с множеством сильных ветвей. При прямой обычной посадке куст получается одностебельный. У саженца следует тщательно расправить корни, присыпать землей, слегка уплотнить почву, полить (на куст — полведра), после этого яму полностью засыпать. Образуем вокруг куста лунку и вновь поливаем. Почву мульчируем перегноем во избежание появления корки. Если погода сухая, растения поливают через несколько дней и снова мульчируют.
Последующий уход
Смородину поливать необходимо регулярно. Пересыхание почвы, даже однократно допущенное, приведет к снижению урожая и измельчению ягод. Под каждый кустик требуется выливать 3-5 ведер воды за раз.
Для достижения хороших урожаев кусты смородины формируют. Первоначально — после посадки — обрезают все ветки, оставляя на побеге до 5 почек. У взрослых растений заменяют старые отплодоносившие пяти-шестилетние ветки на мощные молодые, убирают и лишние однолетние побеги. Следует сформировать куст с широким основанием. Чем он шире, чем светлее и свободнее середина куста, тем лучше и равномернее плодоношение всего растения, а не только его периферийных веток, как обычно случается при чрезмерном загущении. Наличие 16-20 мощных разновозрастных веток говорит, что куст сформирован правильно.
Корни следует защитить от подмерзания. Для этого осенью куст окучивают землей, а приствольный круг присыпают компостом, торфом. Размещать смородину лучше не по периметру участка, а в отдельном специально отведенном месте. Удобно сажать рядами с расстоянием 2 м на дачах и 3 м на производственных посадках. Для перекрестного опыления рекомендуется объединять на участке разные взаимоопыляемые сорта. Это повысит урожайность.
Посадив смородину у себя в саду, ни один садовод об этом не пожалел. Удачи в совершенствовании по выращиванию этого растения!
Как выращивать черную смородину | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ
Перед тем, как садить чёрную смородину, обязательно нужно рассчитать площадь посадки и продумать какой техникой Вы будете её обрабатывать.
Исходя из собственного опыта, скажу, что лучше в этом деле мотоблок. В этом случае разметка будет 1,5м в ряду, 2м междурядье.
Выкапываем ямки глубиной и диаметром по 40см. Засыпаем в яму перегной около четверти ведра и аммиачную селитру 40гр.
Корни саженцев обмакиваем в глиняную болтушку и садим под углом 45 градусов. Затем растения следует полить.
Последующий уход
Зимой, когда снег ещё не сошёл, необходимо подкормить кусты аммиачной селитрой из расчёта 20 грамм на куст. Она впитается вместе со снегом в почву. Читайте подробнее об уходе за черной смородиной.
Ещё один важный нюанс – обрезка. Не жадничайте и обрежьте побеги, оставив по 2-3 почки от поверхности почвы. Это будет способствовать укреплению корневой системы, а соответственно и выстрелу новых побегов увеличивающих куст в объёме.
Каждый срез не поленитесь и замажьте садовым варом, чтобы предотвратить проникновению туда всяких вредителей. Обрезанные побеги не выбрасывайте, их можно использовать для выращивания саженцев, тем более, что площадь земли для этого потребуется небольшая, а эти саженцы на следующую осень можно продать и окупить Ваши затраты на покупку предыдущих саженцев. Об обрезке я уже писал в предыдущей статье.
Борьба с болезнями и вредителями
Итак, самое время позаботиться о ликвидации вредителей. Корни смородины любят поедать личинки хруща, поэтому ранней весной подливаем под каждый куст, инсектицид против хруща.
В мае можно опрыскать смородину раствором экстракта хвои, его можно купить в аптеке. Он отпугнёт главного врага смородины – стеклянницу. К слову, стеклянница откладывает личинки в почках, а они поедают побеги, в итоге растение засыхает.
Сбор урожая
Мы подошли к самому приятному и долгожданному этапу, уборка урожая.
Хочу дать совет тем, кто посадил более 300 кустов. Не пытайтесь собрать ягоды в одиночку, это не реально! Позовите на помощь родственников, друзей или наймите людей.
Ягоды следует собирать только утром, когда спадёт роса или под вечер. Если смородина пойдёт на продажу, то ягоды можно расстилать на газету тонким слоем и хранить при t 15 градусов (я использую кондиционер).
Смородину можно собирать и в фазе технической спелости, т.е. когда они бурого цвета. Срок хранения в таких условиях составит 5-8 дней.
После сбора урожая не забудьте подкормить нитроаммофоской (25г под куст) и полить. Всё это время почву следует поддерживать в чистом состоянии. Первая культивация в апреле, вторая в начале июня, третья – после сбора урожая.
Вот и все секреты, как выращивать черную смородину. У вас есть свой опыт? Прошу поделиться им в комментариях к статье.
Возможно будет интересно выращивание золотистой смородины.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
Как посадить черную смородину: схема высадки, советы + видео
Вырастить черную смородину не так уже и сложно. Справиться с этой задачей под силу каждому человеку. Но как правильно посадить черную смородину?
Нужно придерживаясь советов профессионалов. Оптимальным вариантом считаются 2-летние саженцы. Длина их корней должна быть 15 – 20 см, при этом наземные побеги должны быть около 30 – 40 см.
Содержание
1. Посадка черной смородины весной2. Посадка черной смородины осенью3. Схема посадки4. Видео
Если Вы все же решили воспользоваться однолетними саженцами, то обратите внимание на их корневую систему. Она должна быть очень хорошо развита. При желании саженцы можно выращивать самостоятельно, но для этого необходимо иметь неплохие знания о размножении ягодных кустарников.
Посадка черной смородины
Совет: Высаживать черную смородину нужно весной, или осенью. Наиболее подходящим временем года для этого считается осень. Весной черную смородину сажают в тех регионах, где зимой выпадает мало снега.
Кусты со смородиной очень хорошо растут на плодородных, или легкосуглинистых почвах. На заболоченных почвах смородина будет расти очень плохо. Это касается не только смородины, но и малины.
Кустарники со смородиной сажаются рядами. Расстояние между ними должно быть около двух метров. Высаживать кустарники необходимо в предварительно подготовленные ямки, глубина которых должна быть не менее 50 см. При этом диаметр ямы должен быть около 40 см. Яма может быть и больше. В этом случае кустарники будут расти лучше. Высадку саженцев лучше всего осуществлять под небольшим углом, оставляя под землей несколько веток. Уже на следующий год Вы получите пышный куст.
Многие люди предпочитают покупать саженцы черной смородины в питомниках. Но, их нужно очень аккуратно перевозить. Необходимо следить за состоянием их корневой системы, она должна быть во влажной среде. Чтобы корни не повредились во время транспортировки, их нужно завернуть в плотную ткань, предварительно смочив в глиняной болтушке.
Посадка черной смородины весной
Смородина – любимая ягода многих людей. Она очень полезна, так как насыщена большим количеством витаминов. Многие люди предпочитают покупать ее на рынке, или в магазине. При этом мало кто знает, что вырастить кустарники с этой замечательной ягодой можно самостоятельно.
Нужно выполнять посадку черной смородины ранней весной, так как она начинает плодоносить раньше всех остальных ягодных кустов.
Осуществлять посадку смородины можно несколькими способами:
Второй способ считается более простым. Так как для этого нужно лишь отделить от куста побеги с корешками. Их нужно высаживать в предварительно подготовленную землю. Ее перекапывают и удобряют. Идеальным вариантом будут органические удобрения. Но, многие дачники заменяют их обыкновенной аммиачной селитрой. Посадив кустарники, их нужно очень хорошо полить.
Посадка черной смородины осенью
Осень считается наиболее подходящим временем года для посадки черной смородины. Эту работу нужно делать за несколько недель до наступления сильных холодов. Лучше всего высаживать кустарники со смородиной в конце октября, или начале ноября.
Кустарники будут хорошо расти во влажной почве. Очень важно выбрать безветренный участок. Смородина не будет расти, если высадить ее на заболоченной почве.
Схема посадки черной смородины
Высаживать кустарники с черной смородиной нужно на расстоянии около 70 см. друг от друга. При этом расстояние между рядами должно быть около двух метров. Кустарники, высаженные по такой схеме, будут приносить плоды на протяжении долгих лет.
В том случае, если Вы планируете собирать урожай на протяжении нескольких лет, то кустарники можно высаживать ближе друг ко другу. Это поможет сэкономить место на участке. Какую схему для посадки смородины Вы бы ни выбрали, все равно нужно тщательно следить за кустами. Их корни всегда должны быть влажными.
Предлагаем на роликах ниже ознакомиться с процессом посадки черной смородины.
Как вырастить крупную и сладкую смородину
Как вырастить крупную и сладкую смородину
КАК СДЕЛАТЬ СМОРОДИНКУ КРУПНОЙ ДА ВКУСНОЙ
Хороша смородина в саду! Что черная, что красная, что белая, что золотистая. У каждой свои витамины, свой вкус.
Садоводы уже вывели такие сорта, которые дают ягоды размером до двух сантиметров в диаметре. Уже не новость-шесть-семь килограммов урожая с куста, а то и больше.
КАЖДЫЙ ГОД-НОВЫЙ КУСТ
На многих садовых участках сегодня есть такие сорта. Но вот беда: через пять-шесть лет ягоды начинают мельчать, а урожайность падать. Омолаживание куста путем обрезки не помогает. А надо бы обновить всю корневую систему.
Мой опыт показывает, что куст смородины сохраняет свои сортовые качества и дает отменный урожай на третьем-четвертом году жизни. До этого возраста и держу свои кусты. Первый и второй год урожай нарастает, после четвертого-падает.
Поэтому в рядочках смородины у меня ежегодно есть кусты всех четырех лет роста.
http://stgetman.narod.ru/black-currant.html
От четырехгодовалого куста весной веточку-первогодку прикапываю к землице, а к осени отделяю и пересаживаю на новое свободное место. К осени, а не осенью! Куст четырехлеток после сбора ягод я выкорчевываю. Освободившееся место я известкую, добавляю органики (перепревшие за лето трава и листва, а также пищевые отходы и древесной золы, то есть готовлю ямку к следующему году.
В науке это называют пошаговой технологией. Я же называю ежегодным обновлением кустов из собственного посадочного материала.
Один из пяти растущих кустов ежегодно молодой, один каждый год прекращает свое существование. Получается, что у меня три куста каждый год дают отменный урожай, один куст гибнет, один рождается вновь.
Собранного урожая хватает и на компоты, и на варенья-джемы, и свежей ягоды покушать.
ОТ БОЛЯЧЕК ЯГОДУ СПАСУТ ЧЕСНОК И ГЕРАНЬ
Богатый урожай получается, если весной землю под кустами рыхлить и мульчировать (то есть укрыть органикой: сеном, соломой, гречневой шелухой, сорняками), полить «Байкалом ЭМ-1». Кроме того, я изредка поливаю смородину теплой водичкой и снова мульчирую.
При такой агротехнике мои кусты и ягоды не знают болячек, сами отгоняют от себя вредителей.
Что делать, если зараза все-таки завелась? Не спешите браться за химию! От нее не только кусты, но и ягоды синеют!
Посаженная под кусты полынь горькая или горшок цветочный с геранью (все равно летом он дома не нужен) напрочь отгонят и клеща, и тлю, и пилильщика. Помогает и чеснок. Лучше его под кустами надламывать- тогда запаха больше. А еще хорош препарат ЭМ-5, созданный на основе известного «Байкала». Входящие в него микроорганизмы пожирают всякую тлю- и зеленую, и галовую (она покрывает растение бурыми пятнами), а также дают растению здоровье и силу. И главное — этот препарат безопасен для смородины как во время цветения, так и после. Только надо несколько раз куст опрыскать в сухую погоду.
Очень эффективен и такой метод: старую резину (шланги, калоши) поджечь в ведре, затушить огонь и поставить по ветру в мере от куста. Через 10-15 минут весь паутинный клещ за забор убежит.
Полезные и целебные (лечебные) свойства черной смородины. Чем полезна черная смородина. Лечение черной смородиной.
Черная смородина одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.
Без преувеличения можно сказать, что черная смородина — это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина — лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья.
Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.
Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Именно с этими важными свойствами черной смородины связано то, что ее часто добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях.
У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению злокачественных новообразований и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца, сосудов, сахарного диабета и надолго сохранять остроту зрения.
Полезные свойства черной смородины известны многим: ее листья и ягоды используются для лечения почечных заболеваний, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе.
Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианидины, обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара. Черная смородина предотвращает развитие большого количества болезней, в том числе рака.
Черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Немало важно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках (но не в промышленных) в процессе переработки и консервирования.
Черная смородина обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.
Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ. Сок Черной смородины пьют с медом или сахаром при кашле.
Черную смородину используют для укрепления ногтей, для этого: втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.
Полезные свойства черной смородины. Лечение смородиной
Черная смородина чрезвычайно полезна для здоровья. Полезные свойства черной смородины объясняются ее богатым составом. Черная смородина занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С. В ней содержатся витамины В1, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).
Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии. Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии.
Водный настой черной смородины как и сами плоды уничтожают вирусы гриппа А и В повышает иммунитет.
Черная смородина улучшает, стимулирует деятельность желудка и кишечника, прекращает колики.
При нервных расстройствах предпочтительнее принимать свежие ягоды красной смородины. Ягоды принимают как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле. Сироп из свежих ягод применяется при заболеваниях горла, коклюше, осиплости.
При простуде, кашле, осиплости горла, как потогонное и противовоспалительное средство: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа. Процедить. Принимать по 1—2 стакана 3—4 раза в день.
Молодые веточки черной смородины мелко нарезать и отварить 7—10 мин в воде. Пить как чай при цинге.
Листья черной смородины применяются как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите: 5—6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5—6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.
При подагре, ревматизме: 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.
Свежий сок черной смородины употребляется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.
Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни. Принимать с водой (1 ст. ложка смородины с сахаром и 3 ст. ложки воды) в день 1—3 ст. ложки перетертой смородины (не больше!).
http://stgetman.narod.ru/black-currant.html