Как и когда надо сажать семена перца
Если вовремя не посадить семена перца на рассаду, то растения не успеют дать урожай. Семена нужно подготовить должным образом, тогда процент всхожести будет высоким, а растения – сильными и закаленными.
Вам понадобится
- — семена перца;
- — почва;
- — вода.
Инструкция
- Перец имеет длительный период вегетации, поэтому его сажают на рассаду довольно рано – в конце января – начале февраля. Загляните в лунный календарь, выберите оптимальную для вас дату с 26 января по 10 февраля, когда разрешены огородные работы.
- Семена перцев прорастают долго, поэтому обязательно проведите предпосевную обработку и дайте им возможность насытиться питательными элементами. Тогда проростки быстрее появятся из земли, всходы будут дружными и крепкими.
- Самым доступным в домашних условиях препаратом для обеззараживания семян является марганцовокислый калий. Поместите 3-4 кристалла в 200 мл теплой воды. Растворите их полностью. Жидкость должна стать розовой. Если она получилась насыщенно-красной, то разбавьте ее водой до получения нужного цвета.
- Поместите семена перца в банку или одноразовый стаканчик. При помощи резинки прикрепите к верху тары редкую ткань или кусочек бинта, марли. Теперь влейте в емкость подготовленный раствор, чтобы он покрыл семена не менее чем на 2 пальца.
- Через 15 минут слейте его и промойте семена водой. Не снимая марли, добавьте в банку раствор стимулятора роста «Эпина». Чтобы получить его, на 200 мл воды добавьте 2 капли данного препарата. В таком состоянии зародыши пролежат 10 часов.
- Не промывая, заверните их в саму марлю. Поместите ее на маленькую тарелку и уберите в тепло. Хорошо проращивать семена перцев на кухне или под батареей. Если вы выбрали последний способ, то прикройте почти всю марлю водой и следите за испарением жидкости, чтобы вовремя опять сделать ткань влажной.
- Через 2 дня проведите закаливание посадочного материала любыми из двух способов. Положите на блюдце горсть снега и поместите на него ткань с семенами. При втором способе марлю с содержимым лишь слегка увлажните и поставьте в холодильную камеру на ночь.
- Пока проходит процесс закаливания, подготовьте тару. Насыпьте в большую емкость специальную рассадную землю, предназначенную для томатов и перцев, пролейте ее водой и расположите семена на расстоянии 2 см друг от друга. Присыпьте той же землей слоем в 1 см.
- Накройте емкость пленкой, поставьте под батарею и через 5 дней утром и вечером проверяйте, появились ли всходы. Если да, то ставьте сеянцы на подоконник к свету и выращивайте сеянцы дальше.
Как подготовить семена перца для рассады – улучшаем всхожесть
Приветствую вас, друзья! Как подготовить семена перца для рассады – вопрос, волнующий многих дачников, ведь овощ является довольно привередливым. Если ему не понравится свет или то, с какой периодичностью его поливают, и даже почва придется «не по вкусу», он запросто может завянуть или заболеть.
Подготовка семян тоже имеет огромное значение в будущем и может повлиять на развитие плодов, а на всхожесть самой рассады, конечно же, в первую очередь.
Отбор семян и их протравливание
Подготовка к посеву начинается с отбора. Для этого необходимо погрузить семена в раствор (на литр воды 30-40 грамм соли), а дальше наблюдать: те, которые ушли на дно, способны дать всходы, а оставшиеся на поверхности воды можно сразу выбрасывать, так как толка от них не будет.
После этого полновесные семена необходимо промыть под проточной водой и высыпать на лист бумаги, чтобы они просохли.
Протравливание необходимо для того, чтобы растение не повреждали болезни и вредители. Проводится следующим образом: семя раскладывается группами по размеру. После этого готовится 1%раствор перманганата калия и в него отправляются семена примерно на 15 минут. Затем они опять должны быть промыты под водой и высушены.
Обработка микроэлементами и проращивание
Примерно за 24 или 48 часов до момента посадки также нужно будет провести обработку микроэлементами. Из марлевой ткани делается мешочек, куда кладутся семечки, и погружается в раствор, насыщенный микроэлементами. В этой жидкости они должны пролежать половину суток или все 24 часа. По прошествии этого времени их нужно просушить, не промывая.
Проращиванием занимаются те, кому необходимо быстрее получить саженцы. Семена также укладывают в марлевые мешочки, смачивают водой (не обильно) и оставляют в тепле. Через сутки они начинают прорастать, то есть готовы к посеву.
Но барботирование может быть эффективнее проращивания. Проводится за 7-14 дней до посева, а суть его заключается в следующем: в высокую емкость наливается 22-градусная вода на 2/3 уровня. На дно укладывается наконечник компрессора для аквариума. Когда вода начинает пузыриться, в посуду опускаются семена. Необходимо убедиться, что воздух распределяется равномерно, и только после этого можно их оставить на сутки или двое. Потом семена просушивают и сеют.
Закаливание
Закалить растение – значит подготовить его к воздействиям внешней среды. Может быть произведено двумя способами:
- Сначала производится дезинфекция, потом семена замачивают в теплой воде, а после их набухания ставят в холодное место на 1-1.5 суток. В таком помещении температура должна быть около 2-х градусов тепла.
- Вторая задача сложнее: 10 или 12 дней набухшие семена подвергаются переменной температуре. Например, 12 часов они в тепле (20-25 градусов), а другие 12 часов в холоде (2-6 градусов).
Но какой бы метод закаливания ни был выбран, это положительно скажется на будущем овоще. Единственное, что нужно учесть, это то, что нельзя передерживать их, то есть затягивать закаливание.
Если вы знаете еще какие-то секреты по проращиванию семян перца – делитесь в комментариях, пожалуйста. А также буду благодарна за перепост статьи для ваших друзей в соцсетях. И, конечно же, подписка на блог поможет не пропустить новую интересную информацию.
Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой
Чтобы стать опытным садоводом, конечно необходим опыт и практика, но есть некоторые нюансы, которые можно заранее узнать, чтобы, как говориться, «не обжечься».
Вот, к примеру, нужно ли замачивать семена перца перед посадкой?
Кто не задает себе этот вопрос, либо знает на него ответ, либо даже не задумывался, что это необходимо. На самом деле, семена действительно нуждаются в подготовке при посадке. Чтобы проверить качественные ли приобретенные семена, их за пару недель до посадки проверяют на всхожесть.
Итак, нужно ли замачивать семена перца перед посадкой? Да, нужно. Но как?
Проверка семян.
Семена следует положить в мешочек из ткани и на сутки опустить в теплую воду, после чего, не вытаскивая их из уже влажного мешочка, дать отлежаться пять дней в теплом месте. После такой процедуры все или часть семян начнут прорастать, и если проросших не меньше пятидесяти процентов, то все можно смело высаживать в грунт.
Подготовка к посадке.
Непосредственно перед засеванием все семена перца держатся тридцать минут в слабом растворе марганцовки. После этого их необходимо промыть в проточной воде и замочить на сутки в любом питательномрастворе. Это позволит семенам, вырасти единовременно и быстро, а в последствии принести богатый урожай.
Как долго необходимо замачивать семена перца и баклажана?
Если семена покупные, то они обычно обрабатываются фунгицидами и пестицидами. Замачивать. чем то обрабатывать их не надо. Сейте семена сухими. Обрабатывайте землю, в которую будете сеять.
Баклажан- теплолюбивая и светолюбивая овощная культура, в отличии от томата и перца. При температуре ниже 10°С семена прекращают прорастание. Для прорастания семян требуется температура порядка 22- 25°С, а для нормального роста баклажанов 22- 29°С. На растение плохо влияет избыток влаги, сухость, продолжительно высокая температура, и также слишком низкая температура, в последствии опадают цветки и бутоны.
Культура хорошо выращивается на участках с достаточным количеством солнечного света. Баклажан любит легкие плодородные почвы, черноземы. На тяжелой и уплотненной почве рост у растения заметно хуже. Растению хорошо подходит органическое удобрение, в частности больше азота, а также фосфорные удобрения для ускорения созревания плодов. Калийные удобрения нужны для борьбы с болезнями.
Баклажаны размещают после таких культур, как огурец, капуста, лук, морковь и т. д. Семена баклажана жизнеустойчивы 3- 4 года. Перед тем как посеять, сначала семена замачивают на сутки в теплой воде, проращивают и закаливают. Семена засевают в ящики на глубину около 2 см. по схеме 5×5 или 6×6 см. с последующей пикировкой. Делается данная процедура с конца февраля по начало марта месяца.
Температура воздуха в защищенном грунте при выращивании должна поддерживаться на уровне 18- 20 градусов. Всходы появляются проращенными семенами на четвертый день, а не проращенными на девятый день после посева. Рассаду подкармливают в основном минеральными удобрениями- суперфосфат, хлорид калия и т. д. При нормальном прогреве почвы в начале июня рассаду высаживают в подготовленные лунки. Приблизительная ширина 15- 18см.
При правильном формировании растения должны иметь 3- 4 побега с пятью- шестью плодами. Плоды должны быть расположены равномерно. Остальные цветки и завязи следует удалить. Поливать растение 2- 3 раза за период роста культуры, чтобы поддерживать достаточную влажность, без переувлажнения и сухости почвы, тем самым, предохраняя от снижения урожая. Убирают плоды в конце лета, цвет плода должен быть фиолетовая, а длина 15—20 см.
Перец- ценная овощная культура, в нем содержится витамин С. Перец требователен к теплу, и поэтому размещать его надо на хорошо прогреваемом и защищенном от ветра участке. Перец любит плодородные и суглинистые почвы. В период роста и развития неюбходимо достаточное количество солнечного света, около 8 часов в сутки. В возрасте рассады перец любит частые поливы водой комнатной температуры. Требователен к калийным удобрениям. Предпочитает теплую почву и воздух, но не переносит низкие температуры (при-1).
Корни перца не переносят повреждения. Перец плохо переносит пересадку, особенно в раннем возрасте. Не любит почвы с повышенной кислотностью. Не переносит навоз и торф, повышенные дозы минеральных и азотных удобрений, резкие перепады температур, поливать перец холодной водой не желательно, прямые солнечные не очень хорошо влияют на развитие и выращивание перца.
Сорта перца делятся на сладкие и острые. Сладкий перец пригоден для употребления в свежем, фаршированном, консервированном виде, а острый перец употребляют в качестве приправы к другим овощам.
Сорта сладкого перца
• Рапсодия- окраска плодов зеленая, по мере созревания меняется цвет. Относится к раннему созреванию, достаточно плодородный. Период созревания происходит приблизительно через 75 дней после пересадки. Болгарский- плоды этого сорта крупные, высокоурожайные с хорошими вкусовыми качествами. Окраска у него красная. Срок созревания примерно 90- 100 дней. Кардинал- это раннеспелый сорт. Срок созревания наступает через 80- 90 дней. Плоды крупные, окраска фиолетового цвета. Виктория- это среднеспелый сорт. Окраска плодов ярко- красная, среднего размера. Растение достигает высотой около 40- 50 см. Сорта острого (горького) перца Суперчили- сорт урожайный, горький и отличается крупными плодами. Не следует сажать с сортами сладкого перца. Украинский горький- сорт среднеспелый. Окраска красная, плоды длинные и г
Юлия Шульга
поскольку перец с баклажанами не любят пикировку, сразу сажаю их в стаканчики. А чтобы не тратить зря посуду, место на подоконнике, сажаю только самые жизнеспособные, т. е. уже с ростками
У меня дней 5-6 проростали.
Татьяна Павлова
Сажаю всегда сухими в коробку от торта, получается тепличка с влажностью высокой, поэтому в проращивании не вижу смысла. Семена сажаю с избытком, поэтому даже при плохой всхожести наберу сколько мне нужно
Мария Ульяновская
Замачиваю на сутки. Не жду ничего, а сажаю в землю.
Татьяна Никишина
Не надо ничего замачивать. Разложите по грунту, хорошо побрызгайте водой из пульвелизатора и присыпьте немного землей. Землю лучше специальную купите, любят «вкусненькое».Сверху обязательно темный пакет натяните чтобы земля не пересыхала. Наберитесь терпения всходить долго будут и не рыхлите. Лучше посейте несколько партий с интервалом неделя, всхожесть семян сейчас оставляет желать лучшего!
Когда правильно высаживать семена перца (паприки) на рассаду?
Не знаю, насколько агрономически правильно я делаю, но моя рассада неизменно крепкая и красивая. В этом году, правда, я решила перец не сеять, но обычно делаю это так: семена перед посевом замачиваю в тепловатой воде на полчасика-час, чтобы они набухли. В воду можно добавить чуточку мёда. Семена высеваю конец февраля-начало марта в стаканчики по 2 штуки (лишнюю можно будет вырвать, главное, чтобы взошли). Поливаю, подкармливаю и с наступлением устойчивого тепла (у нас это вторая декада мая) аккуратно высаживаю на постоянное место.
Это зависит от климата Вашей местности, а также от того, куда будет высажена готовая рассада — в теплицу, парник или открытый грунт. Для открытого грунта нужна 55-60 дневная рассада, перец теплолюбив, при его высадке ночная температура должна быть от +16 и выше, теперь приблизительно рассчитайте. Да, еще, от посева до появления всходов проходит до двух недель.