Созревание брюссельской капусты

Как вырастить брюссельскую капусту по всем правилам?

брюссельский

Брюссельская капуста – необыкновенный экзотический овощ, который обладает лечебными характеристиками и высокими вкусовыми качествами. Многие начинающие садоводы интересуются тем, как вырастить брюссельскую капусту дома. Для получения обильного и вкусного урожая, растению, в первую очередь, потребуется должный уход и правильные условия содержания. Самая не постоянная из всех капуст — брюссельская капуста, выращивание которой малораспространено у нас в государстве, все-таки того стоит, чтобы решиться на данный шаг и получить супер витаминный урожай.

Описание брюссельской капусты и отличные сорта

брюссельскую капусту

Высота стебля может меняться от 50 до 80 см. Это один из нетребовательных и долгорастущих сортов капусты. Стебель растения густо покрыт небольшими кочанчиками размером с грецкий орех. Плоды возникают в пазухах черешковых листьев.

  • К раннеспелым гибридам брюссельской капусты со сроком развития до 4 месяцев принадлежит сорт Франклин.
  • Среднеспелый сорт Диабло срок развития плодов – 5 месяцев.
  • Гибрид Боксер относится к поздним сортам. Плоды вызревают за пол года.

Посев семян и выращивание рассады

капуста

Выращивание брюссельской капусты выполняется рассадным методом. Посадка семян на получение рассады проходит в средине апреля. Прекрасное место посева семян – это теплица, балкон, лоджия или подоконник на южной стороне. Посадкам требуется прекрасное освещение и конкретная температура ночью – 5-7 градусов, дневное – 15-17 градусов. Помимо прочего сеянцам необходимо обеспечить большую влажность воздуха не ниже 80%.

Посадка семян проходит на расстоянии 4-5 см один от одного. Глубина заделки материала для посадки – 2 см. Семена прорастают достаточно стремительно. Уже на 5-6 день можно получить первые всходы. Такая агротехника этой культуры овощей.

На стадии возникновения первого листика рассаду пикируют в некоторые емкости. Посадка в открытый грунт проходит через 1,5-2 месяца. Потому как брюссельская капуста отличается интенсивным ростом, то ей нужно больше пространства. Благодаря этому растения высаживают по схеме 50х50 см.

Как ухаживать в период вегетации?

В процессе выращивания брюссельской капусте требуется правильный и значимый уход, который состоит, в первую очередь, в постоянных поливах. Поливать рассаду необходимо охлажденной отстоянной водой.

Помимо прочего растения иногда подкармливают. Для этого вносят мин. удобрения с настоем сорняков по очереди. Можно применять любую иную подкормку, которая содержит азот и калий в одинаковых пропорциях. При этом кол-во фосфора в подобных удобрениях должно быть на половину меньше дозы азота.

брюссельскую капусту

Эту культуру можно удачно растить на слабокислой земля. В отличии от иных сортов, брюссельская капуста обладает стойкостью к заболеванию килой.

Эта огородная культура требовательна к плодородности почвы, тем не менее, как и другие сорта капусты. Благодаря этому перед высадкой рассады, участок удобряют веществами на основе органики. В каждую ямку необходимо внести по 1/3 чайной ложки такого удобрения. Органику применяют и в последующем для кормления посадок.

Уход за брюссельской капустой включает процедуру окучивания, которую проводят много раз. Необходимость в этом вызвана высоким ростом растений – до 80 см.

Постоянные рыхления грунта обеспечивают хороший обмен воздуха, что особенно актуально для корневой системы растения.

Заболевания и вредители

вырастить брюссельскую

Агротехника брюссельской капусты фактически аналогичная, как и у прочих капустных растений. Это растение могут поражать вредные и назойливые насекомые и заболевания. Огромным преимуществом сорта считается стойкость к нашествию капустной мухи. Наличие горчичных масел в стеблях и плодах отпугивают это насекомое.

Но все таки, ею любят полакомиться капустная моль и капустная белянка. Для борьбы с этими вредителями применяют химические препараты.

Проблемы в выращивании

брюссельской капусты

Одной из свойств этого гибрида считается активное наращивание листьев на стволе. Большинство садоводов, особенно не квалифицированные, считают, что растение страдает от минуса фосфора, но это не так. Для брюссельской капусты это нормальный процесс.

Во время произрастания в черешковых пазухах листьев будут развиваться молодые плоды – кочанчики. Их может быть около 60-70 штук. Как только находящиеся снизу плоды пойдут в рост, верхушку растения обрывают. Данную процедуру проводят в начале – в средине сентября. Подобный прием приостанавливает рост капусты и содействует росту плодов.

Очень часто бывает такое, что к данному времени плоды так и не возникли. Причиной тому могут быть плохие условия погоды. Не стоит терять самоконтроль, и уж тем более, удалять растения с участка. Эта садовая культура продолжает собственный рост и развитие до самых морозов. Она спокойно выдержит температурное уменьшение до -7-10 градусов.

Плоды на подобных растениях сформируются в октябре.

Сбор и обработка урожая

брюссельской капусты

Сбор урожая проходит тогда, когда кочанчики станут плотными. Для того чтобы обеспечить не рассыпание плодов на некоторые листы, их срезают у самого стебля. Плоды брюссельской капусты поддаются заморозке. При этом они не теряют питательную ценность и качества вкуса. В свежем виде урожай продолжительно не хранится. Порой растения выкапывают одновременно с корнями и прикапывают в погребе, чтобы сохранять долго. Некоторые садоводы научились сохранять стебли брюссельской капусты одновременно с плодами на балконе или лоджии между рамами.

Как видно, выращивание и уход за этой садовой культурой – дело нетрудоемкое и не затратное. Главное, что необходимо от вас – это обеспечение должных условий содержания и чуть-чуть внимания, и вкусный урожай вам гарантирован.

Как вырастить брюссельскую капусту

вырастить брюссельскую

Приветствую вас, друзья!

Сегодня у нас в гостях брюссельская капуста — растение, собой представляет полуметровый стебель, на котором отрастают до 40 — 50 маленьких кочанчиков, свитых из листочков с неровной гофрированной поверхностью. Брюссельская капуста очень питательна и вкусна. Принимать ее можно как осенью, так и в холодное зимнее время, — кочанчики можно законсервировать. При этом потери хороших свойств не происходит. Немалое количество калия и белка — вот главная ценность этого великолепного овоща. Про то, как вырастить брюссельскую капусту на участке и пойдёт мой нынешний рассказ.

Как вырастить брюссельскую капусту

На рассаду семена брюссельской капусты начинают высевать где нибудь с 10 — 15 марта. Высаживают рассаду в сроки с 1 по 20 мая.

Эта культура нуждается в плодородной, мокрой, преимущественно суглинистой почве. Перед посадкой рассады нельзя добавлять к почве на грядках свежий навоз, так как это может привести к задержке формирования кочанчиков, и также их разрыхлению. Кислые почвы нужно в первую очередь известковать. Этим мероприятием вы предотвратите поражение корней заболеванием кила. При посадке нужно только внести всего лишь мин. удобрения. Я могу вам порекомендовать для данной цели отличное системное удобрение в виде гранул «Агрикола для капусты кочанной и цветной». Довольно будет одной столовой ложки на один метр квадратный. Можно применять и иные комплексные удобрения, соответствии с инструкциями.

Высаживают брюссельскую капусту очень часто по схеме 50х50 сантиметров.

Особенно актуально в начале стадии уплотнения кочанчиков успеть сделать прищипку верхушечной почки на стебле. Данная операция обеспечит созревание больших плотных кочанчиков самого лучшего качества.

С приходом октября, листы брюссельской капусты начинают желтеть, отпадать понемногу, а это значит, что кочанчики достигли технической спелости. Теперь необходимо срубить стебель одновременно с кочанчиками на уровне земли. Дома стебли одновременно с кочанчиками нужно поместить в полиэтиленовые пакеты. В подобном виде, при температуре +1 градус, их можно сохранять до 2 месяцев.

Отличные сорта брюссельской капусты

Сорт «Касио» — среднеспелый сорт. От посева семян до говоря по другому технической спелости в большинстве случаев проходит 155 — 170 дней. Растение этого сорта средней высоты. Масса кочанчиков 10 — 12 граммов. Цвет их зелено-синий. Диаметр 2 — 3 сантиметра. Форма яйцевидная. Плотность большая. На одном стебле может возникать до 70 кочанчиков. Очень замечательные качества вкуса. Применяется как в свежем, так и в переработанном виде.

Сорт «Завитка» — это позднеспелый сорт. Время от посева семян на рассаду до начала технической спелости — 170 — 180 дней. Растение рослое, до 80 — 90 сантиметров. Кочанчики округловатые, средние, диаметром до 4 — 5 сантиметров. Один такой кочанчик весит 10 — 15 граммов. На растении их образуется до 35 штук. Великолепные качества вкуса. Это устойчивый к морозам сорт, требующий в период образования кочанчиков много влаги. Применяется как в свежем, так и в переработанном виде.

Сорт «Геркулес» — стебель растения этого сорта может достигать высоты 45 — 60 сантиметров. На нем образуется до 30 — 40 кочанчиков. Созревание происходит через 130 — 140 дней после посева семян и приблизительно через 105 — 110 дней, если применяется рассада, выращенная на подоконнике в прохладных условиях до возникновения четырех — пяти листочков. С одного растения можно собрать 350 — 400 граммов кочанчиков. Эта брюссельская капуста выделяется высокой устойчивостью к морозам и довольно долгим временем вегетации, благодаря этому удаляют ее после иных овощных культур в последних числах Октября.

Как вы видите, вырастить брюссельскую капусту очень легко. А в результате вы получите великолепный оздоровительный диетический продукт, роскошный белками, солями, витаминами, очень важный при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Когда убирать брюссельскую капусту, рекомендации

Даже в средней полосе можно растить брюссельскую капусту благодаря исключительной ее холодостойкости.

Однако есть одно «но»: ее удаляют поздно, приблизительно тогда же, когда и белокочанную, — в последних числах Октября, а иногда и в первых числах Ноября.

Правда, это не означает, что вы не полакомитесь собственной капустой — до недавнего времени: более зрелые кочанчики можно срывать выборочно и в отдельности уже с начала осени.

Если вы нетерпеливы и желаете сделать быстрее созревание брюссельской капусты, в сентябре прищипните точку роста ее стебля. Только, пожалуйста, не переусердствуйте и не обломите верхушку с листами, чтобы стебель сверху не начал загнивать.

Брюссельская капуста — сорта и характерности выращивания

Семена брюссельской капусты высевают для получения рассады в последних числах Марта, устанавливая ящики в теплице или на подоконнике. Было бы неплохо тут же сделать в помещении режим, хороший для молодых растений: температура окружающей среды не должна быть больше 16° С, влажность необходимо поддерживать среднюю.

В мае выросшую рассаду брюссельской капусты можно переставить на открытый участок (признаком зрелости считается разворачивание пятого настоящего листа). Чтобы увеличить урожайность культуры, на 1 кв. м огорода должно располагаться не больше 3 взрослых экземпляров. Ухаживать за брюссельской капустой следует также, как и за белокочанной.

Единственным отличием считается график подкормки брюссельской капусты: следует уменьшить поступление в почву питательных веществ, иначе молодые формирующиеся кочанчики достаточно стремительно станут водянистыми и малосъедобными. Самым лучшим вариантом удобрения для этого вида считается компост — он имеет все нужные для растений органические и минеральные соединения, при этом значительно уменьшается опасность случайной передозировки.

Внесение перегноя делает лучше механический состав субстрата и активизирует настоящее развитие корневой системы брюссельской капусты. В течение всего вегетативного сезона нужно постоянно проводить выпалывание сорняков, рыхлить почву и поливать посадки вечером. Если грунт на огороде очень нелегкий, разумно внести в него опилки или древесную щепу.

Чтобы кочанчики брюссельской капусты были большими и сочными, в первых числах Сентября рекомендуется осторожно отщипнуть верхушечную точку роста. Тогда стебель перестанет расти в высоту и подавляющая часть питательных веществ будет поступать к листочкам. Если прищипывание сделано чрезмерно рано, кочанчики перестанут повышаться в объеме.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий