Выращивание капусты — посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Болезни и борьба с ними.
Как вырастить капусту — советы по посадке, выборе сортов и уходу за белокочанной капустой.
Как правильно вырастить капусту чтобы получить хороший урожай это совершенно не праздный вопрос. У нас в России самый популярный сорт капусты это, конечно, белокочанная, вот о ее выращивании мы и поговорим в этой статье. В этой записи мы постарались собрать все, что так или иначе может пригодится дачникам и садоводам — урожайные сорта и гибриды, советы по выращиванию и уходу а также борьбе с болезнями капусты. Будем очень рады если Вам пригодятся наши советы.
Капуста относится к семейству капустных, к роду брассика, который включает 7 видов, в том числе. капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную). Это двулетнее растение, в первый год формирующее кочан (разросшуюся центральную почку), в котором откладываются запасные вещества. После зимнего хранения при пониженной температуре (+2 градуса тепла) весной высаженное растение превращается в семенной куст, который при благоприятных условиях иногда достигает 2,5 метра высоты. Опыляется насекомыми. После оплодотворения развивается плод-стручок. От оплодотворения до созревания семян — около 70 дней.
История выращивания капусты.
Капуста имеет древнее происхождение. Еще 4000 лет тому назад капуста как съедобное овощное растение была известна египтянам, грекам и римлянам. В диком виде она и поныне встречается в странах Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии.
Кочанная капуста возникла в Среднем и Западном Средиземноморье от крупно широколистных форм листовой культурной капусты. Из Средиземноморья древние кочанные формы проникли в Переднюю Азию, затем в Иран, на Балканы. В разнообразных природных условиях этого региона в процессе эволюции сформировалась восточная группа популяций кочанной капусты, отличающаяся от средиземноморской по морфологии и биологическим особенностям.
Движение капусты в южные районы Русского государства происходило из соседних южных стран, подтверждением того является общность у них местного сортимента кочанной капусты, сохранившаяся и до настоящего времени.
Сортимент белокочанной капусты Средней, Западной и Северной Европы создавался при участии форм, берущих начало от приатлантической дикой формы, средиземноморских и малоазиатских форм. В период расцвета Киевской Руси русские купцы завезли кочанную капусту из Западной Европы. С XIII по XVIII вв. белокочанная капуста стала на Руси широко распространенным овощным растением и прочно вошла в быт русского человека.
Возделывание в течение многих веков в нашей стране белокочанной капусты привело к созданию большого числа местных ее сортов, приобретших затем широкую известность и за рубежом.
В конце XIX в. крупнейший овощевод М.В.Рытов дал 22 сортовых названия капусты. Некоторые сорта были уникальны: Капорка, Исполинская и др. Однако отсутствие отечественного семеноводства в дореволюционный период способствовало завозу семян западноевропейских фирм. Длительное возделывание зарубежного сортимента, сопровождавшееся отбором, послужило причиной возникновения ряда новых местных сортов.
В России белокочанная капуста оставалась главной овощной культурой в овощном поле. Успешная работа селекционеров и семеноводов способствовала внедрению отечественного сортимента, повышению урожайности и качества культуры.
Пищевые и целебные свойства. Капуста белокочанная ценится за многостороннее использование: в свежем виде, квашеная, маринованная, сушеная.
Питательная ценность капусты белокочанной определяется наличием углеводов, белков, минеральных веществ, ряда витаминов. Химический состав капусты в большой степени зависит от географических и метеорологических условий, типа почвы, агротехники. В условиях юга в кочанах накапливается больше сухого вещества, но меньше Сахаров. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты наблюдается при сочетании оптимальной освещенности и температуры.
Легкие капустные щи
Капусту крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Добавить морковь, порезанную кусочками и предварительно обжаренную на сковороде, картофель, порезанный кубиками, и варить до готовности (10-15 мин.). Посыпать свежей петрушкой.
Вам для приготовления легких капустных щей понадобится
- 300 г квашеной капусты
- 1 л свежего свиного или говяжьего бульона
- 1-2 картофелины
- 1 -2 моркови
- соль, перец, зелень петрушки
- оливковое масло
Витаминный салат с капустой
Капусту нарезать и помять с солью, чтобы она пустила сок. Редис нарезать кружочками. Морковь потереть на терке. В салатнице смешать ингредиенты, посолить и заправить соком лимона и оливковым маслом. Добавить в салат немного листочков мяты (можно также использовать петрушку или кинзу).
Для салата будет нужно:
- 200 г красной капусты
- 100 г свежего редиса
- 100 г моркови
- сок половины лимона
- листья мяты, зелень петрушки или кинзы
- оливковое масло
- соль, перец
- 1 кочан капусты
- 300-400 г фарша (говядина и свинина)
- тимьян
- соль,
- перец
Кочан помыть и удалить верхние листья. Кочерыжку вырезать и выбросить. Отварить капусту целиком в подсоленной воде в течение 10 мин. После этого вынуть ее, дать воде стечь, остудить. Вырезать середину капусты и мелко нашинковать, смешать с подсоленным фаршем, добавить перец и тимьян. Нафаршировать головку капусты и поставить тушиться в духовку на 20-25 мин. Периодически можно ее доставать и поливать сверху образовавшимся соком.
Советы специалистов: как вырастить рассаду капусты в домашних условиях
Капуста – настоящая королева огородов: это любимый овощ, обладающий богатым набором полезных веществ и являющийся основой целого ряда вкусных и полезных блюд. Выращивать ее не так уж и сложно, однако, чтобы получить на своем участке богатый урожай, нужно знать, как вырастить капусту на рассаду в домашних условиях.
Опытные садоводы владеют десятками секретов, которые гарантируют хороший результат в конце сезона. В таком деле мелочей нет, и прежде всего нужно обратить внимание на несколько важнейших моментов.
Определение сроков посева и выбор семян
Правильно подобранный сорт капусты – важная составляющая успеха. Сроки посадки будут зависеть от того, какую капусту вы хотите посадить: раннеспелую или позднеспелую. Первый вариант больше подходит для салатов и других летних блюд, второй – для засолки и длительного зимнего хранения.
Ранние сорта капусты требуют не менее 40-50 дней до высадки, средние – около 30 дней, поздние – до 45 дней.
Зная особенности каждого сорта, можно легко рассчитать, когда выгоднее всего приступать к посевам:
- Раннеспелые сорта высаживаются в середине марта. Сначала их помещают в ящики, которые ставятся на подоконник. Посадки выгоднее растягивать на несколько дней, тогда и урожай можно будет собирать с небольшим интервалом.
- Среднеспелые сорта капусты высаживаются на рассаду приблизительно в третьей декаде апреля. До начала мая посевы будут находиться в ящиках, после этого их требуется распикировать, после чего можно держать растения в холодном рассаднике.
- Позднеспелые сорта высаживаются, как и ранние, в конце марта или в первых числах апреля. Однако для них пикировка проводится только после того, как у растений появятся не меньше 3-4 настоящих листочков. Такую капусту принято сажать более редко, чем другие сорта, тогда не придется проводить раннюю пикировку. Подросшую капусту также впоследствии пересаживают в холодный рассадник.
Для рассады выбираются самые качественные семена, это залог максимальной всхожести. Лучше всего приобретать посевной материал в специализированных магазинах, при этом лучше сразу выбирать семена проверенных марок.
Сорта-новинки интересны каждому дачнику, но многие из них могут оказаться неприспособленными для климата в данном регионе или слишком капризными.
Подготовка почвы для рассады и обработка семян
Следующее важное условие хорошего урожая – правильно выбранный грунт. Капуста предпочитает нейтральные почвы, богатые питательными веществами. Для рассады можно приобрести готовую почвосмесь. На пакетах указывается вся необходимая информация о составе и требуемых удобрениях, а также об особенностях агротехники. Но также можно приготовить грунт самостоятельно.
Оптимальным грунтом для выращивания капусты станет:
- Смесь перегноя и дерновой земли, взятых в равных пропорциях.
- В качестве удобрения можно использовать древесную золу: это не только источник полезных микроэлементов, но и антисептиком, который предотвратит различные заболевания.
- Некоторые огородники заменяют перегной торфом, но этом может спровоцировать заболевание рассады черной ножкой.
- Подготовленную грунтовую смесь рекомендуется прокалить на огне или пролить 1%-ным раствором марганцовки: это дополнительная защита от болезнетворных бактерий.
Семена также требуют предварительной подготовки перед посадкой. Их помещают в марлевый мешочек, который опускается в банку с теплой водой. В воде семена держат около 20 минут, после этого их вынимают и раскладывают на ровной поверхности, например, на блюдце. Семена прикрывают и помещают на нижнюю полку холодильника на 12 часов. Такая операция способствует значительному увеличению всхожести.
Для дополнительного усиления рассады семена можно предварительно замачивать в питательном растворе.
Для этого можно взять удобрение «Идеал»: чайную ложку усилителя растворяют в литре воды, после этого семена помещают в раствор на 20 минут. После этого их нужно прополоскать и подсушить. Для защиты от микроорганизмов сена можно также обработать специальными средствами.
Посадка семян капусты на рассаду
Для посадки капусты нужно подобрать неглубокие емкости высотой 4-5 см. Это могут быть как деревянные ящики, так и пластиковые контейнеры. Для посадки нужно сделать бороздки глубиной до 1 см, расстояние между семечками должно составить около 2 см. Сразу после посадки землю нужно тщательно полить: для прорастания семенам нужно много воды. При этом больше до появления всходов землю поливать не требуется, в противном случае увеличивается риск заболевания «черной ножкой».
Семена закрываются грунтом, и после полива ящики накрывают пленкой или иным прозрачным материалом для создания мини-теплицы. Всходы нужно иногда проветривать, ожидание первых всходов обычно занимает около трех дней.
Когда семена начнут прорастать, рассаду обязательно нужно перенести в прохладное место, температура не должна превышать 20 градусов. Иначе посадки будут расти слишком быстро и окажутся слабыми и тонкими.
Первый раз пересадку проводят через две недели: подросшие саженцы пересаживают на расстоянии 3 см руг от друга, можно пересадить их в отдельные горшочки. Вторая пересадка проводится еще через полмесяца: эля этого будет удобно использовать торфяные стаканчики, которые потом можно перенести в открытый грунт.
Если нет желания и возможности возиться с пересадкой, можно сразу высаживать семена в отдельные горшочки, для каждого саженца требуется примерно 5 кв. см. пространства. Такие растения будут более крепкими, так как их корневая система не травмировалась при пересадке.
Условия хорошего роста рассады
Мало правильно высадить рассаду в ящики и горшки, нужно обеспечить ей хорошие условия для роста. Опытные садоводы выявили несколько закономерностей, которые в будущем будут способствовать получению хорошего урожая:
- Правильный режим освещения. Поскольку капусту высаживают весной, когда световой день еще не очень длинный, для хорошего роста ей можно обеспечить досвечивание. Продление светового дня с помощью люминесцентной лампы до 12-15 часов позволит усилить рост и добиться хорошего результата.
- Подрастающая рассада требует правильного полива. Земляной ком не должен пересыхать, поливают его достаточно часто. Чтобы избежать загнивания корней, грунт требуется часто рыхлить.
- Соблюдение температурного режима. Понижение температуры в комнате полезно только белокочанной капусте оптимальным условием для нормального роста будет около +17 градусов, а ночью температуру можно еще опустить. При этом цветная капуста более теплолюбива: ей требуется температура не менее 25 градусов для хорошего роста.
- Закаливание рассады. За 10 дней до пересадки в открытый грунт посадки нужно подготовить к перемене условий, и делать это важно постепенно. В первые несколько дней достаточно на некоторое время открывать форточку, чтобы растения привыкли к температуре снаружи. В следующие дни ящики с рассадой выносят на балкон или на веранду. Чтобы растение не обожгли прямые солнечные лучи, в первое время его слегка притеняют марлей.
Эти условия способствуют оптимальному росту рассады, и она будет подготовлена к перемещению в открытый грунт.
Правильная подкормка капустной рассады
Молодые растения нуждаются в дополнительном питании: для успешного роста им требуется полный набор микроэлементов, которые помогут обеспечить правильно подобранные удобрения.
Подкормка проводится несколько раз, она призвана помочь растениям адаптироваться к меняющимся условиям роста:
- Первый раз подкармливать молодые капустные саженцы нужно уже на 7-9 день после пикировки. На литр воды нужно взять 2 грамма аммиачной селитры и калийного удобрения, а также суперфосфат в количестве 4 граммов. Литр раствора удобрений расходуется примерно на 60 растений, поэтому важно избежать избыточного количества. Чтобы корешки растений не пострадали, их сначала поливают, и только потом в грунт вносятся удобрения.
- Вторая подкормка проводится через 2 недели. Состав удобрений для питательного раствора не изменится, но нужно увеличить их количество в два раза. Так же сначала растения поливают, потом вносят в грунт питательный раствор. Если наблюдается пожелтение саженцев, им можно помочь внесением в почву слабого (концентрация 1:10) раствора навозной жижи.
- Третья подкормка проводится перед самой высадкой рассады в открытый грунт. Для улучшения приживаемости в воде нужно растворить 8 грамм калийных удобрений, 5 грамм суперфосфата и 3 грамма аммиачной селитры. Такую подкормку можно заменить внесением готового комплексного удобрения.
Подкормка стимулирует рост, поэтому проводить ее нужно обязательно. Более сильные саженцы в дальнейшем быстрее образуют кочаны, и они будут более крупными.
Борьба с распространенными капустными вредителями
Рассаде капусты угрожают несколько распространенных заболеваний: это черная ножка и другие разновидности корневых гнилей, кроме того, молодые растения часто страдают от заражения крестоцветной блошкой.
Борьбу с болезнетворными микробами проводят с помощью средства под названием триходермин. Применение по инструкции безопасно, это экологичная защита капусты от поражения. Триходермин вносят в почву до пикировки. Требуется 1 грамм препарата на 1 саженец.
Другое средство для борьбы с болезнетворными бактериями – ризоплан.
1 грамм этого препарата разводится в 100 граммах воды, после чего раствором можно как поливать, так и опрыскивать растения. Для борьбы с крестоцветной блошкой и другими видами огородных паразитов применяется интавирь.
Это основные правила выращивания капустной рассады, которые в дальнейшем помогут получить хороший урожай и порадовать себя самой вкусной и сочной капустой. Правила распространяются и на раннеспелые, и на позднеспелые сорта, каждый сможет подготовить качественную рассаду для высаживания на участке. Капуста – полезный и очень вкусный овощ, который стоит всех вложенных в нее затрат.
Больше информации можно узнать из видео.
Правильно выращиваем хорошую цветную капусту
Старинная английская поговорка гласит: «Самые лучшие цветы — это цветки капусты». Любят цветную капусту и ценят во всем мире за ее вкус и необычайную питательность. Если вы задаетесь вопросом, правильно ли вы выращиваете этот ценный овощ, то эта информация для вас.
Особенностью цветной капусты является возможность ее выращивания в течение всего теплого периода года.
Свойства цветной капусты
Витамины групп В и С присутствуют в этом растении в большем количестве, чем в белокочанной капусте и других ее родственниках. Повышенное содержание калия, магния, фосфора и цинка делает цветную капусту незаменимым продуктом в диетическом и лечебном питании. В ней в большем количестве содержится белок, а клетчатки совсем немного — это позволяет применять ее в рационе даже детей грудного возраста и страдающих желудочно-кишечными болезнями.
Цветная капуста — один из немногих овощей, сохраняющий полностью свои вкусовые и питательные качества при замораживании, поэтому может с успехом употребляться круглогодично. Этим и объясняется его популярность.
Как же вырастить на своем участке цветную капусту? Как это сделать правильно, чтобы получить богатый урожай такого ценного продукта для своей семьи?
Выращивание любого культурного растения начинается с выбора хорошего сорта. Этот выбор зависит в первую очередь от личных предпочтений огородника. Что следует учитывать?
- Разновидность (соцветия цветной капусты бывают как белые или бледно-кремовые, так и желтые, зеленоватые, розоватые и даже фиолетовые). У «цветных» сортов специфический капустный вкус менее выражен, что некоторым нравится больше.
- Сроки созревания. Ранние сорта (Альрани, Фрюернте, Белое совершенство НК F1) и среднеранние (Ярик F1, Бьянка, Аметист F1 с фиолетовой головкой) предпочтительнее, так как поздние сорта могут не вызревать из-за холодной погоды.
- Урожайность. Соцветия капусты могут достигать веса от 350 до 1000 г.
Особенности выращивания
Схема защиты цветной капусты от света.
Цветную капусту следует выращивать в местностях, где преобладает не слишком холодная погода. Хотя, как и все капусты, она довольно устойчива к холоду, но при этом считается самой теплолюбивой из всех своих сородичей. Продолжительные низкие температуры (до +8?C) вызывают образование слабых недоразвитых головок. Оптимальным является температурный режим от +18 до +20?C. Это требует при ранней высадке применения укрытий (парники, теплицы и т.п.). Стоит отметить, что высокие температуры выше +25°C задерживают формирование головок, делают их рыхлыми и мелкими.
Хорошую цветную капусту можно вырастить только в условиях достаточной освещенности — она не выносит полутени. Этим объясняется, почему в период выращивания рассады есть необходимость в дополнительном освещении.
Очень капризна цветная капуста в отношении качества почвы. Только легкие, влагоемкие, плодородные почвы с нейтральной реакцией подходят для того, чтобы получить высокие урожаи.
Это растение, как и все капустные, любит влагу, однако избыточный полив может остановить его развитие.
Если учитывать все эти особенности, можно вырастить отличный урожай.
Как правильно подготовить семена? Чтобы семена дали дружные всходы, не стоит пренебрегать процессом подготовки их к посеву на рассаду.
Что в это включается?
- Калибровка и сортировка семян по размеру. Высаживая самые крупные семена, можно увеличить урожай на треть.
- Обеззараживание. Если вы выращиваете растения только самым безопасным способом, то следует применять нетоксичные вещества. Отличный вариант — раствор чеснока (чеснок и вода в соотношении 1:3) или прогрев семян в течение 20 минут в воде с температурой 50°С.
- Замачивание семян в растворе, содержащем микроэлементы, на 7-8 часов (0,1 л воды, 0,3 г молибдена, 0,05 г марганцовки, 0,3 г кислоты борной).
Эти способы помогут выращивать крепкие саженцы.
Как правильно вырастить рассаду
Плохая освещенность, слишком сухой воздух и высокая температура — вот факторы, которые затрудняют выращивание рассады в домашних условиях и приводят к формированию мелких, неразвитых соцветий капусты. Лучше всего подготовленные семена высаживать в обогреваемые теплицы либо парники уже в начале-середине апреля. Гораздо удобнее высаживать по 2-3 семени в отдельные горшочки или кассеты: уменьшаются трудозатраты по пересадке и не повреждаются корни растений, следовательно, не происходит задержки в развитии. При этом предварительно удаляются более слабые и плохо развившиеся экземпляры.
Хорошая качественная рассада вполне может вырасти дома. Как выращивают рассаду цветной капусты в домашних условиях?
Схема посадки сеянцев цветной капусты.
Некоторые успешные огородники утверждают, что выращивают цветную капусту несколькими этапами. Это значит, что семена высаживаются в горшки в начале апреля, в конце апреля и в конце мая. Что это дает? Этот овощ созревает очень дружно. Поэтому, чтобы удлинить время производства свежей продукции, посев осуществляют с интервалом в три недели. Формируется поэтапный урожай, и последнюю партию цветной капусты можно дорастить в подвале даже с наступлением холодов.
Для ускорения проращивания было бы правильно распределить замоченные семена на влажных опилках и поместить эти емкости в открытые пакеты из полиэтилена. По мере необходимости производить увлажнение. Когда семена проклюнутся, на опилки насыпать слой плодородной почвы примерно 3-4 мм. Когда появятся всходы, емкости с рассадой цветной капусты освобождают от пленки и переносят на застекленные лоджии, тепло укрывая на ночь. После этого как можно скорее следует пересадить рассаду в теплицу. Во время пикировки и посадки сеянцы заглубляют в грунт и хорошо поливают водой (теплой). Дальше сеянцы выращивают под покровом тонкого материала на тепличных грядках.
Пересадка в грунт
Если мы выращиваем рассаду цветной капусты в горшках, то, прежде чем пересадить ее в грунт, его непременно следует подготовить:
Выбор участка — лучшими предшественниками этой культуры считаются картофель и свекла.
Схема посадки цветной капусты в грунт. Расстояние для среднеранних сортов капусты между лунками занимают около 50 см.
Внесение питательных веществ. Перекапывание почвы осенью с внесением калия и фосфора по 50г на м2 и гумусного компоста (примерно 5 ведер на 1м2). Очень ценным удобрением является органика из листа тополя, которым осенью можно запастись в больших количествах.
Примерно в середине мая капусту пересаживают в грунт. К этому времени должны сформироваться от 4 до 6 истинных листьев и корневая система должна быть достаточно развита.
Лунки выкапывают по схеме, которая зависит от размера будущих растений. Обычно для ранних сортов используют лунки с параметрами 70х25 см, а для среднеспелых сортов — 70х35 см. Лунки стоит делать глубокими, чтобы растение оказалось в некотором углублении после высадки для упрощения подкормки и дальнейшего полива саженцев. Перед высадкой в каждую лунку добавляют пару горстей древесной золы, 2 ст. ложки комплексного удобрения (к примеру, «Кемира») и пару горстей перегноя. Все тщательно следует перемешать в лунке.
Почву в кассетах или емкостях с рассадой обильно поливают. Одиночные растения требуют, чтобы их корневую систему тщательно расправили. Те саженцы, что росли в кассетах или горшочках, прямо с землей помещают в лунки. В каждую лунку вливают примерно л воды, а почву вокруг мульчируют и рыхлят. Сразу же накрывают тонким материалом для предохранения от излишнего воздействия солнца и заморозков, а также вредителей в период приживаемости рассады.
Технология выращивания цветной капусты
- Полив. После высадки полив требуется ежедневный, в последующее время не менее двух раз в неделю. Недопустимы как пересыхание почвы, так и попадание воды на формирующиеся головки.
- Подкормка. Необходимы 3 подкормки за сезон:
- Спустя 14 дней после высадки — раствором коровяка.
- Через 2 недели — минеральными (комплексными) удобрениями.
- В начале завязывания головок — сульфатом калия.
- Рыхление почвы и окучивание — после каждой подкормки и полива. Рыхление можно заменить мульчированием почвы опилками, опавшими листьями или чем-то подобным.
- Борьба с вредителями. Опудривание растений древесной золой от крестовой блошки, опрыскивание травяным настоем от гусениц (отвар помидорной ботвы) и другие мероприятия.
Как дорастить цветную капусту?
Осенью не поврежденные заморозками капусту с головкой в диаметре 5 см выкопать с большим комом почвы и перенести в парники, в борозды 15 см глубиной (предварительно политые). Растения установить вплотную друг к другу и продолжить выращивание. При температуре +10°C для доращивания потребуется около месяца, а при +4…+5°C — не менее двух месяцев.