Выращивание сладкого перца в теплице: как получить хороший урожай
Перец овощ разноцветный
Он зеленый, желтый, красный
И оранжевого цвета,
И размеров, формы разной.
Что подходит – выбирай
Сладкий, или как мы его чаще всего называем, болгарский перец «завоевал» любовь отечественных садоводов в восьмидесятые годы прошлого века. В ту пору было сложно достать не то что импортные семена, но даже и отечественные.
Перец сорта «Гогошары»
Огородники мечтавшие вырастить на своих участках перец сладкий в теплице или парнике, покупали болгарские перцы и вынимали из него семена, пытаясь прорастить и вырастить рассаду. Если была возможность, то на рынке покупались семена или плоды сладкого перца сорта «Гогошары», который выращивался в Молдавии.
Со временем, на прилавках магазинов стали появляться такие сорта перца сладкого для теплиц и парников как «Ласточка», «Здоровья», «Подарок Молдовы», «Калифорнийское чудо», «Мираж» и «Винни Пух».
Затем появились новые сорта сладких перцев, такие как «Пигмалион», «Звезда востока», крупноплодные и толстостенные «Джульетта», «Ромео» и множество других. Однако со временем оказалось, что плоды данных сортов и гибридов можно перерабатывать только полностью созревшими.
На сегодняшний день в продаже представлено великое множество самых разнообразных сортов сладкого перца, что повергает в состояние растерянности не только начинающих садоводов, но даже и опытных огородников. (См. также Выращивание болгарского перца) Сорта сладкого перца для выращивания в открытом грунте, парнике или теплице имеют сегодня не только самую разнообразную окраску, но и различную форму. Так как же выбрать наиболее подходящие сорта перцев сладких для теплицы?
Какие бывают сорта сладкого перца
Сорта перца отличаются удивительным многообразием, но выбирать их нужно исходя только из климатических условий вашего региона.
Условно, все сорта сладкого перца для теплицы и открытого грунтаподразделяют по срокам созревания на:
- ультраранние (от момента появления всходов до созревания плодов до технической зрелости проходит менее 100 дней);
- ранние (101-120 дней);
- среднеранние (120-135 дней);
- поздние (136-150 дней);
- очень поздние (более 150 дней).
Также сладкий перец подразделяют по высоте куста:
- низкорослый (до 50 см);
- среднерослые (до 100см);
- высокорослые (150-200см).
Перец в открытом грунте
Если вы планируете выращивать сладкий перец без парника и теплицы, на обычной грядке, то вам подойдут такие сорта как, «Сластена», «Казачок», «Геракл» и другие сорта.
Такие сорта болгарского перца как «Аккорд», «Алеша Попович», «Веснушка», «Дельфин», «Зорька», «Ежик» и «Фиолет» довольно устойчивы к резким температурным перепадам.
Для того чтобы сладкий перец в парнике не только вырос, но и созрел, лучше выбрать низкорослые скороспелые сорта или гибриды, такие как «Бианка», «Ерошка», «Юнга», «Бирюза», «Венти», «Виктория», «Геракл», «Доверчивый», «Фламинго», «Золотой юбилей» и другие. Все они должны быть не только скороспелыми, но также отличаться устойчивостью к понижению температуры и различным заболеваниям.
Перец сорта «Юнга»
Если же у вас хорошая остекленная или поликарбонатная теплица с теплыми грядками или возможностью обогрева, то вы можете выращивать практически любые сорта перца сладкого для теплицы, даже высокорослые, толстостенные крупноплодные гибриды позднего срока созревания.
Такие сорта раннего и среднего срока созревания «Илья Муромец», «Оранжевое чудо F1», «Игрок», «Зеленое чудо», «Карапуз» хорошо показали себя в условиях неотапливаемых теплиц.
Какой сорт перца выбрать?
Сортов перца сейчас великое множество и каждый садовод выбирает наиболее приглянувшиеся ему по цвету или форме.
Многие огородники, покупая семена, задумываются о том, стоит ли сажать разные сорта сладкого перца для теплиц или же высадить один единственный.
Все зависит от потребностей вашей семьи и того, насколько вы любите данную культуру. Если вы хотите на протяжении всего лета и до середины осени радовать себя сочными и вкусными перцами, да и сохранить на зиму десяток баночек с различными соленьями и маринадами с болгарским перцем, то лучше выбрать несколько сортов различного срока созревания и разных по высоте, цвету и форме.
Независимо от того какой сладкий перец для теплиц сорта вы выберете для выращивания, существует общие правила и рекомендации по выращиванию рассады перца и последующему уходу за растениями.
Как вырастить рассаду сладкого перца
Выращивание перца сладкого в теплице начинается с подготовки и высевании семян на рассаду. Данная овощная культура в наших условиях может быть получена только рассадным способом. Давайте, в общих чертах, рассмотрим все этапы выращивания сладкого перца предназначенного для высадки в закрытый грунт.
Подготовка и посев семян сладкого перца
Следует сразу отметить, что семена сладкого перца обладают максимальной всхожестью только в первый год после сбора. С каждым последующим годом хранения процент всхожести значительно уменьшается.
Высевают семена болгарского перца на рассаду, как правило, в конце февраля, начале марта. Обусловлено это тем, что семена этой овощной культуры довольно долго прорастают: от недели до одного месяца.
Прежде чем высевать семена в грунт, нужно провести несколько подготовительных работ:
- Обязательно продезинфицировать семена в 1% растворе перманганата калия (в розовом растворе обычной марганцовки) в течение 20-30 минут, после чего промыть чистой водой.
Совет:прежде чем дезинфицировать семена, можно отобрать наиболее сильные. Для этого надо развести 2-3 ст. ложки обычной поваренной соли в литре теплой, комнатной температуры, воды.
Семена опускаем в раствор и, перемешав, оставляем в нем на 5-10 минут. Слабые и поврежденные семена всплывут, а сильные опустятся на дно. Плавающие на поверхности раствора семена выбрасываются, а те, что оказались на дне, промываются и высушиваются на чистой бумаге.
- Необязательно, но желательно, замочить семена сладкого перца, на сутки, в растворе древесной золы или гуминовых кислот, либо в любом стимулирующем препарате.
- После замачивания вновь промыть чистой водой и оставить «проклевываться» на блюдце, прикрыв чистой влажной марлей. Необходимо следить, чтобы ткань всегда оставалась увлажненной.
- После того как семена проклюнулись, их сразу высеваются в заранее подготовленные, с хорошо увлажненной почвой, контейнеры или горшочки. Глубина посадки не должна превышать10 мм.
- Емкости с высаженными семенами накрываются стеклом или полиэтиленовой пленкой, можно использовать обычные фасовочные пакеты, и ставятся в теплое место, например, к батареям центрального отопления.
Важно:семена перца прорастают при температуре окружающей среды выше +200 С. Наиболее благоприятной считается температура +250 С.
Выращивание рассады
Как только в емкостях появляются всходы, их переставляют на свет, постепенно снимая полиэтилен, чтобы «приучить» растения к новым условиям.
Ухаживая за рассадой сладкого перца необходимо:
- своевременно и регулярно поливать рассаду;
- подкормить рассаду перцев жидким комплексным удобрением через 12-14 дней после появления всходов;
- при появлении первой пары настоящих листьев распикировать растения в индивидуальные контейнеры или горшки;
Рассада сладкого перца считается готовой к высадке в теплицу или парник в возрасте 60 дней и при условии, что у растений сформировалось 16-17 настоящих листьев.
Высадка рассады в теплицу или парник
В условиях средней полосы высаживают рассаду сладкого перца в неотапливаемые теплицы в середине мая, предварительно подготовив почву и создав систему дополнительного укрытия, на случай низких ночных температур и возвратных заморозков.
Важно, чтобы почва в теплице прогрелась до +180 С, была насыщена органическими и минеральными удобрениями и хорошо увлажнена, так как вырастить сладкий перец в теплице можно только при создании для растений необходимого микроклимата.
Важно: при подготовке почвы в теплице под рассаду перцев, на 1м2вносят 1-2 ведра перепревшего коровяка или компоста, 30г хлористого калия, 40 г аммиачной селитры и 60 г суперфосфата. После внесения органических и минеральных удобрений грунт обязательно перекапывают.
Схема посадки сладкого перца
Схема посадки сладкого (овощного) перца в теплице зависит от размера куста выбранного сорта. Растения являющиеся высокорослыми высаживают из расчета 4-5 растений на 1 м 2. При этом расстояние между саженцами должно быть не меньше 40 см, а между рядами- не менее 70 см.
Растения низкорослых сортов высаживаются более часто, из расчета 6 растений на 1м2, с расстоянием между ними в 30-35 см. Ширина между рядами выдерживается 70 см.
Перцы высаженные в теплицу
Важно:при посадке не следует заглублять саженцы перца, так как побочные корни у него не образуются. В случае заглубления растение может загнить в области корневой шейки и погибнуть.
При посадке рассады на постоянное место необходимо очень бережно, вместе с земляным комом пересаживать растения. Перец очень тяжело переносит повреждение корневой системы и может долго восстанавливаться после пересадки.
После того как саженцы сладкого перца были высажены, их необходимо хорошо пролить (см. Как поливать перец в теплице правильно).
Дополнительные укрытия
Как уже говорилось, перец высаживается в теплицы в тот период, когда остается угроза возвратных заморозков и отрицательных ночных температур. Именно поэтому так важно предусмотреть возможность дополнительного укрытия.
Для создания такого укрытия можно установить дуги и накрыть их толстой пленкой или специальным нетканым материалом. В теплые дни такой укрывной материал сворачивается, а на ночь вновь опускается на дуги. Полностью дополнительное укрытие убирают после того, как угроза возвратных заморозков полностью исчезнет.
В нашей средней полосе угроза возвратных заморозков исчезает, как правило, после 10-15 июня.
Особенности дальнейшего ухода
Часто бывает так, что и рассада получилась удачная, да и в теплице растения прижились замечательно и цвели обильно, но завязей, а тем более плодов, не сформировали, и у огородников возникает вопрос: так что же было сделано не так? Так как выращивать сладкий перец в теплице и получать хороший урожай?
Рассмотрим основные особенности выращивания сладкого (болгарского) перца в теплице:
- Перец — растение влаголюбивое. Если ему не достаточно влаги, то растение плохо развивается и сбрасывает завязи. Однако и переувлажнение эта культура не выносит, сразу начинает болеть. Полив перцев должен быть регулярным и осуществляться только под корень и только теплой, отстоянной водой.
- Для сладкого перца важна не только увлажненность грунта, но также и влажность воздуха. Для поддержания нормального уровня влажности можно проливать дорожки или же поливать стекла теплицы. При низком уровне влажности в теплице перец может сбросить цветы и завязи.
- Современные сорта сладкого перца являются гибридами интенсивного типа. Для нормального формирования завязей и созревания обильного урожая они нуждаются в довольно частых подкормках. С этой целью при каждом поливе можно добавлять настой коровяка или травы, так называемый «травяной чай».
Совет: во время цветения перцев их можно опрыскивать каждые две недели раствором меда в воде. Для этой цели в 1 л воды разводят половину чайной ложки меда. Получается одновременно и привлечение в теплицу насекомых-опылителей и внекорневая подкормка.
- Корневая система перца нуждается в воздухе. Если из-за уплотнения верхнего слоя почвы сокращается количества воздуха поступающего к корням, растение затормаживает свой рост, да и урожай значительно страдает.
Рыхление почвы под перцами довольно опасно, так как корневая система у них поверхностная и ее легко повредить. Для этой культуры предпочтительней использовать мульчирование почвы вокруг ствола опилками, скошенной травой, перегноем или соломой. Слой мульчи должен быть не менее 3 см.
- Для сладкого перца большую роль играет освещение. Чтобы каждое растение получало необходимое ему количество света, кусты нужно формировать. Как правило, на растениях после 8-10 листа, в зависимости от сорта, появляются несколько боковых побегов.
Два наиболее сильных побега оставляют, а остальные прищипывают.
Важно периодически удалять все пасынки с растения, а также все листья и побеги, цветы и завязи которые расположены ниже места основного ветвления стебля.
- Перец растение довольно хрупкое, стебли и ветки у него могут легко обломиться.
Для того чтобы этого не произошло, растение обязательно подвязывают. Это касается не только высокорослых растений. Веточки низкорослых растений могут сломиться под тяжестью плодов, да и сам ствол, при большом количестве завязей может подломиться.
Перец сладкий: выращивание и уход от семян до плодов
В России все больше завоевывает популярность перец сладкий. Выращивание и уход за ним начинается с подготовки семян. Высевают его в середине февраля (для средней полосы) или во второй декаде марта (для южных районов).
Перед севом семена замачиваются в растворе марганцовки малинового цвета для дезинфекции и набухания в течение нескольких часов. Затем их нужно подсушить до сыпучести.
Перед тем как вырастить сладкие перцы через рассаду, нужно правильно подготовить грунт. Для этого берут 5 литров земли дерновой, столько же перегноя, добавляют два стакана песка и 1-2 стакана золы. Из минеральных удобрений потребуется: 2 ст. л. нитрофоски или другого комплексного удобрения, состоящего из азота, калия и фосфора. Ящики или рассадные стаканчики на 8-10 см заполнить теплой подготовленной почвой, которую нужно слегка уплотнить и полить розовым раствором марганцовки. В качестве емкостей для растений можно использовать разрезанные поперек пакеты (тетрапаки) от сока или молока объемом 1-1,5 л с проделанными отверстиями (1 см от дна) на боковых гранях.
Чтобы вольготно себя чувствовал перец сладкий, выращивание и уход за которым требует некоторой кропотливости, особенно на начальной стадии вегетации, семена в ящиках размещают на расстоянии 7-8 см друг от друга. В рассадные стаканчики по одной штучке. Разложенные семечки нужно присыпать грунтом (1 см) и уплотнить, землю смочить водой из пульверизатора. Для предотвращения испарения влаги прикрыть емкости стеклом или полиэтиленом до появления всходов (5-7дней). Температуру поддерживают в пределах +23… +26 град. При появлении первых всходов покрытие снимают.
Все рассадные культуры в начале вегетации страдают от недостатка солнечного света, в том числе и перец сладкий. Выращивание и уход за ним сводится к поддержанию определенного температурного режима (днем +25, ночью +20) и подсвечиванию лампами дневного света. А также к поливу теплой водой по мере высыхания почвы (раз в 5-7 дней).
Высадка рассады
Почву под посадку перца заправляют перегноем и минеральным удобрением, состоящим из фосфора и калия (по инструкции).
Когда растения имеют 10-12 листьев и первые бутоны, их высаживают в грунт. Сладкий перец в теплице размещают в первых числах мая, а в открытом грунте — в конце мая — начале июня.
Перцы в открытом грунте
В открытом грунте на то место, где в прошлом году росла капуста, лук или морковь, высаживают перец сладкий. Выращивание и уход заключается в регулярных поливах, своевременном рыхлении почвы в междурядьях и прополке по мере надобности.
Первая подкормка в июне делается калием и фосфором, вторая в июле — калием, фосфором и азотом, третья в августе — азотом и фосфором (по инструкции).
Перец сладкий в теплице
Заправка почвы и подкормки такие же, как и для открытого грунта. В теплице нужно следить за тем, чтобы конденсат не оседал на листья растений и проветривание осуществлять в достаточном объеме. Для этого почву желательно замульчировать (несвежими опилками, соломой, перфорированной бумагой и др.) а форточки закрывать только на ночь. Расстояние между растениями в теплице должно составлять 50 — 100 см в зависимости от сортовых особенностей.
Выращивание перца в открытом грунте
Здравствуйте, уважаемые читатели! Итак, рассада перцев выращена, высажена в грунт и уже даже подросла. А что дальше? Предлагаю узнать больше об особенностях выращивания перца в открытом грунте, а также о том, какой уход необходимо обеспечить перцам для получения богатого урожая.
Для начала о специфических требованиях. Перец (и сладкий и острый) – исключительно светолюбивая и теплолюбивая культура, очень требовательная к влажности почвы. Перец не терпит как пересыхания, так и переувлажнения почвы.
Для выращивания перца в открытом грунте наиболее пригодны почвы следующих типов: супесчаные, среднесуглинистые, пойменные и чернозем, имеющие легкий механический состав и слабокислую или нейтральную среду. Кислые почвы перец не любит.
Формирование перца Как только высаженная рассада перца приживется у главного стебля рекомендуется удалить верхушку (прищипнуть). Этот прием вызывает рост боковых побегов, а растения в итоге приобретают компактную форму.
Следующий прием – пасынкование. На растении оставляют не более 5 верхних побегов, на которых в дальнейшем формируется урожай. Остальные пасынки удаляют.
Можно обойтись и без прищипывания главного побега, а вот пасынкование – обязательное мероприятие особенно в жаркое дождливое лето.
Перцу нужен уход
Выращивание перца в открытом грунте требует некоторого ухода. Уход за перцем заключается в создании следующих условий:
Температурный режим Оптимальной для выращивания перца является температура +20. +25°C.
При +13°С и ниже перец укрывают пленкой или специальным материалом. Появление сиреневых оттенков на плодах свидетельствует о нарушении температурного режима.
Полив Полив желательно проводить дождевой или отстоявшейся теплой водой методом дождевания. Температура воды, используемой для полива должна быть +24. +26°C.
Схема полива зависит от стадии развития растений:
- до начала цветения – 1 раз на протяжении недели, в жаркую погоду – 2 раза. Норма полива составляет до 12 л на 1 м2.
- в период цветения и плодоношения – 2-3 раза в течение недели. Норма полива – до 14 л на 1 м2.
Подкормки В период цветения в качестве подкормки используют следующий раствор. На бочку объемом 100 л берут:
- 5-6 кг нарезанных листьев крапивы, мать-и-мачехи, мокрицы, одуванчика, подорожника;
- 10 л перепревшего коровьего навоза;
- 10 ст. ложек золы.
Бочку заливают водой. Содержимое бочки перемешивают, настаивают в течение недели и используют для полива (1 л на 1 растение). Оставшимся раствором можно подкормить другие культуры.
В период плодоношения используют другой раствор. На бочку объемом 100 л берут:
- 5 л птичьего помета;
- 10 л коровьего перепревшего навоза.
Бочку также заливают водой, содержимое перемешивают и настаивают 4-5 дней. Полученным раствором подкармливают перец (5-6 л на 1 м2).
В течение сезона осуществляют 4-5 корневых подкормок, которые проводят по влажной почве. Интервал между ними должен составлять не менее 10 дней.
Кроме этого в период цветения и плодоношения проводят сухие подкормки древесной золой, используя на 1 м2 почвы 1-2 стакана золы.
Рыхление почвы Корни у перца располагаются в поверхностном слое, поэтому рыхление проводят на небольшую глубину (до 5 см) одновременно с окучиванием растений и прополкой.
И помните о мульчировании, которое даст дополнительную защиту от пересыхания почвы и сдержит рост сорняков. Только мульчирование перцев рекомендуется проводить после того, как прогреется почва, так как эта культура теплолюбивая.
Дополнительное опыление цветков Проводят в сухую безветренную погоду путем легкого потряхивания шпалеры с цветущими растениями.
Подвязывание Болгарский перец имеет хрупкие побеги, которые легко ломаются, поэтому их подвязывают к колышкам. А вокруг грядки высаживают высокорослые культуры, которые создают кулисы и защищают посадки от ветра.
Проблемы при выращивании перца Основные проблемы, с которыми сталкиваются садоводы при выращивании перца— это:
- Одревеснение стеблей, опадание листьев, цветков и завязи. Возможные причины: повышенная температура воздуха (выше +32°C), дефицит влаги в почве, а также недостаток света.
- Остановка роста и цветения, отсутствие завязи. Возможные причины: низкая температура воздуха (ниже +13°C), полив холодной водой, недостаток света.
- Образование кривых плодов. Причина: неполное опыление цветков.
Полезные советы или небольшие секреты выращивания перцев
Сладкий и горький перец выращивают на отдельных грядах (а еще лучше через 1-2 грядки). При совместном выращивании они переопыляются, в результате чего сладкий перец приобретает горечь, характерную для острого перца.
Навоз активизирует рост стеблей и листьев, который происходит в ущерб плодоношению, поэтому его вносят под предшествующую культуру.
Хорошими соседями перца можно назвать базилик, бамия, кориандр, лук, бархатцы. Последние три растения хороши в качестве защиты от тли. А вот ловушкой для тли может послужить настурция. Бамия помогает защищаться от ветра.
Плохая соседка перца — фасоль. Желательно избегать их соседства, так как у них есть общая болезнь — антракноз (при этой болезни на плодах образовываются мягкие черные пятна).
Болезни и вредители перца
Перец может поражаться теми же болезнями, что и другие овощные культуры семейства Пасленовые: табачной мозаикой, фитофторозом, мучнистой росой, различными гнилями и др. Возбудителями болезней служат бактерии, грибы, вирусы.
Самыми распространенными болезнями перца являются: выпревание («черная ножка») и болезнь увядания.
«Черная ножка» поражает главным образом рассаду перца. Для борьбы с ней обычно достаточно отрегулировать температуру и влажность.
Болезнь увядания наблюдается у взрослых растений. Она бывает трех видов: бактериальное увядание, вертициллезное (вертициллиозное) увядание и фузариозное увядание. Болезнь проявляется в изменении окраски листовых пластинок, сбрасывании листьев и побурении сосудов стебля, что в итоге приводит к гибели растения.
Меры профилактики и борьбы с болезнями заключаются прежде всего в приобретении качественных семян и рассады, борьбе с вредителями и сорными растениями, соблюдении севооборота, удалении больных растений.
Тля, клещи и слизни – это основные вредители перца.
Для профилактики и борьбы с вредителями можно воспользоваться проверенными народными средствами.
Избавиться от тли поможет следующий раствор: на ведро берут 200-250 г древесной золы и заливают водой, температура которой составляет + 50°C.
Защитить растения от паутинного клеща можно с помощью настоя измельченного чеснока или лука (200 г) и листьев одуванчика (200 г) на ведро воды.
Растворы настаивают не менее суток. Перед использованием их необходимо перемешать и процедить. Для повышения эффективности раствора рекомендуется добавить до 30-40 г жидкого мыла, но в этом случае лучше уж поискать органическое мыло, в котором минимум химических веществ. Данные растворы безопасны для растений и человека, поэтому опрыскивать перец можно на любой стадий роста и развития овощной культуры.
Появление голых слизней предотвратит регулярное рыхление и обработка почвы сухой горчицей или красным перцем (1 ч. ложка на 1 м2). Еще помогает мульча из соломы, поскольку она жесткая.
Пожалуй, на этом все. Теперь, уважаемые читатели, самое время закрепить полученные знания о выращивании перцев в открытом грунте на практике.
Как вырастить крупный болгарский (сладкий) перец — Good-Tips.Pro — Полезный журнал
листьями икрепким стеблем толщиной 3-4 мм у корней.
Уход за перцем в мае
В мае пора готовить землю под перцы, если она не была подготовлена с осени. Лучше всего перцы чувствуют себя на грядках после огурцов и капусты. Они не переносят свежий навоз — лучше взять перепревший компост и внести его в землю — на 1м250-60 г суперфосфата, 20 г калийной соли.
Посадки в грунт или в теплицу следует начинать, когда температура воздуха достигнет 15°. Заморозки губительны для перцев, поэтому сажать растения не следует раньше конца мая.
Перцы любят влагу, поэтому перед пересадкой их нужно хорошенько полить.
Для посадки лучше выбрать прохладный пасмурный день. Растения следует аккуратно вынимать из ящиков, стараясь не потревожить корни. Оптимально сажать перцы е торфяные стаканчики и высаживать в грунт с ними вместе — тогда перцы будут меньше болеть.
Расстояние между рядами в идеале должно быть 50 см, между растениями — 30 см. Сажать растения нужно в отдельные хорошенько пролитые лунки. Заглублять при посадке перцы нельзя: от этого они начинают болеть и сохнуть. Присыпать землей надо до первых листьев. Но если посадить перцы совсем неглубоко, то начнут отмирать верхние корешки, а этого допускать нельзя.
Важно посадить сладкие и горькие перцы как можно дальше друг от друга, чтобы не произошло переопыления. Иначе сладкие перцы будут горчить, а горькие не будут радовать остротой.
Землю вокруг растений можно замульчировать соломой или травой, чтобы земля дольше сохраняла влагу, а сорняков было меньше.
После посадки следует особенно внимательно следить за увлажненностью земли. Перцы очень не любят сухости. Поливать их надо часто и регулярно, но не слишком обильно.
Если заливать перцы, то их может поразить вершинная гниль. Если же перцы будут пересыхать, особенно в период завязывания перчиков, то впоследствии плоды будут иметь горький вкус. Поливать лучше всего утром, воду лить аккуратно, под корень.
Вода должна быть теплой — от холодной воды перцы перестают расти, урожаи снижаются. В первые дни после посадки поливы должны быть частыми. Потом можно поливать раз в 10 дней.
Рыхлить междурядья нужно почаще, спустя пару дней после полива. Эти процедуры обеспечивают доступ воздуха к корням. Но так как корни у перцев находятся близко к поверхности, то рыхление должно быть мелким — не глубже 6 см.
Через 15 дней после посадки растений их следует первый раз подкормить комплексными минеральными удобрениями. Для этого нужно взять 1 кг коровяка и смешать его с 10 л воды, в которых растворено 30 г суперфосфата.
Этого раствора хватает на 1м2 грядки. Можно взять также и куриный помет в уже указанной выше пропорции.
Уход заболгарски перцем летом
Летом нужно еще несколько раз подкормить растения смесью коровяка с суперфосфатом. На 1 растение вносить 0,5 л смеси. Следующую подкормку необходимо сделать через
2 недели. На ведро воды взять 2 ст. л. нитрофоски и этой смесью полить растения. Главное, чтобы раствор не попал на листья, для этого его надо аккуратно лить под корень. В противном случае на листочках появятся ожоги.
Если потребуется, можно еще пару раз подкормить растения. Все подкормки проводят на ночь, по влажной земле.
При появлении цветков за перцами надо следить особенно внимательно. Если становится слишком жарко (больше 33-34°C), то цветки могут опасть, а перцы повянуть, поэтому лучше всего в сильный зной растения затенять.
Первый появившийся цветок лучше оторвать, чтобы у перцев не истощились силы и не задержалось развитие.
Профилактика илечение заболеваний
Хотя при правильной агротехнике риск заболеваний сведен к минимуму, перцы все равно не застрахованы от различных заражений.
Чаще всего растения поражаются фитофторой, фузариозом, бурой пятнистостью, черной гнилью плодов, черной ножкой. Практически все эти болезни имеют грибковую природу.
Такие болезни, как мозаика, вызываются вирусами. Вершинная гниль, когда растения начинают гнить, появляется из-за ошибок в поливе и уходе.
Чтобы защитить растения от черной гнили, надо перед посадкой рассады протравливать семена марганцовкой по схеме, указанной выше, и не сажать перцы на грядку после пасленовых.
При черной ножке появляется гниль прикорневой части растения, что ведет к его гибели. Пораженные перцы надо сразу же удалить, а грядки с оставшимися полить 3%-ным раствором медного купороса и присыпать золой.
От фитофторы помогает опрыскивание настоем чеснока.
Для этого в 10 л воды надо размешать 100-150 г измельченных сухих листьев или чешуек головок чеснока, настоять сутки и опрыскать растение этим раствором. Можно также применять 1%-ную бордоскую жидкость. Чтобы не допустить появления фитофторы, перцы надо сажать подальше от помидоров и картофеля.
В теплицах перцы чаще всего поражаются серой гнилью. Виной тому обычно является повышенная влажность. Поэтому в целях профилактики в теплицах надо регулярно проводить проветривание помещения и сажать перцы с большими интервалами друг между другом.
Убираем урожай
Перцы накапливают витамины до созревания семян. Поэтому в созревших красных и желтых перцах витаминов больше, чем в зеленых.
Созревшие перцы следует аккуратно срезать секатором. Обрывая плоды, как это многие ошибочно делают, можно повредить хрупкое растение. Важно регулярно снимать плоды по мере созревания, не оставляя их на кусте.
Если созревшие плоды остаются на нем долго, то растение перестает цвести и давать новые завязи. Если же снимать перцы вовремя, то растение цветет и плодоносит дальше.
Если начинаются заморозки, а грунтовые перцы еще не созрели полностью, лучше всего выдрать растения из земли с корнями и подвесить их в теплом месте. Перцы вскоре дозреют сами.
Есть еще один способ — осенью перцы можно выкопать и пересадить в горшок. Дома на подоконнике они будут расти и плодоносить до следующего лета (ведь это многолетнее растение).
Перцы отзывчивы на заботу. Если вложить в них душу, они поразят своей урожайностью и насыщенным вкусом. Дерзайте!
Перец – особенности ухода, посадки и выращивания
В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.
Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.
Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.
Выращивание рассады перца
Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней.
Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития корневой системы перца.
Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.
Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания, на протяжении пяти часов, в воде, температура которой около 50 °С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около 20 °С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян перца, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.
Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть их полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около 22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте.
После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады перца днем около 26-28 °С, ночью около 10-15 °С. Не стоит баловать рассаду перца излишними поливами, это может только повредить ей — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива рассады перца должна быть теплой — около 30 °С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать растения от сквозняков.
Рассада перца требует дополнительного освещения, так, на протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера.
Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже 13 °С.
Посадка перца
Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники для перца: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.
Для выращивания перца лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника перца 5 кг органических удобрений на кв. метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.
Высаживают рассаду перца в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.
Помещать в саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни перца и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.
Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько сортов перца, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.
Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.
Уход за перцем
Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.
Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).
При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.
В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.
В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.
Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.
Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней.
Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.
Вредители и болезни перца
Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.
Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.
Сорта перца
Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например Калифорнийское чудо, Гладиатор, Винни-Пух или Подарок Молдовы. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: Купец, Ермак, Виктория и др.
Ермак — один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта Ермак снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/кв. м.
Гладиатор — среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/кв. м.
Медаль — раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта Медаль достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/кв. м.
Йова — один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с м2, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.
Калифорнийское чудо — сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.
Черный кардинал — относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 кв. м до 10 кг урожая.
Виктория — сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 гр, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/кв. м.
Марина, Некрасовское
Таня, спасибо за подробный рассказ об этой замечательной культуре! Но не соглашусь с тем, что перец плохо переносит пикировку, хоть везде об этом и пишут! У меня приживаемость растений после пикировки стопроцентная, никаких проблем. Кстати, и заглубляю я их, вопреки всем рекомендациям; если рассада немного вытянулась — по самые семядольные листья. Отличные, крепкие растения получаются, плодоносят в условиях Средней полосы в открытом грунте. И насчет схемы посадки — опыт (причем не только мой, но и друзей-огородников) говорит о том, что перцы предпочитают уплотненную посадку, в тесноте они лучше плодоносят. Ну, не буквально, конечно — место для развития им все же нужно. Но 40 см — много!
Это, конечно, только мои наблюдения. Я знаю, что многие выращивают четко по рекомендациям, и у них перец тоже отлично плодоносит. Но все-таки не могу не поделиться :))
А из сортов у меня в фаворитах два: Черный конь и Маркони. Сею и другие, но эти просто люблю за необычность.
Черный конь дает хороший урожай, рано начинает плодоносить и оригинально выглядит на кусте. А у Маркони очень длинные тонкостенные плоды. Мне почему-то очень нравится их вкус, хотя мякоти там немного.
Людмила Шубан, Караганда
Искала у нас Чёрный конь и Чёрный кардинал! Пока не нашла! Зато взяла Биг Папу и ещё чёрно-фиолетовый сорт, название не помню! Может ещё чёрных привезут, жду!
Спасибо Марина, что поделились секретами.)) Попробую в этом году часть посадок немного уплотнить и сравню результат — может и у меня они будут еще лучше плодоносить, хотя и так все прекрасно ))
А насчет приживаемости после пикировки, то действительно, перцы у меня приживаются плохо — сначала вянут, потом еле отходят, но стабильно, недели две болеют и, как следствие отстают в развитии(( А вот перцы посаженные сразу в торфяных стаканчиках прекрасно себя чувствуют сразу после пересадки, начинают раньше плодоносить и дают более стабильные урожаи.))
Очень красивые у вас Марина перчики.:) Черный конь я тоже сажаю, тоже уважаю его за ранее плодоношение и оригинальность — больно уж красив. А вот Маркони сажать не доводилось — надо попробовать.) Самым любимым моим сортом перца, пожалуй, является Гладиатор — просто поражает своими плодами, они у него не только значительно больше, чем у остальных сортов, но и очень-очень вкусные.)))
Марина, Некрасовское
Таня, вполне возможно, что с пикировкой все дело в возрасте сеянцев, хотя тоже не факт: обычно пикирую еще в фазе семядолей, но случалось и позже. У меня приятельница в этом году пикировала перцы уже с первой парой настоящих листьев; видела я эти перцы: они даже не заметили пересадки)) На самом деле, иногда сложно даже понять, почему одно и то же действие приносит разные результаты, приходится просто констатировать факт 🙂
А семян Маркони я почему-то уже года два не могу найти в продаже(( Гладиатора надо попробовать посеять, мне понравилось)) Таня, а он у Вас в теплице растет? Обычно в нашем климате крупноплодные и толстостенные перцы без укрытия просто не вызревают, Вы как их выращиваете?
Марина Садовникова, Санкт-Петербург
Марина, здравствуйте, правильно ли я поняла, что перец вы пикируете совсем маленькими — в фазе семядольных листьев? В каком возрасте от всходов? Почему это считаете правильным? Я набираюсь опыта — выращивала всю рассаду, кроме перца, в этом году рискнула посеять перец. Замачивала в эпине, взошел дружно неделю назад. Вот изучаю — когда его лучше пикировать! И нужно ли удобрять? Чем и когда? СПАСИБО!
Марина, Некрасовское
Марина, я убеждена, что в таком вопросе очень важно провести собственные эксперименты и определить то, что лично Вы для себя посчитаете правильным и удобным. Мы тут, принимаясь обсуждать, как лучше что-то выращивать, нередко обнаруживаем, что мнения расходятся — но при этом все с урожаем, и все довольны)))
Я стараюсь пикировать перец совсем маленьким по двум причинам: во-первых, по моим наблюдениям, он так легче переносит процедуру (у меня практически не бывает выпавших после пикировки сеянцев), а во-вторых, я изначально сею густо в ящик — когда всходы подрастают, им становится тесно.
К какому-то конкретному возрасту не подгадываю. И год на год не приходится, и всходят семена не всегда равномерно… Вот в этом году, например, из 5 посеянных сортов один уже дал всходы, а остальные еще признаков жизни не подают. Но не исключаю, что пикировать в итоге я их все равно буду одновременно — просто так удобнее.
Удобрять — вообще не удобряю рассаду. В покупном грунте ей вполне достаточно питания до высадки в грунт, с моей точки зрения. Правда, в последние года 3-4 использую концентрат Гуми, который добавляется в воду для полива или опрыскивания растений. Но это все же не столько питание для рассады, сколько своего рода «витаминки» — для повышения стрессоустойчивости, укрепления растюшек. Как-то так))
Марина Садовникова, Санкт-Петербург
Марина, спасибо за ответ! Я вчера перец благополучно распикировала, частично и семядольными листиками, частично с маленькими настоящими, стоит молодцом, думаю, что всё прошло благополучно. У меня с перцем, вообще-то, та же история — пара сортов взошли сразу и дружно, пара всходила долго и единичными тростиночками, а остальные до сих пор не подают признаков жизни. Вчера ради эксперимента посеяла ещё пару сортов перца вместо невзошедших, поздновато конечно, вся надежда на то, что сорта скороспелые. Да, я всю рассаду (уже подросшую) удобряю гуматами, а за день перед высадкой в теплицу поливаю эпином. Удачи!
Марина, Некрасовское
Марина, не поздно еще! Я обычно сею в конце марта — и с урожаем. Ну, попозже, может, созреют — так это не критично… В этом году просто что-то заскучала по весне, вот и поторопилась с посевами)) Но у меня тоже еще не все сорта посеяны, какие планировалось — раннеспелые еще на очереди. Это тоже опытным путем сложилось: когда высаживала большую рассаду, она сильнее и дольше болела, в итоге выигрыш во времени — минимальный, а хлопот с рассадой много, пока еще день короткий. В итоге стала сеять позже — маленькая рассада легче адаптируется, некоторые сорта переезжают в парник вообще безболезненно. Так что это даже к лучшему, что получится разновозрастная рассада — попробуете, сравните, сделаете выводы, как Вам больше понравится.