Как вырастить баклажаны на даче
Капризный баклажан придаст пикантности любому блюду. Поэтому ему прощаются его капризы и прихоти. Вырастить его на дачном участке непросто. Они любят тепло и солнце, но не переносят жару, нельзя сажать их ежегодно на одно и то же место, этим овощам нужен обильный полив.
Инструкция
- Сеять семена баклажанов на рассаду рекомендуют в конце февраля. Опустите семена баклажана в воду (при температуре 40-50оС) на четыре минуты. Слейте воду и заверните во влажную марлю. Хранить их нужно пять дней при 25оС.
- Появившиеся ростки высадите в предварительно подготовленную почвенную смесь. Для этого смешайте две части перегноя, одну часть песка и дерна. Песок заранее промойте горячей водой и пропарьте 15 минут, чтобы исключить заражение болезнями. На ведро смеси добавьте 60 грамм суперфосфата и две ложки золы. Тщательно перемешайте.
- Баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому лучше рассадить отростки в отдельные емкости, торфяные горшочки. Если это невозможно, сажайте семена в ящик, высота которого не меньше 12 сантиметров. На глубину 0,5 сантиметров и 10 см в радиусе.
- Помните, баклажаны любят влажную обогащенную микроэлементами почву, сухой теплый воздух и не переносят сквозняков. Поэтому если вы храните ящик с семенами дома, переносите его, когда проветриваете помещение.
- Высаживайте рассаду в открытый грунт через 2-3 месяца после посева, примерно в конце мая – начале июня. Внимательно рассмотрите корневую систему: она должна быть развита, на кусте должно быть не менее 5-7 листочков. Предварительно удобрите землю аммиачной селитрой, суперфосфатом и хлористым калием (40, 60 и 30 грамм соответственно на один квадратный метр).
- В удобренной земле сделайте лунки на расстоянии 30-35 сантиметров друг от друга. Между рядами 60-65 сантиметров. Залейте их 2 литрами воды.
- Высадите саженцы в открытый грунт на глубину 1 сантиметр и засыпьте по бокам землей. Диаметр лунки должен быть достаточным для корневой системы ростка. Когда баклажаны достигнут высоты 25-30 см, удалите верхушечные ростки, чтобы появились боковые побеги.
- Первые 10 дней поливайте баклажаны ежедневно. Можно натянуть нетканый материал, как бы укрывая грядку, тогда он задержит испарение влаги и убережет от негативных солнечных лучей. И поливать можно будет реже. Главное, оставить под материалом много места для роста. Затрачивайте шесть литров воды на один квадратный метр. После полива прорыхлите землю вокруг стебля, чтобы не образовывалась корка, которая затрудняет проникновение воздуха и воды.
- При появлении плодов, подкормите баклажаны водным раствором (хлористый калий, суперфосфат и аммиачная селитра). И постоянно поливайте и рыхлите землю, поскольку баклажаны очень капризное растение, требующее постоянного ухода. Но плоды того стоят.
Как вырастить баклажан на своем огороде
Полезный и вкусный овощ привлекает многих дачников, но не все знают, как вырастить баклажан большим и здоровым. Здесь вы найдете секреты бывалых огородников для желающих получить обильный урожай при минимальных усилиях и затратах.
Выбор места и удобрений
Идеальным участком для размещения баклажана будет место, где на протяжении двух-трех лет не выращивали никаких пасленовых культур. Предшественниками фиолетового овоща не должны быть помидоры, физалис, картофель или любой вид перца. Если нужны сильные здоровые баклажаны, выращивание на даче начинается с подготовки почвы. Географически грядки лучше разместить в южной части огорода, обязательно в защищенном от ветра месте. В жарких районах этим правилом можно пренебречь. Почву нужно перекопать в самом конце лета, предпочтительно в сухую погоду. Комки земли не разбивают, чтобы они накопили к весне достаточно влаги от тающего снега. Ранней весной землю равняют граблями, чтобы уменьшить общую поверхность испарения. После прорастания сорняков проводится простая прополка граблями. Размеры лунок зависят от сорта растения и объемности корневой системы. Решая вопрос о том, как вырастить баклажан крупным, огородники часто используют удобрения. Если почва имеет кислую среду, осенью проводят процедуру известкования. Вместе с известью в почву проникает необходимое количество кальция. Стандартный набор удобрений для баклажана: мочевина — 30 г на квадратный метр, сернокислый калий — 30 г/м2 и двойной суперфосфат 25 г/м2. Сторонники органического земледелия используют перепревший навоз или качественный перегной в количестве 6-7 кг/м2.
Выгонка рассады баклажана
От появления первых всходов и до непосредственного сбора урожая вкусного овоща проходит около 4 месяцев. Ранние сорта вызревают за 110 дней, а поздние — более чем за 140. Отвечая на вопросы читателей о том, как вырастить баклажан в средней полосе, профессиональные дачники рекомендуют позаботиться о крепкой рассаде. Для выгонки ростков используют удобные торфяные горшочки: у овоща очень нежная корневая система. Высевание происходит в марте-апреле на глубину 2 см. Первые семена прорастают через 10-12 дней. Если пикировка не проводится, то рассаду можно высаживать через 40-60 дней. Например, баклажан «Алмаз» относится к сортам, созревающим со средней скоростью. Поэтому высаживают его на 40-50 день после появления всходов. Температуру для рассады поддерживают на отметке +22…+25оС.
Уход за растением во время вегетации
Поливают молодую рассаду каждый день, но можно прикрыть рядки агротексом, чтобы предотвратить пересыхание почвы и негативное воздействие ярких солнечных лучей. Весь оставшийся срок до созревания урожая растение нужно поливать, немного подкармливать и рыхлить почву, чтобы не завелись насекомые и болезни. Баклажаны не подвязывают, убирают в полузрелом виде, чтобы мякоть плода была наиболее мягкой, а семена — мелкими. Средняя урожайность при правильном выращивании составляет до 5 кг/м2. Теперь вы знаете, как вырастить баклажан на своем участке.
Как вырастить баклажаны на даче
Выращивание баклажанов
Ботаническое описание
Баклажан— многолетнее растение из семейства Пасленовые. Но в Средней полосе их принято возделывать как однолетнее растение, каждый год сажая новые семена и получая новые растения. Здоровое растение имеет прямостоячий стебель общей длиной до 70 см и толщиной до 7 см. Листва у баклажанов сильно отличается от сорта к сорту. Они могут быть зелеными, фиолетовыми, овальными или перистыми. Форма плодов также может разниться — круглая или изогнутая, грушевидная. Окраска колеблется от фиолетовой до иссиня-черной. Есть также декоративные сорта баклажанов, у которых окраска плодов может быть белой, красной или полосатой. Самый большой баклажан весит до 1,4 кг.
В диком виде баклажаны можно встретить только на родине — в Индии и Бирме, откуда баклажаны распространились по всему свету. В Европе баклажаны появились в VIII в., куда их завезли арабские торговцы. В России эта культура прижилась еще позже — в XVII — XVIII вв.
Полезные свойства баклажанов
Ценные компоненты
В плодах баклажанов содержится множество полезных минеральных веществ и витаминов: 3-4% Сахаров, белки, углеводы, витамины Bj и С, каротин, соли калия и железо.
Ароматические и вкусовые характеристики
В свежем виде баклажан не имеет сильно выраженного аромата. Вкусовые характеристики определяются способом приготовления овоща.
Использование баклажанов в кулинарии и медицине
Баклажаны являются базовой культурой в огородной деятельности Средней полосы России. Они прекрасно подходят в пищу в жареном, маринованном, соленом виде, в виде закусок. Содержащиеся в баклажанах полезные вещества оказывают положительное влияние на систему кроветворения (железо). Регулярный прием в пищу этой огородной культуры благотворно сказывается на общем самочувствии человека, холестерин в крови снижается до 50%. Поэтому часто баклажаны советуют есть при атеросклерозах, сахарном диабете, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Особенности выращивания баклажанов
Срок посадки: май — июнь.
Сбор: на протяжении всего периода вегетации, не позднее наступления первых заморозков.
Идеальной температурой для выращивания баклажанов является +25°С. Если температура ниже всего на 5°, то все вегетативные процессы растения замирают (опыление, образование завязей и созревание плодов). Поэтому активное плодоношение приходится на самые теплые летние дни. Семена баклажанов также прорастают примерно при такой же температуре в течение 8-20 дней. Если температура составляет +13-15°С, то процесс прорастания затягивается на 18-25 суток. Баклажаны плохо переносят резкие перепады температур, особенно пагубно похолодание сказывается на растениях в период цветения и появления завязей.
Но несмотря на свою теплолюбивость, баклажаны плохо переносят длительное влияние солнечных лучей и относятся к растениям короткого светового дня. Для посадки баклажанов в открытом грунте нужно выбирать среднеспелые сорта, которые буду вызревать в условиях Средней полосы в течение 120-140 дней, или раннеспелые сорта, которые имеют период вегетации около 115 суток. У позднеспелых сортов слишком длинный период вегетации, который достигает 160 дней, поэтому плоды могут просто не успевать вызревать до наступления холодов. Из-за климата баклажаны выращивают только рассадным способом.
Готовят почву для их высадки еще осенью. В отличие от других плодовых культур, баклажаны прекрасно растут на тяжелых или структурированных почвах. На тяжелых глинистых почвах у растений более компактно формируется куст.
Для посадки выбирают участки, на которых не росли перед этим пасленовые, так как в почве останется мало нужных для высокой урожайности баклажанов минеральных веществ. Лунки делают также осенью на перекопанной почве. Перед перекопкой желательно провести известкование, иначе эффективность последующих подкормок и внесения удобрений будет снижена. Перед весенней посадкой в оттаявшую почву вносят удобрения с большим содержанием азота. Баклажаны, по сравнению с другими культурными растениями, нуждаются в повышенной подкормке фосфором в начале вегетации и азотом в начале роста. Сторонникам органического земледелия можно посоветовать вносить перепревший навоз и перегной, так как баклажаны прекрасно растут на этих удобрениях. На 1 м2 требуется около 5-8 кг удобрения.
Корневая система баклажанов плохо переносит пересадку. Поэтому часто прибегают к выращиванию рассады в торфяных горшочках. На рассаду высевать семена нужно в конце марта или начале апреля. Если планируется выращивание рассады с последующей пикировкой, то затрачивают около 10-12 г семян на 1 м2 площади. При безгоршечном методе посадки между растениями должно оставаться около 6 х 5 см площади, а при горшечном — 6×6 см. Семена сеют на небольшую глубину — 1-2 см.
Первые всходы при правильной посадке и жизнеспособности использованных семян появляются через 10-15 дней. Без пикировки рассада выращивается около 40-45, а с пикировкой и в горшочках — 50-60 дней.
Прорастание семян, как уже говорилось, должно проходить при температуре около +25°С. После прорастания окружающую температуру надо снизить до +15°С, чтобы растения не тянулись вверх. При снижении температуры будет гораздо лучше развиваться корневая часть, а не надпочвенная. Примерно через 5-6 дней температуру опять можно повысить до первоначальной отметки.
Пикировку в горшочки проводят уже после появления первого настоящего листочка (или третьего, если считать два семядольных). Пока саженцы не приживутся и не начнут крепнуть, им организуют затенение от прямых солнечных лучей. После пикировки для лучшей акклиматизации растения нужно дополнительно поливать. Если в течение 4-5 недель рассаду подсвечивать лампами дневного света, баклажаны будут активнее расти.
Пересадку в грунт рассады проводят тогда, когда у растений уже есть 4-5 настоящих листьев. Если проводилась пикировка, то следует дождаться появления 5-7 листочков. Общая высота кустика будет около 20-25 см. При безгоршечном способе выращивания рассады выход с квадратного метра площади больше. Но качество рассады при этом немного ниже. Высадку в Средней полосе проводят в конце мая либо в начале июня, когда уже точно установились теплые дни и не ожидается заморозков. Между растениями надо оставлять довольно большое пространство. Так, на 1 м2 можно «поселить» всего 4-5 растений. При этом грядки должны иметь ширину около 60 см.
Как уже говорилось, корневая система этих растений плохо переносит пересадки, поэтому высадку проводят вместе с комом земли или торфяным горшочком. Это сохраняет корневую систему и уменьшает время на акклиматизацию. При повреждении корневой системы первые кисти-соцветия будут опадать вместе с завязями плодов, а листья вянуть, что не позволит получить ранний урожай.
Первые 10 дней после высадки баклажаны ежедневно поливают. Но если над грядкой натянуть нетканый материал, который будет задерживать испарение влаги и препятствовать негативному влиянию на рассаду солнечных лучей, можно сократить число ежедневных поливов. Главное, чтобы под материалом было свободное пространство для роста баклажанов. Иначе рассада будет сминаться, куст начнет разрастаться в боковом направлении. В следующий период количество поливов сокращают, и за весь вегетационный период поливают баклажаны всего 8-10 раз, затрачивая около 6 л воды на 1 м2 площади. Эта культура достаточно требовательна к влажности, при недостатке влаги могут начать увядать листья, сморщиваться и опадать, деформироваться и не вызревать плоды. После полива обязательно рыхлят почву вокруг стебля, чтобы не образовалась влаго- и воздухонепроницаемая корка.
Для ускорения вегетации и появления первых завязей, повышения раннего и всего урожая за год рекомендуется удобрить баклажаны в фазе начала бутонизации и цветения для улучшения образования плодов. По мере роста основного стебля, удаляют боковые побеги — пасынки, которые имеют направление роста внутрь куста. Чуть позже удаляют старые листья на основном стебле до первой развилки. Кроме этого, убирают листья, закрывающие цветочные бутоны от солнечного света. Но главное при этом — не перестараться, так как все обменные процессы проходят именно в листве. При ее отсутствии рост и вегетация баклажанов будут затруднены.
Как правило, сортовые баклажаны не требуют формовку куста. Но некоторые из них могут сильно разрастаться. Чтобы куст сохранил свою компактную форму, нужно оставить 2 стебля. Для этого прищипывают верхушку основного побега и верхушку крайнего пасынка, из которого сформируется еще один полноценный стебель. Если на выбранных для удаления пасынках уже появились завязи, то не надо их удалять, а всего лишь прищипнуть, оставив бутон и два следующих за ним листа. Оставшиеся побеги по мере их роста лучше подвязать к отдельной рейке.
Первую подкормку проводят через 2 недели после высадки в грунт рассады. В ведре воды разводят 20 г мочевины и органическое удобрение, стимулирующее сорт растений. Для ускорения вегетации в начале массового цветения, при формировании завязей на боковых побегах и при массовом созревании плодов в почву вносят большие дозы перегноя или птичьего помета. Первую из перечисленных подкормок чаще всего проводят через 12 дней после предыдущей. Как правило, сухую подкормку проводят птичьим пометом (около 10-20 г на 1 м2). Влажную подкормку в виде навозной жижи вносят несколько раз, в том числе в период цветения. Интервал между третьей и четвертой подкормками должен составлять 2 недели.
Молодые плоды баклажанов весом до 200 г не имеют высоких вкусовых качеств, так как в их мякоти содержится большое количество дубильных веществ и кислоты. Зрелые плоды, у которых семена уже отвердели и стали всхожими, также непригодны в пищу, их мякоть уже становится грубой и невкусной. Поэтому уборку урожая производят в тот момент (примерно на 30-40-е сутки), когда плоды еще полузрелые, что определяется по сильной глянцевитости поверхности и интенсивной окраске кожицы, которая может колебаться от ярко-фиолетовой до черной. В это время семена еще мелкие, невсхожие и мягкие, а мякоть сохраняет свою сочность и вкусовые качества. Размер плодов удлиненной формы при заготовке должен быть больше 10 см, а если форма у плодов другая, то ориентироваться стоит на диаметр, который должен превышать 5 см. Новая партия созревает, как правило, через 4-5 дней после уборки предыдущей. Плоды нужно аккуратно срезать вместе с плодоножкой и чашечкой. В Средней полосе с 1 м2 площади снимают около 3-5 кг баклажанов. К длительному хранению эти овощи непригодны. При любой обработке баклажаны нужно тщательно мыть и не срезать кожицу, которая содержит множество питательных веществ.
Как вырастить баклажаны на даче?
Какие условия необходимы для выращивания баклажанов
Первый этап в выращивании баклажанов – это выбор сорта баклажан, далеевыращивание рассады и посадка рассады в грунт.
Баклажан — требовательная к почве и условиям питания культура. Высокий урожай можно получить лишь на легких, структурных почвах, богатых питательными элементами в легкодоступной растениям форме. Лучшие для него почвы — черноземные, легкие суглинки, а также супесчаные с большим содержанием органического вещества. На тяжелых почвах баклажан растет плохо. Оптимальная реакция среды — нейтральная или близкая к нейтральной (рН 6,6—7,0). Баклажан хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений.
Эта культура для своего развития требует много азота, поэтому дозы внесения азотных удобрений высокие. Азот, вносимый в подкормках, лучше используется для формирования урожая, чем азот основного удобрения.
При недостатке этого элемента прирост всех вегетативных органов растения резко замедляется. Вместе с тем избыточные дозы азотных удобрений замедляют образование плодов. Фосфорные удобрения способствуют росту корней, образованию генеративных органов, ускоряют созревание плодов. При недостатке фосфора в почве рост баклажана приостанавливается. Растение становится карликовым, бутоны опадают, завязи плохо развиваются. Фосфорное питание баклажану необходимо на протяжении всего периода вегетации. Калийные удобрения повышают сопротивляемость растения к болезням. При недостатке калия рост замедляется, на краях листьев и на плодах баклажана появляются коричневые пятна. Микроэлементы в виде солей молибдена, бора, меди необходимы растениям для роста, развития и плодоношения.
Баклажан очень любит тепло в течение всего периода вегетации. По требовательности к теплу он превосходит томат и даже перец.
Минимальная температура прорастания семян +13°С, оптимальная — +20—26°С, при которой всходы появляются на 8—12-й день. При температуре +10°С и ниже семена баклажана не прорастают. Однако если их закалить (выдержать 10—15 суток при температуре +10°С, а затем при повышенной температуре +18—22°С), то дружные всходы появляются на 3—7-й день, растения быстрее развиваются и дают значительно больший урожай плодов. Оптимальная для роста и развития растений температура +20—30°С. При более высокой температуре рост растений приостанавливается, а при +13°С и ниже — прекращается, растения постепенно желтеют и отмирают.
В первые две недели роста баклажаны очень чувствительны к понижению температуры. Так, при снижении температуры до +8—10°С всходы растения погибают в течение нескольких (3—5) дней. Продолжительные заморозки, даже незначительные (—0,5°С), баклажаны не выносят. Особенно чувствителен баклажан к понижению температуры в период образования бутонов и цветков. После высадки рассады в открытый грунт часто первые цветки опадают, как только температура опускается ниже +15°С. При пониженной температуре, особенно ночью, опадение генеративных органов (цветков, завязей) у средне- и позднеспелых сортов более сильное, чем у скороспелых.
Баклажан очень требователен к влаге. Оптимальная относительная влажность воздуха для баклажана составляет около 60%. Плодоношение является критическим периодом в потреблении воды. При недостатке влаги растения приостанавливают рост, их цветки и молодые завязи опадают, плоды не достигают нормального размера, приобретают уродливую форму, резко снижают урожайность. Кратковременная сухость почвы также вызывает опадение бутонов, цветков и завязей. В холодную пасмурную погоду при избытке влаги замедляется развитие растения, усиливается опадение цветков и завязей. Жаркая сухая погода также вызывает опадение цветков и завязей. В годы с теплой весной они меньше страдают от действия высокой температуры летом.
Баклажан в рассадный период потребляет много воды. Обладая большой поверхностью листьев, растения баклажана испаряют значительное количество влаги и нуждаются в частых поливах.
Растения нуждаются в интенсивном солнечном освещении. Они относятся к короткодневным или нейтральным к длине дня формам. Особенно чувствителен к короткому дню баклажан в начальный период роста — от 10-дневного возраста до цветения. Короткий день в это время значительно ускоряет развитие. При соблюдении 12-часового дня в период выращивания рассады развитие растений можно ускорить на 10—35 дней. После цветения он может быстро развиваться и при длинном дне. Недостаточная освещенность растений задерживает рост, вызывает задержку ветвления и начала цветения. При выращивании на затененных участках баклажан не плодоносит.
Как ухаживать за баклажанами на огороде
Уход за растениями состоит в поддержании требуемой температуры воздуха, поливах, подкормках, защите их от заморозков, вредителей и возбудителей болезней.
Баклажан — короткодневное растение, приступает к цветению при длине светового дня не более 14 часов. В условиях средней полосы России баклажаны начинают цвести только после того, как день начнет уменьшаться. Сокращение длины дня до 10—12 часов (при высокой интенсивности освещения) позволяет ускорить начало плодоношения. Практически световой день сокращают следующим образом: над растениями устанавливают каркас, который покрывают светонепроницаемым материалом. Его снимают ежедневно только на 10—12 часов (например, с 7 часов утра до 18 часов вечера). Эту процедуру проводят ежедневно. Нерегулярное затемнение растений принесет только вред.
Температура воздуха в солнечные дни не должна превышать +24—28°С, а ночью опускаться ниже +12—15°С. Во время заморозков растения в теплицах дополнительно укрывают (сеном, лутрасилом, спанбондом).
Как правильно поливать баклажаны? Поливают баклажаны регулярно, не допуская подсыхания или переувлажнения грунта. После полива теплицы необходимо проветривать. В условиях защищенного грунта иногда плохо завязываются плоды. В этом случае проводят искусственное опыление. Для этого из зрелых желтых пыльников цветка кисточкой берут пыльцу и наносят на рыльце пестика другого цветка. Наилучшей для опыления является пыльца раскрывающегося цветка.
Формируя растения, выбирают 3 самых сильных побега и каждый отдельно подвязывают к шпалере. В дальнейшем все новые побеги длиной не более 5—8 см удаляют.
После образования 8—9 настоящих листьев появляются боковые побеги и крупные бутоны. Помимо одиночных крупных цветков, баклажаны могут образовывать соцветия из 2—3 цветков. Удалять их не следует, т.к. из них могут сформироваться стандартные плоды.
Самое примечательное в этой культуре то, что баклажан требует для формирования хорошего урожая очень много света. В течение светового дня на растения должна падать тень только от облака. Другое малейшее затенение — соседними с теплицей строениями и растениями — приводит к уменьшению урожая. Ну а длительное затенение может вообще лишить вас возможности попробовать свои баклажаны.
Итак, баклажан завязывает плоды только в том случае, когда на цветок попадают прямые солнечные лучи. Поэтому при формировании растения необходимо удалять и листья, затеняющие цветок.
С началом плодоношения дозы минеральных удобрений в подкормках увеличивают вдвое.
Когда начинают собирать баклажаны? Хранение урожая баклажанов
Уборку плодов начинают, когда они находятся в фазе технической спелости и достигают характерной для сорта величины и окраски. Собирают плоды регулярно через каждые 5—7 дней, аккуратно срезая их ножом или секатором вместе с плодоножкой. Сбор плодов продолжают до первых заморозков.
Стандартные плоды баклажана должны быть свежими, чистыми, здоровыми, типичной для сорта формы и окраски, без механических повреждений, с плодоножкой. Мякоть плодов должна быть сочной, упругой, без пустот, семенное гнездо — с недоразвитыми, белыми семенами. Плоды удлиненной формы должны иметь в длину не менее 10 см, а плоды другой формы — наибольший поперечный диаметр не менее 5 см.
Снятые плоды могут храниться в сухом прохладном помещении в течение месяца.