Как закалить томаты

Как получить урожай помидор (томатов) уже к маю месяцу

Первомайские помидоры – ранний урожай

О выращивании томатов написано множество книг и статей, но вряд ли вы найдете где-нибудь подробное описание способа получения свежих и спелых томатов к 1 и 9 мая. А ведь это здорово — сделать стол по-настоящему праздничным и приблизить лето сразу на целый месяц!

Рассада томатов

Хочу поделиться результатами прошлогоднего эксперимента, который я проделала не в первый раз, но удался он только в прошлом году, благодаря тому что я, наконец, создала подходящие условия для выращивания рассады в столь ранний, а значит, не простой для нее период. Кто же откажется поесть выращенные на своем участке помидоры уже в начале мая?

Посадить рассаду в ноябре мне посоветовал коллега (статьи находятся здесь и здесь).

Мол, тогда удастся высадить ее в теплицу или парник пораньше и урожай получится сверхранний. Тогда я пропустила этот совет мимо ушей, но когда коллега стал приносить созревшие плоды на работу в первых числах мая, я задумалась: а что, если и правда попробовать? Вдруг посадка даст свой результат? А в случае неудачи всегда можно просто посадить новые семена. И я решилась.

Эксперимент пришлось провести несколько раз, так как требовалось подобрать оптимальные условия — температуру, освещенность, место. Рассада, можно сказать, путешествовала по дому. Наконец, наиболее приемлемый способ был найден.

Замачивала семена как обычно — опустила в тканевом мешочке в крепкий раствор марганцовки (1 г марганца на 1 стакан воды) на 15-20 мин., затем промывала чистой водой. После этого можно замочить семена в другом тканевом мешочке в питательном растворе. Вот несколько растворов, которые я использую:

  • в 1 л воды развожу 1 ст. л. древесной золы (семена замачиваю на 12 ч.);
  • в 1 л воды развожу 1 ч. л. нитрофоски или нитроаммофоски (семена замачиваю на 12 ч.);
  • в 1 л воды развожу 1/4 ч. л. порошка гумата натрия, при этом раствор должен быть цвета золотистого пива (семена замачиваю на 12 ч.);
  • 0,2 г борной кислоты на 1 л воды (семена замачиваю на 1 сутки).
  • Воду для раствора беру дождевую или талую, так как она более близка растениям и, кроме того, дает существенную прибавку к урожаю — в этом я убедилась на собственном опыте. Оговорюсь, что сорта взяла районированные: они привычнее к местному климату и должны перенести столь раннюю посадку легче, чем семена сортов из другой местности, хотя если есть желание, можно попробовать и другие. Питательный раствор должен сохранять температуру 24-25°, т.е. стоять в теплом месте.

Если семена замочены в одном из первых трех растворов, нужно поместить их после этого на сутки в чистую воду на 24 ч. Температура воды и питательного раствора 24-25° (у меня семена, замоченные в питательном растворе или воде, стоят на кухне в верхнем шкафчике — там почти всегда тепло от готовки на плите, и воздух в закрытом шкафчике долго сохраняет нужную температуру).

Если семена были замочены в растворе борной кислоты, то можно не замачивать их еще раз в теплой воде, а просто промыть. Воду для замачивания и промывания семян также беру дождевую или талую.

Главное-закалка сеян томатов

Теперь семена необходимо закалить. Помещаю их в тканевых мешочках, предварительно слив всю воду, в середину холодильника, где температура +1… +2°, и держу сутки-двое (лучше двое, чтобы семена хорошо закалились), время от времени опрыскивая чистой водой, чтобы мешочки не подсохли.

После закалки я посеяла 15-20 семян в ящики с почвенной смесью. Всходы стояли при температуре не выше 15°. В середине февраля перенесла рассаду в более освещенное место — на подоконник (окно заранее утеплила). В феврале световой день не очень длинный, приходилось включать лампу дневного света. Когда растения подросли настолько, что им стало тесно, распикировала в заранее подготовленные ящички, а также ведерки из-под майонеза и литровые пакеты из-под молока и кефира (края лучше подогнуть, насыпать земли чуть больше, чем нужно, и постепенно, по мере роста рассады, подсыпать ее, отгибая края пакетов).

В марте погода стояла достаточно теплая, и я приступила к закалке растений, для чего открывала форточку на кухне и в комнате, где они росли, постепенно увеличивая время нахождения их в прохладе. Сначала на 3-5 мин., потом — увеличивая время через день и стараясь избегать сквозняков, которых томаты не любят. В теплые дни (12° и выше) выносила рассаду на балкон на 2-3 ч. в течение 2-3 дней, а потом и на целый день.

Можно оставить и на ночь, если балкон застеклен и на растения не попадут капли дождя, или укрыть пленкой. Но если температура воздуха ниже 8°, лучше внести рассаду в дом.

Отмечу, что хорошо закаленная рассада имеет синевато-фиолетовый оттенок. За час-два до закалки почву следует полить, иначе растения начнут увядать.

Перенос рассады помидор в парник

В апреле стало еще теплее, и я перенесла рассаду в парник, натянув там дополнительную пленку на дуги. При пересадке старалась соблюдать осторожность, не повредить корни, чтобы растения не заболели.

Пакеты осторожно разрезала: сначала низ, потом, поставив росток в ямку, делала разрез по краю пакета, после чего освобождала ком с растением, просто убрав пакет. За несколько часов до пересадки обильно поливала. Те же томаты, которые росли в пакетах из-под молока и кефира, я поливала немного, так как ком мог просто «разъехаться» при пересадке, что для растения стало бы стрессом.

Перед посадкой пролила землю достаточно теплой водой. Желательно также за час-два до посадки опрыснуть почву горячим (100°) раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды). Вырыла ямки и посадила растения горизонтально, прикопав стебли почти до верхушек, — в земле растениям не так холодно, а кроме того, появляются дополнительные корни и пасынки.

При таком способе томаты вскоре имеют мощную корневую систему, а их урожай, как известно, очень сильно зависит от развития корней.

После посадки обильно полила тепленькой водичкой и накрыла пленкой, а затем не поливала недели две. Когда достаточно потеплело, сняла пленку с дуг.

Свежие помидоры мы ели 9 мая, угостили коллег и соседей, с которыми с удовольствием поделилась секретом.

Вот, собственно, и все о выращивании томатов к майским праздникам. Может быть, кто-нибудь додумает и усовершенствует данный метод, а мне остается пожелать всем дорогим, уважаемым трудящимся-дачникам успехов в нашем нелегком, требующем ума и смекалки труде!

Ссылка по теме: Выращивание самых ранних помидор в теплице

Почему опадает завязь томатов?

Еще я веду кружок садоводов.

Встречаюсь со многими вопросами, но мне кажется, самый частый и болезненный: почему опадают цветки и завязи у помидоров? Из своего опыта и наблюдений скажу, что причины разные.

  1. Правильно ли вы удобряете почву? Возможно, переборщили с навозом и азотными удобрениями. А может, мало фосфора, один из признаков — фиолетовые листья. Подкормите суперфосфатом, перемешав его с землей.
  2. Посадка рассады в холодную почву и полив холодной водой. Или же недостаток влаги при высокой температуре — необходимо полить в бороздки вблизи растений. И помните, что при высокой влажности воздуха пыльники не растрескиваются, и пыльца из них не высыпается. Цветки остаются неоплодотворенными и осыпаются.
  3. дневное освещение. Но если температура днем не выше 30°, ночью не ниже 12°, и опадание цветков и завязей продолжается, значит, надо в солнечные дни произвести легкое потряхивание стеблей и проветривание, чтобы цветки опылились.
  4. Если опадают цветки и завязи у помидоров, растущих в открытом грунте, скорее всего, вы посадили переросшую рассаду. Оптимальное время для пересадки рассады в открытый грунт — когда она достигает 25 см в длину и 1 см в диаметре.
  5. Негативно влияют на томаты заморозки и нехватка микроудобрений. По возможности следите за перепадами температуры. Помидоры погибают при температуре минус 1-2°, цветки и плоды -при минус 0,5°.

©Авторы О.Федорова и А.ВО3МИЩЕВА

Фундамент для будущего хорошего урожая томатов закладывается на первой стадии их выращивания – на этапе подготовки семян к посадке на рассаду.

Опытные дачники приступают к предпосевной подготовке семян уже в феврале-марте, проводя с ними особые манипуляции, чтобы ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений и, в конечном итоге, повысить их урожайность.

К таким подготовительным мероприятиям относятся: выбраковка, прогревание, обеззараживание, обработка питательными веществами, намачивание, проращивание, закаливание и барботирование семян. Достаточно провести одну или две процедуры, чтобы получить существенную прибавку урожая.

Выбраковка или сортировка семян томатов

Чем крупнее и тяжелее семена, тем больше в них питательных веществ. Соответственно, из таких семян вырастают более сильные растения.

Чтобы отобрать лучшие семена, их погружают в раствор поваренной соли — разводят 1 ч.л. соли в стакане воды, мешают в течение двух-трех минут, а затем дают отстояться десять минут.

Всплывшие пустые и мелкие семена удаляют, а осевшие на дно полновесные семена промывают водой и высушивают. Они в первую очередь идут на посадку.

Но не стоит бездумно выбрасывать все всплывшие на поверхность семечки — возможно, семенной материал оказался пересушенным и некоторые полноценные семена всплыли в солевом растворе. Нужно внимательно просмотреть всплывшие семена и отобрать из них подходящие для посадки.

Прогревание семян

Эта процедуру целесообразно применять, если семена томатов хранились в холодных помещениях. Такие семена советуют прогревать за месяц-полтора до посадки в течение недели, постепенно повышая температуру с 18-20 °С до 80 °С.

В домашних условиях семена, как правило, прогреваются на батарее в тканевых мешочках в течение 2-х или 3-х суток. Семена томатов-гибридов прогревать необязательно.

Обеззараживание

Многие болезни томатов «живут» на поверхности семян. Чтобы избежать заражения рассады, перед посадкой семена необходимо дезинфицировать или, как говорят огородники, протравливать.

Наиболее распространенный способ обеззараживания семян – выдержать их около двадцати минут в 1% растворе марганцовки.

Можно также протравить семена в 2-3% растворе перекиси водорода, нагретом до 40-45 °С, в течение семи-восьми минут.

Обработка семян питательными веществами

Для повышения урожайности томатов семена перед посадкой на сутки замачиваются в одном из питательных растворов. Это могут быть промышленные препараты (например, Виртан-Микро, Эпин, Иммуноцитофит), гуматы калия или натрия, а так же старые добрые народные средства(к примеру, картофельный сок или сок алоэ).

После обработки семян питательной смесью их следует просушить, не промывая.

Намачивание

Для намачивания семена томатов необходимо положить в мешочек из марли и опустить в теплую воду.

Температура воды должна быть не ниже комнатной, ее количество на 20 — 25% меньше количества семян.

Процедура намачивания семян томатов должна длиться не более двенадцати часов, при этом каждые 4-5 часов следует менять воду, а так же периодически вынимать мешочки с семенами из воды, дабы избежать нехватки кислорода.

Проращивание семян томатов

Проращивание семян ускоряет всхожесть растений и способствует более ранней отдаче урожая.

Как правило, семян проращивают в блюдце, застеленном марлей или фильтровальной бумагой при температуре 20-25 °С.

Здесь важно следить за тем, чтобы бумага или марля не пересыхали, и в то же время не были излишне сырыми.

Закаливание

Томаты – теплолюбивая культура. Чтобы растения были приспособлены к неблагоприятным погодным условиям, следует провести закаливание семян. Рассада из закаленных семян лучше переносит перепады температур и растения развивается гораздо быстрее.

Замечено, что помидорные кусты, выращенные из закаленных семян, зацветают раньше и плодоносят обильнее на 30 – 50%.

Для закалки на семена воздействуют переменными температурами: наклюнувшиеся семена томатов на ночь (на двенадцать часов) помещают в холодильник (в температуру 0 — +2 С), а затем в течение дня выдерживают при температуре 15 — 20 °С. Процедуру повторяют не менее 2-3 раз.

Барботирование семян

Если у вас есть компрессор (например, в аквариуме), вы сможете провести не менее полезную для семян томатов манипуляцию, называемую барботированием.

Барботирование – это намачивание семян в теплой воде, насыщаемой кислородом. Для этого конец шланга закрепляют на дне банки с водой (температура воды должна быть не ниже 20 градусов) и погружают в нее семена. С помощью компрессора через шланг пропускают воздух. Семена тем самым перемешиваются. Для томатов время обработки составляет 12-13 часов, после чего семена подсушивают до сыпучего состояния.

Желаем вам успехов и хороших урожаев!

Как вырастить рассаду томатов | Мое подворье

Выращиванием томатов или помидоров, кому как удобнее, занимается каждый огородник. Количество сортов данного овоща просто огромное. Кто-то экспериментирует, покупая каждый год новые сорта, кто-то выращивает уже сорта проверенные временем. Сегодня же мы остановимся на том, как вырастить рассаду томатов? В первую очередь нужно знать и помнить, что томаты являются теплолюбивой культурой. Температура для их выращивания, а конкретнее для прорастания семян и нормального роста растений должна составлять +20-25 °С. При пониженных температурах прекращается цветение и соответственно не завязываются плоды (+15 °С). Если же температура опускается ниже +10 °С, то и рост растений прекращается. Если рассада подвергнется даже небольшим заморозкам, то она попросту погибнет. Высокие температуры также негативно сказываются, поскольку цветки не опыляются. Поскольку томаты относительно засухоустойчивы, в слишком обильных поливах они не нуждаются.

Подготовка почвы под рассаду

Прежде чем высевать семена в почву ее нужно подготовить, а заниматься этим лучше всего еще с осени. Для этого берется одна часть перепревшего перегноя, одна часть лесной земли и одна часть песка. Всю субстанцию просеивают. Размеры ячеек сита либо подходящей сетки должны быть 5-8 мм. Также к перечисленному составу на ведро нужно добавить 100 г измельченной яичной скорлупы и 200 г просеянной древесной золы. После тщательного перемешивания земля пропаривается для уничтожения семян сорняков, микробов и всего прочего. Эту процедуру нужно выполнить обязательно. Подготовленную почву можно хранить в полиэтиленовых мешках. Важный момент: зола вносится только осенью. Если это сделать весной, то корни рассады будут повреждены. Весной рассаду можно полить пару раз вытяжкой из золы. Для этого стакан золы заливается 10 л воды. В течение суток она настаивается, помешивается. Перед тем как поливать, раствор нужно процедить через марлю.

Подготовка семян томатов к посадке

Теперь что касается подготовки семян томатов. В первую очередь отбираем наиболее крупные семена правильной формы. Также выполняется замачивание семян томатов перед посадкой в приготовленном растворе марганца на 15-20 мин. Для этого растворяют 1 г марганца в 0,5 стакана воды. После марганца семена нужно промыть в чистой воде. Далее используя подходящую тару, например поддон, нужно разложить в несколько слоев ткань, можно взять старое постельное белье. Ее смачивают раствором микроудобрений для комнатных растений. Их выбор на сегодняшний день очень большой. После этого выкладываются семена. Если используются разные сорта, то нужно это делать с промежутком. Ткань должна быть хорошо смоченной, но лишней воды быть не должно. Поддон нужно поместить в полиэтиленовый пакет и поставить в такое место, где будет поддерживаться температура в пределах +25-30 °С. Спустя сутки поддон с семенами перемещают в нижнюю часть холодильника на 3-4 часа, далее опять в теплое место. Это нужно повторить 3 раза. После поддон оставляют в теплом месте до того момента, как наклюнутся семена.

Посадку семян помидоров на рассаду выполняют после того, как они наклюнуться. Прорастания всех семян ждать не нужно, поскольку при посадке корешки у первых семян могут быть повреждены. Если возникла необходимость в задержке прорастания семян, их следует поместить в холодильник. Далее стоило бы немного сказать о емкостях для рассады. Можно использовать как готовые кассеты с высотой бортика около 6 см, так и самодельные деревянные ящики. Для предотвращения вытекания из них воды на дно укладывается полиэтилен.

Процесс посадка семян

Семена высаживают в описанную выше тару, после чего растения пикируют в подходящие емкости. Таким образом, на протяжении 1-1,5 месяца можно получить большое количество растений с малыми затратами площади. Земля насыпается в ящик высотой 4-5 см. Глубина посадки семян томатов должна быть около 0,5 см, расстояние между бороздками 3 см. Семена выкладывают в бороздки на расстоянии 2-3 см. Далее их засыпают землей и слегка утрамбовывают, не забыв немного увлажнить. Ящики нужно накрыть пленкой для предотвращения пересыхания земли и поставить в теплое место. После того, как появились всходы ящики нужно поместить на подоконник, где в дневное время температура должна быть порядка +18-20 °С, ночью около 12-14 °С. При этом нужно не забыть снять полиэтилен. Рассада нуждается в дополнительном освещении. Для этого используют лампы дневного света в принципе, как и при выращивании рассады баклажанов. Световой день должен составлять 14-16 часов.

Подкормка и полив рассады томатов

Томаты после посадки их в ящики и одного раза полива не поливают до тех пор, пока не появятся первые всходы. После того, как появятся первые всходы, их опрыскивают дождевой водой. Также всходы периодически нуждаются в подкормке. Ее выполняют раз в 10 дней. В качестве подкормок можно использовать растворы из коровьей навозной жижи либо навоза (300 г на 10 л воды) и куриного помета (100 г на 10 л воды). Они должны настаиваться в течение суток и перед поливом процеживаться. Если земля между подкормками подсыхает, производят полив кипяченой водой. Подробнее о подкормках, как в целом, так и для конкретных овощей можно узнать из статьи о подкормке рассады.

Пикировка томатов

В продолжение темы о том, как вырастить рассаду томатов, стоит сказать о пикировании рассады. Томаты пикируют при появлении 4-6 настоящих листков. Обычно это происходит после посадки спустя 1-1,5 месяца. Тара для рассаживания может быть как полиэтиленовой, так и жестяной. Нередко можно встречать рекомендации по пикировке при появлении у растений двух настоящих листочков. Однако стебель у томата в это время еще очень тонкий и слабый. Перед пикировкой рассаду нужно хорошо полить. В емкостях должна быть подготовлена земля, также ее слегка утрамбовывают. По центру емкости в земле делается углубление с помощью заостренной палочки с диаметром около 20 см. На дно следует бросить совсем немного суперфосфата. Из ящика рассаду вынимают с помощью вилки, поддевая растение.

Далее необходимо удалить семядольные, а также два первых настоящих листочка. Хотя на счет удаления семядольных листьев многие придерживаются такого мнения, что их удалять не нужно – они сами опадут, когда придет время. Также в процессе пикировки отщипывается 1/3 корешка, что будет способствовать лучшему развитию корневой системы. После растение опускается в сделанное отверстие в емкости и засыпается землей. Подготовленным раствором гумата натрия – 1 г на 2 л воды рассада поливается после пикировки. Объем раствора должен быть 30 мл. После пикировки в емкости немного досыпается земля, и совсем слегка присыпается золой. Затем растения помещают на подоконники и продолжают подсвечивание. Спустя 10 дней, когда рассада приживется, продолжается ее рост. В этих же емкостях она находится до момента высадки в открытый грунт. Пикируют только качественные растения без повреждений, деформаций и т.п.

Закалка рассады томатов

Рассаду помидоров, как и многих других культур необходимо закалять. Закалку выполняют за 10-12 дней до момента посадки томатов в открытый грунт. Для этого емкости с рассадой выносят на улицу на 1-2 часа, с каждым днем увеличивая время. В зависимости от погоды вначале ее нужно будет ставить в тени. В противном случае на солнце листья могут быть повреждены. За несколько дней до высадки рассада остается на улице круглые сутки. Единственное что на ночь ее следует накрыть пленкой. Если говорить о сроках высадки помидоров, то для Сибири они ограничены. Еще в начале июня могут быть заморозки на почве. Поскольку лето здесь короткое, то рассаду нужно высадить 6-11 июня. В статье о выращивании томатов в открытом грунте мы продолжим рассматривать, что нам делать с полученной рассадой дальше. Единственное что стоило бы еще добавить, так это по срокам посадки семян томатов. Обычно сроки посева семян указываются на пакетиках с семенами в зависимости от сорта. Но дело в том, что слишком доверять рекомендациям не стоит, поскольку попросту можно получить слабую рассаду. Семена высевают с конца февраля по апрель месяц включительно. Что же касается вопроса, как вырастить рассаду томатов, то данная статья, пожалуй, дает исчерпывающий ответ.

Как обрабатывать семена перед посевом? Не навреди!

семян томатов
Георгины
Бордюрные Красавцы

Март наступил, а значит, пора сеять помидоры. Если с сортами вы определились, надо готовить почву и семена. Операций немало, но не все из них обязательно делать. Например, купленные в пакетиках, как правило, не нуждаются в протравливании, замачивании, так указано в аннотации. Но свои собственные, купленные на рынке, полученные от соседей, знакомых, необходимо сначала подержать в однопроцентном растворе марганцовки 20 минут. Усиление энергии прорастания достигается тем, что семена держат 3 часа в воде при температуре 30 градусов и 30-40 минут при температуре 50 градусов. Для улучшения посевных качеств рекомендуют семена погрузить в питательный раствор: на литр воды 5 г суперфосфата, столько же калийной селитры, полтаблетки микроудобрений. Замачивают на 12-15 часов. Используют и золу — 20 г на литр воды настаивают около суток, семена замачивают 6 часов.

Полезно закаливание переменными температурами: замоченные семена днем держат при температуре 18-20 градусов, ночью при 0-1 градусе. Такую закалку проводят несколько дней, потом семенам дают наклюнуться, но не позволяют вырасти длинным росткам. После такой процедуры растения раньше начинают плодоносить, но она требует осторожности и навыка. Можно замочить семена в растворе питьевой соды с соком алоэ: на стакан воды полграмма соды и 20 капель сока. Примерно на час, потом их откидывают на рыхлую бумагу — салфетку, туалетную. Вода стечет, можно сеять.

Некоторые огородники проводят и закалку семян, особенно теплолюбивых культур: перцев, томатов, огурцов. Сначала держат в воде при температуре 25 градусов до полного набухания, но надо следить, чтобы семена не проросли. Потом помещают блюдечко, например, в поддон под морозилкой, чтобы температура была от нуля до минус двух. Но надо наблюдать, чтобы семена не смерзлись с водой в лед. Процедуру чередуют через день раза три. Это яровизация. Она очень хороша и для моркови.

грунты могут быть разными. Например, из равных частей торфа или перегноя с добавлением песка (полтора кг на ведро смеси) и золы (стакан на ведро смеси). Если земля хранилась в подвале, то есть в теплом месте, иные огородники ее пропаривают. Ставят ведро на плиту, в углублении в земле наливают воду. Если земля хранилась на морозе, то этого делать не надо.

Вы подготовили почвенную смесь, теперь ее надо пролить горячей марганцовкой. Если грунт раскис, придется подождать несколько дней, чтобы лишняя влага испарилась. Смесью заполняют ящики, жестяные банки, пластмассовые емкости. Но обязательно в дне должны быть отверстия для стока воды. Делаются рядки на расстоянии в 3-4 см, глубиной до сантиметра, дно их слегка уплотняют. Семена осторожно укладывают и прижимают, чтобы с почвой получилось плотное соприкосновение. Засыпают почвенной смесью и осторожно через ситечко поливают. Семена ни в коем случае не должны быть смыты водой. Почву можно слегка замульчировать — присыпать сухим торфом тонким слоем. Некоторые садоводы накрывают почву прямо сверху тонкой тканью и следят, чтобы она была всегда влажная. Ящики накрывают стеклом или пленкой. Держат при температуре 22-25 градусов. Некоторые ставят на батарею, но она не должна быть сильно горячей, можно подложить газеты и обязательно часто смотреть, чтобы температура не поднялась излишне. Если держите ящики на солнечном окне, надо утеплить дно — поставить ящик на чурочки, подложить другое утепление.

Как только появятся первые всходы, температуру снижают на 4-7 дней ночью до 8-15 градусов, днем до 12-15. В квартире это сделать непросто. Причем форточку нельзя распахивать так, чтобы холодный поток попадал на сеянцы, их можно заморозить. Надо прикрывать их от уличного воздуха при проветривании, выносить на это время. Вообще-то, любые ухищрения не спасают квартирную рассаду от вытягивания, но все равно надо стремиться это уменьшить. Всходы лучше не поливать, но если земля подсохла, делать это утром, и очень осторожно. После появления двух-четырех настоящих листочков сеянцы пикируют. Чтобы эту деликатную процедуру провести успешно, надо соблюдать расстояния между семенами при посеве, иначе, выбирая сеянцы, можно повредить соседние. Вот так к посевной я готовлюсь весной

О подготовке семян к посеву весной всегда пишется немало, вот и я хочу поделиться с читателями своим опытом, накопленным за десять лет.
Последние 6 лет не было ни одного сезона, чтобы я не нарастила себе огурцов, перцев, помидоров, баклажанов столько, сколько мне надо на зиму, да плюс еще немножко на продажу, чтобы оправдать затраты на семена. Сею в основном своими семенами, но каждый сезон у меня непременно 3-4 новинки — очень люблю экспериментировать.
Покупаю с запасом
Покупая семена в магазине, помните о том, что количество дней, необходимое для прорастания семян каждой культуры, не одинаково, поэтому семена некоторых культур надо покупать с запасом. Туговсхожие семена (петрушка, сельдерей, морковь, перец, лук-чернушка, пастернак, лук-батун, лук-порей) очень долго сидят в почве, и если какие-то условия для их прорастания сложатся неблагоприятно, они могут вообще не взойти. Вот тут-то и пригодится страховой запас.
Пасленовые
Способов ускорения прорастания семян много, и когда огородники применяют на семенах одной культуры несколько приемов, то они только портят семена.
Я поступаю следующим образом.
Семена томатов, перцев, баклажанов высыпаю (по отдельности) в стакан слегка подсоленной воды и держу их там 10 минут. Всплывшие семена выбрасываю, а остальные промываю и сразу же замачиваю в розовом растворе марганцовки на
15 минут. Снова промываю. Беру тряпочку, смоченную водой, выкладываю на нее семена и прикрываю другим концом. Марля в этом случае не годится, потому что, когда семена прорастут, корешки в марле очень легко ломаются. Тряпочку чуть-чуть присыпаю золой, кладу на блюдце, которое прячу в полиэтиленовый пакет. Слежу, чтобы семена не были сухими, но и не плавали в воде.
Обычно перец и высокорослые поздние томаты замачиваю 20 февраля. Прорастают семена с 1 по 4 марта.
Остальные томаты замачиваю с 10 по 12 марта. Перец прорастает через 6-7 дней. Семена никогда не закаляю, занимаюсь только закалкой рассады.
Если семена хранились долго (несколько лет), то прогреваю их в термосе в марлевых мешочках при температуре +45-50 градусов (контроль термометром) 20 минут и подсушиваю до сыпучести.
Морковь
Семена завязываю в марлю и замачиваю в пол-литровой банке с водой комнатной температуры на сутки. Воду меняю 5 раз в день, затем семена подсушиваю до сыпучести и храню до посева. Семена моркови перед посевом смешиваю с сахарным песком, чтобы затем не прореживать.
Капуста
У капусты для посева отбираю только крупные семена и не намачиваю, а высеваю сухими. Когда появятся всходы, почву под маленькими растеньицами (до пикировки) опудриваю просеянной золой — от черной ножки. После пикировки процедуру повторяю и дополнительно поливаю розовым раствором марганцовки.
Сельдерей
У сельдерея очень длинный вегетационный период — 180-200 дней, и к тому же туговсхожие и мелкие семена. Поэтому сею его на рассаду с февраля по март дома. Семена при посеве в рассадные емкости землей не засыпаю, а слегка покрываю их снегом. Снег тает и втягивает семена в землю.
Петрушка
Семена петрушки в марлевом мешочке на
3 часа опускаю в термос с водой (температура воды +50 градусов). Обязательно проверяю температуру воды термометром. После этого подсушиваю и храню до тех пор, когда можно будет посеять их в грунт. Сею петрушку очень рано, одной из первых культур, так как холода она не боится, посевы укрываю до всходов пленкой.
Другие культуры
Все салаты, пекинскую капусту, листовую и салатную горчицу сею вначале дома на рассаду и только сухими семенами. Семена теплолюбивых овощных культур необходимо закаливать. Закаливание семян этих культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры, способствует более раннему (на 12 — 15 сут.) плодоношению и увеличению урожая.
Существует два способа закалки: выдерживание набухших семян при переменных (положительных и отрицательных) температурах, или кратковременное их промораживание.
В первом случае семена помещают в мешочки и намачивают в воде. Продолжительность намачивания зависит от культуры, например, для семян огурцов — 6 ч, томатов — 12 ч. После того, как они набухнут, дают стечь воде и выдерживают 12 ч сначала при положительной температуре 15 — 20°С, а затем 12 ч при отрицательных температурах, НО! — они для разных культур разные: семена томатов выдерживают при температуре -5. -1°С, перцев, баклажанов, арбузов, дынь -3. -1°С. Подобным образом семена огурцов обрабатывают в течение 5 — 7 сут., томатов — 8 — 10 сут. После закалки семена должны наклюнуться, но не иметь длинных ростков.
При кратковременном промораживании набухшие семена огурцов 2 — 3 сут. выдерживают в холодном помещении при температуре -5. +2°С, семена томатов — 3 — 4 сут. при температуре -3. +3°С.
Медленно прорастающие семена моркови, петрушки, свеклы, лука подвергают еще обработке песком (пескование). Для этого их насыпают в марлевые или холщовые мешочки и опускают на 1 ч в воду при температуре 15 — 20°С. Затем мешочки вынимают и слегка отжимают, давая стечь воде. Семена высыпают в невысокие ящики слоем 3 — 5 см, закрывают их мешковиной и 4 — 5 сут. выдерживают в помещении при температуре 15 — 20°С
Болезнь овощных культур часто передается с семенами (бурая пятнистость листьев моркови, вызывающая гибель посевов среди лета; альтернариоз капусты — превращение в черную бесформенную массу молодых кочанов; мучнистая роса свеклы; бактериозы и многие другие болезни). Поэтому семена всех овощных культур лучше подвергать обеззараживанию перед посевом. Особенно капусты, томатов, огурцов, моркови. Не подвергаются никаким предпосевным обработкам семена гибридов первого поколения F1, голландские семена и семена отечественных фирм, предупреждающих, что соответствующая обработка уже проведена.
Хороший эффект дает выдерживание семян в течение 20 минут при температуре + 50 градусов с последующим обязательным их охлаждением водой с температурой 10-15 градусов (чтобы не понизилась всхожесть). Для капусты, моркови лучше проводить обеззараживание при температуре +48, +50 градусов, для томатов — +50, +52.
Старый испытанный метод обеззараживания семян в однопроцентном растворе марганцовки в течение 20 минут. Можно с подогревом до +55 градусов. Затем семена промыть в холодной воде и подсушить до сыпучего состояния. Семена фасоли держат в таком растворе до 6 часов.
Можно обработать семена перед посевом биологическим препаратом иммуноцитофит ( по инструкции). Следует заметить, что от бурой пятнистости иммуноцитофит не эффективен.
Иммунитет растения к болезням можно повысить, выдерживая семена перед посевом в течение 12-24 часов в растворе микроэлементов или гумата + 7. Это способствует повышению урожая и ускорению созревания. Микроэлементы растворяют в воде при температуре +45 градусов. Из расчета на 1 литр берется питьевой соды 5 г, борной кислоты, марганцовки, сернокислого цинка или молибденово-кислого аммония по 0,2 г, сернокислой меди 0,05 г. Все это можно заменить 1 таблеткой микроудобрений. Семена после этого подсушивают, но не промывают. Микроудобрения можно заменить древесной золой — 20 г на 1 литр воды. Настаивают 1-2 суток. И выдерживают семена в настое 4-6 часов. С начала до середины марта овощеводы начинают выращивать рассаду томата для пленочных теплиц и открытого грунта.
Семена помидоров сохраняют всхожесть 7-9 лет, но лучшую всхожесть и наибольший урожай дают семена урожая прошлого года. Масса 1000 шт. семян составляет 2,8-5 г.
Предпосевная обработка семян.
Семена отбирают здоровые, одного размера, без пятен и травм.
Обеззараживание.
Отобранные и просушенные семена в марлевом мешочке опускают на 20 минут в раствор марганца (1 г на 1 л воды), потом промывают.
Обработка микроэлементами.
Существует несколько вариантов:
— помещают в раствор борной кислоты на сутки (0,5 г борной кислоты растворяют в 1 л горячей воды, остужают до комнатной температуры), промывают;
— опускают семена на 4-6 часов в зольный раствор (1 ст. л. древесной золы на 1 л воды), настаивают сутки, процеживают;
— на 1 час в раствор (0,5 г питьевой соды, 20 капель сока алоэ на 1 стакан воды), промывают.
После этой процедуры рекомендуется провести закалку семян.
Закалка.
Набухшие семена в марлевом мешочке выдерживают 19 часов в холодильнике при +3-1 град. и потом 5 часов около батареи при +25. Процедуру чередования температур проводить в течение 5-6 суток. Семена должны быть влажными. Закаливание повышает холодостойкость растений и ускоряет созревание.
Землю для рассады готовят с осени, хранят на балконе. За неделю до посадки заносят в помещение (удобрения вносят весной). Для обеззараживания желательно землю прогреть в духовке.
Предлагается несколько вариантов состава земли:
— ведро огородной земли, ведро дерновой, ведро перегноя и 2-литровую банку древесной золы. Тщательно перемешивают, добавляют немного прокаленного песку;
— одна часть торфа, две части перегноя, немного речного песку и на ведро смеси 0,5 л древесной золы;
— 0,5 ведра огородной земли, 0,5 ведра перегноя, 30 г суперфосфата, 15 г мочевины, 15 г калимага и 1 стакан древесной золы;
— 1 часть перегноя, 2 части торфа с суперфорсфатом, калимагом и золой;
— 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть песку, на ведро смеси — 2 стакана древесной золы, 60 г суперфосфата (4 ст. л.).
Делают ящик удобных размеров. На дно укладывают слой мелкого песка или опилок. Ящик делят перемычками на секции 3х3 см. Засыпают землей не до верха на 3 см. Поливают горячей марганцовкой. В каждую ячейку кладут по 1-2 семени и углубляют на 1,5 см. Посев присыпают грунтом, прижимают сверху и слегка поливают теплой снеговой водой. Можно присыпать тонким слоем прокаленного охлажденного песка.
Ящик с семенами ставят в ванную комнату, в ванну наливают горячей воды (влажность и тепло создают климат, способствующий быстрому всходу семян). Благодаря влажности почва не пересыхает. Всходы появляются через 5-7 дней. После всходов рассаду неделю не поливают, при подсыхании лишь слегка сбрызгивают.
Уход за сеянцами. Переувлажнение молодых сеянцев может вызвать заболевание черной ножкой. До появления первого настоящего листа рассаду не поливают, только сбрызгивают, а затем поливают раз в неделю попеременно розовой марганцовкой и настоем древесной золы.
При появлении заболевания поливают крепкой марганцовкой (3 г на 10 л воды), а затем прекращают поливы, подсыпают сухого охлажденного прокаленного песка, убирают все больные растения.
Чтобы предотвратить вирусные заболевания, опрыскивают рассаду в фазе первого настоящего листа обезжиренным молоком (1 л воды, 1 стакан молока и 1-2 капли йода).
При мелком посеве стебелек иногда выбрасывает наружу чешуйки семян, отчего листочки могут не развернуться. Такие всходы обрызгивают теплой водой и через некоторое время рукой осторожно снимают чешуйки.
Первые 7 дней сеянцы должны развиваться при температуре днем +10-14 град., ночью +11-13 град. Для этого открывают форточки, но от холодного воздуха рассаду ограждают. Затем температуру поднимают до +20 град.
В первые 2-3 дня после всходов требуется круглосуточное освещение (подсветка лампами дневного освещения), затем — 16-часовой световой день. Сеянцы при этом режиме получаются приземистыми, закаленными. Ящики с рассадой держат на подоконнике.
Пикировка.
При появлении второго настоящего листа сеянцы пересаживают в другой ящик (глубиной 10-12 см с секциями на каждый помидор 7,5х7,5 см) или горшочки. Грунт тот же, что и для сеянцев. В горшочке грунт не доходит до краев на 2-3 см, потом его подсыпают. В каждый горшочек кладут на глубину 2 см 2-3 крупинки суперфосфата.
Обычно пересадку делают через 20 дней после сева.
При пересадке, если сеянцы сильно вытянулись, их укладывают спирально и сажают до семядольных листьев. Чтобы в дальнейшем корневая система развивалась в верхних слоях почвы, при пересадке у сеянцев прищипывают основной корень на 1/3 длины. Рассаду поливают слабым раствором марганца, сверху присыпают прокаленным песком и слегка пудряд древесной золой. Это предупреждает заболевание черной ножкой.
За 3 дня до пересадки выкапывают сеянцы и ставят в стаканчик с водой на подращивание корневой системы. Потом высаживают в ящики или горшочки. Это подращивание уменьшает рПредлагаемый способ выращивания рассады требует,
во-первых, минимального количества грунта (максимум две ст. ложки на каждое взрослое растение);
во-вторых, не нужна громоздкая тара для каждого растения (горшочки, коробочки и другие контейнеры) и при этом обеспечивает 100-процентную приживаемость при любых условиях, то есть даже тогда, когда вы имеете возможность полить ее (рассаду) один раз в неделю, а при этом стоит жара и засуха.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий