Как приготовить почву для рассады — рекомендации опытных владельцев дачи
Гарантией прекрасного урожая томатов, капусты, перца и баклажан с собственного участка на даче станет правильно выращенная рассада. Благодаря этому сначала необходимо побеспокоится о грунте, в котором будут прорастать семена. Почвосмесь для рассады должна отвечать конкретным свойствам. Она обязана иметь хорошую пористость, рыхлость и не очень кислую среду. Достичь подобных показателей можно при условиях правильного приготовления почвы для рассады.
Подбираем элементы для почвы
Распространенной ошибкой начинающих огородников считается сев семян в обыкновенную почву, взятую с собственного огорода. Благодаря этому многие терпят фиаско в выращивании рассады овощей дома и предпочитают приобрести готовые к посадке растения. Секрет получения хороших сеянцев состоит в тщательной подготовке почвы для рассады. Благодаря этому займемся ее приготовлением собственными силами, тем более что в данном процессе сложностей нет.
Почва для рассады томатов, перца, капусты, баклажан и огурцов должна состоять из таких элементов:
- Перегной. Его получают из перепревшего навоза или растений, что выполняет этот грунт самым питательным и плодородным из всех имеющихся видов почвы.
- Торф. Обязательный элемент любой почвосмеси для рассады. Он обеспечивает поступление нужного количества влаги растению. Также она содействует созданию хорошей рыхлости почвы.
- Разрыхлители. Кроме торфа хорошую пористость почва под рассаду приобретает после добавки крупнозернистого песка речного. Именно данный компонент создаёт прекрасные условия для выращивания огородных растений рассадным способом. Песок речной и торф могут заменить опилки, однако перед их использованием они обязаны быть обработаны кипятком.
- Листовая земля. Характерной спецификой данного вида почвы считается ее высокая рыхлость, но невысокое содержание питательных веществ не дает возможность применять ее в качестве основополагающего почвогрунта для рассады. Благодаря этому ее использование может быть только после комбинирования с остальными видами почвы. Листовая земля очень часто скапливается в лесополосе, где растут деревья лиственных пород. Овощеводы не советуют применять землю, набранную под ивой, дубом или каштаном, так как подготовить почву для рассады высокого качества из нее не выйдет: она чрезмерно насыщена дубильными веществами.
Смешиваем элементы
Приготовление почвы под рассаду не считается чрезмерно трудоёмким процессом, но все, же от овощевода просит отдельных усилий и свободного времени. Благодаря этому большинство выбирают не заморачиваться и купить уже готовую почвосмесь. Однако не все изготовители такой продукции выделяются добросовестностью, и есть вероятность приобрести землю из торфа с кислой средой. Если даже к ней добавить мин. удобрения хорошей всхожести семян и крепкой рассады можно не получить.
Из-за этой причины почва для рассады томатов, капусты, перца и баклажан опытными жителям дач готовится собственноручно. Наиболее целесообразно данным процессом заняться еще осенью, а к весне почвогрунт для рассады устоится и усядется. Если оставить его на хранение в сарае, тогда он еще и отлично проморозится, что пойдёт ему исключительно на пользу.
Приготовление почвы для рассады начинается с процесса смешивания земли. Для этого полимерный этилен расстелить на земля и рассыпать в нужных пропорциях любой компонент.
Квалифицированные овощеводы рекомендуют делать состав почвы под рассаду для самых разных культур отдельно, так как у каждого овоща имеют собственные частные потребности и вкусы.
Почва для рассады помидоров, перца и баклажан обязана иметь следующие составы:
- К одной части дерновой земли добавить по 1 части торфа и песка речного. Получившийся состав тщательно смешивается, после этого его отлично поливают питательным раствором, состоящим из 25-30-ти грамм суперфосфата, сульфата калия и 10-ти грамм карбамида на 10 литров воды.
- В одинаковых пропорциях перемешивают дерновую землю, торф и перегной. К получившейся смеси добавить можно пару спичечных коробков суперфосфата и 0,5 литра банки золы.
Чтобы приготовить почву под рассаду капусты потребуется:
- Перемешать перегной (компост), землю из листвы и песок речной 1:2:1. На ведро данной смеси нужными и полезными будут 1 стакан (200гр) золы, 0,5 стакана извести — пушонки, 1 спичечный короб сернокислого калия и 3 спичечного короба суперфосфата. Если нет возможности применять мин. удобрения, тогда их можно заменить золой в количестве 3-х стаканов.
Почва для рассады огурцов, тыквы, дыни, арбуза готовится в следующем составе:
- Одно ведро листовой земли перемешать с подобным же количеством перегноя. В получившуюся смесь высыпается 1стакан (200гр) золы, до 10-ти гр. сернокислого калия, и также добавляется около 20-ти гр. суперфосфата. Все тщательно смешивается.
Хочется предупредить овощеводов от чрезмерного употребления удобрений при приготовлении почвы под овощную рассаду, если применяемый ключевой грунт питателен сама по себе. Связывают это с тем, что на начальной стадии прорастания семян растению не необходимо много микроэлементов. Необходимость в них появляется исключительно при появлении первых реальных листочков. Благодаря этому дополнительное питание в большинстве случаев вносится при помощи жидких удобрений после нескольких недель после всходов.
Обеззараживание почвы
Данный процесс нужен для убирания из почвы возбудителей заболевания. Обеззаразить почвосмесь для домашней рассады можно всевозможными вариантами, одним из которых считается ее проморозка. Но, если это не получается, то допускается применение полив средствами для дезинфекции или обработку паром.
- Способ первый. Подготовленную плодоносную смесь отлично полить марганцовочным раствором (3г на 10 л воды), после этого провести повторную обработку противогрибковыми препаратами.
- Способ второй. Землю для рассады помещают в тканевый мешок либо в продырявленную емкость и ставят пропариться на 45 минут. Можно разумеется прокалить землю в духовке, но одновременно с болезнетворными микробами исчезают и нужные питательные вещества.
В результате проведения процесса обеззараживания в земляную питательную смесь можно залаживать семенной материал. Подготовленная почва под рассаду по всем правилам станет гарантией высокого и стабильного урожая на вашем дачном участке. Удачного сезона!
Видео совет по приготовлению земли для рассады
Уход за рассадой баклажанов
Характерности ухода за рассадой баклажанов
Приветствую вас, дорогие читатели!
Плоды баклажана содержат сравнительно мало витаминов. Но, не обращая внимания на это, они крайне полезны. Потребление их в пищу существенно уменьшает содержание в крови холестерина. Плоды можно применять для предупреждения и лечения болезней сердца и сосудов, а сок из отварных и свежих плодов обладает высокими антибактериальными качествами. Побеседуем про уход за рассадой баклажанов дома.
Выращивание рассады баклажана практически не выделяется от выращивания рассады перца. Приготовление почвы, семян, сроки посева и высадки рассады в открытый грунт совпадают.
Незначительное отличие состоит в намного редком размещении растений. Для рассады идеальная схема 6 на 6 сантиметров. Достаточно хорошо, если семена баклажана посеяли в питательные горшочки или торфяные таблетки, так как растения переносят плохо пикировку и пересадку. Состав почвенной смеси применяют, как и для перца: дерновая земля и перегной в равном соответствии плюс заправка удобрениями на минеральной основе.
Молодые растения обязаны быть снабжены фосфором. После же высадки в почву растения нуждаются в усилении питания азотом и калием.
Подкормки проводят 3 — 4 раза. Первую в фазе 1 — 2 реальных листочков, дальнейшие — с интервалом в 10 дней. При первой подкормке на один кв. метр тратят от 8 до 10 граммов аммиачной селитры, 10 граммов суперфосфата, 4 — 6 калийной соли. При второй и третей — нормы вносимых удобрений становятся больше в несколько раз, а при самой последней четвертой подкормке — исключают азотные удобрения.
Южное происхождение баклажанов вырисовывается и в требовательности растений к теплу и влаге.
Температуру при выращивании рассады нужно поддерживать на уровне 20 — 25 градусов (до возникновения всходов и после укоренения). В период интенсивного роста корней (в течение 3 — 7 дней после того, как появляются всходы) было бы неплохо уменьшить температуру до метки 15 градусов. Тогда сеянцы будут вытягиваться меньше.
Проводя выращивание и уход за рассадой баклажанов необходимо помнить про условия влаги. Идеальная влага почвы для баклажана — 80%, однако при воздушной влажности 60 — 70%. Благодаря этому поливать нужно сдержанно, под корень тёплой водой.
Придаточные корни при окучивании практически не появляются, благодаря этому необходимость в данном приеме агротехники отпадает.
Сеянцы баклажана очень чувствительны к черной ножке. В период от возникновения всходов пока необразуется 3 — 4 реальных листьев вырисовывается самая большая чувствительность к этой болезни, благодаря этому требуется постоянное рыхление почвы. Особенно страшно переувлажнение почвы, какое при низкой температуре в первую очередь повлечет возникновение черной ножки. Эффективна в борьбе с болезнью сухая печная зола в комбинировании с старательным рыхлением и проветриванием.
Для предупреждения заболеваний, поражающих растения в открытом грунте, рассаду можно опрыснуть 0,5 — 1% раствором бордоской жидкости.
Дней за 10 до высадки рассаду подвергают закаливанию.
Вот такой трудоемкий уход за рассадой баклажанов нужен для ее выращивания в наших средних широтах. О будущем выращивании баклажанов в открытом грунте читайте Тут. До встречи, друзья!
Перцы и баклажаны в одной теплице: характерности выращивания
Различным культурам овощей нужны конкретные условия их содержания, благодаря этому большинство из них плохо держат соседство с другими культурами при выращивании в одной теплице. Огородники пытаются помочь в решении этой проблемы по-разному: одни устанавливают несколько теплиц для любого вида или одну большую, перегораживая ее в середине и создавая таким образом подходящие условия для выращивания различных культур. Но что делать, если участок невысокий и дает возможность установить лишь одно тепличное сооружение?
Перцы и баклажаны, являющиеся культурами южными и достаточно теплолюбивыми, находятся фактически в похожих условиях и отлично сосуществуют в границах одной теплицы.
Характерности выращивания баклажанов
Баклажаны, правильно именуемые на Востоке овощами долголетия, любят и пытаются растить многие. Это растение, пришедшее из тропиков, удачно культивируется и в условиях нашего климата, благодаря возникновению их новых сортов и гибридов и использованию кое-каких тонкостей агротехники.
Требования к микроклимату
Баклажаны являются фактически самой требовательной овощной культурой к условиям их выращивания.
- Им требуется изобилие света, благодаря этому садить их вблизи кустарников или деревьев нецелесообразно. Это приведет к тому, что плоды будут очень маленькими, а урожай маленьким. Они восприимчивы даже к ненастной погоде, если она затягивается на очень длинный период.
- Для отличного роста и развития баклажанов важное имеет значение влажность почвы. Недостаток влаги негативно проявляется на их состоянии, они начинают куститься и происходит измельчение плодов.
- Баклажаны имеют довольно мощную корневуюсистему, но расположена она рядом с поверхностью, и это просит особенной осторожности при рыхлении почвы.
- Почва для баклажан подходит плодородная, особенно на начальном этапе, пока стебель одревеснеет. Необходимо вовремя делать подкормки, особенно хорошо воздействуют на рост и созревание баклажанов фосфорные удобрения.
- Температурного колебания баклажаны переносят больно и очень чувствительно реагируют на её увеличение или понижение, аж до опадения цветов и даже плодов. Самой лучшей для роста и созревания плодов считается температура 25–28 °С.
В зависимости от сорта период развития баклажанов от всходов до развития плодов составляет примерно 95–140 дней, благодаря этому их сажают рассадой, семена высевают во второй половине февраля, чуть до недавнего времени перцев или в одно с ними время.
Наиболее оптимальным вариантом для выращивания баклажанов являются теплицы.
Характерности выращивания перцев
Сладкий перец пользуется популярностью по всему миру. Условия выращивания перца сходны на условия, требуемые для баклажанов, однако последние более требовательны и требовательны.
Требования к микроклимату
- Перец, также как и баклажаны, сильно любит тепло. Комфортная температура для нормального роста этого теплолюбивого растения — 25–28 °С. Если температура становится меньше до 15 °С, оно приостанавливает собственный рост, а при более малой температуре может и совсем умереть. Если лето предоставляется прохладным, урожай ощутимо уменьшается, плоды могут быть очень маленькими, а часть из них и абсолютно не успевает вызревать.Благодаря этому растят его по большей части в теплицах.
- Изобилие света — нужное условия для роста и развития плодов. Большое количество света позволяет сделать лучше урожай и получить достаточно большие плоды.
- Перцы испытуют необходимость во влаги почвы. Особенно во время завязывания и развития плодов. Если почва недостаточно увлажненная, они могут сбрасывать цветки и завязи плодов. Маленькая влага воздуха перцам также вредна. В жару следует поливать дорожки в теплице между грядами прохладной водой. Однако тут важно не перестараться: излишек влаги может вызвать болезни и гниль растений.
- Почва для перцев требуется плодородная, от этого в большей степени зависит урожай. Из удобрений самыми приемлимыми являются калий и азот. Свежий навоз добавлять не стоит, так как ускоренный рост растений негативно проявляется на плодоношении.
Для роста и развития различных сортов и гибридов перцев требуется в среднем 95–135 дней, но зависит это еще и от условий, где они выращиваются. Рельеф, климат в теплице, условия погоды, периодичность поливов и удобрений — все это оказывает влияние на сроки развития.
Необходимо помнить! Тарифы за свет растут каждый день. Чтобы начать экономить на электричестве уже сегодня, узнайте о легальном способе уменьшить коммунальные затраты до 50%! Читать дальше.
Совместное выращивание перцев и баклажанов
И перцы, и баклажаны могут обрадовать завидным урожаем при условиях проявления к ним особенной заботы и очень высокого внимания. Так как их требования к микроклимату, составу и влаге почвы, обилию солнца и режиму температур схожи, то и выращивание таких привередливых растений в одной теплице считается вполне потенциальным. Они особенно хорошо сосуществуют рядом между собой, в отличии, к примеру, от томатов, с которыми ни перцы, ни баклажаны вместе садить не стоит.
Как садить
Более удобно, разумеется, эти растения чувствуют себя в теплице, однако, если климат достаточно жаркий, можно их растить и в открытом грунте.
- Садить рассаду перцев и баклажанов рекомендуется как в шахматах, выполняя расстояние между растениями 30–50 см.
- Высадку лучше делать вечерами, во время наименьшей активности солнечного света, или в плохую погоду.
- Ключевой корень растения при посадке нужно фиксировать вертикально, бережно присыпая почвой и уплотняя ее. Побеги растений выделяются хрупкостью, благодаря этому будет нелишним сразу поместить возле них колья, которые после пригодятся для привязки растений.
Защита рассады
Как только рассаду высадили, необходимо защищать её от негативных воздействий, в первую очередь от морозов. Одним из распространённых защитных способовнравится считается задымление. Для разведения костров дрова нужно приготовить заблаговременно и расположить вдоль периметра. Чтобы не позволить сильного температурного перепада, костры разжигают в начале утра, перед восходом солнечного света.
Поливают перцы и баклажаны исключительно под корень отстоявшейся тёплой водой (+20 °С).
Растения поливают очень обильно:
- Перед цветением — только раз в течении недели по 1,5–2 л на любое растение;
- В момент зацветания, завязывания и развития плодов— через 1–2 дня по 2,5–3 л воды из расчёта на каждый куст.
- Полезно бережно, чтобы не повредить корни, рыхлить почву вокруг растений, когда она подсыхает.
В период вегетации растений необходимо сделать как минимум две корневые подкормки. Основное, чтобы проведены они были своевременно.
- Первая подкормка проходит после высадки на пятый-седьмой день, когда перцы уже должны зацветать. Можно создать «чай из трав» и влить его по 1 л на любое растение.
- Вторую прикорневую подкормку проводят, когда растения в теплице начинают плодоносить. Теперь лучше применять мин. удобрения. На 10 л отстоявшейся тёплой воды добавить и растворить хлористый калий (10 г), мочевину (20 г) и суперфосфат (30 г). Для любого растения необходимо примерно 1,5 л такого раствора.
Перед подкормкой необходимо убедится, что растения как следует пролиты, а после неё полезно почву вокруг них подрыхлить
Дабы получить урожай до недавнего времени, хорошо сделать хотя бы аварийный обогрев теплицы. Тем более в мае, когда ночи еще довольно прохладные, нужен такой обогрев.
Грамотное выращивание рассады перцев и баклажанов, ошибки при выращивании рассады
Вовсе не у каждого владельцев дачи рассада перцев и баклажанов выходит идеальной. Подводит отсутствие компетенции.
Я давно собираю нечто вроде антологии ошибок огородника, ведь как не необходимо делать — тоже необходимо знать.
В чем ключевые наши просчеты
при выращивании рассады? Что может быть не так?
Всходы перцев и баклажанов разреженные, недружные
Ошибки:
- 1. Возможно, перед посевом вы не проверяли семена на всхожесть. Они могли сберегаться более 3-4 лет, подсохли, утратили
энергию прорастания.
- 2. Семена могли быть и свежие, но щуплые, очень маленькие или травмированные, а «от худого семени не жди отличного племени».
- 3. Семена внешне были вполне качественные, зато вы посеяли их сухими. Перцы и баклажаны туго всхожие, прорастают продолжительно, до 3 недель и
более. Благодаря этому перед посевом их проводят дезинфекцию в 1%-ном растворе марганцовки, а потом проращивают.
- 4. Вы держали коробку или ящик с посевами при большой температуре, к примеру на батарее. Многие проклюнувшиеся семена могли сразу
просохнуть и умереть.
Листья перцев и баклажанов стали сиренево-фиолетовыми
Ошибки:
рассаду ставили на холодный подоконник, не подложив под горшки материал для утепления. Если почва под рассадой переохладилась, фосфор в грунте выполняется недоступным для растений и они начинают недоедать.
Первые бутоны не заложены вовремя, рассада бурно растет, «жиреет», однако не цветет
Ошибки:
- 1. Вы поторопились и посеяли семена до недавнего времени, чем принято в вашей климатической зоне, в последних числах Января — феврале, когда дни
короткие. При этом лампы дневного света не применяли, хотя световой день нужно было бы расширить до 12-14 часов. В средней полосе перцы и баклажаны лучше сеять на рассаду 15-20 марта, если вы не готовитесь ее досвечивать. Вот парадокс: до недавнего времени срока посеешь позднее получишь плоды.
- 2. В рассадный грунт, а потом и в грунт тепличной грядки внесли свежий навоз или полуразложившийся компост, чего делать
нельзя.
- 3. Рассаду перекармливали азотными удобрениями, а фосфора и калия ей не хватало.
- 4. Полив был частым и вечерним. А дело все в том, что перцы и баклажаны нуждаются во влаге больше томатов, но поливать их нужно реже, хотя
и обильнее. Если делать это часто, постепенно и вечерками, увеличивается рост зеленой массы растений в ущерб появлению цветов и плодов.
Перцы и баклажаны чрезмерно вытягиваются, что обязательно отразится на урожае
Ошибки:
- 1. Рассаду передержали из-за раннего посева. Чем старше рассада, тем она более вытянутая, тем больше страдает от пересадки
в почву. Ее и транспортировать сложнее, ведь перцы и баклажаны — очень хрупкие растения.
- 2. Прореживание сеянцев проведено с опозданием. Необходимо это делать тут же, когда сформировалось 1-2 реальных листа. В противном
случае сеянцы мешают друг дружке и тянутся вверх в борьбе за свет.
- 3. После перевалки в намного просторные емкости их не расставили свободно и листья растительности надолго остались сомкнутыми.
- 4. Рассада выращивается при большой температуре и черезмернных поливах.
- 5. Растения стоят на темном окне или вдалеке от стекла. (Это, по мимо прочего, приводит к опаданию бутонов.)
Сеянцы, а потом и молодые растения смотрятся слабыми
Ошибки:
- 1. Грунт должен быть пригодным для рассады, рыхлым и питательным. Если вы лично его составлять не способны, воспользуйтесь
готовой почвосмесью, которая реализуется в точках продажи.
- 2. Вы поставили на один подоконник перцы и баклажаны одновременно с томатами и сельдереем, а этим различным растениям нужен непохожий
режим температур. Посевы перцев и баклажанов держат при 25-28°С до возникновения всходов, потом на 4-7 дней температуру уменьшают днем до 16-18°С и ночью до 12-14°С.
- 3. Пикировка (пересадка) рассады проводилась в очень ранние сроки. Перцы совсем не любят пикировки. Их лучше не сеять в ящик, а
сразу в небольшие горшочки, а потом переваливать в средние (8-12 см в диаметре), не нарушая кома земли. Корни у перцев очень слабые, и после пикировки растения продолжительно болеют. Сразу в средние горшки тоже сеять не стоит. Небольшие растеньица в соразмерных стаканчиках лучше развиваются, вода не задерживается в почве так, как в емкостях большого размера.
- 4. При перевалке растений из горшка в горшок их чрезмерно заглубили. Это задерживает рост перцев и баклажанов, у которых, в отличии
от томатов, не вырастают на стебле дополнительные корни.
- 5. Рассаду абсолютно не подкармливали либо вносили высокие дозы удобрений, что тоже угнетает рост. В большинстве случаев подкормки вносят два раза:
когда появилось 2 реальных листа и накануне до высадки в почву.
Перед высадкой у хорошей рассады обязаны быть такие признаки: высота 16-20 см; толстый стебель; 8-10 мрачно листьев зеленого цвета; короткие
междоузлия; наличие бутонов, однако не цветов плодов; сильные корни, могут держать землю при высадке на грядку.