Способы выращивания белокочанной капусты
Родиной капусты является Северная Африка и Средиземноморье. Капуста выращивалась и употреблялась в пищу еще до нашей эры. Этот овощ культивировали в Древнем Риме и Древней Греции. В начале нашей эры капуста распространилась по земному шару. Она возделывалась в Забайкалье и на Кавказе, откуда и попала в Россию.
В состав белокочанной капусты входит большое количество микроэлементов и витаминов, которые очень полезны для человека.
В состав этого растения входит большое количество микроэлементов и витаминов, полезных для человека. Капуста содержит магний, кальций, калий, фосфор, железо и т. д. Считается, что это единственный овощ, содержащий в себе противоязвенный фактор, поэтому из нее можно приготовить разнообразные блюда, благоприятно влияющие на желудочно-кишечный тракт человека. У этого овоща много лечебных свойств.
Капуста различных видов занимает 25% площади, занятой под овощные культуры в нашей стране. Белокочанная капуста занимает 98% площади, выделенной под эту культуру.
Технология выращивания белокочанной капусты
Существуют рассадный и безрассадный способы высаживания капусты. Безрассадный способ приемлем для Центрально-Черноземной зоны и Дальнего Востока. В южных районах России используют озимую культуру растения. Для больших площадей возделывания капусты составляется технологическая карта процесса выращивания.
Безрассадная технология выращивания капусты
Семена, посеянные непосредственно в грунт, развиваясь, образуют глубоко прорастающую в почву корневую систему. Это повышает их устойчивость к дефициту влаги. Почва под безрассадный посев должна иметь легкий гранулометрический состав, быть высокоплодородной и чистой от сорняков.
Семена используют раннеспелых и позднеспелых сортов. В южных районах Нечерноземья выращивают и поздние сорта. Посев при безрассадном способе производят ранней весной, когда грунт достаточно хорошо пропитан влагой за счет осенних и весенних дождей.
Всходы капусты, для защиты от крестоцветной блошки, посыпаю табачной пылью.
В северных районах, ввиду короткого вегетационного периода, посев проводится по возможности раньше. В южных, в зависимости от предполагаемого срока сбора урожая, — с начала апреля до конца июня. Семена калибруют и выдерживают в воде с температурой 50°С около 20 минут для дезинфекции. Затем быстро остужают.
При механизированном посеве капустные семена мешают с сухим гранулированным суперфосфатом. Суперфосфат позитивно влияет на развитие корневой системы растения и позволяет сделать высев более равномерным.
На небольших подсобных участках посев капусты производят вручную. По натянутому шнуру выкапывают лунки и высевают в каждую по 5-6 семян. Затем мульчируют опилками или перегноем. Это защищает почву от образования корки. Ширину междурядий делают 60 или 70 см. Если используется квадратно-гнездовой метод, применяют схему 60х60 или 70х70 см.
Глубина посадки семян должна составлять 2-4 см. Если высадить семена на более мелкую глубин, прорастание всходов задержится. Верхний слой грунта высыхает довольно быстро, и семена испытывают недостаток влаги. При слишком глубокой посадке всходам труднее пробиться, и они получаются слабыми и изреженными.
Молодую капусту следует прореживать.
Как только появятся всходы (второй-третий настоящие листья), лишние растения в лунках удаляют. При первом прореживании оставляют по два ростка, при повторном — один более развитый. Удаленные всходы можно отсадить на изреженные участки. В местах, где семена не взошли, проводят подсадку рассадой с обязательным поливом.
Для нормального роста и формирования всходов необходимо, чтобы почва была постоянно влажной. При подсадке рассады до полного приживания полив производится каждый день, а в жаркие дни 2 раза в сутки: утром и в вечерние часы. В дальнейшем поливы сокращают до 2 раз в неделю. При ручном поливе во время появления всходов под каждое растение требуется выливать 1-2 литра воды. Во время завязывания кочанов норму увеличивают до 3-4 литров.
Полив по мелким бороздам самотечной водой при наличии уклона проводят в течение 2-6 часов струей толщиной в карандаш (0,2-0,5 л/c). При отсутствии уклона полив производится по глубоким бороздам (20-25 см) со скоростью 1-2 л/c до слияния очертаний увлажнения соседних борозд.
Кочаны капусты среднеспелых сортов начинают развиваться в августе, интенсивный рост происходит в сентябре. Сбор урожая проводят в середине октября, предпочтительно при легких заморозках, которые не вредят капусте, а способствуют лучшему образованию сахара.
Для лучшего роста и повышения урожайности капусты производят 2-3 подкормки. Наибольшая потребность в подкормках появляется во время роста листьев и создания кочанов. Ранней весной при относительно низкой температуре микробиологические процессы в почве протекают медленно и растения получают питательные вещества в доступном виде в недостаточном количестве. В период прорастания листьев возникает особая потребность в азотных удобрениях. В большей степени это относится к северным и восточным областям страны. Первая подкормка азотными удобрениями проводится через 10-15 дней после прореживания всходов.
Первое рыхление грунта и уничтожение сорняков осуществляют после укоренения подсаженной рассады и появления массовых всходов. Последующие культивации проводят по мере надобности в течение вегетационного периода до смыкания листьев капусты в междурядьях.
К недостаткам безрассадного метода относятся:
- тщательный выбор участка;
- дополнительная подготовка почвы;
- повышенный расход семян;
- дополнительные меры по борьбе с вредителями и сорняками;
- необходимость тщательного ухода в начальный период вегетации.
Рассадная технология выращивания капусты белокачанной
Рассада белокочанной капусты должно выращиваться в обогреваемых теплицах,
Процесс выращивания белокочанной капусты рассадным способом состоит из следующих этапов:
- Обработка почвы.
- Удобрение почвы.
- Подготовка и высаживание рассады.
- Уход за рассадой: рыхление, полив, окучивание, подкормка, борьба с вредителями, сорняками и болезнями.
- Уборка урожая.
- Закладка на хранение.
Подготовка почвы и удобрение почвы
Для раннеспелых сортов подходят более плодородные почвы, защищенные от ветров. Подготовка почвы начинается с зяблевой перекопки глубиной около 20 см. Зяблевая перекопка — осенняя обработка почвы под посев яровых весной. При помощи нее можно регулировать степень увлажненности почвы. Весной почва вспахивается, а перед посадкой проводится культивация на глубину 15 см. Глубина вспашки влияет на развитие корневой системы растения. Урожай будет тем выше, чем раньше будет произведена вспашка.
В северных районах на грунтах с небольшой толщиной пахотного слоя, а также на участках с пониженным рельефом и большой влажностью в средней полосе капусту выращивают на грядах или гребнях, нарезанных после весенней вспашки.
Удобряя почву только минеральными удобрениями, хороший урожай капусты можно собрать на высокоплодородных поймах, участках с пониженным рельефом или осушенных торфяниках. На почвы менее плодородные необходимо вносить также органические удобрения.
Для капусты благоприятно сказывается слабокислая среда почвы.
Для нормального развития растения оно должно потреблять на 1 часть фосфора 2,8 части азота и 3,4 части калия. При удобрении навозом капуста усваивает в год 50% фосфора, 20% азота и 70% калия. Поэтому недостающий калий и особенно азот необходимо внести в составе минеральных удобрений в процессе завязывания.
Капуста плохо развивается на кислых почвах. Для нее более благоприятна слабокислая среда (pH 5-5,8). В кислую почву один раз в 3-4 года вносят известь.
Выращивание рассады
Белокочанная капуста — двухлетнее растение. Ее семена появляются на 2-ой год вегетации. Перед посевом семена необходимо выдержать в течение получаса в подогретой воде (50°C). Это избавит их от болезнетворных микроорганизмов. Затем семена замачивают в различных стимуляторах роста. После описанных процедур можно приступать непосредственно к посеву.
Плоды капусты, раннего посева, достигают массу от 0,5кг. до 1кг.
В зависимости от скороспелости сорта, технология выращивания капусты белокочанной предусматривает подготовку рассады в различных условиях и разными способами. Рассаду ранней белокочанной капусты получают в обогреваемых теплицах с применением пикировки или без нее, а также с применением горшочков и кубиков. Среднеспелые и поздние сорта можно высевать в необогреваемых сооружениях и в открытых рассадниках.
Ранние сорта рассады выращивают 45-60 дней. В средней полосе семена засевают в конце февраля или в марте, в южных районах в феврале. Средне- и позднеспелые сорта выращиваются 35-45 дней. Семена высаживают на глубину около 1 см. После посева необходимо поддерживать температуру +20°С до появления всходов. После их прорастания температуру необходимо понизить до +6 - +10°С на 5-6 дней. В дальнейшем температура поддерживается на уровне комнатной.
Через пару недель после посева при появлении первого листа проводится пикировка рассады. Пикировка — это пересадка ростков на более свободную площадь, что увеличивает жизнеспособность растений в дальнейшем. Перед пикировкой желательно провести обильный полив ростков. Это поможет произвести процесс пикировки безболезненно для рассады. Пересаживать лучше в кассеты или отдельные горшочки. В таком виде рассада должна развиваться, пока не появятся 5-7 полноценных листов. Затем капусту пересаживают в открытый грунт.
Кассетный способ выращивания рассады
Существуют новые технологии и способы эффективного выращивания рассады. Например, используются специальные кассеты, изготовленные из полимерного материала с ячейками — 15-30 см. Кассета для рассады позднего вызревания имеет 14 ячеек, для раннего — 64 ячейки. Кассеты заполняются торфосмесью. Высеивается по одному зерну в ячейку на глубину 1-2 см. Затем кассеты выставляются на деревянные бруски в обогреваемых теплицах. В процессе выращивания поддерживается оптимальный микроклимат, проводится подкормка и полив.
При использовании этого метода пикировка не требуется. Таким образом выращивается рассада возрастом 30-50 дней. Важные элементы технологии — использование сортов с высокой всхожестью и сроки высадки. Они влияют на величину раннего урожая и качество продукта.
При высадке на открытый грунт большое значение имеет фактическая температура воздуха и грунта. В зависимости от климатических зон стоит придерживаться следующих сроков высадки:
- в степной зоне — 10-20 марта;
- в лесостепной зоне — 20 марта — 10 апреля;
- в полесье — 1-20 апреля.
Кассетная поливочная технология имеет следующие преимущества:
- экономия семян;
- равномерность в развитии и росте рассады;
- сохранность корневой системы при посадке;
- устойчивость к болезням и погодным условиям;
- получение раннего урожая, благодаря сохранению корневой системы.
Недостатком метода является повышенная трудоемкость процесса.
Высадка рассады
Когда капусту снимают с грядки, листы, которые защищали плод от пыли и грязи, оставляют на грядке.
Капусту высаживают первой культурой в севообороте, каждый год она должна расти на новом участке. Желательно, чтобы ее предшественниками являлись картофель, огурцы, лук, помидоры или бобовые культуры. Для поздних и средних сортов — томат, морковь, свекла, пласт клевера. Высаживать овощ повторно на том же участке можно лишь через 3-4 года, особенно если у почвы повышенная кислотность. Не рекомендуется также выращивать капусту после репы, брюквы, редьки, так как эти овощи подвержены поражению теми же вредителями и теми же болезням.
В открытый грунт капусту высаживают в зависимости от климатических условий региона в течение мая. Посадку производят ближе к вечеру или в несолнечную погоду. После высаживания рассаду нужно обязательно полить. Межрядное расстояние на грядках не должно быть меньше 60 см. Расстояние между растениями в ряду для раннеспелой капусты составляет около 40 см, для среднеспелой — 50 см, для поздних видов — 60-70 см. Рассаду перед высадкой сортируют, отбраковывая плохо сформировавшиеся растения и с признаками заболеваний.
На размеченном участке делают лунки. Размер лунки выбирают для полного размещения корней растения. Корни не должны загибаться вверх. Перед высадкой лунки заливаются водой и в них вносятся удобрения. В качестве удобрения можно применить следующий состав: один совок компостной земли или перегноя, столовая ложка золы и чайная ложка суперфосфата. Желательно полить лунку слабым раствором марганца.
Если рассада выращивалась в горшочках, при ее высадке верхний край горшочка должен углубиться на 3-4 см ниже уровня земли. Стенки горшочка необходимо слегка надорвать, а дно убрать для облегчения питания корней. Засыпается рассада до первых нижних листков. Дальнейший уход за растениями включает в себя поливы в жаркое время, рыхление почвы и борьбу с болезнями и вредителями.
Сбор урожая
Ранняя капуста вызревает неравномерно, сбор ее начинают по мере достижения веса кочана — 0,5-1,0 кг. Срезают головку, оставляя 2-3 покрывных листа, защищающих ее от загрязнений и повреждений. Срез производят так, чтобы исключить зачистку в дальнейшем. Поздние и средние сорта убирают обычно в один прием. Длина выступающей кочерыжки не должна быть больше 3 см.
Если после основного сбора оставшиеся растения хорошо развиты и здоровы, можно будет собрать второй урожай. Оставшиеся головки подпитывают селитрой (40 г на 10-15 растений). В пазухах листков оставляют по 1-2 почки, остальные удаляются. При формировании головок 2-4 раза производят полив. После достижения головками товарных размеров проводят второй сбор.
Если предполагается длительное хранение кочанов, сбор производят по возможности в поздние сроки, но избегая подмораживания продукта. При пониженной температуре физиологические процессы в овощах замедляются. Поверхностное подмораживание не снижает качество капусты, но срезать кочаны необходимо после их оттаивания на поле, иначе в процессе хранения они сгниют.
Капуста ранняя на открытой грядке и в теплице
Выращивание ранней капусты — это процесс очень легкий, доступный любому дачнику. Делать это можно рассадным или безрассадным способом, особых условий для выращивания капуста не требует. Внимательно контролировать рост надо только на этапе рассады, когда растение нуждается в определенной температуре, все остальное время нужен только обильный полив.
Пример созревшей капусты. Капуста требует влажной почвы, поэтому лучше сажать ее в плотную глинистую почву.
Условия для выращивания ранней капусты
Подготовка почвы начинается в конце лета либо начале осени, в это время грунт перекапывается, в некоторых случаях требуется его удобрение. Лучше всего это делать в сухую погоду. Затем грунт оставляется до весны.
При выращивании капусты необходимо периодически устраивать подкормки, которые отличаются в зависимости от типа почвы. На кислых грунтах проводится известкование перед перекопкой, так как в противном случае растение будет болеть.
Рекомендуются такие компоненты для подкормок:
- мочевина — 40-45 г/кв. м;
- двойной суперфосфат — 30-35 г;
- сернокислый калий — 40-45 г.
Капуста любит и органические удобрения, чаще всего используют навоз вместе с древесной золой, нормой считается 6-8 кг/кв.м.
Выращивание рассады ранних сортов
Выращивать рассаду капусты ранних сортов можно дома либо в условиях теплицы, главное — четко придерживаться несложных правил ухода.
Схема посадки капусты.
Получить рассаду довольно легко: после посева выдерживается обычная комнатная температура в 20 градусов, для первых всходов ночью достаточно +6-9 градусов. Если не обеспечить это понижение, то сеянцы сильно вытянутся.
Период пониженной температуры длится примерно 4-7 дней, после чего появляется первый лист. Соблюдать такой контроль в квартире сложно, поэтому лучше всего выращивается капуста в теплицах или на застекленной лоджии, балконе. После появления первых листиков температура вновь повышается до +14-18 градусов, в солнечные дни ее можно снизить до +16.
Обязательно растения надо проветривать, чтобы был приток свежего, но не холодного воздуха.
Один раз за неделю рассаду надо поливать слабым раствором марганцовки.
Через полторы-две недели после того, как появились всходы, сеянцы необходимо пикировать, рассадить в более объемные горшочки. Обычно для этого используются специальные торфяные горшочки либо кассеты, но подходят и обычные целлофановые мешки, наполненные грунтом. Примерно за час до того, как производить пикировку, сеянцы необходимо полить, после этого выбирается растение с комом грунта, корень укорачивается примерно на треть. Все сеянцы при пикировке заглубляются в почву до семядольных листиков.
Посадка в открытый грунт
Посадка рассады в открытый грунт осуществляется, когда у ранних сортов уже есть по 5-7 настоящих листиков и высота достигает 12-20 см. Начинать это делать надо с середины апреля-начала мая. Схема посадки простая — 70х30 сантиметров, сильно загущать ее не следует.
Схема пикировки сеянцев капусты: (1 — правильная, 2,3,4 — неправильная (2 — корень загнут, 3 — корень не контактирует с почвой, 4 — сеянец запикирован мелко).
Глубина посадки составляет длину третьего семядольного листа, точка роста при этом не должна заваливаться землей. Высаживать капусту надо в пасмурную погоду либо во второй половине дня, обязательно надо поливать ее при этом.
Выращиваем безрассадным методом
Можно вырастить и безрассадную капусту, если для длительной вегетации имеются все благоприятные условия. Делают это в районах, где выпадают обильные осадки, почва при этом должна быть свободной от сорняков, семена высеиваются непосредственно в грунт, глубина посадки — 1,5-3 см.
Схема устройства пленочного укрытия капусты.
Сроки для посева ранние. После всходов растения требуют прореживания до 40 см между рядками. Уход за такой капустой практически ничем не отличается от обычной, рассадной. Почву необходимо регулярно рыхлить и поливать, саму капусту — опрыскивать.
Растение любит влагу, поэтому надо постоянно наблюдать за влажностью почвы, которая не должна пересыхать. Ранние сорта надо поливать 3-4 раза за неделю, норма полива составляет 15-20 л/кв.м грунта.
Полив перед сборкой урожая зависит от того, будет ли капуста далее храниться либо собирается для употребления. Так, если планируется хранение, то полив надо прекратить за 30-40 дней до сбора урожая (для засушливых районов — за 15 дней).
Возможные проблемы при выращивании
Основные проблемы, которые могут возникать при выращивании, — это вредители. От яркого летнего солнца отлично помогает парник, а вот от насекомых и прочих вредителей необходимо применять кардинальные меры.
Виды вредителей капустного листа.
Основные насекомые, которые поражают капусту:
- в начале вегетации — капустный листоед, крестоцветная блошка, капустная муха, капустная моль, капустный стеблевой скрытнохоботовик;
- в середине вегетации — капустная белянка;
- во время образования кочанов — капустная тля и совка.
Защита от этих насекомых может быть различной. При выращивании в парнике растение менее подвержено таким повреждениям, но следует предпринимать определенные меры по защите.
- черная ножка, которая приводит к загниванию стебля;
- кила, порождающая вздутия и наросты;
- пероноспороз, который проявляется в виде налета и пятен.
Меры борьбы очень простые: почва перед посадкой просто стерилизуется при температуре в 80 градусов.
Правила выращивания ранней цветной капусты
Выращивать можно самые разные сорта ранней капусты, предлагаем простые правила, как можно на своем участке выращивать раннюю, очень полезную и вкусную цветную капусту.
Схема защиты цветной капусты от лишнего света.
Для того чтобы урожай действительно получился ранним, необходимо начинать высеивать семена для рассады еще со второй половины марта. После этого специалисты рекомендуют высеивать их каждые 15-20 дней, что позволит получать отличные урожаи в течение всего сезона.
Семена для высаживания готовятся предварительно. Сначала отбираем самые крупные, после чего обеззараживаем их при помощи обычного замачивания в растворе марганцовки на половину часа. Спустя тридцать минут семена надо промыть в чистой прохладной воде, оставить на пару часов в зольном растворе. Сделать его просто — надо одну столовую ложку золы растворить в воде. Но если золы под рукой нет, то это не проблема, просто заверните семена во влажную ткань и оставьте в теплом месте.
После того как семена «проклюнутся», пора начинать рассаживать их по торфяным горшочкам или кассетам, специальным таблеткам. Те семена, которые не начали прорастать, лучше сразу выкинуть, так как толку от них будет мало.
Перед началом высаживания почву рекомендуется стерилизовать в духовке при температуре 80 градусов, что позволит защитить растения от черной ножки. Сами всходы припудривают прокаленным песком либо древесной золой. В большие горшочки капусту пересаживают, когда у нее появляются два настоящих листика, и держат в этих емкостях до тех пор, пока не приходит пора высаживать их в грунт.
Отправляем рассаду в открытый грунт
Ранний сорт пересаживается в открытый грунт, когда на рассаде появляются четыре настоящих листика, а опасность заморозков уже уходит. Грунт вокруг молоденьких растений уплотняют и поливают, в солнечные дни необходимо делать небольшое притенение, чтобы капуста не погибла на очень жарком солнце.
Схема посадки капусты: размеры для ранней и поздней рассады
Схема посадки отличается простотой, ранние сорта высаживаются по двум вариантам: 70х25 см и 60х30 см. Средние и поздние сорта высаживаются плотнее, но для всех них необходимо соблюдать одно правило — сильно загущать растения нельзя!
Уход за капустой заключается в следующем: растение нуждается в постоянном опрыскивании в жаркую погоду, если вы хотите получить красивые, большие кочанчики, то нельзя забывать и о поливе. В качестве удобрений подходит навоз и древесная зола, первые подкормки делают через 10 дней после посадки, повторные — каждые 2 недели.
Когда образовались первые соцветия, надо немного надломать листики для притенения, чтобы головки получились крупные и более светлые. Убирать урожай надо выборочно, по мере созревания капусты.
Сбор полученного урожая
Уборка урожая производится по мере созревания, для ранних сортов — это формировка рыхлого кочана, для средних и поздних — по завершении второй стадии формирования. Сам кочан должен быть достаточно плотным, тогда храниться он будет дольше и лучше.
Ранние сорта капусты способны дать не такой обильный урожай, как средние и поздние, но и средний его объем достигает 1,5-3 кг/кв.м. При правильной посадке можно добиться того, что вслед за ранними сортами начнут давать свой урожай и прочие, то есть капусту можно будет собирать весь сезон.
Вырастить ранние сорта капусты не так тяжело, тем более что уход за ней требуется минимальный. Делать это можно, используя рассаду либо нет, выращивая растения в теплицах или на открытом грунте. Главное — не забывать про высаживание в самом начале весны, про полив, защиту капусты от яркого солнца. В грунт рассада высаживается только после того, как угроза заморозков уже миновала, обычно это конец апреля, на самом участке ее можно держать в простых пленочных укрытиях либо теплицах. Капуста сама по себе — культура довольно неприхотливая, ее выращивание не должно составить каких-либо проблем.
БЕЗРАССАДНАЯ КАПУСТА
Безрассадная капуста. Опыт огородников.
Безрассадная капуста. Опыт огородников. Виктор Я уже много лет выращиваю капусту без рассады, и, думаю, будет интересно познакомится с мнением на этот счет специалистов.
Эти кочаны капусты выращивались безрассадным способом |
Про безрассадное выращивание капусты в огороде рассказывает опытный садовод-огородник.
Любители-овощеводы часто жалуются, что не получается у них хорошая рассада капусты в домашних условиях: то она как ниточка тонкая, то вообще погибает. А ответ прост: капуста — светолюбивая культура, и в комнатных условиях для нее света маловато.
Парники позволяют вырастить хорошего качества рассаду, но они требуют дополнительные расходы и своевременные элементы ухода за растениями, например, проветривание и правильный полив, а иначе может вся рассада погибнуть, заболев черной ножкой.
Все эти проблемы исчезают, если освоен безрассадный способ.
Безрассадное выращивание капусты мною изучалось и осваивалось на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Он стал основным в овощных хозяйствах края, где испытывали дефицит защищенного грунта даже для теплолюбивых культур, а рассаду капусты выращивали в рассадниках с большими затратами, но плохого качества. Нами были установлены оптимальные сроки посева, глубина заделки семян, изучена реакция большой коллекции сортов на посев семенами в поле и много других вопросов.
Главное, большая часть сортов положительно отзывалась на этот способ возделывания. Созревание кочанов сокращалось на 10-15 дней, значительно плотней были кочан и головки цветной капусты, повышались содержание сухого вещества, витамина С, урожайность за счет наиболее мощной корневой системы по сравнению с рассадными растениями.
Безгоршечная рассада при пересадке теряет большую часть корней, она долго приживается, а потом еще много дней восстанавливает корневую систему. А безрассадные растения сразу после всходов развивают хорошую корневую систему, которая создает благоприятный режим почвенного питания растению. На своем огороде я выращиваю капусту много лет безрассадным способом, применяя агротехнику, разработанную экспериментальным путем.
Лучшие сроки посева семян в открытый грунт: для средних сортов — 10-15 мая, для среднепоздних — 5-10 мая, для поздних — последняя декада апреля.
У многих может возникнуть вопрос: «А как же весенние заморозки?». В течение многих лет не было случая гибели всходов от заморозков. Растения в открытом грунте более закаленные и легко переносят заморозки -2. -4°С.
Второй вопрос: «Как уберечь всходы от крестоцветной блошки?». Применяю только народные средства — древесную золу, махорочную пыль.
Всходы капусты посыпаны табачной пылью |
После посева, при теплой погоде и хорошей влажности почвы, всходы появляются на 3-4-й день после посева. За день до появления всходов опыляют золой весь участок посева, а при появлении всходов опыляют только растения.
В моей практике не было случая уничтожения растений блохой. Но если не принять своевременных мер защиты, то за одну ночь весь посев блоха может уничтожить. Безрассадное возделывание имеет два отличия в агротехнике по сравнению с рассадным.
Во-первых, семена высевают сразу на место в открытый грунт рядами с междурядьями 50-60 см или квадратно-гнездовым способом 50×50 см, 50×60 см или 45×70 см, в зависимости от сорта. Глубина заделки семян 2-3 см, и обязательно во влажную почву.
Во-вторых, в фазе 3-4-х настоящих листьев (через 35-40 дней от всходов) проводят прореживание, оставляя в рядочке на нужном расстоянии лучшее растение, в лунке — одно и тоже лучшее растение. Осторожно выбранные лишние растения можно пересадить на другой участок, т. е. использовать как рассаду. После прореживания растения подокучить и полить.
Безрассадная капуста в июне |
Цветную, брокколи, кольраби, савойскую капусты можно высевать в разные сроки, создавая конвейер поступления урожая, начиная с начала и до конца мая, через 5-10 дней.
После прореживания агротехника выращивания капусты такая же, как и при рассадном способе.
Безрассадная белокочанная капуста завязывает кочанчик |
Безрассадная цветная капуста |
Теперь о некоторых распространенных сортах, которые испытаны и дают хороший урожай при безрассадном выращивании.
Белокочанная капуста Среднеспелые сорта: Надежда, Сибирячка 60 имеют отличный вкус при засолке. При благоприятных условиях кочаны достигают 5-10 кг, F, Казачок (106-112 дней) дружно созревает, кочаны 0,8-1,5 кг, хорошо сохраняются в свежем виде.
Среднепоздние сорта: Вьюга — универсальна по использованию, вкусна в засолке и хорошо хранится в свежем виде. Кочаны плотные, вкусные. Финал и Флорин — кочаны этих сортов имеют хороший вкус, лежкость и высокий потенциал урожайности; Подарок — кочаны 2-3,5 кг, лежкость хорошая. При недостатках влаги резко снижает урожай, сильно поражается болезнями; поздний сорт Амагер — лежкость кочанов хорошая, а при засолке горькие. Поражается болезнями.
Ранние сорта. Эти сорта для получения раннего урожая выращивают только рассадным способом. Но можно и сеять 5-10 июня в грунт и в сентябре убирать хорошие кочаны. Универсальными сортами являются Точка, Июньская, Номер первый 147, Золотой гектар. Они удобны для любителей тем, что урожай созревает растянуто, т. е. убирают его, по мере использования, в течение 15- 20 дней, в то время как, например, у гибрида F, Трансформер, кочаны созревают очень дружно. Зарубежные ультраскороспелые сорта: Dithmarsher Fruher, Wisconsin golden Acre, Sengar earby.
Краснокочанная капуста. Кочаны употребляют в основном в свежем виде для приготовления салатов. Сорта Чако 741, Михневская, Каменная головка — урожайные, кочаны хорошо сохраняются в свежем виде. Зарубежные сорта: Amarant, Redacre, Зенит, Гранат, Топаз имеют плотные лежкие кочаны.
Савойская капуста имеет пузырчатые гофрированные листья, кочаны рыхлые, богатые витаминами, минеральными солями. Используется в свежем виде. Сорта: Вертю — кочаны до 4 кг, средней плотности; Юбилейная 2170 — кочаны массой до 800 г, используют как салат; Венская ранняя 1346 — имеет кочаны средней плотности, масса до 1 кг, сорт предназначен для летнего потребления.
Цветная капуста по содержанию питательных веществ и их усвояемости — это самый ценный вид капусты. Сорта: Отечественная (80-120 дней). Головки до 700 г, плотность высокая; Московская консервная (95-117 дней). Головки средней плотности до 700 г, склонны быстро расходиться; Гарантия (85-115 дней). Головки 800-1000 г, плотность хорошая; МОВИР 74 (80-115 дней) — урожайный, головки более 1 кг, плотные, жаровыносливые.
Брокколи. Начинающие овощеводы путают эту капусту с цветной, и часто удивляются, что у посаженной ими цветной капусты головки зеленые и быстро начинают цвести желтыми цветами. Брокколи — деликатесный диетический продукт. Капуста богата веществами, которые препятствуют накоплению в организме холестерина. В пищу употребляют плотно сомкнутые зеленые головки и молодые побеги (жарят, тушат и много других вкусных блюд). Сорта: Витаминная (103-120 дней). Головки темно-зеленые, плотные (130-400 г). После срезки основной головки быстро отрастают головки-отпрыски, которые хорошо переносят осенние заморозки; Тонус — очень скороспелый сорт (60-89 дней). Головки плотные, долго не теряют товарных качеств.
Кольраби. Весьма ценная особенность кольраби — скороспелость, хозяйственная годность стеблеплодов у скороспелых сортов наступает на 65-79-й день после всходов. Пищевая ценность состоит в том, что сочный и нежный на вкус стеблеплод содержит много сахаров, белков, аскорбиновой кислоты, за что кольраби получила название «северного лимона». Сорта: Венская белая 1350 (75-77 дней). Стеблеплод диаметром 8 см, форма округлая, окраска светло- зеленая, быстро грубеет, лежкость слабая; Оптимус синий (78-101 день). Стеблеплод плоско-округлый, фиолетовой окраски, хорошо хранится.
Использованы материалы автора Л. Тулупова
Безрассадный способ выращивания капусты
Вырастить рассаду капусты мне было негде, кроме того мне неоднократно говорили местные огородники, что она очень страдает от вредителей: гусениц, крестоцветной блошки и капустной мухи. Последняя может погубить уже сформировавшиеся кочаны перед самой уборкой. Мои знакомые обрабатывают капусту дихлофосом, а под корень сыплют базудин. Самые продвинутые используют Актару (системный препарат).
Это стало для меня стимулом: было интересно найти способ вырастить капусту без обработок химическими препаратами и без рассады. Итак, после поверхностной обработки грядки плоскорезом обильно засыпаю грядку древесной золой, делаю канавки, между ними — валики из морской капусты. В канавки высеваю укроп. Сеяла и редиску, но это тоже капустная культура, больше шансов привлечь капустную муху и крестоцветную блошку. Вдоль канавки ладонью уплотняю небольшие лунки, в них высеваю по 4-5 семян капусты. Расстояние между лунками в ряду 35-50 см взависимости от сорта, на грядке шириной в 70 см два ряда, лунки в шахматном порядке. Каждую лунку накрываю пластиковой бутылкой с обрезанным дном и снятой крышкой, чтобы всходы не сгорели под солнцем.
Поливаю из лейки как обычно, влаги под бутылками хватает. Пробовала накрывать агрилом-17 вместо бутылок. Тоже неплохо получатся.
Пока растет укроп, капуста под бутылками тоже всходит и подрастает. Видимо, капустная муха ее не видит, а потому не трогает. Снимаю бутылки тогда, когда капусте становится под ними тесно, сразу убираю лишние растения, оставляя по по одному в каждой лунке. Укроп рву так, чтобы капуста была растениями укропа окружена. Это тоже отвлекает вредителей. После уборки укропа сразу кладу толстый слой мульчи. Это самый опасный момент для капусты, но он не совпадает обычно с летом бабочек и капустной мухи. Иногда приходится один раз обработать фитовермом (экологически безвредный биопрепарат практически без времени ожидания). Сразу после уборки укропа подкармливаю настоем сорняков или коровяком, или куриным навозом и хорошо проливаю замульчированную грядку. В воду полезно добавить ЭМ-препарат. Заметила, что капусте очень нравятся подкормки по листьям раствором препаратов Биогумус или Вермикофе . Это жидкие продукты жиднедеятельности дождевых червей. Вокруг капусты посыпаю золой — это тоже помогает от капустной мухи.
Капуста сразу «рвет» в рост. Дальше (это важный момент агротехники!) — не полю, с дорожек траву тоже не убираю. Капуста уже мощная, сорняки ее не давят, а бабочкам и капустной мухе найти ее труднее. Надо, чтобы она хорошо заросла сорняками. У меня это хвощ, молочай и одуванчики. Убираю только те сорняки, которые явно мешают. Просто обрываю их, не стремясь вырвать корни. Один раз выкашиваю дорожки вдоль грядки, траву оставляю тут же — она источник углекислого газа, так необходимого для роста растениям. Во время лета капустниц осматриваю растения и давлю кладки бабочек на листьях. Обычно их бывает совсем немного. Можно накрыть по дугам тонким нетканым материалом, тогда и осматривать не придется. Поливать тоже не надо: под пологом растений только тонкий верхний слой толстой мульчи подсыхает, почва же постоянно влажная.
Перед уборкой сорняки вырываю, потом капусту срезаю. Выглядит такая грядка, конечно, неопрятно, но зато я получаю достойный урожай абсолютно «чистой» капусты. Вкус она имеет необычайно сладкий, такую в магазине не купишь. Хранится хорошо, не гниет, только верхние листья подсыхают.
В 2008 году сеяла под бутылки впервые, тщательно полола. Все получилось, только часто приходилось опрыскивать фитовермом, да и прополка и полив занимали много времени. Подкармливала тоже каждую неделю под корень. Пришла к выводу, что без прополки, частых обработок, поливов и результат ничуть не хуже. Это снимок 2008 года
http://xn--d1ababahlkldgv7q.xn--p1ai/%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BF/
Капуста белокочанная — безрассадное выращивание
Капуста белокочанная — безрассадное выращивание
Среднеспелую капусту можно успешно выращивать и безрассадным способом, хотя этот способ у садоводов большого распространения не получил из-за опасения гибели молодых растений от весенних заморозков.
У среднеспелых кочанов от посева семян до вызревания кочанов проходит 135 — 150 дней, поэтому семена надо высевать рано весной, как только поспеет почва. К тому же те, кто выращивал капусту безрассадным способом, знают, что отсутствие пересадки ускоряет рост растений и созревание кочанов на 15 — 18 дней по сравнению с рассадными способами выращивания.
Подготовленные и обработанные холодом самые крупные семена капусты высевают на тщательно подготовленный участок в бороздки гнездовым способом. Высевают их по 6-7 штук в лунку на глубину 1,5-2,0 см, поливают теплой водой и мульчируют.
После появления второго настоящего листа посевы прореживают, оставляя в гнезде по 2 растения. После появления третьего настоящего листа в лунке оставляют одно более сильное растение. Дальнейший уход за растениями такой же, как и при рассадном способе выращивания.
Урожай капусты при безрассадном способе выращивания часто бывает выше, чем при традиционном. Это объясняется тем, что при безрассадном способе растения развивают более мощные корни, уходящие в более глубокие слои почвы, что обеспечивает их лучшее обеспечение влагой. Кроме того, начальный период своего развития они проходят в более благоприятных температурных условиях.
Замечено также, что капуста, выращенная безрассадным способом, лучше хранится.
Материал с сайта: http://sad6sotok.ru/ — Капуста белокочанная — безрассадное выращивание
Безрассадный способ выращивания капусты
Выращивают белокочанную капусту, как правило, рассадным способом. Однако вырастить капусту семенным (безрассадным) способом достаточно просто. К тому же этот способ даёт некоторые преимущества. Корневая система при таком способе выращивания стержневая, поэтому растения лучше переносят засушливый климат, быстрее растут (созревание ускоряется на 10…12 дней) и дают высокий урожай.
При выращивании белокочанной капусты безрассадным способом семена высевают сразу на постоянное место. Для этого используют главным образом раннеспелые и среднеспелые сорта. На юге нечерноземной зоны можно выращивать и поздние сорта.
Недостатки безрассадного способа выращивания капусты — это большой расход семян, необходимость в особенно тщательном уходе в первый период вегетации, в частности своевременная прорывка всходов и подсадка растений, борьба с сорняками и вредителями, тщательный подбор участка и подготовка почвы.
В северных районах с коротким вегетационным периодом посев проводят, возможно, раньше, на юге в зависимости от запланированного срока уборки — с марта — апреля до конца июня. При весенних посевах почву готовят так же, как и для рассадной культуры, а при посеве в летние сроки почву обрабатывают по типу полупара для уничтожения сорняков и проводят предпосевной полив.
Семена перед посевом калибруют, затем протравливают в растворе перманганата калия или дезинфицируют горячей водой температурой 50 градусов в течение 20 минут с последующим быстрым охлаждением.
Посев производят в хорошо разделанную не глыбистую почву, высевая в гнездо по 3…4 семени. Затем семена аккуратно засыпают землей или смесью торфа с перегноем. При рядовом способе посев проводят с междурядьями 60 или 70 сантиметров или по схеме 90х50 сантиметров, а при квадратно-гнездовом — по схеме 60х60 или 70х70 сантиметров. Глубина заделки семян 2…4 сантиметров.
Появившиеся всходы опыливают золой против крестоцветной блошки.
Когда появятся второй и третий настоящие листья, производят прореживание, оставляя в гнезде сначала по два, а при повторном прореживании — по одному растению. Извлекаемые при прорывке растения капусты используют в качестве рассады для подсадки изреженных участков. Сразу после второй прорывки участок культивируют с подокучиванием растений. При необходимости перед культивацией посадки поливают небольшой нормой.
Все остальные приемы ухода за растениями такие же, как при выращивании капусты рассадным способом.
Кочаны среднеспелых сортов начинают завиваться в августе, и особенно интенсивно — в сентябре. Обычно в Нечерноземной зоне в этот период бывает достаточно влаги, но, когда август сухой, капусту усиленно поливают.
Убирают капусту в середине октября при легких утренних заморозках, которые для кочанов не вредны, а, наоборот, способствуют образованию в них сахаров. Если заморозки усиливаются, урожай срочно собирают и укладывают на хранение или реализуют.
Безрассадный способ выращивания капусты
При безрассадном способе выращивания капусты посев семян производят непосредственно в грунт. В северных районах безрассадным способом можно выращивать только ранние сорта белокочанной капусты, а в южных — средние и поздние.
В южных засушливых областях на участках, предназначенных для выращивания капусты, с осени делают влагозарядочные поливы.
Преимущества безрассадного способа выращивания капусты заключаются в следующем: в связи с тем, что растения не пересаживают и они развиваются с самого начала в полевых условиях, корневая и надземная части растут значительно быстрее, чем при выращивании рассадным способом; урожай возрастает на 50-100ц с 1 га. При безрассадном способе выращивания капусты затраты труда сокращаются на 40-60%.
Рано весной производят посев семян, опудренных 12%-ным гексахлораном (100-150г на 1 кг семян) для предохранения всходов от повреждения вредителями капусты. Норма высева семян 2-2,5 кг на 1 га. Семена перед посевом перемешивают с балластом (гранулированный, откалиброванный суперфосфат).
После образования 3-5 настоящих листьев производят букетировку, проезжая культиватором поперек рядков. После этого проводят ручное прореживание, оставляя по одному растению капусты на расстоянии 30-50 см одно от другого для ранних сортов и 65-80 см — для поздних. В дальнейшем уход за растениями такой же, как при выращивании капусты рассадным способом. Особое внимание следует уделять борьбе с блошкой и сорной растительностью.
Заметила: посаженная семенами в открытый грунт капуста вырастает крупнее, чем посаженная через рассаду.
Подскажите, как сажать капусту безрассадным способом?
Подскажите, пожалуйста, пользуется кто-нибудь посадкой капусты сразу зернышками. т.е. не рассадой? Можете поделиться опытом?
Ирина, Бендеры
Присоединяюсь к вопросу.
Наташа, Россия
Если вы купили семена капусты в агро магазине, то на пакетике должно быть написано, что они протравлены и прошли обработку, а если семена вырастили сами или приобрели с рук на базарчике, то лучше будет, если вы их обеззаразите в растворе марганца (тёмного цвета)- полчаса хватит. После этого, промойте семена в воде, положите их на влажную марлевую тряпочку на сутки при температуре около 20°С. Есть другой способ — прогрейте семена в горячей воде (+50?C) 20 мин, затем нужно семена остудить в холодной воде около 2 мин. Для протравки семян, моя свекровь разводит 1 таблетку «Алирина-Б с Гамаиром» на 1 л. воды, потом высушивает семена.
Сеять семена капусты хорошо в нейтральную по pH почву, после огурцов, картофеля, чеснока, моркови или лука.
Сделайте лунки, хорошо бы в каждую положить немного золы. Почва перед посадкой должна быть мокрой. Полейте её несколько раз водой. Присыпьте чуть земли, положите в каждую лунку 3-4 семени, присыпьте ещё землёй и накройте плёнкой. Свекровь накрывает стеклянной банкой.
Как появятся всходы, нужно будет проредить рассаду.Последний раз редактировалось 27 февраля 2015, 01:41
Светлана Баринова, Ковров
Я сажаю семенами капусту(разную)в теплицу поликарбонатную в середине апреля, когда еще на улице снега по колено. А в начале мая высаживаю в ОГ. Как-то пробовала сажать на рассаду дома… не понравилось, очень вытягивается а в теплице то что нужно!
Ирина, Бендеры
Ирина, вы, наверное, ошиблись. Семена можно прогреть при температуре не более 46 градусов!
Надежда Васильевна
Извините, Светлана, действительно описка, не 500, а 50°С. Моя свекровь нагревает воду именно до 50°С, затем засыпает в воду семена на 20 мин.
Ольга, Самара
А какой вообще смысл в безрассадном выращивании капусты? Времени и сил на это уходит не меньше, а расход семян больше, поскольку в одну лунку надо высевать не менее трех штук — для страховки, и затем оставлять наиболее сильный росток. И потом, все равно надо держать посевы под укрытием, стеклянным (банка) или пластиковым, а там температуру и влажность регулировать сложнее, чем в теплице или парнике. Но для интереса можно попробовать и тот, и другой способ, а потом решить, что вам больше подходит.
Ольга, Самара
Надежда, я отвечу, какой в этом смысл для меня. В прошлом году посеяла рассаду (брокколи, цветную и брюссельскую). Все 3 окна у меня южные были. Капуста отлично взошла, но жара на подоконниках ее отправила в мир иной. И вот сижу я на даче, страдаю, что без капусты осталась, как меня подзывает соседка: «Оля, тебе нужна рассада капусты? У меня лишняя, не знаю уже куда воткнуть ее» и вручает мне 40 сеянцев, упитанных, коренастых. Я их быстренько воткнула, пролила и побежала узнавать, как же она вырастила такую шикарную рассаду. Людмила ответила: в 20ых числах апреля посеяла семена в плёночный парник… И все, без каких либо танцев с бубнами.поэтому в этом году я буду пробовать этот метод.Последний раз редактировалось 18 марта 2015, 11:42
Наташа, Россия
Там была и брокколи, которой мы наелись до отвала и белокачанная.
П.с. простите за опечатки, с телефона не удобно большой текст исправить.
Ольга, Самара
Все верно… и я также делаю. А дома она плохонькая у меня вырастает(рассада)
Елена, Оренбург
ОЙ девочки какие вы все молодцы, все советы взяла на вооружение, буду пробовать. на следующий год все заново.
Валенсия, я в этом году сажала пекинскую капусту рассадой и безрассадным способом. Почитать об этом и посмотреть фото, если хотите, можете на моей страничке в статье про пекинскую капусту.
Каждый год сею семена в землю как только сойдет снег, просто рядком в лунку, сверху накрываю, всходит вся.Чуть подрастает, снимаю пленку, немного доращиваю и пересаживаю по грядкам в огород.Излишки раздаю соседям по даче и друзьям.Вырастает отличная капуста без всяких проблем.Причем хоть кочанная, хоть пекинская.хоть кольраби.Один год пробовала сажать дома на рассаду, она у меня вся вытянулась и была намного хилее после пересадки в огород по сравнению с рассадой капусты выращенной в огороде.Обязательно попробуйте кто так не сажал раньше.Или можете посеять в огороде в парник, тоже будет отличный вариант.
Выращивание капусты несет максимальную прибыль с минимальной посевной площади
Белокочанная капуста – лидер среди овощей по видам кулинарных блюд, которые можно из нее приготовить. Капусту можно: варить, тушить, жарить, печь, квасить, консервировать, солить и употреблять в сыром виде в различных салатах. Капуста обладает важным преимуществом по сравнению с другими овощами стоит отметить отличную легкость и транспортабельность. Длительность хранения существенно повысили сорта-гибриды, которые хранятся до следующего урожая. Теперь благодаря сортам и гибридам население обеспечено капустой круглый год. Агротехника капусты белокочанной достаточно проста и не прихотливая (при наличии полива для поддержки влаги в почве). А о полезных свойствах, количестве витаминов и минералов, которые содержатся в капусте, знает каждый и реклама здесь не уместна.
Средняя урожайность капусты при традиционном выращивании находится в пределах 50-100 тонн с одного гектара. Агротехника известна с незапамятных времен. Прогресс веками совершенствовал ее новой сельхоз техникой. Но как не парадоксально рентабельность каждого гектара земли снизилась по причине расходов на горюче-смазочные материалы для прогрессивной сельхозтехники. Поэтому при небольшом количестве земли надо делать акцент на рентабельности инвестиций. Но доход будет зависеть, в первую очередь, от желания работать в данной сфере, от объемов производимого продукта.
Выращивание капусты в открытом грунте
Капуста холодостойкая культура и может выдерживать кратковременные заморозки до -3 градуса. Но все, же благоприятная температура для больших урожаев находится в пределах плюс 15-18 градусов. Агротехника выращивания капусты требует контроля влаги. ?то главная сложность в агротехнике, от которой наиболее зависит прибыль этого бизнеса.
Следует активно поливать капусту в период завязывания ее головки. Тогда влажность почвы должна быть не ниже 70%. Но избыток влаги (выше 85%) может испортить качество овоща и даже снизить урожайность. При плохой аэрации почвы сгнивают корни и листья. Резкие перерывы между поливами приводят к растрескиванию головок.
Технология выращивания капусты:
Требования к грунту:
- Плодородная почва. Осенью можно внести навоз, компост или торф. Расчет – 4кг. на квадрат. Участок хорошо перепахать.
- Влажность важна для овоща. Песчаный грунт – не подходит. Если влаги в регионе не хватает, нужен искусственный полив.
- Каждые 2-3 года овощ переносим на другое место. Хорошо растет после томатов, огурцов, бобовых, лука, корнеплодов.
Посадка рассады капусты:
- Капусту выращивают через рассаду. Всходы появляются через 3-4 дня при комнатной температуре (+20°C). Условия – умеренный полив и продолжительный световой день (придется досвечивать рассаду лампами).
- Технология посадки капусты требует тщательную подготовку. Нужно отсортировать слабые ростки и оставить только с толстыми стеблями (4мм в диаметре) и темно зелеными листьями (по 4-6 шт. в ростке).
- Высадка рассады капусты выполняется в первой декаде мая при пасмурной погоде или в конце второй половины светового периода суток. На один гектар должно приходиться не больше чем 30-35 тысяч ростков. При большей густоте не удастся получить головки по 3-4 кг.
- Саженцы готовы к высадке в открытый грунт, когда имеют 4-6 листочков. Перед этим важно закалить рассаду, периодически выставляя ее на улицу. На пару часов.
- Сроки высадки зависят от сорта. Раннюю капусту высаживают с середины апреля по начало мая (в зависимости от региона). По пленку. Укрытие можно убрать, когда ночные температуры не будут опускаться ниже 7°. Среднеспелые сорта переносят в открытый грунт с конца мая. Поздние – с начала июня.
- Рекомендуемая схема посадки для ранних сортов – 30 X 60 см. Для среднеспелых и поздних – 50 X 70 см.
Подкормка капусты белокочанной:
- Когда после высадки пройдет 2-3 недели следует внести в почву 50кг/га мочевины, 100кг/га, суперфосфата 80кг/га калийной соли.
- Вторая подкормка для урожая вносится в начале формирования кочанов. Она состоит из: 120кг/га мочевины, 80кг/га калийной соли. Существенно повышает эффект если вносить удобрения вместе с поливом.
- Пока рассада приживется и окрепнет, рекомендуется поливать капусту ежедневно. Впоследствии достаточно раз в неделю. Если естественной влаги хватает, то реже.
- Рыхление грунта допустимо не глубже чем на 5 см. К стеблю растения нельзя «подходить» ближе, чем на 6 см.
- Для улучшения урожайности полезны подкормки. Непосредственно при высадке в каждую лунку – пол чайной ложки суперфосфата и немного золы. Для обеззараживания почвы – слабый раствор марганцовки. В процессе роста – аммиачная селитра, калийные удобрения и суперфосфат (2 раза за сезон).
- Если не защитить урожай от вредителей, то все усилия будут напрасными. Обрабатывать капусту придется регулярно. Тем химикатами, которые продаются в регионе.
Существует также безрассадный способ выращивания белокочанной, но для него потребуются специальные семена.
Безрассадное выращивание капусты белокочанной
Преимущество безрассадного способа выращивания капусты заключается в сильных побегах, которые не «болеют» после пересадки. Ведь капуста очень не любит пересадку – это главный минус, который имеет выращивание капусты рассадой.
Безрассадный способ выращивания успешно зарекомендовал себя на многих фермерских хозяйствах. Теперь они выращивают только таким способом. Перед посевом следует провести дезинфекцию семян, погрузив их не более чем на 20 минут в раствор марганцовки с концентрацией 5г. на 0,5л. воды. После чего семена следует хорошо промыть.
Посадка капусты семенами производится в середине апреля на глубину 2,5-3см, когда в почве еще достаточно влаги. При первых сходах уже нужно понемногу начинать поливать. Когда ростки достигнут 15см их нужно проредить и оставить лишь самые сильные.
Дальше уход за капустой ни чем не отличается от рассадного способа выращивания. Стоит добавить полезный совет: по возможности капусту можно окучивать (3-4 раза в сезон). Данная культура очень любит окучивание и это видно уже на следующий день после выполнения данной операции. Кроме того окучивание защищает ее от вредителей и болезней.
Реализация урожая, подсчет прибыли
Капусту можно продавать непосредственно на овощном рынке. Овощную продукцию принимают по оптовой цене в:
- магазины;
- больницы;
- детские учреждения (сады, школы, лагеря отдыха);
- пункты общественного питания (кафе, рестораны, столовые).
Проанализируем экономическую составляющую бизнес идеи (в $):
Аренда земли (1 га)
Покупка семян (1 кг)
Химические препараты для подкормки и обработки