Капуста кольраби или все, что нужно знать о выращивании «витаминной бомбы»
Немного о кольраби
Кольраби не часто можно увидеть на наших огородах. Тому виной недостаток информации — не все знают «с чем и как ее едят». А зря, в овоще содержится много питательных веществ, минеральных солей. Сочный стеблеплод идет для приготовления супов, пюре, свежих салатов. Вкус мякоти сочный, приятный, без остроты и горечи, напоминает кочерыжку капусты, только гораздо нежнее. Из-за большого содержания витамина С, овощ получил название «северный лимон». По количеству кальция капусту можно сравнить с молоком и творогом. Низкая калорийность (50 ккал на 100 г) позволяет добавлять овощ в рацион людям, контролирующим свой вес или страдающим ожирением. Также низкокалорийный стеблеплод подходит для детского и диетического питания.
Кольраби – рекордсмен по скороспелости. Ранние сорта позволяют снимать урожай до 3 раз за сезон. Особой популярностью пользуются два сорта: ранняя Венская белая со светло-зелеными сочными стеблеплодами и поздняя Виолетта, с темно-фиолетовыми. Многие огородники сомневаются насчет окраски стеблеплодов. Какого цвета мякоть у фиолетовых сортов? Мякоть овоща имеет белую или кремовую окраску. Самые нежные плоды зеленых сортов.
Некоторые специалисты считают наиболее подходящими для выращивания поздние фиолетовые сорта. Их срок вегетации в 2 раза больше, но они более устойчивы к неблагоприятным условиям и дольше хранятся. Еще один плюсик в пользу позднеспелых сортов – стеблеплод остается сочным на протяжении всего периода роста, тогда как ранние быстро грубеют. Белые сорта практически не пригодны для зимнего хранения.
Выращивание рассады
Для начала надо подготовить семена к посеву. Их на 15 минут погружают в водичку температурой 50 0С, потом переносят на минутку в холодную воду. Затем семена на 12 часов заливают раствором микроэлементов, после чего промывают и кладут на сутки в холодильник. Перед посадкой их подсушивают, разложив на бумаге тонким слоем. Напомним, что предпосевная подготовка нужна семенам, собранным своими руками или от неизвестных фирм. Крупные семеноводческие хозяйства, как правило, сами проводят обработку.
Посев семян ранних сортов начинают с 10 марта, поздних – в третьей декаде февраля. Готовят почвенную смесь. Берут торф, дерновую землю, песок в равных долях и укладывают в ящички. Делают линейкой рядки через каждые 3 см и раскладывают семена через сантиметр. В течение первой недели температуру поддерживают в пределах +20 0С. Как только появятся всходы, ее снижают до +8-9 0 С буквально на 3 дня. Потом температуру поднимают до +18 °C. Если в помещении теплее, то рассаду нужно обязательно досвечивать для предупреждения вытягивания ростков.
На девятый день от всходов сеянцы пикируют в стаканчики размером 6х6, но можно использовать и ящички. Перед пикированием ростки поливают розовым раствором марганцовки для предотвращения развития черной ножки. Рассаду при пересадке заглубляют до семядольных листиков. Потом стаканчики или рассадные ящички ставят на подоконник и 3 дня держат температуру +18 °C. При появлении пары настоящих листиков ростки опрыскивают раствором комплексных удобрений. Через неделю внекорневую подкормку повторяют.
Для того, чтобы получить ранний урожай, рассаду кольраби высаживают в возрасте 40 дней. За пару недель до высадки в грунт ростки рекомендуется закалить. Для этого их выносят днем на улицу. В начале мая в фазе 3-4 листочков растения высаживают на грядки, за 2 часа до пересадки обильно полив водой. Саженцы нужно заглублять до первых листиков.
Кольраби ранних сортов сажают в рядки, соблюдая расстояние в 10 см и дистанцию между бороздами 20 см. Схема посадки среднеспелых и поздних сортов — 25х40 см.
Кольраби – светолюбивая культура. Для нее лучше отвести южные и юго-восточные участки. Растение предпочитает легкий грунт с достаточным количеством органики. Землю готовят с осени. В почву вносят органику, суперфосфат, древесную золу, мочевину. Свежий навоз вносить под культуру нельзя.
Выращивание и уход
Сразу после пересадки в грунт рассаду на 3 дня притеняют от жарких лучей солнца. Основной уход за этой разновидностью капусты заключается в регулярных поливах с последующим рыхлением грунта. Поливают растения обильно раз в 3 дня. Каждую неделю землю вокруг саженцев рыхлят на 8 см в глубину. Через 3 недели рассаду окучивают и удобряют жидким коровяком. Через 10 дней окучивают еще раз.
В фазе 6-8 листьев начинает формироваться стеблеплод. В этот период кольраби потребляет наибольшее количество влаги. Нельзя, чтобы почва пересыхала. Неравномерный полив приводит к растрескиванию плодов и ухудшению вкусовых качеств.
Кольраби отзывчива на подкормки. Кормят ее дважды. В первую подкормку растения поливают перебродившей в течение 2 дней органикой. Берут коровяк, разведенный 1:15. Второй раз столовую ложку суперфосфата и чайную ложку мочевины разводят на ведро воды.
Болезни и вредители
Кольраби, как и все капустные, подвергается нападкам вредителей и неустойчива к ряду заболеваний.
Вредители и болезни | Внешний вид вредителя и симптомы заболевания | Меры борьбы |
Капустная тля | Сосущее мелкое насекомое размером 2,5 мм. Колонии вредителя живут на всей надземной части растения. Листья покрываются налетом, обесцвечиваются и скручиваются. Растение отстает в росте. | Своевременное удаление сорных растений. Регулярные поливы, опрыскивание раствором амбуша и ровикура. Посев рядом с кольраби сельдерея, укропа, морковки. Они привлекают насекомых-энтомофагов (естественных врагов): божьих коровок, комариков, мух-журчалок (личинки поедают тлю). |
Капустная муха | Насекомое-вредитель серого цвета длиной до 6 мм. Белые личинки мухи достигают в длину 8 мм. Самки откладывают яйца возле стеблей растения. Через неделю появляются гусеницы и пробираются к корням, объедают их, проделывают ходы в стеблях, объедают стеблеплоды. | Соблюдение правил севооборота, Перекапывание почвы осенью. Своевременное удаление сорных растений. Окучивание. Опрыскивание растений 0,1% раствором ровикура, амбуша. |
Капустная белянка | Бабочка с белыми крыльями в размахе до 6 см с черными пятнышками. Личинка – зеленая гусеница с двумя желтыми полосами по бокам и одной на спинке. Бабочка откладывает яйца на листьях растений. Через 10 дней вылупляются личинки (гусеницы). Они живут колониями и быстро объедают листья с краев. | Своевременное удаление сорняков. Перекапывание почвы осенью. Опрыскивание 0,8% раствором белофоса, амбуша или 0,2% раствором цимбуша, этафоса. 10 г порошка горчицы белой настоять 2 суток в литре воды, процедить. Перед применением довести 200 мл раствора до 1 литра и использовать для опрыскиваний пораженных растений. |
Кила | На корнях образуются веретеновидные или шаровидные наросты, которые сначала имею цвет, как у корней, в дальнейшем буреют и загнивают. Капуста отстает в росте, увядает. Распространяется спорами гриба через свежий навоз или почву. | Своевременное удаление сорняков. Соблюдение правил севооборота. Не рекомендуется высаживать культуру на кислой почве. Нельзя вносить свежий навоз под кольраби. |
Ложная мучнистая роса | Появляются желтоватые пятна на листьях. На нижней стороне листовой пластины виден беловатый налет. Заболевание распространяется через зараженный семенной материал спорами гриба. | Обеззараживание семян перед посадкой. Опыливание растений молотой серой не менее 3 раз. Подкормка рассады аммиачной селитрой перед посадкой в грунт. Опрыскивание медьсодержащими препаратами. Своевременное удаление больных растений. |
Мозаика | Появляются жилки на листьях, постепенно деформирующие листовую пластину. Листья покрываются некротическими пятнами. Вирус распространяется сосущими насекомыми. | Своевременное удаление сорняков и больных растений. |
Уборка и хранение
Время сбора урожая зависит от размера и сорта кольраби. Раннеспелые сорта готовы к уборке уже в июне, позднеспелые – в сентябре — октябре. Венскую белую и Венскую красную убирают через 60 дней от всходов, когда стеблеплоды будут в стадии шарика диаметром до 8 см, а их вес около 100 г. Капусте нельзя давать перерасти. Стеблеплоды диаметром 10 см и более становятся волокнистыми, грубыми и невкусными. Виолетта созревает на 110-120 день. С уборкой данного сорта можно не спешить, пока стеблеплоды не наберут 500-700 г веса.
Кольраби, как и белокочанную капусту, убирают с огорода до наступления серьезных заморозков, в сухой ясный день, когда дневная температура воздуха +4-8 °С, а ночью около 0 °С. Секатором обрезают только листву, корни не трогают – капуста будет лучше храниться. Стеблеплоды корнями вверх складывают в деревянные ящики, сделанные из реек. Если подвал сухой, то желательно поставить ведро с водой для поддержания необходимой влажности. Можно прикрыть овощи полиэтиленом, но не сильно плотно, иначе стеблеплоды «вспотеют» и начнут гнить. Конечно, пленку придется время от времени убирать. Можно капусту сложить горкой, пересыпав песком.
Запасая капусту кольраби на зиму, имейте в виду, что на хранение закладывают только поздние сорта. Хорошо зарекомендовали себя Гигант, Деликатесная голубая, Виолетта. Капуста этих сортов точно долежится до новогодних праздников, и будет радовать домочадцев вкусными и полезными блюдами.
Китайская капуста: выращивание и уход.
Китайская капуста, или капустный салат, является одним из древнейших овощных растений. Она входит в число самых популярных культур у земледельцев Китая, Юго-восточной Азии и Корейского полуострова.
Являясь типичным представителем капустных, по питательности она значительно превосходит большинство своих ближайших родственников. Кроме витаминов группы B, PP и аскорбиновой кислоты, эта капуста содержит лизин – аминокислоту, способную растворять попадающие в кровь чужеродные белки.
В отличие от привычной нам белокочанной, эта капуста формирует лишь мощную прямостоячую розетку из листьев, которую можно использовать в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Основное достоинство китайской капусты – высокая скороспелость. От посева до начала сбора урожая проходит всего 50 дней. Причем, особого тепла ей не требуется – достаточно 14 – 20 °C. А вот жару капустный салат переносит плохо, и уже при 24 °C выше нуля на листьях могут появиться ожоги.
Эта культура способна хорошо расти на всех типах почв, лишь бы было достаточное количество влаги. Но наибольший урожай, конечно же, дает на плодородных и влагоемких. Спокойно переносит и свежий навоз, и другие виды органических или минеральных удобрений.
Различают две разновидности китайской капусты: китайскую и пекинскую. Сорта первой с виду напоминают мангольд – имеют большие продолговатые листья темно-зеленого цвета, которые никогда не образуют головок. У пекинской разновидности листья сидячие, гораздо более светлые, с волнистыми или зубчатыми краями. Они могут располагаться в виде розетки, или собираться в головки, как у кочанного салата, только гораздо большего размера.
Пекинская капуста – более теплолюбивое растение, чем обычная китайская. Поэтому при нашем климате не все ее сорта успевают вырасти. Высевать ее начинают только в конце мая или в июне. Собирать тоже следует раньше – в октябре, так как заморозки ниже минус 3 °C для нее губительны. Пекинскую разновидность часто выращивают в парниках, но срок хранения при этом у нее заметно сокращается.
Стебли китайской капусты способны достигать высоты полутора метров. Цветет она так же, как и другие виды капусты. Плоды – стручки, более короткие и легко растрескивающиеся, чем у белокочанной родственницы. Семена остаются всхожими не менее трех лет.
Для того, кто привык иметь дело с белокочанной капустой, вырастить китайскую не составит большого труда. Единственное, что надо помнить – это короткий день, который необходим ей для образования розеток. Лучшая погода – именно та, которую у нас называют капустной: прохладная и пасмурная, с большим количеством дождей. Свет она любит не меньше, чем все другие виды капусты, но с небольшим затенением вполне может мириться.
Быстрый рост вызывает и повышенное потребление питательных веществ из почвы. Поэтому для получения обильной зелени эту капусту желательно подкармливать несколько раз за сезон. Некоторые специалисты рекомендуют это делать даже каждую неделю. Для подкормки пригодны жидкие комплексные удобрения, обязательно содержащие азот. А еще лучше использовать органику – настой коровяка или куриного помета. Но если почва перед посадкой была хорошо заправлена навозом, с азотом следует быть осторожнее – большинство капустных имеют свойство накапливать нитраты.
Основные вредители, поражающие китайскую капусту – крестоцветные блошки. Для борьбы с ними применяют те же средства, что и на других капустных: золу, табачную пыль, биологические препараты. Многим помогает подсаживание на капустную грядку растений салата, календулы, пряной зелени, отпугивающей насекомых. Защищает от них и соседство с пасленовыми.
Выращивают китайскую капусту как прямым посевом в грунт, так и рассадным способом. Второй чаще применяют весной, чтобы получить более раннюю зелень. Для этого, начиная с середины апреля, готовят рассаду – точно так же, как и для белокочанной капусты. Правда китайская несколько хуже переносит пересадку, поэтому желательно использовать торфяные горшочки или таблетки.
Весной рассаду допустимо высаживать прямо в грунт, либо под пленочное укрытие или в парник. В открытом грунте зелень будет готова к употреблению примерно через месяц, под пленкой – через три недели, а в теплице – через две.
Но самые высокие урожаи, как правило, получаются при посеве во второй половине лета – в конце июля. Сеют рядами, с расстоянием не менее 40 см и последующим прореживанием. Но годится и гнездовой способ – по три семечка в одну лунку. После появления всходов два из них удаляют, оставляя расти самый сильный. В этом случае ее позволительно держать на грядке чуть ли не до декабря. Небольшие заморозки не страшны – капуста оттаивает и снова пускается в рост. Но длительное похолодание, как и засуха, недопустимо – после него растение выбрасывает цветочную стрелку, а листья становятся жесткими и малопригодными в пищу. Большинство неудач при выращивании китайской капусты случаются именно по этой причине.
Убранная осенью, эта капуста, в прохладном помещении, великолепно хранится до середины зимы. Особенно, если ее вместе с корнями чуть присыпать в подвале влажным песком.
Выращивание китайской капусты
У выращивания китайской капусты есть свои особенности в сравнении с обычной белокочанной. Рассмотрим, как вырастить китайскую капусту на своем огороде.
Пекинская капуста имеет нежные и тонкие лепестки, поэтому требует особого ухода.
Эти древние культуры Китая завоевывают активно просторы Украины, России, Беларуси и прочих стран СНГ. И это не удивительно, так как технология выращивания китайской и пекинской капусты вполне проста. Даже при выращивании без рассады в северных регионах можно получить неплохой урожай. А что уже говорить о более теплых регионах? Итак, как выращивать китайскую капусту?
Для начала напомним, чем отличаются данные 2 вида. Довольно часто их объединяют общим названием — капуста китайская, но с точки зрения ботаники это совершенно неверно. Пекинская капуста (салатная, или петсай) и китайская капуста (горчичная, или пак-чой) — близкие родственники. Родина обоих видов — Китай, но они различаются внешним видом и определенными особенностями.
Пекинская капуста имеет весьма нежные, сидячие, цельные листья с вздутой морщинисто листовой пластинкой, высота — 15-35 см. Бывают сорта, у которых листья образовывают кочан или розетку разной плотности и формы. Китайская капуста образовывает розетку прямостоящих листьев с сочными черешками, высота которых достигает 30 см.
Выращивают 2 подвида, которые отличаются окраской черешков и листьев.
Особенности выращивания китайской капусты:
Наиболее оптимальной температурой для проращивания капусты является температура 15-22°C
- Китайская капусты — скороспелые культуры. Время созревания ранних сортов (от всходов до спелости) — 40-55 дней, поздних — 60-80, средних — 55-60. Это дает возможность за один сезон получить 2 или даже 3 урожая.
- Их выращивают круглогодично при создании определенных условий.
- Умеренная температура (ниже 13°C) и длинный световой день вызывают цветение и стрелкование.
- Самая наилучшая температура для проращивания — 15-22°C.
Чтобы предотвратить цветение и стрелкование, необходимо:
- не загущать посевы;
- выбирать сорта, которые устойчивы к цветению;
- выращивать при коротком световом дне (в апреле высевать, поздние посевы от света вечером закрывать, а утром открывать).
Технология выращивания китайской капусты
Китайскую капусту возможно выращивать как безрассадным способом, так и при помощи рассады.
Безрассадный способ выращивания
Семена китайской капусты высевают в открытый грунт:
- с первой декады мая (или конца апреля) по 15 июня, делают интервалы между посевами в 10-15 суток;
- с 20 июля по 10 августа.
Схема посадки пекинской капусты.
Дистанция меж растениями должна быть 15-25 см. Можно этого добиться, посеяв семена на узкой грядке такими способами:
- Строчным ленточным способом с прореживаниями растений. Для этого посев семян проводят лентами (трех- или двухстрочными). Дистанция между лентами — 50-60 см, между строками — 20-30 см.
- Сажая в лунки семена группками по 3-4 шт., дистанция меж лунками около 30-35 см. Прореживание будет необходимо.
Попробуйте оба метода посева и выберите тот, который покажется более эффективным и удобным.
Глубина посева семян при выращивании в открытом грунте — 1-2 см. Грядку с посевами покрывают полиэтиленовой пленкой, особенно если еще на улице прохладно. Сеянцы заморозков не любят в отличие от взрослых растений.
Первые всходы возникают приблизительно на 3-10 день, в зависимости от температуры.
Для защиты растений от крестоцветной блошки почву посыпают золой до появления всходов. Данный вредитель является одной из причин, почему китайскую капусту выращивать после горчицы, редиса и прочих крестоцветных культур нельзя. Кстати, учтите это при выборе сидератов для грядки, на которой намереваетесь сажать любой вид.
При ленточно-строчном методе посева за время выращивания проводят 2 прореживания. С возникновением одного настоящего листа прореживают первый раз, оставляя растения через 8-10 см. Когда листья соседних растений будут смыкаться, производят второе прореживание, оставляя через 20-25 см растения.
Рассадный способ
Выращивание рассадным методом следует проводить, учитывая их «капризность» к повреждению корней и пересадке. Их невозможно выращивать с применением пикировки. Китайская капуста более капризна, поэтому ее рассаду необходимо выращивать в торфяных горшочках с посадкой вместе с горшочками в теплицу или открытый грунт.
Достоинство выращивания через рассаду — уменьшение сроков созревания. Применяя рассаду, можно первый урожай получить уже спустя 20-35 дней после высадки на грядку рассады.
Время посева семян на рассаду связаны с типом грунта. При выращивании в:
- открытом грунте — конец марта-апрель;
- защищенном грунте — конец января-начало февраля.
Контейнеры и кассеты для рассады.
Грунт для выращивания рассады китайской капусты должен быть рыхлым. Хорошо применять кокосовый субстрат, он подходит под все требования, которые предъявляются к рассадному грунту и дает возможность получить здоровые и крепкие сеянцы.
Семена для равномерного посева смешивают с песком и высевают на глубину приблизительно 0,5-1 см. Рассада готова к высадке в возрасте 25-30 суток. Сеянцы к этому времени должны быть с 4-5 настоящими листьями.
Высадка на грядку рассады.
Для данных видов капусты самые предпочтительные легкие, богатые органикой, хорошо дренированные почвы с нейтральной средой.
Предшественниками могут быть культуры, допустимые и для других капустных.
Участок, который отведен под китайскую капусту, должен быть освещен.
Пекинскую капусту необходимо выращивать от китайской отдельно, так как между этими видами можно выполнять переопыление.
Рассаду высаживают согласно схеме:
- в открытый грунт 30?25 см;
- в защищенный грунт — 10?10 см (листовые формы) и 20?20 см (кочанные формы).
Уход за капустой
Оба вида — культуры холодостойкие, влаго- и светолюбивые.
Китайская капуста может выдерживать заморозки до -6°С. Температура в диапазоне 15-22°С является для растений оптимальной . Температура выше 25°С может стать причиной возникновения ожогов на листьях растений (в особенности от этого страдает китайская капуста).
Пекинская капуста выдерживает заморозки до -6°С.
Уход в обильных поливах, неглубоком рыхлении грунта и борьбе с вредителями и сорняками (китайская капуста более стойка к вредителям, так как она имеет эфирные масла, отгоняющие их). От сорняков спасет мульчирование почвы, что даст больше для отдыха времени.
Капуста также любит освежающие поливы, рекомендовано применять метод дождевания. Плохо растут растения при нехватке влаги. Но избыточное увлажнение почвы уменьшает ее урожай. Китайская капуста любит больше поливы, чем пекинская. Если в вашем регионе идут часто дожди, то придется защищать капусту от них, иначе она станет гнить. Защитить можно укрытием прозрачной обычной пленкой или агроволокном.
Хорошо за вегетационный период провести раствором коровяка (1:8) 2 подкормки.
Следите при прополке, чтобы не засыпать землей верхушечную почку капусты.
Пекинская капуста хранится лучше, чем китайская. Подружитесь с данными азиатскими представительницами и будете довольны итогом, так как выращивание китайской капусты — вполне посильное занятие и для новичка. По своим полезным свойствам она превосходит российскую культуру — белокочанную капусту.
А если вы не любите проращивать семена, то почитайте «Как сеять семена от всей души ».
Землю для рассады берём готовую универсальную или готовим сами. Смешиваем дерновую землю, перегной, песок и золу. Зола универсальное удобрение для капусты. Грунт должен быть рыхлый, легко пропускать воду. Застой воды недопустим при выращивании любой капусты – заболеет чёрной ножкой. Хотя воду очень любит.
Такую же землю готовим на участке под рассаду и там, куда брокколи высадим. Место выбирайте в полутени, брокколи не любит жару, ей нужна прохладная погода. Почвы лучше нейтральные или щелочные. Кислую почву не любит. Её нужно раскислять известью или мелом.
3. Выращивание рассады
Брокколи выращиваю через рассаду, хотя это довольно скороспелая капуста. В начале апреля можно сеять, а в мае спокойно высаживать в открытый грунт. Рассада готова к высадке в возрасте 30 дней, плюс минус несколько дней. Можно вырастить её дома, если условия позволяют. У меня места на подоконниках едва хватает помидорам, перцам и баклажанам. А ещё хочется цветы пристроить… А ещё огурцы и томаты дома выращиваю зимой…
Поэтому капусту на рассаду сею прямо в огород в апреле, под укрытие из нетканого материала и плёнки. Растёт рассада на улице хорошо, капуста холода не боится. Заморозки выдерживает до -7. Закалённая уличная рассада лучше приживается после пересадки и меньше болеет. Молодые всходы, пока не окрепнут держу под укрывным материалом. Он защищает молодую рассаду от крестоцветной блошки.
Подробно про такой способ выращивания в статье «Безрассадное выращивание томатов».
Можно сеять и позже в грунт, в мае, июне. Сразу на постоянное место. На участке для брокколи размечаем лунки на расстоянии 50 на 50, можно немного меньше. В каждую лунку положите по несколько семечек и хорошо полейте. Из всех всходов, потом оставляйте лучшие, урожай при таком способе спеет в августе, сентябре. При этом молодые всходы не попадают под самый массовый вылет крестоцветных блошек ранней весной, и могут спокойно растить дополнительные побеги до октября. Когда погода уже прохладная и дождь поливает. Во всяком случае у нас на Урале часто такая осень бывает.
4. Высадка в открытый грунт и уход
Примерно в середине мая готовую рассаду высаживаем на постоянное место. При этом кустики у нас большие, около 20 см с 4-5 хорошими листьями и корешками. Чтобы там не просто палочка была, а хорошие тонкие корешки мочкой. Такая рассада быстро прирастёт и пойдёт в рост.
Поливать при высадке нужно обильно, любая капуста воду любит. Потом можно сильно не баловать брокколи, она лучше других растёт с минимальными поливами. Но во время роста головок – поливайте, урожай будет лучше.
Если вы не готовили заранее землю по всем правилам (мало кто это делает), добавьте в каждую лунку при посадке по горсти золы и перегноя, перемешайте с землёй.
Рассаду сильно не заглубляют в землю, сажайте до первых листочков.
После посадки и полива, землю хорошо замульчировать, чтобы меньше хлопот было с уходом. Под мульчей земля дольше не высохнет и не перегреется – брокколи не любит сильную жару, самая лучшая температура для неё 18-22°С. Мульчирование и от сорняков поможет уберечься.
Не буду больше расхваливать пользу мульчи, лучше почитайте статью «Мульчирование – только за!».
5. Болезни и вредители
Кила – знаменитая «чёрная ножка», которая поражает рассаду капусты. Для её профилактики нельзя высаживать рассаду на место, где раньше росли крестоцветные (репа, редька, редис, другие виды капусты). Самые лучшие предшественники – это бобы, горох, картофель, томаты, лук. Не загущайте посев рассады.
Слизни – от этой напасти помогает яичная скорлупа. Нужно мелко раскрошить и насыпать скорлупки около растений, слизням она, как стекло.
Гусеницы – это детки бабочек, капустницы, белокрылки и подобных. Не любят они запах тагетиса (бархатцев), сажаю эти цветы вместе с капустой любого вида. И красиво и от вредителей помогают.
Гусениц и слизней, если пробрались, приходится собирать вручную потом.
Крестоцветные блошки – они враги всех молодых капустных растений. Брокколи не исключение. Можно посыпать золой, перцем, табаком. Но при жаркой и сухой весне эти средства не всегда помогают, просто закройте укрывным, пока растения не окрепнут.
6. Уборка урожая
Через два, два с половиной месяца после всходов брокколи образует головки-соцветия. Созревают они быстро за два-три дня. Срезаем их сразу, чтобы не успели зацвести. Здесь нужно успеть вовремя, особенно в жару брокколи быстро зацветёт жёлтыми цветочками.
Хорошей особенностью капусты брокколи является продолжение роста после того как срезали верхнее соцветие. Не спешите выдёргивать кустик. Через пару недель на боковых побегах образуются новые соцветия. Они будут мельче основной головки, но такие же вкусные, нежные и полезные.
В свежем виде головки недолго хранятся. Максимум 10 дней в холодильнике. Впрок её можно заморозить.
7. Полезные свойства брокколи
Она самая ценная диетическая капуста из всех видов. Диетологи рекомендуют её людям с больным сердцем, с проблемами сосудов и отложением солей. Содержит брокколи много белка и мало клетчатки, большое количество витаминов С, Е, каротина, РР, В1. Много микроэлементов – калия, йода, кальция, фосфора, меди.
Брокколи полезна для тех, кто набирает силы после болезни. Для тех, кого мучает «язва», свежий сок брокколи поможет ускорить её заживление.
8. Приготовление брокколи — рецепты
Она вкусна в любом блюде. При варке брокколи не закрывайте плотно крышку, кладите сразу в кипяток. Лучше при варке её немного недоваривать и не готовить дольше 10 минут. Так сохраняются витамины.
Брокколи можно есть в салате (свежую), можно жарить, варить, тушить, парить. Каких-то специальных рецептов её приготовления я не использую, просто смотрю на другие рецепты. Очень вкусные получаются пироги с тушёной брокколи. На начинку можно использовать листочки. Вообще в этой капусте всё съедобно – листья, стебли, соцветия. Если они нежные и непереросшие.
Самое вкусное блюдо из брокколи – просто отварить её и полить сливочным маслом. Или обжарить на нём. Простой овощной суп с брокколи становиться особенным и заправить сметанкой не забыть! Добавьте брокколи в привычный состав овощного рагу и оно вас приятно порадует.
Обязательно посадите эту удивительно полезную и красивую капусту брокколи, а выращивание и уход за ней теперь для вас не секрет!
Цветная капуста: выращивание, уход, сбор урожая
Цветная капуста – однолетнее овощное растение семейства капустных. Родина – Средиземноморье, широко распространена также в Западной и Северной Европе. В Россию цветная капуста завезена из Европы в 18 веке, возделывается повсеместно в небольших объемах. Ценится за свою скороспелость и вкусовые качества и за не слишком сложный уход. В пищу употребляют головки (видоизмененные соцветия) растения, содержащие много витаминов и минеральных солей. Очень полезно употребление цветной капусты при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Корневая система у цветной капусты располагается близко к поверхности почвы и развита хуже, чем корневая система белокочанной капусты. После образования розетки из 25-30 листьев формируется соцветие, имеющее вид плотной головки зеленого, желтого, белого либо фиолетового цветов. В целом, цветная капуста к выращиванию более требовательна, чем другие виды капусты. Чутко реагирует на неблагоприятные условия и уход, хотя в целом к теплу не требовательна, но менее устойчива к пониженным температурам, чем та же белокочанная капуста. При их продолжительном воздействии рост растений замедляется, а используемые в пищу головки образуются мелкие. Оптимальная температура для формирования плотных и крупных головок – 15-20 градусов.
При температуре выше 25 градусов образуются мелкие и рыхлые головки, особенно при недостаточных в это время поливах. Помимо температуры окружающей среды, цветная капуста требовательна к условиям освещенности, особенно в период выращивания рассады. В условиях длинного светового дня ускоряется образование головок растения, но в последующем происходит их израстание и образуются цветущие побеги.
Искусственное создание условий укороченного светового дня приводит к образованию более плотных головок и предотвращает образование цветоносных побегов.
Из всех капустных цветная наиболее привередлива к составу почвы, ее плодородию. Потребность в питательных веществах у нее в два раза выше, чем у белокочанной. Кроме основных применяемых минеральных и органических удобрений, ей крайне необходимы подкормки марганцем, магнием, бором и молибденом. При недостатке микроэлементов наблюдается слабое развитие головок, дуплистость кочерыжки, листья деформируются и сами головки обычно загнивают.
В настоящее время районировано около 10 сортов цветной капусты. Раннеспелые (вегетационный период – 85-100 суток) – Мовир 74 (годится для консервирования), Ранняя Грибовская 1355, Снежинка. Среднеранние (вегетационный период – 95-120 суток) – Отечественная (пригодна для консервирования), Московская консервная и Гарантия. Позднеспелые (вегетационный период – 175-230 суток) – Адлерская зимняя 679, Адлерская весенняя и Сочинская.
Вернуться к содержанию
Цветная капуста: выращивание рассады
Условия выращивания цветной капусты и уход за ней практически такие же, как и при выращивании рассады белокочанной капусты. Семена ранних сортов высевают в рассадные ящики, установленные в обогреваемых теплицах или других отапливаемых помещениях. На каждый рассадный ящик расходуют порядка 2-3 г подготовленных к посеву семян. Рекомендуется произвести замачивание семян, для чего их помещают в марлевый мешочек, заполненный на 0,5 объема и замачивают в чистой воде комнатной температуры в течение 10-12 часов. Почву перед посевом увлажняют и проводят посев семян на глубину не более 1 см. После заделки семян посев мульчируют тонким слоем песка.
Примерно через две недели после появления всходов проводится пикировка сеянцев. Рассада самых ранних сроков посадки выращивается в торфо-перегнойных горшочках. Рассада более поздних сроков может выращиваться и безгоршечным способом. Для этого сеянцы пикируют в торфо-перегнойный грунт тепличных грядок или в рассадные ящики.
При образовании 2-3 настоящих листьев проводят подкормку растений раствором калийной или аммиачной селитры, для чего на ведро воды разводят 5 г аммиачной и 15 г калийной селитры. Когда на растениях образуется 3-4 листа, проводят внекорневую подкормку, опрыскивая раствором борной кислоты и молибденово-кислого аммония (по 2 г на 10 л воды). Рассада поливается редко, но обильно, после полива помещение проветривается. Примерно за две недели до высадки в открытый грунт проводят постепенное закаливание рассады, приучая растения к температуре наружного воздуха. Рассада готова к высадке в возрасте 45-50 суток. К этому времени растения должны иметь не менее 4-5 листьев.
Вернуться к содержанию
Выращивание цветной капусты в открытом грунте
Независимо от способа посадки, не забываем, что цветную капусту садят на участке после таких предшественников, как бобовые или корнеплодные культуры, лук, ранний картофель или ранние сорта огурца. При выращивании в качестве повторной культуры цветную капусту размещают после ранних зеленых культур и подзимних посевов корнеплодов.
Под весенне-летнее выращивание цветной капусты почву готовят с осени. После уборки урожая предшествующей культуры ее тщательно обрабатывают мотыгой на глубину 6-10 см. Затем участок перекапывают, внося на 1 кв.м 7-8 кг навоза или торфонавозного компоста, при условии, что они не вносились под предшественников. Весной, перед посадкой, в почву вносят минеральные удобрения (аммиачная селитра – 30 г, хлорид калия – 20 г и 50 г суперфосфата на 1 кв. м) и повторно перекапывают ее, тщательно рыхля комки.
Рассаду ранней цветной капусты высаживают по схеме 70х25 см, среднеспелой – 70х30 см. Иногда междурядья делают более узкими (50-60 см), а расстояния в рядах более широкими (40-45 см). При высадке рассады в каждую лунку добавляют щепотку золы, тщательно перемешивая ее с землей. Затем в лунку заливают 1 л воды и сажают растения. После высадки рассада регулярно поливается до ее адаптации к месту посадки. Через неделю погибшие растения заменяют новыми.
Высадка семян в открытый грунт проводится на глубину 1 см. Сев, как правило, проводят предварительно замоченными семенами. При появлении первого настоящего листа растения прореживают и оставляют между ними 15-20 см (при ширине междурядий 70 см) или 35-40 (при ширине междурядий 50-60 см). Дальнейший уход за посевом такой же, как уход за рассадой.
За время выращивания проводят не менее 5-6 поливов (не менее 30 л/кв.м). Обязательным условием, особенно во время формирования головок, является рыхление почвы, которое проводится после каждого полива или дождя. Уход заключается в обработке междурядий и окучивании растений. При необходимости проводят подкормки полным минеральным удобрением.
Чтобы вырастить полноценный урожай, в обязательном порядке проводят притенение головок цветной капусты в период их интенсивного формирования. Кроме того, два верхних листа связывают над головкой либо подламывают. Делается это для того, чтобы головка не распадалась и сохранила свой цвет.
Вернуться к содержанию
Секреты сбора урожая
Правильный уход – это не только выращивание, но и грамотный сбор урожая. Головки цветной капусты убирают при достижении ими достаточных размеров. С 1 кв.м посадок убирают 2 и более килограмма головок. Срезают головки вместе с 3-4 розеточными листьями. Растения, не успевшие созреть до окончания сроков уборки, выдергивают вместе с корнями и используют для их доращивания. Для этого они должны иметь головки диаметром около 5 см и не менее 20 листьев.
Для доращивания их помещают в очищенные от биотоплива обогреваемые парники или теплицы, размещая на 1 кв.м 35-40 растений. Затем растения закрывают щитами, матами, черной пленкой и поддерживают в теплицах температуру 5 градусов. Парники, по мере похолодания, утепляют опилками или другими подручными средствами. Убирают такой урожай в декабре или в январе.
Доращивать головки цветной капусты можно также в подвалах или погребах. В этом случае растения связывают и подвешивают на шпалерах корнями вверх. По окончании процесса доращивания масса головок цветной капусты достигает 0,5 кг, а диаметр – 15-20 см.
Вот и все секреты – ничего сложного нет.
Головки цветной капусты используют в пищу в свежем, вареном, жареном виде. Их также маринуют, используют для приготовления супов, запеканок, гарниров и салатов.