Капуста савойская сорта

Савойская капуста: капуста-кружевница

гибрид Кочаны

Савойская капуста намного слаще, чем белокочанная, а по своим питательным качествам во многом превосходит свою родственницу, особенно полезен этот вид капусты для детей и пожилых людей. Она, как и белокочанная капуста, происходит от дикорастущих видов, произрастающих на берегах Средиземного моря. Свое название получила от имени итальянского графства Савойя, население которого выращивало ее с давних времен.

Сегодня именно этот вид капусты широко распространен в Западной Европе и в США, занимая там громадные площади. Там ее употребляют в пищу больше, чем все другие виды капусты. А в России она распространена мало. Причин тому несколько — она менее урожайна, плохо хранится и более требовательна к уходу.

По своему вкусу она похожа на цветную капусту. В кулинарии савойская капуста считается лучшей капустой для приготовления голубцов и пирожков, из нее получаются самые вкусные щи и вегетарианские супы, она незаменима в летних салатах. А любое блюдо из нее на порядок вкуснее такого же, но сделанного из белокочанной капусты. Совершенно очевидно, что европейцы и американцы не ошиблись, выбирая начинку для своих пирожков.

Помимо вкусовых качеств, у нее есть еще одно достоинство: ее листья очень нежны и не имеют жестких прожилок, как листья белокочанной родственницы. Гофрированные листочки савойской капусты прямо предназначены для голубцов, т.к. фарш удобно уложить в ложбинке сырого листа, а сам лист легко складывается в конверт или скручивается в трубочку. Он пластичен без отваривания и не рвется. А вот для традиционного на Руси квашения капусты она вообще не пригодна, т.к. нет в ней столь необходимой для этого кушанья хрусткости, как у белокочанной сестрицы.

сорт

Обладает ценными пищевыми и диетическими свойствами. По содержанию витамина С она конкурирует с картофелем, апельсинами, лимонами, мандаринами, содержит и другие витамины. Эти вещества играют важную роль в нормальном питании человека, улучшают пищеварение, обмен веществ, сердечно-сосудистую деятельность и активно влияют на другие процессы. Белки и клетчатка савойской капусты очень легко перевариваются. Именно поэтому этот продукт входит в состав самых щадящих лечебных диет и обладает высокой ценностью для профилактики и лечения многочисленных желудочно-кишечных заболеваний.

Биологические особенности

По внешнему виду савойская капуста похожа на белокочанную. Но кочан у нее значительно меньших размеров, т. к. он состоит из более тонких и нежных листьев. Кочаны имеют разную форму — от округлых до плоско-округлых. Масса их колеблется от 0,5 до 3 кг, они гораздо более рыхлые, чем у белокочанной капусты. Кочаны имеют много кроющих листьев и склонны к растрескиванию. Очень важно и то, что они меньше повреждаются вредителями и болезнями, чем кочаны белокочанной капусты.

Листья у савойской капусты крупные, сильно курчавые, морщинистые, пузырчатые, имеют зеленую окраску с разными оттенками в зависимости от сорта. Природные условия средней полосы России хорошо подходят для выращивания этого полезного овоща. Она более морозоустойчива, чем другие виды капусты. Особенно высокой холодостойкостью отличаются некоторые поздние сорта савойской капусты.

Ее семена начинают прорастать уже при температуре +3 градуса. В фазе семядолей молодые растения выдерживают заморозки до -4 градусов, а прижившаяся закаленная рассада переносит заморозки до -6 градусов. Взрослые растения позднеспелых сортов легко переносят осенние заморозки до -12 градусов.

Савойскую капусту можно и позже оставлять на грядке под снегом. Перед использованием такую капусту надо откопать, срезать, обдать холодной водой. При этом низкие температуры благоприятно влияют на вкусовые качества кочанов, она сохраняет все свои лечебные свойства.

гибрид Кочаны

Савойская капуста более других видов капусты засухоустойчива, хотя одновременно требовательна к влаге, т.к. испаряющая поверхность ее листьев очень большая. Это растение длинного светового дня, светолюбивое. Имеет значительную устойчивость к листогрызущим вредителям.

Требовательна к высокому плодородию почвы и отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений, причем среднеспелые и позднеспелые сорта более требовательны, чем скороспелые.

Сорта савойской капусты

Из сортов савойской капусты для выращивания в огородах стоит отметить следующие:

Аляска F1 — позднеспелый гибрид. Листья сильно пузырчатые, с густым восковым налетом. Кочаны плотные, массой до 2 кг, отличного вкуса, пригодны для длительного хранения.

Венская ранняя 1346 — раннеспелый сорт. Листья темно-зеленые, сильно гофрированные, со слабым восковым налетом. Кочаны темно-зеленые, округлые, средней плотности, массой до 1 кг. Сорт очень неустойчив к растрескиванию.

Вертус — среднепоздний сорт. Кочаны крупные, массой до 3 кг, пикантного вкуса. Для зимнего потребления.

Вертю 1340 — среднепоздний урожайный сорт. Листья серо-зеленые, с восковым налетом. Кочаны плоско-округлые, массой до 2,5 кг, средней плотности, хранятся до середины зимы.

Вироса F1 — среднепоздний гибрид. Кочаны хороших вкусовых качеств, предназначены для зимнего хранения.

Золотая ранняя — раннеспелый сорт. Кочаны средней плотности, массой до 0,8 кг. Прекрасный сорт для использования в свежем виде, устойчив к растрескиванию кочанов.

Козима F1 — позднеспелый урожайный гибрид. Кочаны среднего размера, плотные, массой до 1,7 кг, желтоватые на срезе. Хорошо хранятся зимой.

Компарса F1 — очень скороспелый гибрид. Кочаны светло-зеленые, средней плотности, устойчивы к растрескиванию.

Крома F1 — среднеспелый гибрид. Кочаны плотные, массой до 2 кг, зеленые, с маленькой внутренней кочерыжкой, пригодны для длительного хранения. Вкусовые качества отличные.

Мелисса F1 — среднеспелый гибрид. Кочаны сильно гофрированные, средней плотности, массой до 2,5-3 кг, отличного вкуса. Устойчивы к растрескиванию кочанов, хорошо хранятся зимой.

Мира F1 — очень скороспелый гибрид. Кочаны массой до 1,5 кг, не растрескиваются, имеют превосходные вкусовые качества.

Оваса F1 — среднепоздний гибрид. У его листьев сильный восковой налет и крупнопузырчатая поверхность. Кочаны средние. Растения устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, слабо поражаются слизистым и сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием.

Савой Кинг F1 — среднеспелый гибрид с крупной розеткой светло-зеленых листьев. Растения образуют крупные и плотные кочаны.

Стилон F1 — позднеспелый гибрид. Кочаны сине-зеленовато-серые, круглые, устойчивы к растрескиванию и заморозкам.

Сфера F1 — среднеспелый урожайный гибрид. Кочаны массой до 2,5 кг с темно-зелеными кроющими листьями, средней плотности, на разрезе — желтые, хорошего вкуса.

Юлиус F1 — раннеспелый гибрид. Листья мелкопузырчатые, кочаны круглые, средней плотности, массой до 1,5 кг, транспортабельные.

«Уральский садовод» № 8-2013 г.

Савойская капуста — выращивание и уход

савойская

Савойская капуста – двухлетняя овощная культура. Является подвидом капусты белокочанной. В первый год формирует короткий побег-кочерыгу, на котором образуются кочаны. Листья крупные, разных оттенков зеленого цвета, внутри кочан светло-зеленый. От обычной белокочанной капусты отличается тем, что листья не гладкие, а пузырчатые, кочан имеет рыхлую структуру. Масса головок в зависимости от сорта 0,5 – 3 кг. По урожайности савойская капуста уступает белокочанной, но отличается вкусовыми качествами, высоким содержанием белка и витаминов. На второй год растение выкидывает длинный разветвленный стебель, на котором образуются соцветия. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет.

Требования к почве, температуре и влажности

Савойская капуста – растение светолюбивое. Длинный световой день благоприятно сказывается на формировании кочанов.

Из всех видов капусты савойская отличается высокой морозоустойчивостью. Особенно устойчивы к холодам некоторые ее позднеспелые сорта. Прорастание семян происходит уже при температуре +3°С, а интенсивный рост рассады происходит при 16-18 °С. Временные похолодания до 8 °С, притормаживают развитие растений, но не останавливают его. Ростки средних и ранних сортов переносят кратковременные заморозки до -1-2 °С, поздних – до -5-6 °С.

Рассада савойской капусты лучше других видов капусты переносит недостаток влаги, но взрослые растения влаголюбивы. Влага интенсивно испаряется через большие листья, и растения нуждаются в регулярном поливе.

Культура предпочитает плодородные почвы и отзывчива к удобрениям. Поздние сорта более требовательны к подкормкам, чем ранние. При выращивании савойской капусты на Урале и в Средней полосе используют преимущественно минеральные удобрения. Специфика этих регионов такова, что за короткое лето успевают сформироваться только скороспелые сорта. Растения развиваются быстро, а органика перегнивает медленно, отставая от этого процесса.

Плохими предшественниками савойской капусты являются: редис, репа, редька, капуста, томаты, хорошими — картофель, морковь, бобовые. Менять расположение савойской капусты нужно ежегодно. Повторную высадку овоща на грядки рекомендуется выполнять не ранее чем через 4 года.

Популярные сорта савойской капусты

В зависимости от сроков созревания сорта савойской капусты подразделяют на:

  • раннеспелые – 105-120 дней;
  • среднеспелые – 120-135 дней;
  • позднеспелые – более 135 дней.

Популярные сорта савойской капусты раннеспелые:

  • Золотая ранняя. Масса кочанов до 1 кг. Устойчива к растрескиванию.
  • Юбилейная. Масса кочанов до 0,8 кг. Склонна к растрескиванию.
    гибрид Кочаны
  • Мила 1. Масса кочанов до 3 кг. Урожайный сорт, который можно выращивать на тяжелых почвах.
    Масса кочанов
  • Юлиус F1 Масса кочанов 1,5-3 кг. Ультраскороспелый гибрид.
    савойской капусты

Популярные сорта савойской капусты среднеспелые:

  • Мелисса F1 Масса кочанов до 3 кг. Гибрид стойкий к растрескиванию.
    савойской капусты
  • Сфера. Масса кочанов до 2,5 кг. Сорт устойчивый к растрескиванию.
    гибрид Кочаны

Популярные сорта савойской капусты позднеспелые:

  • Оваса F1 Высокоурожайный гибрид, выведенный в Голландии.
    капуста
  • Вертю 1340. Масса кочанов до 3 кг. Высокоурожайный сорт.
    сорт
  • Вероса F1. Масса кочанов до 3 кг. Морозоустойчивый гибрид. Пригоден для длительного хранения.
    Масса кочанов
  • Морама F1. Масса кочанов до 4 кг. Гибрид – результат скрещивания савойской и белокочанной капусты. Поверхность листьев более гладкая.
    Масса кочанов

Выращивание рассады савойской капусты и высадка в грунт

Как правильно выращивать савойскую капусту? Прежде всего, нужно подготовить почву. Перед осенней перекопкой вносят органические удобрения из расчета 5 кг/1 м2. Весной почву боронят для наполнения влагой. Перед высадкой капусты участок перекапывают на глубину 15 см.

Семена раннеспелых сортов на рассаду высаживают в середине марта, средне и позднеспелых – в середине апреля. После появления ростков температуру снижают до 8-10 °С.

Поливать начинают при появлении эмбриональных листьев. Полив рассады производится в утренние часы с последующим проветриванием. При ярком солнце рассаду притеняют смоченной в воде газетой.

Пикируют рассаду примерно через 2 недели. Капусту рекомендуется пересаживать в питательные горшочки. Корень растения подрезается на треть длины.

Высадку в грунт производят через 40-45 дней. К этому времени должно сформироваться 4-5 настоящих листков. Для ранних сортов на огороде выбирают хорошо освещенные участки желательно на южном склоне. Если держится прохладная погода, то растения во избежание стрелкования укрывают пленкой или колпаками.

Высаживание раннеспелых сортов можно разделить на несколько сроков до конца мая. Среднеспелые и позднеспелые — высаживают в июне-начале июля.

Схемы высадки савойской капусты:

  • раннеспелой– 35х40 см;
  • среднеспелой – 50х50 см;
  • позднеспелой – 60х60 см.

Высаженные в грунт молодые растения рекомендуется 2-3 дня притенять.

Уход за савойской капустой включает в себя прополку, полив, подкормки, борьбу с вредителями.

Первое рыхление почвы глубиной 5-7 см производят после высадки растений в грунт. По мере роста глубину рыхления увеличивают до 15 см. Чем плотнее грунт, тем глубже его нужно рыхлить. Через 3-4 недели растения окучивают.

Полив осуществляется 1 раз в неделю, в жаркую погоду частоту нужно увеличить. Раннеспелые сорта особенно требовательны к влаге в мае, среднеспелые и позднеспелые – в июле-августе.

После того, как капуста начнет расти, выполняют первую подкормку. Из органики используют коровяк (1:10).

Из минеральных удобрений применяют состав:

  • вода – 10 л;
  • мочевина – 15 г;
  • суперфосфат – 40 г;
  • калийные удобрения – 15г.

Следующая подкормка выполняется в фазе завивки кочана. В этот период концентрацию фосфорных и калийных удобрений увеличивают в 1,5 раза.

Савойская капуста в меньшей степени, чем белокочанная подвержена вредителям. Периодически листья осматривают, кладки яиц удаляют. Для борьбы с вредителями также используют опудривание древесной золой.

Сбор урожая и хранение

Сбор савойской капусты производят с конца июня. Важно своевременно снять кочаны, склонные к растрескиванию. Существует и способ предотвратить растрескивание. Для этого удаляются нижние листья или лопатой подрезается корень.

Поздние сорта хорошо переносят похолодание и небольшие заморозки. Пользуясь этой особенностью, некоторые садоводы оставляют капусту зимой на грядках под слоем снега и срезают по мере необходимости, разгребая снег.

Хранят савойскую капусту в ящиках или на стеллажах, раскладывая в один ряд. Оптимальная температура хранения -1-3 °С.

Сорта кочанной и савойской капусты: посадка и выращивание — фото

Если у вас есть место и желание, у вас в саду кочанная капуста может быть круглый год. При выборе надлежащего сорта, имея достаточно места, чтобы ее хранить, и при условии посева и пересадки в нужное время вы можете получать ее постоянно. Это круглогодичное возделывание капусты не для всех, но даже если вы выращиваете только один сорт, не следует сеять слишком много за один раз, только небольшой ряд через каждые несколько недель — это правильный способ. Почти все сорта принадлежат к одной из трех основных групп — весенние, летние и зимние. Вы можете срезать весенние и летние сорта капусты выборочно по мере образования кочанов. Относится это деление на группы ко времени уборки, а не посадки. Сорта савойской капусты менее популярны, чем три основных типа, и могут быть указаны в отдельном разделе каталога. Как нечто совсем иное вы можете попробовать пекинскую капусту.

Весенние сорта высаживают осенью, чтобы обеспечить нежную весеннюю зелень (листья) ранней весной и большие зрелые кочаны в конце сезона. Они, как правило, конической формы и меньше, чем летние и зимние сорта.

Летние сорта обычно круглые с несколькими коническими исключениями. Обычно их высевают в открытый грунт в апреле, пересаживают в мае и убирают в августе или сентябре. Для получения капусты в июне сеют ранний сорт под стеклом в начале марта.

Зимние сорта обычно с округлым или уплощенным кочаном. Они зеленые или белые и подходят для немедленного использования в пищу. Белокочанные сорта используются для салатов и также могут храниться в течение месяцев. Высевают в мае и в июле пересаживают.

Выращивание и савойской капусты и фото

Эти капусты легко узнать по их хрустящим и морщинистым темно-зеленым листьям. Их выращивают как зимние капусты, но у этих сортов более широкий диапазон времени сбора урожая — с сентября до марта.

Время от посева до появления всходов 7-12 дней
Ожидаемый урожай с одного растения 300 г — 1,5 кг
Приблизительное время от посева до срезки 35 недель (весенние сорта)
Приблизительное время от посева до срезки 20-35 недель (летние, зимние сорта и савойская)
Простота возделывания несложно

Посадка савойской капусты

В грядке с посевами проредите рассаду на расстояние приблизительно 8 см — пересаживайте, когда она вырастет 8-10 см высотой. Полейте ряды за день перед пересадкой.

Для посадки савойской капусты выберите защищенное и достаточно солнечное место для постоянной грядки. Брокколи нравится плотная почва, которая богата органическим веществом. Перекопайте осенью. Известь в случае необходимости внесите осенью. Весной внесите комплексное удобрение. Прежде чем сажать, почву мягко утаптывают и слегка рыхлят граблями — не перекапывайте.

Сажайте плотно, закапывая растения приблизительно на 3 см глубже, чем они были в посевной грядке. Оставьте 45 см между пурпурными или белыми сортами и 30 см между зелеными сортами. Полейте после посадки.

Выращивание савойской капусты требует внимательного ухода. Рыхлите регулярно и защищайте молодые растения от птиц. Летний уход состоит из полива при сухой погоде и наблюдения за вредителями.

К зиме стебли окучивают почвой и подвязывают растения в случае необходимости. Укрепите растения, если они были ослаблены ветром или морозом. Голуби могут быть угрозой в это время года — может понадобиться сетка.

Срежьте цветочные головки, когда они хорошо сформированы, но прежде, чем маленькие бутоны открылись. Расцветшие головки становятся жесткими и безвкусными.

Срежьте или выломайте сначала центральную головку, иногда похожую на цветную капусту. Появятся боковые побеги, которые должны регулярно срезаться.

Сорта савойской капусты и их фото

Посмотрите ниже описания с фото савойской капусты, и вы узнаете внешние различия межу летними и зимними сортами.

К весенним сортам относятся:

APRIL. Компактный с маленькими и среднего размера кочанами. Темно-зеленый, созревает рано.

OFFENHAM 2 — FLOWER OF SPRING. Выращивайте его, если вы хотите получить большие твердые кочаны в апреле-мае.

DURHAM EARLY. Популярен в качестве источника весенней зелени — образует коническую некачественную головку.

WHEELERS IMPERIAL. Известен своим вкусом. Тёмно-зелёные кочаны маленькие и заостренные.

SPRING HERO. Нечто иное — весенняя капуста с круглым кочаном. Сейте в августе.

К зимним сортам относятся:

CELTIC. Сине-зеленые круглые кочаны — гибрид F1 с листьями, как у савойской капусты. Созревает в декабре.

CHRISTMAS DRUMHEAD. Более ранний, чем Celtic. Надежный сорт, известный своей выносливостью.

JANUARY KING. Типа савойской, но без гофрированных листьев. Уплощенные кочаны созревают в декабре — январе.

HOLLY. Получившая награду капуста, похожая на January King всем, кроме его пурпурной окраски.

HOLLAND LATE STORAGE. Белая капуста, созревающая в ноябре-декабре для салата и хранения.

TUNDRA. Очень морозостоек — срезка длится с ноября по апрель.

К летним сортам относятся:

GREYHOUND. Старый любимый сорт — компактный, с заостренными кочанами, которые быстро созревают.

HISPI. Гибрид F1, более ранний, чем даже Greyhound.

PRIMO. Компактные и плотные круглые кочаны — старый сорт для срезки в июле-августе.

MINICOLE. Популярный гибрид F1 с небольшими овальными кочанами в начале осени.

RED DRUMHEAD. Самый популярный сорт красной капусты. Созревает в сентябре для использования в пищу или консервирования.

STONEHEAD. Гибрид F1 с тяжелыми круглыми кочанами, устойчивыми к растрескиванию.

Савойская капуста

TAVOY. Большие кочаны из гофрированных листьев для срезки между поздней осенью и ранней весной.

BEST OF ALL. Сорт для ранней срезки — крупные уплощенные кочаны.

ORMSKIRK. Популярный поздний сорт для срезки после Рождества. Большие темно-зеленые кочаны.

Капуста савойская – свойства, польза, сорта

Капуста савойская ведет свое происхождение от средиземноморских дикорастущих видов капусты, которые были особенно распространены и популярны в Западной Европе и у племен Северной Африки. Этот вид капусты в России достаточной редкий и растет, в основном, на дачных земельных участках.

В отличие от белокочанного вида, савойская капуста отличается более кучерявыми и гофрированными листьями, а также содержит большее количество белков и витаминов. Этот сорт капусты обладает приятным вкусом и высокими полезными свойствами, как в свежем, так и в тушеном и отварном виде.

В пищу употребляют листья и кочан савойской капусты. Кочан содержит около 4 % белка, примерно 3-5% сахара, 1% минеральных солей и до 90 мг витамина С.

Свойства капусты савойской

Капуста савойская обладает множеством полезных и целебных свойств. В листьях этой капусты содержатся азотистые, горчичные и различные биологически активные вещества. Наряду с минеральными солями, углеродами и калием, в этой капусте на 20 % больше клетчатки, чем в других видах капусты.

Большую пользу савойская капуста имеет при использовании в качестве диетического продукта, который легко усваивается организмом и обогащает его полезными веществами и витаминами. В ее составе до 40 мг витамина С, 5-8 мг витамина Е, около 3 мг витамина К, а также кальций, магний, фосфор и каротин.

Листья савойской капусты низкокалорийные (в среднем на 100 г – 40 ккал) и содержат в составе манит, вещество, являющееся природным сахарозаменителем.

Сорта капусты савойской

Существует несколько основных сортов капусты савойской с наиболее выраженными полезными свойствами и большим содержанием витаминов. К ним относятся:

  • Аляска – гибридный сорт среднеспелого и позднеспелого типа. Содержит витамины А и С, рибофлавин, железо и фосфор, тиамин и каротин.
  • Тасмания – гибрид среднеспелого типа с высоким содержанием зольных веществ, витаминов группы Е и фосфора.
  • Венская – ранний сорт небольшого размера с мелкими листьями. Эта капуста наиболее сочная и легко усваиваемая. Хорошо подходит для диетического рациона.

Профилактика заболеваний

Лечебные свойства савойской капусты доказаны различными международными медицинскими исследованиями. По результатам исследований было установлено уникальное профилактическое свойство савойской капусты, направленное против образования раковых клеток. Фосфор в составе капусты приостанавливает негативные процессы в молекулах ДНК.

Врачи рекомендуют употреблять этот продукт пациентам с нарушениями пищеварения, заболеваниями сосудистой системы, гипертонией. Также савойская капуста употребляется для профилактики и лечения различных заболеваний и патологий пищеварительной системы.

Савойская капуста является природным мочегонным и бактерицидным средством, антиоксидантом и растением с богатым составом витаминов.

Особенно полезен этот вид капусты детям и пожилым людям, которым требуются витамины и минеральные компоненты. Капуста савойская повышает аппетит, укрепляет защитные функции организма и восстанавливает иммунную систему, улучшает функционирование нервной системы, стабилизирует артериальное давление.

Противопоказания

Противопоказаниями для употребления капусты савойской являются индивидуальная непереносимость, период после операций на органах пищеварения, наличие заболеваний печени, кишечная непроходимость, гастрит и колит.

Не рекомендуется включать в рацион савойскую капусту при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гиперфункции щитовидной железы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Вы пробовали выращивать савойскую капусту?

на заре дачной юности, вместе и одинакого ка кбелокочанную, у ней рыхлые кочаны, пригодна для щей, пирожков.

Общие сведения: свое название савойская капуста получила от имени итальянского графства
Савойя, местное население которого выращивало ее с незапамятных времен. В нашей стране капуста
известна с конца XVIII века. Ее выращивание во многом сходно с выращиванием ее родственников —
бело- и крас-нокочанной капусты.
Савойская капуста отличается большей выносливостью и выдерживает небольшой мороз.
Специальные сорта савойской капусты в подходящих климатических условиях могут зимовать и
приносить урожай в мае.
Требования: эта холодо- и засухоустойчивая культура меньше других повреждается
вредителями и болезнями. Хорошо переносит тяжелые почвы, торфяники, пониженные места, любит
пойменные участки. Растения отзывчивы на внесение удобрений, особенно органических (8-10 кг/м2),
а также повышенных доз калийных — на поймах и фосфорных — на тяжелых суглинках.
Состав: богата белками и витаминами. Немало содержит углеводов и органических кислот,
клетчатки, витаминов С, В1, В2, К, Е, провитамина А, а также минеральных солей, особенно калия.
Выращивание: выращивают савойскую капусту так же, как ранние или среднепоздние сорта
капусты белокочанной. Семена на рассаду сеют 15-25 марта. Рассаду высаживают с междурядьем
50-60 см, расстояние между растениями в ряду для раннеспелых — 35 см, позднеспелых — 50 см.
На 1 м2 требуется 5-6 растений сорта Юбилейная 2170 и 3-4 — Вертю 1340.
Сорта
Наиболее часто используются сорта Вертю 1340 — среднепоздний, созревает через 135-140 дней
после всходов, урожайный. Кочан по форме плоско-выпуклый, крупный средней плотности. Масса
1,2-2,7 кг. Требователен к влаге, нежаростойкий. Используется в осенне-зим-ний период, хранится 2-3
месяца. Юбилейная 2170 — скороспелый, созревает через 105-110 дней после появления
всходов. Кочан средний, округлый со слабогофрированными нежными листьями. Масса 0,9-2,2 кг.
Предназначен для летнего потребления.
Уход: как в случае с белокочанной капустой. Если савойскую капусту поразила капустная тля,
предпочитающая молодые растения, ее можно смыть водой или посыпать доломитовой мукой. Для
борьбы с гусеницами можно посадить папоротник между рядами капусты.
Сбор урожая: в мае зимняя савойская капуста готова к сбору урожая. Урожай раннего посева
можно собирать уже с середины июня. Поздние сорта могут оставаться на грядке еще до ноября.
Новые разновидности выдерживают морозы до -15 °С. В условиях теплой погоды савойскую капусту
следует как можно дольше оставлять в земле, поскольку срок ее хранения меньше, чем у кочанных
видов.
Использование: для квашения савойская капуста не пригодна, зато прекрасно подходит для
приготовления первых и вторых блюд, начинки для пирогов, в качестве салатной приправ

Как-то уже давно сеяла прямо в грунт. Очень понравилась! Кочаны не очень крупные, как раз на один раз щи сварить. Листья гофрированные, без жестких прожилок, как у белокочанной. Вкусная и красивая капуста. Надо как-то заняться опять ею.

Пробовала давненько. ничего не вышло и на этом закончила с ней.

Елена Серпова-Стадник

Собралась в этом году)) Уже и семяна купила. Буду сеять сразу в грунт, как сойдет снег и чуть потеплеет. Слышала о ней много хорошего и решила не отставать от продвинутых огородников.

Валентина козерог

ПРОБОВАЛА МНОГО РАЗ, растет шикарно, потом идет в цветок, больше не буду

Оксана Знаева

Красивая капустка! Хочу попробовать вырастить!

Polina Shubina

Мне нравиться, вкусная, использовать можно, как и белокочанную, только не в квашение. Выращивается, как средняя белокочанная. Мелкие кочаны у ранних сортов, у остальных — приличного размера и хранятся в свежем виде до декабря-января.

Людмила Венедиктова

Выращивала сорт «Вертю». Кочан меньше, чем у белокочанной, рыхлый. Листья пузырчато-гофрированные. Выглядит симпатично. Как будто в оборках. На мой вкус более сухая, чем белокочанная. Можно использовать в супы, тушить, добавлять в салаты, делать голубцы. Агротехника савойской капусты такая же, как и у белокочанной.
Живу в Алтайском крае. Основные посадки у нас проходят в мае. Заморозки бывают и в середине июня. Капусту всех видов сею в конце апреля (числа 25) прямо в грунт в холодный рассадник. На готовую грядку сею капусту рядами по видам, присыпаю слегка землей, поливаю и накрываю на дугах двумя слоями укрывного материала (типа лутрасила) хорошей плотности (который выдерживает заморозки до -6). Хорошо закрепляю, чтобы не улетел (у нас бывают сильные ветра) . Поливаю раз в неделю. Лучше всего рассада растет на том месте, где был костер для сжигания прошлогодних растительных остатков. Через 3-4 недели можно высаживать на постоянное место, насыпая в лунки перепревший навоз или компост, золу и щепотку комплексных минеральных удобрений. Все это в лунке перемешать вилами с землей пролить лунку водой и высаживать рассаду капусты в «жижу», засыпать землей и еще раз полить.
Поливаю раз в неделю обильно, подкармливаю раз в две недели разными удобрениями (комплексными, торфо-гуминовыми, куриным пометом и т. д.) . Любит дождевание. От вредителей посыпаю табачной пылью.
Удачи Вам и хорошего урожая!

Очень нежная и вкусная капуста

Как впервые увидела, сон потеряла: )
Красавица, не чета белокачанной.
И по вкусу впереди.

Семена нашла, посадила.
И долго над ней потом рыдала ((
Она не только мне понравилась, но и гусеницам. )
Из всех видов капуст они любят ее, почему -то, больше всего.
Так как «химии» избегаю, больше не выращиваю.

гибрид Кочаны

Людмила Габидуллина

моя мама ее выращивала в том году специально для лечебных целей, (прикладывать листья к пояснице) — очень понравилась эта капуста и на вкус и по уходу, правда, долго она не хранится. в этом году опять посадим немного.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий