Картофель хранение

Полезные советы по хранению картофеля на балконе или в погребе

Картофель прочно вошел в наш повседневный рацион – мы варим его, тушим, жарим, запекаем, готовим из него праздничные блюда. Сложно представить себе целую зиму без этого незаменимого овоща, тем более, учитывая полезные свойства картошки и ее питательность. Потому в каждой семье с наступлением осени возникает вопрос: «Как хранить картошку?»

Полезные советы

Ведь круглый год покупать клубни в магазине довольно накладно, выгоднее сделать запасы заранее. А уж если вы выращиваете овощи на собственном участке, хранение картофеля становится особенно актуальным. Куда определить мешки с выкопанными клубнями, чтобы до следующего урожая можно было готовить разнообразные блюда?

Конечно, наиболее оптимальный вариант – хранение картофеля в погребе, но если вы проживаете в городской квартире, и никакого подполья или подвала в вашем доме нет, можно поставить мешки с картошкой в кладовку, в коридор, приспособить ящики под урожай в жилых комнатах, либо вынести их на балкон. В теплых помещениях клубни способны храниться на протяжении трех месяцев, а на балконе картофель в утепленных ящиках может выдержать морозы до -15 градусов.Видео про то, как сохранить картофель до весны

Имейте в виду, что успешное хранение во многом зависит от предварительной подготовки клубней. Их необходимо хорошо просушить (по возможности, на свежем воздухе) в течение нескольких часов или суток, чтобы предотвратить гниение и возникновение болезней картофеля. Кроме того, большое значение имеет сортировка картофеля: на долгое хранение укладываются хорошо просушенные клубни средней величины, без изъянов, а на средний срок отберите наиболее крупные картофелины, поскольку в них со временем образуются пустоты, из-за которых ухудшится вкус.

Как сделать ящик для хранения картофеля на лоджии или балконе

На застекленном балконе клубни лучше сохраняются, чем в теплой кладовке, где они быстро начинают прорастать. Однако нужно постоянно следить за температурой, чтобы не пропустить сильные морозы. Оптимальное хранение картофеля на балконе — при температуре от 0 до +7 градусов.

хранить картофель

На фото ящик для хранения картофеля

Картошку следует сложить в тканевые мешки и поместить в контейнеры или деревянные ящики, которые выставляются на стеллажи. Между стеной и ящиками оставьте зазор около 15 см для вентиляции клубней.

Как сохранить картофель при понижении уличной температуры? Накройте ящики теплыми вещами: старыми одеялами или ненужной одеждой. В таких условиях клубни могут сохраниться до самого лета.

Погреб, подполье, подвал

Идеальные условия хранения картофеля: отсутствие солнечных лучей и влажности, температура от 0 до +2 градусов. Наиболее соответствует этим параметрам темное, сухое подвальное помещение или погреб, куда не проникают морозы, а температура поддерживается на одном и том же уровне.

На снимке хранение картофеля в ящике

Традиционная технология хранения картофеля в подвале выглядит следующим образом: клубни укладываются в закрома слоем до полутора метров (к нижним слоям нужно обеспечить доступ воздуха) или в ящики, в которых предусмотрены отверстия в стенках для вентиляции. Чтобы картофель не загнил, установите ящики на подставки на высоте 20 см над полом, и не придвигайте ящики вплотную к стенке. Помещение должно вентилироваться, стены и потолок предварительно следует побелить известковым молоком с добавлением купороса и хорошо проветрить. В погреб не должен поступать солнечный свет, иначе в клубнях начнет вырабатываться ядовитое вещество соланин.Видео про то, как правильно хранить картофель дома

Вам удастся существенно продлить срок хранения картофеля, принимая во внимание следующие рекомендации:

  • поверх клубней уложите мешки с опилками или слой свеклы – корнеплоды и гигроскопичные материалы впитают лишнюю влагу;
  • разные сорта картофеля лучше хранить по отдельности;
  • чтобы с потолка на зимние запасы не капала вода, устройте над картошкой подвесной потолок из полиэтилена;
  • неизменность температуры хранения картофеля очень важна, повышение даже на пару градусов (до +4) спровоцирует появление ростков на клубнях в сырых помещениях, а в сухих приведет к дряблости картошки;
  • перед уборкой на хранение следует тщательно перебрать картофель, удалив все поврежденные и подмороженные клубни, иначе может подгнить большая часть запасов;
  • для защиты запасов от гнили можно проложить слои картофеля (или разместить рядом) листьями рябины, полыни, папоротника, либо бузины.

Копаем яму или как хранить картофель зимой на огороде

У некоторых владельцев частных домов погреб может быть слишком сырым, а значит, правильное хранение картофеля зимой в нем невозможно. В этом случае можно вырыть на огороде специальную яму, где и будет зимовать весь урожай картошки.

Определите наиболее сухое высокое место, где грунтовые воды проходят достаточно глубоко. Выкопайте яму диаметром около двух метров и глубиной до полутора метров, вокруг устройте канавки для оттока дождевых вод. Стенки ямы и дно нужно выложить соломой. Засыпьте картофель в яму так, чтобы до ее краев оставалось около 40-60 см. Сверху прикройте клубни сухой соломой или досками и засыпьте для начала 10-ти сантиметровым слоем почвы, а с наступлением заморозков досыпьте почву до толщины в 40-80 см. Слой земли над ямой должен возвышаться примерно на полметра. Для вентиляции предусмотрите воздуховод, доходящий до дна ямы, в виде пластиковой трубы, либо изготовленный из досок.

хранение

На фото хранение картофеля в подвале

Теперь вы знаете, как хранить картофель правильно, осталось только выбрать наиболее подходящий способ и подготовить клубни должным образом для длительного хранения.

Когда урожай уже собран, дачник должен решить, как выбрать картофель на хранение. Сначала картофель просушивают. Затем удаляют клубни, пораженные фитофторой, порезанные, зеленые. После этого отделяют клубни ранних сортов от поздних.

Поздние сорта меньше поддаются болезням, позже прорастают. Сразу откладывают семенной картофель, хранят его в отдельном ящике или сетке. Лучшими сортами картофеля для хранения признаны среднепоздние сорта: Гибридный 14, Берлихинген, а также — Романо, Сантэ, Кондор, Эстима.

Хранение картофеля в зимнее время

Создают специальные условия хранения картофеля. Температура хранения картофеля находится в диапазоне +2…+4 оС. Этот вопрос приходится решать дачникам при хранении картофеля в квартире.

Как хранить картофель на балконе зимой:

  • изготавливают ящик с крышкой, делают гидроизоляцию, используя полиэтиленовую пленку;
  • встраивают трубы для вытяжки;
  • закрепляют внутри две синие электрические лампочки для обогрева в морозные дни и термометр;
  • утепляют короб пенопластом;
  • хранят картофель в сетках.

Как хранить картофель в подвале:

  • закладка картофеля на хранение в подвале возможна после побелки стен известью с добавлением медного купороса, делают отдушины для циркуляции воздушных потоков;
  • картофель закладывают в ящики, засыпая слоем метр в высоту;
  • температура хранения картофеля зимой не должна быть выше +4 оС, если она повышается выше этого значения, то клубни начинают прорастать, при этом в клубнях накапливается ядовитое для человека вещество соланин;
  • необходимо прекратить доступ света, он вызывает накопление в клубнях соланина, почему при хранении картофель зеленеет.

Как сохранить картофель в гараже:

  • поддерживать температуру +2 оС;
  • создать влажность 80%, хорошо впитывают излишки влаги соломенные маты, можно использовать для удаления влаги газеты;
  • создать циркуляцию воздуха в помещении;
  • установить обогреватели, чтобы в морозные дни поддерживать нужную температуру в гаражном погребе.

Картофель можно сохранить и на дачном участке, вырыв яму в земле, утеплив ее досками, пенопластом, обеспечив вентиляцию. Хранение картофеля в земле надежно защитит урожай от мороза, если яма будет достаточно глубокой, а сверху прикрыта от попадания влаги и сохранения тепла землей и специальной нетканой укрывной материей.

Хранение картофеля | ХитАгро.RU

Хранение картофеля фото

Здравствуйте. В этой статье мы поговорим о различных способах хранения картофеля, температуре хранения картофеля и многом другом. Смотрите также Технология выращивания картофеля.

Дляхранения картофеля пригодно сухое прохладное темное помещение, лучше всего подвал или погреб, который не промерзает. При хранении на свету в клубнях вырабатывается вредное для человеческого организма вещество ? соланин.

Наиболее благоприятная температура для хранения картофеля +2 + 30 С, при влажности воздуха 85-90%. Если в погребе или сарае холоднее, он приобретает неприятный сладковатый вкус. Перед закладанием на хранение, нужно просушить, подержав несколько часов на воздухе.

Лучше всего хранить картофель в закрамах или ящиках с отверствиями для вентиляции. Ящики ставятся на подставку высотой 15-20 см, должно быть небольшое расстояние между стеной. Если хранение картофеля в закрамах, то картофель засыпают слоем не больше 1,5м.

Можно хранить картофель, рассыпав на соломе, прикрыв его сверху соломой или рогожей, а также в ящиках. Клубни с дефектами следует хранить отдельно и использовать в первую очередь.

Если в ящик с картофелем, отобранным для хранения на зиму, положить между клубнями 2-3 яблока, то картофель не выпустит ростки. Иногда промерзает верхний слой при хранении картофеля в закрамах, где потом развиваются болезни, гнили.. Что бы этого избежать, верхний слой укрывается пустыми ящиками или мешками. ?­то в трех словах о хранении картофеля. Дальше рассмотрим все более детально как хранить картофель.

Хранение картофеля в погребе

Мыть картофель перед закладкой на хранение нельзя. В домашних условиях картофель хранят в комнатах, погребах, подпольях, чуланах. И так, еще раз, что нужно для лучшего сохранения картофеля:

  • температура воздуха от +2 до +3 градусов,
  • умеренная влажность воздуха,
  • отсутствие света,
  • засыпка картофеля слоем не выше 1 м (хранить в мешках нельзя),
  • постоянное наблюдение за картофелем (но перебирать картофель, если он не болеет, не надо),
  • устройство вентиляции.

Картофель, предназначенный для использования в конце зимы или в начале весны, можно сохранить в яме. Яму вырывают в сухом плотном грунте, глубиной в 2 м. Яма заполняется до половины картофелем, а другая половина засыпается сначала сухим песком слоем 5- 10 см, а потом сухой землей. Сверху над землей яму закрывают листом, соломой, торфом. Можно выкопать яму более усовершенствованного типа: устроить над котлованом постоянный потолок, утеплить яму землей, а в потолке устроить люк. Из такой ямы картофель можно вынимать в течение всей зимы.

Перед закладкой нахранение картофеля в погребе

Подполье (погреб) должно быть тщательно просушено, вычищено от мусора и по возможности побелено известковым молоком. Необходимо одновременно при этом от?­ремонтировать или сделать заново закрома, полки, лестницу, вытяжную трубу или отдушину (для удаления излишней сырости). В случае отсутствия подполья оно легко может быть сделано. Для этого нужно вырезать в полу отверстие, сколотить крышку, вырыть яму (размер ее в зависимости от количества хранимых овощей и кар- тофеля). Если грунт рыхлый, — укрепить стены тесом или другим материалом и оборудовать в подполье закро?­ма и полки, сделать отдушину.

Уход за овощами и картофелем, заложенными на хранение в погребе, заключается в том, чтобы не допускать, с одной стороны, слишком большой сырости и высокой температуры, для чего нужно своевременно про?­ветривать помещение через лаз, отдушину или специаль?­ную вытяжную трубу, и с другой- не допускать зимой промерзания, обеспечить утепление подполья снаружи, приваливая к завалине или фундаменту землю, опилки, лист, торф, а также снег.

Температура хранения картофеля

Температура хранения картофеля или при какой температуре хранить картофель.

Мы нередко забываем, что хранящиеся в погребе клубни ? живые организмы. При хранении они подсыхают, потому что при дыхании испаряют влагу и расходуют крахмал. Именно в процессе дыхания крахмал преобразуется в сахар, а сахар окисляется, выделяя углекислый газ и воду.

Поступление в клубень кислорода и выделение из него углекислого газа и воды осуществляются через маленькие отверстия в кожуре, называемые чечевичками. Чем выше температура хранения, тем энергичнее идет дыхание и больше расходуется крахмала. Вот почему картофель, хранящийся при высокой температуре, быстро становится дряблым, а его кожура ? морщинистой.

Лучшие условия для хранения картофеля? 2-3 градуса тепла при влажности воздуха 85-90 процентов, как уже говорилось выше. Плохое влияние на картофель оказывает пониженная температура: при нуле градусов крахмал начинает перерабатываться в сахар, от этого приготовленный картофель становятся приторно сладким, и невкусным. При температуре минус 1 градус и ниже картофель замерзает, а при +4 градуса он начинает давать ростки. Ростки следует своевременно удалять, потому что с их ростом в клубнях накапливается соланин.

PS: храним мы картофель не только для того что бы потом его скушать, но для посадки. Немного об этом. Преждевременное прорастание семенного материала приводит к снижению урожая. Обламывание ростков здесь не поможет. С повышением температуры усиливается дыхание картофеля, соответственно, большее количество крахмала преобразуется в сахар. Тот, в свою очередь, по сосудистым пучкам устремляется к почкам (глазкам). Они набухают и начинают расти. Молодой росток по- стейенно увеличивается, выступает над поверхностью клубня. В верхней его части становятся заметны небольшие чешуйчатые бугорки ? это зачатки листьев. У основания ростка пробиваются небольшие точки ? зачатки корней.

В темноте образуются белые, сильно вытянувшиеся ростки. На свету они короткие, зеленые. Иначе протекает прорастание клубней, находящихся в почве: сначала растут корешки, и только потом, после укоренения, сог-иутый у самой верхушки стебелек пробивает землю и раскрывает свои первые, сильно сросшиеся листья.

При низкой температуре клубни прорастают очень медленно: при 10 ? 12° тепла ? на 18-й -20-й день, при 14 ? 15° ? на 15-й ? 17-й, а при 18 ? 23° ? на 12-й ? 13-й день. При высокой температуре (выше 27 ? 28°С) ростки появляются только на 16-й ? 17-й день. Следовательно, прорастание задерживается как при слишком низкой, так и при слишком высокой температуре.

Для того чтобы сократить период от посадки до появления всходов, применяют разные способы предварительной подготовки посадочного материала: прогревание, световое и влажное проращивание. Наиболее благоприятная температура для проращивания в помещении ? 14 -18°С (но не более 20°С).

И на последок, видео хранение картофеля в промышленных условиях:

Хранение картофеля видео

в этом видео расказуется о технологии хранения картофеля в ящиках

Поделиться в соц. сетях

Смотрите также:

  • Луковичные цветы Многолетние растения Подземный орган – луковица (видоизмененный побег) Относятся к трем семействам – Ирисовые, Лилейные, Амариллисовые. По строению: Чешуйчатые – не
  • Остроголовые клопы ?­лии: остроголовая – Aelia acuminata L., сибирская – A. sibirica Reut. носатая – Aelia rostrata Boh. (Сем. Щитники-Pentatomidae, отряд Hemiptera). Остроголовые клопы имеют серовато –
  • Факторы, влияющие на яичную продуктивность На яйценоскость несушек оказывают влияние многие факторы: 1. вид птицы — от гибридных кур получают 300-320 яиц; уток — 120-160 яиц; гусынь — 40-8 — яиц; индеек — 90-120 яиц; цесарок
  • Способы откорма свиней В зависимости от хозяйственных условий могут использоваться различные типы откорма свиней: к мясным и сальных кондициям, а также существует беконный откорм. На мясной откорм ставят
  • Болезни клубники Клубника — низкорослая и густо-ростущая культура. ?­то создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих
  • Прямой посев полевых культур ?­ффективным направлением ресурсосбережения при выращивании сельскохозяйственных культур является внедрение технологии «Nо-till» – применение прямого посева, т.е. посева по стерне
  • Посадка чеснока Корневая система у чеснока слаборазвита и находится в верхнем слое почвы, поэтому его необходимо высаживать на плодородном участке, обработанном на глубину до 20-25 см с нейтральной
  • Хранение ягод Хранение ягод-Лучше среди ягод (брусники, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, смородины) сохраняется клюква благодаря высокому содержанию лимонной (2 — 3%) и бензойной (0,02%)
  • Посадка капусты Посадку капусты проводят преимущественно на гладкой пашне. На избыточно увлажненных почвах с близким уровнем грунтовых вод, а также на орошаемых землях посадку рассады ведут на грядах
  • Определение фазы кущения Хлебным злакам присуща способность куститься, т.е. ветвиться под землей (рис. 2). Достигнув фазы 2-3 листьев, растения приостанавливаются в росте, закладывая и формируя узловые корни
  • Фаза выхода в трубку (стеблевание) При наличии благоприятных условий и накоплении растениями определенного количества пластических веществ начинается рост ранее заложенных стеблей. У озимых хлебов эта фаза начинается
  • Особенности строения кукурузы Кукуруза Zе?a mа?ys L. (Зеа маис) —- однолетнее однодомное растение с раздельнополыми соцветиями. По морфологическим признакам она сильно отличается от других зерновых

5 ошибок при хранении картофеля

Ошибка 1: все сорта картофеля годятся для длительного хранения

Ошибка 2: можно хранить картофель низкого качества

Ошибка 3: картофель и другие овощи

Ошибка 4: картофель не требует особых условий хранения

Ящик для хранения картофеля

Термоконтейнер бытовой Балконный погребок

Ошибка 5: нельзя перебирать картофель в хранилище

Марина, Некрасовское

Марина, Некрасовское

Владимир Малыгин, Верхние Серги

Анна Прокофьева

Марина, Некрасовское

Юлия, Молдова

Ирина, Бендеры

Николай, Россия

Динара Хусаинова

Юрий Белогорцев

владимир котов, Дмитров

владимир котов, Дмитров

Владимир Котов, Некрасовка

Татьяна, Бендеры

владимир котов, Дмитров

Ирина Новикова

Лариса, Астрахань

Картофель правильное хранение, советы

Готовить картофель к хранению надо уже во время уборки, которую следует

проводить по возможности в сухую погоду с таким расчетом, чтобы закончить ее до наступления устойчивых заморозков. Из-за обилия осадков в июле и августе создались условия для задыхания клубней, особенно в пониженных местах, а также интенсивного развития на картофеле фитофтороза; благоприятны были условия и для бактериальных гнилей.

Таким образом, на хранение будет закладываться разнокачественный

картофель: созревшие клубни, молодые клубни с неокрепшей кожурой, а также пораженные болезнями и задохшиеся клубни.В связи с этим в процессе уборки больные и поврежденные клубни следует собирать в отдельную тару и сразу реализовывать.

На длительное хранение больные клубни ни в коем случае не должны

закладываться. Они не только не могут сохраниться, но и заразят здоровые, а это приведет к гибели картофеля. При массовом поражении картофеля болезнями необходимо перед закладкой предварительное хранение. В этом случае сразу после уборки картофель закладывается во временные бурты или складируется на крытых площадках.

Принимаются меры, предохраняющие его от подмораживания. После двухнедельного

хранения, когда проявятся заболевания, картофель тщательно перебирается, больные клубни удаляются и только здоровый картофель закладывается на длительное хранение.

Убирать картофель надо осторожно, не бросать его, а класть в корзину. Не

следует использовать тару с острыми выступами. При механическом повреждении в клубнях легко развиваются вредные микроорганизмы, вызывающие гниение. Больные клубни раньше начинают и прорастать — они больше расходуют крахмала вследствие усиленного дыхания.

Мокрый картофель надо обязательно обсушить и очистить от земли. Сделать это

— можно в открытом помещении, под навесом или во дворе. Нельзя перед закладкой на хранение мыть клубни. Это снижает их лежкость.

Необходимо поддерживать оптимальные условия хранения — температуру и

относительную влажность воздуха. Сразу после уборки картофель хранят при температуре 15° и относительной влажности воздуха 90 — 95%.

Это лечебный период, который продолжается 10 -15 суток. За это время

происходит залечивание поранений клубней и они подготовляются к длительному хранению. Если в заложенном на хранение картофеле есть даже единичные пораженные болезнями клубни, то температура снижается до 11°С, а продолжительность лечебного периода увеличивается до 20 суток. Затем картофель тщательно перебирают, удаляя больные клубни, после чего постепенно, в течение 20 — 30 суток, охлаждают до 2-4° и хранят далее с учетом особенностей заложенного на хранение сорта картофеля.

Так, сорта Раменский, Резерв при температуре 1,5 -2,0 С; Темп, Лошицкий -2

-3°; Невский -3°; Лорх, Гатчинский -3 -5°С. Относительную влажность поддерживают в пределах 85-90%. Обеспечение необходимой температуры и относительной влажности производится путем периодического проветривания помещения.

Картофель можно хранить в теплых подвалах, подпольях, погребах, утепленных

чуланах, сенях, а также в ямах. При хранении в подпольях, погребах клубни засыпают в закрома высотой насыпи до 1 метра.

При этом в закромах нужно устроить решетчатый пол с щелями в 2 -3 см,

приподнятый на 25 — 30 см над бетонным, каменным или земляным полом хранилища. Стены в закромах делают с просветами. Задняя стенка должна отстоять от наружной стены хранилища не менее, чем на 30 см. Ширина закромов должна быть около 1 метра.

Между картофелем и потолком хранилища следует оставить свободное пространство высотой 60 — 80

см. В помещении можно хранить клубни и в таре. Для этого используют корзины или ящики с решетчатым дном из неплотно сколоченных досок. Для свободного доступа воздуха к клубням ящики устанавливают на подставки.

Оптимальные режимы хранения создаются путем охлаждения помещения или его подогрева. Для этого, например, осенью до наступления заморозков открывают на ночь люки, форточки или окна. Днем их закрывают, чтобы сохранить запас холода. При наступлении оттепелей весной во избежание повышения температуры открывают на короткий период люки или форточки, чтобы снизить температуру до 2° тепла.

Делать это надо осторожно, чтобы не подморозить картофель. В зимнее время

при снижении температуры в помещении хранилища до нуля клубни надо укрыть соломой, мешковиной, брезентом или обогреть помещения времянкой.

Повысить относительную влажность воздуха в помещении можно путем разбрызгивания воды на полу хранилища или развешивания влажных мешков или тряпок. Понижается влажность при проветривании помещения. Для этого можно также установить ящики с негашеной известью.

Можно сохранить клубни в ямах. Ямы следует рыть на высоком сухом месте с

низким стоянием грунтовых вод. Для отвода дождевых и талых вод устраивают канавки. Дно ямы и стены обкладывают соломой.

Глубина ямы около 1,5 метра, диаметр около 2 метров (в южных

районах до 1 метра). Клубни в яму засыпают так, чтобы картофель не доходил до верха ямы на 40 — 50 см. Картофель закрывают сухой соломой, на солому кладут жерди и обрезки досок, а затем засыпают землей.

При этом засыпка ямы землей производится постепенно. Сначала кладут слой земли

в 10 см. С наступлением заморозков слой земли доводится до 40-80 см в зависимости от климатических условий. Земляное укрытие должно заходить за края ямы на 1 м.

При загрузке картофеля в хорошую погоду яму можно закрывать не сразу, а

подождать, пока клубни остынут и испарят лишнюю влагу. В дождливую погоду, когда яму приходится закрывать сразу после засыпки клубней, на дно ямы устанавливают снопы или пучки соломы, являющиеся своеобразной вытяжной трубой, проходящей через насыпь картофеля и укрытие.

Во время хранения систематически измеряют температуру. В условиях текущего

года это особенно важно. Для этого в верхнюю часть насыпи картофеля (40 — 50 см от поверхности насыпи) устанавливают обычные термометры.

При хранении в ямах во время их загрузки в насыпь картофеля устанавливают

специальные термометровые трубки с отверстиями на конце. Внутри трубки на деревянном стержне монтируют термометры так, чтобы спиртовой или ртутный шарик был расположен против отверстий.

Трубку сверху закрывают крышкой и утепляют так, чтобы холод не попал в яму. Нельзя

ставить термометры в вытяжные трубы, так как в этом случае невозможно установить фактическую температуру в насыпи картофеля.

При необходимости хранения 3 — 5 и больше тонн картофеля можно использовать

бурты с приточно-вытяжной гребневой вентиляцией. Такое хранение просто и доступно и проводится обычно недалеко от места выращивания, но на одном и том же месте картофель хранят только в течение одного сезона.

Бурт в зависимости от уровня стояния грунтовых вод может быть наземным или с

котлованом, произвольной длины, но не более 15 м, шириной 180 — 200 см, глубиной 20 — 25 см.

В первом случае вентиляционный канал бурта выполнен в виде деревянного

треугольного шатрового решетчатого воздухораспределителя, установленного по центру бурта в его продольной оси, или четырехугольного канала размером 25×30 см, сделанного в земле и покрытого вентиляционой решеткой.

Бурты лучше размещать на возвышенном, незатопляемом дождевыми и талыми водами месте с

глубоким стоянием грунтовых вод. Для покрытия вентиляционного канала изготовляется необходимое количество секций решеток длиной 150 см и шириной 50 см.

Решетки состоят из деревянных планок шириной 3 см и просветами между ними 2

— 2,5 см. Секции укладывают на вентиляционный канал бурта и скрепляют одну с другой.

Одновременно изготовляют термометровые трубки. При загрузке картофеля в

бурт клубни засыпают с одного конца котлована и доводят насыпь до высоты 80 -100 см. После этого поверхность насыпи по боковым сторонам бурта выравнивают и оправляют, устанавливают термометровую трубку в центре бурта, в 30 см от вершины гребня в насыпи клубней на глубину 25 — 30 см.

После загрузки бурт укрывают соломой. Для центральной зоны дают слой соломы

по гребню 30 — 40 см, у основания 60 см. Солому сбивают граблями в пучки, которые укладывают по периметру бурта, начиная с его основания, снизу вверх, так, чтобы каждый следующий пучок соломы перекрывал предыдущий, и так до самого гребня бурта.

Гребень бурта закрывают сверху пучками соломы, которые перегибают пополам,

закрывая обе стороны гребня и обеспечивая сток дождевой воды по сторонам бурта.

Чтобы солому не сдуло ветром и не намочило дождем, ее сразу же покрывают

тонким слоем земли (зачерняют). У основания бурта слой земли имеет толщину 10 -15 см, по мере продвижения к гребню он постепенно уменьшается. Гребень бурта остается на этом этапе не закрытым землей. В дождливую погоду его временно укрывают соломенными матами полимерной пленкой, толем.

При помощи естественной приточно-вытяжной вентиляции обеспечиваются

воздухообмен и благоприятные температурно-влажностные режимы в насыпи картофеля, необходимые для прохождения лечебного периода, а затем постепенного ее охлаждения. При медленном охлаждении картофеля в бурте необходимо использовать ветровую вентиляцию.

Для этого на вентиляционные трубы, установленные в торцевых концах вентиляционного

канала, монтируют воздухоуловители, сделанные в виде раструба. Они улавливают поток воздуха и направляют его по вентиляционному каналу в насыпь картофеля. После снижения температуры в бурте до 4 С производят полное укрытие бурта землей, кладут слой земли на гребне толщиной 25 — 40 см, у основания 60 см.

В период хранения в помещениях переборка картофеля проводится только при

диффузном распространении гнилых клубней. При очаговом распространении больных клубней выбирается и удаляется не только больной картофель, но и картофель, соприкасавшийся с ним.

Для борьбы с грызунами необходимо изолировать подвалы, погреба и установить

в них мышеловки.

С. Гусев, доктор сельскохозяйственных наук.

Tagged : / / /

Добавить комментарий