Весна -лучшее время для обрезки яблонь
Весной вся природа проходит естественный процесс обновления. В этот сезон все растения, деревья и цветы начинают новый круг жизни и наиболее восприимчивы к пересадке, обрезке и разделению. Что касается плодовых древесных культур, то именно в эту пору года они достаточно хорошо переносят вмешательство в целостность структуры ствола и ветвей. Однако весенняя обрезка – трудоемкое и кропотливое занятие. Поэтому, дачникам, имеющим на своем участке большое количество таких деревьев, стоит запастись усердием и терпением. Хотя, работа на свежем воздухе должна всегда приносить удовольствие и хорошие плоды впоследствии.
Особенности весенней обрезки
Как и остальные три сезона, весна имеет свои специфические особенности, которые нужно принимать во внимание при обработке сада и его подготовке к будущей завязи плодов. Самое главное, что необходимо помнить при обрезке яблонь весной – это активная циркуляция сока по стволу особи. Поэтому, нужно соблюдать максимальную осторожность, дабы не навредить дереву и не загубить его.
Формирование кроны
Стоит сразу определиться — какую конечную цель вы преследуете, прежде чем начинать удаление части ветвей и отростков. Если в будущем вы хотите видеть на своей даче здоровую яблоню, дающую хорошие урожаи и ухоженное, красивое дерево, то, в первую очередь, нужно сформировать крону особи. Перед началом обрезания нужно выявить ветки, пострадавшие за зиму. Это сделать будет без проблем, так как отличить отмершие части от здоровых, легко можно по набухшим почкам. Это первый шаг в формировании кроны яблони и в оздоровлении всей особи целиком. Для подобных культур специалисты рекомендуют кустообразную форму, с несколькими основными, скелетными ветками и дополнительными ответвлениями. Такой вариант, во-первых, сделает само дерево более устойчивым и не даст деформироваться под весом плодов, а во-вторых, позволит без малейших усилий собирать этот урожай. К тому же, правильная обрезка и уход за особью продлит срок ее жизни на много лет.
Быстрое восстановление
Чем раньше по весне вы начнете резать лишнее на вашей яблоньке, тем быстрее она придет в себя от стресса и подготовится к плодоносу. Главное, удалять омертвевшие, старые или лишние ветви под углом от ствола или скелетной ветви. Это утверждение актуально и для колоновидных сортов. Срез же рекомендуют замазывать мастикой, предназначенной для садовых работ или масляной краской, за неимением специальный средств. Это правильный подход, поскольку позволит древесному соку не вытекать из рассеченных мест и оставит его в самом стволе. Так яблоня быстрее восстановится и, возможно, уже к этой же осени даст свои плоды. Если же вы опасаетесь сделать что-то не так, или не уверены в своих силах, то на помощь придет глобальна Сеть. В Интернете вы с легкостью найдете подробные инструкции в видео, где опытные специалисты-садоводы расскажут о тонкостях кроноформирования и обрезки деревьев.
Отличия в обрезке старых и молодых яблонь
Не удивительно, что схема ликвидации лишних отростков на стволах и скелетных ветках молодых и старых деревьев при весенней обрезке яблонь существенно отличается, но, в то же время, имеет общие корни. Деревья, которые еще не плодоносили или дали один-два урожая, обрезают особыми способами и чаще, чем более зрелые особи.
Молодые деревья
Весной, только что посаженные саженцы нуждаются в базовом кроноформировании. Если с самого начала упустить этот момент, то в последствии будет сложнее достигнуть оптимальной формы и высоты ствола. Оптимальный вид – разреженная крона и ветки в несколько ярусов. В дальнейшем, ежегодно три-четыре года процедуру нужно будет повторить. После – раз в два года. Эта процедура, проведенная весной позволит яблоньке полноценно развиваться и улучшит урожайность в несколько раз. Не нужна будет и дополнительная опора, так как конструкция саженца будет самодостаточной и не будет нуждаться в поддержке. В общем, садоводы рекомендуют обрезать и формировать основу из нескольких крупных веток (5 или 6). Штамб в высоту должен достигать 40 или 50 сантиметров высотой. Центральную ствольную ветку нужно укорачивать, чтобы не испортить крону.
Старые деревья
Когда плодовая культура уже несколько лет живет на участке и не дает должного урожая, то хозяину этого участка стоит задуматься – не пора ли омолодить «заглохшее» деревцо. Причин такого зачахания может быть несколько: много лишних отростков, забивающих развитие плодоносов, отсутствие достаточного количества солнечного света, неправильно сформированная крона или излишки мертвых сучьев. Все эти факторы влияют на жизнедеятельность яблонь, особенно, когда некоторые из них дополняют друг друга.
Перед тем как обрезать, в первую очередь рекомендуют очистить главные ветки и ствол от растущих внутри побегов. Именно они и забирают жизненную силу у особи. Верхней части веток с помощью прореживания нужно дать возможность проветривания и доступа солнечного света. Спасти таким образом можно и те яблони, которые растут на участке уже боле двадцати, а то и тридцати лет. Более того, можно заставить их плодоносить еще много лет. Для этого нужно обрезать чуть меньше трети от общей массы ветвей и отростков. Подготовьтесь, что делать это нужно будет в течение двух или трех лет, пока не появится результат и «пациент» не начнет плодоносить или же активно цвести.
Главное в этом деле – не переборщить. Если ликвидированная масса будет больше рекомендованной одной трети, то это чревато последствиями. В таком случае, спасти дерево будет невозможно, единственное, что останется – срубить его под корень или отвести декоративную роль на даче.
Инструменты
Специалисты и любители в один голос заявляют: при ликвидации сухих, лишних или больных веток нужно использовать только острые ножовки, секаторы или пилы. Одно из главных требований – чистое лезвие, без ржавчины и посторонних субстанций. В противном случае любой срез или пенек на стволе или ветви может «загноиться» и поразить болезнью все дерево, погубив тем самым его.
«Живому» срезу необходима изоляция (если это небольшой пенек) или же субстанция, для предотвращения оттока древесного сока. Кроме садовой мастики и масляной краски для этих целей можно использовать обычный детский пластилин. Лучше, конечно, выбирать наименее яркий цвет – он меньше напичкан химикатами и принесет меньше вреда «пациенту».
В целом же, главное придерживаться основных правил, прописанных экспертами для проведения обрезки деревьев, и плодовых в частности. Однако, если вы не уверены в своих силах и умениях – посоветуйтесь со специалистами. А еще лучше – пригласите их для помощи. В первый раз лучше понаблюдать за действиями опытного человека, в следующие – все манипуляции вы уже сможете произвести самостоятельно.
Весенняя обрезка яблонь (видео)
Ознакомившись с видеороликов, вы поймете все принципы весенней обрезки яблонь в деталях.
Весной всегда много хлопот. Одна из самых ответственных операций – это обрезка плодовых деревьев. Обрезку в саду проводят осенью или весной, у каждой есть свои преимущества. Так, когда обрезать грушу, весной или осенью? Обрезку плодовых деревьев проводят для прореживания кроны, чтобы побеги не страдали от недостатка тепла и солнечного света, чтобы наливались плоды и был высоким урожай. Кроме этого, вырезая больные и поврежденные ветки, вы оберегаете дерево от болезней.
Когда проводить весеннюю обрезку груши?
Молодое деревце груши в первый год после посадки не обрезают, оно еще слишком слабое. На второй год уже можно приступать к весенней обрезке груши. Рано весной, когда сокодвижение еще не началось, а сильные морозы уже отступили – начинают формировать крону груши. Обрезка груши весной считается более щадящей. Все ранки обязательно замазывают садовым варом. В холодный период дерево еще спит, и вирусные бактерии еще не проснулись, поэтому значительно снижается возможность заболевания. Кроме этого при начале сокодвижения, ранки сразу будут затягиваться и заживать.
Обрезка груши весной проводится двумя способами: срез на кольцо и укорачивание веток. При укорачивании веток рост боковых побегов ускоряется, все почки расположенные ниже среза пробуждаются.
При срезе ветки на кольцо, спил делают у основания ветки. Чтобы не задиралась кора, вначале снизу делают зарез, а только потом сверху проводят основной запил.
Схема обрезки груши
Груше, посаженной два года назад:
- Укорачивают центральный ствол на ?, стимулируя разветвление кроны
- До первой почки укорачивают боковые побеги
Через год, верхушку центрального ствола обрезают на 25 см, а остальные побеги на 5-7 см. Нижние ветви при формировании кроны оставляют длиннее, чем верхние. Таким образом, формируется пирамидальная форма груши.
В дальнейшем обрезку груши разбивают на два этапа:
- Сначала проводят санитарную обрезку, удаляя все поврежденные и засохшие ветки
- Через 10 дней проводят основную формирующую обрезку, создавая форму кроны дерева.
Чем взрослее становится плодовое дерево, тем реже обрезают крону. Для взрослой груши достаточно проводить формирование кроны 1 раз в 3-4 года.
Особенности обрезки груши весной
- Обрезку небольших веток проводят острым секатором. Более крупные ветки обрезают ножовкой. Обязательно дезинфицируют инструмент после обрезки больных веток, чтобы не перенести споры болезни в здоровые ткани.
- Не рекомендуют проводить любую обрезку при температуре ниже -5?С.
- Все срезы обрабатывают садовым варом, масляной краской или олифой. Есть отличный препарат «Раннет», которым можно обрабатывать любое повреждение коры.
- Особенность роста кроны груши: ветки могут расти как горизонтально, так и вертикально. Поэтому надо удалять ветки, растущие вертикально, и оставлять горизонтально растущие побеги. Также убирают ветки растущие снизу, как непродуктивные.
- Весной, при обрезке груши, исключают подкормку азотными удобрениями. Дереву достаточно питания из почвы.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
КАК ПРАВИЛЬНО САМОМУ ОБРЕЗАТЬ ДЕРЕВЬЯ НА ДАЧЕ, В САДУ-СЕКРЕТЫ ПРАВИЛЬНОЙ ОБРЕЗКИ | Своими руками — Как сделать самому
Самое лучшее время для обрезки деревьев — поздняя зима и ранняя весна до того, как начнется новый рост — это благоприятный период для обрезки большинства садовых растений включая фруктовые деревья, ягодные и декоративные кусты розы. Чтобы помочь вам сделать обрезку деревьев правильно дадим Вам несколько советов.
Успешная обрезка помогает поддерживать здоровье растений, их силу и красоту а у плодово-ягодных культур повышает продуктивность и улучшает качество урожая. Что бы вы ни обрезали, пользуйтесь только острыми чистыми орудиями труда. Не обрезайте влажные растения, срез делайте ниже видимых признаков болезни и обработайте место среза как можно быстрее.
ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
Несколько лет назад наши соседи посадили фруктовые деревья. Первое время они радовались крупным, сочным плодам, которые появлялись на молодых деревьях каждую осень. Но по мере старения деревьев плоды становились мельче, они были уже не столь красивы и вкусны. Соседи решили, что в этом виновата погода и неподходящие сорта. На деле же проблема заключалась в том, что они никогда не обрезали свои деревья.
Обрезка позволяет поддерживать деревья в хорошем состоянии и значительно повышает урожай. Вырезая некоторые ветви зрелого, плодоносящего дерева, вы уменьшаете количество образовавшихся на нем плодов и обеспечиваете лучшую освещенность внутри кроны. Оставшиеся плоды растут лучше (и урожай с этого дерева в пересчете на кг тоже будет больше), имеют более привлекательный внешний вид. Увеличение циркуляции воздуха и проникающие внутрь кроны солнечные лучи предотвращают развитие болезней.
Обрезку производите весной, пока не началось движение сока в растении, пока дерево еще спит, но древесина не заморожена.
У молодых деревьев с помощью легкой обрезки обычно формируют крону одного из трех типов ярусную с центральным проводником (лидером), измененно – лидерную и чашеобразную.
Когда дерево начинает плодоносить, вам надо будет произвести более сильную обрезку, вырезать и укоротить ветви. Эта мера позволит повысить урожайность дерева и создать структуру кроны способную выдержать больший урожай. Вот несколько рекомендаций по обрезке.
Производите обрезку каждый год. Ежегодное удаление нескольких ветвей переносится вашим деревом менее болезненно, чем сильная обрезка раз в 2-3 года. Как правило, вы можете вырезать из кроны количество ветвей, примерно равное прошлогоднему приросту, (но не более 1/3 всех ветвей дерева), возможно, вы сочтете нужным удалить новые ветви, но, в первую очередь, старайтесь вырезать старые.
Не производите сильную обрезку карликовых деревьев. Карликовые деревья растут медленнее, чем обычные, поэтому их ежегодная обрезка не должна быть такой же сильной.
Правильно обрезайте ветви. Обрезайте ветку наискось над почкой, расположенной с наружной стороны ветки. Обрезка под углом обеспечивает быстрое стекание воды со среза, а обрезка над расположенной снаружи почкой способствует образованию побега, не загущающего крону.
В этом контексте вам возможно также пригодиться запись Как правильно удалять ветки у больших садовых деревьев
Вырезайте старые побеги. У некоторых сортов яблонь, груш и слив плоды образуются не на самых крупных ветвях, а на мелких веточках, отходящих от них. При большом загущении кроны вырежьте самые старые и наименее продуктивные ветки.
Сохраняйте и поддерживайте рост ветвей в горизонтальном направлении. Направленные вверх ветви дают сильный прирост, но их урожайность ниже, чем у горизонтальных. Направленные вниз и свисающие ветви — наименее продуктивны, и плоды на них получают меньше света. Поддерживайте рост ветвей в горизонтальном направлении, вырезая направленные строго вверх или растущие вниз побеги.
Обрезка яблони и груш
Производите обрезку ваших молодых яблонь и груш так, чтобы у дерева сохранялся центральный ствол (проводник, главный побег) и ветви отходили от него под большим углом.
По мере старения дерева проводник может наклониться под тяжестью плодов и затенить расположенные ниже ветви. Если так произойдет с вашим деревом, вырежьте верхнюю часть главного побега. При такой обрезке улучшится освещенность внутри кроны, а несколько новых ветвей начнут расти вверх, чтобы заменить удаленный лидерный побег. При необходимости ежегодно обрезайте верхние части боковых ветвей, чтобы можно было достать любую часть дерева.
Слива
Сливовые деревья имеют кустовидную форму, поэтому сформировать из них дерево с лидерным побегом почти невозможно. Не стоит пытаться переделать природу, формируйте у сливовых деревьев чашеобразную крону.
Японско-американские гибриды обладают более сильным ростом, чем сливы европейских сортов, их следует обрезать сильнее. По мере старения дерева вырезайте ветви, расположенные слишком близко друг к другу, и удаляйте каждый год небольшую часть старых ветвей. Вершину кроны держите открытой, чтобы создать хорошие условия освещенности для нижних ветвей. Укорачивайте слишком длинные и свисающие до земли ветви.
Обрезка персика, абрикоса
Эти плодовые деревья отличаются настолько сильным ростом, что для получения ежегодного урожая плодов хорошего качества у них необходимо производить сильную обрезку кроны. Для получения невысоких деревьев, с которыми легко работать, рекомендуется вырезать вершину кроны. Удаляйте также ветви, растущие близко к земле. Не производите избыточной подкормки косточковых плодовых культур после обрезки, иначе они быстрым ростом возместят обрезанные ветви. При чрезмерном приросте в течение лета возрастает вероятность повреждения этих деревьев зимой. Некоторые садоводы предпочитают производить обрезку персиков в момент цветения, чтобы предупредить рак, который, в основном, распространяется в холодную погоду.
Делаем обрезку вишни
У молодых вишневых деревьев формируют крону ярусного типа с центральным проводником. Затем, по мере старения растения, вырезают лидерный побег и получают измененно-лидерную крону. Обрезку вишен производят так же, как и персиков, но не так сильно. Чрезмерная обрезка вишен может привести к повреждению деревьев морозом и сокращению периода жизни вишневого дерева.
ТРИ ТИПА ОБРЕЗКИ
1. Прореживание.
Удалите ветвь целиком, обрезав ее в месте ответвления от более крупной ветви или ствола. Используется нечасто, поскольку прореживание не стимулирует отрастание и уменьшает массу растения, не влияя на его размер. После прореживания куст выглядит не таким массивным.
2. Неселективная обрезка
Обрежьте ветку на любой точке. Такая обрезка стимулирует отрастание волчковых побегов из спящих почек под местом обрезки. Неселективная обрезка делает растения гуще и пушистее, но не уменьшает размера куста.3. Селективная (избирательная) обрезка. Обрежьте ветку до почки или до боковой ветки. Обычно диаметр остающейся боковой веточки должен составлять половину диаметра удаляемого побега. Веточки диаметром 3 мм или меньше обрезают на почку. Такой способ обрезки позволяет уменьшить высоту куста при сохранении его естественной формы. Одни кустарники выносят сильную селективную обрезку, другие нет.
Как правильно делать обрезку ягодных кустарников.
ЯГОДНЫЕ КУСТАРНИКИ – КАК СДЕЛАТЬ ОБРЕЗКУ
Ежегодная обрезка ягодных кустарников позволяет поддерживать растения в продуктивном здоровом состоянии и в хорошей форме. Удаление нескольких старых ветвей дает возможность роста молодым, продуктивным побегам и создает лучшие условия для проникновения внутрь куста света (а это, в свою очередь, за счет улучшения фотосинтеза приводит к получению более сладких плодов) и воздуха (уменьшает влажность, препятствует развитию грибных болезней). Не жалейте о тех цветочных почках, которые вы удаляете вместе с побегами: выросшие на кусте ягоды будут крупнее и вкуснее!
Виноградная лоза – как правильно произвести обрезку
Обрезку винограда следует производить, пока растения находятся в состоянии покоя. Если в вашей местности холодные зимы, подождите, пока в конце ее или в начале весны не начнут набухать почки; так, вы сможете убедиться, что побеги, которые вы оставляете на кусте, живы. (Из лозы может капать сок, но это не вредит растению).
Виноградную лозу обычно сформируют по системе обрезки на четыре плети, оставляя ствол, от которого отходят 4 горизонтальных однолетних побега (лозины): по 2 в каждую сторону вдоль натянутой на 2-х уровнях проволоки.. Однолетний побег — это лоза, которая выросла за прошлый вегетационный период, и только однолетние побеги дают плодоносные веточки. Однолетние побеги — гладкие, рыжевато-коричневые, их легко отличить от более старых, имеющих темную, шелушащуюся кору.
Для обеспечения урожая этого года выберите 4 лозины, ответвляющиеся вблизи ствола и отходящие в противоположных направлениях: 2 — на уровне верхней шпалеры и 2 — на уровне нижней. Больше всего плодов образуются на однолетней лозе толщиной с карандаш, где расстояние между ночками составляет 15 см.
Обвяжите лентой каждую выбранную вами лозину.
Затем сформируйте побеги омолаживания.
Почки на них дадут побеги, лучшие из которых вы отберете на плодовые лозины на следующий год и они обеспечат вам урожай винограда.
Для формирования побегов омолаживания подберите 4 ветви, отходящие недалеко от ствола. 2 — у верхней шпалеры, 2 — у нижней. В этом случае возраст ветвей не играет роли, так как на каждой есть почки у основания. Заложите побеги омолаживания, оставив на каждом сучке ветви с 2-3 почками.
Теперь приступайте к самому «безжалостному» этапу обрезки: стисните зубы и удалите все побеги с лозы, оставив только ствол, 4 однолетних лозины, которые вы пометили лентами, и 4 сучка для побегов омолаживания. После этого обрежьте оставленные лозины до длины примерно 1,5 м — чуть длиннее, если прирост прошлого года очень сильный, и чуть короче, если прирост прошлого года слабый.
Обрезка малины и ежевики
За исключением ремонтантных сортов, побеги этих культур обычно образуют листья в свой первый вегетационный период, во второй — цветы и плоды.
Поэтому первый этап обрезки малины и ежевики состоит в удалении всех отплодоносивших побегов, которые в ближайшее время все равно отомрут. Удалите старые ветви сразу после сбора урожая — летом или следующей весной до появления новых побегов.
Обрезка малины ежевикообразной, ежевики и малины обыкновенной продолжается в течении всего вегетационного периода. Эти растения образуют ягоды на боковых веточках, рост которых стимулирует прищипывание верхушек, когда они достигают примерно 0,9 м в высоту. Прищипывание сильных сортов следует производить у более высоких побегов, слабые сорта рекомендуется прищипывать на меньшей высоте. Проводите прищипывание несколько раз за сезон, по мере того, как новые побеги достигают высоты 0,9м.
Все другие виды обрезки на ежевике и малине рекомендуется производить, когда растение находятся в покое. Формируйте культуру так, чтобы побеги росли пучками. Удаляйте наиболее слабые предыдущего года, вырезая их на уровне почвы.
Целесообразно укорачивать стебли красной и золотистой малины, чтобы образовавшиеся на них плоды не касались земли. Обрежьте стебли на высоте 1,5 м (или на высоте ваших опор для малины). У ежевики и малины ежевикообразной боковые веточки должны иметь длину 30-60 см. У малины со стелющимися побегами оставляют стебли длиной 2 м и боковые веточки — длиной 30-60 см. После обрезки стеблей малины или ежевики подвяжите их к опоре.
Ремонтантные сорта красной и золотистой малины открывают перед вами более широкие возможности. Если вы готовы отказаться от летнего плодоношения культуры, то после сбора урожая осенью вы можете просто срезать все побеги на уровне почвы. Новые побеги, появившиеся весной, дадут ягоды к концу лета.
Несколько советов по правильной обрезке деревьев чтобы получить больше урожая:
- Чтобы увеличить урожай малины, кроме полива и подкормки, мы прищипываем верхушки растений 2 раза в год: в июне-июле, когда они достигнут высоты 1-1,2 м, и в августе-сентябре при высоте 1,8-2 м. К зиме растение прекратит рост, окрепнет и хорошо перенесет морозы. В следующем году после сбора урожая сухие ветки вырезаем. Остаются подросшие и перещипанные молодые побеги, которые весной превращаются в пышный куст. Урожай повышается в 2-3 раза.
- При уборке урожая слив, вишни и т.д. может сослужить хорошую службу простейшее устройство, которое позволит достать до самых верхних ягод. К концу легкой палки привяжите проволокой кусок широкой трубы, внизу ее надо закрыть кусочком марли, а верхнюю кромку заточить в виде зубьев.
- Не давайте стеблям красной и золотистой малины ложиться на землю. Укорачивайте и подвязывайте оставленные побеги
- Система обрезки винограда на четыре плети может показаться варварской, но она позволяет получать крупный виноград
- Ежегодно удаляйте «волчки» — направленные вверх побеги, которые растут пучками вокруг старых срезов. Эти непродуктивные ветви забирают энергию дерева, затеняют созревающие плоды и не позволяют солнечным лучам проникать внутрь кроны.
10 “золотых” правил обрезки сада
- Обрезайте деревья регулярно, но никогда не выполняйте эту работу при температуре ниже -8 С.
- Используйте надежную лестницу, острый и хорошо работающий инструмент.
- Удалите все мертвые и больные ветви, а также высохшие и больные плоды.
- Обязательно продезинфицируйте спиртом инструмент, которым вы работали с больными растениями, иначе вы рискуете заразить здоровые деревья и кусты. Помните: небольшая обрезка провоцирует небольшой рост новых побегов, а сильная, напротив, интенсивный.
- Создавайте и поддерживайте желаемую форму кроны растения. Обрезая ветви, растущие в одном направлении, удаляйте в первую очередь слабые, сильные ориентируйте для равномерного занимания пространства.
- Ориентируйте ветви таким образом, чтобы они отходили от ствола под правильным углом (45-60°).
- Ограничивайте сильный рост верхней части кроны у яблонь, груш и косточковых деревьев.
- Удаляйте старые, слабо плодоносящие деревья, заменяя их молодыми.
- Не забывайте регулярно проверять состояние стволов и залечивать раны.
- Наблюдайте за реакцией дерева на обрезку, полученный опыт используйте при последующих процедурах.
Обрезка садовых деревьев – вопросы и ответы
Многие садоводы буквально не знают, с какой стороны подойти к дереву, чтобы его сформировать. Начнем с основополагающих вопросов, ответы на которые помогут садоводу настроиться и подготовиться к предстоящей обрезке. Эту теоретическую часть нужно помнить, подходя с секатором к дереву.
1.Как обрезка влияет на рост и плодоношение дерева?
Укорачивание регулирует число пробудившихся почек и силу роста побегов. При сильном укорачивании однолетних веток возрастает длина годичного прироста, но суммарная длина приростов на ветке уменьшается по сравнению с неукороченной ветвью. При этом рост побегов затягивается и появляется опасность их невызревания и подмерзания. Поэтому сильное укорачивание используют в особых случаях – например при исправлении внешнего вида кроны. При слабом укорачивании или без укорачивания сохраняется больше почек, часть которых при пробуждении образует укороченные приросты типа кольчаток и копьец.
Сгибание веток перемещает зону пробуждения почек к основанию ветви. Сгибы ветви к вертикальному положению усиливают рост, к горизонтальному – плодоношение. При дугообразном сгибании появляются побеги волчкового типа на границе изгиба и ближе к основанию ветви, а к верхушке от изгиба усиливается плодоношение, старение и усыхание.
Переплетение, скручивание, надломы и деформацию ветвей проводят для ослабления их роста, повышения пробудимости почек, превращения их в плодовые об разования. Такие ветви недолговечны, и их используют временно для получения раннего урожая.
Ослепление почек проводят для того, чтобы не допустить развития побегов в нежелательных местах кроны.
Прищипка (пинцировка) используется для регулирования силы развития побега, ускорения окончания его роста, одревеснения, превращения ростовых побегов в обрастающие.
2. Как дерево реагирует на обрезку?
Обрезка изменяет рост ветвей локально. Укорачивание одной ветви или вырезка на кольцо не усиливает ростовые процессы другой ветви, даже рядом расположенной.
Укорачивание всех ветвей кроны приводит к уменьшению объема надземной системы дерева, и хорошо развитая корневая система активизирует ростовые процессы всех ветвей. В результате пробуждается множество спящих почек и образуются волчки по всей длине ветви в объеме всей кроны. Такой способ обрезки отрицательно отражается на развитии молодых деревьев и, напротив, положительно – на взрослых деревьях, особенно тех, у которых снизился рост побегов.
Кроны молодых деревьев от сильной обрезки чрезмерно загущаются, требуется дополнительное вырезание ветвей. Постоянное восстановление утраченных частей кроны задерживает процессы формирования плодовых образований и цветковых почек. Поэтому сильная обрезка деревьев в период формирования кроны оттягивает вступление в пору плодоношения на 3-5 лет, и плодов формируется во много раз меньше, чем без обрезки.
Сильная обрезка взрослых деревьев, особенно запущенных, долго не обрезавшихся, восстанавливает равновесие между ростом и плодоношением, появляется множество сильных побегов, необходимых для формирования урожая, улучшается качество плодов и повышается устойчивость дерева к вредителям и болезням и к неблагоприятным зимним условиям.
Реакция ветви на степень укорачивания разная (см. рис.). Чем большая часть ветви удаляется, тем сильнее проявляется рост на оставшейся ветви. Способность к росту также тем сильнее, чем больше диаметр срезаемой ветви и чем более вертикальное положение она занимает в кроне.
Слабое укорачивание ветвей у молодых деревьев приводит к сильному ветвлению по периферии кроны и отсутствию обрастающих ветвей внутри ее. Поэтому хотя ежегодное слабое укорачивание не влияет на вступление деревьев в пору плодоношения, но при незначительном появлении обрастающих плодовых образований формируется небольшой урожай. Слабое укорачивание взрослых деревьев не способствует пробуждению спящих почек внутри кроны, при этом не появляются новые обрастающие ветви.
3. Когда обрезать дерево?
Формирование молодых и омолаживание плодоносящих деревьев, у которых ослаблен рост, а также восстановительную обрезку (с целью восстановить утраченные ветви кроны и оптимальное соотношение между ростом и плодоношением) лучше проводить рано весной. При этих видах обрезки на ветвях усиливается рост, который тем сильнее, чем раньше проведена обрезка. Такая связь обусловлена тем, что все запасы питательных веществ, накопленные в корнях и многолетних частях дерева, распределяются между оставшимися пунктами роста и плодоношения.
При поздней обрезке, когда распустились почки, все запасные вещества уже переместились к точкам роста, но их удаляют с обрезанными ветвями, а оставшиеся почки имеют запасные вещества в меньшем количестве, потому и новый рост побегов будет меньше. И тем не менее этот срок обрезки применяют при снижении высоты дерева, прореживании кроны, когда сильные восстановительные побеги (волчки) не нужны, потому что они ослабляют рост оставшихся ветвей и при мощном росте загущают крону. Садоводы очень редко проводят позднюю обрезку. Ведь при обрезке в период набухания почек и цветения обламывается много кольчаток на оставшихся ветвях, а при летней обрезке приходится удалять ветви с урожаем.
Время обрезки определяется использованием ее видов и способов. Поэтому ее проводят во все времена года, но основную – рано весной, до набухания почек. Поздне-оссннюю и зимнюю обрезку проводят только в зонах, где не бывает сильных холодов, иначе есть опасность повреждения коры и древесины в местах срезов морозами или солнечными ожогами.
Летом проводят прищипку побегов, которые по расположению в кроне должны стать обрастающими плодоносящими, и им не требуется сильного роста. Также удаляют волчки, которые появляются в зоне крупных срезов при обрезке центрального проводника и снижении высоты деревьев.
4.Как правильно обрезать?
Укорачивание тонких ветвей проводят секатором, а толстых – садовой ножовкой. Срез ветви (побега прошлого года) на почку проводят таким образом, чтобы плоскость среза в верхней части проходила над почкой, а в нижней – на уровне основания почки.
При вырезке крупных ветвей на стволе также необходимо соблюдать правило среза. В основании ветви имеется наплыв, по нему и срезают ветвь. Нельзя делать срез параллельно стволу, в этом слу чае образуется большая овальная рана, которая будет дольше и плохо зарастать. Не следует проводить срез перпендикулярно стволу, поскольку в нижней части среза останется пенек, который может загнить.
Иногда кольцевого наплыва нет, особенно у ветвей с острым углом отхож-дения. Чтобы правильно определить место среза, мысленно проводят две линии – одну параллельно стволу, вторую перпендикулярно удаляемой ветви, и по линии, делящей образованный угол пополам, делают срез.
При срезе крупных ветвей, как правило, не оставляют пеньков, поскольку на них образуется множество побегов волчкового типа, которые придется постоянно удалять, да и пенек со временем также надо будет срезать. Пенек (защитное звено) оставляют в редких случаях – например, если проводится зимняя обрезка и есть опасность подмерзания коры и древесины около среза, но весной пенек все равно удаляют. Или если срезают более толстую ветвь на перевод на менее толстую ветвь (такая ситуация может встретиться при удалении центрального проводника), но после утолщения ветви пенек тоже вырезают. Проводят эту операцию через 2-3 года, но в это время надо следить за состоянием пенька. Чтобы он не подсыхал, на нем надо оставлять несколько небольших веток и постоянно их укорачивать, не давая им возможности сильно расти. Иначе все питание переключится на их рост, а боковая ветвь, на которую сделали перевод, ослабнет в росте.
При укорачивании обрастающих ветвей обращают внимание на их состояние: удаляют более слабые, менее продуктивные.
Чем замазывать раны после обрезки дерева?
После обрезки ветвей проводят замазку ран. В качестве замазки используют садовый вар, петролатум, краски на растительной олифе, а также различные смеси. По периферии кроны укороченные ветви диаметром до 3 см обычно не замазывают.
© Автор: В. ХРОМЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук
Обрезка деревьев в саду своими руками – делимся опытом
Когда и как делать обрезку
Обрезка садовых деревьев – это индивидуальное творчество, это искусство. И все для того, чтобы обеспечить каждому листочку беспрепятственный доступ к солнцу и одновременно сформировать красивую и удобную для сбора урожая крону.
Оставил пенек-получай волчок
Считается, что оптимальное время обрезки деревьев и кустарников – ранняя весна. Все мы знаем: по окончании морозов растения лучше ее переносят и при раннем сокодвижении быстрее затягиваются все срезы, большие и маленькие.
Формирующую обрезку плодовых деревьев -яблонь, груш – я провожу, как только сойдет снег. Но и осенью можно убрать выросшие за лето пересекающиеся ветки и замазать срезы садовым варом.
Собирая в конце лета урожай с яблони, я всегда обращаю внимание на то, какие ветви сильно затенены, на каких не было плодов.
Чтобы не забыть, я такие ветки спиливаю, оставляя пеньки высотой 10-15 см. Уже весной эти пеньки удаляю на кольцо и замазываю срезы садовым варом. Если вы забудете весной срезать оставленный с осени пенек, на нем вырастут 5-6 волчков, которые еще сильнее будут загущать яблоню, затенять ее от света.
Обрезка ягодных кустарников – смородины черной и красной, а также крыжовника – сводится обычно к удалению старых сломанных веток, а также тех, которые весной после усадки снега опускаются до самого основания куста, прямо к земле.
Весной, в конце марта, всегда посыпаю золой возле куста смородины и крыжовника, чтобы быстрее таял снег и меньше ломались ветки от осевшего снега. Так одновременно еще и удобряется почва под ягодными кустами.
C возрастом следует производить вырезку загущенных ветвей в кроне, а также поврежденных и усыхающих веток.
Санитарную обрезку я делаю в марте. Раны замазываю садовым варом. Восстановительную обрезку про вожу после больших промерзаний.
Такую обрезку веду в поздние сроки, чтобы определить границу отрастания древесины – в конце мая.
Техника среза ветви на боковое ответвление с большим углом: 1 – срез правильный; 2-3 – срезы неправильные – оставлены пеньки.
- вырезка на кольцо однолетней ветви;
- вырезка на кольцо двухлетней ветви;
- укорачивание однолетней ветви;
Примерно такими методами советую делать обрезку деревьев в саду.
Теперь о подкормке плодовых деревьев. После обильного плодоношения они бывают заметно истощены.
Я считаю, им надо помогать сразу после сбора урожая.
Под молодыми плодовыми деревцами по кругу кроны делаю борозду. Вношу в нее 90-100 г суперфосфата, рассыпаю пол-литровую банку золы и ведро хорошо перегнившего навоза-коровяка. А под абрикос – тоже ведро перегнившего навоза-коровяка, 100-150 г суперфосфата и 30-40 г калийной соли. Для взрослых деревьев на площадь приствольного круга вношу удобрений намного больше и обязательно обрабатываю всю почву под кроной. Под яблоней или грушей делаю канавки по окружности глубиной 35-40 см, с помощью обтесанного деревянного кола делаю в каждой ямке углубления еще на 30-40 см и в эти углубления засыпаю керамзит – для лучшего прохождения удобренной воды. В эти углубления закладываю перегнивший навоз, перемешанный с землей и золой. Таким образом, корни яблони будут расти в сторону увлажненной, удобренной почвы и питать все растение.
Хочу сказать, что при правильном, грамотном внесении удобрений, как органических, так и минеральных, качество почвы не ухудшается, а получаемая продукция вся экологически чистая.
Особенности зимней обрезки деревьев
Бросая взгляд на термометр за окном, все чаще задумываюсь о глобальном потеплении. Уже не первый год природа преподносит нам различные погодные сюрпризы.
Многие народные приметы, работавшие не одну сотню лет, утратили свою актуальность. Последние два года повторяется сдвиг температурного цикла почти на месяц – третья декада декабря без снега и с дневной температурой в +6-9.
Дерево не имеет временного счетчика, оно реагирует исключительно на температуру: холодно – спим, тепло – просыпаемся и растем.
Осенью 2010 г. произошел климатический сбой: в начале октября наблюдалось резкое похолодание с заморозками, а спустя две недели столбик термометра вновь поднялся до +15°С. В результате некоторые деревья успели зацвести. Понятно, что о полноценном, богатом урожае речи быть не могло,- грядущие зимние холода уничтожили плодовые почки, а новые плодухи могли быть заложены только следующим летом. Лишь небольшая часть, как утешительный приз, смогла сохраниться и дать небольшой урожай.
Нарушение температурного цикла касается не только затянутой во времени осени,- зима может тоже сдвинуться и захватить часть марта. Уже несколько раз за последние годы мы были свидетелями «укороченной» весны, когда переход от зимних холодов к летнему теплу сокращается до нескольких недель вместо двух-трех месяцев.
Для чего я обращаю ваше внимание на эту проблему? Это касается времени, которое мы тратим на все дачные работы в целом. Помимо сада существует еще и огород – главный внутренний конкурент по трудозатратам. Быстрая и укороченная весна заставляет нас переключить свое внимание и бросить все силы на посадку огородных культур. А садовые работы либо проводятся в ускоренном режиме, либо откладываются вообще. Поэтому использовать зимнее время для основной обрезки сада – оптимальное решение в данной ситуации.
По сути, зимняя обрезка мало чем отличается от весенней.
Но некоторые важные правила необходимо знать и понимать. Во-первых, зимняя обрезка не проводится на 100% объёма кроны. Что имеется в виду? Какой бы теплой ни была зима в целом, февральские морозы никто не может отменить. Поэтому мелкую чистовую обрезку все равно придется проводить только весной. В противном случае приемы типа «на наружную почку» обречены на провал. Свежесрезанные кончики тонких веточек неизбежно вымерзнут и не оправдают наших надежд. Что касается удаления крупных, в том числе скелетных веток, тут тоже есть свои особенности. Ветка толщиной более 20 мм зимой режется не на «кольцо», а с отступом в 5-10 см. Многие возмутятся таким явным нарушением классических правил обрезки,- сучки не имеют права на жизнь.
Сразу хочу вас успокоить: это не конечная фаза обрезки, а только промежуточный этап. Причина такого временного нарушения правил заключается в следующем. Все мы видели на стволах и толстых ветках зарубцевавшиеся места после удаления веток в виде своеобразных «пупков». Они образуются в результате постепенного «наплыва» корового валика непосредственно на место среза ветки. В свою очередь, за наращивание коры отвечает камбий. Но для того, чтобы камбий мог выполнить свою строительную миссию, он должен быть живым. Если мы произведем удаление ветки, как положено по правилам, «на кольцо», февральские холода выморозят этот срез вместе с камбием, ион останется открытым навсегда, вне зависимости от размера. Со временем появятся радиальные трещины, через которые, как через открытые двери, смогут проникнуть различные патогенные микроорганизмы. В первую очередь это споры гриба-трутовика. Его можно назвать своеобразным «лесорубом-невидимкой»,
так как визуальные признаки его проникновения в тело дерева становятся видны только после того, как на стволах или ветках прорастают чешуйки гриба. Это значит, что сердцевина ветки уже поражена, цикл вызревания спор трутовика завершен, и захват вашего сада продолжается. Вот такие печальные последствия для ваших деревьев могут повлечь за собой неза-рубцевавшиеся срезы.
А вот запас в несколько сантиметров не позволит убить камбий на всей длине оставленного сучка, и он успешно перезимует. И как только закончатся холода, придет время второго, завершающего этапа обрезки. Теперь мы с чистой совестью можем закончить начатое зимой дело. Аккуратно срезаем сучки, а начавшееся с приходом тепла сокодвижение даст возможность камбию успешно нарастить коровый валик, который со временем полностью «запечатает» это место.
О садовом варе
Необходимо упомянуть еще об одной операции, производимой после обрезки, – обработке срезов садовым варом. По поводу этой процедуры тоже существует несколько мнений. Чаще всего рекомендуют наносить вар непосредственно после обрезки. Раньше я тоже придерживался этого правила. Но вот уже несколько лет я делаю это через несколько дней после того, как срежу ветки. Почему? Дело в том, что ветку можно условно представить как пучок множества микроскопических соковедущих каналов.
Когда мы срезаем ветку, то как бы открываем их. Самым надежным способом закупорить их будет естественное подсыхание поверхности. И это не теоретические предположения, а результат практических наблюдений. Чем выше среднесуточная температура, тем сильнее прогревается земля и интенсивнее сокодвижение. А в случае, когда вар наносится «по-богатому», толстым слоем, под действием нагрева он деформируется, чуть-чуть поднимаясь над поверхностью. Под этой «шляпкой» влага, которой некуда испаряться, – идеальные условия для роста различных споровых культур.
Тем, кто сомневается, предлагаю провести простой эксперимент в домашних условиях. Возьмите свеклу, разрежьте пополам и оберните срез пленкой. Затем спрячьте ее, и через несколько дней вы обнаружите под пленкой плесень, слизь или еще что-нибудь в этом роде. На сухих поверхностях такого не происходит.
Поэтому я даю срезам подсохнуть несколько дней, а уже после этого наношу вар тонким слоем. Кстати, сучки, подлежащие удалению, не нуждаются в обработке. Зимой все спит, и споры тоже не могут интенсивно расти на открытой поверхности.
Как проводят весеннюю обрезку косточковых деревьев?
Весной, когда среднесуточная температура установится выше +2…+4 °C, можно приступать к обрезке косточковых деревьев. Обычно это время приходится на конец марта – начало апреля. Существует много способов обрезки плодовых деревьев в зависимости от подвоя (сильнорослый, среднерослый, полукарликовый, карликовый), технологии и зоны выращивания. Наиболее простым и распространенным способом является обрезка по ярусной системе, когда скелетные ветви располагают в виде ярусов друг над другом. Нельзя забывать после обрезки замазывать раны диаметром более 3 см садовым варом.
Обрезка вишни
Вишню можно сформировать по древовидной, кустовидной и порослевой схеме. Для древовидной вишни применяется разреженно-ярусная крона. Высота штамба – 40-60 см, основные ветви кроны размещают или поодиночке или на расстоянии 15-30 см между ними, или группами по 2-З ветви. Общее количество веток в кроне – 6-8. В период формирования проводник сохраняют, а после выведения необходимого количества веток срезают над последней боковой веткой. Ветви вокруг ствола размещают равномерно и последовательно (по спирали). При обрезке плодоносящих деревьев прореживают крону и укорачивают ветви.
У плодоносящих деревьев вишни, у которых с годами сокращается прирост однолетних побегов, применяется омолаживающая обрезка. Обычно ее проводят раз в 3-4 года. Для этого вырезают верхнюю часть центрального проводника над боковыми ответвлениями. В целом сильно прореживают внутреннюю часть кроны, а в периферийной части прореживание должно быть более слабым. Когда в кроне начинается заметное оголение (прекращение ветвления), то срезают оголенные окончания скелетных ветвей 1-го и 2-го порядка до 1-го разветвления. Такая обрезка стимулирует появление волчковых побегов, которые преобразовывают в побеги возобновления.
У кустовидных и порослевых вишен основное в обрезке – прореживание – удаление отмерших, усыхающих, переплетающихся и растущих внутрь кроны ветвей. У многих сортов плодушки образуются на концах веток и укорачивание побегов использовать нельзя, применяют только обрезку.
При старении деревьев, когда уменьшаются приросты и урожаи, в начале июля омолаживают основные ветви на 3-5-летнюю древесину.
Обрезка черешни
Молодые деревья начинают плодоношение на 4-5 год, образуя плоды в основном на букетных веточках и частично возле основания однолетних побегов длиной 18-25 см. Как правило, сорта черешни имеют пирамидальную крону и обладают сильным ростом, потому высоту штамба стараются оставлять не больше 50-60 см, а крону закладывают ярусами. После того как происходит закладка двух ярусов веток кроны и дерево вырастает высотою 3,5-4 м ствол обрезают над боковой веткой, также поступают и со скелетными ветками, что уменьшит высоту дерева.
Прореживание кроны и укорачивание однолетних побегов у молодых плодоносящих деревьев практически не проводится. В этот период вырезают только поломанные и поврежденные ветки, регулируют рост скелетных и полускелетных веток, укорачивают их, направляя рост от ствола.
С возрастом, когда рост веток уменьшается до 10-15 см, они оголяются, снижается урожайность, и тогда проводят омолаживание дерева. Начинают с ограничения высоты и прореживания кроны. Оставшиеся ветки срезают на 4-5 летнюю древесину на разветвление. На следующий год из спящих почек вырастают сильные побеги, и затем формируется плодоносящая крона путем удаления конкурентов. В последующие годы после омоложения выбирают верхние побеги для проводников и самые сильнорослые из них укорачивают до длины 70-80 см от основания, конкурентов удаляют.
Большинство сортов имеют круглую пирамидальную крону с ярусным размещением веток на стволе. У сортов с сильным ростом и слабой ветвистостью укорачивают проводники на основных ветвях. У хорошо ветвящихся сортов укорачивают только приросты длиннее 40 см, а на следующий год – ветви и побеги, загущающие крону. Когда деревья начинают плодоносить и давать хороший прирост, укорачивание прекращают.
У стареющих деревьев надо омолаживать крону, срезая верхушки скелетных ветвей. Обрезать черешни следует только весной в сухую, теплую погоду, чтобы не вызвать камедетечения.
Слива и алыча
Обрезку проводят весной, формируют деревья по разреженно-ярусной системе (от 4 до 6 скелетных ветвей, с расстояниями между ярусами – 30-40 см). В последующие годы приросты укорачивают на треть. Санитарную обрезку можно проводить в любое время. При уменьшении приростов до 30 см проводят омолаживающую обрезку на 2-летнюю древесину.
Деревья в молодом возрасте, помимо прореживания, необходимо укорачивать, чтобы нижние части ветвей не оголялись. Длинные приросты укорачивают наполовину, слабые – на треть.
У сортов с пирамидальными кронами, дающих сильный прирост, одновременно с прореживанием надо укорачивать основные ветви 1-го порядка на боковое ответвление 2-го порядка. Это будет способствовать расширению кроны. У сортов с раскидистыми кронами, если они имеют небольшой прирост, достаточно только прореживать крону. Камедетечение обычно появляется при ранении деревьев в холодную и сырую погоду.
Если дерево еще хорошо плодоносит, но заметно уменьшает прирост, нужно сильно укоротить однолетние побеги на концах ветвей. При уменьшении прироста до 10 см основные ветви надо укорачивать на 2-3-летнюю древесину для омолаживания и усиления роста.
Когда рост деревьев прекращается, их нужно прореживать сильнее, удаляя не только побеги, но и крупные ветви и устаревшие плодухи. Оставленные ветви омолаживают, срезая 1-2 верхних яруса.
Обрезка абрикоса
Для обрезки дерева по разреженно-ярусной системе ранней весной, до распускания листьев проводят формирование, оставляя от 4 до 6 скелетных ветвей с расстоянием между ярусами – 30-40 см. Лидирующие побеги укорачивают на треть, на боковых оставляют 5-6 почек. Сильная обрезка с укорачиванием однолетних побегов отрицательно сказывается на вступлении молодых деревьев в плодоношение. Абрикосможно формировать в виде куста, чаши или пальметты, учитывая природные особенности сорта.
При уменьшении приростов до 30 см проводят омолаживающую обрезку на 2-летнюю древесину. У более старых деревьев с еще меньшим приростом, одновременно с понижением и прореживанием кроны, омолаживают все скелетные и полускелетные ветки на длину прироста 5-6 лет и более. После такого омоложения на следующий год на дереве появляется большое количество молодых сильных побегов, которые укорачивают на треть, удаляя конкурентов. Санитарную обрезку можно делать на всех этапах роста.