Брусника садовая: посадка и уход, выращивание
Брусника садовая, посадка и уход за которой не просят особых усилий — обожаемая всеми ягода, придающая красочный вкус русским государственным блюдам. Популярная с давних времен, она растет на очень больших площадях, особенно массово встречаясь в тайге и лесостепных зонах, а по урожайности уступает разве что клюкве. Собственное название долголетнее растение, собой представляет невысокий вечнозеленый полукустарник с мясистыми сочными листами, получило от слова «брусвяный», что означает «красный».
Брусника очень маленькая (до 25 см), имеет ползущие корневища и прямостоячие, отлично ветвящиеся стебли. Цветет это милое растение очень маленькими бело-розовыми цветами, плодоносит ягодами достаточно крупного размера (до 8 мм в диаметре), имеющими кисло-сладкий вкус.
Брусника в саду: характерности выращивания
Выращивание садовой брусники набирает очень большую популярность как в подсобном хозяйстве, так и на промышленном уровне. Закладка плантации просит очень маленьких вложений, а отдача ожидается высокая и в короткие сроки. Тем более что выведенные ремонтантные сорта полностью обуславливают получение высокой урожайности (с 1 кв.м — 1 кг) и, исходя из этого, высокой прибыли.
Дома выращивание брусники, посадка брусники, характерности ухода сведены до минимума, основное — обеспечить растению удобное место произрастания; наиболее оптимальными будут отлично освещенные участки, не подверженные постоянным затоплениям. Необходимо избегать впадин, поскольку в них происходит накопление влаги и застой холодного воздуха.
Голубика и брусника: посадка и уход
Почва для посадки таких кустарничков должна быть легкая, супесчаная либо торфяная, с очень высоким уровнем кислотности. Причем посадить растение можно на любом, даже самом непригодном под посадку участке, насыпав 30-сантиметровый песочный слой с добавленным торфом и опилками. Посадка саженцев брусники и уход за растениями изготавливается в основном весною (апрель-май) или осенью. Саженцы заглубляются в грунт приблизительно на 2 см. Посадку брусники было бы неплохо делать на расстоянии 30 см один от одного в ряду при ширине междурядий 40 см. Это комфортно как для ручного, так же и для механизированного сбора ягод. Главное — заготовить качественный материал для посадки, и посадка брусники не доставит много забот. Принцип посадки брусники и голубики одинаков. На клумбах и грядках можно садить кустарники через 20 см для полнейшего соединения их крон. Потом участок требуется полить для уплотнения и замульчировать слоем около 5 см.
Мульчирование — фактор прекрасного урожая
В качестве древесные щепы лучше всего применять опилки, хвою, солому, деревянную кору либо стружку. В первые 14 дней растение требуется постоянно поливать, потом полив делать если для этого есть необходимость. Подкормку начинают с другого года после посадки. Мин. удобрения можно вносить в период плодоношения брусники. Органику не вносят.
К слову, брусника садовая, посадка и уход, размножение которой доставляют много радости, чем каких-то особых забот, обладает одной интересной спецификой: она питается из почвы при помощи живущего на ее корнях гриба, высасывающего из почвы и передающего корням минеральные детали.
Размножение и полив брусники
Размножение брусники можно делать семенами либо черенками, получаемыми путем отделения части наземных побегов с корнями от материнского растения. Заготовку саженцев можно делать с весенней поры до осени.
Брусника садовая, посадка и уход за которой очень легкие, плохо переносит как водозастой на участке, так и засуху, благодаря этому с поливом растения следует быть довольно аккуратным. Более правильным считается орошение капельным путем либо мелкокапельное дождевание, предлагаемое 2 раза на протяжении недели. Водный расход на один метр квадратный не должен быть больше 10 литров.
Для благоприятного сохранения влаги почву требуется иногда подрыхлять и мульчировать. В первую очередь требуется избавиться от сорной травы; благодаря этому для недопущения засорения участка с самого начала необходимо обеспечить растение древесной щепой либо современными укрывными материалами. Также эффектной с эстетической и экологической точки зрения считается щепа хвойных пород.
Брусника: защита от ветров
Брусника садовая, посадка и уход за которой доставляют садоводу эстетическое удовольствие, не любит ветров, благодаря этому защиту следует хорошенько продумать; наиболее приемлемо ее предоставляют посадки из сосен и можжевельника.
Отсутствие ветра обеспечивает энергичную работу пчел и шмелей, лучшее нагревание участка и хороший климат для скорого развития урожая. При этом меньше выветривается влага, качество ягод за счёт сохранения воскового налета выше, больше их размеры. Маленькой ветер крайне полезен для проветривания участков брусники после того как прошел дождь.
Посадка и уход брусники направлены на максимальное получение урожая, а так как кустики предрасположены загущаться, иногда растения нужно прореживать. В 7-10-летнем возрасте растение требуется срезать; нужно это для омоложения куста, поддержания качества ягод и их плодоношения. Черенки, полученные в результате обрезки, считаются прекрасным материалом для воспроизводства и увеличения посадочных площадей.
Зимостойкие качества брусники
Брусника садовая, посадка и уход за которой не просят финансовых затрат, обладает великолепной зимостойкостью, не просит укрытия на зиму; в период холодов под толщей снега можно выявить темно-зеленые, блестящие листы растения. На цветочные почки отрицательно воздействует температура ниже — 4 °С.
При хорошем уходе урожая следует ждать на второй год. Созревание плодов происходит в августе-сентябре, в зависимости от местности и сорта. Собранный урожай можно сушить, мочить, замораживать, делать морсы и варенья.
Брусника — залог прекрасного здоровья
Для здоровья брусника, выращивание, посадка, уход за которой доставляют одно лишь удовольствие — это настоящая находка! В этом миловидном небольшом растении полезно все: красные ягоды (собирающие большое количество полезных витаминов и микроэлементов), и также побеги и листы, являющиеся великолепной основой полезного оздоровительного отвара.
Листья брусники обладают мощным дезинфицирующим, ранозаживляющим, мочегонным, противомикробным, противовоспалительным и тонизирующим воздействием. Это замечательное средство для лечения вирусных болезней. Отвары и настои лучше всего использовать использовать для полоскания горла и ротовой полости, что довольно эффективно во время лечения многих инфекций, а именно стафилококковых. Также это замечательное средство, способствующее понижению концентрации сахара в крови, что особенно полезно для людей, которые страдают диабетом. Это ценный источник белков для людей, которые находятся на диете.
Сбор листьев для целебного отвара
Листы брусники для приготовления лекарственного отвара следует собирать ранней весною, до начала цветения, и требуется брать только пережившие зиму, поскольку молодые листья при сушке будут чернеть. Вторично сырье можно собирать в осенний период, после завершения цветения брусники. Листья с куста требуется ощипывать бережно, без обрывания побегов, чтобы не было повреждения кустика. Вторичный сбор листьев разрешается через 5-10 лет, после полной регенерации растения. Перед сушкой следует отобрать неподходящие листья: травмированные и почерневшие. Ткань для сушки необходимо расстелить в теплом темном месте, листики разложить тоненьким слоем.
Полезные качества брусники
По большей части брусника применяется в качестве мочегонного средства и используется для лечения почек (если есть наличие в них камней) и мочевого пузыря (при недержании мочи, конкретно у детей). Также эта кислая ягодка помогает освободится от подагры, ревматизма и диареи; обладает способностью уменьшать уровень сахара в крови.
Сок из спелой брусники, так же как и сами плоды, полезен при очень высоком артериальном давлении и авитаминозе. При простудных заболеваниях и лихорадочных состояниях из ягод растения выполняют лечебный успокаивающий чай. Имеющаяся в данной неоценимой ягоде горчинка обуславливает увеличение аппетита, благодаря этому для малышей и людей, ослабленных болезнью — это важный ингредиент.
Посадка и уход брусники часто производятся для лечения, ведь эта ягода считается великолепным антисептиком, не допускающим инфекцию в мочеполовую систему и защищающим кишечник и желудок от плохой пищи. Долгий повседневный прием отваров или чая из ягод и листьев полностью излечивает инфекцию мочеполовых путей. Брусника используется при лечении разных болезней. Также растение обладает хорошим жаропонижающим воздействием.
Брусника в кулинарии
Не обращая внимания на то что ягоды брусники являются кислыми на вкус, варенья и джемы получаются просто прекрасными. К слову, брусничное варенье — сладкое лекарство от простатита, а настойка, приготовленная на бруснике, поможет при гипертонии, лихорадке и хроническом гастрите.
В пищу употребляют ягоды как в свежем, так и моченом виде. За счёт содержания бензойной кислоты ягоды способны сберегаться длительный срок, около 2-3 недель. Надолго сберечь ценные качества ягод, и также их природный восковой налет можно путем замачивания в водной массе или низкотемпературной заморозки.
В кулинарии к мясу часто подают брусничный соус, поскольку он содействует самому большому усвоению блюд из него, снижая затраты на энергию на переваривание. А в старину свежее мясо часто хранили в бруснике.
Отвар для почек и печени.
60 г листьев на 3 стакана воды — кипятить 10 минут в эмалированной посуде. После того как остынет процедить и выпить за один день в 3 приема.
Есть несколько сортов брусники, пользующихся популярностью, дающих великолепные урожаи и имеющие большие ягоды. По большей части сорта выделяются высотой, декоративностью, величиной ягод и урожайностью.
Сорта ягоды
Данный сорт брусники отличается ягодами темно-красного цвета, имеющими кисло-сладкий вкус и весящими приблизительно 220 мг. Листы кожистые, с ровной поверхностью. Цветки средней величины, белые. Сорт выдержит температуры до -300 С, весной может выдерживать заморозки до -300 С. Срок развития ягод — поздний.
Высокоурожайный декоративный сорт, пришедший из Голландии. Куст имеет шаровидную небольшую форму и может достигать в высоту 30 см. Средняя масса плода около 300 мг. Урожай даёт 2 раза в течении года, с одного растения можно получить до 120 г урожая.
Данный сорт может достигать в высоту 25 см, отличается ягодами круглой формы, имеющими темно-красный цвет. Плодоносит 2 раза в течении года, выведен в Голландии.
Низкорослый сорт, высота куста составляет 20 см, ягоды темно-красные, урожайность высокая.
Кусты до 15 см высотой, ягоды розовые, около 1 см в диаметре, созревают в середине августа.
Сорт, выведен в Швеции. Масса плодов может достигать 400 мг; урожайность с куста составляет до 300 г.
Брусника — вкусная ягода, отличающаяся хорошими свойствами и отличными урожаями ароматных кисло-сладких ягод. Во всяком случае, выращивание брусники — любопытное занятие, приносящее уйму удовольствия и доставляющее эстетическое удовольствие.
Выращивание брусники
С давних пор брусника является довольно полезной ягодой. Ее можно принимать в пищу, и также использовать в оздоровительных целях.
На данное время известно около двадцати сортов брусники. При этом правила выращивания для абсолютно всех сортов одинаковые.
Выращивание брусники должно начинаться с выбора участка и подготовки почвы. Для кустарника семейства брусничных необходимо подбирать открытое солнечное место, не подвергаемое постоянным затоплениям. Почва должна быть кислой, уровень ее кислотности должен быть от 4,5 до 5,5 pH.
В случае преобладания на участке возле дома кислого торфа в чистом виде нужно добавить минеральную почву или песок в расчете 2-ух ведер на метр квадратный. Также в грунт необходимо добавить чуть-чуть мин. удобрений, потому как брусника практически не переносит очень большое кол-во удобрений. После подготовки грунта землю нужно разровнять для устранения накопления ливневой воды.
При посадке брусники также необходимо держаться некоторых показателей. В основном, саженцы брусники высаживают в грядки шириной около полутора метра и глубиной 30 — 40 сантиметров. Заранее в выкопанные грядки добавляют торфяно-песчаный субстрат для имитирования лесного грунта и поливают его подкисленной водой. Края грядки рекомендуется закрепить досками из дерева в целях защиты растений в случае ливней.
Расстояние между саженцами должно быть не менее 30 сантиметров. В случае посадки нескольких рядов, расстояние между ними должно быть примерно 40 сантиметров.
Почву рекомендуется мульчировать опилками. В течение первых десяти дней приходится следить за уровнем увлажнения земли.
Выращивание брусники и уход за ней не очень тяжелое дело, как на первый взгляд кажется. Поливать кустарник необходимо только два раза на протяжении недели в течение сезона весна-лето. Также брусника нуждается в рыхлении почвы.
При хорошем уходе первого урожая можно ждать исключительно на второй год.
Выращивание брусники на дачном участке
Мало растений столь удачно в себе сочетают пользу для здоровья, вкус и хорошие качества декоративного характера как брусника. Сегодня, благодаря стараниям селекционеров, ягода брусника приносит замечательный урожай и не выделяется большой сложностью в уходе.
Чем хороша ягода брусника?
Хорошие свойства брусники можно перечислять продолжительно. Основные из них – положительное воздействие на процессы пищеварения и вещественный обмен. Ее плоды и листья выступают в качестве растительного антисептика и стать хороший поддержкой для выздоровления ЖКТ. Растят бруснику и в чисто декоративных целях, как украшение сада.
Вбираем сорт брусники
В отличии от иных культурных растений, сортов брусники не очень то и много: всего 20 официально оформленных.
Отличные сорта брусники разделяют на обширные группы по государству происхождения, это Шведские и Финские (Санна, Линнея, Ида), Голландские (Коралл), Немецкие (Эрнтекрене), Польские (Руно Белявске и Мазовия) и Российские (Рубин, Костромичка и Костромская розовая).
Участок и почва
Самые прекрасные условия для брусники – среднеувлажненный, открытый свету участок, с уровнем Ph от 4,5 до 5,5, т. е. сдвигом в сторону кислотности (выяснить кислотность почвы можно тут).
Грунт должен быть не очень тяжёлым, благодаря этому черноземы или глинистую землю необходимо сделать очень легкой, смешав ее с 3-4 ведрами песка на метр квадратный площади, туда же необходимо добавить торфа.
Перед тем как садить бруснику даже на подходящем грунте, его необходимо приготовить: перекопать и внести органические удобрения. Минеральные подкормки можно вносить также, как и для прочих ягодных растений, к примеру малины (ссылка на «как ухаживать за малиной»), однако не раньше чем на второй год после посадки.
Хорошая посадка брусники
Какой бы сорт вы ни подобрали, постарайтесь приобретать саженцы в надежных магазинах. Сегодня их можно выбрать при помощи интернета с доставкой.
Садить бруснику в открытый грунт можно именно тогда, когда саженцы могут достигать возраста 1-2 года. Перед посадкой необходимо внести двойной суперфосфат и сернокислый калий (25 и 15 грамм на метр квадратный исходя из этого).
Прекрасное время для посадки – весна, когда почва уже прогрелась, однако можно садить и осенью, в сентябре.
Когда саженцы окажутся у вас, проведите на подготовленном участке ряды с расстоянием около 40-45 см между каждым. Если брусника вам необходима для декоративных целей – данную цифру можно разделить на 2. Расстояние между растениями лучше держать равное 30 см.
Ягода брусника очень чувствительна к количеству удобрений во время посадки: их не должно быть очень много. Сразу как только посадка брусники будет окончена, можно внести комбинированное минеральное удобрение, при этом нужно взять чуть меньше нормы, которая указана на упаковке.
Сбор урожая и уход за брусникой
Если предыдущий этап прошёл отлично – можно считать, что подавляющая часть дела выполнена, ведь прижившаяся брусника очень стойка: она удержит и крепкие морозы, и болезням она мало склонна.
Главное – хороший уход за ней. В осенний период ей необходим двойной суперфосфат (около 15 грамм на кв. м), после его внесения важно замульчировать почву (торф или опилки, 1-2 ведра на 1 кв. м).
Весною же следует вносить азотные удобрения (5-6 г сернокислого калия и 10 г мочевины на 10 л воды). Те же удобрения необходимы и после цветения, причем вносить их лучше в пару приемов.
В первые годы бруснике нужно больше азотистых удобрений для роста, а когда она начнет плодоносить, их внесение стоит сделать меньше и добавить калийных и фосфорных.
Брусника очень морозостойка, но ей могут повредить весенние заморозки. Обезопасить ее можно хорошим поливом перед возможными морозами. Также бруснику можно накрывать полимерным этиленом или тканью.
Нужно следить за тем, чтобы у брусники было довольно влаги – она очень страдает от ее минуса. Необходимо проверить состояние земли, взяв в руку комочек и сжав: если он рассыплется, то влаги мало.
Сбор брусники лучше проводить осенью. По желанию, чтобы вкус не имел горечи, собирайте ее после первых морозов.
Ухаживайте за вашими растениями и соберете замечательный урожай апетитных и полезных ягод, а вид вечнозеленых кустов брусники порадует Вас на протяжении долгого времени!
Брусника (боровика, брусница, брусена, сердечник, мучинник), посадка, размножение, уход
Брусника очень популярна в лиственных и хвойных
лесах, на солнечных полянах вблизи торфяных болот, на песчаных и супесчаных почвах лесной зоны.
Встречается также брусника в лишайниковой и каменистой тундрах, на торфяных буграх и на
гольцах. В Калининской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Брянской, Горьковской, Кировской и др. областях, районах Урала и Сибири, в лесах Белоруссии, там, где растет сосна, там и разбросала собственные розовые ягоды брусника.
Цветет брусника в мае; плоды созревают в августе — сентябре.
Ягоды брусники содержат инвертные сахара, кислоты — яблочную, лимонную,
бензойную. Благодаря бензойной кислоте брусника отлично сберегается в свежем виде. Витамина С брусника практически не имеет.
Не сопоставить ни с какой ягодой брусничные соленья, мочения, соки, кисели, сиропы, варенье.
Очень вкусна брусника в пареном виде.
-
Рецепты из
брусники, кисель, варенье, морс
Из брусники приготавливают карамельные начинки, пастилу. Ягода брусники
применяется в качестве противоцинготного и противоглистного средств. В 80-е годы ушедшего века стали изучать возможности культивирования брусники и отечественные ученые.
В результате селекционерами Костромы получены сорта Костромичка,
Костромская розовая, Рубин. Ягоды у сортовой брусники вдвое крупнее, чем у лесной, а урожайность — 400-600 г с 1 м2.
Из заграничных крупноплодных сортов заслуживает большого внимания Коралл, выведенный в Голландии в 1969
году, где он даёт урожай 2 раза в течении года. В Германии получена брусника Эрнтвкроне и Эрнтезеген с ягодами около 1 см в диаметре. Также подойдут для наших садов сорта Санна и Суси, сделанные в Швеции.
Как вырастить бруснику на участке
Как посадить бруснику
Посадочные ямки выкапывают на расстоянии 10 см один от одного, 40 см между рядами и глубиной до
10 см. В них вносят питательную смесь из верхового торфа и песка, взятых по соотношению 2:1. Пересаживают бруснику одновременно с комом земли, заглубляя таким образом, чтобы корневая шейка была на 2 см пониже уровня почвы.
После посадки кустики поливают и сразу мульчируют торфом слоем 2-3 см, либо опилками, деревянной
щепой, хвойным опадом или мхом-сфагнумом слоем 3-4 см. Из-за этого приему в почве влага будет сохраняться длительнее и растения реже надо будет поливать.
Как размножать бруснику порослью
При посадке черенки углубляют на 2/3 длины, заранее удалив с данной части листья.
Высаживают по схеме 5×5 см. Потом накрывают пленкой на основе полиэтилена и поддерживают влажность 100%. Частоту полива формируют исходя из температуры окружающей среды, при ее повышении поливают чаще.
Во время укоренения черенков брусники не вносите подкормок. Навык показал, что минеральные
удобрения отрицательно воздействуют на образование корней.
В основном, черенки укореняются через 1,5 месяца. Их пересаживают на грядку, заправленную так
же, как при пересадке брусники из леса и по тем же правилам. В следующем году уже возникнет молодая поросль. Чтобы она не загущала посадки, ее секатором разделяют от материнского растения. Выращенные из черенков кустики вступают в плодоношение в возрасте трех-четырех лет.
Размножение брусники семенами
Как хорошо ухаживать за брусникой
Как обезопасить бруснику от заболеваний и вредителей
Ягоды брусники созревают во второй половине августа. В данное время на нее нападают вредители:
жуки-листоеды, гусеницы-волнянки, листовертки.
Во избежание их широкого распространения, нужно постоянно смотреть растения и собирать вредителей ручным способом. Использовать химические
препараты в данное время нельзя.
Порой брусника поражается грибными болезнями. Побеги, листы, соцветия, пострадавшие от
экзобазидиоза, выделяются розовым цветом и нежно-белым налетом спор. Их нужно вырезать и устранять.
Распространение ржавчины приводит к пожелтению и усыханию листьев, ослаблению роста
побегов. При данной болезни кустики опрыскивают бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды) или препаратами, содержащими медь.
Вернуться в оглавление — «#6600ff»>Дикорастущие плоды и ягоды