Лучшие сорта и гибриды баклажанов
Кроме традиционных сортов с иссиня-черными плодами в настоящее время существуют сорта с самой разнообразной окраской кожицы — белой, розовой и даже полосатой. Современные сорта баклажанов отличаются также рядом преимуществ: высокими вкусовыми качествами, пластичностью, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям. В агрофирме «Манул» селекция баклажана направлена на создание высокоурожайных форм для весенних теплиц, открытого грунта, зимних теплиц, более рано вступающих в плодоношение, отличающихся высокой способностью адаптироваться к условиям выращивания. Баклажаны от «Манула» отличаются вкусной белой или беловатой мякотью, отсутствием в ней горечи, тонкой кожицей, редкими шипами или их отсутствием, малосемянностью, и долго сохраняют товарные качества.
Низкорослые для парников и пленочных укрытий
РОБИН ГУД
Урожайный, очень ранний, вступает в плодоношение на 90-100 день от всходов. Куст низкорослый, раскидистый, высотой 70-100 см. Плоды грушевидной формы, сиреневые, массой 200-300 г. Шипы слабые. Плотность посадки — 5 растений/кв. м. Особенность сорта — плодообразование в любых условиях.
Среднерослые для необогреваемых пленочных теплиц
БАЛАГУР
Новый тип баклажана — кистевой. В кисти формируется до 3-7 плодов! Раннеспелый, вступает в плодоношение на 85-100-й день от всходов. Куст среднерослый, высотой 80-130 см. Плоды эллипсовидные, ярко-лиловые, массой 50-130 г, бесшипые, с тонкой кожицей. Устойчив к опадению цветков, вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 5 растений/кв.м.
РОМАНТИК
Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 120-й день от всходов. Куст среднерослый, раскидистый, высотой 120-170 см. Плоды вытянуто-овальной формы, массой 180-280 г, красивой розовато-лиловой окраски, с белой мякотью. Сорт отличает стабильная урожайность, высокие вкусовые качества плодов. Плотность посадки 3 растения/кв.м. Растения формируют в 2 стебля с подвязкой.
БУМБО
Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, редкий, высотой 80-150 см. Плоды шаровидной формы, светло-сиреневые, плотные, массой 600-700 г. Мякоть белая, плотная, очень вкусная. Шипы редкие. Плотность посадки — 3-4 растения/кв. м.
ВАКУЛА
Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 95-110-й день от всходов. Куст среднерослый, высотой 120 см. Плоды эллипсовидные, плотные, фиолетовые, массой 450-100 г. Мякоть белая, вкусная. Шипов нет. Отличается ранним и дружным формированием урожая, выдерживает большую нагрузку плодов. Устойчив к опадению цветков, вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 3-5 растения/кв.м. Требует формировки и подвязки.
КАШАЛОТ
Урожайный, среднеспелый, вступает в плодоношение на 110-115 день от всходов. Куст сильнорослый, полураскидистый, высотой 150 см. Плоды крупные, удлиненно-грушевидной формы, фиолетовые, массой 500-700 г, малосемянные. Плотность посадки — 3 растения/кв. м. Характеризуется интенсивным плодообразованием и стабильно высокой урожайностью.
РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО
Урожайный, раннеспелый, вступает в плодоношение на 110-120 день от всходов. Куст сильнорослый, полураскидистый, высотой 80-150 см. Плоды длинные, узкие, цилиндрической формы, слабо изогнутые, массой 250-450 г., розовато-лиловые с белой вкусной мякотью, малосемянные. Шипов нет. Плоды расположены пучками, по 2-6 штук. Сорт отличается дружным и продолжительным плодообразованием, не требует больших затрат по уходу.
САНЧО ПАНСА
Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, редкий, высотой 80-150 см. Плоды шаровидной формы, густо-фиолетовые, плотные, массой 600-700 г, высоких вкусовых качеств. Шипы редкие. Плотность посадки — 3-4 растения/кв. м. Сорт слабо поражается паутинным клещом.
ТЕЗКА
Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, раскидистый, высотой 80-140 см. Плоды овальной формы, очень плотные, массой 500-900 г, розовато-лиловатые, с белой мякотью, отменного вкуса. Шипы редкие. Плотность посадки — 3-4 растения/кв.м. Сорт хорошо переносит неблагоприятные условия.
ТОРПЕДА
Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 130-140 день от всходов. Куст среднерослый, редкий, высотой 130-170 см. Плоды ровные, цилиндрические, лиловато-фиолетовые, массой 150-200 г, бесшипые, тонкокожие, малосемянные. Мякоть нежная, вкусная, зеленоватого цвета. Плотность посадки — 3 растения/кв. м. Характерны интенсивное плодообразование и малая осыпаемость цветков.
Сильнорослые среднеспелые для обогреваемых теплиц
(*- дают высокий урожай и в необогреваемых теплицах.)
F1 БАРД
Урожайный, среднеранний; вступает в плодоношение на 120-135-й день от всходов. Куст сильнорослый, полураскидистый, густооблиственный, высотой 180-300 см. Плоды цилиндрической формы, очень плотные, тяжелые, массой до 800-900 г, фиолетовые. Мякоть зеленоватая, без горечи, очень вкусная. Шипы редкие. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 2,5-3 растения/кв.м.
F1 ГОЛИАФ
Урожайный,среднеранний; вступает в плодоношение на 118-125-й день от всходов. Куст сильнорослый, густооблиственный, высотой 170-250 см. Плоды очень крупные, грушевидной формы с плотной мякотью, темно-фиолетовые, массой 650-1100 г. Мякоть зеленоватая, плотная, хорошего вкуса. Шипы редкие. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 2-3 растения/кв.м. Требует формировки в 2 побега и подвязки.
F1 ГОРОДОВОЙ
Урожайный, среднеспелый; вступает в плодоношение на 120-135-й день от всходов. Куст сильнорослый, густооблиственный, мощный, высотой 180-300 см. Плоды цилиндрической формы, крупные, тяжелые, темно-фиолетовые, массой 400-500 г. Шипы редкие. Мякоть плотная, зеленоватая. Гибрид отличается высокой урожайностью, длительным периодом плодоношения; плоды пригодны для транспортировки. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 2,5-3 растения/кв.м. Растения формируют в 2 стебля с подвязкой.
ДЕЛЬФИН *
Урожайный, среднеранний; вступает в плодоношение на 120-130-й день от всходов. Куст сильнорослый, облиственный. Высота растений 150-200 см. Плоды саблевидной формы, сиренево-белые, массой 300-450 г, малосемянные, высоких кулинарных качеств, Шипы редкие. Сорт слабо поражается паутинным клещом. Плотность посадки — 3 растения/кв.м.
ДИРИЖАБЛЬ
Урожайный, среднеспелый; вступает в плодоношение на 125-135-й день от всходов. Куст сильнорослый, густооблиственный, полураскидистый, высотой 300-400 см. Плоды крупные, эллипсовидной формы, густо фиолетовые, массой 700-1200 г. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 2,8 растения/кв.м. Кусты необходимо прореживать, удалять лишние отработавшие листья и побеги.
ДОН КИХОТ *
Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 100-120-й день от всходов. Куст среднерослый, редкий. Высота куста — 150-180 см. в зависимости от типа теплиц. Плоды саблевидной формы, темно-фиолетовые, массой 300-400 г, малосемянные, высоких кулинарных качеств. Шипы редкие, мягкие. Сорт слабо поражается паутинным клещом. Плотность посадки — 3-5 растения/кв.м.
СОЛОМОН *
Урожайный,раннеспелый; вступает в плодоношение на 100-120-й день от всходов. Куст сильнорослый, высотой 150 см (весенние теплицы) — 250 см (зимние теплицы). Плоды крупные, ровные, овально-грушевидной формы, темно-фиолетовые, массой 650-1100 г. Мякоть зеленовато-белая, плотная, вкусная. Бесшипый. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 2-3 растения/кв.м. Требует формировки в 2 побега и подвязки.
ФИЛИМОН *
Урожайный,среднеранний; вступает в плодоношение на 115-125-й день от всходов. Куст сильнорослый, густооблиственный. Высота куста — 150 (весенние теплицы) — 200 см (зимние теплицы). Плоды яйцевидной формы, темно-фиолетовые, ровные, тяжелые, на короткой плодоножке, массой 500-1000 г. Мякоть белая, очень плотная, очень вкусная. Шипы редкие. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки — 3 растения/кв. м.
Фотографии и описания сортов баклажанов предоставлены ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»».
Баклажаны: секреты выращивания
Климат наших мест хорошо подошел для разведения баклажанБаклажан — овощ известный с давних пор, родиной его считается Индия. Но к нам он попал на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков, и с тех пор его стали выращивать на юге России. Климат наших мест хорошо подошел для разведения баклажан. Сегодня мы расскажем вам об особенностях выращивания баклажанов на огороде, а также о том, как правильно подобрать семена, вырастить рассаду баклажана, какие сорта лучше всего подходят для выращивания на огороде, а также затронем особенности ухода за растением.
Баклажаны хорошо растут и развиваются:
- при температуре 25 градусов и выше,
- без резких колебаний температуры,
- при достаточном количестве влаги в период образования плодов.
Средняя полоса, к сожалению, не отличается такими погодными условиями. Но, несмотря на это, его можно успешно выращивать и в умеренном климате. Только подойти нужно к этому вопросу грамотно.
Выбор семян
Выбирать нужно семена адаптированные, то есть районированные в этой местности.
Желательно выращивать баклажан через рассаду. Так как у него проходит очень много времени от появления первых всходов до созревания первых плодов. Для скороспелых сортов это время составляет почти сто дней. А позднеспелые баклажаны созревают через 150 дней.
Для посева предпочтительнее использовать семена не первого года хранения, а второго. Однолетние семена имеют низкую всхожесть и длительное время прорастания (до одного месяца). При посеве это нужно обязательно учитывать.
Семена к посадке надо подготовить
Желательно выращивать баклажан через рассаду
Срок высева семян
Срок высева семян зависит от того, куда будет высаживаться рассада (парник, теплица, грунт). Но, как бы то ни было земля должна прогреться до температуры восемнадцать градусов. Надо рассчитать так, чтобы к моменту высаживания рассады её возраст составлял около 75 дней.
Подготовка семян к посадке
Семена к посадке надо подготовить. Для этого их на сутки заливают трёхпроцентным раствором гумата калия.
Состав грунта, в который будут высеваться семена должен быть таким:
- 60 % верховой торф,
- 10 % должно быть дерновой земли,
- 20 % перегной,
- 5 % песок или опилки,
- 5 % биогумус.
Семена сеют рядком на глубину 1,5 сантиметра. Рядок мульчируют почвой и чуть-чуть уплотняют. Чтобы предотвратить испарение влаги посев накрывают полиэтиленовой пленкой. Температура в помещении, где будут прорастать семена должна быть не ниже 26 градусов.
Баклажан — овощ известный с давних пор, родиной его считается Индия
Ухаживание за рассадой
После появления половины всходов, плёнку можно убирать. А также нужно повысить освещенность посева.
Пикирование
Обычно после двух недель рассада готова к пикированию. Пикировать можно в горшочки, емкость которых не более одного литра. Первые дни после пикирования температуру воздуха надо увеличить до 24 градусов днем и до 20 ночью. Затем температуру можно несколько снизить, но не ниже двадцати и восемнадцати градусов соответственно. Если температура опустится ниже тринадцати градусов, то рассада может погибнуть.
После полива надо обязательно на глубину в один сантиметр рыхлить почву. Это снижает скорость испарения влаги. Заливать рассаду не следует. Лучше немного недолить.
При появлении двух, пяти, семи и десяти листочков рассаду надо подкармливать. Полив и подкормку лучше всегда проводить утром.
Рассада считается готовой к посадке тогда, когда у неё появится десять настоящих листочков.
После посадки надо создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнечному свету
Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые
Пересадка рассады в грунт или в теплицу
Если рассада высаживается в теплицу, то грунт начинают готовить уже за три недели. Для этого для каждого квадратного метра готовится, а затем вносится такая смесь:
- 4 килограмма перегноя,
- 15 грамм магния сернокислого,
- 30 грамм калия сернокислого,
- 30 грамм аммиачной селитры,
- 60 грамм суперфосфата
Всё хорошо перемешивается. Лунки готовят перед самой посадкой. Чтобы удобно было ухаживать за растениями, их следует высаживать двумя рядами с междурядьем от 0,9 до 1 метра. В ряду расстояние 0,4 метра. То есть схема посадки такая, чтобы в одном квадратном метре площади размещалось не более трёх растений.
Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья
Закалка рассады
Перед тем, как высаживать рассаду её нужно закалить. То есть постепенно приучить к пониженной температуре и прямому солнечному излучению. В таком случае рассада не получит ожогов и быстрее укоренится. Если этого не сделать, то рассада может пропасть. Так как из-за недостаточно развитой корневой системы баклажаны трудно приживаются при пересадке.
Извлекается рассада из емкости, где она выращивалась, с сохранением кома земли. Глубина посадки 8 сантиметров. Корневая шейка должна уйти в землю на полтора сантиметра.
В период роста баклажаны окучивают дважды
Если ком на корнях непрочный, то для его укрепления можно приготовить болтушку из глины и коровяка. И по мере необходимости опускать туда корни.
Чтобы не иметь таких проблем, лучше выращивать рассаду в горшочках. Такая рассада быстрее приживется, раньше созреют плоды, и даст больший урожай.
После посадки надо создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнечному свету. А почву неплохо было бы опрыскать. Это повысит влажность в теплице, которую так любят баклажаны.
Как правильно выращивать баклажаны — видео
Уход за высаженными баклажанами
Весь уход за высаженными баклажанами заключается в выполнении триединой задачи. То есть:
- в своевременной подкормке,
- в правильном поливе растения,
- в осуществлении формировки куста.
Сначала проводится в мае. Под каждый куст подливают до 300 миллилитров питательного раствора. Затем летом. В этот период дозу питательного раствора увеличивают. Она уже должна доходить до 500 миллилитров.
Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья. Иначе оно может вызвать у растения ожог. Поэтому после подкормки обязательно полейте кусты.
Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые. Правильно поливать их два раза в семь дней. Конечно, если лето жаркое, то полив надо увеличивать. Может быть, даже поливать через день.
Не допускайте, чтобы после полива образовалась корочка. Обязательно подрыхлите растение.
В период роста баклажаны окучивают дважды. Но делать это надо осторожно. Так как у них плохо восстанавливаются повреждённые корешки.
На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте
Формировка куста
Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров. Для таких высоких растений необходима формировка куста.
Куст формируют так, чтобы у него осталось не более трёх скелетных побега. Их лучше подвязать к шпалере. Особенно, если это баклажаны, имеющие неограниченный рост стебля (индетерминантные сорта).
Для ускорения созревания плодов, надо прищепить верхушку куста. Скороспелые штамбовые сорта, на которых созревает не более восьми плодов, можно не формировать.
Когда происходит цветение растения нужно в группе цветков выбрать самый большой, а остальные оборвать. Для лучшего завязывания плодов иногда потряхивайте кустик или шпалеру. Так лучше опыляются цветки.
Также после формирования восьми плодов нужно удалить боковые побеги. Постоянно убирайте на растении все пожелтевшие листья.
Сорта баклажанов
На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте, и некоторые из них мы рассмотрим прямо сейчас:
- Альбатрос. Среднеспелый сорт, который всегда отличался хорошей урожайностью. Куст достигает 50 см в высоту, плоды имеют форму груши. Цвет их сине-фиолетовый, а масса около 400-450 г;
- Черная луна. Достаточно неприхотливый сорт баклажанов, завязь плодов которого может происходить даже при низких температурах. Плоды данного сорта имеют округлую форму, в диаметре 17-18 см;
-
Лучшая стадия снятия плодов — это фаза технической спелостиНаутилус
. Прекрасный сорт с саблевидными и темно-фиолетовыми плодами, которые достигают массы в 500 г. Относится он к среднеранним и отлично подходит для выращивания в теплицах и парниках; - Арап. Довольно рослый сорт баклажанов, если рассчитывать по меркам для открытого грунта. Высота куста около 90-100 см, длина плодов — до 25 см. Привлекательный красивым цветом и отблеском сорт отличается урожайностью выше среднего уровня;
- Черный красавец. Результат европейской селекции, который отличается красивой окраской и твердостью плодов. Но, сами плоды небольшие, цилиндрической формы, весом всего до 200-240 г. Черный красавец считается раннеспелым сортом;
- Мария. Сорт с небольшими плодами удлиненной формы, чей вес достигает 200-220 г. Сорт Мария отличается от прочих красивой и единой темно-фиолетовой окраской, а также высокой скороспелостью плодов, чем и компенсирует их размеры;
- Барбентане. Относится к раннеспелым баклажанам, чьи плоды имеют симпатичный отблеск и темно-фиолетовый цвет. Сорт отличается высокой урожайностью, так как имеет длительный период плодоношения;
- Валентина. Сорт баклажанов со стандартным размером плодов — 5х26 см. Также, плоды стандартно вытянутые и пурпурно-черного цвета. Сильное и устойчивое растение с повышенным плодоношением;
- Деликатес. Раннеспелый, низкорослый сорт с небольшими плодами темно-фиолетового цвета. Масса каждого не более 100 г, но количество на кусте — около 10 штук;
-
Баклажан — достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношенияЭпик
. Раннеспелые баклажаны, отличающиеся действительно оригинальными плодами — каплевидные, темно-пурпурные, размером 10х22 см. Сорт стойкий, сильный, неприхотливый, с высокой урожайностью; - Донецкий урожайный. Раннеспелый баклажан с плодами темного цвета, длина которых достигает 13-15 см, диаметр — 4 см, а масса 140-160 г. На каждом кусте данного сорта может содержаться до 15 полноценных плодов;
- Донской. Среднерослый и среднераскидной сорт с плодами грушевидной формы, массой до 160-180 г. Урожайность сорта средняя — около 3,5 кг на каждый квадратный метр насаждения;
- Солара. Раннеспелый сорт баклажанов с очень высокой урожайностью и показательной неприхотливостью. Плоды — темно-фиолетовые, массой до 900-1000 г;
- Золотое яйцо. Данный сорт относится к раннеспелым гибридам и приносит средние плоды в форме гусиного яйца. Чаще всего, сорт Золотое яйцо используется на дачах и огородах, как декоративное растение;
- Блек Бьюти — Черная Красота. Высокоурожайный, раннеспелый сорт баклажанов, чьи плоды достаточно крупные — около 900 г по весу. Завязь плодов происходит даже при неблагоприятных условиях.
Рассматривая данные сорта баклажанов, а также десятки сортов, которые не вошли в наше описание, следует обязательно обратить внимание на множество нюансов, которые имеют значение при выращивании. Среди них прихотливость сорта, требования почвы, места для выращивания, открытый грунт или теплица, режимы поливов, подкормок и так далее. Лишь точно изучив требования сорта и определив его под существующие условия выращивания, обеспечив достаточный уход и должное количество внимания, вы сможете получить хороший урожай.
Уборка урожая
Лучшая стадия снятия плодов — это фаза технической спелости. То есть тогда, когда размеры плодов соответствуют сортовым параметрам, семена ещё недоразвиты, мякоть сочная и легко режется ножом. Во время созревание плодов их нужно срывать, как минимум каждую неделю.
Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров
Таким образом, баклажан — достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношения. То есть он требует, чтобы садоводы постоянно следили за его нуждами, и удовлетворяли их по мере необходимости.
А это значит, что:
- соблюдали температурный режим на всех стадиях его развития,
- в нужные периоды подкармливали и поливали,
- избавляли от лишних цветков и побегов,
- своевременно убирали урожай.
Только выполняя все эти правила, можно рассчитывать на то, что наши труды не пропадут напрасно.
Баклажан: лучшие сорта и гибриды, семена
Этот способ не пикировки, а перевалки молодых растений с большим комом земли без повреждения корней, следует применять и для рассады перцев.
Баклажаны единственные из овощей, которые по вкусу очень напоминают грибы.
Зимняя закуска «Огонёк» из баклажанов, рецепт
5 кг баклажанов нарезать кольцами толщиной 7,5 см, обжарить с двух сторон на растительном масле. 150 г чеснока, 8 шт. сладкого перца, по вкусу 1-2 стручка острого перца, 1 стакан 6%-го уксуса (опять же по вкусу), перец горошком — 2-3 шт., соль. Всё прокрутить на мясорубке, получится густая масса. В эту смесь обмакивают обжаренные баклажаны, после чего укладывают в банки и простерилизуют. Из этой закуски получаются великолепные, очень вкусные бутерброды для любого стола: и повседневного, и праздничного.
Гибриды баклажан. Лучшие сорта
Гибрид «АФАЛИНА»
Этот гибрид нельзя отнести к ранним, он скорее среднего срока созревания, и выращивать его можно только в теплице. Куст мощный, высотой 60-70 см. Плоды значительно крупнее, более светлые, чем у Ультрараннего, правильной цилиндрической формы. И всё же отличительной особенностью Афалины является ошеломляющая, фантастическая урожайность. Раздвинешь верхние листья на кусте — и будто попал на баклажановый склад, настолько густо увешан он плодами!
Схема посадки 60х60 см.
Очень ранний гибрид.
Куст высотой до 1 метра.
Мощное, сильное растение. Даже в экстремальных условиях гибрид способен завязать множество почти чёрных плодов вытянутой формы, длиной 26 см с плотной, белой мякотью, отличного вкуса.
Гибрид «КАРАТАЯ»
В строгом классическом стиле.
Плоды крупные (350 г) длинные цилиндрические тёмно-фиолетовые глянцевые с молочно-зеленоватой мякотью отличного вкуса в готовой продукции. Первые сборы через 122 дня после появления всходов. Урожайность и товарные качества высокие.
Растение полураскидистое среднерослое.
Гибрид «ЛОРД»
Куст высотой 90 см.
Очень крупные, удлинённые плоды весом до 500 г, блестяще-чёрные, одинаково крупные, отличного вкуса. Их созерцание, наблюдение за развитием доставят Вам истинное удовольствие. Обладает очень редким для баклажанов качеством — способностью завязывать плоды в холодную погоду.
Гибрид «МИРВАЛ»
Очень крупные, удлинённые плоды весом до 500 г блестяще-чёрные, одинаково крупные, отличного вкуса.
Гибрид «ОДИССЕЙ»
Куст высотой 60-70 см буквально увешан снизу доверху блестящими фиолетово-чёрными баклажанами длиной до 25 см. Выглядят они очень солидно и убедительно. Со стороны кажется, будто бы сразу несколько десятков чёрных, лоснящихся морских котиков, играя, выпрыгнули из воды, — зрелище потрясающее. Каждый из этих красивых, мясистых баклажанов весит не меньше 400 г и обладает изумительным, сравнимым разве лишь с нежнейшим куриным филе вкусом.
Схема посадки 60х60 см.
Гибрид «РОМА»
Элегантный, красивый среднеранний гибрид с исключительно выровненными по форме и массе удлинённо-грушевидными тёмно-фиолетовыми сильноглянцевыми плодами средней массой 220 г.
Мякоть белая без горечи, вкусовые качества после кулинарной обработки отличные.
Растение сомкнутое высокое.
Для неутомимых оптимистов и романтиков, любителей розового цвета.
Необычный сорт с крупными (180—280 г) удлинённо-овально-грушевидными плодами розовато-лиловых матовых оттенков.
Готов к первым сборам румяного урожая через 120—130 дней после всходов. Мякоть умеренно плотная, молочно-белая, отличного вкуса Растение штамбовое, полураскидистое, средней высоты.
Гибрид «ТОПАЗ»
Этот гибрид служит нашим селекционерам в качестве эталона.
Если новый гибрид по комплексу полезных качеств соответствует показателям Топаза то его направляют на производственные испытания, если не соответствует — безжалостно выбраковывают Топаз — это гибрид-классик. У него классически строгая, чисто баклажановая, грушевидная форма плода, классическая тёмно-фиолетовая окраска, эталонный баклажановый вкус и эталонная, очень высокая урожайность. Плоды весом 700-800 г Топаз даст Вам полное представление о том, что такое современный, скороспелый гибрид баклажана. Мы оцениваемего как редкую удачу селекционера. Схема посадки 60х60 см.
Гибрид «УЛЬТРАРАННИЙ»
Этот гибрид в теплице начинает созревать одновременно с самыми ранними гибридами помидоров. Такая скороспелость позволяет успешно выращивать Ультраранний не только в теплице, но и в открытом фунте, где выращивание других гибридов и сортов невозможно, потому что баклажан более теплолюбивая культура, чем помидор и даже перец. Кусты невысокие, компактные, буквально с самой макушки до земли усыпаны красивыми тёмно-фиолетовыми плодами. Вкусовые качества всех блкэд отменные. Высевать семена на рассаду следует сразу после 1-го марта Схема посадки 50х40 см. Мы абсолютно уверены, что и Вы нежно полюбите этот великолепный гибрид.
Гибрид «ШАЛУН»
Своим внешним видом во многом похож на Колобок Роднит их прежде всего необычная и непривычная форма плодов. Мы привыкли, что баклажаны обычно бывают красивой грушевидной формы, но это классический вариант. Плоды у Колобка и Шалуна — это увесистые шары совершенно правильной формы, они больше всего напоминают пушечные ядра со старинных гравюр, тем более, что цвет этих ядер у Колобка- густо-фиолетовый, а у Шалуна — пурпурно-фиолетовый. Вес плодов у Колобка достигает 600-700 г, у Шалуна — вдвое больше, до 1200 г. Урожайность у обоих гибридов достаточно высокая.
Выращивание баклажанов в Сибири и на Урале
Как вырастить баклажаны в условиях сибирского или уральского лета? Какую почву любят баклажаны? Боятся ли синенькие заморозков и как реагируют на недостаток тепла?
Баклажаны разных сортов выращивают в Сибири и на Урале
Баклажаны – это культура, дающая до 6 кг плодов с куста, если обеспечить комфортные условия. Плоды пригодны для сушения, консервации, квашения, приготовления вторых блюд. В мякоти баклажан есть витамины B, C, вещества, нормализующие холестерин, желчеотделение, стабилизирующие работу почек.
Особенности культивации баклажанов в Сибири
Все сорта баклажан любят тепло на протяжении всего периода нахождения на грядах. Поэтому на Урале огородники и фермеры, выращивающие данную культуру, нивелируют климатические особенности региона: короткий период с круглосуточной теплой температурой, возвратные заморозки в средине июня, частые холодные ночи с помощью обогреваемых тепличных конструкций.
Ранние сорта баклажанов для Сибири и Урала
Ранние сорта дают возможность на месяц раньше получить плоды, готовые для употребления. Если поздние баклажаны дают первый ощутимый урожай через 140 суток, то раннеспелые и среднеспелые радуют плодами с типичными для сорта размерами ранее, чем через 100 дней со дня появления всходов.
Сокращенный период созревания позволяет получить полноценный урожай в Сибири без лишних трудозатрат и энергоресурсов, необходимых для поддержания благоприятного климата в теплицах.
Сорт среднеранний. Дозревшие плоды — цилиндрической формы, кожица на зрелых экземплярах насыщенно-фиолетовая или черная, мякоть светлая до белизны, без горчинки.
Сорт среднеранний, вызревшие плоды — цилиндрообразные, с темно-фиолетовой блестящей кожицей. Среди сортов аналогичного типа выделяется хорошей урожайностью и компактностью взрослого куста.
Среднеранняя культура с цилиндрообразными плодами, зрелые баклажаны имеют темно-фиолетовый насыщенный окрас, мякоть с зеленоватым отливом, без горчинки. Сорт отличается дружным проклевыванием семян и одновременным созреванием плодов.
Среднеспелая высокоурожайная культура, ориентированная на выращивание в условиях теплицы. Плоды округло-овальные, кожица зрелых баклажан фиолетовая с коричневатым отливом, блестящая. Светло-зеленая мякоть с пикантной, едва ощутимой горчинкой.
Высокоурожайный рослый (зрелые кусты до 80 см) среднеранний сорт, подходящий для выращивания под пленкой. Светлая мякоть без сильной горчинки. Плоды крупные, бочкообразные, кожица темно-фиолетовая. Созревание плодов постепенное.
Среднеранний сорт, отличающийся рослостью зрелых растений (до 90 см). Плоды компактные, цилиндрические, с рыхлой мякотью светло-бежевого оттенка. Горчинка пикантная, слабо ощущающаяся. Окрас кожицы плодов насыщенно-фиолетовый с переходом в черный.
Среднеранний сорт, дающий плотные грушевидные плоды. Кожица зрелых баклажанов черная с фиолетовым отливом, блестящая. Мякоть светлая, вкусовые качества высокие.
Условия для роста баклажанов
Базовые агротехнические принципы для получения хорошего урожая баклажан в Сибири, на Урале:
- Подготовка грунта для выращивания посадочного материала.
- Удобрение грунта в теплицах.
- Обеспечение достаточного тепла на протяжении всего периода выращивания культуры.
- Своевременный посев семян на рассаду (вторая половина февраля или марта – сроки сева зависят от возможности поддерживать достаточную температуру в теплицах в холодные дни весной).
- Своевременная пикировка или продергивание (ослабляющей все растения процедуры пересадки в раннем возрасте избегают, рассаживая предварительно отобранные семена по контейнерам с емкостью, достаточной для развития крупной рассады).
- Достаточная и систематическая влагозарядка грунта.
- Укрывной материал для искусственного сокращения светового дня в теплицах (необходимое условие для регионов с удлиненным периодом светлого времени суток, поскольку баклажаны – это культура, ориентированная на 12-часовой день).
- Обеспечение температуры на уровне 22–25 градусов (при температуре ниже +15 растения сбрасывают бутоны).
Если на огородных грядах суглинок, то почву обогащают и улучшают структуру опилками, торфом, поливают водным настоем коровяка. При внесении перепревшего навоза существует риск заражения участка семенами сорняков. Скудные грунты обогащают микроэлементами и улучшают посевом культур-сидератов: люпина, горчицы, гороха, вики.
Юлия Петриченко, эксперт
Для получения рослой, крепкой рассады готовят:
Выбираем лучшие сорта овощей для теплицы
Любой дачник знает, что выращивать овощи можно как в открытом, так и в защищённом грунте. И здесь немаловажную роль играют теплицы, которые позволяют получить не только ранний урожай, но и возделывать теплолюбивые культуры в таких регионах, которые не предназначены для их культивирования.
В этой статье ознакомимся с лучшими сортами овощей для теплиц и рассмотрим основные правила и методы для их оптимального плодоношения. Ведь урожайность плодов зависит не только от прекрасно обустроенной теплицы, но и от качества семян.
Выбор наилучших тепличных сортов
В наше время на рынке имеется такое невероятное разнообразие семян овощей для теплиц, что достаточно сложно определить, какие же из них являются наиболее подходящими. Не стоит забывать о тепличных условиях — это повышенная влажность воздуха и заметные перепады температур (дневных и ночных), которые приводят к развитию нежелательных болезней.
Поэтому при покупке семян стоит уделить внимание стойким сортам и их гибридам F1, а также необходимо учесть их характеристики:
- вкусовые качества;
- урожайность;
- подверженность заболеваниям;
- холодоустойчивость.
А теперь рассмотрим каждый овощ в отдельности.
Сорта помидоров
Томаты считаются одними из главных овощей, необходимые для нашего питания и здоровья. Чтобы получить качественный урожай помидор, в теплице для них нужно создавать умеренный температурный режим и повышенную влажность, проводить регулярные проветривания, частые и обильные подкормки минеральными удобрениями с содержанием азота, калия, фосфора.
Из огромного количества сортов томатов для теплиц, предлагаемых садоводам — огородникам, предпочтение сегодня отдают:
-
- — индетерминантным, таким как Де Барао, Интуиция, Донна Роза, которые отличаются, в основном, крупноплодностью, сильным вегетативным ростом и цветением, легко и равномерно отдают урожай, формируют их в два или один стебель;
- — полудетерминантным — Андромеда, Анюта, Симона, Катя, Японский краб, они всегда дают стабильный урожай, несмотря на неблагоприятную погоду.
Отобрать лучшие сорта помидор поможет вам личный опыт, а также рейтинг популярности и хиты продаж ведущих агрофирм.
Раннеспелые, лучшие из них — это Тайфун, Семко-Синдбад, Дружок, Поиск, Дина, Верлиока и другие.
Тайфун F1. Плоды весом 65-85 г, равномерной красной окраски, округлые.
Семко-Синдбад F1. Самый перспективный раннеспелый гибрид. Помидоры округлой формы, весом 90 г, равномерного ярко-красного цвета.
Скороспелые — Ураган, Красная стрела, Ренет, Самара.
Самара F1. Индетерминантный, среднерослый гибрид. Плоды округлые, выровненные, средняя масса по 80 г, гладкие, обладают отменным вкусом.
Ультраскороспелые — Радость лета, Снежная сказка, Янтарный, Мишка на Севере, Юниор.
Мишка на Севере. Ультраскороспелый. Сладкие ярко-красные томаты, массой до 110 г, очень приятные на вкус.
Крупноплодные — Королева рынка, Черномор, Шапка Мономаха, Орлиное сердце, Русская душа, Рекордсмен мира. Большой популярностью сегодня славится высокоурожайная сибирская серия — Медвежья лапа, Бийская роза, Хлебосольный, Настя — плоды идеально выравнены, плотные, лёжкие.
Среднеплодные — Славянский шедевр, Пётр I, Бриллиант.
Засолочные — Сливовка, Вишенка, Италия, Каспар, Легенда, Вентура. Все эти сорта имеют небольшую массу плодов (70-100г), одинаковую форму, размеры и обладают толстой кожицей, что позволяет их использовать для консервирования.
Данное деление сортов является чисто условным. Каждый сорт и гибрид, независимо от срока спелости, имеет плоды различных размеров.
По отзывам опытных дачников, лучшими тепличными томатами, которые дают качественный урожай плодов, являются: Самара, Медовая капля, Чудо земли, Лонг Кипер, Бычье сердце, Дина.
Сорта огурцов
Огурцы — однолетняя перекрёстноопыляющаяся культура из семейства тыквенных. Любят тепло, свет, хорошо растут на высокоплодородной почве, богатой органическими веществами. Условия их выращивания определяют выбор сорта огурцов для теплиц, среди которых есть пчёлоопыляемые и партенокарпические (самоопыляемые).
Конечно, выбирать семена необходимо по их дальнейшему использованию, ведь для переработки и консервации применяют одни виды семян, а при потреблении в свежем виде — совершенно другие. Любой огородник-любитель очень ответственно подходит к выбору, чтобы в результате получить хороший урожай плодов с наименьшими затратами труда.
На рынке в настоящее время представлен невероятный ассортимент семян для теплиц, поэтому необходимо рассмотреть лучшие сорта огурцов, чтобы должным способом сориентироваться потом, и найти верное решение.
Огурцы подразделяются на:
- — универсальные, которые можно употреблять в консервированном и свежем виде. К ним относятся, например, Солнечный, Кураж, Марта;
- — салатные, они очень вкусны в салатах. Можно выделить — Феникс, Изящный, Моравский корнишон, Журавлёнок, Соловей;
- — консервные, их используют для засолки — Неженский, Вяземский, Родничок, Засолочный, Пальчики, Фаворит.
Солнечный. Универсальный, среднеспелый, среднерослый, смешанного типа цветения. Плоды весом 90-130г и длиной 10-12см обладают отличным послевкусием.
Кураж. Универсальный, скороспелый, сильнорослый, частобугорчатый, белошипный. Плод длиной 12-15см, превосходного вкуса.
Сорта перцев
Перцы имеют продолжительный вегетативный период. Их возделывают в теплицах, открытом грунте и под плёночным укрытием.
Различают три группы сортов перцев для теплиц:
- — раннеспелые, продолжительность вегетации около 100 дней, к ним относится Винни-Пух — универсальный, сочный, нежный, мясистый, красный;
- — среднеспелые (110-120) — Первенец Сибири, Ласточка, Подарок Молдовы, Томатовидный, Нежность — красные, мясистые, устойчивы к болезням и похолоданию, пригодны для консервирования;
- — позднеспелые (130-140 и более) — Золотой юбилей, Ошкош, Яхотава, Калифорнийское чудо, Голландский, Бразильский.
По многочисленным отзывам, лучшие сорта перца — Пересвет, Юбилейный Семко, Витамин — являются лидерами рынка, благодаря таким качествам, как скороспелость и дружное раннее плодоношение, устойчивость к вирусам и отличная транспортабельность.
Сорта баклажанов
Баклажаны на наших участках встречаются не часто, так как считается, что это очень капризный овощ и получить хороший урожай довольно проблематично. Но при желании можно решить эту проблему и всё у вас получится, как надо.
На сегодняшний день лучшие сорта баклажанов для теплиц — это Алексеевский и Фиолетовое чудо — раннеспелые, срок вегетации 90-100 дней. Форма у плодов цилиндрическая, гладкая, тёмно-фиолетового цвета, глянцевая, средний вес около 200г. Мякоть плотная, беловатая, с приятным вкусом, без горечи.
Сорта редиса
Редис, его также можно выращивать в теплице, особенно в зимнее время. Для этого только нужно подобрать самые популярные и стойкие сорта редиса для теплиц и посадить.
По наблюдениям профессионалов такими являются Сакса, Верано, Рова, Силезия, Варта, Хелро, Робино, показавшие наилучшие показатели по качеству урожая, количеству всходов и скорости созревания.
Надеемся, что данная статья поможет вырастить и собрать вам отменный урожай тепличных овощей.