Медуница яблоня

Лучший летний десертный сорт яблони Медуница

Пожалуй, яблоня – самое популярное фруктовое дерево у нас в государстве. Ни один сад не может обойтись без нее, причем растет одновременно несколько представителей данного вида: многие предпочитают наслаждаться вкусом яблок разнообразного цвета и вкуса, срок развития которых тоже различный (есть же летние и зимние сорта, и если есть наличие различных вариантов урожай яблок можно собирать пару месяцев подряд). Благодаря селекционерам, в настоящий момент сортов достаточно на выбор, но готов спорить, что в каждом (или практически в каждом) саду растет яблоня Медуница. И если вы мало о ней знаете, предлагаем познакомиться с этой статьей, в которой предоставлено описание этого сорта.

Характеристика

Сорт яблони Медуница – продукт творческой работы селекционеров из МГУ им. М.В.Ломоносова. В первую очередь необходимо выделить, что яблоня Медуница – летний высокоурожайный сорт, пожалуй, один из лучший в собственном роде; он имеет очень много плюсов. Само дерево крупное, с широкопирамидальной разреженной кроной. Корневая система разветвленная, мало поддается воздействию недалеко размещенных почвенных вод. Листы необычной формы, самые красивые. Яблоня нечасто поражается паршой или прочими заболеваниями, очень зимостойкая.

яблони Медуница

Плоды яблони Медуница в среднем весят около 100 г каждый, сладостные на вкус, с приятным пряно-медовым ароматом. Покраска яблок своеобразная: главный фон зелено-жёлтый, который разбавлен расплывчато-красным румянцем. Цвет мякоти лимонно-жёлтый, очень сочная, кожица плотная. Плоды имеют округло-коническую форму, реже бывают плоско-округлыми.

Яблоня Медуница – один из самых востребованных летних десертных сортов. По описанию, яблоки годятся для самых разнообразных целей: часто их применяют для приготовления различных вариантов варенья, выдавливают сок, однако чаще всего употребляют в свежем виде (согласно впечатлениям, наиболее вкусненькими на вкус оказываются свежесобранные из древесины плоды). Еще один плюс плодов этой яблони – они можно хранить около 2 месяцев (в холодильнике – еще чуть-чуть длительнее), не очень теряя при этом собственного качества (срок не очень сопоставим з результатами зимних сортов, однако для летнего – это довольно приличный критерий). Медуница слывет собственным обильным плодоношением, а способна давать плоды эта яблоня уже на 4-5 год после высадки саженца; урожай созревает в средине августа, но минусом считается неодновременное созревание плодов.

Регионы произрастания

Регионы для выращивания очень часто выбирают зависимо от условий климата, наиболее подходящих той либо другой культуре. С яблоней Медуница также. Существенно облегчает дело то, что это летний сорт, другими словами плоды не будут повреждаться во время морозов, если посмотреть по другому – необходимо проследить, чтобы дерево хорошо переносило зимовку (необходимо выделить, что даже у зимних сортов порой бывают проблемы после зимы). Как уже говорилось в описании, Медуница обладает очень высокой зимостойкостью (дерево может выдерживать морозы до 35-40 градусов), что существенно расширяет диапазон регионов, где можно растить эту яблоню. Медуницу растят везде в Украине и в Беларуси, в таких государствах она считается одним из самых популярных сортов летних яблок. В Российской Федерации растят в районах юга и средней полосе страны (вплоть аж до Сибири), на севере Медуница встречается нечасто.

Эта яблоня не была районирована, отсюда и такое огромное распространение на постсоветском пространстве. Этому также содействует выращивание яблок в наше время с коммерческой целью (вызвано это, разумеется, замечательными характеристиками плодов).

яблоня

Характерности формирования кроны

Не считая всех вышеупомянутых положительных качеств, есть еще и определенные минусы. К примеру, надобность регулярно формировать крону. Ухаживать за Медуницей необходимо регулярно, начав с правильно выбранного места под посадку: наиболее целесообразно подходят неплотные почвы, в которые отлично просачивается влага и воздух, и при этом не нужно защитить корневую систему от простоя воды, чтобы не настало гниение. Пристальной защиты во время зимы просят молодые саженцы яблони Медуница – кору растений достаточно часто повреждают зайцы или грызуны. Побелка ствола поможет защитить от самых разных болезней и очень маленьких насекомых-вредителей. Но наиболее существенным приемом ухода считается систематическая обрезка. Ее проводят ежегодно, потому как деревья этой яблони сильнорослые. В марте, как только распустятся почки, приступаем к данному процессу. Дальше рекомендуется только регулирующая точечная обрезка веток. Не забывайте, что правильно проведенная обрезка позитивным образом скажется на урожае.

Медуница зимняя

Целый ряд достоинств яблони Медуница заманивает не только опытных садоводов (многие из них преследуют коммерческие цели), но и поклонников, благодаря этому это дерево будет украшением любого сада.

Видео «Яблоня сорта Медуница»

В ролике даются характеристики плодов и заметки по агротехнике сорта.

Яблоня «медуница» — прекрасный экземпляр для сада

Для какой цели высаживается яблоня

Закладка яблоневого сада или просто посадка яблони в саду требует от садовода ответов на многие вопросы. Прежде всего, нужно ясно представлять, с какой целью вы собираетесь это делать: любоваться яблонями в пору цветения, обеспечить семью полезными и вкусными плодами, заняться селекционной работой или сделать сад основой своей коммерческой деятельности. Для каждой цели придется выбирать соответствующие сорта растений. К услугам современного садовода их представлено огромное разнообразие. Каталоги, названия, советы не всегда могут помочь. Нужно иметь алгоритм выбора.

яблоня

Правила, по которым нужно выбирать саженцы

Общие требования при подборе сортов по важности располагаются приблизительно так:
• Соответствие вашей климатической зоне, морозоустойчивость.
• Короткий период от посадки дерева до его плодоношения.
• Высокая урожайность.
• Периодичность плодоношения, время созревания плодов.
• Устойчивость к заболеваниям.
• Высота яблонь, форма кроны.
• Вкусовые качества плодов, их внешний вид.
• Особенности ухода и выращивания.

яблони Медуница

Новые сорта

Можно, конечно, быстро выбрать растение по совету знакомых садоводов, руководствуясь своим вкусом. Но не стоит спешить. На все эти вопросы вам смогут ответить только специалисты. Селекционные работы по выводу новых сортов яблонь никогда не прекращалась. Оценить ее достижения можно, хотя бы ориентируясь на новые виды. Например, сорт яблони «медуница» генетически устойчив к заболеваниям, прежде всего к парше. Это так называемый иммунный сорт, который обеспечит высокую урожайность деревьев, избавит от излишней обработки ядохимикатами. Плоды указанных сортов, как правило, хорошо хранятся, сохраняя вкусовые и полезные качества. В местных питомниках вам расскажут о районированных сортах, проинформируют по срокам созревания и хранения (летние, осенние, зимние). Беспроигрышным вариантом будет выбор летних, которые обязательно должны расти в вашем саду. Эти яблоки созревают уже в конце июля, кисло-сладкие на вкус, сочные, но не твердые; не могут долго храниться, но хороши в самых различных заготовках.

Среди летних сортов обращает на себя внимание медуница — яблоня, описание которой мы предлагаем. Она имеет все характеристики почти идеального сорта. Яблоня «медуница» зимостойка, хорошо переносит суровый климат средней полосы России. Этот сорт яблок, выведенный в МГУ им. Ломоносова, имеет высокий иммунитет к заболеваниям яблочных деревьев и не поражается паршой и гнилью. Яблоня «медуница» имеет красивую крону пирамидальной формы. Деревья начинают плодоносить с 5 года после посадки и дают обильные урожаи.

яблони Медуница

Описание

Яблоня «медуница» получена от скрещивания сортов «уэлси» и «коричного полосатого», родительские гены придали плодам прекрасный сладкий вкус с медовым оттенком, кремовую, по цвету напоминающую мед, мякоть. Яблоки массой до 100 г красиво окрашены: желто-зеленые с красными полосками, с румяными бочками. Яблоня «медуница» — тот сорт, на который стоит ориентироваться, выбирая саженцы для своего сада.

Яблоня Медуница фото описание и отзывы садоводов. Летний и зимний сорт

Сорт яблони Медуница был выведен полвека назад русским ученым С.И. Исаевым. При его создании за основу были взяты Уэлси и Коричное полосатое. Этот сорт является достижением отечественной селекции, поскольку обладает высокой устойчивостью к такому заболеванию, как парша, а название говорит о неповторимом вкусе и аромате фруктов.

Яблоня Медуница описание фото

Сорт яблок Медуница обладает высокой устойчивостью к низким температурам. Он легко переносит зиму, поэтому его можно встретить в садах любой части России. Неприхотливость дерева и раннеплодность делают Медуницу наилучшим и желанным сортом для садоводов Урала и Подмосковья.

Яблоня Медуница фото описание дерева

Плодоносить деревья начинают довольно рано, уже на 3-4 год после посадки. Медуница приносит щедрый урожай каждый год на протяжении первых десяти лет, затем более взрослое дерево может отличаться периодичностью плодоношения. Так как сорт летний, то фрукты начинают созревать еще в августе месяце.

Деревья Медуницы высокорослые с большой пирамидальной кроной. Основные ветви отходят от ствола под маленьким углом и стремительно тянутся вверх. Листья узкие и длинные, светло-зеленого цвета, с ровными краями и слегка изогнуты в середине.

Яблоня Медуница описание плодов

Плоды яблони Медуницы среднего размера. Вес одного фрукта может колебаться от 100 до 150 г. Их основной цвет желтый, но в период созревания может покрываться красным полосатым довольно ярким румянцем. Форма круглая, слегка уплощенная. Плоды настолько сочные и ароматные, что их можно употреблять даже недозревшими.

Лежат яблоки Медуницы не долго, до одного месяца, но за этот период прекрасно сохраняют свои вкусовые и товарные качества. Они широко используются в промышленности и домашней консервации.

Так как дерево растет очень быстро, то важно в первые несколько лет сформировать его крону. В дальнейшем это положительно повлияет на урожайность яблони Медуница.

В первые годы, как только весной дерево начинает активный рост, необходимо проводить обрезку. Это делается для того чтобы расчистить скелетные ветви, давая им больше сил для роста, и убирают те, которые тянутся внутрь кроны. В дальнейшем нужна будет лишь точечная обрезка по необходимости.

Яблоня Медуница отзывы

Яблоня Медуница имеет лишь положительные отзывы. Современные садоводы ценят её, в первую очередь, за медовый вкус и аромат. Если правильно ухаживать за деревом в первые несколько лет, то в дальнейшем с яблоней не будет никаких хлопот.

Высокая зимостойкость привлекает садоводов, проживающих в северной части России, а устойчивость к парше делает яблоню неприхотливой в уходе.

Яблоня Медуница зимняя

На основе Медуницы были выведены многие другие подвиды. Самый популярный из них – это Медуница зимняя.

Яблоня Медуница зимняя описание сорта

Внешние характеристики данного сорта практически ничем не отличаются от родительского. Плоды Медуницы зимней имеют средний размер и такой же желтый окрас с большим румянцем.

Основным отличием является то, что урожай созревает поздней осенью в ноябре месяце. Яблоки Медуницы зимней имеют такой же медовый аромат, а после сбора могут храниться до самой весны. Но держать урожай так долго не стоит, поскольку со временем он может потерять свой особенный вкус.

Медуница зимняя получила свое основное качество (позднее созревание) благодаря скрещиванию с сортом Ренет Симиренко. Обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к парше. На холодный период стволы деревьев необходимо обматывать мешковиной или агроволокном для защиты коры от зайцев и грызунов.

Яблоня Медуница является самым удачным результатом селекции российских ученых. Этот сорт обладает прекрасным качеством плодов и наилучшими характерными особенностями дерева. Созданная на его основе Медуница зимняя, отличается периодом созревания яблок и пользуется большим успехом у садоводов.

какая, на ваш взгляд, яблоня лучше — Мельба или Медуница, на вкус плодов и по их лёжкости (пожалуйста из своего опыта)

По вкусовым качествам я думаю что эти сорта яблок стоят друг друга . При употреблении получаешь сплошное удовольствие . Лежкость я думаю тоже примерно одинаковая при хорошем хранении в небольших количествах в холодильнике хранятся до ноября !!(свои в 20- х числах доели ) Но вот в уходе дела обстоят по разному !! Если Медуница зимостойкий и устойчивый к болезням сорт (что не требует дополнительного ухода по обработке деревьев химикатами ) то Мелба в этом отношении откровенно слабовата . Борюсь с поршой и плодовой гнилью не первый год и пока о победе над болезнями думать рано . Любое дождливое лето и история с болячками повторяется !! Да и еще надо помнить все таки Медуница наш сорт выведенный Исаевым а Мелбу вывели не у нас .

Людмила Подображина

У меня в саду растёт яблоня сорта Мелба, мне нравится вкус. Сыну подарила Медуницу, как более раннего срока созревания. Одной ранней яблоньки достаточно, т.. к. начинают поспевать другие. Ранние сорта не лежат.

Елена Акентьева

По сроку созревания оба эти сорта ранние. У меня растет Мелба, вкус хороший и хранится неплохо (относительно Папировки, которая не лежит вообще) . Но Мелба сильно поражается паршой и черным раком. Подрастает Медуница, еще не плодоносила, но хочу ее оставить вместо Мелбы.

Голосую за Медуницу.
У нас под Питером Мелба растет очень плохо. Несколько раз сажали, только одна дожила до плодоношения, но все равно на следующий год померла. А остальные до плодоношения даже не дожили.
Медуница очень сладкая, обильная. Но дело даже не в этом. У нее корневая система не боится близости грунтовых вод. И зимостойкость выше средней. Паршой и и плодовой гнилью не поражается. Вкус медовый. Высокодесертный сорт. И плодоношение обильное даже в годы неблагоприятные для опыления, причём качество плодов не снижается. А у нас под Питером — зона рискованного земледелия, как в плане температуры, так и в плане избыточного увлажнения. И лежит Медуница лучше. Иногда до октября.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий