Лучший летний десертный сорт яблони Медуница
Пожалуй, яблоня – самое популярное фруктовое дерево у нас в государстве. Ни один сад не может обойтись без нее, причем растет одновременно несколько представителей данного вида: многие предпочитают наслаждаться вкусом яблок разнообразного цвета и вкуса, срок развития которых тоже различный (есть же летние и зимние сорта, и если есть наличие различных вариантов урожай яблок можно собирать пару месяцев подряд). Благодаря селекционерам, в настоящий момент сортов достаточно на выбор, но готов спорить, что в каждом (или практически в каждом) саду растет яблоня Медуница. И если вы мало о ней знаете, предлагаем познакомиться с этой статьей, в которой предоставлено описание этого сорта.
Характеристика
Сорт яблони Медуница – продукт творческой работы селекционеров из МГУ им. М.В.Ломоносова. В первую очередь необходимо выделить, что яблоня Медуница – летний высокоурожайный сорт, пожалуй, один из лучший в собственном роде; он имеет очень много плюсов. Само дерево крупное, с широкопирамидальной разреженной кроной. Корневая система разветвленная, мало поддается воздействию недалеко размещенных почвенных вод. Листы необычной формы, самые красивые. Яблоня нечасто поражается паршой или прочими заболеваниями, очень зимостойкая.
Плоды яблони Медуница в среднем весят около 100 г каждый, сладостные на вкус, с приятным пряно-медовым ароматом. Покраска яблок своеобразная: главный фон зелено-жёлтый, который разбавлен расплывчато-красным румянцем. Цвет мякоти лимонно-жёлтый, очень сочная, кожица плотная. Плоды имеют округло-коническую форму, реже бывают плоско-округлыми.
Яблоня Медуница – один из самых востребованных летних десертных сортов. По описанию, яблоки годятся для самых разнообразных целей: часто их применяют для приготовления различных вариантов варенья, выдавливают сок, однако чаще всего употребляют в свежем виде (согласно впечатлениям, наиболее вкусненькими на вкус оказываются свежесобранные из древесины плоды). Еще один плюс плодов этой яблони – они можно хранить около 2 месяцев (в холодильнике – еще чуть-чуть длительнее), не очень теряя при этом собственного качества (срок не очень сопоставим з результатами зимних сортов, однако для летнего – это довольно приличный критерий). Медуница слывет собственным обильным плодоношением, а способна давать плоды эта яблоня уже на 4-5 год после высадки саженца; урожай созревает в средине августа, но минусом считается неодновременное созревание плодов.
Регионы произрастания
Регионы для выращивания очень часто выбирают зависимо от условий климата, наиболее подходящих той либо другой культуре. С яблоней Медуница также. Существенно облегчает дело то, что это летний сорт, другими словами плоды не будут повреждаться во время морозов, если посмотреть по другому – необходимо проследить, чтобы дерево хорошо переносило зимовку (необходимо выделить, что даже у зимних сортов порой бывают проблемы после зимы). Как уже говорилось в описании, Медуница обладает очень высокой зимостойкостью (дерево может выдерживать морозы до 35-40 градусов), что существенно расширяет диапазон регионов, где можно растить эту яблоню. Медуницу растят везде в Украине и в Беларуси, в таких государствах она считается одним из самых популярных сортов летних яблок. В Российской Федерации растят в районах юга и средней полосе страны (вплоть аж до Сибири), на севере Медуница встречается нечасто.
Эта яблоня не была районирована, отсюда и такое огромное распространение на постсоветском пространстве. Этому также содействует выращивание яблок в наше время с коммерческой целью (вызвано это, разумеется, замечательными характеристиками плодов).
Характерности формирования кроны
Не считая всех вышеупомянутых положительных качеств, есть еще и определенные минусы. К примеру, надобность регулярно формировать крону. Ухаживать за Медуницей необходимо регулярно, начав с правильно выбранного места под посадку: наиболее целесообразно подходят неплотные почвы, в которые отлично просачивается влага и воздух, и при этом не нужно защитить корневую систему от простоя воды, чтобы не настало гниение. Пристальной защиты во время зимы просят молодые саженцы яблони Медуница – кору растений достаточно часто повреждают зайцы или грызуны. Побелка ствола поможет защитить от самых разных болезней и очень маленьких насекомых-вредителей. Но наиболее существенным приемом ухода считается систематическая обрезка. Ее проводят ежегодно, потому как деревья этой яблони сильнорослые. В марте, как только распустятся почки, приступаем к данному процессу. Дальше рекомендуется только регулирующая точечная обрезка веток. Не забывайте, что правильно проведенная обрезка позитивным образом скажется на урожае.
Целый ряд достоинств яблони Медуница заманивает не только опытных садоводов (многие из них преследуют коммерческие цели), но и поклонников, благодаря этому это дерево будет украшением любого сада.
Видео «Яблоня сорта Медуница»
В ролике даются характеристики плодов и заметки по агротехнике сорта.
Яблоня Медуница: описание сорта
Вырастают эти деревья довольно-таки высокими — порядка 5 м. Крона у них большая, широкопиромидальная. Плоды появляются на многолетних, двухлетних, иногда и на однолетних ветках. Относится Медуница к среднеспелым сортам. Плоды ее созревают уже к августу, не одновременно. К преимуществам ее можно, помимо всего прочего, отнести:
- Высокую урожайность.
- Морозостойкость. Выращивают Медуницу как в холодных, так и в теплых регионах страны. Российские зимы она переносит просто замечательно.
- Ежегодное плодоношение.
- Устойчивость к заболеваниям. Яблоня Медуница не инфицируется даже паршой.
Название яблоне дал сам Исаев, в честь широко известного в России целебного цветка медуница.
Описание плодов
Яблоки сорта, как уже упоминалось, отличаются приятным сладко-медовым вкусом. Мякоть их имеет характерный желтоватый оттенок и сочную, нежную консистенцию. Кожица у плодов яблони Медуница мраморно-зеленая, с неравномерным розовым румянцем. Масса их составляет порядка 100-150 гр. Форму яблоки имеют плоскоокруглую с небольшой ребристостью у вершины. Храниться они могут, не теряя своих вкусовых качеств, около четырех недель. Этот срок может меняться в зависимости от условий лежки. После непродолжительного хранения плоды Медуницы приобретают даже более насыщенный вкус.
Ежегодное обильное плодоношение продолжается примерно до 15-летнего возраста дерева. После этого яблоня Медуница начинает чередовать большие урожаи с малыми.
Как выбрать посадочный материал
Конечно же, саженцы Медуницы лучше всего приобретать в специальных питомниках. В наше время купить их можно и через интернет. В последнем случае перед тем как делать заказ, стоит почитать отзывы о компании-продавце.
При выборе посадочного материала также следует обратить внимание на:
- Возраст саженца. Чем он моложе, тем лучше приживается.
- Состояние стебля и корней саженца. Повреждены они не должны быть ни в коем случае.
- Способ упаковки. Корни саженца должны быть погружены в грунт и обернуты полиэтиленом.
Хранить саженцы следует в прохладном помещении. В полиэтилене на корнях следует проделать небольшие отверстия для того, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
Как выбрать место для посадки
Лучше всего яблоня Медуница, фото который вы можете видеть на странице, растет на плодородных рыхлых почвах с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. К достоинствам сорта можно отнести невосприимчивость корней к расположенным близко к поверхности грунтовым водам. Сажать Медуницу можно практически в любом месте сада. Единственное — следует проследить за тем, чтобы участок с деревцами не подтоплялся весной. Также стоит выбрать для Медуницы хорошо освещенное место. В этом случае плодоносить она будет лучше.
Помимо всего прочего, садоводы-любители советуют оставлять вокруг саженцев яблони этого сорта побольше свободного пространства, поскольку крона у нее очень большая и раскидистая.
Яблоня Медуница: отзывы
Мнение у садоводов, выращивающих яблони это сорта, о них сложилось очень даже неплохое. В особенности нравится дачникам сладкий медовый вкус плодов этого фруктового дерева. В холодильнике они могут храниться, судя по отзывам, до самого ноября. Также многие дачники отмечают тот факт, что особого ухода за собой яблони этого сорта не требуют.
Как ухаживать
Для того чтобы Медуница лучше плодоносила, в засушливые периоды следует осуществлять ее тщательный полив. Через день после проведения этой процедуры грунт в приствольном круге следует разрыхлить граблями. Ту же самую операцию стоит выполнять и после сильных дождей.
Медуница — сорт, очень отзывчивый на внесение разного рода подкормок, начиная от простого навоза и заканчивая специальными комплексными удобрениями, предназначенными для плодовых деревьев. В начале теплого сезона, примерно в конце апреля, в приствольном круге каждого дерева стоит разбросать по 10 ведер навоза или по полкило мочевины и заделать подкормку в почву граблями.
В начале цветения, в том случае, если на улице стоит жаркая погода, под Медуницу вносят смесь из суперфосфата, мочевины и сернокислого калия. Перед выполнением этой операции, а также после нее почву в приствольном круге стоит увлажнить.
В период созревания плодов яблони можно подкормить раствором нитрофоски с небольшим добавлением гумата натрия. После сбора урожая деревца удобряют суперфосфатом и сернокислым калием. В дождливую погоду подкормку можно просто рассыпать по приствольному кругу. Если на улице солнечно и тепло, ее стоит развести в воде.
Особенности выращивания
Крона у Медуницы слегка разреженная. Поэтому при ее выращивании длинные ветки обязательно нужно чем-нибудь подпирать. Иначе они могут сильно прогнуться под тяжестью плодов и обломиться. Молодые яблоньки на зиму желательно укрывать. Связано это не с пониженной морозостойкостью, а с тем, что их кора нравится разного рода грызунам. Яблоня Медуница очень хорошо переносит формовку. А поэтому опытные дачники советуют в период укоренения обрезать у саженцев верхушку. Можно провести эту операцию и весной, на следующий год после посадки.
В последующем у яблонек удаляют подмерзшие ветки, сломанные и больные, если они имеются. Формирование кроны может производиться, к примеру, по разреженно-ярусному типу.
Разновидности
На основе Медуницы к настоящему времени выращен еще один очень урожайный и необыкновенно популярный у отечественных садоводов сорт — зимний. Плоды этой разновидности созревают не августе, а в сентябре. По способу выращивания яблоня Медуница зимняя совершенно ничем не отличается от летней. Вырастает она также высокой и требует формовки при укоренении.
Как сохранить урожай на длительный срок
Для того чтобы увеличить срок хранения яблок сорта Медуница, стоит следовать таким рекомендациям:
- Снимая плоды с веток, нужно постараться их не смять и поцарапать.
- Не нужно срывать с яблок плодоножки.
- В емкости их нужно складывать аккуратно.
- Уборку плодов следует начинать с нижних ярусов кроны.
- Собирать урожай нужно только в сухую погоду.
Сорванные плоды следует отсортировать по размерам. Лучше всего хранятся яблоки небольшого размера. Крупные плоды стоит все же пустить в переработку.
Как видите, сорт яблони Медуница очень неприхотлив и вынослив. При должном уходе урожай от него можно будет получить очень неплохой. Все, что для этого нужно, — в самом начале проследить за правильным формированием кроны, а также вовремя удобрять и поливать деревца.
Знакомьтесь с проверенным временем летним сортом яблони Медуницы
Результатом многолетней работы советской школы селекционеров стали десятки великолепных сортов, которые и спустя столько лет любимы и востребованы садоводами. Яблоня Медуница появилась в 1935 году благодаря усилиям известного ученого С.И. Исаева, выбравшего для скрещивания сорт Уэлси, канадского происхождения, и исконно русское Коричное полосатое.
Медуница не только вобрала лучшие качества родительских растений, но и надолго стала лидером среди летних российских сортов.
Описание и фото яблони Медуница
В пору плодоношения яблони Медуницы вступают, начиная с 4–7 лет в зависимости от региона и условий выращивания. И хотя в свое время сорт, выведенный на плантациях ВНИИС им. Мичурина под Тамбовом, не был районирован для других регионов страны, дружное плодоношение деревьев, высаженных в Подмосковье, на Кубани и даже в Сибири, вплоть до Красноярска, отмечают многие поколения садоводов.
Культура обладает выдающейся зимостойкостью и урожайностью до 180 кг свежих плодов с дерева за сезон. Молодые яблони Медуницы дают урожаи ежегодно, но по мере взросления обильного плодоношения ожидает ждать лишь через год. При этом деревья и плоды редко поражаются одним из самых распространенных заболеваний плодовых деревьев – паршой, сорт устойчив к гнили и не слишком чувствителен к высоте залегания грунтовых вод.
В средней полосе России яблоки на Медунице созревают к середине августа и без потери товарного вида и качества могут транспортироваться и храниться около месяца. При охлаждении плоды могут оставаться невредимыми до 4–5 месяцев.
Сами плоды, согласно описанию и фото яблони Медуница, некрупные и в среднем весят от 100 до 150 грамм. У экспертов вкус светлой или кремовой сочной мякоти яблок Медуницы заслужила оценки в 4,3 балла. А благодаря высокому, до 14%, содержанию сахаров и крайне малому количеству кислот в плодах, часто в пищу употребляют еще незрелые плоды.
Но только при полном созревании можно насладиться по-настоящему медовым, даже немного пряным ароматом и сладостью плоскоокруглых желто-зеленых яблок с занимающим до половины поверхности плода насыщенно-красным полосатым или крапчатым румянцем.
Посадка и уход за яблоней сорта Медуница
Как и большинство плодовых деревьев, Медунице необходим хорошо освещенный участок с нейтральной или слабокислой рыхлой почвой, способной обеспечить рост и плодоношение этого высокорослого сорта.
Если недостаток влаги и скромное плодородие почвы деревьям можно компенсировать уходом за яблоней, искусственным поливом и подкормками, то на недостаток солнечного света реагируют уменьшением количество плодов, снижением их качества и меньшей сахаристостью. Для яблони Медуница важно подобрать такое место, где дерево не будет страдать от застоя воды в грунте. Самыми подходящими для выращивания яблонь почвами можно считать неплотные суглинки, супеси, пойменный грунт, а также черноземы лесостепной зоны. На песчаном грунте деревья яблони требуют внесения большего, чем обычно, количества удобрений и регулярного полива.
Технология организации посадочной ямы и высадки саженца яблони Медуницы в грунт не имеет каких-либо особенностей. Перед посадкой у деревца можно:
- удалить большую часть листвы, оставив лишь по несколько листьев на вершинках побегов;
- провести первую формирующую обрезку;
- при погружении саженца яблони в яму расправить все корни.
Это положительно повлияет на скорость укоренения растения и начало его активного роста. Главное, чтобы корневая шейка растения не была заглублена, а после засыпки почвенной смесью оставалась над уровнем земли. Уход за яблоней начинается с момента посадки. Поскольку в первый год после посадки яблоня Медуницы еще не оправилась от акклиматизации и слаба для плодоношения, то лучше удалить все образовавшиеся цветочные почки. Так, саженец яблони лучше и быстрее приживется.
В последующие несколько лет следует обязательно проводить нормировку урожая, частично обрывая завязь, достигшую размера пятирублевой монеты. Оставшиеся плоды не только окажутся крупнее и слаще, их небольшое количество поможет деревцу лучше подготовиться к зимнему периоду.
На взрослых яблонях Медуницы нормировка позволяет несколько нивелировать спады урожайности на следующий год после обильного плодоношения.
Чтобы защитить штамб недавно посаженного дерева от морозов, когда снежный покров еще не установился, приствольный круг густо покрывают мульчей из перегноя, хвои, опилок или листвы. Сам штамб также утепляют и защищают от вредителей с помощью материалов, способных пережить холода и хорошо пропускающих воздух.
Полив и подкормка яблонь летом и весной
Для обильного плодоношения и роста яблоне, в зависимости от особенностей роста и подвоя, требуется различное количество питательных веществ и влаги. Сильнорослые виды, в числе которых и Медуница, получают питание с площади от 20 до 25 квадратных метров, а яблони и карликовые сорта лишь с 9 – 10. В любом случае без регулярного внесения удобрений не обойтись.
- Первая подкормка проводится весной. В грунт вносится 30–40 грамм аммиачной селитры и столько же нитроаммофоски.
- В период, когда на яблонях Медуницы начинает образовываться завязь, растения должны получить по 120–145 грамм суперфосфата, от 8 до 10 кг перегноя, перепревшего компоста и около 45–55 грамм хлористого калия на каждое дерево.
Подкормка яблонь летом заключается в двукратном или трехкратном внесении 2–3 ведер жидких содержащих азот удобрений, в качестве которых можно использовать водный настой перегноя, куриного помета или навоза.
Хорошо плодовые деревья реагируют на полив приствольных кругов настоем крапивы, чистотела и других растений, а также внесение пары горстей древесной золы. Следует лишь помнить, что содержащие азот подкормки к середине лета прекращают, чтобы не провоцировать рост новых побегов, которые к зиме не успеют окрепнуть и вызреть.
Во время всего периода вегетации почва под кронами яблонь Медуницы должна оставаться рыхлой, для чего используют как рыхление грунта, так и 5-сантиметровый слой мульчи, пропускающий воздух, но задерживающий испарение влаги. Программа ухода за яблоней Медуницы включает еженедельный полив деревьев из расчета 10–18 литров на дерево. Особенно важно, чтобы растение не нуждалось во влаге во время налива плодов, начиная с июля и до завершения плодоношения. В этот период не только созревают медовые яблоки, но и происходит закладка цветочных почек следующего года.
В августе полив ограничивают и регулируют в зависимости от погоды, следя, чтобы грунт под кроной не пересыхал.
Особенности и схема формирования кроны яблони
Достаточно высокорослые деревья яблони Медуница выделяются широкой пирамидальной формой кроны. При этом побегов образуется не очень много, а основное плодоношение идет на ветвях двухлетнего и более старшего возраста. Большая часть завязи Медуницы образуется на кольчатках, и только небольшое количество яблок дают плодовые прутки. Поэтому продолжающееся до 12-летнего возраста формирование кроны яблони, согласно схеме, предусматривает как прореживание избыточных веток, так и укорачивание побегов.
В это время важно, чтобы у яблони был активно растущий проводник и подчиненные ему скелетные ветки. По достижению яблоней сорта Медуница высоты от 2,5 до 3 метров вертикальный рост ограничивают, обрезая верхнюю часть проводника над сильной боковой веткой. С этого момента основная задача обрезки – это:
- предотвращение чрезмерной густоты кроны;
- удаление волчков;
- поддержание санитарного состояния дерева.
Когда у взрослого дерева начинает падать урожайность, завязи сосредоточены в основном в верхней части кроны, а прирост побегов-однолеток ограничивается 20–30 см, необходимо задуматься об омолаживающей обрезке яблони Медуницы.
Ранней весной, до пробуждения почек над боковым ответвлением обрезают оголенные скелетные ветви, место спила аккуратно обрабатывают варом. Этот прием вызывает приток питательных веществ и пробуждение спящих почек.
Вследствие чего в этом же сезоне участок кроны дает несколько новых побегов, из которых следует оставить не больше 4 самых мощных. На их основе и будет вновь вестись по схеме формирование и кроны яблони, и боковых ветвей. В качестве побегов замещения можно использовать и волчки, образующиеся часто как раз на ветвях, теряющих силу и способность плодоносить. А чтобы обрезка не ослабила дерево, удаление крупных ветвей лучше проводить не за один сезон, а за два года.
Яблоня сорт Медуница — видео
Яблоня «медуница» — прекрасный экземпляр для сада
Для какой цели высаживается яблоня
Закладка яблоневого сада или просто посадка яблони в саду требует от садовода ответов на многие вопросы. Прежде всего, нужно ясно представлять, с какой целью вы собираетесь это делать: любоваться яблонями в пору цветения, обеспечить семью полезными и вкусными плодами, заняться селекционной работой или сделать сад основой своей коммерческой деятельности. Для каждой цели придется выбирать соответствующие сорта растений. К услугам современного садовода их представлено огромное разнообразие. Каталоги, названия, советы не всегда могут помочь. Нужно иметь алгоритм выбора.
Правила, по которым нужно выбирать саженцы
Общие требования при подборе сортов по важности располагаются приблизительно так:
• Соответствие вашей климатической зоне, морозоустойчивость.
• Короткий период от посадки дерева до его плодоношения.
• Высокая урожайность.
• Периодичность плодоношения, время созревания плодов.
• Устойчивость к заболеваниям.
• Высота яблонь, форма кроны.
• Вкусовые качества плодов, их внешний вид.
• Особенности ухода и выращивания.
Новые сорта
Можно, конечно, быстро выбрать растение по совету знакомых садоводов, руководствуясь своим вкусом. Но не стоит спешить. На все эти вопросы вам смогут ответить только специалисты. Селекционные работы по выводу новых сортов яблонь никогда не прекращалась. Оценить ее достижения можно, хотя бы ориентируясь на новые виды. Например, сорт яблони «медуница» генетически устойчив к заболеваниям, прежде всего к парше. Это так называемый иммунный сорт, который обеспечит высокую урожайность деревьев, избавит от излишней обработки ядохимикатами. Плоды указанных сортов, как правило, хорошо хранятся, сохраняя вкусовые и полезные качества. В местных питомниках вам расскажут о районированных сортах, проинформируют по срокам созревания и хранения (летние, осенние, зимние). Беспроигрышным вариантом будет выбор летних, которые обязательно должны расти в вашем саду. Эти яблоки созревают уже в конце июля, кисло-сладкие на вкус, сочные, но не твердые; не могут долго храниться, но хороши в самых различных заготовках.
Среди летних сортов обращает на себя внимание медуница — яблоня, описание которой мы предлагаем. Она имеет все характеристики почти идеального сорта. Яблоня «медуница» зимостойка, хорошо переносит суровый климат средней полосы России. Этот сорт яблок, выведенный в МГУ им. Ломоносова, имеет высокий иммунитет к заболеваниям яблочных деревьев и не поражается паршой и гнилью. Яблоня «медуница» имеет красивую крону пирамидальной формы. Деревья начинают плодоносить с 5 года после посадки и дают обильные урожаи.
Описание
Яблоня «медуница» получена от скрещивания сортов «уэлси» и «коричного полосатого», родительские гены придали плодам прекрасный сладкий вкус с медовым оттенком, кремовую, по цвету напоминающую мед, мякоть. Яблоки массой до 100 г красиво окрашены: желто-зеленые с красными полосками, с румяными бочками. Яблоня «медуница» — тот сорт, на который стоит ориентироваться, выбирая саженцы для своего сада.
Яблоня Медуница фото описание и отзывы садоводов. Летний и зимний сорт
Сорт яблони Медуница был выведен полвека назад русским ученым С.И. Исаевым. При его создании за основу были взяты Уэлси и Коричное полосатое. Этот сорт является достижением отечественной селекции, поскольку обладает высокой устойчивостью к такому заболеванию, как парша, а название говорит о неповторимом вкусе и аромате фруктов.
Яблоня Медуница описание фото
Сорт яблок Медуница обладает высокой устойчивостью к низким температурам. Он легко переносит зиму, поэтому его можно встретить в садах любой части России. Неприхотливость дерева и раннеплодность делают Медуницу наилучшим и желанным сортом для садоводов Урала и Подмосковья.
Яблоня Медуница фото описание дерева
Плодоносить деревья начинают довольно рано, уже на 3-4 год после посадки. Медуница приносит щедрый урожай каждый год на протяжении первых десяти лет, затем более взрослое дерево может отличаться периодичностью плодоношения. Так как сорт летний, то фрукты начинают созревать еще в августе месяце.
Деревья Медуницы высокорослые с большой пирамидальной кроной. Основные ветви отходят от ствола под маленьким углом и стремительно тянутся вверх. Листья узкие и длинные, светло-зеленого цвета, с ровными краями и слегка изогнуты в середине.
Яблоня Медуница описание плодов
Плоды яблони Медуницы среднего размера. Вес одного фрукта может колебаться от 100 до 150 г. Их основной цвет желтый, но в период созревания может покрываться красным полосатым довольно ярким румянцем. Форма круглая, слегка уплощенная. Плоды настолько сочные и ароматные, что их можно употреблять даже недозревшими.
Лежат яблоки Медуницы не долго, до одного месяца, но за этот период прекрасно сохраняют свои вкусовые и товарные качества. Они широко используются в промышленности и домашней консервации.
Так как дерево растет очень быстро, то важно в первые несколько лет сформировать его крону. В дальнейшем это положительно повлияет на урожайность яблони Медуница.
В первые годы, как только весной дерево начинает активный рост, необходимо проводить обрезку. Это делается для того чтобы расчистить скелетные ветви, давая им больше сил для роста, и убирают те, которые тянутся внутрь кроны. В дальнейшем нужна будет лишь точечная обрезка по необходимости.
Яблоня Медуница отзывы
Яблоня Медуница имеет лишь положительные отзывы. Современные садоводы ценят её, в первую очередь, за медовый вкус и аромат. Если правильно ухаживать за деревом в первые несколько лет, то в дальнейшем с яблоней не будет никаких хлопот.
Высокая зимостойкость привлекает садоводов, проживающих в северной части России, а устойчивость к парше делает яблоню неприхотливой в уходе.
Яблоня Медуница зимняя
На основе Медуницы были выведены многие другие подвиды. Самый популярный из них – это Медуница зимняя.
Яблоня Медуница зимняя описание сорта
Внешние характеристики данного сорта практически ничем не отличаются от родительского. Плоды Медуницы зимней имеют средний размер и такой же желтый окрас с большим румянцем.
Основным отличием является то, что урожай созревает поздней осенью в ноябре месяце. Яблоки Медуницы зимней имеют такой же медовый аромат, а после сбора могут храниться до самой весны. Но держать урожай так долго не стоит, поскольку со временем он может потерять свой особенный вкус.
Медуница зимняя получила свое основное качество (позднее созревание) благодаря скрещиванию с сортом Ренет Симиренко. Обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к парше. На холодный период стволы деревьев необходимо обматывать мешковиной или агроволокном для защиты коры от зайцев и грызунов.
Яблоня Медуница является самым удачным результатом селекции российских ученых. Этот сорт обладает прекрасным качеством плодов и наилучшими характерными особенностями дерева. Созданная на его основе Медуница зимняя, отличается периодом созревания яблок и пользуется большим успехом у садоводов.
какая, на ваш взгляд, яблоня лучше — Мельба или Медуница, на вкус плодов и по их лёжкости (пожалуйста из своего опыта)
По вкусовым качествам я думаю что эти сорта яблок стоят друг друга . При употреблении получаешь сплошное удовольствие . Лежкость я думаю тоже примерно одинаковая при хорошем хранении в небольших количествах в холодильнике хранятся до ноября !!(свои в 20- х числах доели ) Но вот в уходе дела обстоят по разному !! Если Медуница зимостойкий и устойчивый к болезням сорт (что не требует дополнительного ухода по обработке деревьев химикатами ) то Мелба в этом отношении откровенно слабовата . Борюсь с поршой и плодовой гнилью не первый год и пока о победе над болезнями думать рано . Любое дождливое лето и история с болячками повторяется !! Да и еще надо помнить все таки Медуница наш сорт выведенный Исаевым а Мелбу вывели не у нас .
Людмила Подображина
У меня в саду растёт яблоня сорта Мелба, мне нравится вкус. Сыну подарила Медуницу, как более раннего срока созревания. Одной ранней яблоньки достаточно, т.. к. начинают поспевать другие. Ранние сорта не лежат.
Елена Акентьева
По сроку созревания оба эти сорта ранние. У меня растет Мелба, вкус хороший и хранится неплохо (относительно Папировки, которая не лежит вообще) . Но Мелба сильно поражается паршой и черным раком. Подрастает Медуница, еще не плодоносила, но хочу ее оставить вместо Мелбы.
Голосую за Медуницу.
У нас под Питером Мелба растет очень плохо. Несколько раз сажали, только одна дожила до плодоношения, но все равно на следующий год померла. А остальные до плодоношения даже не дожили.
Медуница очень сладкая, обильная. Но дело даже не в этом. У нее корневая система не боится близости грунтовых вод. И зимостойкость выше средней. Паршой и и плодовой гнилью не поражается. Вкус медовый. Высокодесертный сорт. И плодоношение обильное даже в годы неблагоприятные для опыления, причём качество плодов не снижается. А у нас под Питером — зона рискованного земледелия, как в плане температуры, так и в плане избыточного увлажнения. И лежит Медуница лучше. Иногда до октября.