Барботер для самогонного аппарата собственными руками
Самогоноварение на данное время стало еще достаточно популярным, чем во время действия «сухого закона». В то время самогон варили лишь единицы и продавали, сегодня же этим занимается каждый 3-ий, но варит зелье по большей части для личного использования. Основой подобной популярности агрегатов стала, во-первых, их доступность по стоимости, второе, изобилие информации про то, как сделать дома. И в данной статье мы постараемся рассказать, как сделать барботер для самогонного аппарата собственными руками, что это такое и какие материалы будут необходимы.
Рабочий принцип барботера
С самого начала попытаемся разобраться, Что такое барботер и зачем он необходим. Данное устройство, которое предназначено для пропускания горячего пара под большим давлением через жидкость. В случае с самогонным аппаратом в качестве такой жидкости выступает брага в перегонном кубе. Если идет речь о жидкой браге, приготовленной на воде, дрожжей и сахара, потребности в барботере (как продолжение парогенератора) нет. Такой прибор нужен на случай, когда проваривается насыщенная брага, приготовленная на основе зерна, муки, ягод и фруктов.
На основе подобных продуктов готовится хлебная водка, пиво, бурбон или виски.
Такую брагу запрещено варить на прямом огне или в электрической скороварке. Перемешать субстанцию вы не сумеете, исходя из этого, она начнет прикипать к стенкам емкости, давая горький вкус готовому напитку и малоприятный жженый запах.
Многие могут спорить, что с подобной функцией вполне может справиться и дистиллятор. Это заблуждение. Барботер нагревает субстанцию пузырьками горячего пара, что дает возможность перегонному кубу разогреваться одинаково. При таком варианте нагрева исключена локализация перегрева и особенно пригорания, благодаря этому для самогоноварения нужно применять собственно связку парогенератор-барботер.
Вот так смотрится примерная схема работающего с барботером самогонного аппарата
- Парогенератор – скороварка или каждая другая плотно закрытая емкость, где кипит вода.
- Барботер – металлический шланг, по которому горячий пар поступает в емкость с брагой и нагревает ее до конкретной температуры.
- Перегонный куб – бак с брагой, где происходит нагрев и распадение на некоторые фракции (спиртосодержащий пар, сивушный масла, вода).
- Сухопарник – пустая емкость (банка), где оседают брызги браги и происходит неполная конденсация пара.
- Холодильник со змеевиком – важный элемент системы, где проходят спиртосодержащие пары, оседают в виде конденсата на стенках змеевика и выходят в виде уже готового продукта в приемочную тару.
Как выполнить барботер собственными руками
Необходимо начать с того, что сделаем парогенератор, откуда и будет поступать горячий пар в перегонный куб. Для этого прекрасно подходит обыкновенная скороварка. Девятилитровая для Вас обойдется в 1,5-2 тысячи рублей. Почему собственно фабричная – так как плотно закрываемая крышка обеспечивает полное попадание пара в куб, а не наружу.
В магазине строительных материалов приобретаете отдельно фитинги для пневматики, сильфонный шланг (для газа) и заглушки. Все обязано быть из нержавейки.
Вот так смотрится сильфонный шланг, который и есть в нашей конструкции барботер.
- Вначале собираете скороварку, только довольно аккуратно прикручиваете ручки. Если есть наличие довольно хорошей стали, на качестве ручек по непонятной причине экономят.
- Выполняете отверстия на крышке скороварки. Внимание свое обратите на то, что нержавеющая сталь для высверливания слишком тяжелый объект. Она будто бы вязкая, благодаря этому дрель включите на небольшую скорость. Берете наибольшее сверло.
- Выполняете 3 отверстия – одно в стенке и два – в крышках.
Можно обойтись и без отверстия в корпусе, но тогда барботер будет заходить только сверху. В данном варианте брага будет разогреваться о такой паропровод и может появиться локальная территория пригорания. А конкретно этого мы и пытаемся избежать, собирая барботер собственными руками.
Еще пару слов об отверстиях. Некоторые спросят, для чего предназначены, если на скороварке и так учтены фитинги. На фото можно увидеть, как сильно они друг от друга отличаются по диаметру и, исходя из этого, по пропускной способности.
- Изготовление барботера. Для этого берете сильфонный шланг и выполняете пропилы по всей длине – через них будет поступать горячий пар в куб. Один конец, который остается в емкости, заглушаете, а другой выводите через боковое отверстие.
В первую очередь кладите барботер в емкость разрезами вниз.
Соединяете парогенератор и перегонный куб силиконовыми шлангами.
В качестве сухопарника можно применять обыкновенную лабораторную колбу Бунзена, которая реализуется в магазине химических реактивов. Холодильником выступает, в этом случае, магазинный дистиллятор, но может подойти и классическая емкость со змеевиком, погруженным в холодную воду.
Для того, чтобы было понятнее, для чего необходим и как выполнить барботер собственными руками, посмотрите видео обучение
В Скреплённых Штатах домашний виски (самогон) называют moonshine, потому как во время действия сухого закона его «гнали» только по ночам.
В качестве основополагающего сырья выступала кукурузная брага, которую два раза прогоняли через аппарат и настаивали на дубовых обожженных опилках 2-3 суток. Это было нужно не чтобы придать пикантного аромата, как многие считают, а для того, чтобы заглушить сильный запах сивухи.