Как протравливать семена в марганцовке
Сегодня среди огородников очень простым и самым популярным методом обработки семян считается протравливание их марганцовкой. Объяснить это можно тем, что раствор марганцовокислого калия обладает довольно большим спектром действия.
Инструкция
- Разумеется, протравливание семян перманганатом калия не может обеспечивать полное обеззараживание, так как раствор не способен оказывать воздействие на инфекцию, которая расположилась в середине семени. Но, не обращая внимания на это жидкость очень эффективно справляется с остальными видами проблем, связанными с огородной рассадой.
- Необходимо выделить, что проводить протравливание семян необходимо исключительно при температуре 20 градусов. Помимо прочего особенно актуально после обработки хорошенько их вымыть под проточной холодной водичкой. Что же касается раствора, то для отдельных семян готовится конкретная марганцовокислая смесь. В основном, есть несколько видов режимов обработки. В первом варианте применяется 1%-ый марганцовочный раствор. Этот режим лучше всего подойдет для таких семян:- сельдерей;- томат;- кукуруза;- салат;- лук. Помимо прочего его также разрешено использовать для бобовых культур.
- В другом режиме применяется 2%-ый раствор, который лучше всего подойдет для таких видов семян:- морковь;- капуста;- перец;- баклажан;- укроп. Также раствор такого типа можно применять для семян тыквенной культуры.
- Необходимо выделить, что для достижения хорошего результата необходимо правильно сделать раствор марганцовокислого калия. Сейчас есть два способа приготовления, а собственно с взвешиванием и без него. Метод взвешивания используется для промышленной обработки, когда исходный материал меряется десятками граммов, а семена — тоннами.
- Разумеется, очень часто применяют метод, в ходе которого не проходит взвешивание. Чтобы подготовить 2%-ый раствор марганцовокислого калия необходимо разбавить чайную ложку марганцовки в 2-ух неполных стаканах тёплой воды. Что же касается 1%-го раствора, то в данном варианте необходимо влить такое же кол-во смеси в емкость, которая имеет в себе три стакана воды.
- В основном, после приготовления раствор обязан иметь темный окрас и довольно густую консистенцию. Это вызвано тем, что именно это средство сможет очень эффективно обезопасить семена от допустимого заражения. Впрочем нужно обратить внимание, что слишком густой раствор может сжечь семя, которое станет бесплодным.
- Семена комфортно помещать в раствор в марлевом кульке, в нем же можно их и мыть. Срок влияния должен быть не больше 20 минут, причем работает правило: чем меньше обмен семени, тем меньше необходимо времени. После промывки семена необходимо раскинуть на холщовой ткани, если этого не сделать появляется опасность, что они сопреют.
- Необходимо также подчеркнуть, что большой уровень обеззараживания не может быть достигнут в случае если семена слиплись между собой. Благодаря этому особенно актуально наблюдать за этим нюансом в ходе данного мероприятия. В тех ситуациях, когда семена все же слиплись их нужно бережно перетереть руками. Исполнять эту процедуру необходимо, прежде чем загрузить их в раствор.
Как правильно замачивать семена томатов перед посадкой
Для чего необходимо замачивать
Основой отличного и богатого урожая томатов в перспективе квалифицированные садоводы заслуженно считают правильную подготовительную подготовку и обработку семян перед посадкой, из которых потом вырастет хорошая высококачественная рассада. Профессионалы говорят, что замачивание семян помидор способно превосходно провести их обеззараживание и сделать больше урожайность на 25 – 30%. Для начала нужно отобрать семена, удалив все слабые и пустые. После выборки хороших семян томатов их в первую очередь прогревают, потом обеззараживают, после этого отделывают питательными веществами и замачивают.
Если высеять неподготовленные соответствующим образом семена помидор, то всходы вполне возможно появятся неодновременно, а рассада станет сильно болеть такими недугами, как корневая и стеблевая гниль, белая и серая, фомоз, черная ножка и прочими. Предпосевное замачивание дает возможность уменьшить вероятность болезней на 50%. Другими словами, давая ответ на вопросы начинающих садоводов, смело можно говорить – семена замачивать нужно! Так как в результате проведения этой процедуры всходы будут более стабильными, и чем быстрее они прорастут, тем меньше возможность, что семена погибнут в грунте – их вполне могут скушать вредители.
Как правильно
Отбирать необходимо большие по размерам и тяжёлые по весу семена – это означает, что в них есть много полезных веществ, а это означает, из них смогут вырасти сильные и жизнеспособные томаты. Прежде чем приступить к отбору семян помидор, нужно приготовить раствор поваренной соли – столовая ложка на стакан воды. Потом нужно рассыпать туда семена и дать им побыть там мало времени. Пустые будут быть на поверхности, а подходящие обязательно упадут вниз.
Перед замачиванием их необходимо также прогреть, дома можно создать это на батарее в течение нескольких дней. Также перед замачиванием необходимо продезинфицировать семена. Можно создать это, поместив их на 20 минут в марганцовочный раствор либо в нагретый до температуры 40 градусов раствор перекиси водорода. Теперь можно и замочить семена томатов. Необходимо учесть тот момент, что водный объем должен составлять более объема семян в 50 – 100 раз. Вероятность того, что семечки смогут задохнуться, Находясь под толщей воды, невысокий, потому-что им при набухании не требуется доступ кислорода.
Семечки томатов необходимо покласть в марлевый мешочек маленького размера и опустить в тёплую воду, температура которой не будет больше 20 – 25 градусов. В ходе замачивания семян помидор их необходимо хоть иногда размешивать. Время зависит от того, насколько быстро будут набухать семечки. Если из них в воду будет выделяться бурое вещество, ее следует менять. В основном, семенам томатов для набухания может понадобится приблизительно 18 часов. Нельзя делать замачивание перед посадкой в вытяжках из золы, солевых растворах, так как это способно угнетать растение. После замачивания материал для посадки слегка подсушивают, а потом или укладывают на проращивание, или высевают в подготовленные заранее ящики для рассады.
В чем наиболее целесообразно делать замачивание? Кроме воды, сейчас есть растворы, в которых имеются биоактивные вещества (раствор гумата, циркона, эпина). Например, эпин считается препаратом растительного происхождения, который поможет семечкам приспособиться перед посадкой и будет активизировать их обычный рост. Гумат представляет собой соль гуминовой кислоты, которую получают в результате щелочного гидролиза торфа либо бурого угля. Он также обладает антистрессовым и стимулирующим воздействием. Циркон поможет семенам томатов в выращивании сильной корневой системы и усиленном прорастании.
Иные варианты обработки
Кроме всем известного предварительного замачивания, есть и некоторые прочие способы обработки семян помидор. Барботирование собой представляет намачивание семечек в водной массе, которая насыщена кислородом. Для проведения такой процедуры дома рекомендуют использовать нагнетатели воздуха – аналогичные, которые применяются для аквариумов. В барботер под необходимым давлением воздух подается либо кислород – для томатов время составляет приблизительно 18 – 24 часа. После подобного рода обработки от будущей рассады, из которой отрастут сильные помидоры, можно ждать отличного богатого урожая.
В ходе дражирования – создание гранул наращиванием вокруг семян смесей защитных, питательных и активизирующих хороший рост веществ. Дражировать материал для посадки начинают за 3 – 6 месяцев до будущего посева. Очень часто эту процедуру принято проводить для больших партий в условиях производства.
Стратификация – очередной метод подготовки семян помидор к посеву. Он подходит соответствующе для тех семечек, которые обладают свойством продолжительно произрастать. Ведь в условиях природы осенью семечки падают на почву, потом покрываются слоем листьев, а зимой – снегом, их одолевают морозы. Собственно в подобных условиях они и находятся до наступления весенней поры, после этого уже прорастают. Аналогичные, приближенные к настоящим, условия делаются искусственным образом в ходе стратификации. Для этого семена перемешивают с влажным песком, подойдёт также торф в силу его хорошей проницаемости воздуха и способности держать влагу.
Потом в емкости все это помещают в холод – температура как правило составит от минус 3 до нуля. Продолжительность процедуры может составлять от трех до 40 дней. При надобности семечки в посудине перемешивают и слегка увлажняют. Конкретно перед посевом материал для посадки нужно чуть-чуть подсушить.
Семена, которые имеют довольно твёрдую оболочку, необходимо опускать в марлевом мешочке в кипящую воду на 10 – 20 секунд.
Потом их необходимо быстро поместить на пару секунд в холодную. Или наоборот – вначале проморозить, а потом ошпарить пару раз кипятком. Данная процедура содействует тому, что оболочка лопается, и семечко получает возможность хорошо прорасти. Допускается слегка надрезать либо надпилить оболочку, также прекрасно проявило себя перетирание подобных семян с гравием либо большим песком.
Видео «Замачивание семян»
На записи мужчина рассказывает о правильном вымачивании семян томатов перед посадкой и о процедуре посадки в почву.
Нужно следовать указаниям фирмы, которая производит семена. Эти указания иногда печатают на пакетах с семенами или публикуют рекомендации на сайтах. Большинство фирм продают уже обработанные семена и дополнительная обработка в марганцовке или прогревание, другие приемы могут повредить семена. В справочной литературе рекомендация обрабатывать семена томата 0,5% -м раствором марганцовки только против против таких болезней, как вершинная гниль и стрик. От других болезней протравливают препаратом ТМТД или тирамом. От фитофтороза семена не обрабатывают, только растения. Необходимость обработки семян можно определить при проращивании на пробу небольшого количества. Если семена плесневеют, появляется неприятный запах, то их можно попробовать обеззаразить, в случае, когда они представляют ценность, например, редкий сорт. Если это рядовые семена, то лучше не рисковать и приобрести свежие у проверенного поставщика.
Мнения на этот счет расходятся.Огородники делают так, как они привыкли.
Думаю, те семена, которые вы приобретаете в магазине замачивать в марганце бессмыслено, ведь они и так уже прошли несколько стадий очистки и обработки всевозможными реагентами. А вот если семена помидоров вы собирали сами со своих прошлогодних плодов (некоторые мои знакомые так делают), вполне закономерно их обеззаразить, замочив в слабом растворе марганцовки. В этом деле, главное, не перестараться и не повредить нежные семена томатов. А то можно и совсем без урожая остаться. Кстати, если вы семена замачиваете, то их всхожесть ускоряется в среднем на 3-4 дня.
dmitrich252
А вот по мнению моей жены семена томатов обязательно нужно обрабатывать марганцовкой перед самой посадкой. Для этого семена в марле замачиваются в (среднем, т.е. не в крутом) растворе марганцовки на 30 минут. Температура воды 50 градусов.Делается это для обеззараживания семян.Затем семена промываются тёплой проточной водой.После этого не плохо бы замочить их минут на 15 в удобрении.После чего подсушить и можно сажать. Подсушиваются для того, что бы легче было сажать, так как они мелкие.Кроме того за 2 дня до посадки нужно пролить землю под посадку томатов горячим раствором марганцовки.
Желательно замачивать семена. На пол литра воды нужно всыпать 1 чайную ложку марганцовки, и на 15-25 минут опустить семена, после чего они будут продезинфицированными , но такая процедура не влияет на количество урожая. На пакетиках с семенами есть информация о том, замачивать их или нет.
По моему мнению что томат не обязательно замачивать, например у меня родители сколько знаю себя не когда не чего перед посадкой не замачивали, и все всходило как положено и был хороший урожай, главное выбрать сорт.