Обрезка плодовых деревьев весной

Правильная обрезка деревьев весною – делимся секретами!

Весенняя обрезка фруктовых деревьев – в чем выгода?

По мнению авторитетных аграриев, оговариваемая процедура считается обязательной. Благодаря самой простой «операции», возрастает урожай, а плоды становятся крупнее. Выполняют обрезку и с эстетической целью, формируя крону деревца, предостерегая его рост сверх желаемой высоты.

плодовый

  • Видеоролик об аквариумном дизайне
  • Фруктовые деревья в дизайне ландшафта
  • Обрезка декоративных кустарников + видео

Замечено, что прореженные ветки в малой степени чувствительны к возбудителям заболеваний и вредителям.

От садоводов можно услышать, что ветки по весне, наливающиеся соком жизни, жалко нарезать. Некоторые просто боятся причинить вред деревцу, опасаясь лишиться хоть какого бы то ни было урожая. Это мнение неправильно! Процедура очень проста, а урожай удивит даже бывалого садовода.

обрезка

К слову, есть несколько вариантов оговариваемой процедуры. Для целей плодоношения важна первичная, формирующая и обновляющая обрезка плодовых деревьев весною. Дальше вы узнаете об их важности и особенностях использования.

Садово-огородный ликбез – не жалеем дерево

При первой процедуре саженец нещадно отделывают, удаляя неиспользуемые побеги, размещенные очень низко, Другие же ветки укорачиваются. Из-за этого растение легче примется. Понятно, что с урожаем придется обождать годик.

дерево

Знаете ли вы, что форма кроне, по умолчанию, придается раз в 5 лет. Большое внимание уделяют удалению сильных побегов – «соперников» основного ствола. Не нужно жалеть их, ведь на подобных вертикальных ветвях плоды не завязываются. Весенняя обрезка продлит им жизнь: форма важна и для того, чтобы осенью ствол и ветки выдержали груз плодов.

дерево

Весенняя обрезка взрослых деревьев предполагает убирание ветвей с признаками заболеваний, надломленных, закручивающихся и т.п. Такое вмешательство оказывает хорошее воздействие на плодовые деревья: качество плодов становиться лучше, объем урожая возрастает. Такой вид процедуры используем для растений старше трех лет. Обрезаются старые побеги, часто уже не плодоносящие.

Трудна ли обрезка деревьев весною?

Как отмечалось выше, для этой процедуры, как обрезка деревьев весною, схема проста. Периоды исполнения подобных действий зависят от варианта подопечного дерева и атмосферных условий. Лучше наводить порядок в саду в хорошую погоду, чтобы не увеличивать риск заражения растения патогенными организмами. Весной с грушей, яблоней и сливой работают, когда можно не бояться возвращения крепких морозов. До начала мая отрезают и ветки персика. А вот вишню и черешню оставляют в покое до сбора урожая.

дерево

Ветки обрезаются двумя вариантами: под основу либо укорачиванием. В первом варианте нужно применять специализированный инструмент для работы в саду – секатор или пилу. При укорачивании комфортно пользоваться ножиком с острым лезвием: надрез выполняется под угол, немного выше почек. В основном, оставляют побег длиной 10-15 см, хотя такой параметр может изменяться в зависимости от сорта. После процедуры «спящие» почки, наверное, проснутся!

обрезка

Появившиеся срезы в первую очередь защищаются садовым варом, доступным в специализированных точках продажи. При первичном виде процедуры, когда работают с саженцами, повторная обработка не потребуется. А дело все в том, что «раны» у молоденьких веточек не так велики, чтобы им угрожали патогенные организмы. Аналогичным образом, обрезка деревьев сада весною не только даст возможность получить вкусные плоды в большом объеме, но и увеличит жизнь растениям. Деревья в саду, посаженные еще дедами, при хорошем уходе могут хорошо плодоносить долгие годы.

Весна -лучшее время для обрезки яблонь

Весною вся природа проходит нормальный процесс изменения. В этот сезон все растения, деревья и цветы начинают новый круг жизни и наиболее чувствительны к пересадке, обрезке и разделению. Что же касается плодовых деревянных культур, то собственно в эту пору года они особенно хорошо переносят вмешательство в цельность структуры ствола и ветвей. Впрочем весенняя обрезка – тяжелое и тщательное занятие. Благодаря этому, жителям дачных участков, имеющим у себя на участке немалое количество подобных деревьев, необходимо запастись усердием и терпением. Хотя, работа на чистом воздухе должна в любой момент приносить удовольствие и хорошие плоды потом.

Характерности весенней обрезки

Как и другие три сезона, весна имеет собственные характерные особенности, которые необходимо принять во внимание во время обработки сада и его подготовке к будущей завязи плодов. Самое основное, что нужно не забывать при обрезке яблонь весною – это энергичная циркуляция сока по стволу особи. Благодаря этому, требуется соблюдать самую большую осторожность, дабы не причинить вред дереву и не загубить его.

Формирование кроны

Необходимо определиться сразу — какую конечную цель вы преследуете, перед тем как начинать убирание части ветвей и отростков. Если в перспективе вы желаете видеть на собственной даче здоровую яблоню, дающую хорошие урожаи и ухоженное, прекрасное дерево, то, первым делом, необходимо создать крону особи. в начале обрезания необходимо обнаружить ветви, пострадавшие за зиму. Это сделать будет без проблем, так как отличить отмершие части от здоровых, легко можно по набухшим почкам. Это первый шаг в формировании кроны яблони и в оздоровлении всей особи полностью. Для аналогичных культур эксперты советуют кустообразную форму, с некоторыми базовыми, скелетными ветками и дополнительными ответвлениями. Подобный вариант, во-первых, сделает само дерево более стойким и не даст изменяться под весом плодов, а второе, даст возможность без каких-либо усилий собирать этот урожай. Стоит еще сказать, что, правильная обрезка и уход за особью увеличит срок ее жизни на несколько лет.

весна

Быстрое регенерация

Чем до недавнего времени по весне вы начнете нарезать лишнее на вашей яблоньке, тем быстрее она придёт в себя от стресса и подготовится к плодоносу. Главное, удалять омертвевшие, старые или лишние ветки под угол от ствола или скелетной ветки. Это заявление важно и для колоновидных сортов. Срез же советуют замазывать мастикой, необходимой для работ по саду или краской на масляной основе, за неимением специализированный средств. Это квалифицированный подход, потому как даст возможность деревянному соку не вытекать из рассеченных мест и оставит его в самом стволе. Так яблоня быстрее восстановится и, может быть, уже к данной же осени даст собственные плоды. Если же вы опасаетесь сделать что-то не так, или не уверены в собственных силах, то поможет глобальна Сеть. Во всемирной сети вы очень легко найдете детальные руководства в видео, где квалифицированные специалисты-садоводы расскажут о тонкостях кроноформирования и обрезки деревьев.

Отличия в обрезке старых и молодых яблонь

Не удивляет, что схема ликвидации лишних отростков на стволах и скелетных веточках молодых и старых деревьев при весенней обрезке яблонь сильно разнится, однако, в то же время, имеет общие корни. Деревья, которые еще не плодоносили или дали один-два урожая, отрезают особенными способами и чаще, чем более зрелые особи.

дерево

Молодые деревья

Весною, только что посаженные саженцы нуждаются в базовом кроноформировании. Если изначально потерять данный момент, то в последствии будет тяжелее достичь подходящей формы и высоты ствола. Допустимый вид – разреженная крона и ветви в несколько ярусов. В последующем, каждый год три-четыре года процедуру надо будет повторить. После – раз в 2 года. Данная процедура, проведенная весною даст возможность яблоньке полностью формироваться и сделает лучше урожайность в пару раз. Не требуется будет и добавочная опора, так как конструкция саженца будет самодостаточной и не будет нуждаться в поддержке. В общем, садоводы советуют срезать и формировать основу из нескольких больших веток (5 или 6). Штамб в высоту должен достигать 40 или 50 сантиметров высотой. Центральную ствольную ветку необходимо укорачивать, чтобы не повредить крону.

Старые деревья

Когда плодовая культура на протяжении нескольких лет живёт на участке и не даёт должного урожая, то владельцу данного участка необходимо задуматься – не пора ли омолодить «заглохшее» деревцо. Причин такого зачахания может быть несколько: много лишних отростков, забивающих развитие плодоносов, отсутствие необходимого количества солнца, неверно сформированная крона или остатки мертвых сучьев. Все данные моменты воздействуют на жизнедеятельность яблонь, тем более, когда отдельные из них восполняют друг друга.

Прежде чем срезать, первым делом советуют почистить основные ветви и ствол от растущих в середине побегов. Непосредственно они и забирают жизненную силу у особи. Верхней части веток при помощи прореживания необходимо позволить проветривания и доступа солнца. Спасти аналогичным образом можно и те яблони, которые растут на участке уже боле двадцати, а то и тридцати лет. Кроме того, можно заставить их плодоносить еще не один год. Для этого необходимо срезать немного поменьше трети от всей массы ветвей и отростков. Подготовьтесь, что делать это стоит будет в течение 2-ух или трех лет, пока не возникнет результат и «больной» не начнет плодоносить либо же активно расцветать.

Основное в данном деле – не переусердствовать. Если ликвидированная масса будет побольше рекомендованной одной трети, то это опасно результатами. В этом случае, спасти дерево будет невозможно, одно, что остается – срубить его под корень или отвести функцию декора на дачном участке.

Инструменты

Профессионалы и любители в один голос говорят: при ликвидации сухих, лишних или больных веток необходимо применять исключительно острые ножовки, секаторы или пилы. Одно из основных требований – чистое лезвие, без ржавчины и чужих субстанций. В другом случае любой срез или пенек на стволе или ветки может «загноиться» и удивить болезнью все дерево, погубив таким образом его.

«Живому» срезу нужна изоляция (если это маленькой пенек) либо же субстанция, для устранения оттока деревянного сока. Не считая садовой мастики и краски на масляной основе под эти цели можно применять обыкновенный детский пластилин. Хорошо, разумеется, подбирать наименее яркий цвет – он меньше напичкан химикатами и принесёт меньше ущерба «пациенту».

В общем, основное держаться важных правил, прописанных экспертами для проведения обрезки деревьев, и плодовых в особенности. Впрочем, если у вас нет уверенности в собственных силах и умениях – посоветуйтесь с экспертами. А самый лучший вариант – позовите их для помощи. В первый раз лучше посмотреть за действиями умелого человека, в следующие – все действия вы уже сумеете произвести собственными силами.

Весенняя обрезка яблонь (видео)

Познакомившись с видеороликов, вы поймете все принципы весенней обрезки яблонь в деталях.

Обрезка плодовых кустарников и деревьев весною.

Весенняя обрезка деревьев, и также ягодных и декоративных кустарников – дело очень важное. Благодаря этому отнестись к нему нужно серьезно: выбрать хороший секатор, подобрать прекрасное время, выполнить правильную обрезку. Причем, на секаторах не пытайтесь сэкономить, время для обрезки необходимо подбирать с пониманием процессов происходящих в растении, а обрезку проводить очень внимательно и терпеливо, руководствуясь принципом «семь раз отмерь – один отрежь».

Виды обрезки

В зависимости от цели обрезки отличают несколько ее видов.

Формирующая — делается для того, чтобы создать крону заданного силуэта и плотности. Как итог, скелетная часть становится более мощной и стойкой к нагрузкам.

Важно! По желанию расширить интенсивность отрастания, то проводите такую обрезку в феврале. По желанию притормозить рост, проводите ее в марте – апреле.

Регулирующая — проходит весною или осенью и призвана сберечь уже сформированную крону, не позволить перегрузки скелетных ветвей молодыми побегами, создать допустимый режим освещенности по всей кроне. При этом поддерживается способность дерева к энергичному росту и плодоношению. Этот вид обрезки делают в августе – сентябре и феврале – апреле.

Омолаживающая — нужна для стимуляции роста новых ветвей на старых растениях. Показанием для ее проведения служит очень маленький ежегодный прирост побегов 10 – 15 см, несмотря на садовые хлопоты. Такая обрезка состоит в укорачивании ветвей, надеясь на прорастание спящих или придаточных почек. Омолаживающая обрезка изготавливается в феврале – апреле и августе – сентябре.

Реставрационная — нужна для того, чтобы вернуть пострадавшим растениям способность дальше формироваться, расцветать и плодоносить.

Санитарная — в чем-то похожа на восстановительную. Обрезаются пациенты, сухие, неисправные и повреждённые ветки. Этот вид обрезки можно делать в течение круглого года, исключая морозные дни.

Важно! Интенсивность санитарной обрезки должна отвечать возрасту и размеру растения. Чрезмерно сильная приведет не только к увеличению ран, но и вызовет загущенность кроны.

Когда лучше исполнять обрезку

Мы из-за чего то привыкли считать, что обрезка весною до начала сокодвижения или осенью после окончания считается самым разумным вариантом. Мол, сокодвижения нет, растение проводит во сне, а это означает, ничего не ощущает. Ну, отлично. А что сделать с открытой раной, которую мы наносим, обрезая ветви? Ведь Для того чтобы она затянулась, нужно собственно то самое сокодвижение.

Как зарастает рана на дереве? Пластичные вещества нагромождаются на месте травмы, организуя калюс, в последствие увеличивается рубец, который отделяет открытую рану. Для того чтобы это случалось, должно быть сокодвижение в тканях.

Важно! Хорошее заживление ран происходит тогда, когда есть сокодвижение или до его начала остались считанные дни.

Что случится, если срезать деревья осенью? В течение долгой морозной зимы кора вокруг среза подсыхает, подмерзает (порой на большую глубину). Весною калюс может появиться исключительно на значительном расстоянии от среза. Древесина ветки-пенька мертвеет. Зарасти такая рана может лишь после повторного обрезания пенька после восстановления сокодвижения.

Важно! В незажившие раны под кору попадает вода во время осенних дождей и зимних оттепелей, в крепкие морозы кора потрескается. Все это приносит неисправимый вред.

На маленьких участках будет вполне достаточной и подходящей весенняя обрезка деревьев. За счет того, что сроки обрезки отличаются на два-три дня, можно успеть благоустроить все деревья за два-три дня до начала сокодвижения.

Важно! Свежий срез нужно покрывать герметиком: замазать рану садовым варом, краской на масляной основе или глиной. Замешанная с коровьим навозом жёлтая глина прекрасно подойдет для замазки ран. В подобных условиях калюс нарастет на 12–15-й день после начала сокодвижения.

Принципы правильной обрезки

Прежде чем мы расскажем про специфики обрезки определенных видов фруктовых деревьев, нужно определиться с некоторыми общими положениями обрезки: что срезать, а что оставлять.

  • Старые сухие ветви.
  • Непродуктивные ветви. Допустим, у многих сортов яблонь, груш и слив ключевой урожай сосредоточен не на старых ветвях, а на свежих побегах, которые от них отходят. Если крона сильно загущена, удаляем самые старые и непродуктивные ветки.
  • Направлены вниз ветки. Они получают меньше всего света и наименее продуктивны.
  • Направлены строго вверх ветки. Они довольно продуктивны, однако их урожайность ниже горизонтальных. Также крона из вертикальных веток трудна для сбора урожая.
  • Ветку наискось под почкой, находящейся с наружной стороны ветки.
  • На взрослых деревах все жировые побеги, волчки.
  • Молодые внутренние побеги, мешающие развитию иных веток.

Правила и условия:

  • Тут же мажем срез садовым варом или остальным веществом.
  • Производим обрезку только в тёплое время, когда температура не ниже 5°С.
  • После обрезки больных побегов или ветвей в первую очередь дезинфицируем инструмент спиртом.
  • Было бы неплохо, чтобы ветки отходили от ствола под угол 45 – 60°.
  • Пытаемся поддерживать рост ветвей в горизонтальном направлении.

Обрезка фруктовых деревьев

Яблони и груши.

Обрезку следует производить так, чтобы оставить один ключевой ствол, от которого будут отступать ветки под большим углом. По мере того как дерево будет формироваться и стареть, верхняя часть ключевого побега может наклониться под тяжестью плодов и заслонить либо даже слегка придавить боковые горизонтальные побеги. В этом случае верхушку ключевого ствола нужно обрезать. Так становится больше освещенность всей кроны, а от ключевого ствола начнут отрастать молодые вертикальные побеги.

У сливы можно создать чашевидную форму, так как сама слива – имеет форму кустарника, а это означает, не имеет ключевого ствола. Вырезаем ветки, распложенные очень близко друг к другу, и также старые ветки – ежегодно постепенно. Вершина кроны должна быть всегда открытой, чтобы обеспечить прекрасную освещенность внутренней кроны. Очень длинные, направлены вниз или свисающие к земля ветки, укорачиваем.

Для вишни следует создать крону ярусного типа с ключевым стволом. По мере того как будет стареть дерево, ключевой побег вырезаем, в конце концов выйдет измененная лидерная крона. Не нужно обрезать вишню очень сильно, так как это приведет к тому, что в крепкие морозы она будет повреждена.

Персик и абрикос

Эти деревья развиваются очень стремительными темпами, благодаря этому для получения ежегодного урожая высокого качества следует выполнять их обрезку довольно внимательно. Из за того что, что и персик, и абрикос растения рослые, для комфорта обработки кроны и сбора урожая верхушку отрезают. Опустившиеся вниз или растущие очень низко ветки тоже удаляем. После обрезки абрикоса и персика не подкармливайте их удобрениями, иначе они быстренько нарастят то, что Вы только что срезали.

Обрезка ягодных кустарников

Ягодные кустарники по большей части обрезаются по типовой схеме (не считая винограда). Нужно убрать все старые ветки, не жалея почек, которые на них появились, так как молодые побеги дадут больший урожай достойного качества. Все пациенты или повреждённые вредителями ветки также нужно удалить под самый корешок или ключевой ствол.

Обрезка малины и ежевики

Делать обрезку данных растений можно в течение всего вегетационного периода, так как ягоды появляются исключительно на боковых побегах. Чтобы активизировать развитие и рост боковых ветвей и побегов, их нужно прищипывать (верхушки), когда они достигнут 90 см в высоту.

Иные виды обрезки рекомендуется исполнять тогда, когда растения находятся в состоянии покоя. Слабые побеги вырезаются на уровне почвы. Сам куст сформировывается в виде пучка. Боковые ветки должны содержать длину 30 – 60 см.

Все старые ветки вырезаем, взамен них оставляем молодые корневые побеги. Все отплодоносившие боковые ветки тоже удаляем, оставляя пеньки по 2 см. В следующем году от них вырастут новые сильные боковые побеги. Молодые побеги отрезают исключительно в случае, если они мешают друг дружке.

Обрезка декоративных кустарников

У различных кустарников разнообразные потребности, также касается это и обрезки. Так что весною срезать нужно не все, а исключительно те, которые не цветут весною.

Просят обрезки: декоративно-лиственные верхние слои почвы, лохи, клены, боярышники, ивы, пузыреплодники. Если для Вас не имеет значение цветение желтолистного чубушника или пестролистной сирени, а важна лишь форма куста, можете тоже их срезать. Если пожелаете омолодить растение, нужно будет сделать радикальную обрезку, удалить немалую часть каждой ветви, оставив по 4 – 5 почек. На дернах можете оставить по 2 – 3.

Весенняя обрезка воспрещена:

  • Цветущих весною кустарников (спиреи, декоративные вишни, яблони и сливы, миндаль степной). Если срезать эти растения, они лишатся большей части цветков, а вследствие и декоративности. Создать такие кустарники и деревья можно после завершения цветения.
  • Растений, на которых цветочные почки появляются исключительно на прошлогодних побегах (сирени, чубушники, гортензии, плетущиеся розы). Если их срезать весною, цветением в этом году усладится не выйдет. А у сирени цветочные почки закладываются еще сразу же после предыдущего цветения, да еще на очень верхушках побегов, так что даже очень маленькая обрезка лишит Вас великолепного зрелища и аромата цветущей сирени.

Производя обрезку, будьте предельно аккуратны, не забудьте замазать срез и в последующем нужно следить за его заживлением. Растения – живые создания, которые тоже испытуют боль и страдания. Если Вы не желаете исполнять формирующую крону обрезку, надеясь на то, что Природе виднее, убирайте только сухие и пациенты ветки.

Какой подобрать секатор

Ключевой инструмент, способный понадобиться в весеннем саду – это секатор. Вот уж на чем экономить не нужно. Приобретая доступный секатор, Вы обрекаете кустарники и деревья на болезненные страдания, а себя на неудобства и лишние траты, так как уже в следующем сезоне понадобится приобретать новый. Хороший секатор стоит приблизительно 12 – 15 у.е. Если Вы видите чудо-инструмент за 3 – 4 у.е., смело проходите мимо и не задерживайтесь.

Секатор для обрезки кустарников и деревьев выпускается в различных типах, любая из которых необходима для собственных вариантов работ.

Плоскостные секаторы применяются для обрезки живых веток, когда основным считается необходимость обеспечить аккуратность среза, чтобы раны легко и быстро заживали.

Контактные секаторы хороши для срезания сухих веток и деревянной поросли. Лезвия у подобного секатора очень узкие, подрезают ветви с высоким давлением. При этом нижний нож служит неподвижной подставкой, которая на себя принимает давление верхнего лезвия. Режущее движение выполняется четко, растение не повреждается.

Отличаются секаторы и по типу привода:

С рычажным приводом дают возможность при маленьких усилиях срезать толстые ветви.

С силовым приводом дают самую большую мощность при резке. Инструментарием такого рода даже непрочная представительница слабого пола или ребенок смогут легко срезать толстые ветви.

С храповым механизмом дают возможность отрезать ветку не за 1 прием, а за несколько, в зависимости от ее толщины. Такие секаторы универсальны и подойдут для обрезки и сухих веток, и живых.

Перед приобретением секатора «примерьте» его на себя, так как удобство самого садовода тоже играет очень важную роль в том, насколько быстрым и безболезненным будет разрез.

И не забудьте своевременно точить лезвия, так как они затупляются.

Обрезка без риска

При срезе веток на центральном проводнике и тем более штамбе не оставляйте пеньки и даже пенечки, это мешает заживлению ран. Стоит еще сказать, что пеньки начинают усыхать, а это дополнительный источник инфекции.

При переходе от обрезки старых деревьев к молодым и от одного дерева к иному особенно актуально обеззараживать режущий инструмент, протирая его этиловым спиртом, во избежание допустимого переноса инфекции и заражения молодых посадок млечным блеском и болезнями древесины.

Деревянный букет. Как «посадить на пень» вишню, черёмуху или клён

Очень важно все срезы диаметром больше 1 см на косточковых деревах почистить острым ножиком и замазать садовым варом. Лучше это сделать тут же или хотя бы в тот же день. Открытые раны быстро инфицируются патогенными дереворазрушающими грибами, и дерево начинает страдать. Садовый вар должен быть пластичным. Наносить его необходимо толстым слоем (2–3 мм), чтобы он не стекал в жару и отлично удерживался в течение долгого времени, пока зарастает рана. Для обеззараживания срезов в него было бы неплохо добавлять чуть-чуть фунгицида.

Принципы и правила

Характерности проведения обрезки для той либо другой культуры связаны, первым делом, со спецификами плодоношения. Большинство сортов вишни, рекомендованных для выращивания в средней полосе, плодоносят на приросте прошлого года и относятся к кустовидному типу (Любская, Владимирская, Молодежная и др.). У деревьев таких сортов, в основном, на невысоком штамбе создают округлую естественную усовершенствованную крону из 6–7 скелетных ветвей.

У сильнорослых сортов на протяжении определенного времени ограничивают высоту деревьев до 2,5–3 м. При хорошем приросте (около 30–40 см) у них проводят только прореживание, вырезая трущиеся и загущающие ветки на кольцо. При снижении приростов до 15–20 см и оголении ветвей их делают короче над первым боковым ответвлением на приросте прошлого года. При сильном оголении, когда приросты не ветвятся 2–3 года, необходима более сильная омолаживающая обрезка до того места, где закончилось образование боковых разветвлений.

У древовидных вишен и черешни деревья создают с разреженно-ярусной кроной из 5–6 скелетных ветвей. Они плодоносят на букетных веточках, благодаря этому вместе с прореживающей обрезкой у них проводят и укорачивание однолетних ветвей для усиления ветвления и стимулирования сильных букетных веток.

У сливы очень тщательно необходимо подходить к выбору скелетных и полускелетных ветвей, избегая углов с острыми концами отхождения и развилок. Сильные жирующие побеги сверху кроны лучше не укорачивать, а переводить на нижнее боковое ответвление. Последовательным переводом можно на протяжении определенного времени расширить угол отхождения ветвей. На сильнорослых сортах черешни, алычи гибридной и абрикоса было бы неплохо в последних числах Июня – начале июля проводить «зеленую» обрезку – пинцировку сильных приростов.

А я делаю так

Прежде я проводила обрезку косточковых (слива, вишня, черешня) ранней весною до начала распускания почек. Однако не всегда это шло деревам для пользы: порой появлялись проблемы, которые связаны с камедетечением. Мои знакомые садоводы тоже жаловались на подобную проблематику. Я задалась вопросом: насколько рискованна обрезка собственно в данный период? И как можно точно определить весною тот кратковременный временной промежуток, когда «хирургия» не нанесёт урон дереву?

И теперь я беру в руки секатор или садовую пилу лишь после завершения цветения. Камедетечение не тревожит. В запасе есть большое количество времени – до самого конца лета. Основное, чтобы деревья успели полностью окрепнуть к зиме. При обрезке в первую очередь оставляю маленькие пенечки. У тонких веток они могут напомнить короткие шипы. Этот совет я вычитала у Мичурина. Срезы обрабатываю не варом (он плохо мажется или отслаивается), а зеленкой. При подобной обрезке трудностей с камедетечением больше не появляется.

Алла Анашина, Столичная обл.

Успеть до цветения. Как и от кого необходимо оберегать плодовые растения Кандидат с.-х. наук Галина Упадышева:

– Проблема камедетечения у косточковых культур – в большинстве случаев результат повреждения скелетной части кроны: на месте морозобоин, ожогов от солнца и повреждений от механических факторов штамба. Для предостережения камедетечения необходимо тщательно обрабатывать раны на стволе и штамбе, зачищать острым ножиком и тут же замазывать садовым варом или краской на масляной основе на настоящей олифе.

Фитопатолог Сергей Блок:

– Садовый вар не мажется при пониженных температурах рано весною, его нужно разогревать, и отслаивается пузырем, если он наносится на сырой срез и по холоду. Зеленка – успешная находка, она дезинфицирует, однако не оберегает большие срезы (10 см и более) от трещины древесины.

Tagged : / / /

Добавить комментарий