Вкусное и полезное варенье из вишни без косточек
Сладкое с легкой кислинкой варенье из вишни без косточек и само по себе считается великолепным десертом к чаю. Впрочем квалифицированные повара знают, что более многофункциональный ингредиент для блюд тяжело найти.
Сварить или законсервировать?
Диетологи говорят, что прекрасным вариантом использования фруктов считается их подача в сыром виде. Правильно это и для вишни, но только частично. А дело все в том, что в подвергшихся обработке термическим путем плодах этого растения некоторые хорошие свойства лишь усиливаются. А поэтому, если вишня необходима как активное врачебное вещество при пониженном аппетите, болезнях, которые связаны с кровеносной системой, ОРЗ и остальных проблемах со здоровьем, её лучше подготовить. Но появляется вопрос о том, как выполнить это лучше всего, причем не только с оздоровительной точки зрения. Ответ простой: сварить варенье из вишни без косточек. Сделать это можно легко и быстро, основное — выучить несколько рецептов и подобрать самый оптимальный из них.
База, или Как сварить варенье из вишни
В действительности есть один (он же наиболее легкий) рецепт приготовления вишневого варенья. Для него следует подобрать один килограмм спелых, без повреждений ягод и такое же количество сахара. Плоды перебирают, избавляясь от повреждённых, и также от плодоножек и листьев, тщательно вымывают, а потом убирают косточки. Кстати, сделать это совсем просто. Нужно только воспользоваться шпилькой, с помощью нее косточку вынимают из основания плодоножки. Однако воспользуйтесь и специализированными кулинарными устройствами. Как только вся вишня была переработана указанным способом, её засыпают сахаром и оставляют в прохладном месте на 8-12 часов. По окончании установленного времени ягоды, уже пустившие сок, устанавливают на огонь и варят 15 минут, после этого оставляют до полного остывания. Дальше следует перелить сироп в отдельную посуду и кипятить его до подобного состояния, чтобы в ледяной воде капля не растекалась. И лишь потом в него добавляется вишня. Варенье кипятится ещё 15 минут и раскладывается по стерильным банкам. Такой сладкий насыщенный десерт будет прекрасным дополнением к зимнему семейному чаепитию.
Варенье из вишни без косточек: альтернативные рецепты
Есть ещё два интересных рецепта, которые затребуют немножко побольше времени и расходов сил, впрочем подарят дивный, но немного другой вкус. Это диетическое вишневое варенье и варенье-пятиминутка.
Диетическое вишневое варенье
Собственное название оно получило в виду того, что в нем изменены пропорции сахара и ягод. Так, для приготовления такого десерта потребуется два килограмма вишни и всего один килограмм сахара. Процесс подготовительной подготовки ягод смотрится точно также, как и в базовом рецепте. А вот сам процесс варки — двери гладкиенемного по другому. Итак, пустившие сок плоды одновременно с сахаром устанавливают на медлительный огонь и варят до закипания, при этом в течение пяти минут снимают пенку. Дальше варенью дают остынуть и опять кипятят. Процедура повторяется три раза, и после последнего варенье можно консервировать в стерильные банки.
Варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»
Собственное название оно получило, к большому сожалению, не в виду того, что варится всего 5 минут, а за то, что за 5 минут до завершения процесса обработки термическим способом в него сыпется настоящий консервант. Итак, для подобного варенья на один килограмм ягод потребуется полтора килограмма сахара, 0,4 л воды и чайная ложечка лимонной кислоты. Процесс варки смотрится точно также, как и в диетическом варианте. Однако при этом перед первым кипячением в вишню с сахаром добавляется вода. За 5 минут до завершения 3-го «подхода» в варенье сыпется лимонная кислота. Последняя и даст возможность сберечь получившийся десерт даже в случае если по банкам его разольют в холодном виде.
Конкретно такими обычными тремя способами можно подготовить вкусный и практичный десерт — вишневое варенье без косточек.
Как варить густое вишневое варенье
Вишневое варенье – вкусное душистое лакомство, содержащее витамины С, В2, Р, фолиевую кислоту и железо. Наиболее целесообразно выходит варенье из поздних сортов вишни. Его можно подготовить с косточками либо же без них.
Вам понадобится
- — 1 кг вишни;
- — 1 кг сахара (его кол-во можно сделать больше на ваш вкус).
Инструкция
- Почистите ягоды от листьев и палочек, промойте их. Выньте косточки из вишни при помощи специализированного устройства. Засыпьте ягоды половиной нормы сахара и потом оставьте на ночь. Вишня при этом даст много сока.
- Выставьте по утру вишню с сахаром на усредненный огонь и ее варите в течение 15 минут. Выключите огонь и остудите варенье. Слейте весь сироп в отдельную посуду, прибавьте туда оставшийся сахар, хорошенько размешайте и варите его при среднем огне. Кастрюлю с ягодами пока оставьте в сторонку.
- Через определенный промежуток времени необходимо проверить вишневый сироп на густоту. Налейте в блюдце холодную воду и капните в нее каплю сиропа. Он не должен растекаться, если оформилась насыщенная капля – сироп готов.
- Засыпьте в готовый сироп ягоды, перемешайте и разлейте по заблаговременно подготовленным помытым и простерилизованным банкам. Когда вишневое варенье охладится, оно будет густым.
- Сварите из вишни с косточками густое душистое варенье. Переберите и промойте ягоды. Сварите сироп из 1 стакана воды и всего количества сахара. Когда он станет прозрачным, положите вишню, перемешайте, довести до кипения и выключите огонь.
- Оставьте варенье до полного остывания, потом включите огонь, доведите его до кипения, уберите с огня и дождитесь, когда варенье остынет. Выставьте варенье на огонь в 3-ий (последний) раз и варите его до приготовления. Установите готовность так: капните каплю варенья на любую холодную поверхность (ложку, блюдце). Если капля не растекается – оно готово.
- Пока вишневое варенье варится, промойте и простерилизуйте банки. Разложите в них горячее варенье и закройте простерилизованными крышками. Выставьте банки крышками вниз, закройте их чем-нибудь, удерживающим тепло (к примеру, газетами и плотными полотенцами). Спустя час снимите «тепловую изоляцию», переверните банки, дождитесь полного остывания и удалите их на хранение.
Вишневое варенье без косточек | Бытовые заготовки
Лето это благодатная пора и время для заготовок на зиму. И разумеется в их число входит и вишневое варенье с косточками и без.
Это отличное лакомство, которое стоит еще сказать, что имеет привлекательный цвет и необычайно душистое и вкусное.
Откроешь во время зимы такую баночку, и варенье собственным вкусом и ароматом напомнит вам о лете.
И, разумеется, намного приятней есть такой десерт без косточек.
Если у вас есть желание получить варенье густое, то варите его долго, однако при этом особенно актуально не переварить вишню, иначе ягодки сморщатся.
Вишневое варенье без косточек
Компоненты: сахар— 1,5 кг, вишня без косточек — 1 кг.
Ягоды вишни бережно сполосните холодной водичкой. Уберите все ветки, а потом уберите косточки с помощью специализированного устройства или, сделав маленькие надрезы возле плодоножки, или любым еще одним вариантом.
Теперь подготовленные ягоды нужно засыпать сахаром и оставить их постоять на 4 часа, пока не выделится сок.
Когда сок выделился, емкость с вишней разместите на огонь и довести до кипения. Как только закипит варенье, варим приблизительно 4 минуты, перемешивая. Необходимо чтобы сахар полностью растворился. По завершении варки снимите пенку и потом оставьте варенье часа на 3 постоять.
Потом варим варенье еще 4 минуты. Пенку снимаем. Если испытываете необходимость, то еще раз выдержите варенье и опять проварите около 4 минут.
Когда варенье готово, ягоды в нем делятся по всему объему сиропа, а сироп по консистенции не очень жидкий, но и не очень вязкий.
Теперь ждем, когда варенье остынет, и разлаживаем его в сухие стерилизованные банки, закрывая крышками.
Сохранять варенье можно при температуре 20 градусов.
Компоненты: вишня без косточек — 1 кг, чистая вода — 1,5 стакана, сахар — 1,5 кг.
Вишню моем, убираем плохие ягоды. Потом удаляем ветки и косточки.
Варим сироп. В сахар добавляем полтора стакана воды и помещаем емкость на огонь. Варим, перемешивая пока не растворится весь сахар.
Подготовленную вишню заливаем сиропом из сахара, оставляем в покое часа на 3.
Как только пройдёт необходимое время, вишню в сиропе ставим на огонь и варим приблизительно 25 минут. Если необходимо чтобы вышел сироп погуще, варите длительнее или во время готовки сиропа нужно взять меньше воды. Не забудьте удалять пенку во время варки.
Когда варенье дойдет до приготовления, дайте ему слегка остынуть, а потом разложите вишню по банкам, а потом залейте сиропом. Соотношение ягод и жидкости делайте по вашему вкусу.
Закройте вишневое варенье без косточек крышками.
Побалуйте себя во время зимы этим аппетитным лакомством и ощутите запах и вкус лета. Приятного аппетита!
А если у вас выдался роскошный урожай, рекомендуем замариновать вишню. В конце концов выйдет неимоверно вкусная закуска.
Автор рецепта: Ананина Мария
Варенье из вишни без косточек – густое и сладкое лакомство, устоять перед которым просто нереально. Рецептов этого чудесного десерта есть очень много и каждый по-своему прекрасен. Мы нашли для вас очень интересные, однако при этом несложные варианты приготовления. Подбирайте любой и балуйте собственных родных ароматными вкусностями. А для тех, кто лишь начинает кулинарный путь, и еще не знает, как делать варенье из вишни без косточек правильно, мы набросали список хороших советов и советов, смотря на которые вы гарантированно создадите маленький фруктовый шедевр прямо в собственной кухонной комнате.
Как подготовить варенье из вишни без косточек: уловке
- Посуда. Прежде чем готовить варенье из вишни без косточек, поймете, что у вас имеется в наличии подходит емкость: вместительная эмалированная кастрюля или большой медный таз.
- Тара. Довольно внимательно подготовьте банки. Простерилизуйте их в духовке, микроволновки или мультиварке.
- Время на приготовление. Вопрос, сколько варится варенье из вишни без косточек, на кулинарных форумах вызывает активные дебаты. Некоторые говорят, что достаточно 5 минут, другие думают, что нужно трижды доводить продукт до кипения и лишь потом закатывать. Но, и те и иные сходятся на том, что наиболее целесообразно ориентироваться на требования определенного рецепта.
- Крышки. Не менее жарко обсуждается тема, как закрыть варенье из вишни без косточек: жестяной крышкой или пластмассовой. Если вы подбираете металлическую крышку и классическую закатку, десерт будет сберегаться в течение 2-3 лет при любой, даже большой температуре. Банки под капроном рекомендуется держать в холодильнике или погребе, чтобы продукт не заплесневел.
Важно: Чтобы варенье из вишни без косточек густое пятиминутка не подгорело, в первую очередь помешивайте его в течении полного периода приготовления ложкой из дерева. Если состав выходит слишком уплотненным, рекомендуется добавить чуть-чуть воды.
Вишневое варенье: топ-лист самых хороших рецептов
Мы с большим вниманием изучили отзывы и комментарии хозяек, постоянно занимающихся консервированием фруктов. На основании их авторитетного мнения и появился на свет перечень наиболее распространенных вариантов приготовления вишен.
Густое варенье из вишни без косточек: фото-рецепт
Очень простой рецепт варенья из вишни без косточек не просит от хозяек никаких больших усилий. Потребуются только:
- Вишня сладких сортов – 1 кг
- Сахар – 1,2 кг
Ягоды вымыть и вытянуть косточки. Размельчить фруктовую массу в комбайне или прокрутить на мясорубке. Переложить в емкость, засыпать сахаром и поставить на огонь. Постоянно перемешивая, потом доводить до кипения и проварить 5 минут. Тщательно удалить всю пену, а потом большой ложкой разложить быстрое варенье из вишни без косточек в подготовленные банки и немедленно закатать.
Варенье из вишни без косточек
Варенье из вишни без косточек Пятиминутка
Рецепт варенья из вишни без косточек пятиминутка возглавляет рейтинг популярности зимних заготовок из ягод.
Потребуется:
Ягоды промыть, высвободить от косточек и положить в емкость, чередуя слой фруктов со слоем сахара. Закрыть полотенцем и оставить на 2-3 часа «подышать». После того как закончилось время на небольшом огне потом доводить до кипения. Проварить 5 минут, а потом варенье из вишни 5-минутку без косточек разложить в стерильные банки и укупорить.
Варенье из вишни без косточек Пятиминутка
Варенье из вишни без косточек с желатином
Некоторые домохозяйки полагают, что самое вкусное варенье из вишни без косточек выходит с желатином. Для его приготовления необходимы:
- Вишня – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Желатин – 40 гр
Прежде чем варенье варить из вишни без косточек, необходимо тщательно перебрать ягоды и оставить те, которые отлично держат форму. Вымыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь. Удалить косточки и поместить в таз. Сахар перемешать с желатином и засыпать таким составом фрукты. Потом, как рекомендует рецепт вкусного варенья из вишни без косточек, оставить полуфабрикат в прохладном месте на 10-21 часов. После того как закончилось время прибавить в массу стакан воды, размешать и поставить на огонь. Не быстро потом доводить до кипения, параллельно удаляя пенку. Когда варенье из вишен без косточек 5 минут прокипит, пролить его в горячем виде по баночкам и закатать.
Совет: Варенье-желе из вишни без косточек всегда раскладывайте по банкам горячим. Остыв, оно станет уплотненным, и сделать это будет непросто.
Варенье из вишни без косточек с лимоном
Рецепт приготовления варенья из вишни без косточек с лимоном довольно прост. Вам потребуются:
- Вишня – 2 кг
- Сахар – 2,5 кг
- Лимон – 1 шт
Ягоды промыть и разложить сушиться на кухонном полотенце. Потом высвободить от косточек, поместить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на ночь, чтобы фрукты пустили сок. Утром кипятить около 5 минут и охладить до домашней температуры. Добавить лимон, порезанный дольками или кружочками и еще раз проварить 5-7 минут. В горячем виде разложить варенье из вишни без косточек на зиму по стерилизованным банкам и закатать.
Варенье из вишни без косточек не сладкий
Как сварить варенье из вишни без косточек и не сладкий, расскажет этот простой и доступный рецепт.
Компоненты:
- Вишня замороженная без косточек – 1 кг
- Вода – для паровой бани
Взять две эмалированные емкости. Первую на 50% заполнить водой, поставить на огонь и потом доводить до кипения. Вишню, не размораживая, бережно выложить во вторую емкость и поместить на баню. На первые 30 минут выставить крепкий огонь. Это нужно для того, чтобы выделился сок и варенье из вишни без косточек и не сладкий вышло более нежным. Когда натуральная жидкость закроет ягоды, температуру сделать меньше и 60 минут варить при среднем огне. Потом уменьшить мощность горелки к минимуму и готовить еще полтора часа. В конце снять кастрюлю с водяной бани, горячий продукт накрыть пищевой пленкой таким образом, чтобы она в первую очередь касалась поверхности варенья. В подобном состоянии остудить, разложить в стерилизованные банки, укупорить полиэтиленовыми крышками и убрать варенье из красной вишни без косточек в холодильник.
Совет: Не знаете, как выполнить варенье из вишни без косточек более сладким и нежным? Просто сварите ягоду с клубникой, малиной или абрикосом.
Варенье из вишни без косточек с орехами
Очень вкусное варенье из вишни без косточек можно подготовить с миндалем. Из компонентов потребуются: