Как и когда правильно срезать фруктовые деревья. Как срезать фруктовые деревья весною
Сад на дачном участке или во дворе приватизированного дома — это мечта большинства людей. Проводить приятно время на скамейке посреди деревьев с книжкой в руках. Но ведь людям хочется видеть не только природу, но и иметь достойный урожай, чтобы собирать фрукты. Саду требуется уход. Необходимо наверняка знать, как и когда правильно срезать фруктовые деревья, в какое время года лучше делать эти действия, ведь собственно от правильного ухода зависит качество урожая.
Зачем необходима обрезка?
Многие садоводы-любители полагают, что легко можно обойтись без обрезки фруктовых деревьев. Согласно их точке зрения, крона сама по себе нарастет, до недавнего времени появятся плоды, будет большой урожай. Нет, это предположение ложное, правильная обрезка деревьев — залог длительной жизни плодовых. Также с каждым сезоном будет становиться больше объем урожая.
Если человек не знает, как и когда правильно срезать фруктовые деревья, и будет делать все на собственное усмотрение, то в недалеком будущем плоды делают мельче. С каждым сезоном фруктов будет все меньше, а в конце концов придёт год, который не принесёт урожая совсем.
Обрезка плодовых кустарников и деревьев важна. Каждый садовод должен понимать это и делать правильные действия. Обрезка необходима для молодых, старых и стареющих деревьев. Аналогичным образом, древесина омолаживается и лучше плодоносит. А многие дорогие сорта, выведенные селекционерами, особенно нуждаются в обрезке. Есть профессионалы, которые рекомендуют собственные профессиональные услуги в саду.
Когда проводят обрезку?
Садоводы часто не обращают большого внимания на сроки омолаживания участка сада. Предлагаю разобраться, когда должна выполняться весенняя обрезка фруктовых деревьев.
Прекрасное время — конец февраля или начало марта, когда проходит опасность возврата крепких морозов. Начинается обрезка с молодых семечковых садов. В первую очередь это груши и яблони, черная и красная смородина (если толщина позволяет снега).
В последних числах Марта или в первых числах Апреля выполняют обрезку большей части культур. В первую очередь это семечковые, потом косточковые деревья. Молодые культуры стоит окончить срезать до начала сокодвижения, так как в намного поздние сроки растения становятся слабее с каждой потерянной веткой.
В мае-июне обрезка проходит в пору цветения кустарников и деревьев. Взрослые растения можно омолодить даже после сокодвижения, так делают меньше восстановительные процессы роста.
Уход в жаркий период времени
Летом также проводят обрезку отдельных культур. Эта процедура позволяет задержать цветение дерева на следующий год, что помогает минимизации потери урожая во время первых морозов (к примеру, это важно для абрикоса). Также проводят выламывание и прищипывание неиспользуемых побегов. Летом отрезают растения использующиеся для декора. Для восстановления цветения убирают соцветия и цветы.
Как и когда правильно срезать плодовые кустарники и деревья осенью? Можно ли проводить эти процедуры в этот сезон? Да, для восстановления и омолаживания запущенных яблонь, крыжовника, черной и красной смородины, малины и множестве прочих.
Если садоводы знают, как срезать фруктовые деревья весною, то урожай сада всегда будет утешать хозяина здоровыми и сочными плодами. Растение проживет долгое время.
Существующие виды
Для омолаживания кустарников и деревьев используют различные типы обрезки, их около пяти, также возможно сочетание.
Первый вид — формирующий. С самого начала требуется дать форму которую вы захотите и размер кроне. Однако необходимо знать, как правильно сделать обрезку фруктовых деревьев. Все лишние ветви обрезаются у самого ствола, большие — на треть, тонкие — вдвое.
Второй вид — выверяющий. Направлен на сохранение баланса между ростом кроны и плодоношением. Обрезаются все вертикальные, скелетные ветви и отростки в середине дерева. Эти действия позволят дать кроне форму пирамиды.
3-ий вид — омолаживающий. Такая обрезка проходит для самого большого роста всех веток (старых и молодых).
Четвертый вид — реставрационный. Если дерево или его ветки подверглись морозам или повреждениям которые созданы механическим путем, то проводят частичную обрезку.
Пятый вид — санитарный. Это обрезка повреждённых, болезненных, сухих или сломанных веток. Как показала практика часто садоводы сочетаются все типы омолаживания.
Достойный уход увеличивает жизнь растений
Для того чтобы понять, как и когда правильно срезать фруктовые деревья, достаточно выучить литературу и пробовать использовать полученные знания. Часто люди обращаются за помощью к мастерам. Обрезка плодовых деревьев разнится от обрезки декоративных кустарников, ведь груши, абрикосы, яблони, смородину, вишни растят для получения апетитных плодов и ягод. Когда малоопытные садоводы сами проводят обрезку, то очень часто чуть-чуть позднее отрастают побеги. Их необходимо удалять, возможно, пару раз. Если хорошо ухаживать за деревьями, которые имеют большие корни, они могут прожить до 30 лет. Растительность, корни которой короткие, плодоносит гораздо до недавнего времени (через три года после посадки).
Обрезка яблонь
Каждое фруктовое дерево нуждается в индивидуальном уходе. Яблоня у нас в государстве достаточно востребована. Она растет фактически в любом саду. Обрезка яблонь зависит от всего состояния дерева: возраста, свойств сооружения, кроны. В отдельный временной период производятся разнообразные действия. В то время когда яблоня плодоносит, отрезают ее по регулирующему виду. В период старения проводят омолаживание. Во время роста и развития дерева проводят формирующую обрезку.
Если же яблоня довольно старая, то ей требуется специальный уход. В основном, на подобных деревах много очень маленьких плодов, присутствующих на самой верхушке. Яблони высокие и имеют много отмирающих веток. Срезать такое дерево необходимо понемногу, в течение 2-3 лет. Начинают на южной стороне. Для яблонь подходит невысокая и неширокая крона.
Обрезка косточковых плодоносящих деревьев и ягодных кустарников
Садоводы хотят очень эффективно применять собственный участок. Для подобной цели фруктовые деревья и ягодные кустарники отрезают побольше. У груш крона сама по себе похожа на пирамиду, потому не просит постоянной корректировки. Одна проблема: дерево быстро пускает вертикальные ветви, некоторые необходимо удалять, Другие же превращать в плодоносящие.
Косточковые растения создают с двух-четырехлетнего возраста. Продолжительное время с обрезкой затягивать нельзя, так как вишни, сливы и черешни достаточно тяжело привести в необходимую форму. Плодоносящие косточковые деревья сложно переносят убирание больших веток.
Весною смородина, крыжовник, малина, ежевика просят омолаживающей обрезки.
Укорачивание и прореживание
Есть два способа обрезки фруктовых деревьев. Первый называют укорачиванием — убираются частичные побеги и ветви. Подобный подход активизирует рост почек. Можно укорачивать сильно, на половину ветви, средне — на одну треть, и слабо — убирается четверть побега. При помощи этого метода деревья омолаживаются. Если ветви большие и давние, то выполняется сильная обрезка.
Второй способ именуется прореживанием (вырезкой). При этом ветви и побеги убираются полностью. Способ подойдет для фруктовых деревьев, кроны которых чрезмерно загущены.
Если хорошо ухаживать за садом, то свежие и сочные фрукты всегда будут находиться на вашем столе!
Правильная обрезка деревьев весною – делимся секретами!
Весенняя обрезка фруктовых деревьев – в чем выгода?
По мнению авторитетных аграриев, оговариваемая процедура считается обязательной. Благодаря самой простой «операции», возрастает урожай, а плоды становятся крупнее. Выполняют обрезку и с эстетической целью, формируя крону деревца, предостерегая его рост сверх желаемой высоты.
- Видеоролик об аквариумном дизайне
- Фруктовые деревья в дизайне ландшафта
- Обрезка декоративных кустарников + видео
Замечено, что прореженные ветки в малой степени чувствительны к возбудителям заболеваний и вредителям.
От садоводов можно услышать, что ветки по весне, наливающиеся соком жизни, жалко нарезать. Некоторые просто боятся причинить вред деревцу, опасаясь лишиться хоть какого бы то ни было урожая. Это мнение неправильно! Процедура очень проста, а урожай удивит даже бывалого садовода.
К слову, есть несколько вариантов оговариваемой процедуры. Для целей плодоношения важна первичная, формирующая и обновляющая обрезка плодовых деревьев весною. Дальше вы узнаете об их важности и особенностях использования.
Садово-огородный ликбез – не жалеем дерево
При первой процедуре саженец нещадно отделывают, удаляя неиспользуемые побеги, размещенные очень низко, Другие же ветки укорачиваются. Из-за этого растение легче примется. Понятно, что с урожаем придется обождать годик.
Знаете ли вы, что форма кроне, по умолчанию, придается раз в 5 лет. Большое внимание уделяют удалению сильных побегов – «соперников» основного ствола. Не нужно жалеть их, ведь на подобных вертикальных ветвях плоды не завязываются. Весенняя обрезка продлит им жизнь: форма важна и для того, чтобы осенью ствол и ветки выдержали груз плодов.
Весенняя обрезка взрослых деревьев предполагает убирание ветвей с признаками заболеваний, надломленных, закручивающихся и т.п. Такое вмешательство оказывает хорошее воздействие на плодовые деревья: качество плодов становиться лучше, объем урожая возрастает. Такой вид процедуры используем для растений старше трех лет. Обрезаются старые побеги, часто уже не плодоносящие.
Трудна ли обрезка деревьев весною?
Как отмечалось выше, для этой процедуры, как обрезка деревьев весною, схема проста. Периоды исполнения подобных действий зависят от варианта подопечного дерева и атмосферных условий. Лучше наводить порядок в саду в хорошую погоду, чтобы не увеличивать риск заражения растения патогенными организмами. Весной с грушей, яблоней и сливой работают, когда можно не бояться возвращения крепких морозов. До начала мая отрезают и ветки персика. А вот вишню и черешню оставляют в покое до сбора урожая.
Ветки обрезаются двумя вариантами: под основу либо укорачиванием. В первом варианте нужно применять специализированный инструмент для работы в саду – секатор или пилу. При укорачивании комфортно пользоваться ножиком с острым лезвием: надрез выполняется под угол, немного выше почек. В основном, оставляют побег длиной 10-15 см, хотя такой параметр может изменяться в зависимости от сорта. После процедуры «спящие» почки, наверное, проснутся!
Появившиеся срезы в первую очередь защищаются садовым варом, доступным в специализированных точках продажи. При первичном виде процедуры, когда работают с саженцами, повторная обработка не потребуется. А дело все в том, что «раны» у молоденьких веточек не так велики, чтобы им угрожали патогенные организмы. Аналогичным образом, обрезка деревьев сада весною не только даст возможность получить вкусные плоды в большом объеме, но и увеличит жизнь растениям. Деревья в саду, посаженные еще дедами, при хорошем уходе могут хорошо плодоносить долгие годы.
Как и когда проводить обрезку деревьев
Обрезка деревьев. Как это выполняется? Для чего нужна обрезка деревьев? Это мы с вами и рассмотрим.
Обрезка плодово-ягодных деревьев — не простое и серьезное мероприятие. Если провести обрезку неверно, то это приведет к сокращению периода плодоношения, и также к уменьшению морозостойкости.
Отрезают деревья для сада с несколькими целями.
Обрезка для формирования растения. Этот вид обрезки нужен молодым растениям. Она направлена на то, чтобы настраивать нагрузку урожая на каждую ветвь.
Обрезка для регулирования плодоношения. Такой вид обрезки необходим фруктовым деревьям. Аналогичным образом можно увеличить период плодоношения, и также настраивать периодичность плодоношения.
Обрезка с целью улучшения условий освещения. Эта обрезка проходит для сокращения кроны деревьев, чтобы на недостающую часть кроны проникало больше лучей солнца. Так можно оказывать влияние на урожайность.
Обрезка для сокращения пути обмена питательных веществ. Плодово-ягодным деревьям нужна омолаживающая и санитарная обрезка. Омолаживающая обрезка используется для устранения признаков старения дерева. Также она помогает увеличить срок жизни растения и срок плодоношения. Санитарная обрезка нужна деревам для устранения мертвых или отмирающих ветвей, чтобы они не мешали проникновению света на плодоносящие ветки и не задерживали процесс внутренней циркуляции питательных веществ.
Обрезку деревьев сада проводят, в основном, весною и осенью. Весной это выполняется еще до распускания листьев и начала процесса движения соков. Осенью обрезка необходима для того, чтобы деревья легко перезимовали.
Чтобы увеличить эффект обрезки, нужно согласно правилам ухаживать за землёй, и также проводить профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и разными заболеваниями.
Настраивать рост и кол-во урожая можно не только при помощи обрезки деревьев, но и с помощью изменения положения ветвей. Обрезка помогает садоводам растить фруктовые деревья необходимой высоты, с прочным стволом, способным выдерживать вес урожая. Если обрезка проходит неверно, то в результате вы скорее всего получите загущение кроны, позже вступление в период плодоношения, и также снижение зимостойкости.
Есть два ключевых способа обрезки фруктовых деревьев: укорачивание и прореживание.
Чем сильнее укорачиваются ветки деревьев, тем больше омолаживается дерево. Этот метод укорачивания активизирует рост побегов, развитие почек, и также утолщение ветвей.
Прореживание, т.е. полное убирание побегов, делает лучше поступление лучей солнца к плодам, что со своей стороны активизирует их рост и развитие.
Техника обрезки деревьев
При укорачивании однолетнего побега необходимо сделать косой срез над почкой. Почка должна находиться с другой стороны от среза. Такое укорачивание необходимо проводить садовым ножиком или секатором. Если ветка очень толстая, то воспользуйтесь пилой.
При прореживании ветку необходимо срезать на кольцо. Срез должен находиться параллельно наплыву у самого основания ветки. Внимание свое обратите на то, чтобы возле наплыва не было пенька — это осложнит зарастание раны. Также не следует обрезать ветвь ниже кольца — в данном варианте площадь раны будет побольше. Если ветвь очень толстая, необходимо пользоваться пилой. После убирания ветки место спила необходимо почистить острым ножиком, чтобы поверхность спила стала ровной.
Когда следует проводить обрезку деревьев? Сроки обрезки
В средней части России фруктовые деревья наиболее целесообразно срезать в весенний и летний периоды. Весною обрезку необходимо проводить в марте-апреле, пока деревья не вступили в фазу вегетации.
Порода фруктовых деревьев и их состояние играют очень большую роль при обрезке. Начинать обрезку следует с яблонь — наиболее устойчивых к плохим условиям деревьев. Если деревья совсем г молодые (к примеру, посаженные в предшествующую осень), то их обрезку придется проводить до начала процесса сокодвижения.
Что же касается деревьев косточковых пород, то их следует срезать до распускания почек.
Если деревья плохо перенесли зиму, они смотрятся слабыми и повреждёнными, то такие деревья не нужно спешить срезать.
Летом разрешено делать прищипку. Это вид обрезки, при котором убираются верхушки растущих побегов. Прищипку, в основном, выполняют ногтями, без применения инструментов для сада. Срезают ветки секатором лишь в случае если убирается подавляющая часть побега.
Прищипка, проведенная в очень разный период времени, оказывает различное воздействие на деревья. Если делать прищипку в июне, когда деревья хорошо растут, то это как правило оказывает неблагоприятное воздействие на состояние деревьев в общем.
Прищипка, выполненная в период затихания роста побегов, делает лучше формирование пазушных почек, хорошо сказывается на росте побегов, и также делает лучше созревание плодов.
Возраст деревьев тоже играет отдельную роль в проведении обрезки. В любом возрасте у фруктовых деревьев различный характер роста и плодоношения. Когда деревья молодые, происходит бурный рост кроны. А у более взрослых деревьев рост кроны замедляется, и на первоначальный план выступают процессы, которые связаны с появлением и созреванием плодов.
Виды обрезки деревьев
Есть несколько вариантов обрезки фруктовых деревьев. Ключевыми и самыми популярными считаются два из них: мутовчато-ярусная (или пятисучная) и комбинированная.
При формировании мутовчато-ярусной кроны в нижнем ярусе дерева остается 4—5 ветвей. В другом ярусе — 2—3 ветки. Между первым и вторым ярусом должно быть расстояние около 50—70 см.
Всего на стволе яблони должно быть приблизительно 8—12 ветвей. Создать крону дерева по мутовчато-ярусной системе очень легко, потому как выбор ветвей не представляет трудности.
? Ни в коем случае нельзя допустить самопроизвольно произрастающей кроны фруктовых деревьев. Если молодому дереву не формировать крону изначально, то в перспективе это приведет к тому, что появятся сплетающиеся ветки, нагрузка на разнообразные ветки во время созревания урожая будет различной, что приведет к выходу из строя отдельных ветвей. Может даже поломаться проводник, что ускорит погибель дерева в общем.
Комбинированная крона сформировывается иначе. Нижний (первый) ярус образовывает три ветки, находящиеся в зависимости от сорта через 2—3 почки один от одного (около 15 см). Порой садоводы оставляют еще две ветки из соседних почек, однако это только если они растут по сторонам. Бывает, что в ярусе оставляют вспомогательный побег, который применяется при поломке одной из скелетных ветвей.
Четвертую скелетную ветвь укладывают приблизительно в 40 см от нижнего яруса, а каждую дальнейшую — на расстоянии 30—40 см. Всего на дереве насчитывается около 6—8 скелетных ветвей. На рисунке боковые ветви 2, 6, 8 и 10 оставлены как скелетные сучья первого порядка; ветви 3, 4, 5, 7, 9 и 11 укорочены на обрастающую древесину; ветви 1 и 12 вырезаны на кольцо.
Рисунок. Обрезка по комбинированной схеме: а — саженец до обрезки (черточками показаны места подрезки); б — саженец после обрезки
Кустовидная крона подойдет тем садоводам, которые предпочитают деревья низкого роста.
Фруктовые деревья с кустовидной кроной в высоту могут достигать около четырех метров, за таким деревами комфортно ухаживать, собирать плоды и т. д. После того, как вы высадили саженец на собственном участке сада, необходимо подобрать на нем 5—6 скелетных ветвей, расстояние между ними должно быть примерно 10—15 см, а прочие побеги вырезать.
Посаженные весною саженцы отрезают сразу. Однолетние ветки делают короче на половину или одну треть их длины, а проводник убирается немного больше последней боковой ветки в то время, когда эта ветвь примет стойкое направление роста.
Этот вид кроны прекрасно подходит деревьям с сильноветвящимися кронами.
Молодые деревья следует срезать ежегодно, но сдержанно, стремясь не вырезать и не укорачивать большие ветки. Если нужно получить сдерживание роста каких-нибудь ветвей, то это необходимо делать понемногу, каждый год. Не нужно тут же сильно срезать ветки дерева — это отрицательно отразится на росте и развитии кроны в последующем.
Разнообразные сорта фруктовых деревьев по-разному реагируют на обрезку, поэтому необходимо смотреть на их способность образовывать побеги, и также на степень возбудимости почек. Например, сорта яблони по этим признакам можно поделить на 3 группы:
К первой группе относятся сорта со слабой возбудимостью почек и невысокой способностью к появлению побегов (Коричневое полосатое, Коробовка, Китайка золотая ранняя, Титовка).
На яблонях таких сортов появляются длинные тонкие ветки. Урожайность их не такая высокая. Такие деревья необходимо подвергать сильной обрезке, т.е. срезать от 1/2 до 2/3 побегов. Такая обрезка обеспечит прекрасное ветвление, утолщение веток, что со своей стороны приводит к появлению немалого количества плодов.
Молодые деревья имеют сильные годовалые побеги длиной около 70 см, умереннорастущие — до 35 см. Сильные побеги делают короче до 40—50 см, а умеренные оставляют как есть.
Многие сорта груш также имеют слабые способности к побегообразованию. В основном, сильно растут концевые побеги, организуя голенастые ветки. Благодаря этому груши отрезают также, как яблони первой группы.
Ко второй группе относятся деревья с хорошей возбудимостью почек и слабой побегообразовательной способностью (Грушовка столичная, Аркад жёлтый, Боровинка). Эти яблони имеют умеренную ветвистость и обильную закладку коротких плодовых образований. Яблони таких сортов в большинстве случаев имеют периодичность плодоношения.
Такие деревья необходимо срезать сдержанно — на 1/2—1/3 длины однолетних побегов. Такой вид обрезки обеспечит появление ростовых побегов, и также усилит развитие слабых плодовых веток.
К третьей группе относятся сорта с высокой возбудимостью почек и хорошей побегообразовательной способностью (Осеннее полосатое, Суйслепское, Антоновка, Мелба, Пепин шафранный, Рижский голубок, Анис). Все деревья таких сортов имеют хорошую ветвистость и большой уровень плодоношения. При обрезке побегов на деревьях подобных сортов нужно выполнять осторожность и не укорачивать побеги очень сильно. Лучше проводить прореживание побегов, растущих вовнутрь кроны, потому как часто бывает, что у деревьев данных сортов побеги могут переплетаться между собой.
Старые деревья нужно срезать, чтобы увеличить срок их жизни и плодоношения. Если деревья сильно запущены и уже продолжительное время не подвергались обрезке, то рекомендуется сразу провести сильное омолаживание. Сучья подобных деревьев укорачиваются на 1/2—2/3 длины, что может составлять от 0,5 до двух метров от их вершины. Не следует срезать ветки более чем на 2 м, так как это приведет к гибели деревьев.
Обрезку придется проводить над ростовым побегом или плодовой веткой. Не следует оставлять обрезанные ветки совсем голыми. Если же на дереве есть отмирающие ветки с волчковыми побегами на нижних частях, то такие ветки необходимо срезать до таких волчков.
Проводя омолаживание деревьев, нужно весною хорошо удобрить почву под омоложенными деревами. Это выполняется для того, чтобы в первый же год после обрезки активизировать бурный рост новых побегов.
После того, как старые деревья после омолаживания дадут богатый прирост новых побегов, нужно вырезать все пеньки, а места срезов замазать краской на масляной основе.
Процесс омолаживания старых деревьев лучше растянуть на 2 года. В начальный год срезать верхние ветки, а во второй — находящиеся снизу. При этом верхние ветки следует срезать больше, чем находящиеся снизу. Верхние ветки отрезают на 2/3, средние — на 1/2, а находящиеся снизу — на 1/3 их длины.
Если обрезка старых фруктовых деревьев проведена по всем правилам, то в недалеком будущем омоложенные деревья быстро отрастут, начнут плодоносить и еще приблизительно в течение 10 лет будут давать роскошный урожай.
Деревья косточковых пород скороплодны. Поэтому крона у них сформировывается значительнее быстрее, чем у яблонь или груш. Полностью крона у деревьев косточковых пород сформировывается в течение 5—6 лет. Таким деревьям также проводят обрезку, потому как она помогает скорейшему развитию дерева. Однако при проведении обрезки у деревьев косточковых пород следует внимательно наблюдать за тем, чтобы они росли на удобренном грунте. Обрезка, проведенная на неблагоприятном агрофоне, может вызвать у деревьев заболевания и приостановку роста.
? Интересный и многоэтапный процесс — обрезка оливы. Она проходит после сбора плодов. Важно правильно определить, какие ветки необходимо срезать, так как плоды возникают исключительно на двухлетних ветвях. Для обрезки оливы приглашают специалиста — «обрезальщика» олив, который проводит обрезку деревьев. Часто кроны олив имеют чашевидную форму. Так лучи солнца могут свободно проникать к каждой ветки дерева.
Вишневые и сливовые деревья отрезают по комбинированной или кустовидной схеме. Ветки располагаются на стволе одиночно или группами по 2—3. Между ветками в ярусах обязано остаться расстояние 8—10 см, между группами — 25—35 см. У взрослых деревьев должно быть по 8—15 ветвей. На ветки первого порядка размещают ветки второго порядка на расстоянии 20—30 см один от одного, стремясь, чтобы второсортные ветки расположились по двум сторонам от скелетной ветки.
Молодые саженцы в начальный год после посадки ( отрезают по единым правилам обрезки фруктовых деревьев. Скелетные ветки нужно укорачивать, а элита проводника должна быть в высоту на 15—25 см выше верхушек верхних боковых ветвей.
Правильно и своевременно проведенная обрезка фруктовых деревьев предохраняет появление массы проблем, появляющихся в период роста и плодоношения дерева. Очень и очень важно вовремя определить необходимость обрезки. Если обрезка проведена по всем правилам, значит, деревья на вашем участке сада будут жить продолжительно и приносить роскошный урожай.
Обрезка фруктовых деревьев сада во время зимы, весною и осенью
Красота и величие сада зависит от правильного формирования, энергичного роста и настоящего развития плодовых кустарников и деревьев. Крепкий остов, одинаково размещенные ветки, способны без дополнительных подпорок держать, не ломаясь, роскошный урожай – заслуга профессиональных садовников. Формирование кроны нужно начинать с молодого возраста, чтобы она не засорялась ненужными ветками, портящими внешний вид растения и мешающими его настоящему развитию. Лишние, тонкие, искривленые ветки, оттягивая питательные вещества, мешают правильному развитию всего дерева, ухудшают здоровый воздушно-световой режим кроны.
Правильная обрезка высвобождает сад от сухих, больных, волчковых и конкурирующих побегов. В результате возникают здоровые и в плане эстетики привлекательные насаждения с большими, сочными плодами правильной формы. Чтобы сразу не сделать слабее растения, прореживание следует проводить понемногу, каждый год, выпиливая большие старые ветки и предоставляя возможность растениям восстанавливаться после окультуривающих процедур. Отличают три главных вида обрезки плодовых деревьев, рассмотрим любой из них детальнее.
Обрезка плодовых деревьев в саду во время зимы
Зимнюю обрезку применяют, по большей части, для растений, вступивших в фазу энергичного плодоношения. Сроки её проведения меняются в зависимости от условий климата региона. Для выполнения работ подбираются конкретные температурные показатели воздуха и плотности снега. В большой мороз (ниже 10 градусов) подобного рода операции делать не рекомендуется из-за сильной ломкости ветвей, разрыхления пореза и не быстро текущего процесса заживления. Правильная зимняя обрезка начинается с семечковых пород (груша и яблоня) почки на них просыпаются намного до недавнего времени других растений. На косточковых (слива, вишня, черешня и иные) можно проводить только санитарное убирание высохших ветвей. Обрезку молодых деревьев во время зимы лучше отложить на более поздний срок, так как годичные приросты способны значительно подмерзать. Пользуются острыми инструментами (сучкорез, секатор, ножовка), места срезов обмазывают садовым варом.
Обрезка фруктовых деревьев сада весною
Весенняя обрезка используется в основном для формирования чашеобразной кроны, которая будет гарантировать необходимое поступление солнца и созревание хорошего и богатого урожая. Ее проводят в период полного покоя, когда цветовые почки не тронулись в рост и даже ещё не набухли. Процедуру следует окончить до наступления первых признаков вегетации. Начинается весенняя обрезка плодовых деревьев с правильного прореживания кроны, а кончается укорачиванием побегов молодого прироста. При этом необходимо не повредить плодушки (образования, из которых в последствие появляются цветы и плоды). Срезать следует не оставляя пеньков, около самого ствола остро заточенными устройствами.
Обрезка фруктовых деревьев сада осенью
Осеннюю обрезку применяют для подготовки растений к зимовке. Производиться она может начав с августа и завершая первыми заморозками. Процедуры осенью должны быть предельно аккуратными, дабы не сделать слабее насаждения перед приходом холодов и не подвергнуть ветки вымерзанию. Главная цель процедуры – санитарная составная часть: освобождение от старых веток и сучьев, в которых скапливаются насекомые-вредители, частей деревьев, пораженных мхом и лишайником, ненужной поросли и переплетенных побегов.
Профессиональная обрезка сада способна неоднократно расширить плодоношение декоративных и плодовых деревьев (яблони,груши, сливы, облепихи), создать самую удобную для сбора урожая форму кроны, максимально усиливающую растение в общем. Воспользуйтесь услугами садовников студии оформления приусадебного участка «Соверен» и растите здоровый и привлекательный сад! Наши услуги доступны всем!
Обрезка фруктовых деревьев весною
Как правильно срезать фруктовые деревья весною? Когда лучше это делать?
В настоящий момент не поздно?
Нужно ли срезать молодые, посаженные минувшей осенью, деревья?
Людмила, Киев
Вы задали очень серьезный вопрос, требующий сложного ответа.
Начну с незамысловатого: когда срезать деревья?
Приемлемо делать обрезку до начала сокодвижения. Невозможно дать точную дату. Было бы неплохо приступить к обрезке, когда уже не предвидится сильного снижения температур.
Обрезая деревья, первым делом удаляем повреждённые ветки. Потом побеги, рост которых направлен вовнутрь кроны. Эти побеги делают затенение в середине кроны, а это содействует развитию болезней, плохому вызреванию плодов.
Обрезая побег, не оставляйте пеньков. Нарезать необходимо у самого основания побега, но и не повреждая ветку, на которой он рос. Если побег или ветка были очень толстыми, место среза замазываем садовым варом.
У различных деревьем есть отличия в обрезке. Более того, необходимо не позваолять дереву расходовать силы на рост ненужных побегов летом. Для этого летом выламывают эти неиспользуемые побеги еще зелеными. Не нужно жалеть их, дереву будет намного больнее, если вы потом будете пилить ветку, появившуюся из данного зеленого побега.
О летней обрезке можно почитатьтут
Словами описать все можно, но продолжительно, и может быть тяжело для понимания. У меня есть маленькая подборка видео, которой с радостью с вами поделюсь
Как правильно срезать яблоню
Обрезка фруктовых деревьев
Обрезка старых деревьев
Сайт о правилах обрезки
Не забудьте, что дать необходимое направление побегу можно, привязав его к забитому в землю колышку. В течении сезона побег в основном зпоминает установленное положение и его можно высвободить.
Отгибание побегов к направлению, близкому к горизонтальному приводит к появлению на нем большего количества плодовых образований.
Марина, Некрасовское
О молодых только что посаженных деревьях. Формирование их кроны необходимо начинать заниматься с самого начала. Укорачивая центральный проводник вы таким образом вызываете рост боковых побегов, из которых появляются каждый год ветки ярусов кроны.
Обрезка молодых деревьев
Ася Солнечная, Москва
Благодарю большое за ответ, за хорошую подборку по обрезке деревьев. С едиными правилами по обрезке и появлению кроны я чуть-чуть известна.
Меня смутило то, что во время покупки яблонь и прочих фруктовых деревьев, все консультанты в питомнике утверждали, что деревья сформированы, и срезать их не нужно. Это касалось двулетних деревьев, у которых по 2 боковых ветви, колоновидных яблонь и вот этой, я так думаю, очень загущенной, яблоньки.
Нужно ли «проредить» эту яблоньку, нужно ли у двухлеток сократить центральный проводник, чтобы вызывать рост боковых побегов? Стоит ли срезать колоновидные яблони, как? Можете порекомендовать? Буду очень признательна.
Людмила Улейская, Ялта
Тяжело устанавливать «диагноз по фото», так как не все можно рассмотреть, как следует, но я с Вами согласна — она смотрится загущенной. По-моему, тут необходимо, как минимум, удалять направлены вовнутрь кроны побеги. Может быть, это вопрос ракурса, однако если судить по фото, они здесь есть. Еще я бы бережно отогнула ту ветку, которая сначала идет в горизонтальном положении, а потом начинает расти резко вверх (на фото она видна впереди с правой стороны). В общем, то, что так отлично и детально изложено выше, просто приложить к этому деревцу и сделать как показала практика))
Людмила Улейская, Ялта
я думаю, постепенно нужно обрезать и молодые растения — стресс мотор роста
Юрий Николаевич, Харьков
Благодарю большое, учту ваши рекомендации.
доброе время суток, Villa! Замечательный ответ на Ваши вопросы по обрезке плодовых дал Lukor. Нечего добавить, разве что напомнить об оптимальных сроках и общих правилах техники выполнения срезов при обрезке.
Еще не поздно провести ключевую коррекцию крон яблонь, груш и слив, которую предпочтительно проводить именно в конце зимы или ранней весною. В то время как санитарную обрезку: убирание сухих и больных ветвей, прикорневой поросли и волчков разрешено делать и в летнюю пору. У вишни к главной обрезке рекомендуется приступать после сбора урожая.
Полностью исключается проведение обрезки во время зимы (из-за допустимого неблагоприятного воздействия на срезы низкой температуры и сильного иссушения) и в период сокодвижения (из-за сильного выделения пасоки с поверхности срезов, ослабляющего дерево и способного привести к его гибели).
Срезанные побеги следует внимательно собирать и сжигать, т.к. они бывают источниками распространения вредителей и заболеваний.
Одинаковые правила техники выполнения срезов при обрезки
1. Срез должен быть косым, начинаться на уровне середины почки с другой стороны и кончаться над верхушечной почкой.
2. Срез в первую очередь необходимо делать над отлично развитой, здоровой вегетативной почкой.
3. Однолетние побеги в большинстве случаев делают короче «на почку» без оставления пеньков.
4. Обрезку 2 – 4-летних или полускелетных ветвей делают до близлежащего разветвления или места допустимого возникновения новых молодых побегов.
5. Скелетные ветки убирают по частям: а) выполняют пропил снизу на расстоянии 30 см от ствола, б) выполняют второй пропил на 2 – 5 см выше первого, в) оставшийся пенек выпиливают на кольцо, поверхность срезов зачищают.
6. Срезы следует покрывать садовой замазкой, варом или краской на масляной основе через 20 минут после обрезки, однако не позже, чем через 24 часа.
И вновь об обрезке плодовых! В настоящий момент лучший срок для её проведения! Причем собственно молодые деревья лучше срезать в этот срок, а вот со взрослыми можно и обождать до конца мая – начала июня, когда рост после обрезки будет менее интенсивным.
При этом не забывайте: сильная обрезка взрослого дерева тормозит образование цветочных почек, отодвигая плодоношение, провоцирует рост волчков (сильных вертикальных побегов), не приносящих урожая.
При обрезке к каждой культуре, сорту и даже к каждому определенному дереву нужен собственный подход. Обрезка яблони в большинстве случаев зависит от сорта. Так, у яблони с длинными, голенастыми побегами (плоды – исключительно на концах веток) каждый год делают короче молодые побеги, вызывая ветвление; яблоню в коротких развилках, и плоды на них, лучше не трогать, чтобы не загущалась, лишь прореживать крону.
В средней полосе России многие отрезают деревья и осенью. Для морозоустойчивых яблонь это допускается, а вот косточковые вишня и слива во время зимы подмерзают больше, чем яблони, благодаря этому обрезка их проходит в намного поздние сроки, когда станет понятно какие ветки пострадали во время зимы. При обрезке таких деревьев необходимо очень внимательно замазывать раны, во избежание истечения камеди.
Людмила, благодарю большое за ценную информацию.
Когда самый лучший день для обрезки старых плодовых деревьев например как яблоня, груша в марте месяце 2015 года.